Урок географии

УРОК ГЕОГРАФИИ

Солнце еще не поднялось над землей, а в Большом Муравейнике уже вовсю кипела работа. Строители-муравьи надстраивали свой и без того огромный дом. Они работали так деловито и быстро, что грузчики-муравьи едва поспевали подтаскивать строительные материалы: соломинки, сухие сосновые иголки и кусочки мха. Другая бригада муравьев-заготовителей, не обращая внимания на строительство, тащили в Муравейник разную еду, заготавливая ее впрок. Готовились к зиме. Третьи – перебирали эти заготовки, четвертые – заполняли склады, пятые … В общем, работы хватало всем. А в это самое время маленькие муравьята учились в школе.

- Сегодня мы начинаем изучать самую главную муравьиную науку – географию. – Сказала учительница. – А кто из вас знает, почему она самая главная для муравьев?
Вверх взметнулось несколько муравьиных лапок.

- Чтобы уметь находить части света: север, юг…

- Правильно, - похвалила учительница маленькую девочку-муравьишку. – А для чего муравьям необходимо знать, где находится север, юг, запад и восток?

- Чтобы не потеряться в лесу.

- Молодец, Лика, садись. Именно для того, чтобы не потеряться в огромном лесу, и чтобы каждый из вас мог легко отыскать дорогу в Большой Муравейник, мы с вами и будем изучать географию…

- А чего его искать, - выкрикнул с места муравьишка Тишка. – Просто надо залезть на самое  высокое дерево и сразу его увидишь!

Весь класс засмеялся.

- Тише, тише, - успокоила класс учительница, - к сожалению, даже с самого высокого дерева не всегда можно увидеть то, что хочется.

И она принялась объяснять новую тему. Но Тишка не слушал учительницу. Он думал: «Интересно, откуда она это знает? Сама проверяла?». Тишка представил, как старая толстая учительница ползет по дереву, и ему стало смешно. Но одному веселиться было скучно, и он начал щекотать своими усиками муравьишку Гешку, сидевшего рядом с ним. Но тот внимательно слушал учительницу, и чтобы Тишка ему не мешал, пихнул его кулачком в бок.

- Ах, ты так! - обиделся Тишка, и дал сдачи. Они сидели, пыхтели и пихали друг друга, пока их возню не заметила учительница.

- Если тебе не интересно слушать, выйди из класса, и не мешай другим, - сказала она Тишке.

«Подумаешь, великая наука – свой дом отыскать! Я и без вас его найду, если надо будет!» - обиженно думал Тишка, слоняясь по пустому коридору. А потом он даже обрадовался: «Ну, и хорошо, что выгнала. Пойду лучше погуляю. А то только учись, да учись, так и все лето пройдет!». И он выбежал из Муравейника.

Стараясь не попасться на глаза муравьям-заготовителям, которые длинной вереницей тащили в Муравейник продукты, он затерялся в траве, обходя протоптанную тропу. В лесу все были чем-то заняты, и почти никто не обращал внимания на маленького муравьишку. А тем, кто все же интересовался, почему это такой маленький муравьишка гуляет по лесу, в то время, когда должен сидеть в школе, Тишка нахально врал, что у него сейчас каникулы, и мама отпустила его к бабушке в соседний муравейник.

Для начала Тишка искупался в невысохшей капельке росы, потом повалялся, обсыхая, на листике, пока туда не наползло целое стадо тлей, а за ними и их пастух – божья коровка. А потом Тишка просто гулял по лесу, бегал, прыгал, кувыркался, качался на травинках. Когда же ему это все надоело, и захотелось домой, он вдруг понял, что не знает, где находится его Большой Муравейник. Но он совсем не испугался. «Сейчас вы узнаете, как надо искать дорогу в Муравейник», - подумал он и полез на высокое дерево. Но чем выше он залезал, тем гуще становилась внизу листва, словно крона дерева смыкалась в одно огромное зеленое море, из-за которого ничего не было видно. И тут Тишка увидел птичье гнездо. В гнезде дремали три птенца. Тишка заполз на край гнезда и довольно вежливо спросил:

- Вы случайно не знаете, в какой стороне находится Большой Муравейник?

