Человек из будушего. Случайность - закономерность?

      Молоденькая   секретарша,  наклонившись    над   компьютером,    что-то    выискивала   на   экране.   Громко   зазвонил    телефон  на   её   столе.    Удерживая    трубку   на   расстоянии,     она   посмотрела   на   Виталия   Сергеевича   и,  кивнув   в   сторону   кабинета,    прошептала: - Про   вас   спрашивает.
 И  тут  же,  громко,   в   телефонную   трубку:  -   Да,   Магома   Садыкович,  хорошо.   Я    его    сейчас    постараюсь    найти.   

 Придвигаясь     в   сторону     Виталия   Сергеевича,    спросила,   закрывая    ладонью   трубку:  -  Интересуется,    вы   здесь,   или    ушли?     Что   ему   сказать? 
Улыбнувшись   девушке,   Виталий   Сергеевич   ей   ответил:  -   Скажите,  что    я  здесь,   и  собираюсь   к   нему   сейчас   зайти.

Но,   в    это   время,   дверь   кабинета    широко    распахнулась,   и   Большой   Магома,   уже     стоял   на  пороге    и   смотрел    на   всех,   прывычным   своим    взглядом,  -   сверху   вниз.     Он   как  будто    стал    сейчас    и   ростом   выше   и  в   плечах   шире.   В   прищуренных   глазах    появилось,  что-то   такое,   словно    перед   вами    был    че-ловек,   который   выискивает    цель.

Оттого,   каждый,   на  ком   этот   взгляд   останавливался,    тут  же     поднимался     и,  улыбаясь,   о  чём-то    его    спрашивал.    Большой   Магома     лишь   махнул    рукой,  ничего   не  говоря   в   ответ,    и    только     посмотрев    на    Виталия    Сергеевича,   произнёс:  -  А  вот   вас   я   и   хотел    увидеть.    Разговор   у  меня   к  вам,    особый   есть,   очень   важный.
   
Повернулся   и  прошёл   в   свой   кабинет.   И,  потом,    когда    сядут      напротив   друг   друга,    выжидая,   пока   молоденькая      секретарша,    прикроет   за  собой    дверь  кабинета,  и   стихнет   в   коридоре     стук   её   каблуков.   После   того,   как  снова    воцарится   тишина    и  оба   они,    словно   выжидая,  кто   же   сейчас    первым     заговорит,    и    о  чём-то     спросит   другого,   после   всего   этого,   и  скажет   Магома,     что    больше   всего   и  поразит   Виталия   Сергеевича,   который,  казалось   бы,   ничему    уже   и  удивляться,   вроде  бы,   не   должен.   Однако,  удивился    тому,   что    услышал.
 
     -   Выходит,  дорогой   Виталий   Сергеевич,    эту   книгу,   в  золотом   переплёте,   ты   забрал?   Да,   ладно,  бог   с  ней,  с   этой   книгой.   Но   вот,  медальон,  который   был   в  ней.    Где  он?   -  спросил       Большой   Магома.

 Нет,   совсем    теперь    и   не   кричал    он,   не   швырял   вещи,   не  рвал  бумагу.
 И  говорил,    уже    голосом   спокойным    и,  казалось  бы,   рассудительно,  но,  опять,  о  какой-то   книге,  которую   Калачов   и  в  глазах  своих    не   видел,  и  опять,   о  том    же    медальоне,  который   он   видел,   даже    в   руках     немного   успел   подержать,  но   тут  же   и  отдал   тогда   тому   ребёнку.   И   всё   это,   Большой   Магома   прекрасно   и  сам    тогда    видел. 

Калачов,   не  зная,   что   ответить,   пожал   плечами    и    подумал:  -  зря   я   всё   же   сюда   зашёл.
   -  Ну,  чего   ты   молчишь?    Как   будто   я  тебя,  о  чём-то,    непонятном,    спрашиваю?   -   пристально   вглядываясь    в   глаза    Калачову,   спрашивал   Магома.

 Виталий   Сергеевич,  хотел   было   сказать,  что  так,  мол,  оно   и  есть.  Совсем,  непо-нятно,    о   чём   вы  меня   спрашиваете.     Хотел   сказать,  рот   даже    раскрыл,   но  произнести,   ничего   не  мог.   Какое-то   шипенье   у  него,  сквозь   зубы   прощурщало,  словно   бы   и  зубов  у  него   сейчас  не  осталось,   и  язык   так   потяжелел   во  рту,    будто   прилип   к  нёбу.

  Хотел  откашляться,  но  только   всего-то  и  смог,  проглотить   подступающий   к  горлу  комок,   и  больше   ничего,   даже   того   щипенья,   что   раньше  ощущал,  и  того   теперь    не  было.   И,   уже   не  зная,  как   дальше   теперь    себя   вести,  снова  плечами   пожал  и  умоляющим   взглядом   смотрел   на  Магому.
  А  тот,   вышагивая   теперь   по    кабинету,    подошёл   к   двери    и,  словно   проверяя,   насколько   плотно   она  закрыта,  слегка   нажав   на   ручку.   
И   вдруг,   вспомнилось   Калачову,   что   точно   также,   в   записях    своих,  описывал   Казбек,   свою   встречу   с    людьми   в   белых   одеждах,   которые   появились    перед  ним   словно   призраки   у   сонного   ручья.   И   там,  тоже,   речь   шла   о  какой-то   книге   в  золотом   переплёте.    А   что   если?   -   и  мысль   эта,  пробившись   в   сознании,  уже   не   казалась,  какой-то    запредельно   нереальной.     -  А   что,  если? 
 
