Парусный корабль Пуркуа па?

    Споры между родителями и детьми, в особенности, в выборе профессии, были и есть вечным атрибутом в семьях, особенно- именитых. Семья видного французского невропатолога Жана Мартена Шарко, в этом смысле, не была исключением.
   
  Отец был в ярости, когда узнал, что его сын - Жан Батист Шарко (1867-1936) не захотел продолжать его дело и поставил условие "Или - медицина, или - вон из дому!", на что Жан Батист невозмутимо заявил: "La mer, POURQUOI PAS?"(Moре,почему бы нет?).

  В конце концов, спор был улажен. Жан Батист согласился стать врачом, но судовым.
 Окончив медицинский университет, он поступает на службу на один из парусных кораблей французского флота, где зарекомендовал себя не только как врач, но и как географ-исследователь.

    В 1907 году, накопив денег, он на них заказывает в Сен-Мало трехмачтовый парусный барк с паросиловой дополнительной установкой, коему присваивается название девиза Шарко, а на фок-мачте он устанавливает свой личный черно-белый по диагонали флаг со знаком вопроса.
   
В годы Первой мировой Шарко мобилизовал свой корабль и вошел в состав ВМФ Франции, служа на нем как судовой врач, после войны - корабль снова стал научно-исследовательским...

   В свое последнее плавание "Пуркуа па" вышел в сентябре 1936 года. В Исландском море,куда была направлена экспедиция, 19 сентября начался жестокий шторм, который нанес паруснику сильные повреждения, отчего были сломаны мачты, была выведена из строя паровая машина и, в довершение ко всему, было сломано рулевое оперение. Неуправляемый барк ветром понесло на рифы. От сильного удара он разломился и мгновенно утонул. Погибли 40 человек из всей команды, в том числе и отважный исследователь Жан Батист Шарко. Спастись удалось лишь рулевому...
   Когда спустя несколько дней, спасательная команда прибыла на место трагедии, ей удалось обнаружить часть тел погибших , памятную доску с корабля, на которой было выгравировано: "L'Honneur et la Patrie" (Слава и Родина) и штурвал.

  Это все, что осталось от легендарного парусника "Пуркуа па"...


Рецензии