Образина ты моя, господин потребитель

«Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». Андрей Фурсенко

Да-да, уважаемые, эту сентенцию выдал не кто-нибудь, а министр образования России. Какая там квалификация может быть у потребителя, допытываться не будем – этот человек с языком соотносится, как умеет. Видимо, подобно многим, легко усвоил, что жить, используя чужие творческие успехи, проще, чем добиваться собственных. Но присутствие творцов в обществе, стало быть, всё-таки подразумевает: иначе за счёт чьих же трудов будут существовать потребители? Это несколько обнадёживает, хотя только до поры до времени.

Советская система образования, действительно, про человека-творца декларативно высказывалась немало. Практически больше ориентировалась тоже на человека, удобного экономической модели своего времени и места. И всё-таки само слово «человек» на безликое «потребитель» не заменялось. Более того – у любого желающего приобщиться к реальному и разнообразному знанию, накопленному человечеством, гражданина шансов было погуще, чем теперь.

Вот смотрю я время от времени проект «Академия» на телеканале «Культура». Хорошая затея: ну, не только же предсказаниями индейцев майя молодёжь развлекать. Но если называть этот уровень лекций высоким, то нужно признать себя лжецом. Частенько бессистемно, алогично, беспомощно по части языка и дикции. А то вот недавно знакомая книжку презентовала – открываю и на первой же странице обнаруживаю ошибку стилистическую и орфографическую. А знакомая та кафедрой русского языка заведует в университете, профессор. В советский период такие эпизоды были невозможными. То есть ошибающиеся профессора тоже встречались, но чтобы учебник выпустили без страховки корректора и редактора – ни за что.

Книжки наши сейчас вообще пекутся как блины, список опечаток если бы в конце составляли (раньше такое правило обязательным было), дополнительную книжку надо было бы напечатать. Профессия корректора исчезает: издательствами ведают люди, далёкие от понимания, зачем они нужны. Редакторский корпус прочно заняли девушки смежных гуманитарных занятий со словарём, пока ещё выходящим за пределы познаний Эллочки-Людоедки, но уже к ним стремящимся, зачастую ещё и  в родственных связях с издателями замеченных. Но это я о том, что лежит ко мне поближе. Любой другой профессионал может рассказать ту же историю в применении к своим реалиям.

Короче, в самом деле, зачем в нашем нынешнем обществе образованные люди? Фурсенко ведь свою, многих преподавателей разозливших, фразу выдал не на пустом месте. Отловим единиц, которые ещё пока нечто самостоятельное рожают, выплатим им копейки, чтобы потребительский минимум для данной категории соблюсти, а дальше включим пронырливых родственников, дабы квалифицированно продавали продукт. Не первого эшелона родственников, конечно, первый эшелон у нас теперь потребители квалификации типа «хозяин». Мы их имена, как и имена творцов, публиковать не станем, дабы социальную напряжённость не вздувать.

Одно вот плохо – потребители всё время требуют развлекалова поновее. Ну, вот гаджетами всех забросали, пусть прямо в супермаркете тыкаются пальчиками в свои светящиеся дощечки и узнают, как пукают в Голливуде и как три иномарки столкнулись в Урюпинске. Тысячу телеканалов в один пакет соберём, всё про те же пукания и про тайны плесени поведаем. А по-другому мы не можем: мы же продаём, а не информируем. Кто-то наивно жаждет просвещения? Ребята явно не догоняют, это пережиток прошлого. Поэтому мы во все возможные инновационные каналы связи запустим за отдельную плату – всё по-честному - жрецов и чародеев, которые лишний раз докажут, что учиться ничему не надо, а надо прикладывать левое ухо к правой ладони трижды в сутки и деньги сами рекой потекут на картсчёт. А думать – грех.

6 января 2012 года


Рецензии
Фурсинко сказал, что думает... а мог ведь и пафосными лозунгами отделаться...
Хотя, он лишь пешка в большоё игре... делает своё маленькое дело... нужно видеть кто стоит за его фразой...

Если не сложно прочтите http://proza.ru/2013/03/22/1173

Richard Bax   15.04.2013 13:11     Заявить о нарушении
Да какая ж игра? Нормальная буржуазная жизнь, пожинаем плоды. Конечно, Фурсенко был лишь одним из функционеров, не более того.

Елена Сироткина   15.04.2013 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.