Часть 1. Балчада 1. Развалины

Негодяй по кличке "Кэмл" был действительно похож на верблюда. Он беспрестанно жевал и сплевывал. Дигит попытался вспомнить, что именно Кэмл перед этим совал себе в рот и вдруг ощутил полнейшее безразличие. Теперь, перед смертью все казалось неинтересным и лишенным смысла. Он сдался, у него не осталось даже толики сил, чтобы сопротивляться и бороться за свою жизнь. Его сейчас занимали совсем другие вопросы. Например, когда его убьют, и будет ли это сделано быстро, без мучений.
Связанные за спиной грубой веревкой руки ломило в запястьях. Ноги гудели от усталости. А во рту сухо шелестел язык. Просить у этих негодяев воды было бесполезно. Кто-нибудь из них обязательно воспользуется этим поводом, чтобы снова избить Дигита, пинать его пыльными ботинками до устали. Одно хоть было хорошо - теперь никуда не нужно было идти. Сюда он плелся пешком, на веревке, привязанной к бамперу джипа. И здесь, на этих развалинах какого-то старого храма, скорей всего и будет его могила. Дигиту вдруг захотелось, чтобы его закопали после смерти. Он попытался уверить себя, что скоро ему станет абсолютно все равно, будет ли его тело сохнуть под песком или же его будут терзать ночные падальщики. Но это последнее желание сверлило его, не давая думать ни о чем другом.
- Закопайте меня! - слабым голосом просипел он, не выдержав внутренней борьбы.
- Что? - лениво откликнулся Кэмл. - Ты что, фараон, чтобы тебе саркофаг сооружать? И так полежишь. Скорее в мумию превратишься!
Он улыбнулся своей шутке и даже приглушенно заржал.
- Закопайте, прошу! Это последнее моё желание! - не унимался Дигит.
Должна же быть в этих людях хоть капля милосердия или благородства. Хоть капля!
- Я вот сейчас тебе пасть-то расплющу! Чтоб болтать охота пропала! - процедил Кэмл, но с места не тронулся, лишь переложил винтовку на другое колено. Видимо он тоже устал и, сидя в теньке, идти никуда не хотел.
Этот разговор привлек Джирака, советника босса. Он подбежал и зашипел на Кэмла, размахивая перед его носом руками.
- Ты что, собачье отродье, не видишь, что господин разговаривает? Беду хочешь на свою глупую голову? Не мешай! И этому рот заткни! - указал он на Дигита, которому в голову пришла мысль, что это приказание, скорее всего, исполнят с помощью винтовки. Посреди пустыни выстрела ведь никто не услышит.
За руинами, возле джипа стоял их босс по кличке "Саддам", повернувшись ко всем спиной, чтобы неслышно было его разговора. В руках он держал трубку спутникового телефона. Конечно же, он просто так не поехал бы в пустыню только ради того, чтобы прихлопнуть какого-то "шакала", как постоянно он называл пойманного Дигита из-за русых волос. Саддаму, прозванному так, видимо за внешнее сходство с Хусейном, важнее этой расправы была необходимость переговорить с кем-то, кто стоит за ним, но без опаски, что разговор подслушают. У всех этих пустынных князьков есть "крыша" - какой-нибудь сенатор в Америке. А Дигиту просто не повезло попасться одному такому князьку в лапы. И теперь солнце палит его буйную голову, а пуля в винтовке шепчет его, Дигита имя.

Дигит получил свое прозвище от Визерса за то, что любил расчеты. Визерс - это его нынешний босс. После того, как натовцы выгнали русских из северной Африки, нефтяные разработки перешли в другие руки, но так как большинство осталось недостроенными, то их пустили с молотка по бросовым ценам. Визерс приехал из США специально, чтобы поднять свое дело. Набрав себе тут же, на месте команду, он принялся достраивать свой объект в надежде на скорую и обильную прибыль в нефтедолларах. В команду попал не успевший тогда вернуться в Россию Дигит. Впрочем, он и не торопился на родину. Космополит по природе, он находился на распутье, желая перебраться в более благополучную страну, но все имеющиеся варианты или не нравились ему, либо кусались ценами.
И вот теперь Дигит успешно выполняет свою работу и метит на место Огюста, помощника босса. В последнее время его мечты вдруг стали гораздо реальнее. Все дело в том, что к нему руки попали отчеты Огюста. Дигиту, конечно, повезло, что он вообще увидел эти отчеты, но обрадовало его не это, а замеченные им некоторые нестыковки. Не стоило труда догадаться, куда исчезли неучтенные местные баксы. Однако все пошло кувырком, так как Огюст каким-то образом догадался об этой осведомленности. И вскоре Дигиту пришлось познакомиться с бандой Саддама. Нечего удивляться, что после убийства диктатора банды росли как на дрожжах. При нем хоть был порядок и еда в магазинах. На улицах не стреляли и не насиловали женщин. Теперь же в каждом доме имеется, по крайней мере, по одной единице огнестрельного оружия. А у бандитов - и того больше. Простые люди пытаются хоть как-то заработать на еду для себя и детей, поэтому берутся абсолютно за любую работу, лишь бы за неё заплатили едой. А гуманитарная помощь, конечно же, разворовывается и попадает в руки исключительно бандитам.
Натовцы убрали диктатора, которого народ любил и чтил столько лет. И народ теперь не верит никому и ничему. Натовские самолеты бомбили дома, убивали военных и мирных, уничтожили армию, поддержали геноцид мятежников, которые, наверняка были подкуплены их спецслужбами. Так все говорят. И в первую очередь сами мятежники, которым недоплатили обещанное жалованье. Но теперь это уже все равно. Натовцы ушли, оставив страну самой подниматься из руин, идти по пути долбаной демократии. Может она и работает в Америке, но тут... Тут другие люди.
Вместе с демократией в страну хлынуло все худшее, что несет демократия и свобода. Там у них есть закон и все это регулируется. Здесь закона нет, его нужно создавать и поддерживать. И теперь страна получила порнографию, детскую проституцию, наркотики, оружие и торговлю людьми. И стала таким образом "освобожденной", демократической страной.
Саддам тоже иностранец, выходец откуда-то с Востока. Но так как он "правильный" иностранец, мусульманин и враг янки, то его здесь уважают. Многие местные сами ходили наниматься к нему. Хотя Дигиту думается, что Саддама так же не интересует судьба этой страны, как и натовских генералов, которые бомбили жилые кварталы столицы, портовые постройки и оазисы в пустыне.
А вот Визерс - другое дело, он заинтересован в будущем. И он хорошо платит Дигиту, а это значит, что скоро можно будет убраться отсюда куда-нибудь в Индокитай, где местные красотки будут за копейки делать Дигиту так хорошо, как нигде больше не умеют делать. И жить там, не работая еще лет двадцать. Надо только скопить деньжат... Но в стране, где убивают за пачку соли, медлить нельзя. Нужно быстро получить свой кусок и драть когти пока страна вовсе не развалилась. Значит ему нужно немного больше сегодняшней зарплаты, а для этого надо только сместить помощника Визерса и получить его оклад, он ведь раза в три жирнее, чем сейчас у Дигита. Но нет! Все это теперь превратилось в бесполезные мечты. Огюст продолжит обворовывать Визерса, Саддам - грабить и торговать едой, а Дигит, судя по всему, останется здесь...

