Рашен туристен

                «Рашен туристен».

Мы много теперь путешествуем. Даже бываем в тех местах, куда не следовало бы  и нос совать, в горячие точки, например. Немцев, англичан  и прочих в некоторые страны калачом не заманишь, а наши туда, как пчёлы на мёд! Причём на «кровно нажитые»!
В нашем славном коллективе свой любитель острых «очучений» имеется, Саша Тюрин.
Где он только не был! Чай с Цейлона привозил и всех нас уверял, что сам видел, на каком склоне горы «Лимпопо» произрастает этот кустарник с чудным ароматом листьев! Вот только запах бергамота, как попадает в запечатанный кулёк  загадкой осталось как для него, так и для нас, его коллег.

С нескрываемым ужасом в глазах признался, как однажды, даже от бешеной акулы, спасался на Филиппинах! И это с его навыками плавания самым распространённым стилем среди детей - «по-собачьи»! Поясню для тех, кто плавает  «кролем» или «баттерфляй»:  так вот стиль «по-собачьи» -  это когда пловец усиленно бултыхает ногами и одновременно загребает руками. Колесо у пароходов прошлого века видели? Так вот примерно так же, но только перед  собою.
Ничего, что медленно, главное - плыть можно. Наш Саня вперёд спасателей добрался до берега! Филиппинцы  надолго теперь запомнят экзотический стиль плавания «рашен туристен»!

Последнее его путешествие было в конце прошлого года в страну пирамид и предков фараонов.
Тюрина не напугали сообщения о разбойниках и воинствующих демонстрантах  разгуливающих по Каиру, и даже вежливые намёки туроператоров о возможных похищениях туристов с целью получения выкупа.
- Дудки! – Сказал Александр. – Что с меня взять? На фига им нужна моя пенсия! Посмотреть бы на этих арабов, как они на неё проживут!
Будучи заядлым путешественником, он не мог понять некоторых своих коллег, которые никуда не летают, не ездят и не плавают. Например, есть такой электрик Виктор, который вздумал на старости лет строиться. Дом собственный, понимаете ли, захотел!
- Ты когда последний раз в отпуске был? – Спрашивает Тюрин  предпенсионного возраста  электрика. – В смысле взять и поехать с женой на море отдохнуть, да хоть в Турцию, наконец! Поплавать! Понырять!
Трудоголик Виктор пытается сказать, что смена деятельности – лучший отдых и для него стройка дома, это как хобби для некоторых.
- Хобби? – Возмущается Саня. – Хобби - это когда поехал на Канары или ещё куда там, да хоть на Багамы! А ты, а ты  пока построишь свой дом – тебя вперёд ногами вынесут с  твоей стройки! Тебе это надо?

В первый день декабря 2012 года, утром, в первый выход на работу после завершения знакомства с «Египетом», Александр красочно рассказывал друзьям о пирамидах, их параметры высоты и граней. Разумеется, на чём свет стоит, критиковал древних строителей за отнюдь не высокое качество блоков, из которых сложены «чудеса света». И сравнивая с китайской стеной, заявил вполне авторитетно, что в «поднебесной»  явно мастера квалификацией выше египетских.
Заговорчески понизив голос, говорил о каких-то тайных знаках в запутанных ходах внутри пирамид  и как у некоторых туристов волосы вставали дыбом, лишь только они входили под своды пирамиды.
- У меня, конечно, ничего не вставало!

Так красочно описывал катание на квадроциклах по пустыне, что слушатели сидели с открытыми ртами и были «добиты» тем, что на стол легло с десяток фотографий, на которых их друг лихо пылил на фоне полуразрушенных пирамид.
Вот фото где он карабкается на пирамиду!
- За это ругали охранники! – Жаловался Александр. – Но нас не напугать! Главное улизнуть в сторону от маршрута…!
И далее шли такие приключения! Жаль, что не хватало оживших мумий, гоняющихся за непослушными русскими! А что? Было бы классно!
Представьте только себе на минутку: вы ползёте по узкому коридору в чреве пирамиды и чувствуете, что вас хватает кто-то за ногу! Оглядываетесь - и о, ужас! На вас набрасывается обмотанная тканью мумия! А ёщё лучше так: сталкиваетесь нос к носу!
Весело бы было! Да?
 И последним аргументом доказывающим достоверность описанных приключений на стол был небрежно положен кусок камня размером с полкирпича.
- Вот! – Торжественно заключил Саня.  –  Это от пирамиды!
- То, что осталось? – Интересуется его коллега, такой же строитель  и товарищ, Крылов Игорь.
- Нет, что ты! Там ещё много! – Успокоил его Тюрин.

А на следующий день в мастерскую строителей пришёл электрик с газетой «Аргументы и факты» в руках.
- И что там пишут? – Спрашивает Крылов.
- Да вот послушайте. – Просит внимания  Виктор, разворачивая помятые листы.
Отыскав, наконец, нужную публикацию, начал торжественно читать:
«МИД Египта направил ноту правительству РФ,  в которой заявляет о недостойном поведении в последние годы российских туристов. В частности, указывается на  систематический ущерб, наносимый историческим памятникам  культурного наследия объявленного организацией ЮНЕСКО достоянием всего человечества».
Тут электрик выдержал паузу, оглядел торжественно присутствующих  строителей, жестянщиков и продолжил:
- Так здесь не интересно.…  А, вот! Слушайте! «Особо отмечается  повреждение внешнего вида древних пирамид методом скола частей и сдвиганием блоков, из которых сложены  эти самые пирамиды. Отмечается страсть к нанесению непотребных надписей на древних памятниках,  как то:  «Здесь был Вася. Из Уренгоя», «Зина и Костя. Деревня Казарь», «Химки. Саша Тюрин», «Коля и Люда-любовь до гроба» и множество других.
Правительство РФ, в ответ на ноту, Египетской стороне пообещало провести расследование, в том числе и почерковедческую с целью привлечения «писателей»  к уголовной ответственности…».
- Стой! Стой! – Перебивает Виктора,  явно заподозрив что-то, Тюрин. – Дай газету!
- Зачем? Не дам! – Электрик поспешно прячет газету за спину, отступая назад. – Ты что не веришь? Ты же видел сам, что я читал.
- Да нет, почему не верю… - Тюрин смущённо  оглядывает товарищей.
Крылов хохочет и даже всегда невозмутимый Игорь Сухов не удержался от замечания:
- Что, Тюрин, попался? Это тебе не филиппинцы с акулами!
Все тянутся к газете, но электрик, сказав:
- Вот, на кого бы мы не подумали, так это на тебя, товарищ Тюрин!  Эх, ты! – Быстро уходит, унося аргументы с фактами.
Из мастерской слышны заверения Тюрина в том, что это недоразумение, в ответ взрывы хохота бригады!


Рецензии
Юмор с утра - прекрасный настрой на весь день!
Спасибо!

Вадим Светашов   25.08.2016 05:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.