Подарок

         Интересно, однако, сколько праздников было, дней рождения, подарков разных, поздравлений, а в памяти остаются только некоторые. Вот я и хочу рассказать об одном из них.
         Ну, наконец-то, вот и Новый год! В доме всегда наряжали ёлку, настоящую, не синтетическую. Запах хвои, предновогодние хлопоты, мама пекла пироги, я убирала квартиру. Уже прошли в школе новогодние вечера и мы развесили конфетки на домашней ёлке. Настроение праздничное ещё и потому, что у брата Серёжи на Новый год день рождения. Но вот невезуха, он умудрился простудиться и у него «стреляло» в ухе. Лечили по народным рецептам: в ухо вставляли скрученную трубой газету и поджигали верх. Тепло, по идее, должно было идти в ухо, но больше оставалось пепла, потом делали компресс из камфорного масла и бедолага, постанывая, с забинтованной головой лежал на кровати. Он листал книжку с картинками про петушка, который на Новый год катался на коньках, провалился в прорубь и в день рождения заболел и курочка пекла имениннику пироги. Прямо в тему.
         Пришел папа с мороза и говорит:
- Смотри-ка, Сережа, что я тебе принёс, - и протянул красивую-прекрасивую авторучку.
Авторучка темно-вишневого цвета с золотыми колечками по корпусу и главное с золотым пером, и дорогая по тем временам. Захватило дух!
         Старшее поколение ещё помнит, что в школе были ручки деревянные, в которые вставлялись металлические перышки и ими можно было писать с нажимом. Потом были перышки с уточкой, чернильницы непроливайки, промокашки для клякс. У нас дома ещё и иглы дикобраза были, пытались ими писать, как гусиными перьями или делали из них поплавки для рыбалки.
         Покрутили мы авторучку, повертели, пописали немного. Потом папа взял авторучку и положил её в прискрынок сундука:
 - Пусть тут лежит, пока не потеряли.
         Сундук был из дуба, здоровенный такой и, когда массивный ключ, как у Буратино, поворачивался в замке, то издавался металлический переливчатый музыкальный звук.     В нем во всю длину можно было уложить зимнюю одежду, на нем иногда гладили и дети легко умещались, чтобы поспать, вместо кушетки. Словом вещь была в доме незаменимая, увесистая и солидная, я к нему относилась уважительно.
         Всё вроде было нормально. Собирались поужинать. Серёжа подошел, молча положил на стол исписанный лист бумаги и отошел. Отец стал читать, я и мама со вниманием слушаем:
 
         У меня сегодня день рожденья,
         Ёлку подарила мне сестра
         И костюм на шелковой подкладке
         Мама с магазина принесла.
         Папа подарил мне авторучку,
         Показал и спрятал под замок,
         Чтобы я, вот этой самой ручкой,
         Написать стихотворенье мог!

-  Ну, ничего себе! Папка подпрыгнул на стуле.
- Ах ты, боже мой! Раз такое дело!- кинулся к сундуку,
- На! Пиши, сынуля, на здоровье!
- Ну, ёлки-моталки!- сокрушался над своим промахом отец.
          Серёжа засветился, как тульский самовар. Победа! Опять стало весело, все смеялись и восхищались Сережиным талантом.
          Пришло время идти в школу и Серёжа, конечно, кроме деревянной ручки взял эту, с золотым пером. Вечером он пришел домой понурый.
- Сереж, ты чего такой невеселый? - спросил отец, - случилось что?
- Ручку потерял или спёрли,- опустив голову и едва сдерживая слёзы очень тихим голосом сказал Серёжа.
          Отец улыбнулся, потрепал рукой по голове и сказал:
- Это ничего, ничего, это ерунда. У тебя ещё столько всяких ручек будет, не горюй! Беги, поиграй с ребятами.
          У Сережи отлегло от сердца, а то домой не хотел идти, боялся, что поругают. Хороший у меня всё-таки папка,- подумал Серёжа, - положил портфель и побежал на улицу. А вечером прилег рядом с отцом, пригрелся и уснул безмятежно, счастливо улыбаясь чему-то во сне.


Рецензии
Спасибо! Было интересно. Ох и сколько всяких ручек было потеряно в школьные годы! С большущим уважением-,

Михаил Дак   29.09.2015 16:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил!
Все мы родом из детства.
С теплом,

Валентина Агафонова   29.09.2015 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.