Изначалье фантастика

Тамара Приходько

В фантастической повести «Изначалье» делается попытка представить посещение Земли собратьями из Галактики.

Будь прост, как ветер,
Неистощим как море,
И памятью насыщен как Земля.
Люби далёкий парус корабля
И песню волн, шумящих на просторе.
Весь трепет жизни всех веков и рас
Живёт в тебе всегда. Теперь. Сейчас.
Максимилиан Волошин


Изначалье

Фантастическая повесть

Великий Мыслитель молча смотрел на поверхность быстро приближавшейся планеты. Его корабль, возглавляющий экспедицию межпланетных летательных аппаратов, уклонился от общего курса не по его вине, как руководителя совместного полета. Обследовать эту планету учёному было запрещено свыше Всепоклоняющими Силами Вселенной. Неизвестная планета, окутанная голубовато-белой дымкой, пестреющая зелеными сочными пятнами материков, загадочно уберегалась от посещений кораблями любой галактики, хотя вызывала живой интерес Познания у всех, кто приближался к ее орбите.
Великий Мыслитель понимал, если он опустится на таинственную, запрещенную поверхность, за ним последуют остальные. На фоне всеобщего вожделения к неизвестному, по странной причине закапризничала основная передающая антенна, потом стал давать сбои бортовой фиксатор информации. Ко всему, неожиданно, забарахлил один из маневровых двигателей, когда корабль попал в плотные слои атмосферы.
Великий Мыслитель связал аварийную ситуацию аппарата  с присутствием на его борту аморфных существ, отобранных им для изучения с небольшой планеты на границе тёмной материи Чёрной Дыры Вселенной. Вязкая, амебообразная субстанция инопланетных созданий, ранее никогда не попадалась исследователю, хотя он высаживался более чем на половине из 450 намеченных малых Галактик и скоплений сверхкрупных астероидов, чьи орбиты пересекались с орбитой загадочно-недоступной планеты, некогда названной Земля. Основной целью его была спутница Земли, разрешенная к посещению, - планета Лунаки.
Второй корабль экспедиции, разогнавшись в гравитационном поле, ушел на почти противоположную сторону и связь с ним непредвиденно оборвалась. Однако, главенствующий не сомневался, что и второй астролет достигнет  своей цели - желтой планеты, вращающейся вокруг Солнца в системе других планет, вместе с землей и Лунаки, а так же с планетой Мара, с которой контакт был установлен уже ранее.
Тревожила Великого Мыслителя судьба третьего корабля. Он получил информацию о нём, когда тот, спасаясь от потока лавы извергнувшегося вулкана на одном из спутников Юпитера, взмыл с ледяной поверхности с намерением совершить аварийную посадку на более спокойной планете твердого Кольца.
Все три корабля должны были встретиться на Лунаки, но произошедшие события изменили конечную точку маршрута. Великий Мыслитель, как командор экспедиции, самовольно изменил точку рандеву трех звездолетов, определив ее, как… запретную планету.
Великий Мыслитель откинулся на спинку кресла в центральном пункте управления, устало закрыв глаза. Перед его мысленным взором тут же возникла хрустальная Площадь поклонения Вселенскому Высшему Разуму, на которой он прежде молился. Пять Солнц, сияющих над ней на фоне лазурного неба, были всегда увенчаны голубой линией в форме треугольника, из вершины которого исходил перламутровый свет. Именно его излучение помогало получить ответ на любой заданный вопрос. Если Бог не противился задуманному, на вершине пяти Солнц голубая линия горела россыпью ярких искр. Если же Высшие Творящие Силы были против, перламутровое сияние тускнело или подергивалось дымкой облаков.
Когда Ярил, Великий Мыслитель своей Родины - холодной планеты Плуто, перечислял, стоя на хрустальной Площади, поименно те планеты, которые собирался исследовать, неожиданно, при упоминании Земли, сияние не просто поблекло, но исчезло под наплывшей черной пеленой. В кружевных нитях огромной облакоподобной массы ясно читался запрет.
Ярил содрогнулся. Яркая молния зигзагом прорезала символ запрета, сопровождаясь раскатом грома. В тот же миг небесное светило колыхнулось и на несколько мгновений впечатало запрет на своём фоне. Великий Мыслитель исключил даже малейшую возможность приближения к Богоохраняемой планете…
И вдруг катастрофическая ситуация в пределах притяжения Земли! У командора просто не было иного выхода, кроме как войти в запретную атмосферу и спасти корабль от разрушения… Переслав решение о кардинальном изменении точки встречи, Ярил включил аварийно-спасательную систему и его корабль окутался облаком раскаленного газа .
Великий Мыслитель открыл глаза. Экипаж ожидал дальнейших указаний. Восемь мужчин и столько же женщин, специально отобранные из миллионов претендентов, верили в своего командира.
Расчет же его был прост: если удастся приземлить аварийный звездолет, избежав при этом взрыва, экипаж второго корабля найдет их по аварийному маяку и окажет необходимую помощь. К тому же, Земля была более привлекательна, чем изрытая многочисленными метеоритами поверхность Лунаки.
Ярил не сомневался: Совет одобрит его решение, принятое ради спасения экипажа. Ведь жизнь каждого индивидуума бесценна! Великий Мыслитель оторвал взор от иллюминатора, за которым бесновалось пламя аварийной посадки… Конечно, команда напряжена, как и он, но на лицах товарищей не читается ни тени страха или упрека. Все они обладатели разума высочайшего порядка и огромной силой воли. Однако, характеры у них…
Урсула буквально напитана честолюбием, таящим в себе массу непредсказуемых действий. Командор включил ее в состав экипажа только при условии  искоренения этого недостатка. Ее артистические данные умело маскировали самоуверенный деспотизм под маской готовности к исполнению приказа. Ярил отметил в Урсуле, помимо этого, стремление к завязыванию всевозможных интриг, причем почти всегда она оставалась в стороне. Это не нравилось Великому мыслителю, но он прощал недостатки за твердость сильного и решительного характера, фундаментальные знания, способность найти выход из любого положения. Тигровые глаза женщины ярко выделялись на бледном лице. Прямые пепельные пряди волос, ниспадая до плеч, отливали платиновым блеском. Если бы не тонкие губы, узкие, как лезвие ножа, она была бы довольно привлекательна.
Под стать ей Ксения, такая же целеустремленная и независимая, только более уравновешенная. Она таила в себе бездну таинственного очарования. Привлекали, в особенности, ее небесно-голубые, с фосфорическим блеском глаза, окаймленные густыми ресницами.
Тонкие, шнурком, брови почти соединились на высочайшем лбу. Всё портил длинный, заострённый нос, который продолжал линию лба. Эта женщина не поддавалась так просто ничьему влиянию, но сама умела найти подход к любому живому началу. Изюминка её чарующих глаз нео-бъяснимо влекла мужчин, но они побаивались её профессионализма, чтобы на фоне высокологического, аналитического мышления, не показаться  недостойными. С ней обычно избегали спорить по научным вопросам, ибо она подавляла объёмом своих знаний. Подбирая экипаж, Ярил хорошо изучил всех, с кем ему придётся работать. Знал, кому и что нужно прощать. Ксению он уважал особо. При всей кажущейся недоступности, эта женщина была очень чувствительна, даже несколько зациклена на комплексах, оберегая свой внут¬ренний мир. В душе Ксения была домашней женщиной.
Ярил ловил себя на том, что как бы прощается с экипажем, давая мысленно характеристику каждо¬му. Простят ли они ему нависшую над всеми угрозу жизни?.. Что думает каж¬дый, винят ли его?.. Взгляд руководителя искал ответ, останавливаясь на каждом. Елена застыла у монитора. Как же она умеет владеть собой в кри¬тических ситуациях! Жизнерадостна и твердая, до наивности добродушная, она сейчас благородно сдержана...
Ведна, Жасмин и Катрин настойчиво испра¬вляли бортовой фиксатор информации. Ведна и Жасмин схожи не только миролюбивыми добрыми характерами, большой серьезностью и добропорядочностью. Они спокойно могли разрешать любые конфликт. У Ведны изумительные, изумрудные, лучистые глаза, волнистые, длинные, золотистые волосы. Она и одежду всег¬да предпочитает золотисто-зелёного цвета, в которой выглядит экстраваган-тно. Но, Ярил знал, импульсивная красавица не прочь стать лидером, но для этого она слишком мягкая, добрая, отзывчивая, мечтает о семье, в мыс¬лях симпатизирует Шельсию, уроженцу планеты Микра.
Этот великан ростом и шириной размаха плеч, на взгляд Ярила, аномален среди сородичей, слишком долго  раздумывает, прежде чем прийти к решению. Он трезвый и осто¬рожный наблюдатель, обстоятелен и рассудителен. При этом, уж слишком Шельсий рвётся "на сво¬боду", быстро воспламеняется, но силой воли умело сдерживает эмоции, пре¬дельно осторожен и обособлен. Из экипажа, это самый везучий человек. Высо¬кий интеллект и терпение всегда приносят ему удачу. Отношения между ним и Ведной напоминают игру "кто кого?". Симпатизируя Ведне, Ярил вынужденно мирился с инопланетянином, который иногда заигрывал с Жасмин.
Жасмин, но физической подготовке, была самой слабой в экипаже, отчего при высоких нагрузках, её полные, яркие губы подёргивались, как у начинающего плакать ребёнка. Светло-голубые глаза по-детски наивны. Девушка терпелива, способ¬на к самоотдаче, жертвенности, обладает высокой нравственностью, внимательна к близким, аккуратна. Глубоковерующая её натура привлекает Заира, признанного красавца и ловеласа.
Миловидная умница с врождённым обаянием, серьёзно интересовала основного пилота экипажа. Заир уделял Жасмин особое внимание, чем словно дразнил влюблённых в него Урсулу и Ксению.
Чувствительная Жасмин могла покорить кого угодно. Ни у кого из женщин не было таких красивых, полных, ярких губ. Синеглазый Заир, с непокорными светлыми кудрями, флиртовал со многими женщинами. Открытый, добродушный, неторопливый, немного хитроватый, атлетического сложения культурист, обла¬давший большой силой, был довольно осмотрителен, выделялся из всего экипажа не только красотой, но и способностью моментально фиксировать в памяти малейшие детали увиденного» Его было трудно вывести из себя, но в гневе Заиp был страшен и крайне самолюбив. Предрасположенность к нервным срывам чуть не стала причиной его отчисления от полёта, но он доказал, что может подчинять воле свои эмоции.
Ярил залюбовался пилотом: округлый под¬бородок, красивые, плотные белые зубы, мягкие, приятные губы, строгий пря¬мой нос под высоким, чистым лбом, прикрытым космическим шлемом. Серебрис¬тый костюм облегает сильные, атлетические формы, грациозного тела, но взгляд вновь обратился к женщинам. Помогая Катрин, Жасмин заметно напряжена.
Ярил понял: только огромный заряд жизнелюбия и оптимизма сдерживает в ней панику. В открытой и решительной Катрин всегда пребывала загадочная тайна внутренней сути. Она не умела льстить и под кого-то подстраиваться, нега¬тивно воспринимала малейшие человеческие пороки, откровенно симпатизировала Ханту, поглощая второго пилота блеском серых глаз. Светло-пепельные волосы, коротко подстриженные под мужскую причёску, отсвечивали оранжево-красным цветом, следами оставшейся краски. Девушка хотела удивить любимого, вне-запно сменила внешность, прибегнув к косметике, на что Хант отреагировал очень сдержанно.
Второй пилот обособленно, даже надменно держался, был подчёркнуто сух с Катрин. Ярилу всегда казалось, что украдкой высокий, сильный пилот бросал взгляды на Жасмин, но его глаза, цвета тёмной стали, при этом не проявляли эмоций. Он и Шельсий были с планеты Макра, походили друг на друга по строению лица, к тому же оба заплетали каштановые волосы в длинные косички. "Волосы - это антенны связи с Космосом, - довольно резко ответил высокий атлет более двух метров, на уколы по поводу косички, - если я поврежу хотя бы один волос, я, тем самым, нарушу цельную связь!" Вскоре его с Шельсием оставили в покое и, как бы, не замечали длинных каш¬тановых кос. Хант обладал мгновенной реакцией, целеустремлённо пилотировал, имел всегда свою точку зрения, ради которой мог отдать всё. Вот и сейчас, тёмная сталь глаз смотрела вперёд по курсу, острый подбородок упрямо выд¬винулся, над ним сосредоточенно навис огромный, большой нос. Внезапно Хант чуть прищурил большие, миндалевидные глаза: звездолет вошёл в эффект вращения юлы, зигзагами начал описывать в воздухе полуокружность.
Хант и Заир планировали снижение для безопасной посадки, сбавляя скорость.
Антилия и Адомас исправили фиксатор информации. Ярил пристально посмотрел, как точно действуют их тонкие пальцы. Руководи¬тель замечал отчуждение между ними с самого начала полёта, которое оба тщательно скрывали. Руки их работали уверенно и твёрдо, головы вниматель¬но склонены на бортовой отсек. На друг друга они не смотрели.
Антилия, твёрдая и решительная, целеустремлённая натура, всё-таки способна растеряться, столкнувшись с неприятностью. По-видимому, зная свой недостаток, в критический момент, она доброжелательно позволила Адамасу помогать себе. В обще¬нии эта девушка добра, мила, с улыбкой относится к неудачам, однако нередко вмешивается куда не нужно, пытаясь повернуть всё по -своему, что, в боль¬шинстве случаев ,ей и удаётся. Их союз с Арием закреплён уже в пути экспе¬диции, однако стал давать трещину.
Арий, представитель планеты Сакра, гор¬дый, надменный, но замкнутый человек, утопающий в трудолюбии, очень терпе¬лив, ничего не забывает. Нередко он подчиняется своему настроению, порой хандрит, отчего Антилия постоянно его "расшевеливает". Сакритянец, влас¬тный, неуравновешенный, но умеет держать себя в руках, хотя часто утверж¬дает справедливость силой, не многословен, не всегда идёт на компромисс, если считает разговор необоснованным. Его строго очерченный профиль с развитым черепом, постоянно обращен к Антилии, вынужденно работающей с Адамасом. Голубовато-стальные глаза Ария, холодные как лёд, не выражают эмоций и не пропускают ничего. В данной ситуации ревность неуместна, да и отношение Антилии к Адамасу ему известно.
Адамас из созвездия Ориона, отличается стро¬ением лица от остальных членов экипажа. Он также честолюбив, даже высоко¬мерен, не терпит фальши и лжи, разборчиво целеустремлён. Здраво оценивает свои возможности, умеет красиво излагать мысли, хранить чужие тайны. В компании жизнерадостен и весел, что сглаживает неприязнь к нему по поводу шишковатого черепа. Равный по росту  остальным, Адамас имеет длинные, худощавые руки и пальцы, словно клешни. Тонкая шея вытянута, непонятно как удерживает огромную голову с такими же огромными глазницами на пол-лица. Яйцевидный лоб нависает над лицевой частью бугром, уходящим к вискам. По темени идёт впадина, как бы разделяющая голову на две доли. Череп абсолютно лысый, блестящий, лицо безбровое. Зато глаза, цвета вороненой стали, без зрачков, большие, продолговатые, обладают  обозрением почти по окружности. Он привык к впечатлению, которое производит и потому не уде¬ляет знаков внимания ни одной женщине экипажа...
