Узоры на окне и реклама телефонов

Чем должен быть наполнен человек
Работой?
Стремлением к обладанию?
Любовью или волей?
мечтой, заботой о ком-либо?
А может  быть тоской, одиночеством и грустью.
Слишком мало этой жизни.
Мне жизнь моя мала.
Океанский корабль в озере.
Не льщу себе, напротив - порицаю 
Это так.
Вокруг все на год,  три, ну, максимум,  на 5.
Кто смотрит дальше?
Жизнь состоит из  россыпи бусин.
Нет изумрудов  величиной с кулак.
Нет идей на века, на тысячелетия.
Что толку в мечте, если она  два года.
Где  ценность любви, если  она на пять лет.
Где глубина дружбы, если она на выходные.
Чую,  что жизнь гораздо больше  и вижу это сквозь века.
Она же как река, ее не остановишь своей смертью.
Смерть для жизни не строит берега.
От  саркофагов до айфона единое целое, непрерывное. Чувствую это, будто живу уже 2 тысячи лет. Все это было в нашей жизни: Ахелес и Гитлер,Платон и Гете, Геркакл  и Френк синатра. Жизнь непрерывна, началась задолго до меня и продолжится после. Хочу прожить свою как часть большой, не глупить, не делать вид, что у меня отдельная.
Кто мне скажет, кто из ныне живущих, меня окружающих мудрецов, торопящихся в офис?
Галстук, рубашка, туфли, часы, ключи от машины – все ничего не забыл?
Вперед!
А нет, все же забыл, самое главное !
Телефон.
Пловцы для луж.
Доезжая до  работы, и, катаясь по магазинам,  складываем   расстояния, которое хватило бы обогнуть землю три раза или  доехать до луны.
Нет вокруг нас мира,  нет его масштаба и высот, нету многогранности, есть только туннели выеденные нами как червячками в яблоке и лазим мы исключительно по ним.
сколько их?
Ну, за жизнь штук 30-40 наберется. При таком раскладе нам не нужны широты мира.
Не нужна его бесконечность, его тайны, его океаны и моря, не нужна луна, и космос ни к чему.
Мы трамваи катаемся по  кругу по собственным рельсам. И вечерами в пятницу едем в парк.
Мы не заслужили этот мир.  Да, что там, мы не имеем его,у нас есть  6 миллиардов собственных. Бусинок.
Жизнь? У нас ее нет, у нас есть 10 отрезков по 5 лет. 
Мечта? Я вас умоляю, мы ведь взрослые люди, у нас есть понятные цели на  год.
Мы мечтаем о  вещах. Уверены, что они делают нас лучше. Больше нету глупости.
Это как слона принять за птицу, потому что на него села бабочка.
Дорогие вещи, дешевые люди. Мусор носит Прадо.
Загляните в глаза дикого зверя. Любого.  В их глазах вы найдете больше  мудрости, чем  у соседа.
Зверь знает больше о себе больше,  чем кто либо из нас.
Когда я выхожу на поляну или сижу на берегу реки, то я чувствую будто рядом кто-то родной, вроде как сестра или мать. Проведу ночь на опушке, надышусь чистым  воздухом и как будто повидался с близким другом. Помолчал на звезды и ложишься спать как после часовой беседы.
Из-за чего  создаются  чувство сопричастности, что не оставляет меня в одиночестве?
И почему этого нет здесь, средь неоновых вывесок, которые я сам умножаю  изо дня в день.
Почему оно сюда не заходит. Ему же ничего не стоит.  Мне кажется, что если бы оно захотело, то легко смогло бы. Но видимо не хочет.
Как будто оставили нас из-за того, что мы сами этого захотели. Мы сами ушли. За нами не стали бегать .  Это мы  поставили пластиковые окна и теперь не  можем разглядывать узоры на окне.
Помните, перед школой в 7.20 за чаем и кашей. Зима, холодно, темно. С окна чуть-чуть дует. Не сильно. От этого не простынешь. Это такой приятный холодок.  Окно забито ватой и заклеено газетой, но ветерок этот как обещание, что во дворе защиплет в носу.
