Сегодня - День ПВО

На фото - БОРИС БУНКИН - генеральный конструктор предприятия НПО «Алмаз», осуществляющего разработку и серийное производство зенитных ракетных комплексов, составляющих основу вооружения отечественных войск ПВО: С-75, С-125, С-300, С-400.

Эти несколько необычайные события произошли в октябре 1997 года. Так и остались бы они неизвестной страницей российской ПВО (Противовоздушной обороны). Да каприз Главнокомандующего Вооруженными Силами России позволяет  мне поведать любознательному читателю портала «ПРОЗА. РУ» об уникальных сравнительных стрельбах ПВО, которые состоялись на легендарном полигоне ВВС «ТЕЛЕМБА»!..
      МОСКВА. КРЕМЛЬ. Президент Российской Федерации БОРИС ЕЛЬЦИН решительно подписывает совершенно секретную Директиву о проведении СРАВНИТЕЛЬНЫХ  стрельб, с использованием отечественных зенитно-ракетных комплексов дальнего радиуса действия (ЗРК) «С-200» и «С-300»!.. В присутствии командного состава войск ПВО С И Р И И!..
 *
       Всему миру известны наши бриллианты ПВО: ЗРК «С – 200В» и «С – 300ПМУ».  Давно рассекречены, составляющие государственную тайну, некогда закрытые тактико-технические данные российской гордости.  А что такое «сравнительные стрельбы»?!.. Это когда по воздушным целям одновременно работают конкурирующие ЗРК.
      К примеру,  на самой представительной выставке вооружений на Ближнем Востоке «IDEX-1993» в Абу-Даби, дважды Герой Социалистического Труда, генеральный конструктор НПО «Алмаз», БОРИС БУНКИН  предложил делегации ПВО США провести своеобразный эксперимент.
      Давайте, говорит, одновременно обстреляем современные летящие цели, и российской «С-300» и американским ЗРК «ПЭТРИОТ»!.. Американцы отказались. Борис Васильевич в сердцах заявляет:
      - Мой ЗРК «С-300» собьет не только летящие сверхзвуковые цели, но перехватит и ваши «Пэтриоты»!..
      Чего греха таить, даже министр обороны России, генерал армии, ПАВЕЛ ГРАЧЕВ опешил от такого неожиданного и дерзкого предложения внешне невинного очкарика, каким был, впервые показанный Западу и Востоку, Борис Бункин.
      Американцы тогда поджали хвосты, испугавшись напора и необычной инициативы русского конструктора.  И заклятые враги по Холодной войне, воочию наблюдают фантастические пуски и поражения целей нашими ракетами. Арабские шейхи непроизвольно цокают языками. Партнеры из-за океана принимают вообще паническое решение. Под благовидным предлогом делегация США просто отказывается от боевого применения на «IDEX-1993» своих разрекламированных ЗРК «Пэтриот»!..
      Самым прискорбным фактом для американцев становится небывалое внимание арабов к российским ЗРК. Устроители «IDEX-1993», с подачи и помощью специалистов ПВО США, производят огневой налет на позиции дивизиона наших установок «С-300» всеми известными ракетами-имитаторами. Даже перспективными!..
      Разнообразные цели идут одновременно на разных высотах и с веерным азимутом.  Американская РЭБ применяет новейшие постановщики радиопомех. Об этом коварстве следует доклад министру обороны России Павлу Грачеву.
     - В таком случае, Борис Васильевич! – обращается Герой оветского Союза к Бункину. - Если американцы отказываются применять свои «Пэтриот», давай и мы найдем вескую причину. Тем более, янки нагло поставили свои новые машины РЭБ?!..
     Борис Васильевич, генеральный конструктор старой сталинской закалки, оказавшись впервые в жизни за границей, в состоянии эйфории по этому поводу, истекая злобной слюной, произносит:
      - СЕРГО БЕРИЯ приезжал к нам с девочками попить на природе коньячку! – дважды Герой Социалистического Труда вспоминает первого шефа знаменитого КБ-1. – «Желаешь столько же на пиджак?!», спрашивает он меня и показывает на этикетку со звездочками!..
      Павел Сергеевич дает команду генералу нашей ПВО:
      - Ваня!.. Огонь!..
      Американские оружейники были посрамлены надолго и навсегда. Все воздушные цели, которые шли на позиции нашего дивизиона «С-300», пытаясь делать противоздушные маневры, при поддержке службы РЭБ, высокоскоростные и сверхзвуковые, все были подбиты нашими ракетами 48Н6Е!.. Дважды и трижды!.. Разлетаясь звездопадом на мелкие куски.
      Наш оператор «ВОЕН-ТВ» Михаил Зверев впервые в жизни слышит знаменитое цоканье языком множества арабских шейхов, выражающее восхищение.
      Тогда же многие страны мира  проявили повышенный интерес к российским зенитно-ракетным комплексам «С-300ПМУ». СИРИЯ согласилась немедленно приобрести оружейный шедевр ВПК СССР за любые деньги!..
 Знакомый контрразведчик рассказывал: активность штатовской резидентуры в Москве была такой бешеной, словно от этого зависела судьба их президента.
 *
