Очистительная музыка

«Очистительная музыка».
Рассказ.

     Все говорят: Очищение, очищение! Все жаждут очищения! Бомж чистит себя пемзой, соскребая лишаи. Аристократ купается в лечебной грязи. Кто-то глотает пилюли для похудения.  Кто-то, делает клизмы для облегчения. … Каждый смотрит в зеркало и остаётся не довольным собой. «Шлаки, шлаки… во всём виноваты шлаки, надо чистить организм,- говорят: всё, - необходимо очищение!» И в меру своего материального достатка, чистят и чистят свою бренную плоть. Ну конечно, и про душу иногда вспоминают, и тоже пытаются «почистить шлаки», и тоже что-то  предпринять. Кто-то в музей сходит;  кто-то книжку почитает;  кто-то, под натиском действительности, плюнув на всё, для постижения «новой реальности»  - упьётся в хлам, и вспомнит о двух пальцах «победы» (Рвота вечна!). Кто-то, бывает, и в церковь сходит - свечку поставит. У каждого свои методы очищения. А я знаю ещё один - музыка!

        На своём личном опыте знаю, как благотворно и очистительно может действовать на человека музыка и правильная песня. Это было лет …цать назад, в девяностые годы. Андрею Кочеткову доверили организовать дискотеку  в  кинотеатре «***ный». Выделили для этого приличные средства. И как свойственно Кочеткову, он с невероятной энергией и  ответственностью подошёл к этому делу. Накупил первоклассной аппаратуры, оборудовал большое фойе этого кинотеатра светомузыкой. И упёрся в главную проблему: кто будет проводить все эти вечерне-ночные мероприятия? Где найти такого парня, который сможет раскрутить это мероприятие на такую высоту, с которой и спуститься бы было не возможно. Где тот духовный лидер, который поведёт людей, ну, пусть, не в светлое будущее, так хотя б к прекрасному настоящему? И, конечно же, он вспомнил меня!  Я не долго упирался и согласился. Ну что не сделаешь ради друга!  Правда, потом, об этом горько пожалел. Потому, что пришлось бросить другие важные дела, а главное, разочароваться  в идеалах и методах шоу бизнеса.

     Руководство требовало от Андрея аншлагового посещения и чтоб  все «улетели».  От меня, соответственно, Андрей тоже требовал, в свете генерального направления: «Ставь что хочешь, но что бы все (посетители) улетели!»   
      «Улетели, так улетели» - сказал я, и с не меньшей ответственностью, чем все, приступил к своим обязанностям. Кочетков, в это время, лично закупал спиртное для бара дискотеки. Это он никому не мог доверить, а то бы все раньше времени обожрались. Набирал необходимый персонал. Лёха «Борода» – был ответственным за бар, Лёха – брат Кочеткова (это который на лопате играет), был ответственным за материальную часть. Ну и другие, не менее достойные люди. Андрей так же неукротимо занимался рекламированием нашего мероприятия, т.е. обклеивал стены и заборы, где только мог обклеить, незамысловатым объявлением о том, что, мол, новая дискотека и т.д.
     Вообще, про блестящие организаторские способности Кочеткова, в те времена было трудно что-то сказать. Зная его увлекающеюся натуру, было трудно предположить, что он так классно всё сможет организовать. Вероятно, именно тогда в нём зарождался продюсер, который сейчас уже проявился во всю.
 
       Я же, в то время, тщательно подбирал репертуар, для нашей, «Звёздной», дискотеки. Не спал несколько ночей, думал, сопоставлял, прикидывал и отобрал, наконец, две песни: «Прекрасное далёко» и «Крылатые качели».    
       Срочно отправил на борт теплохода, где Слава Костин уже служил боцманом, телеграмму со списком репертуара. Для того, что бы услышать от великого продюсера совет. И получил незамедлительно ответ: «Блестяще! Добавь ещё «Гимн демократической молодёжи». 
     Ну, это:
Дети разных народов, мы мечтою о мире живём.
В эти грозные годы мы за счастье бороться идём.
В разных землях и странах, на морях, океанах,
Каждый, кто молод, дайте нам руку! В наши ряды, друзья!
Песню мира запевает молодёжь, молодёжь, молодёжь.
Эту песню не загубишь, не убьёшь, не убьёшь, не убьёшь….
    (автор слов Лев Ошанин)

        Я был в некотором замешательстве: гимн? Для дискотеки? Но, зная, что Костин плохого не посоветует, добавил! Пусть тематика гимна не совсем соответствует принципу «Улетели», но здесь есть главное: «борьба за мир» и «молодёжь»! А что может быть прекрасней? Услышав такое, точно, улетишь!
         Ну, вдумчивые историки и проникновенные критики, могли бы вы, подобрать, что-нибудь лучше? Слышу, как вы восторженно отвечаете: «Нет, Женя, лучше бы не смогли!» То-то! Посетители тоже оценили.

