Депутату по мандату...

Любое совпадение в тексте с реальными лицами и событиями является случайным, за что Автор ответственности перед законом не несёт.

«Депутату по мандату жизнь положена ништяк и приятно депутату от того, что это так!» (Сергей Трофимов. Песенка депутата)

         Я понял, почему Ломоносов дрался на заседаниях Академии наук. Нет, не потому что не любил немцев, которые в ту пору составляли основу академической профессуры. Просто Михайло Васильевич не терпел демагогии и очернения истории государства российского. Немцы ведь что пытались доказать? Что мы славяне без них невозможны в принципе и не будь норманнов, не было бы у нас никакой культуры и цивилизации. И когда ганзейские корабли уже бороздили просторы морей-океанов мы так и сидели бы «без царя в голове». В полном безвластии, дикости и бедности. А Ломоносов знал, что всё это не так, что ещё задолго до норманнов существовала наша великая ведическая культура.
         Просто чужда она была европейскому варианту цивилизованности, который и отстаивали немецкие учёные как единственно правильный. Вот и пускал Михайло Васильевич в ход кулаки, когда оппоненты делали вид, что не слышат его аргументы. Современные депутатские фракции конечно не Российская Академия наук эпохи Екатерины, но ситуация в них уж больно похожа на ту самую немецкую демагогию. И тут к месту вспомнить, откуда вообще пошло слово немцы. Ведь народа с таким названием в мире нет, и слово это придумали наши русские люди в правление Петра Великого. Немцами они называли германцев, которые приезжали в Москву по приглашению юного царя учить российский двор европейским манерам. Но вот ведь беда.
         С нашим великим и могучим у гостей тогда было плохо. То есть совсем никак. А их шпреханье посадский люд воспринимал как нелепое мычание. Потому и прозвал заезжих окультуривателей немыми. В смысле – немцАми. Так этот народный стёб и прижился в веках и понятие «германцы» в русском сознании было вытеснено понятием «немцы». Я это к тому говорю, чтобы было ясно, почему некоторые сегодняшние депутаты немцами стали. И лица у них вроде вполне родные, то есть – ряхи, и кровь совсем не германская по венам бежит. Но вот немцы они и всё тут!
          Кстати, представителей германского народа эти обидные слова прошу на свой счёт не принимать. Потому как к нашим европейским соседям тема моих рассуждений никак не относится. Они попали в неё случайнои, из-за исторического курьеза, учинённого «мин херцем» династии Романовых. Да ещё потому, что Михайло Ломоносов показывал немецким профессорам кузькину мать. За то, что заврались они в погоне за своей выгодой. А вот здесь как раз мы и находим сходство тогдашних немцев с сегодняшними нашими депутатами. Я понял это, когда сам стал народным избранником.
          Как вы думаете, чем занялись мои коллеги, как только стихли победные фанфары и начались рабочие заседания? Правильно! Они начали делить власть, которую получили. Вместо того чтобы думать как разумно потратить бюджетные деньги на нужды народа, который именно для этой цели и выбрал их представителями в Совет. Но своя рубашка, похоже, действительно ближе к телу. Иначе чем объяснишь, почему ряд депутатов перестают выполнять свои непосредственные обязанности? Нет, открыто об этом конечно никто из них не заявит. За такое ведь можно и мандат на стол положить. Легче «сколотить» группу единомышленников и саботировать принятие вопросов, без решения которых не будет процветания города, района, области или  страны. Это уж кто на что учился, точнее – избирался.
          Методов такого саботажа полно. Они просты и действенны. Достаточно не явиться на заседание Совета и сорвать его. Нет большинства, необходимого для работы, нет принятия решения. Можно сделать и наоборот – прийти на заседание, но пролоббировать решение, которое неправильно и даже вредно. Если же добиться перевеса сил не удаётся, надо сорвать голосование. Для этого всего то и нужно что объявить оппонентов козлами и покинуть заседание Совета. Главное чтобы вместе с тобой ушли, ровно столько единомышленников, чтобы оставшиеся не вправе были принимать решения.