      Американцы начинают закулисную борьбу, чтобы подписанные с арабскими шейхами $миллиардные договоры о намерениях превратились в простые бумажки.  А разведсообщество США, состоящее из многих спецслужб, получают поручение Президента БИЛЛА КЛИНТОНА первоочередной важности.  Министр обороны США Фрэнк Карлуччи и госсекретарь США Джеймс Бейкер лично возглавляют спецоперацию.
     Москва уже знала, что в одном из секретных американских КБ затевают «родить» более совершенного наследника «Пэтриота» под кодовым названием «РАС-3». Самолюбивые американцы поставили задачу-максимум – сделать свою ЗРС самой сильной в мире. И прежде всего – лучше русской.
      Надлежало не только раздобыть информацию о российском ЗРК «С-300», но и любой ценой реально приобрести, заполучить или завладеть этой уникальной установкой ПВО!.. Продавать кому-либо креативное оружие Россия отказывается, несмотря на запредельные $деньги, которые готовы предложить подставные фирмы.
      Тайные переговоры с чиновниками из правительства, военно-промышленного комплекса о возможности покупки С-300. Встретив категорический отказ, они изменили тактику. Вопрос о покупке ЗРС стали увязывать с обещаниями содействовать России в ее стремлении войти в «большую семерку», получать иностранные кредиты и инвестиции!..       Первую успешную операцию по добыче «С-300» США проводят в постсоветской Белоруссии. Американо-канадская компания «А.Т.О.С.» закупает кабину управления системы С-300 у белорусской фирмы «Белтехэкспорт». Кабина стояла в Минском высшем инженерном зенитном ракетном училищe войск ПВО страны. Более того, американцы не скрывают, что их интересует, прежде всего боевая программа комплекса, устройство головок самонаведения ракет и структура их топлива!..
       Но белорусская ЗРС не была полностью укомплектована. Россия категорически отказывается продать Минску недостающие или сломанные части. И это заставляет минчан тайком совершать некоторые сделки на наших оборонных заводах или вообще искать недостающие детали за пределами РФ.
     Значительных успехов американцы добиваются  на Украине. У производственного объединения «Искра» (Запорожье) за большие деньги  выкупается радиолокационная система 36Д6, предназначенная для дальнего обнаружения самолетов и ракет. Вскоре Москве становится известно, что таким же образом американцы на Украине выкупили и ракеты к комплексу.
      Американские специалисты в одном из закрытых ангаров разбирают российскую установку «С-300»  на составные части, до винтика и болтика. И приглашают заинтересованных арабских военных: смотрите!.. Это обычная «русская работа»!.. Ничего особенного!.. ЗРК в разобранном виде внешнего вида не имеет.
      Но и это не все!.. На казахском полигоне САРЫ-ШАГАН (расположен недалеко от озера Балхаш в пустыне Голодная Степь), пользуясь неразберихой и бесконечными спорами, чья же это установка, неизвестная спецслужба проводит секретную операцию  по извлечению электронного блока из машины боевого управления стрельбой новой «С-300ПМУ-1».  Для этого глубокой ночью группа  иностранного спецназа вырезает автогеном в полу большого кунга отверстие.
      Лучшие программисты Пентагона, Центрального разведывательного управления, Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО), и Национального управления воздушно-космической разведки пытаются вскрыть до конца секрет электронных мозгов «С-300 ПМУ-1» Бориса Бункина. Но русская «математика» не поддается заокеанским хакерам и крэкерам высочайшего класса!.. 
      Борис Васильевич однажды в интервью на территории КБ «АЛМАЗ» рассказывает нам о собственной хитрости на этот счет, которую он провел в жизнь решением Политбюро ЦК КПСС.
      - Я же далеко не дурак! – ухмыляется легендарный главный конструктор. – За границу РСФСР мы отправляли «С-300» только с маркировкой «Э»!.. Экспортное исполнение – это устаревшая модификация изделия!..
 ПРИМ. В публикации также использована информация, которую предоставил нам в интервью Генеральный директор ОАО «Оборонительные Системы» - ЮРИЙ РОДИН-СОВА.

 (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии
Серафим,
не буду судить об остальном, но экспортное исполнение вовсе не означает устаревшую модификацию. Оно говорит о том, что изделие готовили для конкретной страны. Например, во Вьетнаме повышенная влажность, а Сирии повышенная температура и малая влажность. Соответственно, разные условия эксплуатации. Главный конструктор пошутил.
С уважением.
Владимир

Владимир Врубель   14.04.2013 19:15     Заявить о нарушении
Самое-самое секретное не пускали на экспорт, это устоявшаяся традиция. Несколько источников. Именно на случай захвата.

Серафим Григорьев   14.04.2013 22:19   Заявить о нарушении