Повествование о Марие Египецкой. 2 Часть

           Первые лучи  нового дня, встретили Марию  на прохладных ступенях Храма.
Золото восходящего солнца, заблестело в заблестело в воздухе святой земли и ночь отдавая свое последнее дыхание старым деревьям оливковой рощи, начала безвозвратно таять, оставляя следы лишь в каменных колодцах и темных подвалах мрачных подземелий фараонова дворца.
  Мария, открыла глаза  и ее зачарованная душа, объятая волшебством вчерашней беседы с  Богородицей – Возликовала.
Она  знала, что  Ангел Хранитель, ее не позабыл и всегда рядом. Уйти, улететь, убежать …
От всех печалей земных и напастей,  и разыскать  – свою воскресшую мечту.
Надежда, вчера вновь распахнула в ее душе, золотую дверь Божественной любви и Господь простил ее великие грехи.
Подарил ей, свою  Великую Благодать.

  Мария, поднялась с пыльных ступеней Белокаменного Храма и не торопливо, побрела
Вдоль молчаливых еще, лавок уличных менял и бесконечных рядов  торговой площади.
Ноги сами принесли ее  к морскому берегу

Небольшая бухта,  вся усыпана  мелкими камнями и бурыми водорослями.
Вчерашний шторм, внес свои поправки в спокойную и жаркую жизнь, Святой земли.
У большого  камня,  Мария заметила небольшой челн:

Видимо кто-то оставил неосторожно?!
Или это, Сам Творец, мне подает знак?!

 
        Отбросив далеко в пропасть, все сомнения  и рассуждения, Мария села в челн и отчалила от каменистого берега. 
 В это время, Сам Творец, правил ее неопытной рукой.
Бог, послал ей, добраться невредимой  к далеким берегам  пустынных земель.
   
 Легкий ветерок, легко подхватил утлую лодочку и стремительно понес ее к далеким берегам.   Нет пищи, нет воды и только вокруг, бесконечная соленая вода с миллионами плотоядных хищников.
Смерть неминуемо предрешена каждому в таких условиях, но Мария все время путешествия  - жарко молилась и Господь, всегда был рядом с ней.
Кто может знать, сколько боли и муки, Мария претерпела  в этом бесконечном плавании  среди бескрайних волн,  но вера и молитва, помогли .
Челн, уперся своим утлым носом в горячий песок далекой земли.
Вокруг ни души и только чайки кружат свои печальные хороводы над бесконечным простором, а пустынная земля неприветливо скалится далекими горами и кидает в жар, своей загадочностью и непредсказуемостью.

  Мария, ступила босой ногой на твердую землю, а Лукавый уже  весь напрягся и в полной готовности шепчет ей:

- Стой Мария!  Не ходи  туда!  Пустыня обязательно тебя убьёт!
- Нет, Господь меня в море не покинул и в пустыне не оставит. Я, пойду!
- Я-А-А-А !!! С-У-Р-И!!! Н-А-Р-И!!! – завопил истошно Бес и ужасно забурлил – это ярость кипела внутри него и плескалась через края его Адского котла.
Даже вилы, которыми он вращает грешников в Адском пламени, покрылись инеем и с кончиков их острых зубцов – закапал снег.

- Нет, Господь сейчас всегда со мной и, я пойду – Мария, не обращая внимания на Адскую дискотеку, упрямо двинулась вперед.

   В  шуме прибоя, раздался громкий хлопок – это Бес, лопнул от переполнившей его котел ярости, но легионы искусителей бесконечны и на его место сразу же прилетел очередной.
Этот, выплеснул на нее, целый ушат слащавой лести и принялся пробуждать в душе – низменные страсти:

- Вернись Машенька! Твои друзья, скучают и очень хотят поласкать твою плоть! Дай скорее мне свои прекрасные руки!  Ты, раньше так это любила и ни когда не отказывала себе в этом …

  Мария, в ужасе застыла и из прекрасных уст снова полились мольбы к Божьей Матери :
 
 - Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, на кресте сокрушивший древнего змия и узами мрака в тартаре связавший, огради меня от козней его. По молитвам Всепречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, святого архангела Михаила и всех Небесных сил, святого Пророка и Крестителя Иоанна, святаго Евангелиста Иоанна Богослова, священномученика Киприана и мученицы Иустины, святителя Николая Чудотворца, святителя Никиты Новгородского, святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского ... и всех святых, силой животворящаго Креста и заступничеством Ангела хранителя избавь меня от духов злобы, от людей лукавых, от колдовства, чародейства, проклятия, сглаза и от всякого навета вражия. Твоей всемогущей силой сохрани меня от всякого зла, чтобы я, непрестанно осеняемый светом благодати Твоей, благополучно достиг тихой пристани Твоего небеснаго Царствия, и там вечно благодарил Тебя, моего Спасителя, вместе с безначальным Твоим Отцом и всесвятым и животворящим Твоим Духом. Аминь.

    Так беспрестанно молясь и вызывая к помощи Божьей Матери, Мария скрылась в  раскаленных песках пустынной земли.
Но, бесовские искушения, еще долго преследовали ее и терзали соблазнами молодую душу.
Бывали дни, когда она без движений лежала на подстилке из сухой травы и жестких листьев. Рыдания и стенания , тогда слышались бесконечно.

 Так мучаясь и страдая, Мария становилась по настоящему Христовой и обновленной ….

    Семнадцать лет минуло с тех пор как босая нога бывшей грешницы, ступила на пустынную землю и начались бесконечные молитвы по изгнанию земных страстей  из одинокой души.

