Зима заканчивается - пора думать о дровах

Да – да : заготовка дров – одна из самых насущных проблем   рядового селянина современного Северо-запада. Вроде, и объявлениями пестрят местные газетки , типа «Из рук в руки», а попробуйте: закажите?!  Если не очень далеко, то привезут, конечно, но не  сразу ( через недельку -  другую) , да и то , как правило, только колотые . При этом  надуют обязательно – поди,  проверь сколько кубов: пять или шесть? 
С дровами в чурках – проблема, однако.  Нетрудно предположить, что хозяйствующим  дровосекам подобная разновидность  товарной продукции невыгодна.  Оно понятно – каждый стремится накрутить на исходную позицию по максимуму.  На колотых-то  минимум в полтора раза дороже можно  наварить.  Прямой смысл нанимать, по левому конечно - задешево,  работничков , постоянно страждущих  освежить собственное сумеречное сознание алкоголем.
Хотя,  возят и в чурках. Но, как показывает личный опыт , чурки эти , обычно, только двух видов : толстенные – отрезки  нижнего ствола и тонкие – нарезка сучьев и вершин. И то и другое сметливым лесорубам колоть невыгодно: с первыми намучаешься, а со вторыми – только пачкаться – тюкнул колуном, а товару «на пшик». Обоснованно подозреваю, что современные  заготовители дров сами колют отрезки из средины стволов, а остальные копят , а как набирается  достаточное количество, развозят их заказчикам , которые ждут  не дождутся  обещанного около месяца, а то и «поболе». И нервничают при этом старушки и дедушки – типичные современные постоянные жители российских сел и деревень. Озабоченно прикидывают, что напрасно  пролетают  теплые деньки , когда свежие дрова смогут хорошо  просохнут. Сырыми-то  - и печку трудно топить,  и сажа в дымоходах образуется… Волей не волей, а понуждают   покупать колотые.
Лично я , имея бензопилу, легковой  прицеп к Ниве, навыки и силенку , искренне полагал, что смогу  сам себя обеспечить . И  лесник не отказал, но выделил участок за тридевять земель и в  таких дебрях, что даже Нива не прошла. А что удивляться - он же один из тех , кто на этом живет… Вот так и отбили охоту. Приходится терпеливо ждать и, затем,  колоть с усердием поросшие мхом толстущие комли . А куда  деваться – рынок, однако :)))
 Правда, иногда удается в ближайшем лесу разделать поваленное ветром  дерево. А нынче,  на границе своего личного участка,   принялся пилить  изрядно вымахавшие и заслоняющие солнце осины – иногда и нам везет :).


Рецензии
УВ. Алекс! мне вполне понятна ситуация с дровами мы живём в частном доме на окраине Екатеринбурга. И хотя есть магистральный газ, без дров ни как. Газ очень дорог 5000 р-1000 кубов. Слава богу наш район очень лесистый и грунт каменистый огромные ели сами валятся. Можно по-тихому этим пользоваться. Пилю ель на удобные чурки, главное не барзеть, а вечерком. Я живу с краю. А летом был ураганчик и мы успели попилить сваленные берёзы. Но так не везде, кругом города лесопарки и там штрафы огромные, да никто и не лезет. А буреломов особо на болотах не счесть. А колотая берёза больше 2000 р на заказ. А ведь баня и печка, требуют дров, так что выкручиваемся, но народ ленивый и редко пилит валежник сейчас, предпочитают платить за газ.
ПРИГЛАШАЮ НА СВОИ СТРАНИЦЫ.

Владимир Левкин   11.01.2021 11:57     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за внимание... Все правильно у вас там... Будьте здоровы и успехов во всем!

Алекс Ломов   17.01.2021 13:06   Заявить о нарушении