Ярил снова глянул на отсек управления корабля. Главный пилот Росс хладнокровно маневрировал уцелевшим двигателем. Гюнтер и Нурбек внимательно следили за приборами.
Росс, высокий, строй¬ный, с карими глазами, подернутыми тёмной дымкой, несмотря на кажущуюся мягкость, был твёрд и решителен. Организованный и сговорчивый, он мог превратиться во властного тирана и мстительного собственника. Ярил всегда был с ним осторожен, ему не нравилось упорство, с каким порой главный пи¬лот стремился к полной независимости. Он молниеносно принимал решения в кризисных ситуациях и всегда правильно. Поэтому сейчас Ярил не мешал ему в ма-неврах посадки корабля. Тонкие губы Росса слились в замкнутую щель. Росс глазами и еле уловимыми движениями отда¬вал приказы рядом сидящему Гюнтеру, голубоглазому исполину, самому высокому из всех мужчин.
Гюнтер отбросил шлем на плечи, пригладив к затылку каштаново-рыжие волны волос. Трезвомыслящий, прагматичный, умеющий отлично решать проблемы, он до скрупулёзности пунктуален, целеустремлён. Женщин Гюнтер привлекал азартной бесшабашностью, обаянием, остроумием. Подчеркнуто галантно он относился к одной Ксении. Улыбка его, открытая и широкая, Украшала его скуластое лицо и покоряла всех почти что мгновенно. У него была тщательно скрываемая связь с Ксенией, о которой, кроме Ярила, никто не догадывался. Гюнтер был лучшим другом Нурбека.
Светловолосый гигант, с гипертрофированной мускулатурой, Нурбек излучал энергию, зачастую действуя без оглядки для достижения заветной цели. Непоседа и забияка, он мог взорваться с полунамека, особенно, если задевали «за живое». Но случалось такое крайне редко, ибо Нурбек, как горячего коня, взнуздывал свою горячность. Определенного отношения он не испытывал ни к одной из женщин экипажа, хотя к нему была явно неравнодушна Тара.
Тара - малышка, едва достающая макушкой до груди Нурбека. Ее миндалевидные глаза отличались особым салатным оттенком. Золотистые непокорные локоны девушка стягивала на затылке хвостом. Легкая, гибкая, красивая, упорная, до невозможности. Она могла, походя обидеть человека и не заметить этого.
Но, Ярил знал, она способна спасовать перед трудностями, потому держал ее постоянно под своим контролем, так сказать, «на коротком поводке». Командор, зная ее отношение к Нурбеку, желал чтобы любовь, чисто платоническая, переросло бы во что-то более весомое.
Сплетение и несовпадение судеб и характеров уравновешивала только опасная профессия звездолетчиков.
Великий Мыслитель  прикидывал: если пилоты удачно посадят потрепанный перегрузками корабль, великая ответственность ляжет на его плечи. На таинственной планете придется не только подтвердить словом и делом свой высокий авторитет, но и нести ответственность за восемь пар… И, самое главное - сохранить чистоту помыслов и интеллектуального потенциала, за что и ответить позднее перед Советом Великого Разума Вселенной, как и за отклонение от маршрута и изменение разработанной и утвержденной Советом программы Познания. Он, как командор экспедиции, обязан сохранить духовность Высшего Уровня, в любых условиях не нарушить живое кружево тончайших, невидимых нитей Связи запретной планеты, что доверчиво протянуты между нею и Всемогущим разумом Вселенной.
Ярил умножил силу мысли применительно к силе воли своего экипажа, что дано только Избранным, чувствуя, как огнем наливаются глазные яблоки, как колючими волнами пробегает по организму исходящая из него энергия, цементируя собой ментальное поле звездолетчиков. ..Над центральным пультом звездолета повис, рассыпая голубые искры, сгусток абсолютной энергии, стабилизируя работу его систем… И корабль, с оплавленной земной атмосферой обшивкой, плавно опустился в самом центре обширной луговины. Воцарилось молчание от сброса напряжения и представшего земного пейзажа.
Сочная, зеленая растительность, ясно видимая сквозь иллюминаторы звездолета, представляла собой причудливое переплетение трав и цветов. В нескольких десятках метров от закопченных дюз колыхались заросли низкого кустарника, кущи гибкоствольных деревьев с шатровыми кронами. Чуть поодаль, поблескивали кремнистыми гребнями отроги скал, с которых ниспадали вниз голубые каскады воды, к чему жадно потянулись уставшие люди. Невольно каждый вспомнил увиденные в иных Галактиках пластинчатые, песчано-бурые породы, выветренные ветром в столбы и осыпающиеся уступы, на фоне которых свечами, сложными геомет-рическими фигурами, увенчанными шпилями и куполами, поднимались остовы серых городов. Редкая, чахлая растительность иных планет не могла сравниться с увиденным вели¬колепием.
Блестящие лазурью озёра не были покрыты льдом, в них кипела жизнь. То, что корабль стоял на твёрдом грунте — сомнений не было, так как не было клубов пыльного тумана от погружения в вязкость, что часто встречалось на других планетах, а главное, - отсутствовал лёд или голый камень на тоскливом, безжизненном горизонте, к которому за многие годы при¬выкли пришельцы.
Нурбек и Хант занялись уточнением возможности выхода. Экипаж улыбался, усевшись в удобные кресла и не отрываясь от многослойного стекла иллюминаторов, расположенных по всей окружности корпуса. Внутри корабля равномерный, рассеянный, матовый свет чётко вырисовывал малейшие детали. На пультах управления перемигивались разно¬цветные огоньки, которые гасил общий, матовый поток. Серебристые костюмы экипажа подсвечивались металлическим блеском.
Костюмы облегающие, удобные, мягкие, тёплые, не затрудняли движений тела. Костюм-комбинезон, автомати-чески сам реагировал на любое воздействие, сам заживлял возможные раны, фиксировал в нужных случаях конечности, восстанавливал силы, обеспечивал циркуляцию энергетических потоков. В нём находились не только информацион¬ные и переговорные устройства, как между членами экипажа, так и переводилась на межпланетную лингву любая  речь  встреченной человекоподобной особи. Костюм обладал высоким защитным действием, на уровне пояса при каждом, находилась пряжка с телекидным устройством. В случае необходимости, инопланетянин мог применить любой из 3-х лучей.  Жёлтый луч - иллюзорно раз-дваивал личность, отчего противник терял ориентацию и не мог повредить космонавту, запутавшись в двойниках. Красный луч - влиял на разум, гипнотизировал до полного безоговорочного подчинения. Тёмно-синий - резал на части  противника. Включённые же все вместе, они представляли  собою оранжевый туман, временно парализующий всё живое.
Росс и Адамас  появились на наклонном пандусе выхода первыми, в клубах оранжевого тумана и осторожно ступили на землю. Датчики состава воздуха показали полную пригодность для организма. Мужчины оглядывали поверхность. Изумительный, живописный пейзаж продол-жался до бесконечности, словно лёгкий, сказочный сон. Над головой пролетали стаи разноцветных, кричащих птиц - от малых до великих, рассекающих воздух крыльями и оглашая его звонким разнотональным посвистом. Человекоподобного и животного начала пока нигде не было видно.
Пришельцы рассеяли защитный туман, медленно обходя и исследуя площадь посадки. Все члены экипажа прильнули к иллюминаторам. В закоди¬рованном отсеке над  отсеком управления раздалось напряжённое мычание. Сероватая, переливающаяся масса прильнула к смотровому оконцу. У этой сущности не было ни глаз, ни головы, ни движущихся конечностей, одна мозговая субстан¬ция, которая перемещалась, как амёба, в любую сторону, преобразуясь в разно¬образные формы.
Ярил  мысленно сканировал поведение оживившегося существа, отгоняя навязчивую мысль, не эта ли субстанция разума спровоцировала аварию и вынужденную посадку ко-рабля.  Великий Мыслитель откровенно пожалел, что взял эту сущность для научного обследования по пути на Лунаки, а не наоборот. В  бесформенной, кажущейся беззащитной, массе заключалась неведомая сила внушения и выплеска отрицательной энер¬гетики. Потоки испускаемых  ею волн пробивались даже через специальную защитную броню саркофага.
Сущность, прозванная экипажем "Нечто", словно просила выпустить её на повер¬хность планеты, генерируя испускаемый энергетический поток, подобно пучку красного света, через смотровое оконце. Ярил уже не исключал, а убеждался, что поломки корабля связаны с  энергетическими выбросами "Нечто". В отсеке была ещё одна подобная субстанция, которую Мыслитель считал женской особью, а постоянно бушующего "Нечто" - мужской. Они им были обнаружены на параллельных планетах  тройной орбиты на границе Чёрной Дыры Вселенной. Женская особь предусмотрительно вела себя тихо и спокойно, даже, радость экипажа при приземлении, как бы не касалась её, бунтарство собрата - тоже.
Катрин подняла серые, большие глаза на командира, тот кивнул. Тара, опередив подругу, нажала на диск автоматической заглушки над  смотровым отверстием, словно старалась поскорей избавиться от волновых колебаний заточённого существа.
Ярил разрешил общий выход на поверхность планеты через шлюз фильтрации. Космолетчики, один за другим, заспешили к ожидавшим их Адамасу и Россу. Воочию, красоту уведенного трудно было описать, непривычно осознавать, незнакомо ощущать! Разнообразной формы и цвета густая, девственная растительность, подмятая кораблём, вы¬горела геометрическим кругом посадки, а вокруг шелестела непроходимая завеса травы, кустарника, переплетённого вьющимися лентами сочных живых лиан оттенка изумруда. Густой, пахучий лес поднимался совсем близко, упираясь кронами в небо, казалось, подпирал розовые облака. Справа от места удачного приземления, у недалёкой, скалистой гряды, пробиваясь через завалы камней, с шумом ниспадал водопад безупреч¬но чистой, сверкающей воды, манящей свежестью и чистотой.
Солнце щедро обли¬вало землю тёплыми лучами.  Дуновение ветерка было тихим и ласковым, словно  девственный мир приветствовал опустившихся с небес чужаков. Экипаж ликовал! Откры¬тая земля не просто одна из 450 запланированных планет, а истинная жем¬чужина, прекрасная зелено-голубая планета жизни, спрятанная Вселенной в запутанном лабиринте орбит, о переселении на которую можно было только мечтать в фантастических воображениях!
Над гостями из Вселенной вторично пролетели встревоженные стаи птиц, ещё не пуганных человеком, не познанных, сильных в размахах крыльев больших и малых, с певучими и крикливыми голосами, как бы предвещая недоброе. Чарующая планета манила неоткрытыми тайнами, туманными надеждами  обустройства земного бытия в неспешном ритме пространства.
Открытие превзошло все радужные ожидания, все возможные фантазии! Вокруг всё зеленело до ряби в глазах, миролюбиво и благосклонно исто¬чало такие ароматы, что Заир, без разрешения Ярила, не выдержав, вдруг поднял забрало шлема и обнажил голову. Ветерок игриво запутался в его золотистых куд¬рях. В первые мгновения он, казалось, захлебнулся  земным незнакомым воздухом, но прокашлял¬ся, засмеялся, махнул рукой Великому Мыслителю и всему экипажу.
Ярил не противоречил. За Заиром последовал Арий и вся команда. А Хант не только сбросил шлем, но и расстегнул  молнию скафандра. Это было явным нарушением закона высадки на поверхность планет, но Ярил знал: пилоты зря рисковать не станут. Он молча наблюдал радостное буйство экипажа, тем более, на любой трагический случай, в корабле оборудован медицинский отсек, способный вернуть к жизни безнадёжного.
Поняв, что командор не препятствует, последними сняли скафандры женщины. Наиболее впечатлительная Антилия чуть не потеряла сознание от избытка кислорода и густоты воздуха, полного целебного аромата. Ни на одной из множества обследованных планет, пришельцы не могли  позволить себе такой роскоши! Урсула, Ксения и Елена, взявшись за руки, кружились среди трав, таких же прекрасных, как и они на твердой, спокойной, загадочной опоре. Тара и Катрин  вторили веселью. Одна Ведна не изливала подобного потока радости, изредка погля¬дывая на Шельсия. Мужчины, заново ощущая в ногах приятную силу  планетного притяжения, вдыхали земной кислород полной грудью.
Убедившись самолично на показаниях датчика, что воздух открытой ими планеты не опасен, Великий Мыслитель разрешил освежить атмосферу корабля, пополнить кислородом запасные емкости для необходимого смешивания компо¬нентов. Приборы фиксировали: воздух Земли намного чище и здоровее возду¬ха их родной планеты, поэтому последствия могли быть непредсказуемы для здоровья космолетчиков. Ярил приказал эки¬пажу зайти для адаптации внутрь  звездолета, к тому же подошло время пополнения организма внутренней энергией - приёма специальной пищи из энер¬гетических компонентов. При подготовке к полётам, всем членам экипажа были сделаны определённые, дополнительные трансплантации внутренностей, для частичного принятия инопланетной плотской, растительной пищи. Теперь, на Земле, представилась возможность разнообразить рацион. Однако, на данный момент, Ярил приказал приготовить энергетический напиток. Не отменил он и предварительной молитвы Благодарности Всевышнему, перед принятием пития. Азарт восхищения не отразился на распорядке.
Тонкое восприятие Великого Мысли¬теля уловило в атмосфере Земли ритмы повышенной чувственности в эмо-циях человека, некой раскрепощённости в действиях и поступках.  Он про¬верил ощущение на приборе, тот зашкалил. Подобное было катастрофично для морально-нравственного состояния команды, непроизвольного возбуждение влекло к неадекватным действиям. Собственно, и без прибора. Ярил видел излишний восторг, повышенную заинтересованность экипажа друг в друге. Сосредоточенные и напряжённые в полёте, они неожиданно расслабились до того, что не стали скрывать обострившиеся, интимные чувства. Такого напора неприкрытых эмоций экипаж так же нигде не встречал и не ощущал. Светло¬глазые красавицы с большой симпатией посматривали на атлетов-мужчин. Те, отобранные, как на подбор, крепкие, статные, ранее холодновато-сдержанные,  охотно отозвались на кокетство женщин.
Довольно неохотно употребив капсулу с энергетическим  напитком, члены экипажа открыто захотели попробовать плотской и растительной земной пищи при первой же экспедиции вглубь континента. Приподнятое настроение потонуло в фантасти¬ческих грёзах о заселении Земли, об обустройстве своего обитания на планете.
- Вы заметили, - вдруг спросила Жасмин, среди зелени нет цветов?
Все пере¬глянулись.
- У тебя ещё остались семена? - спросила Ведна.
- Есть! И много, - ответила Жасмин, -  я ведь собиралась засадить цветами все планеты, на которых может произрастать растительность!
- Тогда у тебя непочатый край работы! - полунасмешливо заметила Елена.
Общий доброжелательный смех погасил искринки тона, который до приземления, подруга не могла бы позволить себе.
