Поверь в мечту!

       В одном маленьком городке жил Молодой Автор. Был он добрым и отзывчивым, любил жизнь, свой город и людей, которые его окружали. Стремился к тому, чтобы они радовались жизни, и выражал свои чувства в книгах. И как каждый автор, мечтал, чтобы его книги нравились. Чтобы, читая их, люди задумывались о жизни. Но донести свои мысли до людей, может лишь тот, кто известен. Поэтому отправился наш герой попытать счастья в столицу. Принёс свои стихи и рассказы в одну серьёзную газету, а ему и говорят:
- Извините, мы публикуем только Очень Известных Литераторов.
- А как быть нам, неизвестным? – поинтересовался Автор. Однако вместо ответа газетчики лишь пожали плечами. Твоя, мол проблема, тебе её и решать.
       То же самое ждало Автора и в других изданиях. Никто не потрудился прочесть хотя бы строчку из того, что он предлагал. Зачем? Никто ведь не подумал о том, что перед ними, возможно, одарённый писатель. В общем, попытки достучаться до редакторских сердец оказались тщетными. И исполнившись печали, отправился наш Автор домой ни с чем. Вроде и солнышко светит, и птицы поют, а на душе скверно. Да и как иначе, если созданное тобой никто не оценил?
       Добрался бедолага до родного города. Идёт, не весел. Вдруг смотрит, в одном сквере какие-то люди, окружённые толпой слушателей, читают вслух книжки и поют песни. Увидели они его и спросили, в чём причина грусти. Поведал тогда им Автор о своём горе, а в ответ:
- Ты нам что-нибудь прочти. Мы с удовольствием послушаем!
       Прочёл Автор несколько стихов и рассказ. Народ вокруг хлопает, радуется.
- У тебя мил человек талант! – говорят ему литераторы, глядя на довольных слушателей. – Вступай-ка в наш Независимый писательский союз.
       Посветлело на душе у молодого Автора, и не долго думая, он согласился. Получил официальный документ с печатью, подтверждавший, что он член творческого коллектива. На лацкан пиджака прицепил эмблему Союза в виде авторучки с надписью «НПС». Начал посещать писательские собрания и выступления. Благо, сам Председатель Союза обещал помочь осуществлению мечты.
- Ты, - говорит, - найди тех, кто пособят финансами, и издай книгу. Остальное – дело техники. Мы, как старшие товарищи, расскажем о тебе людям и устроим шумную презентацию твоей книги. Пригласим журналистов, телевидение, именитых литераторов… Народу будет тьма-тьмущая! И с нашей помощью ты обязательно станешь известным! Ведь нам приятно, что среди нас такие молодые, но талантливые!
       Окрылённый, принялся наш Автор за работу. Размножил свои рукописи в нескольких экземплярах и раздал читать самым разным людям. Учителя, студенты, бизнесмены и домохозяйки присылали ему приятные отзывы. Даже бандиты с милиционерами в свободное от работы время почитывали его творения. И вот через пару месяцев приглашают Автора к себе люди, заинтересовавшиеся его творчеством.
- Мы, - говорят, - твою книжку выпустить поможем. Только скажи что нужно. Подаришь на память несколько экземпляров с автографом и мы квиты!
      Не перевелись ещё, оказывается меценаты. И вскоре Молодой Автор принёс в Союз СВОЮ ПЕРВУЮ В ЖИЗНИ КНИГУ. От неё исходило тепло и приятный запах типографской краски. Но, как ни странно, коллеги особого внимания на это событие не обратили. Радость новоиспечённого писателя никто не разделил. Лишь сухо молвили, пожав руку: - Ну, ты и шустрый, молодой человек. Мы давно уже ничего не выпускаем, а ты эвон как. Раз и готово…
- Ладно, - не отчаивался Автор, - может быть, презентацию устроят после издания второй книги?
       Потрудился и вскоре представил собратьям по цеху ещё одну произведение, изданное даже лучше первого. Коллеги как-то погрустнели. Время шло, а обещанной презентации всё не было. Наверное, не зря в народе говорят, что обещанного три года ждут. Но вскоре истекли и они. Председатель сначала отшучивался насчёт презентации, затем отделывался отговорками, а потом и вовсе стал избегать встречи с Автором. Вот тогда, наконец, наш герой понял, что его обманули. И ещё он заметил, что на встречах в основном дают
слово паре человек из руководства Союза и слушают их, открыв рты. Остальные нужны для создания массовости организации.
       Посредственные литераторы, не умевшие ни писать, ни говорить, выступали с одной и той же заученной темой. И при этом вели себя так, словно были гениями. Не замечали никого вокруг себя и поучали молодых коллег по цеху: - На самом деле мы вам не чета. Мы же типа элита, но подсказать, как надо можем. Вас же ещё учить и учить как писать. Проще надо, ближе к земле. Вы же не птицы какие. И давайте на самом деле больше патриотизма, меньше тяжёлых оборотов. Не надо как бы умной нудятины. Пишите простым языком о понятных вещах. Вот как мы.