 Снова   и   снова,  спрашивал   он   себя,  уже  не  обращая   внимания   на  то,   что   говорит,   обращаясь   к  нему,   Большой   Магома.    Калачов     снова   попытался   откашляться,   на   этот   раз,   сотрясаясь    всем   телом    и    тут  же    испытывая,    как   сразу   стало   легче   ему  дышать. 

   -  Послушайте,   Магома  Садыкович,  давайте   с  вами   спокойно   порассуждаем,   обо  всём,  что   с  нами   за   эти   дни   произошло.   С  того   самого   дня,   когда   перед  нами   появился   тот   ребёнок   с   необыкновенным,  таинственным    медальоном   на   груди.

И,   то  ли   оттого,   что   речь   свою   повёл   о   медальоне,  тем  самым,   давая   надежду,    что,  возможно,   не  всё    ещё   потеряно.   То  ли,  оттого,  что   Магома   и   сам,  сейчас     действительно    хотел    во   всём    этом    разобраться  и     внимательно   слушал  Калачова,   сложив   свои   руки,   ну,  впрямь,  как   ученик   за  партой,  перед   учителем.
 Виталий    Сергеевич,      достав   из   кармана    листы   с   записями   Казбека,  положив   их   на  стол,   рассказал   о  том,  что  успел    прочитать. 

Рассказал   не  дословно,  а    коротко,   но,  самое   главное,     о  том,   что  говорилось    в   этих   записях   о  книге    в   золотом   переплёте.    Выслушав   его,   Большой   Магома    взял   эти   листы,   внимательно   прочитал   их,   с  горечью    отметив,  что   про  медальон   здесь,  к   сожалению,     нигде   не  говорится. 

  -   Но,  это   ещё   далеко    не   все   записи,  -   сказал   Виталий   Сергеевич,   тем    более,   тот   журналист,  писал   всё   это,   по  видиму,    ещё    до   того,   как   у  них,   там,   на    острове,  родился    сын.     Нужно,  все   листы   найти,  и  аккуратно,  страница   за   страницей,   разложить   стопкой,   возможно,   там   мы  найдём   какую-то   очень   важную   деталь,   которая     всё   нам  прояснит.    
Они    читали     и  перечитывали   записи   Казбека  о  том,   как   жили   они   с  Мариулой   на  Зелёном   острове.  Всё  это   конечно   было   интересно,    особенно    когда   речь   шла   о  найденных     сокровищах    но,  сказать,  чтобы   они    уловили   в   этом   повествовании   хоть   какой-то  след,  раскрывающий   тайну   загадочного   медальона,  не   скажешь.

 Хотя,  нашло   своё    подтверждение,   что    человек   с   белым   посохом,    действительно   сушествовал.     И   о  том,   что   Тимур,  сын   Казбека   и  Мариулы   родился   на  этом  Зелёном   острове     в   далёком   будущем,  тоже     выяснили.     И,    особенно    о   том,    кладе,     который     был    обнаружен    в  одной    из  пещер,  эти   страницы    Большой   Магома   читал    с  особенным    интересом    и   даже   несколько    раз   их  пе-речитывал   вслух,    потирая   ладони.   Но,  что  от   этого?   Вопросов    возникало    го-раздо   больше,  чем   хоть  какая-то   ясность,  по  поводу   того,  где   может  быть   этот   клад.   Где   она,   та   земля,  на   которой    находился   тот  Зелёный   остров?
 
  -  Но,  ведь   была   же    эта   книга  здесь,  был   же    и  этот   медальон?  -  воскликнул  откидыаясь   на  спинку   своего   кресла   Большой   Магома.    И   уже,  в  который   раз,  предлагал,   отпрявиться   к   тетушке    Айшат,   всё   ей  рассказать,  может   даже   дать   прочитать   эти   записи,   а  в  ответ,  узнать,    как   найти  им   те   сокровища?

Предложение    было    заманчивое,   но   что-то   всё  же   останавливало     Большого   Магому,    который,  в  очередной   раз,    сказав,   что    неплохо   бы   обо   всём    этом     поговорить    с    Айшат,  тут  же    и  добавлял,  -  только   вряд   ли   она   что-то   знает,  а  если   и  знает,   вряд  ли     расскажет…

  И   снова   он  поднимался   иза   стола    и   снова   вышагивал   по   кабинету    и    пытался   хоть   что-то  понять   в   этой,    вконец     запутанной,    истории.
  - Ведь   не  случайно,  - говорит   он,   обращаясь   к   Виталию  Сергеевичу,  -   в  одно   мгновение   исчезла   эта   книга.  И   этот   медальон,   который,  по  всей   видимости,    снова    сейчас   на  груди   у  Тимура?
 
 - Ну,  нет   ничего   проще,  -  советовал     учёный    из  Москвы,  -  давайте   поедим,  поговорим   с   этой   женщиной   и  посмотрим,  висит  ли    медальон   на   груди   у   этого   ребёнка?

  - Нет,  здесь   нужно   как-то   иначе,  не  так   прямолинейно   поступать?   -   отвечает    ему,  а  вернее,   сейчас   сам  с  собой    рассуждает,  в  присутствии   Калачова,  Большой  Магома. 
  Не   может   он   забыть,    как  бежал    тогда   с  кладбища,   увидев   лицо   Мариулы.    Неспокойно   у  него  на  душе,  каждый  раз   как   подумает   про  этот  медаль-он,  однако  и  не  думать  о  нём    не  может.


Рецензии