Ярил продолжал наблюдать за членами экипажа, поведение их на Земле интересовало командора с научной точки зрения. Урсула и Ксения откровенно соперничали, стараясь привлечь внимание Заира. Тара и Катрин настойчиво обра¬щали на себя внимание Нурбека и Ханта. Осекшись на цветах, Жасмин зам¬кнулась, пристально наблюдая за всеми. Только Ведна и Антилия молчали, мечтательно устремив глаза в иллюминатор на зелёное, живое море новой планеты. Росс и Адамас следили за поведением товарищей, на их красивых лицах было  отображено непонимание мыслей Великого Мыслителя, не может быть, чтобы командор не заметил происходящего!
Мужчины экипажа и сам Ярил, являлись достойными представителями своих планет, как внешними, так и внутренними качествами. Смелые, решительные, мужественные, придерживающиеся дисциплинарных рамок, уравновешенные в критических ситуациях, облада¬ющие силой воли, непредвиденную эйфорию раскрепощения расценили, как негативное воздействие повышенных, эмоциональных токов самой земли или гипнотического воздействия, кратковременно смотревшего в оконце "Нечто", однако Вели¬кий Мыслитель держался достойно!
Ярил был одного с ними роста, широко¬плечий атлет, с открытым лицом и располагающей улыбкой. Он умел убеждать, был упорен и способен снять любое напряжение, всегда находил выход из труд¬ного положения. При всей целеустремлённости, руководитель экспедиции был  неподвластен амбициям, требовал безукоризненного исполнения приказов, любил порядок и чистоту помыслов. Замечая к себе симпатию Тары, он втайне серд¬цем предавался Ведне, но запрещал себе думать о зеленоглазой красавице. Шельсий, Адамас, Нурбек - более пассивны, в них чувствовалась усталость, даже некая отрешённость, но ученики внимательно слушали своего учителя.
- Земля прекрасней наших родных планет! Внешне очень заманчива, однако мо¬жет таить коварство. Завтра мы начнём обследовать окрестности, - медленно возгласил Ярил, с паузами, словно впечатывал слова в подсознание каждого, -приборы показали, что уровень адаптации близок к завершению и можно свободно и  открыто выходи¬ть из корабля, сооружать временные жилища, чтобы хорошо провентилировать лёгкие, вдыхая повышенную концентрацию кислорода и воздуха, а заодно, провести кислородный обмен в отсеках  корабля.
- Я поблизости видела раскидистое дерево, его крона усыпана множеством отростков. Дочерние корешки, спускаясь, вросли в землю во многих местах, разгородили поддревное пространство на искусственные отсеки, так что жилище готово, просторно и очень экзотично, - произнесла Урсула, метнув тигриный взгляд в Заира.
- Я тоже считаю, нам можно без опаски приступить к своей миссии! - твёрдо поддержал Росс, предвкушая интереснейший объём работы, ему  навязчиво хотелось разгадать тайны новой планеты.
- Есть ли здесь люди?-  негромко вопросила Ксения.
- Я видела нечто, напомнившее мне человеческие головы  в верхушках деревьев у озера, когда совершилась посадка диска, но всё промелькнуло так быстро, что я не успела зафиксировать объекты, - ответила Урсула .
- Думаю, подобие людского племени здесь должно быть! - вставил Заир.
- Я тоже при планировании видел силуэты, но только лохматые, похожие на обезьяньи, в кроне близстоящих деревьев, они стремительно исчезли и я не смог их разглядеть! – признался Шельсий.
- У этих лохматых на лбу надбровие, как рог, а нижняя челюсть вытянута! -  вступила в разговор Тара.
- Как же ты это заметила?
- Не я заметила, а мой объектив, но изображение нечётко, существа молниеносно исчезли!
- У тебя прекрасная реакция, уловить такой миг, когда корабль планирует, крайне сложно! - любуясь гибкой, грациозной спутницей, констатировал Нурбек.
- Одно ли существо вы заметили, покажет исследование! Отрадно, что есть серьёзный задел для изучения местной фауны! Решено, - полуприказом заключил Ярил, - Вы все выйдите из корабля исследовать окрестности ... Адамас, я попрошу тебя изучить горы, подступы к ним. Каменная гряда начинается недалеко от нас!
- Гребни скал похожи на твёрдые породы, особенно в конце долины, я отметил это при приземлении, - вставил Арий, поднимаясь во весь свой высокий рост.
Ярил невольно подумал, как же всё-таки удачно он подобрал экипаж! Мужчи¬ны самодостаточные, высокие, с широким размахом плеч, сильные, каждый, по-своему красив, светлоглазы. Только у Нурбека, Шельсия и Ханта, цвет -тёмной стали по всему яблоку глаз - характерное отличие планетян Макра, да и длинные косички у них считаются антеннами связи с космосом. Тип лица так же отличается более выделяющимися буграми глазниц, да ос¬трыми подбородками, выступающими вперёд. Выделялись красотой золотокудрые Заир и Росс, пленили синевой больших, продолговатых глаз, но женская кра¬сота компенсировалась выдержкой, силой и отвагой исполинов-звездолетчиков.
Серая дымка  вечернего позднего тумана поплыла за иллюминатором, на небе начали выри¬совываться незнакомые взору Великого Мыслителя созвездия. Ярил щелкнул регулятором режима, отмечая, что наступило время ночно¬го отдыха. Все безоговорочно последовали в свои отсеки. Следующий день таил неизвестностью, тяжестью обустройства бытия!
Жасмин поднялась и вышла из салона первой. Она не принимала участия в  общем разговоре,  управление планирующим  ап¬паратом отняло у нее много сил.
Ярил eщё раз проверил прибор информационной связи: он всё ещё не был полностью исправен, о двух кораблях экспедиции так пока ничего не известно. Тревога за вверенные ему экипажи, не покидала командора. Корабль под руководством командира Фарона беспокоил Великого Мыслителя меньше.  Команда опыт¬на, с трудностями справится.
Другое дело – 2-й корабль, курсируемый по спутникам Сатурна. В нем пилоты – клонированные подобия Заира и Ханта, первые экспериментальные экземпляры, которым, для точного контроля действий, внедрены имплонтанты. Такой эксперимент в эксперименте был предложен самим Ярилом, с осторожностью поддержан высшим Планетным Советом. Периодически, Заир и Хант посылали свои мозговые импульсы в клонированную особь через астральную связь, дабы убедиться в их соответствии намеченным действиям.
Последняя координация была заблокирована. Ярил ждал корабль: предстояло обобщить полученные результаты столь уплотненного сложностями опыта. Великий мыслитель столкнулся с параллельными галактиками, обнаружил высокоразвитый Разум темной материи на границе с Черной дырой Вселенной. Его любопытство к научным познаниям вышло за пределы целой экспедиции. Он дозволил себе исключение в соблюдение в соблюдении распорядка: в то время, как экипаж отдыхал, Ярил начал рассматривать небо с поверхности новой планеты.
Ночь здесь наступала в два раза быстрее, чем на его Родине: расположение звезд шло по другим ориентирам, экипажу придется составлять еще одну звездную карту планеты. В необъяснимой вечности мигали далекие, яркие точки, подсвечивались белоголубым светом различных оттенков, то вспыхивали, то срывались, угасая в темнеющей бездне. Где-то там и была его Родина, на которую он, возможно, больше не вернется.
Он знал: Космос живой, разумный сгусток энергетического взаимодействия различных токов, волновых частиц и колебаний. Каждая частица – вход в параллельный мир. Ярил отдавал себе отчет: его научные знания исходят из общей глобальной базы данных ядра Вселенной, заслуга его гениальности не только в особом строении мозгового вещества, главное – в понимании сути вещей, которые он постигал, погружаясь в измененное сознание. Оттуда черпаются знания и идет Вселенская информация. Пока он был в гармонии со Вселенскими Творящими силами, у него все всегда получалось. Что же станет сейчас? Гнет  непредвиденных обстоятельств, свалившихся на него, настораживал, ученый пытался их логически проанализировать…
Ярил глубоко вздохнул и тут увидел выплывавшую из-за разбрызганных туч круглоовальную Лунаки, планету, которая являлась конечным пунктом его изучения. Он знал: население этой планеты в своем большинстве погибло, в результате ядерно-энергетического взрыва, сжегшего атмосферу цепной реакцией и изменившего орбиту. Ливневые, метеоритные дожди за небольшой срок погубили почти все живое, последнюю растительность, процветавшей там некогда жизни. Высокая цивилизация Лунаки позволила оставшимся людям соорудить на обратной, менее пострадавшей её стороне и менее подверженной метеоритным потокам, компактные, небольшие города под светлым, сверхпрочным куполом, о который разбивались сыплющиеся космические осколки. Блестящая, сверкающая на солнце полукруглая крыша, оазисами поддерживает искусственную растительность и сохранившийся животный мир. Спасшееся население довольно скоро уплотнило города. Не хватало не только воздуха, но пищи и жилья. Ограничение живого начала не спасало от перенаселения. Оставался единый выход – осваивать поверхность ближайших планет. Поскольку Земля была самой близкой из всех, именно на Землю готовились корабли переселенцев.
Лунаки специфически влияла на Землю силой электромагнитных полей, энергетическими потоками строения внутреннего ядра, до которого добрались научные мужи Лунаки, но не смогли справиться с его внутренними процессами. С точки зрения Высшего Совета Планет Вселенной, Лунаки должна расколоться на части, которые губительно обрушаются на Землю. Опомнившиеся ученые Лунаки выбросили в космос код-импульс зова о спасении. Этот сигнал трагедии получил Совет Вселенной. Приостановить распад ядра Лунаки, помочь обеспечить сохранение остатков цивилизации – входило в задачу Великого Мыслителя…
Ярил всматривался в серебристо-угрожающий диск. Округлая планета с пятнистым рельефом как бы настороженно смотрел вниз на застрявшего на земле спасителя. Ярил поёжился от укора небесного светила. Искренно верующий в Бога, лучший из лучших ученых своего времени, Ярил в глубине души считал мыслящим и чувствующим все мироздания Вселенной, подчиняющиеся единой энергии вселенского ядра и связанными с ним невидимыми энергетическими линиями, электромагнитными потоками ядерных частиц, волновых излучений, импульсами радиационных излучений. Вмешиваться в эти процессы человеческому разуму не дано более, чем ему позволено. Мыслящая и чувствующая, добрая Земля не была доступна мозгу человеческого изучения. И все же, разум Земли приветливо принял его на свою поверхнось, не оказав на корабль отрицательных, геопатогенных воздействий, скрытых в зонах разлома земной коры.
Как всякое живое, Земля имеет функции выброса и поглащения энергии питания, закодированных в ее энергообменах, но она приняла его. Ярил знал: потусторонний от плотной материи мир существует, он наблюдает, ждет и дает отпор непристойному поведению. И все же, как ученый, он не просто должен, а обязан применить свои знания на прекрасной жемчужине Вселенной так, чтобы Земля не обрушила на корабль свои возмущения в виде катастрофических стихий, землетрясений, бушующего огня и бешеных ураганов смерчи. «Мои помыслы в отношении Земли чисты, но я не могу быть уверен в Фараоне. Обстоятельства сложились так, что здесь, на земле, мне придется строить лабораторию для изучения собранных в экспедиции материалов. Результаты ждет Научный Совет! Однако надо будет предусмотреть колодцы очищения при лаборатории до приземления остальных кораблей экспедиции!»…
На следующий день, когда потупланетяне вышли из корабля, светило яркое, теплое солнце. Марево испарений от обилия зелени захлестывало дыхание. «Великий Ярил, - обратилась почтительно к руководителю Жасмин. Она стояла грациозная, светлая, прекрасная, с огромными, влажными светло-голубыми глазами, по-детски улыбаясь полными губами окружающему утру. Жасмин была единственной обладательницей крупных, полных, слегка вывернутых в изящную форму, губ и очень гордилась ими, часто напускно надувала их, демонстрируя редкую красоту, - я оденусь в одежду моей Родины и посажу семена цветов! Вокруг сочная, полная сил и жизни растительность, но нет ни одного цветка! Листья разноцветные, а букетов цветения – нет!
- Жасмин предусмотрительна, - чуть с иронией произнесла Урсула, поджимая тонкие губы, тряхнула пепельными, прямыми волосами, - я тоже переоденусь!
- И мне хочется расслабиться, можно все оденут свои одежды! Нашим телам, как и лёгким, необходим отдых, обменный воздух! ...К тому же следует про¬ветрить систему климат-контроля в скафандре: поглотители человеческих от-бросов дыхания нуждаются в очистке!
- И нижних отбросов тоже! - полуше¬потом обратился Заир к Ярилу и засмеялся, сверкнув ровным строем белых зубов.
Росс хлопнул друга по плечу, поддержав предложение, которое, кроме Ярила, больше никто не слышал.
- Переоденьтесь! -  разрешил Великий Мыслитель, пристально всматриваясь в каменную гряду, в конце долины.
- Мы можем просто, вот так, обследовать местность, - слегка удивлённо вопросила Ксения, -  это же опасно!
Она стояла в свете окна иллюминатора, как в своеобразной ауре. Невольно Ярил констатировал: красота Ксении была бы общепризнанной, если бы не черес чур высокий лоб и длинный нос, являющийся пологим продолжением лобной части. Зато глаза девушки, чистой, небесной голубизны, излучали фосфорический блеск.
- Я не настаиваю на форме одежды, пусть преоденется тот, кто хочет! - недовольно пояснил Ярил.
- Мы обследуем близ¬лежащий лес, - предложили Елена и Антилия, отказавшись переодеться.
Отделившись, они осторожно двинулись к лесному массиву. Ведна вызвалась помогать Жасмин рассеивать семена привезённых с собой цветов.
- Не следо¬вало было бы отпускать женщин одних! - задумчиво произнёс Гюнтер.
Заир и Хант двинулись за Еленой и Антилией.
- Вам нельзя подвергаться опастности! - спохватился Ярил, - вернитесь, иначе ваши клоны могут погибнуть!
- Мы не собираемся умирать, учитель, - весело ответил Хант, - наша прогулка ограни¬чится местом приземления корабля!
- Хорошо! - кивнул Ярил. Адамас, Нурбек и Шельсий двинулись по долине, в сторону каменистой гряды. Жасмин с Ведной пошли в другую сторону от первой группы женщин. Тара и остальные члены эки¬пажа не согласились покинуть корабль Великого Мыслителя, они должны были помочь Ярилу переместить диск поближе к скалам так, чтобы работа двигателей не выжгла ещё больше растительности, чем при приземлении.
Хант ещё не дог¬нал спутницу, когда его ноги подсеклись в яркой, зыбкой зелени, тело вязко потянуло вниз.
- Тону! - выдохнул он Заиру.
Товарищ успел отскочить на твёрдую опору, отстегнув ремень, бросил один конец другу. Острый подбородок Ханта заострился ещё больше, косичка запуталась в болотной тине, побледнев¬шее лицо очертилось выдающимися буграми глазниц, на высоком лбу выступила испарина. Заир тянул друга на себя, чувствуя, как подкашива¬ются его силы. Недалеко вынырнуло из болотной топи гигантское чудовище с ма¬ленькой головкой на длинной шее. Чешуйчатое тело наполовину массой барахталось в болотной зелени, сопя и подмычивая, ребристый веер перепонок на спи¬не вздрагивал, переливаясь мелкой дрожью волн. Невольно оба потупланетянина выбросили в пространство мысль о своей гибели. Хант, с помощью Заира, был уже почти на твёрдой земле, когда чудовище вынырнуло совсем близко и плюх-нулось рядом. Сочная, салатная жижа облила спасителя и спасаемого, оба вновь упали в болото, чувствуя, как топь всасывает их немеющие тела.