       Некоторые начинающие литераторы, сбитые с толку напутствиями «элиты» пытались подстроиться под её правила. Перекраивали свои произведения, и в итоге у них выходило что-то невразумительное. По-детски нескладное и примитивное.
- Разве можно загонять творчество в узкие рамки? Не лучше ли не сдерживать себя и говорить о чём-то более высоком и прекрасном? – спросил однажды Автор. – Неужели в мире не осталось того, что окрыляет и радует вас?
       И попадая на сцену, он был честен со слушателями. Откровенно говорил о том, что считал действительно важным – о красоте любви и ужасах войны, о телесных страданиях и восторге бессмертия. Большая часть аплодисментов почему-то всегда доставалась ему. Благодарные слушатели подходили и раскупали его книги с автографом. Но тем не менее…
- Тсс! – шикали на него члены Союза. – Мало ли что есть в мире! Мы должны говорить только о том, что рядом!
       Однажды Молодому Автору приснилось, как в зловонном болоте бултыхаются пугливые существа, избегающие солнечного света. Самые крупные из них с зелёной склизкой кожей обросшей полипами, то и дело хватали и топили тех, кто хотя бы в сумерках пытался покинуть болото. А в предгорьях за болотом били горячие гейзеры. От их тепла и чистой воды природа вокруг буйствовала и кишела живностью. На восходе и закате солнечные лучи переливались в струях гейзеров всеми цветами радуги. Сидевшие в болоте не могли видеть этой красоты. Они даже не догадывались о её существовании. Картина сна была так ярка, что Автор рассмеялся:
- Какая же бездонная пропасть разума между некоторыми людьми?! Есть Люди-Как-Гейзеры, жизнь которых полна событий. Ежедневно, ежеминутно они впитывают и осознают огромное количество информации. Это даёт им знания, душевное тепло и радость, которыми они спешат поделиться с окружающими. Но есть и Люди-В-Болоте, ограниченное существование которых ближе к смерти. Подобно болоту оно недвижимо и подёрнуто ряской забвения. Болотник никогда не поймёт Дух Гейзера и дыхание горного ветра. Родившиеся в зловонии гниющих испарений, Люди-В-Болоте привыкли к ним и боятся всего, от чего веет свежим. Они опасаются, что свет обожжёт их кожу. Поэтому сидя в тине, они пускают пузыри и рассуждают о красоте бо-ло-та. Так они мнят себя патриотами, не имея ни малейшего представления о настоящем патриотизме…
       Так Автор осознал, почему члены Союза враждебны к нему. Он был молод, но постоянно совершенствовал свой стиль и уже начал достигать определённых успехов. А ни один из членов Союза так и не стал даже мало-мальски известным писателем или поэтом. У каждого из них был шанс, но они его упустили. Одни в силу лени и ограниченности, другие – за неимением таланта, третьи – из-за неверия в мечту и боязни нового.
       Вот и скрывают теперь горе-литераторы свою несостоятельность за мнимой активностью. Переливают из пустого в порожнее и говорят, говорят, говорят! О чём угодно, лишь бы не допустить мысль о том, что оказавшееся непосильным для них  кому-то удаётся. Их Союз независим разве что от известности, денег и славы. О нём практически никто не знает. Те же, кто знают – не воспринимают всерьёз. И это можно понять. Как иначе можно относится к сбившейся в группу кучке бедных духом и слабых? Людей, так и не реализовавших себя… Наверное, только с долей иронии и каплей сострадания.
        Итак, в одном маленьком городке жил Молодой Автор. Но теперь он не только любил жизнь и свой город. Он стал прощать слабых людей, поскольку понял – они нуждаются в помощи. И теперь он просто обязан научить их верить в мечту, а для этого стать известным писателем. Наперекор всем тяготам и лишениям. Уповая лишь на божий промысел и собственные силы.
        Для того чтобы его книги нравились людям, Автор много работал над ними. При этом он внимал Шёпоту Бесконечности, заглядывал за грань Реального и советовался со звёздами. Несмотря на молодость, он обрёл мудрость и знал, что единственный путь к радости лежит через достижение мечты. Поэтому, он щедро делился с окружающими своей любовью, радостью и мечтой.

г. Багратионовск, 08.10.2004 г.


Рецензии
Очень оптимистично, спасибо!

Ученикпожизни   24.06.2013 03:12     Заявить о нарушении
Давненько правда это было написано, но всё-же... КАк говориться - Верьте и по вере вашей будет вам.

Владислав Тамга   24.06.2013 09:00   Заявить о нарушении
Эти слова на все времена.

Ученикпожизни   25.06.2013 02:57   Заявить о нарушении
Так и есть, и жизнь много раз доказывала это.

Владислав Тамга   25.06.2013 17:45   Заявить о нарушении