Перелет

Весь перелет сидящая рядом женщина говорила своему маленькому сыну, что сегодня постоянная болтанка. Странно, Аня ничего не ощущала кроме равномерного гула двигателей. Ничего не замечала, кроме этого кусочка иллюминатора, где видны потрясающего вида облака. Она никогда не подозревала, что в небе всё выглядит именно так. Облака, похожие на снежные просторы, простирались масштабными сугробами, волнами и свечами воздушных сливок. Так и хотелось выпорхнуть, спрыгнуть с крыла и физически ощутить пружинистое белое чудо. Полный восторг!
Когда в динамиках послышались слова о том, что они приближаются к конечному пункту и внизу стали видны большие дороги и высотные дома, то на душе Ани стало как-то тоскливо. Как же быстро пролетели эти  два часа сказки! А ведь совсем недавно, ступив в фойе аэропорта своего города, первой мыслью было скорее оттуда сбежать. Вокруг роились отбывающие с огромными чемоданами, на скамейках клевали носом молодые люди, а рядом разместившаяся женщина постоянно пила валерьянку и причитала, как сильно боится летать. Какое счастье, что Аня приехала сюда на два часа раньше, даже не смотря на то, что диспетчер такси посоветовал вызвать машину немного позже. Если бы Аня приехала позже, то уж точно сбежала бы в первое мгновение от охватившего, панического ужаса окружающей обстановки. Эти два свободных часа позволили разобраться и распрощаться со страхом неизвестного.
Когда на мониторе показался Анин зеленый рейс и номера стоек для регистрации, то девушка уже хорошо разбиралась в происходящем. Она смиренно протопала в очереди тех, с кем суждено разделить сегодня один борт. У стойки попросили электронный билет (хотя в справочном сказали, что достаточно только паспорта, также указали сдать сумку в багаж( хотя она была значительно легче разрешенного веса). Просветка на металлоискателе,  паспортный контроль и вот, Аня уже в холле зала ожидания. Стеклянная стена позволяет увидеть горизонт с которого изредка спускается мошкара. Потом эта мошкара садится на взлетную полосу и при приближении превращается в самолет. Самолеты провожает и встречает машинка с мигалкой, а сами они такие громадные и разнообразных расцветок.
Постепенно зал наполняется людьми. Как все они спокойны и уверены! Наверное не в первый раз летают!
К стеклянной двери стеклянной стены подъезжает автобус и людская масса начинает его заполнять. Затем всех подвозят к этой железной, зеленой громадине и люди, суетясь, поднимаются по трапу. В салоне не с первого раза поймешь, как размещаются места, но потом, спросив, Аня быстро сориентировалась и уселась в свое место "С". Ну и что, что прямо у прохода?! Тут всё так чудесно...
В первый раз всё невероятно интересно и даже эти буклеты со страшными картинками того, как самолет терпит бедствие и садится на воду не вызывают паники. Все объяснения стюарда о запасных выходах и о кислородных масках воспринимаются с наивной улыбкой школьника. Боже, ну почему мы так долго не взлетаем?!
И вот, после приветствия в динамиках, после поднятия и закрытия закрылков, самолет начинает движение в небо. Машина с мигалками долго петляет по взлетной полосе, выводя его на нужную тропу и покидает. Самолет стремительно набирает скорость и в момент его отрыва от земли кажется, что в том месте вырыто нечто в виде обрыва и самолет сиганул с него в воздух, не поднимая носа.  Всё остальное действо можно описать лишь словами в превосходной степени.
Земля отдаляется, разрываясь на разноцветные сегменты различных геометрических форм. Города выглядят рисунками на спичечных коробках и всё остальное — бесконечное небо! И действительно, большее время полета под крылом виднелось лишь белое в любых комбинациях и оттенках. Сказочное белое с солнечными бликами.
Периодически пассажирам сообщают какой город сейчас под ними, температуру за бортом, высоту, и оставшееся время до конечного пункта. И так хочется завопить: «Остановись мгновенье — ты прекрасно!!!»
Но вот, небо постепенно приближается к земле, уже видны деревья, дороги, высотки и даже малюсенький транспорт. Анин самолет нежно целует своими шасси ждущую его землю и долго,  медленно едет к тому месту,  где расположен автобус. М-да, на аэродроме мегаполиса таких зеленых самолетов тьма-тьмущая, а вместе с ними всяких других. Сколько их тут? Сотня, две? Обалдеть можно!!!
Со своими попутчиками Аня движется к автобусу, затем к окошку паспортного контроля, а уж после за багажом. Когда весь багаж разобрали, а Анин так и не появился, она сразу пожалела, что его туда вообще сдала. И вот, на вертушке уже Грузия, попутчики Анны давно в зоне города, а она носится по месту и не знает у кого искать свою небольшую сумку. Одновременно она пытается набрать телефон того, кто её встречает и, конечно волнуется, но в  роуминге не так  легко разобраться с правильным набором телефона в чужой стране.
Два раза оббегав всё по кругу и дважды спросив у работников как ей быть, к огромному облегчению, Анна находит свою несчастную поклажу у лифта. На сумке огромная красная наклейка: «Хрупкое». Ах вот, оказывается, в чем причина....
Аня в быстром темпе покидает зал, проходит вдоль красного ограждения к большой толпе встречающих среди которых сразу же видит лицо Вовки. Ну, Слава Богу!


Рецензии
А Вовка, почти не волнуясь, ждал Аню. Раз извещение о прибытии самолёта, на котором летела Аня, пропало, значит вскоре должна была появится она. И не важно сколько ждать ему пришлось - главное что она прибыла.

Валент Васильев   17.05.2013 21:57     Заявить о нарушении