Спазм перехватил горло, в голове зашумело, интуитивно эмоциональный всплеск страха смерти повторно выбросил прощальный импульс энергии завершенности жизни.
В этот момент чудовище поднырнуло под них и выбросило шеей обоих на зем¬ную твердь, затем вылезло из болота наполовину и медленно начало опуска¬ть голову к грязным телам. Заир рефлекторно нажал на телекидное устройство. Темно-синий луч резанул чешуйчатую, в складках, мускулистую шею. Плоская голова срезалась наотмашь, а тучная масса животного обмякла в трясину.
Оба пилота от перенапряжения и сильного удара оземь потеряли сознание. А вокруг сияло солнце, стаями кружились птицы, заманчиво под¬свечивалась сочная зелень топи... Заир и Хант не помнили, сколько они пролежали без сознания. Первое, что сразу пришло им в голову: "Не достигла ли импульсивно выброшенная информация смерти до клонов-пилотов 3-го корабля? Даже обморочное состояние было опасным для жизни клонированных пило¬тов. Хотя искусственно-биологические особи управлялись своим мозгом-инплантантом, но функции его тесно связаны с прототипами. Силой мысли оба пилота послали в пространство телепатический сигнал ликвидации опасности, но обратной связи не почувствовали. Удручённые, грязные, мокрые, они возвращались на стоянку.
Первая группа женщин бесстрашно вошла в предлесье в просторных цветных одеяниях своей Родины. Струящиеся, шелковистые покрывала скреплялись ювелирной брошкой на плече, свободно покрывали тело, которое теперь, на¬конец-то могло полностью дышать, не обтянутое серебристым скафандром.
Чарующая красота голубой планеты завораживала, манила, пленила, расслаб¬ляла. В озере плескались рыбы, выпрыгивая на берег. Невдалеке паслись стада гигантских  животных вперемежку с формами живых тел, в несколько раз меньших по размеру. Строения живых масс живописно и разнообразно поражают воображение мощностью мускулатуры,  малыми головами и обилием мелких, юрких зверёнышей с чёрными бляшками глаз, тучами пернатых боль¬ших и малых, летающих, прыгающих, ныряющих.
Экипаж имел атлас животных, встречающихся на планетах, но разнообразие их на Земле превосходило все ожидания. Предстояла большая работа: заснять весь этот богатый мир на звукозаписные камеры. Женщины увлеклись... Ярил осматривал корабль в хо¬рошем настроении, улыбаясь, подошёл к отсеку содержания аморфной субстан¬ции, поименованной им в мужскую особь и названную «Нечто». В смотровом  окошке неопознанная субстанция напряжённо оглядывала внутреннее устройство корабля, словно готовилась к побегу. Одновременно субстанция посы¬лала импульсивные потоки потребности в энергетической пище.
- Переведу корабль, тогда уделю тебе внимание! - небрежно бросил Великий Мыслитель и не заметил вспыхнувшие, звёздчатые искорки внутри слизистоподобной массы, но подошедший Заир перехватил взглядом изменение субстанции, кото¬рой не понравился тон обращения Ярила. Заир уже привёл себя в порядок, договорился с Хаитом обсудить происшествие на болоте с Ярилом, как только тот закончит работу.
- Я считаю: Это существо очень опасно, его надо уничтожить! - вслух высказался пилот и тут же поймал себя на мысли, что сущность может отомстить за его слова. Заир сощурил синие глаза, пристально всматриваясь в студень за окошечком. Существо гукнуло угрожающе.
- Если он слышит нас, значит есть реальная угроза просочения через камеру всасывания звуковых колебаний!, - забеспокоился Гюнтер, захлопнув смотровую щель.
- Я же говорил, «Нечто» брать на борт не следует! – заворчал так же подошедший для разговора с Ярилом, Хант. Оба пилота вышли из отсека очистки, тревожное чувство не покидало их, и потому «Нечто» особенно раздражал.
- Тогда бы он прицепился к днищу корабля, что еще более опасно! – констатировал Росс, осматривая емкость.
Тара  молча смотрела на закрытое смотровое окно. Странное чувство обуревало ее: ей было жаль заточенное существо. В мозгу внезапно назойливо закрутилась мысль освободить сущность. Девушка понимала: делать этого ни в коем случае нельзя, но червоточина изнутри подстрекала к ослушанию.
Заметив неотрывный взгляд Тары от места заключения странной особи, Росс ласково предупредил: «Тара, осторожно, «Нечто» - сильный гипнотизер!» и пошел к остальным, занятым передвижением корабля. Летательный диск плавно приподнялся и бесшумно планируя, почти над самой землей, двинулся в сторону, куда ушли Шельсий, Адамас, Нурбек, оставляя после себя подмятую, ровную окружность.
…Тара глянула на бортовой фиксатор информации: «Нечто» молило приоткрыть смотровое оконце, чтобы краем глаза посмотреть на новую планету, столь чарующе прекрасную, как восхищался экипаж. Тара боролась сама с собой, понимая, что может попасть под гипнотическое влияние. Вокруг нет никого, все заняты кораблем.
…Причалил накрепко на плоский, каменный, природный островок в конце долины, перед гребнем горной гряды, летательный аппарат. Мужчины занялись выгрузкой необходимого оборудования для постройки лаборатории.
«Нечто» просит энергетической заправки! – обратилась по связи информации Тара к Ярилу, который устанавливал переносной лазер. Великий Мыслитель прервался, глянул в диск переговорного табло. Грациозная Тара, почти на голову ниже своих подруг, хрупкая и гибкая, доверчиво и преданно смотрела на него с матово-голубого фона.
Внутри Ярила екнуло чувство, но он заставил себя сосредоточиться. Мгновение он помолчал. Расклад мыслей  Ярила полностью зациклился на лазаре. Отрываться, чтобы накормить сущность, ему не хотелось, решил: обаятельная Тара справится сама.
- Энергетический потенциал в капсуле, рядом со смотровым окном! Будь осторожна! «Нечто» может просочиться в прорезь подачи пищи незаметно для тебя! Включи фиксатор информации! При малейшем подозрении на утечку, блокируй камеру его содержания! - проинструктировал Ярил.
Тара чуть вздрогнула. Смятение в груди нарастало. Девушка осторожно открыла оконце. На нее вперился тяжелый взгляд невидимых глаз. Она, не осознав, приняла на себя посланный сигнал от узника заточения.
- Я помогу тебе привлечь внимание Нурбека! Сердце его не занято! Выпусти одну мою щупальцу, глотнуть свежего воздуха! Я  задыхаюсь в темнице! С тех пор как Ярил взял меня с родной планеты, вся моя масса тела сжата в комок! Фильтр очищении засорен! Я погибаю! Один миг – глотка воздуха за полную к тебе любовь Нурбека!
Рука девушки вздрогнула, предупреждающие импульсы ее костюма забили тревогу, констатируя гипнотическую энергию, но Тара, завороженная возможностью сближения с любимым, не хотела ничего замечать, она провела реестр, расширив прорезь подачи в окошечко энергетической капсулы и в то же время почувствовала, как скользкое, холодное тело дымчатой струйкой начало стекать вниз, свертывалось в комок и вдруг молниеносно исчезло.
Тара оцепенела. Она не могла понять, как ее высокая сила мысли могла затормозиться, не замкнула реестр и позволила убежать сущности. Если бы такое случилось на ее планете, она сразу бы включила сирену тревоги, но здесь, на Земле, Тара словно отключилась в мышлении, поддалась чувству влечения.
Впервые в жизни девушка нарушила дисциплину, тот час ничего не сообщила Великому Мыслителю, а только прикрыла смотровое оконце с застрявшей в прорези капсулой потенциала энергии. Она и сама точно не понимала, на что понадеялась. Побег все равно не утаишь, да и лгать космитянка не умела и не могла.
Тара медленно села. В мозгу внезапно родилось предложение – свалить побег на изощренность «Нечто», отстоять свою непричастность. Как такое могло прийти в голову? Внутри возмутилась совесть чистоты помыслов. Тара хорошо понимала, какие непредсказуемые последствия для Земли могут возникнуть от «Нечто», еще не изученной высоко-разумной сущности, испускающей сильнейшие негативно-отрицательные потоки! Девушка испугалась и это так же было новым, ранее неведомым чувством, появившемся здесь на Земле!
Тара глянула на табло отражения чистоты душевных порывов – оно затягивалось мутной пеленой. Теперь уже Тара, неожиданно для себя, начала обдумывать, как привести прибор чувствительности в исходное, нейтральной положение.
Веда и Жасмин, увлеченные сеянием цветов, незаметно отделились от остальной группы, приближаясь к зеленой стене леса. Катрин, Елена, Антилия остановилась около огромного дерева со множеством столбов спускающихся вниз ответвлений, вросших в землю отдельно от основного корня. Огромная, разросшаяся крона укрепляла себя своими же отростками, пустившими в землю собственные корни. В целом, зеленое сообщество представляло собой естественное сооружение, которое можно было хорошо приспособить под жилую стоянку.
- Я никогда не встречала ничего подобного! – восхитилась Антилия.
- Высота гиганта на уровне птичьего полета! – подняв голову, произнесла Елена, - может быть с этой высоты Ксения видела человеческую голову в ветвях кроны!
- Весь лес огромен и высок. Возможно на его вершинах скрываются обезьяноподобные! – вставила Урсула.
- Фотоснимок зафиксировал человекоподобную голову! – возразила Катрин.
Урсула высказала свою точку зрения:
- Думаю, смотровой аппарат снял именное это дерево! – обходя столбы убеждалась Урсула.
Она была в любимом ею коричнево-красном, свободном одеянии, на плече горел камень Гелиодар, красиво сочетаясь с прямыми, шёлковыми, пепельными волосами. Ксения, в трех цвет¬ном бело-черно-светлозелёном одеянии, блестела жёлтым рубином на чёрной, отделанной золотом , переливе покрывала.
Обе женщины живописно вписались в сочный, зелёный фон дерева.
- Встаньте вместе, - крикнула им Еле¬на,- я вас зафиксирую на память!" Быстро завела движущуюся камеру съёмки.
- И меня! - встала рядом Антилия в серебристом комбинезоне. Смеясь, к ним подошла Елена, оставив камеру съёмки на автоматическом дви¬жении. - Будет эффектней,  если серебристый костюм станет отображать вам наряд с обеих сторон!"
Действительно, между двумя космическими скафандра¬ми, одеяние Урсулы и Ксении смотрелось очень эффектно.
- Решено, - отру¬била Урсула, когда съёмка закончились, - этот дом из живой зелени, обживаем!
Она начала фантазировать, как расположиться между стволовыми отсеками. Ксения всматривалась в верхнюю крону: оттуда на женщин посыпа¬лись мелкие листья, обрывки сучьев. Моментом все подняли головы. С дальних ветвей прыгнуло на противоположную сторону двуногое существо с длинными руками, квадратной головой, выдающейся вперёд нижней челюстью и чёрным, злобным взглядом из-под бугра надбровий, скрипуче подшептывая, оно шмыгнуло в гущу листвы...
- Нет, это не человек, - убеждённо произнесла Урсула, -в космическом каталоге,  данная сущность напоминает тупиковую ветвь раз¬вития обезьяны, очень похожа!  У этого вида нет будующего!"
- Но человечес¬кое племя должно быть, раз мы обнаружили эту особь, кроме всего, следы человеческого развития обнаружены в пространстве Времени!, - констатировала Елена.
- Возможно на данном отрезке земной местности, человекоподобных нет! Однако мы только вышли из корабля и не углублялись в поиски!, - за¬ключила Катрин.
- Мне бы не хотелось оборудовать здесь жильё для нашего обитания. Я не хочу встретиться с соседом из тупиковой ветви развития жи¬вотного мира! - вставила Антилия, кладя руки на телекидное устройство пояса. Она и Елена своим видом показали подругам, насколько опрометчиво было надеть им одеяние Родины в неизвестном крае Земли, хотя обе понима¬ли: просторная, красивая одежда была надета скорей всего не столько для проветривания и освежения тела, сколько для кокетства перед мужчи¬нами. Теперь все убедились, что в просторных нарядах щеголять далеко от корабля не следует.
Как бы оправдываясь, Ксения резонно, чуть с вызовом, заметила:
- Да, пока рано покидать корабль в таких одеяниях. Конечно, приятно чувствовать, как тело пополняется энергией, но выходить в одеянии Родины пока рано!
Урсула настороженным взглядом тигриных глаз, начала
выискивать в зарослях живую плоть.
- А где же Ведна и Жасмин?", - взволно¬ванно спохватилась Елена. Женщины огляделись, готовые подать тревожный сигнал.
- Жасмин с Ведной явно поспешили украшать планету цветами, - испу¬ганно произнесла  Антилия, - пойдемте искать, они пошли в ту сторону!
Вся группа женщин пошла  в указанную сторону на опушку леса, где оставались подруги. Неожиданно Урсула остановилась, кивнув на раскидистое, двухстволовое  дерево, обросшее мшистой корой, как струпьями.
- Посмотрите, эта зелень идёт за нами!
Все обернулись. Заинтересовавшее их дерево действительно двигалось вперёд, то отступая в сторону, то назад: его длин¬ные, узкие листья шевелились, как живые, испуская приятный сонный аромат.
- Ходячие деревья! - изумились девушки,- Как же оно ходит?, - наклони¬лась было к стволу Елена.
Перед её глазами по земле, часто изгибая кореш¬ки, как гусеница,  растительность медленно двигалась к пришельцам.
- Осторожно! - выхватила подругу Катрин, вовремя заметив, узкие, длин¬ные листочки, что начали сворачиваться в своеобразное сверло для пробуравливания кожи, - это не листья, а щупальца, они готовятся вонзиться в тебя!
- Вот для чего эта деревяшка испускает сонную одурь! - вскричала Уpcyла, замахнувшись от возмущения, но тут же опустила руку, сработал спаси¬тельный рефлекс.
- Если бы не поиск Жасмин и Ведны, я бы взяла этот экзем¬пляр для исследования! - заявила Антилия, приноравливаясь парализовать живое дерево телекидом, - ну, нет, хватит нам сущностей "Нечто"! Ещё неиз¬вестно, что та парочка преподнесет! Пока Великий Мыслитель не построит лабораторию, мы ничего на корабль брать не станем! Это не безопасно!
Девушки ещё не закончили обсуждение заинтересовавшего их объекта, как прямо перед собой, на распластавшейся равнине, увидели ещё более поразительную картину: в сиянии лучезарного неба и тёплого солнца, на равнине паслись множество разнокалиберных животных, держась стадами или стайка¬ми на высоком, зелёном ковре. Над их головами прошумела, рассекая воздух, стая птиц разнообразных цветных оперений, форм и строений тела. Неиспуганные голоса пернатых перекликались от хриплых выкриков до мело¬дичных трелей высоких и низких тонов.
- Нам не хватит электронных нако¬пителей, чтобы заснять камерой всё это великолепие! - восхищённо заме¬тила Елена.