Ты еще сонный, пьешь чай с лимоном, и смотришь на узоры. Не видно улицы. Но видно гораздо больше.  Ты видишь свою фантазию. Это не мороз рисовал узоры, это ты рисовал. Вот волшебный лес,  олень, вот монстр, вот волна океана, вот лицо старика, а вот это вроде как зайчик.
За завтраком удавалось нарисовать целую картину.
И кто-то  был доволен, что помогает тебе. Он рисовал с тобой, каждое морозное утро. И вы были счастливы, хотя ты и не понимал  этого. Ты хотел спать.
Как объяснить это чувство теперь? Людям, выращенным в квартирах со стеклопакетами.
Я не смогу.
А звезды?
Это  такие  же планеты как солнце , и даже больше . А их не видно из-за света в окнах и рекламы?
Такой неравнозначный обмен. Звезды нам показаны не просто так.
Чтобы мы могли каждую ночь вспоминать, что есть  мир над нами. Миры. Миллионы.
Что мы не одни.  Чувство сопричастности.  Это помощь нам. Смотришь на звезды и не можешь не испытывать этого чувства.  Ты сопричастен с ними. Ведь ты понимаешь, что для кого –то  ты такая же звезда. Тебе 10 лет и ты все это понимаешь. И чувствуешь.
Но теперь нет звезд над головой. Есть распродажа сапог  и телефонов. Мы не ищем звезды. Нам важно, чтобы в кабинете стул был кожаный и мог поворачиваться. Настоящее кресло  с ручками и подголовником.  И имеем то, что хотим иметь.
Кресло есть, звезд нет.
Если они нам не нужны, никто силой нам их не покажет. Ему этого не надо. Тот кто рисует с тобой , никогда не  принудит тебя к рисованию. Я тоскую по этому. Очень сильно. Я не могу забыть. Не знаю как другие. Может другие забывают и живут новой магией.
 Но я остался в старой, в первой, вернее она осталась во мне. И я не хочу ее терять. Я держусь и хватаюсь за нее, а она течет сквозь пальцы. И вместе с ней мелею я. Чем ее заменить, как наполнить чашу?
Как сохранить в себе умение чувствовать все как в первый раз. Мороз и белый снег, как подарок. Тишину, как тихий шепот старшего брата. Звезды, как улыбки дразнящих красоток.
Откуда в сердце короста, откуда сухость и  пренебрежение . Стоит один раз не посмотреть на звезды, один раз проигнорировать радугу, один раз не улыбнуться в ответ и ты привыкаешь  к этому.  Ты смотришь на диски автомобилей,  запоминаешь  даты распродаж, меряешь шагами размер кабинета и какой бы он не был , хочешь больше.  И это не остановить, из за одной песчинки, ты оказываешься в пустыне.
Появляется уверенность, что 50 тысяч рублей важнее снега за шиворот от лучшего друга. Нет, не важнее?  А 500  тысяч?  А 50 миллионов?
Продано.
Но как же иначе. Не прожить же жизнь чудаком, чудаки нынче не в моде.
Им не улыбаются красотки, не жмут руки сильные, не снимают шляпы те, что послабее.  Как же без этого.
Дубы  в лесу умеют шуметь листвой, но не могут  проявить уважение  твоему труду,  поляна может обнять, но не  может  подарить ласки и тепло.  Звездная ночь  может  приблизить тайны, но не может рассмешить и пригласить на танец.   Неоткуда взять угара, страсти, не проверить на прочность свой кулак и челюсть,  не зажечь огонь в глазах и  вкусить мед на губах. Сердце не замрет, коленки не подкосятся,  живот не заскребет.  Природа никогда не подарит чувство превосходства, а иногда так хочется быть лучшим, и хочется чтоб восхищались, хвалили, любили, наконец.  Иногда ли? Всегда. Одновременно со звездами   нужен и свет софитов.  С тишиной нужны и аплодисменты.  С гармонией нужна и страсть.
Как же уместить все одной жизни.
Нужно чтить людской закон и уметь  плевать им  в лицо. Возможно ль?
 Если сдвигаешь ось, то  разлом происходит на всех уровнях. И  трещинка, превращается  в каньон.
Узоры тают на окне . Глаз не видит ничего кроме рекламы.
Как бы я не сопротивлялся. 


Рецензии