Саддам обернулся и слегка взмахнул кистью, давая понять Кэмлу, что с пленником пора покончить. В груди у Дигита все перевернулось. В ушах зашумело. Щелчок затвора винтовки показался громом среди ясного неба. Отчаянно захотелось жить - хотя бы еще часик, хотя бы еще пять минут. Дигит ругал себя за то, что спокойно просидел все это время, дожидаясь смерти вместо того, чтобы попытаться сбежать или освободиться. Все что угодно подошло бы, лишь бы спастись.
Дигит вскочил, собираясь бежать, хотя убежать надежды не было. Он прекрасно понимал, что именно поэтому ему не связали ноги. Для того, чтобы потешиться над тщетно ищущим спасенья, убегающим пленником. Чтобы выстрелить в бегущего. Им так интересней. По сравнению с крепкой фигурой Кэмла Дигит выглядел тщедушным юношей, хотя когда-то занимался спортом. И Кэмл без винтовки легко справился бы с ним, ведь у Дигита связаны руки. Однако в южной Африке не думают о справедливости слишком долго. Говорят «хороший путь – легкий путь». Поэтому сейчас дуло винтовки глядело прямо Дигиту в грудь. Единственное черное пятно в этом безумносолнечном мире пустыни - это отверстие, через которое винтовка скоро выплюнет смерть. Пуля пробьет все, что нужно и солнце, мир исчезнут навсегда.
- Стой, - сказал Джирак. - Господин велит подождать!
Саддам стоял с поднятым вверх пальцем. Потом поманил Джирака, что-то сказал ему. Тот, покопавшись в машине, вытащил из сумки бинокль. С ним в руках он взобрался на самый высокий обломок развалин и лихорадочно начал вглядываться в горизонт. Дигит понял, что послужило этому причиной, время от времени доносился какой-то звук. Похоже, в пустыне они были не одни, и кто-то на машине проезжал неподалеку. Джираку хватило полминуты, чтобы найти эту машину и вот он уже скачет по каменным глыбам вниз.
- Господин, это патруль! Их кто-то предупредил, потому что они едут прямо сюда!
- Сюда, говоришь? - на секунду задумался Саддам.
Он подошел к спутниковому телефону и принялся менять его настройки. Потом прищурившись, взглянул на Дигита леденящим взглядом. Но тот, не сморят на это, чувствовал облегчение. Его не станут убивать прямо сейчас. Что если патруль услышит выстрел и найдет труп? Саддам не пойдет на это.
- Спрячьте его побыстрее! И кляп в рот! Чтоб ни звука! - скомандовал Саддам.
- Где ж его спрятать? - осведомился Кэмл.
Джирак почувствовав, что господину эта глупость, граничащая с дерзостью, не понравится и вклинился, причитая на Кэмла:
- Как где? Как где? Ты что тупая скотина, совсем ум потерял? Посмотри сколько мест укромных в этих развалинах! Вот хотя бы сюда! Или нет, подними его повыше, на самый верх, где стоял я. Ага, там глубокая щель, идущая вниз.
Он повернулся к Саддаму и с льстивой улыбкой обратился к нему:
- Прямо как пещера! Там его никто никогда не найдет!
Дигиту связали ноги и сунули в рот тряпку. Он попытался сопротивляться, но кто-то ударил его по голове и ноги подогнулись. Теперь он даже стоять не мог не то чтобы сопротивляться. Кэмл и Джирак взяли Дигита под руки и уверенно потянули вверх, к щели между глыбами. Сквозь залитые потом веки Дигит успел заметить, что песок вокруг развалин закрутило ветром в спираль. Спираль эта мигом выросла до размеров небольшого смерча. Он еще подумал, уж не вертолет ли прислал патруль? Да только шум вертолета было бы слышно издалека, так что - нет, просто небольшой смерч. Потом Дигита сбросили в темноту. Он больно упал и потерял сознание.


Рецензии