Вдруг, прямо на них, опираясь на широкие лапы и углы огромных крыльев, двигалось чудовище в черно-лиловых перьях с белым цветом. Кудла¬тая, веничком вверх, остроклювная, маленькая головка на длинной шее, явно собиралась проклюнуть на вкус, незнакомую, живую плоть. Издавая зву¬ки храпа, хищник двигался на добычу без страха и риска, увлекая за собой подобное же сообщество.
Антилия включила красный луч безоговорочного подчинения. «Птицеживотное» остановилось, повело длинной шеей, отвернуло острый клюв в сторону и, подчиняясь силе мысли человека, повернуло назад, увлекая за собой остальных сородичей.
Не успели пришельцы подели¬ться   впечатлением, как под ноги им бросилось свиноподобное существо, усеянное латовидной, ракушечной чешуёй. Гремя и скрежеща естественной защитой, животное любопытствовало, но попав в сферу действия луча, стремительно бросилось в заросли кустарника.
Елена вскрикнув, подняла ногу: око¬ло ступни, выгибая вверх спинки, ползли несколько огромных гусениц по направлению к живому дереву. Они не думали нападать, наоборот, сине-зелёные мохноногие, извивающиеся червоподобно, спешили скрыться.
Женщины внимательно глянули вокруг: отчего бегут эти странные существа и вдруг заметили ползучую водоросль - ветвь, разветвлённую во все стороны, цепко хватающую гусениц. Ветвь обволакивала добычу студенистым листом так, что внешне было видно, как парализованные червячки вытягивались, распадались внутри зелёной ветви.
- Какая хитрость! - возмутилась было Урсула, пожалевшая   проглоченную гусеницу.
- Смотри, сама не попади в её сети, - предупредила Елена, - этот зелёный, прекрасный мир живёт своей жиз¬нью и мы в ней чужие.
- Смотрите, я думала на кустике сухая ветвь, а это - подражающая особь!
- Давайте повернём назад, - предложила Антилия, - без скафандра выходить сюда нельзя! Следует брать с собой прибор предугадывания реакций нападения, как хищников, так и безобидного, на первый взгляд, растительно-животного мира!
Растирая под ногами заползающую гусеницу, Еле¬на добавила;
- Хорошо, что мы имеем телекидное устройство, без него нам пришлось бы плохо!
- Как же Жасмин с Ведной? Ведь они не взяли с со¬бой никакой защиты - беспокоилась Катрин.
Как бы в ответ на вопрос, в этот момент раздался душераздирающий крик. Девушки замерли, узнав голоса подруг. Ведна и Жасмин вскричали одновременно, но вопль оборвался, так и не выдохнув застрявших слов. Преодолевая необычное, земное притяжение, инопланетные гости кинулись в сторону крика, забыв про опасность, о ко¬торой только что говорили.
Ведны и Жасмин нигде не было видно. Поразительная тишина на миг зависла в воздухе, но разрушилась встревоженным гиком взлетевших стаей птиц. Следов пропавших женщин не обнаруживалось. Зато местность наполнялась тревожными протрубами животных, перекликавшихся по стадам. Елена и Антилия засигналили о помощи, давая мужчинам коорди¬наты своего местонахождения.
На сигнал тревоги мужчины прибыли быстро с прибором поиска. Обшарив зарослевые кустарники и близлежащий лес, пришельцы пропавших так и не нашли.
Великий Мыслитель казнил себя за раз¬решение женщинам отлучиться одним, без сопровождения мужчин. На земле, как ни на какой планете, ощутимо действовали силы, ослабевающие мыслительную напряжённость, внушали излишнюю чувствительность, расслабление обычных, привычных действий. Это были первые потери и потому переносились особенно болезненно.
В создавшейся тягостной ситуации, Тара чувствовала себя угне¬тённой, вынужденной скрывать не менее тяжёлую беду - побег «Нечто». Смятение экипажа позволяло сокрыть случившееся на какое-то время, тем более пока никто не читал фиксацию чистоты помыслов над её отсеком.
Но она по¬нимала - одна она не сможет поймать в камеру втягивания вырвавшегося на свободу гипнотизирующего «Нечто», сущность Высокого Разума и приспособляе¬мости. Предстояло утром ей вылить на опечаленные головы команды, ещё одно большое горе. Тара несколько раз, тайком, поглядывала на зазеркальное табло над своим отсеком. Оно затуманивалось всё больнее и больше, так что скрыть побег скоро уже не представится возможным, как и войти в отсек.
Двери её отсека автоматически реагировали на Зазеркалье и не откроются, пока чистота помыслов не будет восстановлена, она не сможет войти в отсек не очистившись. Озадаченные исчезновением женщин, члены экипажа корабля не обращали внимания на зеркало чистоты помыслов и это временно спасало Тару, но надолго ли?
Девушка сжалась, сидя в кресле, тревожно оглядываясь вокруг. Её салатного цвета глаза и без того подёрнутые томной сенью, ста¬ли отражением глубинной тоски. Она не знала, что предпринять, выжидая ситуацию, вонзив тонкие пальцы в светлокудрую голову.
Первым неладное заметил Заир. Несколько мгновений пилот изучающее смотрел на удручённое лицо Тары, надеясь на чары своего воздействия на женщин, они часто вызывали откровенность женского естест¬ва. Заир решил узнать: только ли причина горя Тары в потере подруг?
Высо¬кий и статный, он подошёл к ней и участливо спросил:
- Что ещё случилось, Тара?
Тара подняла на него свои особенные, салатного цвета глаза, чуть замешкалась и решилась:
- «Нечто» выскользнул во время кормления. Я не знаю, где эта опасная сущность сейчас, на корабле, или на Земле. Не представляю, как сказать об этом учителю!
- Скорее всего, Разум на Земле,- задумчиво произнёс пилот, размышляя, сказать об этом немедленно или оставить до завтра. Известие станет вторым шоком для команды, но скрыть такое невоз¬можно. Колеблясь, он сделал несколько шагов к своему отсеку, глянул на зеркало чистоты. Прибор реагировал мгновенно на состояние души: блестящая, светлая поверхность, начала покрываться пеленой. Теперь и он, как сообщник, не сможет войти в свой отсек!
Внезапно появились долгожданные Шельсий, Адамас, Нурбек, возбуждённые, уставшие, но довольные. Их давно ждали, тревожились не менее, чем за судьбу исчезнувших девушек. Общее принятие энергетического напитка, прошло в полном молчании, никто в салоне не выс¬казывал своих предположений. Все знали: мысли способны материализоваться и потому не следует притягивать плохое. Вернувшаяся с разведки группа мужчин вполголоса доложила Ярилу обстановку и тот решил не откладывать на¬чало основания лаборатории.
Все, кроме Ярила и Тары, разошлись по своим отсекам. Заир примостился у блокировки дверей, моля Бога о милости к пропавшим и о смягчения вины Тары. Он ждал, когда Ярил уйдёт к себе, чтобы вместе с Тарой обговорить её ужасную провинность. За иллюминатором темне¬ло быстро, черно-лиловое небо покрывалось россыпью ярких звёзд, среди которых была и их, далёкая родина!
Внутри корабля тепло, спокойно, уют¬но. Яркий свет приглушился мягкой рассеянностью. Радиационной связью пос¬тупил приказ Ярила всем отдыхать! Утором весь экипаж, кроме Великого Мыслителя, выйдет на поиски пропавших членов экипажа. Тара и Заир полу¬чили возможность неспешных рассуждений, ещё раз всё хорошо обдумать. Горько констатировать, но освоение новой планеты началось с трагических предвестников. Заир обнял Тару, успокаивая девушку.
Утром никто не обратил особого внимания, что первыми в салоне были Заир и Тара, они первые приняли энергетическую заправку. Только Урсула сдвинула брови, поджала тонкие губы. Её чувство к Заиру разгоралось всё сильнее и сильнее. Ранее ей не давало покоя отношение Заира к Ксении, Жасмин, а тут вдруг Тара, к ней приревновать Заира ранее не приходило в голову. Все члены экипажа знали о разрешении сближения друг с другом, но до сего времени, открыто пары не определялись. Право выбора дано мужчинам, одна¬ко те пока не спешили. Урсула сдержала себя. Встреча Тары с ярким, инту¬итивным, импульсивным Заиром могла быть чисто случайным совпадением.
Вопрос за утренним энергоприёмом пищи, был задан один: Могут ли члены экипажа воспользоваться внедрёнными органами плотского пищеварения? 0ни должны, наконец, испробовать земную растительную и мясную пищу!
Ярил разрешил, но только после того, когда станет ясной судьба Жасмин и Ведны. Он не хотел возможных осложнений и обязан был следить за здоровьем коман¬ды. В тоже время, обстоятельства могут сложиться непредвиденно и ученики вынуждены будут прибегнуть к плотской пище. Предварительные опыты перед отлётом в экспедицию, показали приемлемость нового рациона, но за время полёта, подобный эксперимент он не повторял.
Разделившись на четыре груп¬пы, члены экипажа начали поиск, включив все имеющиеся для этого приборы. Побег "Нечто" Ярил обнаружил уже после ухода команды, когда собрался кор¬мить сущность. По зеркалам чистоты отсеков, он быстро вычислил кто к этому причастен.
Жасмин и Ведна очнулись почти одновременно: они были связаны по рукам и ногам, одежда висела клочьями. Полурассеянное сознание вернуло их к тому моменту, как они разом вскричали, прислонившись к стволам странного дере¬ва, отчегото постоянно бывшего с ними рядом. Они с любопытством разгля¬дывали мшистый ствол, видные на земле живые корешки, перемежающиеся живые, узкие, длинные листочки, пока им вдруг не захотелось обнять ходячее дерев¬цо. Мгновенно прилипнув, они вскричали и тут же почувствовали сонную одурь, охватившую их. Затем, как в тумане, увидели бежавших к ним полуголых людей. Взявшись за руки, они выстроились в цепочку, первым в ряде начал отрывать женщин от ствола. Дерево-отшельник держало крепко, но люди победили, оставив на мшистом стволе почти всю одежду пришельцев.
Сознание прояснялось: обе женщины были привязаны к толстому бревну так, что не могли пошевелиться. Сонная одурь прошла. Болели затылки, видимо их для страховки, ударили дополнительно по голове, накинули сеть, потом пота¬щили невесть на чём в стойбище, накрепко привязав к бревну, которое не сдвинули бы вместе даже их мужчины. Хорошо, что не было видно глубоких ран, ощущались синяки и ссадины, если не считать продолжающегося шума в ушах от удара тяжёлого предмета. Жасмин глянула на Beдну. Та тоже открыла гла¬за, удивлённо оглядываясь. Хотя травяная сетка запуталась в волосах, но клетки сплетения позволяли осматриваться.
Перед их глазами открылась первобытная жизнь человеческого общества, что они и ожидали увидеть на Земле. Напротив, в ожидании, сидели два воина, вперив округленные изподлобья глаза в белоликие лица, невиданных людей в странных, оборванных одеждах. По-видимому, это были те, что первыми увидели и освободили добычу от дерева, а теперь претендовали на неё, одновременно страшась в изумлении.
Невдалеке от них толпились другие, выдерживая расстояние. Воины разукра¬шены глиной, с ожерельями раковин и камешков на сильных шеях, в нечёсаных волосах перья птиц, в руках тяжёлые дубинки. Тела светло-коричневые, муску¬листые и совершенно голые. Вокруг такие же голые люди, в естественных укра¬шениях природы, с интересом рассматривали клоки одежды пойманных плен-ников и их самих. Видно было, что светлокожие люди дикарям в диковинку.
Заинтересованные лица темнокожих округлые, с глубокими переносицами, выдающимися глазницами, чёрно-коричневыми глазами, причём у некоторых глаза большие, продолговатые или округлённые, довольно прямой нос и полные губы. Среди них сновали даже красивые особи. У всех дикарей волнистые тёмные волосы, скреплённые на затылке раковинами. Племя красиво в формах строения, за исключением высохших стариков, да группы востроглазых ребя¬тишек с большими животами.  Поодаль, за загородкой из листьев, содержится группа больных. Их можно было отличить по землистому цвету лица и старе¬ющей коже. Изгои молча, издали, взглядом любопытно изучали странное явле-ние - себеподобных, белых людей, в ярких одеждах, светлоглазых, золотоволосых.
Со стороны неизвестно: кто кого больше интересовал? Племя вполне миролюбиво, только озадачено. Пленницы знали: экипаж их уже ищет и обяза¬тельно найдёт по внедрённым в тело отличительным элементам идентификации личности. Вопрос только во времени!
Жасмин и Ведна переглянулись: первое открытие земнородного племени принадлежало им, пусть даже таким экзоти¬ческим способом. Женщины продолжали наблюдать убогие жилища под шатровыми деревьями, не имели ничего примечательного. Обилие изделий из при¬родного материала: листьев, коры, выдолбленных ёмкостей из огромных, круглых и продолговатых плодов, стволов деревьев, под которыми они и жили. Никаких орудий труда и защиты, лишь заострённые камни, палки, сплетённые, корзины для лова рыбы, сети из водорослей и лиан.
К центру селения подходили откуда-то другие виды дикого племени: смуглые, с матово-перламутровым оттенком, строением головы схожим с пришельцами. Наяву смесь разновидностей, более очеловеченных, уже не схожих на виды обезьян. Лица с тонкими чертами, но очень разнообразные: от большеглазых до широкоскулых с узким разрезом глазниц. Общим для всех видов была переносица - углубле¬ние между лбом и носом, что полностью отсутствовало у космоноидов. Взгля¬ды вполне осмысленные, волосы - от коротких, кучерявых до длинных, прямых прядей.
Сомнений не было: перед пришельцами особая человеческая ветвь земли. Спокойно, с достоинством подошла мужеподобная женщина, с мирным, спокойным лицом, с непроницаемо-застывшим взглядом. Крупная, плотная, с размеренными, неторопливыми движениями, она выделялась среди стойбища, как старшая, уважаемая, почитаемая мать огромного семейства.
Пленницы вновь переглянулись, понимая, от кого сейчас зависит их жизнь и дальней¬шая судьба. Да, гипотеза существования человека на Земле подтвердилась, однако Жасмин и Ведна не предполагали, что научное открытие может стоить им жизни!
Женщины не понимали жестикуляции, гортанных выкриков дикарей, фразообразных обращений их друг с другом, но интуицией сверхразвитых индивидуумов воспринимали всё, о чём волнуется племя. Не понятен был лишь животный страх в пустых глазах больных, изолированных за изгородь. Как пожалели Ведна и Жасмин, что не одели космический комбинезон! Они были бы не только защищены, но и дословно понимали речь землян. Охотники-мужчины, захватившие странных женщин на опушке леса, эмоционально доказывали Глав¬ной Матери свои права на добычу.
По-видимому, разный цвет кожи являлся причиной похищения женщин из других племён Земли. Дикари не знали, с кем имеют дело! Всё внимание в стойбище было обращено на пленниц. Боль¬шое количество детей расселось на корточки вокруг незнакомок, за ними высыпали на землю, все остальные старики и женщины, воины достойно ждали решения. Образовался живой крут, внутри которого, в непонятных одеяниях, у бревна привязанные бледноликие диковинки и спорящие между собой несколь¬ко мужчин, притащивших  их.    Молодые, женские особи не просто испы-тывали любопытство, но и определённую настороженность, разглядывая суще¬ства не похожие на них, ворковали между собой, как бы обсуждая, что мож¬но перенять, что бы так сильно привлечь к себе мужчину. Однако не мало было и тех, что не поддерживали просьбу охотников, желая пресечь раздор, высказывались убить или отпустить соперниц.