    Сначала, в первую ночь, на дискотеку пришло человек  пятнадцать-двадцать. Все они были безумно пьяны. И думаю, если бы я им поставил: «Спокойный ночи, малыши», были бы не менее счастливы. Пьяные люди, бывают обычно агрессивными, но только не эти. Этим было уже ни до чего.  Что они вытворяли!  Кто-то ползал, кто-то скакал, а кто-то просто, лежал в сторонке. Ну, конечно, сначала они обрыгали весь зал, конечно сначала не было и речи о  чёткости  в движениях. Но это было только сначала!  Главное - они старались (как могли)! И с каждым часом становились всё воодушевлённей и воодушевлённей. Музыка и правильные слова облагораживали их, … люди становились лучше! Под утро уже все , и очень слаженно, маршировали  «Гимн демократической молодёжи». …

      На следующий день народу было больше, но пьяных стало не меньше. И что удивительно, обычно, когда люди сначала пьяные, то в последствии они становятся пьяными настолько…, ну просто в дымину. Они доходят до такого состояния, что их уже никакими «Качелями» не поднимешь! А здесь было всё наоборот.  Они трезвели!
       День ото дня, а точнее ночь от ночи, от утра к утру, они становились трезвее и трезвее, а зал всё полнее и полнее. Через неделю народ, как говорится, валом валил, и зал был битком набит, и все  были трезвыми! Мой репертуар благотворно и отрезвляюще действовал на посетителей. Люди становились лучше. Как просветлели лица, сколько в них было глубины!  Они благородно смотрели друг на друга, и гордо откидывали головой пряди волос. Как красиво - двести человек, и все ходят и откидывают. И пьют, исключительно, сок. И такие гордые –гордые , важные –важные, как Евгений Онегин после первого разговора с Татьяной.
        Но руководство, которое стояло над Кочетковым, почему-то смотрело на меня подозрительно и недовольно.  Андрей занятый хозяйственными делами и не подозревал, что надвигается гроза. Казалось бы, ну что надо? Посещение аншлаговое! Выручка максимальная! Народ «летает»! Ну что ещё? Но что-то было не так. «Что?» - задавал я себе вопрос, и не мог ответить!   
     Когда всё-таки Андрей мне сказал, что репертуар… немного не подходит, я был изумлён:
    - Как!? Посещение аншлаговое! Выручка максимальная! Народ «летает»! Что ещё? Ну,… если хочешь, добавлю ещё … «Вместе весело шагать по просторам». Но мои  аргументы не подействовали. И меня попёрли.
      На моё место пришёл другой лидер и  если по началу народ, воспитанный моим репертуаром приходил исключительно трезвым, то уже через несколько дней зал захлёбывался  от блевоты. И всё вернулось на круги своя. Руководство ликовало!

     У нас в стране всегда тяжёлые времена, и тогда они были не менее тяжёлыми.  Если в некоторых странах нет тяжёлых времён, а есть просто критические дни (ну как у женщин). То в нашей Родине, похоже, эти дни, длятся испокон в века. Во всяком случае, работы у меня не было, так как до этого я поддался на уговоры Кочеткова и сжёг мосты на прежние «хлебные места».  И пришлось мне, взяв балалайку, и одевшись в  рубище, ходить по государственным учреждениям и петь «Синие глаза» и «Моя Страна». Наши люди, несмотря на свой очень напряжённый взгляд, по сути, очень добрые.  Кто-то подавал мне яблочко, кто-то хлебушек.  А Кочетков, в это время, со своими карабасами-барабасами, подсчитывал звонкую монету, и довольно потирал руки. Через некоторое время он, правда, прозрел, и ушёл. С глаз слетела пелена! Он сбросил с себя одежду деляги, и снова стал  свободным художником-музыкантом. Всё дело в правильной жизненной установке Кочеткова. Ходили, всё же, слухи, что и его, попёрли. Но я думаю, что это сплетни завистников и недоброжелателей. Андрей ушёл сам.
 
