Мне пора

Бывает так, что просыпаешься посреди ночи и больше уже не хочешь спать. Просыпаешься не из-за громкой музыки от соседей или чьей-то сигнализации за окном. Просто вдруг открываешь глаза и все. Ванесса лежала на кровати и смотрела в потолок, по которому скользил лунный свет из-за окна. Тишина. Не та мертвая немая тишина, которая сводит с ума, а загадочная ночная тишина, заставляющая думать. Кто-то оживленно беседовал во дворе, не смотря на поздний час. Слышался не громкий лай собак. Все эти звуки были настолько тихими, что Ванесса могла отчетливо слышать биение своего сердца. В темноте она не видела, но слышала, как тикают часы.
Ванесса знала, что не выспится завтра. Родители, опять скажут, что она всю ночь просидела за компьютером, что нельзя быть такой безответственной в ее возрасте. Они вряд ли поверят во внезапно нахлынувшую на нее бессонницу. Они не поверят в то, что Ванесса выключила компьютер еще в девять часов и почти сразу легла спать. Они никогда ей не верили и никогда не понимали.
Кажется, у Ванессы никогда не было друзей. Тех самых настоящих друзей, которые бы приняли ее такой, какая она есть. Сама Ванесса была не из тех дружелюбных людей с открытой душой. Ей нравилось ее уютное одиночество, нравилось проводить вечера в компании книг о далеких городах и странах.
Ванессе надоело лежать. Осторожно она встала с кровати, коснувшись ледяного пола, и доски заскрипели под ее ногами. Тихо, чтобы не разбудить никого она прошла на кухню. Светлело. Было почти пять часов утра, и солнце еще не появилось на небе, но было уже светло. Ей захотелось прогнать остатки сна. Девушка заварила крепкий черный кофе. Она стояла у окна, облокотившись на подоконник, с горячей кружкой в руках. Аромат кофе мгновенно окутал всю комнату. Она любила это: запахи и ароматы были намного ярче, чем все то, что она видела каждый день, все серое и безжизненное. Это душило Ванессу. Этот несчастный серый город, серые стены ее дома, серые люди и мучительная пустота.
С детства она мечтала объехать мир. Ее манили дороги, океаны, высокие горы, на вершинах которых, должно быть, чувствуешь себя по-особому свободной. Когда Ванессе было девять, ей подарили новенький велосипед. Это бы лучший подарок из всех когда-либо подаренных ей. Сейчас он выглядел иначе. Время оставило свой отпечаток. Краска облупилась, металлические детали потемнели, кое-где покрылись ржавчиной. И все же, Ванесса очень любила свой старый велосипед, к багажнику она прикрепила что-то наподобие корзины, руль был украшен цветами и лентами. Большую часть времени она тратила именно на это, а не на поездки. Да и куда ей было ехать. Свой серый, скучный городок Ванесса объехала уже тысячу раз. Это только угнетало ее. Одинаковые дома и люди. Эти люди смотрели на нее сверху вниз, а она просто не замечала их. Здесь Ванесса была чужой.
В этот момент неожиданно для нее самой в голову Ванессы пришла потрясающая идея. Эта идея в первую минуту напугала девушку так, что она вздрогнула и случайно пролила горячий кофе. Но чем больше она думала об этом, тем сильнее хотела этого. Зачем ей город, в котором ей никто не верит? Город, в котором ей никто не нужен, и она никому не нужна?
Мать Ванессы услышала, как хлопнула дверь. Встав с кровати, она подошла к окну и, отодвинув занавески, увидела на улице, свою дочь. С большой сумкой на перевес, она садилась на свой старый велосипед. Возможно, у нее были важные дела в такое раннее время. Может к завтраку она вернется, или к обеду… Женщина прошла на кухню, чтобы понять, почему так пахнет кофе. На маленьком угловом столике лежала записка. Развернув аккуратно сложенный листок бумаги, она увидела, что в записке было всего два слова: «Мне пора».
Теперь она была уверенна, что ни к обеду, ни даже к ужину Ванесса не вернется. У нее было тысяча причин, что бы уйти. Человек, которому, как воздух нужна свобода, не может долго жить в таком тесном городке. Ванессу ждал целый мир, ей пора было его встретить.
Наконец из-за горизонта поднялось солнце, заполнив этот маленький серый городок светом. Ванесса была уже очень далеко... 


Рецензии
Интересная психологическая миниатюра.

Изабелла Кроткова   28.01.2014 21:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.