Главная женщина выслушивала обе стороны, спокойно, пристально вглядывалась в пленниц, словно хотела убедиться, действительно ли перед ней им подобные люди, да ещё женского пола. Наконец, она подошла вплотную, ощупала Ведну и Жасмин, попыталась снять остатки одежды, но пленницы так яро запротестовали, что Мать стойбища предпочла отойти от них. Убедившись, что пойманные не похожи ни на кого из известных ей племён, кожа которых покрыта даже не листьями или паутиной, а на плечах причудливые украшения, никогда не встречавшие¬ся дикарям, женщина глубоко задумалась.
Странная добыча удивляла и озада¬чивала.
- Давай ещё потерпим, - тихо прошептала Жасмин, заметив, что Ведна готовится применить ногами защитные приёмы борьбы, - эта женщина хранитель¬ница рода, без её согласия ничего не произойдёт. Мне кажется, она хочет освободить нас от пут!
Жасмин облизала кровоточащие, полные губы. Удар палки пришёлся ей по нижней челюсти. Облизывание пришлось по вкусу дика¬рям, был воспринят, как благожелательный жест. Главная мать не громко произнесла несколько отрывистых слов и тут же две девушки подошли к ле¬жащим, острым камнем перерезали растительные верёвки, сняли сети. Ведна и Жасмин улыбнулись.
Появился явный шанс на спасение. Обе они отлично вла-дели приёмами защиты. Теперь они разумно выжидали, оценивая ситуацию: ди¬карей было много.
- Хоть сети с нас сняли, - благоразумно заметила Ведна, -подождём, что будет дальше! Команда уже должна искать нас, место нашего пребывания, наверняка уточнено!
- Попробуем пока защищаться силой мысли! - ответила Жасмин,- приёмы применим в крайнем случае, будем ждать своих!
Ведна повеселела, шутливо отозвалась:
- Ну, вот! Мы же хотели изучать естественно-природный мир новой планеты! Изучение началось!
Шутка подру¬ги подняла настроение, они даже начали придирчиво рассматривать претендентов на их руку, втайне смеясь над своим положением. Стало грустно и забавно одновременно. Энергетическое действие силы мысли через глаза, навязывало свой ритм на дикое племя, вызывая задавленность, психическое перепрограммирование, определило поступки дикарей, на женщин больше не претендовали, а воспринимали, как сверхъестественное чудо, подлежащее поклонению. Обе хорошо ощущали своё превосходство над примитивным Разумом первобытного стойбища.
- Пробуем Вселенную на вкус! - улыбнулась Ведна, поднимаясь с Земли, протянула руку подруге, рывком подняла на ноги.
В миссию пришельцев входило обучение получеловеков прогрессу жизни. Маги¬ческая власть диковинных существ не встречала противодействия. Племя не было настроено агрессивно, мужчины больше не претендовали на добычу, все смотрели подобострасно и покорно, принимая белоликих сверхъестественными. Этот, неопределившийся цивилизацией, наивный народ, не потерял ещё своего лица, искаверканного деспотизмом господина, потому должен был быть доверчивым и покладис¬тым. Теперь предстояло вселить в них страх перед могуществом белоликого племени, заставить дикарей признать себя беспрекословным в повиновении вылепить из Землян то, что пришельцы считали нужным!
Стойбище затрепетало от возможности появления мужчин белоликого народа, пришедших за своими женщинами, Главная мать приказала отпустить пленниц, но Ведна напрягла силу мысли на подходивших дикарей, не сразу разгадав их намерения. Группа мужчин отбросилась наземь  неведомой силой, подняв ошарашенные, кудрявые головы, украшен¬ные перьями, ракушками, мелкими костями, дикари онемели. Они просто хотели отдать дань уважения, что-то вроде извинения перед тем, как проститься с диковинной добычей. Стойбище расценило выпад Ведны, как нападение, войны, встало в боевую готовность, в то время, как большая часть населения в ужасе от¬шатнулась.
Пронизывающее, живое кружево невидимых, энергетических лучей обеих женщин-потупланетянок, слилось в мощный пучок, не подпускавший нико¬го на близкое расстояние. Гробовое молчание покорности неведомой силе было ответом на действия подруг. Дикарей словно парализовало. Не мигая, смо¬трели они на чужаков. Жасмин и Ведна ослабили напряжение, поняв, что их отпускают, но пленницы не спешили уходить, не установив контакт с земно-родными. Ведна подала сигнал на корабль и членам экипажа, что с ними всё в порядке, просили ждать их у опушки леса. Приход всего экипажа мог произ¬вести непредвиденный шок на примитивных жителей Земли. Обе женщины измени¬ли тактику. Теперь на них никто не претендовал, наоборот, их боялись.
Неожиданно, за изгородью для изгоев племени, раздались робкие выкрики: преждевременно состарившиеся члены племени, они уверяли, что видели подобных людей, вышедших из огненного шара. Когда шар был в небе, жидкость из него попала росою на их любопытные лица и с тех пор началось быстрое старение этих дикарей.
Жасмин поняла больных и удивилась, насколько те были близки к истине. Чувство вины перед беспомощным народом   пробудило совесть, теперь    пришельцы были обязаны помочь дикарям,   вспомнили об огненном шаре и охотники-мужчины, которые долго и напряжённо следили, как затухал шар, а потом из него вышли серебристые люди. Разгадка пришла сама собой. В племени находились спустившиеся с неба. Пришельцы окончательно расслабили племя, доброжелательно, дружелюбно но улыбаясь, показывали всем видом, что не сделают зла.
Жасмин медленно подошла к наставнице, осторожно   взяла за руку и перешла к диалогу, испо¬льзуя телепатию. "Надо понять земнородного человека,- обменявшись мыслями, решили подруги, не произнося звуков,  телепатически сошлись в суждениях, - надо суметь присоединиться мыслями к этой дикой модели природы, суметь познать их понимание окружающего мира!"
Главная мать, выжидающе, подпускала к себе чужеродку. Её чёрные зрачки осторожно дёрнулись по жёлто-белому яблоку глаз, совершая определённые движения, по которым Жасмин определяла внутреннюю информацию главы стойбища, одновременно, получала своей силой мысли, сигналы доступа к земной, женской особи. Ведна наблю¬дала, готовая прийти на помощь. Общение не было долгим, но взаимопонимающим.
Староста рода согласилась принять гостей огненного шара. Более того, хозяйка земных особей, радушно пригласила к костру, угощая прибывших ры¬бой, столь доступного источника пищи племени. Инопланетянок усадили на самое почётное место у костра, молодые соплеменницы преподнесли фрукты, тут же виртуозно добытые мужчинами с окружающих деревьев. Понимая, что отказываться от угощения нельзя, гости из космоса пригубили рыбу и фрукты. Для пришельниц это было непредусмотренное испытание трансплантанта, для принятия плотской пищи, что прививался всем, отправляющимся в космос: они могли обеспечивать пищевой ресурс организма двумя способами, в зависимости от обстоятельств.
Женщины экипажа первыми надкусили плотскую пищу вместо энергетического коктейля. Опасное приключение потупланетянок превратилось в интересное научное открытие: они теперь должны будут привести это племя к цивилизационному началу, основу которого заложили Ведна и Жасмин.
Расставались хозяева и гости вполне дружелюбно. Охотники-мужчины миролюбиво смирялись с утратой добычи, а вскоре, вообще, перестали смотреть на чужеземок с позиций вожделения мужчины к женщине, этому способствовали силы мысли космитянок.
Обе подруги довольные и счастливые успехом общения с земнородными, вышли сами без сопровождения дикарей к опушке леса, мимо злополучного дерева-отшельника, на котором ещё трепыхались нити их одежды. Диким мужчинам-охотникам они были обязаны жизнью!
Гюнтер первым увидел оборванных жен¬щин, бросился к ним, едва не запнувшись о коварное дерево, вновь вышедшее за добычей. Жасмин оттолкнула пилота в сторону от дерева, Ведна спешно объяснила с чем связано такое поведение женщин. Гюнтер полоснул по отшельнику тёмно-синим лучом, располосовав его на части. Счастливый сигнал спасения вскоре собрал весь экипаж поиска воедино.
Когда радость встречи утихла, мужчины корабля позволили себе шутки:
- Милые подружки, - прищурился Гюнтер, - надеюсь вы помните: если полноценный человек развитой цивилизации хотя бы раз сблизится с дикарём, у женщины высшей расы уже никогда не будет полно¬ценного потомства! Даже если ребёнок родится через несколько лет после случайной связи!
Щёки Жасмин и Ведны вспыхнули румянцем! Как правильно они поступили, не допустив экипаж к стойбищу! Гюнтер часто применяет телекид где надо и не надо! В его шутке таилась смертельная опасность для муж¬чин наивного, примитивного народа!
Блеснув фосфорическим блеском изум¬рудных глаз, Ведна вызывающе ответила:
- Нам хорошо известны последствия внебрачных связей с неполноценными особями! Однако на этот раз предпола¬гать последствий - нет оснований!
- Но вы же были в плену без сознания полдня и всю ночь! - иронически подхватил Хант, тряхнув длинными, кашта¬новыми волосами.
- Пусть это тебя не беспокоит, спариваться с тобой я не намерена! - с обидой пропустила через полные губы Жасмин.
- Не обижайтесь, он шутит, а если всерьёз, вы могли подвергнуться насилию, больше без телекида от корабля ни шагу! - поддержала подруг Катрин.
- Населять эту планету станем нашей генетикой, - твёрдо вставил Заир, давая ясно понять, что¬бы друзья прекратили непозволительные шутки, эти племена всё равно вым¬рут, даже если их скрестить с особями из многомерного пространства!
- Жаль, я ждал вас на опушке, как вы просили,- процедил Хант, - надо было проучить земнородных! Я бы лишил самцов их детородности! Мы затерялись здесь надолго, мне кажется, так что представится ещё возможность проверить на опытах нашу дискуссию! - определилась Ксения.
- Контакт с земными телоособями высшего разума невозможен, - не унимался Хант, - разве только для воспрои-изводства черни, обслуживающей нас! Мы обязаны отгородиться от земнород¬ных своим не только Разумом, но и чистотой крови, создать на Земле избран¬ное общество чистокровной Расы!
- Я тоже так думаю, - вступил в разговор Арий, - пусть людская ветвь других планет пронизывающим пространством, возро¬дит затухающую Земную генетику! В программе Великого Мыслителя этому отведён специальный раздел!
- Из шутки дискуссия переходила в научный спор. Адамас иронически покачал головой:
- Ненужно создавать новый людской мир по модели прошлого! Лаборатория Ярила обеспечит опыты клонирования нуж¬ных нам индивидуумов!
- Война интеллектов ещё впереди! - засмеялась Катрин.
- И всё-таки я попробую приобщить дикарей к цивилизации! - упрямо заявила Жасмин.
- Меня тоже интересует этот вопрос, особенно после состоявшейся встречи с землянами! - поддержала подругу Ведна!
- Мне кажется, Ярила обес¬покоен больше чистотой помыслов, чем разведением человеческой расы на Зем¬ле! - отчеканил Шельсий.
- Откуда у тебя такие сведения? – спросил Нурбек, -Великий Мыслитель просчитал в пространстве времени: планета Земля будет населена, но не коренными её представителями, а смесью генетик в том числе и нашей галактики!
- Ты хочеши сказать  - не стоит оцивилизовывать нынешних дикарей! - удивилась Катрин.
- Не стоит, - твёрдо и реши¬тельно ответил Арий, разве только кое-где, и то лишь для отчёта работы нашей экспедиции!
- Я согласна, - рассмеялась Антилия,- тем более среди нас есть добровольцы!
- Оставьте Жасмин и Ведну в покое, им и так пришлось много пережить! - оборвала спор Елена.
- В таком случае, поделим повер¬хность планеты на провинции и станем в них править! - восторженно встави¬ла Урсула.
- Там и будем заниматься воплощением своих идей! - докончила Ксения.
- Я думаю, так и надо сделать! - заключила Антилия.
- Чтобы править - нужен народ, а не стойбище диких дикарей! - поправила подругу Урсула.
- Дикари понадобятся для черной работы, более развитые умы можно взять через пронизывающее пространство из других, многомерных измерений потустороннего мира! - опять вставила свои мысли Антилия.
Члены экспедиции так увлеклись, что перестали замечать чарующую вокруг природу, ими строились планы! на будуюшее.
- Когда Великий Мыслитель построит лабораторию, на Землю можно станет принимать цивилизации иных миров, хотя бы с Лунаки, планета самая близкая к Земле! - словно открытие, произнесла Катрин.
Обмениваясь полу¬шутливо, полумечтательно доводами, экипаж, уже понимал: в них зарождался инстинкт захвата территории, а это являлось недопустимым в их программе.
Каждый из членов экипажа уже задумывался, что на Земной поверхности они поддаются воздействию незнакомой энергетики. Вот сейчас, банальная риторика зародила вполне реальный интерес. Они пока еще не знали: раздел территорий был впечатан во все живое Земли, жажда своей территории витала в пространстве планеты, была непредсказуемой и опасной для человеческой ветви развития даже чужеродных инопланетных цивилизаций. Начатый шутливый разговор превращался в действующее обсуждение.
Мир Вселенной непостижим и загадочен. Любая, логически мыслимая форма сознания самоисследовалась, подвергалась соблазну, произнесенные слова ассоциировались с обстоятельствами, программировалось желание.
Из этой замкнувшейся системы выходила информация ощутить вкушение счастья. Отрицание очевидного, оправдывало собственную слабость!
- Увольте, - отрезал Арий, - не стоит инородный порядок заносить на Землю! Мы в состоянии заселить Землю своими согражданами!
- Я тоже так думаю, - поддержал Росс, заселением с Лунакии пусть занимается экипаж второго корабля экспедиции!
- А третий, - полюбопытствовал Хант.- Клоны молчат, где звездолёт -  неизвестно.
- Фараон с желтой планеты направится на зеленый континент второй половины земного шара! Так что эта половина – наши владения!
- С желтой планеты рабовладелец Фараон внесет рабство? – с тревогой спросила Ведна.
- Возможно! Совет не внял предупреждению: Фараон открыто заявил перед полетом, через пространственный тоннель он попытается завезти рабов для строительства пирамидальных объектов межкосмической навигации. Я сам от него слышал это желание! – подтвердил Хант.
- Вот как, - неопределенно произнесла Урсула, Фараон сможет привлечь к строительству и приматов земнородных стойбищ!
- А как же задания программы экспедиции Великого Мыслителя? – Гюнтер глянул  на Жасмин, как на ребенка, допустившего глупость.
- Ярил получил задание, кроме всего прочего, воссоздать пирамидальные маяки для навигационной системы прибытия кораблей галактик, в первую очередь с планет, представители которых участвуют  в освоении Земли. Сквозь пронизывающее пространство представителями иных миров, быстро такой объем строительства не освоишь!