      Уже после того, как прошло время,  страсти и обиды улеглись, Андрей мне признался. Мы сидели с ним за  третьей бутылкой лимонада и он, «упав мне на плечо», расплакался и открыл тайну…. Я то думал, что мой репертуар не совсем вписывался в генеральную линию руководства, с духовно- нравственной точки зрения. Но куда уж более духовней, чем «Гимн демократической молодёжи»!? Вероятно, существовала проблема с песней «Крылатые качели»,… наверно она показалась несколько поверхностной и несерьёзной. Я метался и ждал ответа. Но всё, как всегда, оказалось намного банальней и прозаичней! По красному, распухшему от раскаяния и переживаний  носу Кочеткова, текли крупные слёзы и, всхлипывая, он мне сказал:
  - Им было мало денег!
  - Как !?- взвился я, как ужаленный - …, посещение аншлаговое! Выручка
максимальная! Народ «летает»! Полный зал!   …А восторг посетителей!?

        -  Выручка от билетов для них ничто! Да для них главноё выручка от бара и ещё от кой чего *. Надо было, что бы они «улетели», а не летали! А ты, со своим репертуаром,… сделал всех трезвенниками!  Твой репертуар вернул  людям радость, наполнил их жизнь смыслом! Возвысил, если хочешь, их души. Деньги можно зарабатывать только на свиньях! Только свиньи могут бесконечно жрать и не задумываться. А нормальным людям разве много надо!?  Им нужна духовная пища, которую ты давал, ну и немного сока с водой…. А на этом разве заработаешь? Посмотри на нашу эстраду! Думаешь, она случайно такая!?

        Андрей мне много чего ещё рассказал о том, как зарабатывают  деньги на ночных посетителях, да и вообще. Он дал мне понять, что главный принцип шоу бизнеса  заключается в том,  что  сначала надо, чтобы люди стали стадом. Им надо внушать свободу, свободу от морали  и условностей, сделать зависимыми, оттого что ты им даёшь, а уж потом «стричь купоны». Так или иначе, надо вдолбить, что пить и делать другие «раскрепощающие» действа круто и модно. Надо выскрести мозг, побольше наложить в голову дерьма, а уж потом брать, всё что захочешь. Они не только  все деньги отдадут, - мать родную продадут. А я со своими «Качелями»! 
     Конечно, я задал слишком высокую планку. Нельзя  неподготовленным  людям так близко приближаться к духовности, это для всех опасно. Я, например, возгордился, считая себя пророком и духовным лидером, и падение моё было ужасным! Аккуратней надо  с духовностью, это пища не для живота, а для сердца и души.  А что такое душа, никто не знает. Все слышали о душе, но никто её не видел! А если это не может быть предметом научного изучения, то вроде как бы этого и нет. И если, с научной точки зрения, этого как бы  нет, а с практической есть, то дело это не простое, и не известно, что эта душа может преподнести. Поэтому, постепенно надо идти по лестнице духовного роста, не перепрыгивать ступеньки и не заигрывать с суровой реальностью.  А то, тоже мне, за неделю сам стал и всех сделал, ну почти как святыми. И уж тем более, никогда нельзя пытаться извлечь выгоду из духовных устремлений. Духовность материальна, но не может быть на столе. В данном случае, не получается служить двум господам. 

Вывод такой, их даже несколько:

- Шоу бизнес - дело тёмное. И если нет фонаря, лучше туда не входить. Если сможешь не входить.

- Что бы ты ни делал, но если принципы твоего начальства изначально низменные, а ты руководствуешься светлыми идеалами, падение твоё неминуемо! Поэтому ищи правильное руководство. Или стань сам руководством. А так как правильного руководства в шоу бизнесе не может быть в принципе, то успокойся и не дёргайся, а подыщи что-нибудь в другой сфере. Если ты конечно не Данко, и не хочешь отдать своё сердце, или не сделан из чистой стали, или, в конце концов, не пид….
 
- Настоящая музыка и правильные слова действуют на человека очистительно и благотворно. Важно, что бы человек был готов к этим звукам и словам! Если у очень голодного человека не хватит ума самому остановиться или его вовремя не остановят, то он съест столько, что умрёт. Во всём должна быть мера. Так что будьте аккуратней с любым видом очищения. А главное, ищите в правильных местах правильную музыку и правильные слова, а не там, где она, по определению, быть не может!

Примечание:
   * - продажа пирожных; бутербродов с колбасой, рыбой, салатов…

Всё что здесь описано, к реальным событиям, людям и местам не имеет никакого отношения, и является вымыслом автора….

© Белкин Евгений. 2008. 2013.


Рецензии
прочитал
опух
прикусил
губу
прокусил
ухо

затих
как стих

Пащенко Эколог   27.11.2017 20:45     Заявить о нарушении
Спасибо! Надеюсь всё обошлось.))

Евгений Белкин   28.11.2017 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.