   Злая сила, мучила ее бренную плоть и терзала душу.   Она стала прозрачнее воздуха и легче лебединого пуха, но пребывала в постоянных трудах и нескончаемой молитве.

 Еще тридцать лет, бесы терзали ее душу в Адском пекле, но цель ее была праведна и выбранное средство, послано ей самим Господом.
Мария, обновилась и взошла на пепле старой жизни и былых грехов.

  Сейчас она вершит победы  вместе с Христом  над земными пороками в  беспрестанном молении за всех грешников земли и  склонив голову в смирении и молитвенном поклоне, каждый может встать рядом с нею и приумножить свою нескончаемую веру в Господа Нашего Иисуса Христа.
 
  Мария Египетская – Великая Святая и ее все Христиане, поминают четыре раза в году.
Она дарует нам, спасение от земных соблазнов и любовь ее  безбрежна.

Мария, стремилась к свету и нашла его. Господь, помог ей выжить в бесконечной и мертвой пустыне  и сейчас в ней всё дышит любовью.

Её бессмертная душа, прошла все испытания в далекой дикой пустыне и, мы ее по праву чтим до сей поры потому, что Мария, есть наша надежда победившая своей жизнью саму смерть.
Она собой утвердила, что двери к Богу открыты каждому и всегда.
Кто хочет спастись – ТОТ СПАСЕТСЯ !
Кто ищет двери к Богу  - ТОТ ИХ НАЙДЕТ И ОТКРОЕТ!
Кто бьётся – ТОТ ДОБЬЁТСЯ!
Кто хочет сохранить свою душу – ТОТ ЕЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СОХРАНИТ!

Будет всегда и везде  верным Богу и станет первым среди людей!

Прошли года, века …, а Святая Мария  будет с нами, будет  вечной заступницей  и хранительницей!

 Конец и Богу Слава!               

               



                Эпилог.


  Преподобная Мария Египетская  жила в середине V и в начале VI столетия. Родилась она в Египте. Ее молодость не предвещала ничего хорошего. Марии исполнилось лишь двенадцать лет, когда она ушла из своего дома в городе Александрии. Будучи свободной от родительского надзора, молодой и неопытной, Мария увлеклась порочной жизнью. Некому было остановить ее на пути к погибели, а соблазнителей и соблазнов было немало. Более семнадцати лет невозбранно предавалась она греху и совершала все безвозмездно. Мария не брала денег не потому, что была богата; она жила в нищете и зарабатывала пряжей. Просто она думала, что весь смысл жизни состоит в утолении плотской похоти.Так 17 лет Мария жила в грехах, пока милостивый Господь не обратил ее к покаянию.
       Случилось это так. По стечению обстоятельств Мария присоединилась к группе паломников, направлявшихся в Святую Землю. Плывя с паломниками на корабле, Мария не переставала соблазнять людей и грешить. Попав в Иерусалим, она присоединилась к паломникам, направлявшимся в храм Воскресения Христова.
       Наступил праздник Воздвижения Креста Господня. Люди широкой толпой входили в храм, а Мария у входа была остановлена невидимой рукой и никакими усилиями не могла войти в него. Тут поняла она, что Господь не допускает ее войти в святое место за ее нечистоту.
       Охваченная ужасом и чувством глубокого покаяния, она стала молить Бога простить грехи, обещая в корне исправить свою жизнь. Увидев у входа в храм икону Божией Матери, Мария стала просить Богоматерь заступиться за нее перед Богом. После этого она сразу почувствовала в душе просветление и беспрепятственно вошла в храм. Пролив обильные слезы у гроба Господня, она вышла из храма совершенно другим человеком.
       Мария исполнила свое обещание изменить свою жизнь. Из Иерусалима она удалилась в суровую и безлюдную Иорданскую пустыню и там почти полстолетия провела в полном уединении, в посте и молитве. Питалась она сначала сухими хлебами, которые принесла с собой из Иерусалима, а потом - произрастающими в пустыне кореньями. Одежда на ней истлела от времени; зной и холод терзали её тело. Но более всего мучили её на протяжении 17-ти лет (столько же, сколько было прожито во грехе) блудные помыслы. Суровыми подвигами Мария Египетская совершенно искоренила в себе все греховные пожелания и соделала сердце свое чистым храмом Духа Святого.
       Старец Зосима, живший в Иорданском монастыре св. Иоанна Предтечи, промыслом Божиим удостоился встретиться в пустыне с преподобной Марией, когда та уже была глубокой старицей. Он был поражен ее святостью и даром прозорливости. Однажды он увидел ее во время молитвы как бы возвысившейся над землей, а другой раз - идущей через реку Иордан, как по суше.
       Расставаясь с Зосимой, преподобная Мария попросила его через год опять прийти в пустыню, чтобы причастить ее. Старец в назначенное время вернулся и причастил преподобную Марию Святых Тайн. Потом, придя в пустыню еще через год в надежде видеть святую, он уже не застал ее в живых. Старец похоронил останки св. Марии там в пустыне, в чем ему помог лев, который своими когтями вырыл яму для погребения тела праведницы. Это было, приблизительно, в 521 году.
       Так из великой грешницы преподобная Мария стала, с Божией помощью, величайшей святой и оставила такой яркий пример покаяния.


Рецензии
[22:00:57] assolka55: Великолепно написано!Мне очень понравилось!Чувствуется мастерское владение словом,читалось на одном дыхании.Весьма увлекательно! 5+++++

Елена Селезнева 2   14.04.2013 22:08     Заявить о нарушении