Все переглянулись. Арий очень гордился представительством с поверхности Сата, считал справедливым для себя выбрать район заселения сам. Его поддерживала Антилия.
Хант и Шельсий, подчеркивающе носившие отличительные черты своих планет – косички, также считали должным приобрести лучший участок, не видя ничего зазорного в рабском труде.
Адамас пламенно поднял глаза в сторону созвездия Ориона, готовый защищать интересы своей Родины любым способом. На его лысом черепе, раздвоенном надвое, ясно обозначилась разделяющая бороздка. Нависший лоб над огромными глазницами покрыли мелкие морщинки.
- Заселение Земли уже спланировано, - констатировал полушутя - полусерьезно Нурбек, тряхнув своей косичкой, - рабство на желтой планете, лично нам не грозит! Однако рабочая сила будет необходима! Какая, наконец, разница, как мы осилим объемы работ! Сможем ли обойтись одной силой мысли? А что если Фараон прав – без рабов нам на обойтись!
На миг наступило молчание. Если уж все спланировано, какой смысл спорить! Каждый член экипажа получил шанс проявить себя на открытой планете в пользу своей Родины!
Жасмин решила внести в разговор разрядку:
- Ярил построит пирамиды очищения в горах, место уже определено, - она глянула на Ханта, Шельсия, Нурбека, Адамаса, - там, где будем мы – не нужны рабы! Ярил выше всех нас на порядок развитием головного мозга и силой мысли, он не одобрил проект Фараона! Думаю, он не станет загрязнять земную целину рабскими отношениями! Не станем пока ничего предвещать!
- Великий мыслитель выдающийся представитель нашей цивилизации в освояемой галактике! Он получил особое задание Научного Совета Вселенной! Мы обязаны выполныть его приказы! – скромно произнесла молчавшая до того Тара, глянув тайком на Нурбека.
- Своей личной генетикой я стану распоряжаться сам! – довольно резко отреагировал Арий, но не стал умалять значение Великого Мыслителя, - примитивные отростки человеческой ветви надо отсекать, чтобы основная ветвь была здоровой!
- Вы жестоко судите первобытное общество, забыли собственную историю! Все когда-то получили истоки первобытного начала! – защищала людей стойбища Жасмин, - на то мы и высокоразвитые личности, чтобы вести за собой людство!
- Ты все-таки допускаешь смешения с нами иногородцев! – в ужасе воскликнула Антилия.
- Ни в коем случае, резанул рукой воздух Арий, - на Земле я образую свой народ великого порядка, без каких-либо посторонних примесей! Хочешь клонировать свое потомство? Еще не известно, чем закончится эксперимент с клонированием пилотами. После топи в болоте нас с Хантом, они не реагируют на сигналы!
- Все твое государство канет в небытие от нелепой случайности! – поддержал Заира Хант.
Арий поджал губы.
- Если речь пойдет о разделе территории, я тоже образую государство, подобного которому не будет на Земле! – мечтательно, но твердо, парировала Антилия.
- Значит нам придется делать то же самое, - с иронией добавила Урсула и вдруг закружилась, обводя воздух руками, - это все пространство, где мы стоим – мое королевство!
- Давайте реально разделим территорию освоения и отметим границы на карте! – требовательно подытожил Арий.
Его не поддержали, но и не опровергли. Пересмеиваясь, полушутя, полусерьезно о будущих царствах, экипах подошел к подножию скалы, за которой шла дорога к кораблю и вдруг Заир замер, увлекая за собой остальных.
На отвесной, небольшой скале, облакоподобная масса, длинными, человеческими руками модулировало пространство
- Это же «Нечто»! – воскликнул Росс, - он на свободе? Кто его выпустил из камеры?
- Может быть на Земле так же есть подобные сущности, - вопросительно произнес Шельсий.
- Это «Нечто»! – уверенно констатировал Заир, он хотел тут же рассказать, что сущность выплыла из окошка своего заточения, но глянув на Тару – осекся.
- Я случайно упустила его, - со слезами в голосе созналась Тара.
Гюнтер внимательно всматривался: сомнений не было:
- Это не только Высокоразвитый Разум, - начал он, но и поразительный сгусток отрицательной энергии, может принимать любые формы.
Сейчас, по всей видимости, медузообразная тварь копирует любые программы компьютерной памяти свое планеты в земное пространство!
- Несколько мгновений Адамас следил за длинными руками из облака и констатировал: «Нечто»!
Арий в сердцах вскричал
- Он же располагает команды в нужном ему порядке! То, что он запустит, нам теперь не остановить! Он создает схемы мутации, читал Нурбек, - на Земле вода, воздух, почва, стихии. «Нечто» внедряет цепочки команд, которые зарождаются и делятся, словно анебы, заполняя своими отростками все свободные участки памяти земного пространства!
- Он же сам, как анеба! – воскликнула Елена.
- Анеба сгустка разума, - усмехнулся Гюнтер, - по всей видимости, в его теле есть космическая плазма, присутствуют интергалактические частицы пыли космоса! Он умнее нас!
Некоторое время экипаж бессильно наблюдал ошеломляющее явление, пытаясь силой мысли и телепатии узнать разгадку его действий.
- В цепочку команд «Нечто» внедряет совершенно ненужные, негативные приказы, которые размножают команды уже самостоятельно! – в ужасе воскликнула Жасмин.
- Что мы смотрим, надо же остановить его! Мутации растут в геометрической прогрессии! – вскричала Ведна.
Обстоятельства обескураживали, планетяне впервые растерялись. Экипаж бросился к облачной сущности, чтобы воспрепятствовать злодеянию.
Гюнтер остановился, заметив, что сущность также видит людей, замедлила свои действия, но не остановила их, она выжидала.
- Поздно, - выдохнул пилот, - в безжизненное пространство девственной планеты внедрена программа отрицательных воздействий, мой скафандр считывает команды, ушедшие в размножение! Последствия непредсказуемы!
- Давайте пробовать остановить мутации! – воскликнул Росс, взбираясь на скалу.
- Подключайте силы Мысли, нейтрализационные токи воздействия на негативные потоки! – начал командовать Заир. Плотность отрицательных потоков нарастает, прибор считывания информации зашкаливается!
Женщины пытались гипнотическим напором отсечь выбрасываемые сущностью команды. Мужчины подбросили на скалу Роса и Заира, следом подоспел Хант. Студенистое тело втянуло отростки и мгновенно выплеснула на взобравшихяс храбрецов сноп зигзагообразных, молневых разрядов, но не смогла преодолеть энергетический барьер. Пилоты потянулись к телекиду, намереваясь темно-синим лучом сжечь пагубную сущность. В считанные доли мига, поняв замысел взобравшихся на скалу, студень свернулся в подобие птицы и взмыл молниеносно ввысь, оторвавшись от сверкнувших лучей в сторону и высоко в небо, спрятавшись за облака, затем камнем упало в лесную чащобу, заметая след
- Он мгновенно принимает любые формы! – в страхе обменялись фразами женщины, - так просто нам его не поймать!
- Возможно он внедрился в дикие стойбища людей, - чуть не плача сказала Жасмин, - он всех погубит!
Ее полные, яркие губы вздрагивали, как у плачущего ребенка.
- Если только погубит, а не сделает чудовищами! – тонко заметила Урсула.
- Я уговаривала Ярила не брать это существо на борт! – мрачно последовал упрек Ханта.
- Бесполезно, тварь прицепилась бы к днищу корабля, могла осесть в космическом пространстве, а это серьезней, чем нынешнее загрязнение атмосферы Земли, - пояснила Антилия.
- Сущность с днища могли смести динамические вихри! – оправдывал Ярила Заир.
- Это странная планета на границе Черной Дыры, принес много горя Земле, через своего пришельца! – добавил Арий, сильный, волевой, самобытный, он терзался от своего бессилия, как и все остальные.
- Хорошо, что «Нечто» не попал с корабля на нашу Родину, - успокаивал Гюнтер, - был бы «подарочек»  экс педиции по возвра¬щению!
Происшедшее испортило настроение всем, от радости успеха поиска женщин не осталось и следа. От испепеляющих взглядов утомились глаза. Психическое перепрограммирование «Нечто» не удалось. Земной энергораспределитель размыт внедрёнными «текстами» цепных команд негативной информации. Внесён серьёзный задел изменения существующему естественному режиму жиз¬ни на Земле.
- «Нечто» надо срочно найти! - громко призвал всех Заир, но, уставший от поиска женщин экипаж, не слишком горел желанием в зелёной гуще растительности искать существо, которое всё равно обманет изменением своей формы.
- Нет, - запротестовал Арий, - необходим совет Великого Мысли¬теля и камера всасывания.
- Скорей на корабль!" - заторопились женщины.
Адамас покачал головой:
- Без ловушки его не взять! Рано или поздно, но он обретёт форму земной плоти, тогда и вычислим!
- Давайте наготове держать телекид! - предложил Шельсий, ускоряя шаг в сторону корабля, все следо¬вали за ним, на ходу продолжая дискуссию:
- Видели, как мы упустили «пти¬цу», - повернулся корпусом к товарищам Росс, - так может произойти и в сле¬дующий раз, даже если мы и обнаружим его!
- Нам не следует так расслабляться, - одёрнула его Урсула, - у нас есть возможности определить какую форму примет сущность, только не паниковать!
- Выбор формы у «Нечто» безграничен, от невидимости до сучка, листочка, зверя и любой человекоподобной особи! - протяжно, словно обдумывая что-то пояснил Нурбек.
- Заир, миссия доложить случившееся Великому Мыслителю, мы единогласно предоставляем тебе, - сострила Ксения.
- Я виновата, я и скажу, - тихо произнесла Тара.
- Посмотрим по обстоятельствам, - ответил Нурбек, как бы не замечая благодарного взгляда, брошенного ему Тарой.
Защищая девушку, он не давал ей надежды. Угрюмые и молчаливые подошли пришельцы к дисковому борту корабля.
Ярил стоял у двухместного стайлера, готовый вылететь на поиски команды в этом легкоуправляемом, высокоманевренном летательном аппарате. Он сожалел, что сразу не послал стайлер на поиск, ограничилось бы всё двумя человеками, а не всем экипажем. Ярил в упор глянул на Тару и та поняла: побег «Нечто» командир обнаружил, оправдания были ни к чему, наказание неизбежно!
Великий Мыслитель обрадовался найденным женщинам и глубоко задумался, узнав о проделке сущности, вырвав¬шейся на волю. Волей-неволей пришельцы занесли на Землю отрицательное, энергетическое тело, как оказалось, прекрасно владеющее компьютеризацией пространства, которое выдало негативные программы, размножающиеся энерге¬тическими потоками в атмосфере Земли, включило внутри себя искривления пространства, дало команды формирования многочисленных вариантов матери¬альной жизни не свойственные первоначально существовавшей основе вещества и энергии.
Единственным выходом являлось немедленное создание энергети¬ческого колодца поглощения негативных качеств, команд, заложенных в программу. Непредсказуемым было то, что «Нечто» было на свободе и продолжал творить «Тексты» выбросов командных указаний, способных уже и без него размножаться сами собой.
Каждый понимал: размножение пересекае¬мых программ теперь, практически, не остановить! Система неосознанного воздействия на сознание земных людей, с целью управлять их поведением и поведением животного и растительного мира  - запущена в земное простран¬ство! К тому же экипаж полностью не изучил кодовый шифр словесной инфор¬мации действия, которым творил свои «заклятья» «Нечто».
Космоноиды знали: Слово - энергетический сгусток для выполнения информационных команд, с последующей причинно-следственной связью. Слово-команда к действию, выпу¬щенная в атмосферу открытой ими планеты, создаст события, нанизывающиеся словно бусинки, пересекающиеся между собой самостоятельной мутацией, если они не целенаправленны.
Теперь экипаж станет пожизненно нести нравственную ответственность за всё нарождающееся и распространяющееся зло на Земле. Созданный «Нечто» пространственный компьютер искоренить можно только при уничтожении самой планеты.
Великий Мыслитель долгое время обдумывал случившееся. Винить только Тару - было нельзя, он не мог переложить свои ошибки на другого, ведь это он, поймав сущность, вёз её для изучения в лаборатории, что собирался строить на Земле. Кормить «Нечто» был обя¬зан он, такое сам дал указание из-за предосторожности, никому ранее этого Ярил не доверял. Сознание хрупкой Тары в земном магнитном поле дало сбой, чем быстро воспользовалась сущность. Прежде, чем отпустить экипаж с борта корабля, он, как глава экспедиции, обязан был понять влияние земных токов на инопланетных гостей. Как Великий Мыслитель - был должен разработать схему поведения в новой атмосфере.
Ярил недооценил анебообразное тело! Умнейшее существо терпеливо выжидало момент побега, воспользовалось малейшей оплошностью, которую мог сделать любой член эки¬пажа в том числе и он сам. Рубеж действия реестра, он не заблокировал на автоматику отсечения возможности проникновения через щель кормления.
Тару наказывать Ярил не стал: она казнила себя более, чем её можно было нака¬зать, а вот Заиру досталось за сокрытие факта побега сущности. Возможно, экипаж мог обнаружить аморфное тело Разума ранее, чем он начал программировать пространство Земли.
Весь состав команды проверил надёжность содер¬жания женской особи - «Истоты», соплеменной с «Нечто». Блокировка устанав¬ливалась весь вечер, кормление Разумного тела стало надёжно безопасным! Ярил хорошо усвоил урок: досконально проверять не только научные разработки, но и самые «незначительные» детали обслужива¬ния содержания экспериментальных особей.
- Мы точно не знаем энергетичес¬кий рацион питания сущности, - медленно проговорил командир корабля, -однако имея такую приспособляемость, можно предположить: на своей планете «Неч¬то» исчерпал резервы для жизни, потому бросился на наш корабль, чтобы перебраться на иную поверхность космических тел Вселенной. Теперь неволь¬но мы убедились: «Нечто», как и подобная ему «Истота»,  имеют связь с про¬странством, с её волновыми функциями, интергаллактическими частицами космоса, сетью знаемых нами и незнаемых токов Вселенной. Значит и на Земле эта сущность уничтожит энергетическое начало, не свойственное ему. Особь Разума начала обустраивать для себя новую планету!
- Вполне резон¬но, здесь для него обилие пищи, - вставила Жасмин, - я видела, как дикари ели плотскую растительную и животную пищу, она в большом разнообразии!
- Пока «Нечто» разнообразит свой рацион, - мы поймаем его, - заявил Заир.
- Хорошо, если существо не начнёт с живой плоти и духа, - осторожно подме¬тила Елена. Наступило молчание. Заир поднялся, взял камеру всасывания.
- Возьми к ней рассеиватель видимости, - протянул Ярил коробку прибора, - ка¬мера станет невидимой для особи, легче тебе будет втянуть её в ёмкость!
- Я пойду с тобой! - поднялся Хант.
- Все выйдем на охоту! - воскликнула Урсула.
Командир корабля обвёл добровольцев строгим взглядом:
- На поис¬ки пойдёт небольшая группа, остальные останутся, рисковать нельзя!
Ярил внутренне был рад, что вся команда готова была идти на поимку опасной сущ¬ности, но он выделил Заира, Гюнтера, Росса, Ксению, Урсулу, Антилию и Ханта. Возражений руководитель не принял. Ярил вынес из корабельного отсека металлическую, блестящую коробку, построил поисковую группу в цепочку и облучил бледно-голубым светом прибора.
