Орден Победа

ПРЕДИСЛОВИЕ:

Все  события  и  герои  этого  рассказа  вымышлены.  Любое  совпадение с реальными людьми или  событиями,  всего  лишь  совпадение!
Желаю  Вам  приятного  чтения!

Посвящение:
с глубоким  уважением и
безграничной благодарностью
всем  ветеранам ВОВ.
«Спасибо, за вашу самоотверженность».

***
Ребята  в  ярко-оранжевых  жилетках  белили  стволы  тополей  и  красили  бордюры – город  готовился  встретить  самый  замечательный  майский  праздник – Девятое  мая. Вот  и  накануне  на  главной  площади  городка  шла  генеральная  репетиция – мальчишки,  ещё  совсем  мальчишки  с  разных  военных  училищ  города,  бодро  маршировали,  выкладывали  из  автоматов  надпись  и  что-то  там  ещё  такое.  Завтра  парад... 

***
Воспоминания  нахлынули  сами  собой.  Она  вспомнила  отца – высокого  седовласого  полковника  с  добрым,  теплым взглядом  глаз  цвета  весеннего  неба.  Он  был  летчиком.  Вопреки  всему,  даже  мнению,  что  все  летчики – низкого  роста.  Она  навсегда  запомнила  отца  именно  таким – с  гордой  осанкой  и  гладковыбритым  лицом,  в  военной  форме,  с  начищенными  пуговицами  на  мундире.  У  него  была  всего  одна  награда,  напоминавшая  о  тех  заслугах,  что  он  совершил  для  Родины – орден «Победа».  Павел  Викторович  очень  гордился  ей  и  надевал  только  по  праздникам: на  парад  Победы  и  дочкин  день  Рождения.  Другие  праздники  в  его  понимании  были  не  столь  важными,  чтобы  беспокоить   орден.  Сколько  историй  слышала  Наталья  от  отца… О  боях  под  Сталинградом,  о  блокадном  Ленинграде,  о  Курской  дуге  и  о  взятии  Берлина…  отец  успел  побывать  везде,  получая  одно  за  другим  боевые  ранения,  он  никогда  не  сдавался  и  едва  начинал  поправляться,  снова  просился  на  передовую.  Всю  свою  жизнь  он  был  таким – смелым  и  чуточку  безрассудным.  Может  быть,  именно  за  эту  смелость  Господь  и  хранил  его,  берег  как  зеницу  ока. 

***
Но  одна  история  была  особенно   памятна  Наташе.  Случилась  она  совсем  даже  ни  в  годы  войны,  но,  может  быть,  именно  поэтому  была  самым  ценным  воспоминанием  Павла  Викторовича.  Это  случилось  в  50-у  годовщину  Великой  Победы.  В  тот  вечер  Павел  Викторович  припозднился,  возвращаясь  из  Дома  Культуры,  после  встречи  с  боевыми  товарищами.  Засиделись,  вспоминая  былое  время,  боевых  товарищей.  Наташа  хотела  заехать  за  отцом  на  машине,  но  он  настойчиво  отказался,  говоря,  что  идти  недалеко,  а  он  в  свои  70-т  ещё  не  развалина  и  прогулка  пойдет  ему  на  пользу. 
Пенсионер  уже  завернул  в  знакомый  дворик,  как  вдруг  навстречу  ему,  из  тени  выступили  трое  рослых  парней. 
- Отец,  закурить  есть? – спросил  один  из  них.
- Не  курю, - ответил  Павел  Викторович.
- Гони  деньги,  старик! – рявкнул второй.
Бывший  летчик  опешил. Сильные  руки  схватили  его  за  плечи.  Пенсионер  инстинктивно  прикрыл  рукой  бесценный  орден – гордость  победы… 
- Что  ты  там  прячешь? – рявкнул  парень, - а  ну  отдай.
Его  пальцы  потянулись  к  сиявшему  в сумерках  ордену… И  вдруг  дрогнули  и  замерли  на  полпути…
- Прости,  отец, - сдавленно  прошептал  громила. – Прости…
И  отступил,  не  смея  коснуться  святыни.  В  глазах  у  него  стояли  слезы…

Павел  Викторович  одернул мундир  и  гордой  походкой  военного  прошел  мимо… А  трое  ребят  стояли  и  молчали,  потупив  взор.  Им  было  стыдно,  что  они  так  поступили  с  тем, кто  дал  им  право  родиться  и  вырасти  в  свободной  и  великой  стране…

***
Ребята  в  ярко-оранжевых  жилетках  белили  стволы  тополей  и  красили  бордюры – город  готовился  встретить  самый  замечательный  майский  праздник – Девятое  мая. Вот  и  накануне  на  главной  площади  городка  шла  генеральная  репетиция – мальчишки,  ещё  совсем  мальчишки  с  разных  военных  училищ  города,  бодро  маршировали,  выкладывали  из  автоматов  надпись  и  что-то  там  ещё  такое.  Завтра  парад...

Утро  девятого  мая  было  солнечным  и  тёплым.  Наталья  бодро  строгала  «оливье»  на  кухне,  то  и  дело  украдкой  поглядывая  на  часы.  Поймав её  взгляд,  муж  оторвался  от  своего  занятия – он  возился  тут  же – чистил  в  мойке  рыбу – и сказал: «Ну,  чего  ты  смотришь  на  часы!  Сейчас  придёт!»  И  в  тот  же  миг,  словно  по  команде,  раздался  звонок  в  дверь.  Она  бегом  бросилась  открывать.  На  пороге  стоял  высокий  парень,  в   форме  военного  летчика  и  с  огромным  букетом  роз. 
«Привет, мам, - сказал  он. – Меня  отпустили  домой  на  праздник!»
И  Наташаа  вдруг  заплакала ... глядя в  глаза  сыну,  глаза  цвета  весеннего  неба ...


Рецензии