Птенцы проснулись и начали наперебой кричать, что они не знают никаких Муравейников, и зачем он их разбудил, и вообще они хотят есть. Тишка разозлился на глупых птенцов, и укусил одного, от чего птенцы вообще пришли в ярость и начали щелкать своими клювами, пытаясь ударить Тишку. Тот едва увернулся от них, и помчался вниз. По пути ему встретился паук, раскачивающийся на своей паутине. Тишка, как можно вежливее спросил и его:

- Простите, вы случайно не знаете, где находится Большой Муравейник?

- Нет, милый, не знаю, - любезно ответил паук. – А ты что, заблудился?

- Кажется, заблудился, - уныло согласился Тишка.

 - А тебя что же, не учили, как найти дорогу в свой дом?

- Я болел и пропустил этот урок, - опять соврал Тишка.

- К сожалению, ничем не могу тебе помочь, - огорчился Паук.

- А как Вы находите свой дом? – поинтересовался на всякий случай Тишка.

- А зачем мне его искать? Я всегда при нем.

- А если вы все-таки куда-нибудь уйдете?

- Если я куда-нибудь ухожу, малыш, я тяну за собой паутинку, а потом по ней же и возвращаюсь…

Тишка полз вниз и всех встречных букашек и червячков спрашивал, не знают ли они, где находится его Большой Муравейник. Но никто не знал. А тем временем уже начало смеркаться. Тишка в панике начал метаться по лесу в поисках дороги к Большому Муравейнику, но все безрезультатно. Тогда он понял, что заблудился окончательно, испугался и начал плакать. Но его никто не слышал. Потому что дневные насекомые уже разлетелись, расползлись и разбежались по своим домам, а ночные еще не проснулись. В воздухе звенели одни комары, но и они ничем не могли помочь Тишке. Надо было как-то устраиваться на ночь. Уставший и голодный муравьишка нашел листик, под которым и затаился. Среди ночи его новый домик вдруг ярко осветился. Тишка подумал, что уже наступило утро. Оказалось, что к нему под листик заполз светлячок.

- Это мой домик! – возмутился Тишка. – Я первый его нашел!

- А ты кто? – спросил его Светлячок.

- Я – муравей.

- Первый раз вижу, чтобы муравей ночевал не в муравейнике. – Недовольно пробурчал Светлячок.

- Я потерялся, – пожаловался Тишка. - А где ваш дом?

- Мой? Да вот где успею спрятаться от дневных лучей, там и дом.

Вдруг раздался звук хлопающих крыльев и сверху на листик кто-то взгромоздился, едва не придавив муравьишку. Тишка едва выбрался из-под листика. Оказалось, что это прилетел ночной Мотылек.

- Ой, а вы зачем сюда прилетели? Домик занят, - пытался отогнать Мотылька Тишка.

- Мне и не нужен ваш дом.

- Зачем же вы прилетели?

- Как зачем? На свет…

И Тишка подумал, как хорошо было бы сейчас в Муравейнике, если бы он только знал, как найти к нему дорогу…

С первыми лучами солнца Тишку, замерзшего и голодного, прикорнувшего около листочка, отыскали разведчики из Большого Муравейника. Они каждый день самые первые выходят из Муравейника и разбегаются далеко по лесу в поисках разных полезных вещей для муравьев, а потом ведут за собой остальных.

- Это ты Тишка? – спросили они его. – Ничего себе, как далеко убежал!

Оказалось, вчера до самой ночи в муравейнике царил переполох: все население вышло на поиски Тишки. Прочесывали все окрестности вокруг Большого Муравейника, но безрезультатно. Поиски решили возобновить утром.

- А как вы меня нашли? – удивился Тишка.

- Географию в школе хорошо учили, - рассмеялись в ответ муравьиные разведчики.

«Да, теперь я точно знаю для чего нужна география, – подумал Тишка. – Выучу, и обязательно стану муравьиным разведчиком».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.