          А ведь как всё хорошо начинается. Пока идёт предвыборная гонка все кандидаты так радеют за народ, что впору плакать от умиления. Ни в одной мыльной опере такой страсти не увидишь. Но стоит только получить мандат и сразу как у классика – «прощай немытая Россия!» И месяца достаточно, чтобы близость к бюджетному кошельку вскружила голову. Стоять у ручья, да не напиться? Это не про наших депутатов. Наши то в золотоносную воду бросаются сразу с головой! И глотают, глотают, глотают. Остановить этот процесс возможно, разве что крепко схватив их за кадык и встряхнув за шиворот. Но прихватывать такого депутатишку на "водохлёбстве" бесполезно. Тем более – пытаться взывать к его совести.
          Этот живоглот сразу начинает доказывать, что идёт на всё исключительно ради народа. При этом он переходит сначала на крик, а затем и на фальцет, брызгает слюной и гневно сверлит тебя вороватыми глазками, опухшими от сытой жизни. Разве признается сей народный избранник, что добивается снижения земельного налога и налога на имущество только потому, что является самым крупным собственником на обозримой территории. Народ такого мизерного повышения не затронет, а вот его! Почему ОН ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ НАЛОГИ? Он же депутат!!! За право быть таковым он сильно поиздержался на выборах. Когда покупал голоса избирателей водкой, продуктами и деньгами.
          Самое интересное, что в Совете достаточно завестись одному такому мерзавцу, чтобы его гнильца начала стремительно распространяться. Словно вредоносный микроб она захватывает здоровые организмы, вербуя себе сторонников. Одних быстрой подачкой, других обещаниями скорого финансового благополучия. Если же находятся те, у кого на подобного рода действия иммунитет, доходит и до угроз. А между тем новообращённые адепты подобного «злого гения» превращают работу Совета в школу злословия и демагогии. Буквально на глазах из убелённых сединами настоящих мужчин они перевоплощаются в крыловских Мосек и начинают безудержно тявкать. Зачастую даже не понимая, почему это делают и насколько смешны становятся.
           Надо создать комиссию, чтобы проверить, как тратятся деньги на предприятиях и учреждениях? Зачем, тяф-тяф! Пускай себе мошенничают и воруют. Авось и нам с того перепадёт… Нужно привлечь деньги на развитие города из внебюджетных фондов? Ни в коем случае, тяф-тяф! Ведь тогда не заработаешь на откатах за организацию тендеров под нужных лиц. Необходимо принять на работу в Совет хорошего юриста? Это нам, тяф-тяф, тоже не к чему! Ведь тогда всё тайное станет явным. И пустобрёхством уже не очернишь тех, кто работает на благо своих избирателей. Вот такая забавная интрижка получается.
            Меняются эпохи и режимы, но немцЫ в наших рядах по-прежнему остаются. Они не желают говорить с нами на одном языке и упрямо навязывают своё, в данном случае – глубоко ущербное мировоззрение. Глядя на это безобразие, я очень понимаю Михайло Ломоносова. Уж он-то никогда не был чьей-то тонкоголосой собачкой. Даже наличие панталон, светского парика и титула не мешало ему оставаться нормальным русским мужиком. А всё почему? Потому что ему, словно киношному Верещагину «за державу обидно» было. Вот и выбивал он чуждое мировоззрение проверенным способом. Потому как знал – добро должно быть с кулаками.

г.Багратионовск, 02.01.2010 г.


Рецензии
Ответ на ваш вопрос "чем объяснишь, почему ряд депутатов перестают выполнять свои непосредственные обязанности? ...в золотоносную воду бросаются сразу с головой! И глотают, глотают, глотают. Остановить этот процесс возможно...", звучит в моей статье "Оглянитесь, они рядом...". Это жизненное кредо таких людей.

Олег Береснев   14.04.2013 18:33     Заявить о нарушении
Олег, фраза "чем объяснишь, почему ряд депутатов перестают выполнять свои непосредственные обязанности?" это, не вопрос, поскольку ответ содержится строкой выше. Это констатация факта. А ответ и мотивация нечистоплотных охотников до кормушки и так ясны. Это смысл статьи раскрывается уже в её ироничном названии.

Владислав Тамга   23.04.2013 02:48   Заявить о нарушении