- Теперь вас сущность не тронет. «Нечто» не переносит такое электромагнитное поле, в вашем распоряжении два световых дня и две ночи. Помните, сукровица существа, приносит долгую жизнь, а студенистая масса тела - поглощает любую плоть! Будьте крайне осторожны! Начните с леса куда птицеподобной формой спустилась особь! - напутствовал команду Великий Мыслитель.
Одетые в серебристые скафандры, в полном защитном облачении, с камерой для поимки загадочной сущности, груп-па вышла из корабля, провожаемая тревожным взглядом оставшихся.
Пока осталь¬ные члены экипажа занялись каждый своим заданием, Тара вошла в отсек очи¬щения нервных шлаков, девушка была настолько удручена случившимся, что не могла смотреть в глаза товарищам, винила и упрекала себя за трусость. Ей хотелось побыть одной, снять с себя тяжёлое, эмоциональное потрясение.
Все понимали её состояние и потому не беспокоили, ожидая, когда она придёт в себя. Для экипажа очарование целиной прекрасной, земной Зем¬лёй, сменилось тревогой и настороженностью.
Ярил закрыл плотно смотровое окно «Истоты», оставив маленький зрачок, через который аккумулировал пода¬чу солнечных лучей в камеру. На неопределённый период энергетическое пита¬ние компенсировалось солнечным излучением. Сама камера содержания покры¬лась вторым щитом блокирования. Заточение женской особи «Нечто» было пол¬ным.
Пользуясь отсекающим и стригущим приспособлениями, пробираясь через земные заросли растительности, переходящей гирляндами на стволы высоких, разноствольных деревьев, экипаж молча любовался живой гармонией окружаю¬щего пространства, но был на стороже, чтобы не попасть в топкие ловушки, возникающей неожиданно среди салатной, болотной травы, усеянной птицами летающими и ходячими на длинный перепончатых лапах по зигзагам береговой топи, в которой тут и там всплывали щербатые спины огромных животных. Масса их паслась в лесу, но звери не бросались и не боялись идущих.
Земная планета раскрывала перед пришельцами пленительное неразрывное сочетание воды и жизни. Но ни один из группы захвата, восхищаясь про себя, не высказывал мыслей вслух. Разнотональность голосов животного мира не нару¬шалась человеческим вмешательством. Это делалось из-за предосторожности, дабы не спугнуть инопланетную сущность. Настораживало то, что потупланетяне находили безлюдные стоянки диких, людских поселений, с ещё теплящимися кос¬трами. Бросить огонь для стойбища равносильно самоубийству.
Антилия фикси¬ровала спешно брошенные жилища на видеосьемку, впервые, нарушив молчание, тихо прошептав:
- В каком-то из этих мест должно было жить племя, схватившее Жасмин и Ведну!
На неё понимающе посмотрели, но не ответили. Стойбища были схожи между собой, как две капли воды. Углубляясь дальше в лес, женщины, шед¬шие рядом друг с другом, увлеклись красотой речной заводи, усыпанной, раз¬ноцветной пернатой дичью, чуть не погибли в яркой зелени внезапно оборвав¬шейся под их ногами тверди, в заглатывающую пропасть. Если бы не находчи¬вость Заира и Ханта, испытавших хватку болота на себе, вся группа могла бы погибнуть.
Успокоившись от пережитого, пришельцы начали продвигаться оче¬нь осторожно и не глазеть по сторонам. Тихие живописные окрестности вдруг резко обрубились удручающей картиной: почерневшие стволы древесных гиган¬тов, потерявшие пышную крону, стояли одинокими часовыми предупреждающего страха на пути к вымиранию. Девственная природа, щедро обеспечивающая жиз¬ненный цикл лесного массива, необъяснимо замерла, словно застыла в пустоши.
Впереди путников встречал мрачный лес с ободранными листьями и мале¬нькими озёрами опустевших, болотных зарослей. Сочный, густой воздух арома¬та жизни, сменился лесными испарениями, затрудняющими дыхание. Несколько скал, остроконечными пиками уткнулись в низкоплывущее облако, соединяясь между собой, ближе к основанию, каменной перегородкой, связывающей скальные породы, как мостик. Из расщелины подошвы скал исходила тёмная сырость, про¬питанная ядовитыми испарениями.
Счётчики климат- контроля на скафандрах потупланетян, зафиксировали опасный, удушающий, влажный туман, обрывистыми клубами исходивший от основания каменистых пород. Оттуда же доносились слабые людские крики.
- Смотри, - толкнула локтем Заира Урсула, - вон ОН!
Её дрогнувшая рука указала на чудовище, которое выпустило внутрь под подошву скалы стеклообразный отросток, проникающий стекающей массой вглубь щербистой щели, ведущей в пещеры.
Вдруг отросток вынырнул на поверхность, держа обхватом, отбивающегося дикаря. Тёмная кожа блеснула глянцем, судо¬рожные руки хватали воздух, ноги пинались в студеничный сгусток, но тот был крепок, как капкан.
В тот же момент, новый отросток выплесну¬лся из тела, пронзил жертву и вливая присосом пенисто-розовую слизь, втя¬гивал человека внутрь, выворачивая наизнанку. Дикарь ещё несколько мгновений извивался от боли, но вскоре обмяк. Было видно: кожа человека превратилась в мешок, наполненный тестообразным месивом включения переваривающихся костей, внутренностей.
Сущность жадно всасывала содержимое и вскоре пустая кожная оболочка, всё, что осталось от земнородного, упала вниз. Сущность сытно потянулась, меняя форму, сотрясая ужасом свидетелей её пиршества.
- Да, это Он, - морщась от мерзости, подтвердил Заир, только уже не птица, а свирепое чудовище!
 Звук голоса донёсся до «Нечто», в то же мгновение его студенистая масса превратилась в драконообразную ящерицу на лапках, с длинным, зелёным хвостом и огромной, зубастой пастью. Страшилище приподнялось, устрашающе направив голову в сторону дошедших, пахнув на них оранжево-красным пламенем в чёрной обводи копотного перегара и кислого газа.
- Дракон, - воскликнула Ксения, отойдя назад, - на одной из 450 планет, пересекающих земную орбиту, такие чудища полностью заселили поверхность одной из них, изрыгая вспыхивающие языки пламени, они уничто¬жили всё живое! - закончила женщина, заходя за спины мужчин.
И хотя Ярил оросил группу защитной смесью, находиться с такой тварью один - на - один было страшно.
- Оттуда и зацепил её Ярил! - мрачно высказался Хант, присматриваясь, как лучше подойти к противнику и повторился:
- Как я просил командира, не брать сущность на борт! Хорошо, что «Нечто» был в контейнере, а то бы со всеми нами стало то же, что с несчастным дикарём!
-  Этот высо¬коразвитый разум, - раздражённо вставил Гюнтер, также выбирая позицию, - полностью раскрылся среди беззащитной среды обитания! Нас он боится, ви¬дите, как насторожился!
-Тварь согнала в ущелье дикарей,- прислушиваясь, сообщил Росс,- вот отчего мы  видели опустевшие стойбища!
- Он отяжелел от переедания! - воскликнула Антилия, -думаю, «Нечто» не хочет подпуска¬ть нас к добыче!
- Тем лучше, сейчас не уйдёт! - уверился Хант.
- В его пищеварительном нутре плавает цельное человеческое тело! - вновь в ужасе крикнула Ксения, всматриваясь в прозрачно-слизистое нутро чудовища.
Контуры людской формы чётко очертались внутри дракона, который сделал пре¬дупреждающее к нападению движение и снова выпустил горящий жар в сторону прибывших. Сущность явно не собиралась сдаваться, уверенная в себе.
Женщины сбились в кучку, приготовляясь использовать телекидное устройство. Мужчины горели желанием взять сущность живой и потому оттеснили женщин на задний план. Приглушённые крики отчаяния становились громче, никто не сомневался - в пещерном ущелье - люди.
Чудовище изрыгало негасимое пламя, поворачиваясь во все стороны.
- Спонтанное самовозгарание изнутри чудища - выбрасывается изрыганиями наружу рвотным рефлексом. Огонь пока нам мало¬понятен. Именно это больше всего привлекло Великого Мыслителя для изучения! -  приноравливаясь к атаке продолжил Хант, всматриваясь в объект охоты на каменном мостике между скал.
- В нашу пользу, что «Нечто» отяжелел, малопод¬вижен и не бросает добычи! Используем эти моменты!"-подсказала Урсула. В ответ, чудище выдохнуло новую порцию смрадного дыма с языками пламени.
- Феномен внутреннего огня, по-видимому, лежит в основе обезвоживания орга¬низма, нарушен баланс энергетических токов и обмена веществ! - рассудительно подхватил Заир, поняв, что разговорами о «Нечто», они отвлекают чудовище от агрессии прыжка, ибо тот не разгадал тактику нападающих и считал их разговор дискуссией обсуждения его жизнедеятельности, на что и рассчиты¬вала команда.
Мыслительный процесс мышления был на стороне нападающих! Заир подготовился к действию, но продолжал поддерживать разговор:
- Если бы всё было так просто, Ярил не взял бы с собой сущность! - со знанием дела, даже выступила вперёд Антилия, загораживая собой приготовления мужчин к началу штурма, - возможно тяжёлый водород молекул жира воспламенением реа¬гирует на внутрирадиационное излучение!
- Возникает элементарная ядерная реакция! - разговор подхватила Ксения, словно на лекции, излагая свой взгляд
- Возгорание происходит от замыкающихся психо- эмоциональных энергий организма с электромагнитным полем Земли! Ведь в нашем контейнере корабля «Нечто» не изрыгал пламя! - Он не просто изрыгает огонь в дыхательных функциях, он управляет огнём,-  воскликнула Антилия,-  представляю, какой ужас сущность навела на земнородных! Дракон, по-видимому, согнал сюда дикарей устрашая видом самовозгорания, регулируя процесс воспламенения в нужном направлении! -закончила она, словно делая открытие.
- Да, уж! - согла¬сились все.
Противостояние нарастало. Словесные дискуссии дракон принял как проявление слабости своих преследователей и не собирался отступать. Оставлять такое количество лакомой пищи чудище не хотело, оно готовилось принять бой, отгоняя противника огненным оружием самозащиты. И, хотя команда, в принципе, понимала причину возгорания исходящего дыхания, она не рискнула приблизиться на более близкое расстояние.
Женщины снима¬ли «Нечто» на видеозапись, в то время, как мужчины осторожно выбирали подход к чудовищу не заметным способом. Все понимали: продолжать дискуссию они будут на корабле, а сейчас налицо опасность, амёбовидное тело может ускользнуть, поняв, что его просто отвлекают разговором. Совершен¬но не изученная сущность - - новая форма жизни высокоразвитого Разума, обла¬дающая творящей силой энергетических программ, возможно не имеющей про¬странственной законченности, или относительной завершённости.
Вина экспе¬диции в том, что целинная чистота самой прекрасной планеты галактики, бы¬ла не просто нарушена, а непоправимо заражена непредсказуемыми вмешатель¬ствами «Нечто». Члены экипажа остро чувствовали свою моральную ответствен¬ность за уже необратимое изменение размножающихся команд, за горькое стра¬дание загнанных на смерть диких, земнородных сущностей, схожих на чело-вечество Вселенной по формам жизни и способам мышления. Упустить «Нечто» нельзя, любой ценой надо обезвредить!
- Поддержите меня силой мысли! Я иду к нему! - воскликнул Заир, приспособив камеру всасывания на груди.
Он взял в одну руку разрядитель зарядного излучения, в другую - рассеиватель видимости, начал взбираться на мост.
Прозрачное тело сущности в ответ обрастало бронезащитной чешуёй, повернулось к смельчаку мордой и выдохнуло в воздух   разряд молний.    Ветвистая крона молневых зигзагов ореолом взметнулась ввысь, Заир сжал зубы, но не отступил.
Стоящие внизу объединили энергию силы мысли, направляя на место предстоящей битвы. Новый разряд электрических выплесков расспался на    зигзаги прямо над го¬ловой пилота, который в ответ на нападение,    отбросил электромагнитные брызги своей силой мысли, поддерживаемой, аналогично, товарищами внизу.
Светлые глаза космитян потемнели от напряжения цветом бездонного омута. Раз¬дались громовые разряды перекрёстных электромагнитных полей. На мостике две потупланетные сущности, одна человеческого обличия, другая - устрашаю¬щего чудовища,  подкрадывались друг другу.
Дракон пустил в действие защитные функции саморегуляции. На стоящих внизу обрушился ураганный   ветер, пытаясь сбить с ног и оборвать   излучение глаз.
Вокруг Заира спиралью завертелся вихрь,    стараясь поднять и смести с места, но   оранжево-красные лучи телекида    путали ориентацию   чудища, гипнотизировали к подчинению.
Агрессивный напор защиты слабел. Заир безо¬шибочно предугадывал противника, вооружённый   пусковыми импульсами приборов Высшего Разума своей Родины. Видя, что пилот продолжает стоять на мостике, сущность оскалилась, испустив отростки из тела, которые дымясь и клубясь попытались обхватить смельчака ощетинившимся частоколом иголь¬чатых зубов. В спектре рассеивания фигура Заира исчезла из кругозора «Нечто», но Заир увидел, как камера всасывания зацепила зелёный хвост. Заир старался луч испускателя вонзить в тёмное пятно центра тела, откуда вытека¬ли беснующиеся, острозубые головы-отростки.
Движения сущности тяжелели. Чешуя брони    сменилась студенистой массой, в её студенистой массе начали проявляться не растворённые, человеческие тела, вперемешку с древесной зеленью, что, по всей вероятности, мешало «Нечто» свернуться в маленький комок, чтобы   вынырнуть в иной, недосягаемой форме.
Однако, дракон был по-прежнему мобилен и непредсказуем. Взвесь слизи под оболочкой струпчатой кожи  заклубилась, словно закипала и вдруг выплеснула чернильное облако, укрывшись им, как покрывалом. Видимость тела «Нечто» потерялась, зато он мог определить контуры нападающего противника.
- Включай раздваиватель,- крикнул Гюнтер,- прибор на уровне твоего пояса! Заир приостановился.
- Нечто нарушил ему ориентировку! - беспокойно    проговорил Хант. Он хо¬тел подняться на помощь другу, но узкая площадка моста не позволяла раз¬вернуться двум нападающим.
- Раздваивайся! - твёрдым голосом гипноза за¬кричала Урсула, отступая от сползающей вниз чернильной пены.
- Напрягаем жёстче силу мысли все разом ещё раз! - стараясь быть спокойной, командова¬ла командирским тоном Ксения,- сейчас важно состояние души! Напрягаемся!
Исходящие от людей невидимые биотоки работы мысли разорвали чернильное об¬лако в клочья. Заир словно очнулся, помощь товарищей не дала смутиться разуму, краткое замыкание сменилось ясностью сознания. Пилот вновь вспомнил о телекидном устройстве на поясе, напоминавшем обычную пряжку. Именно в эту пряжку вмонтирован излучатель 3-х типов лучей, он нажал на жёлтый луч, иллюзионно раздваивающий личность, отчего противник не мог правильно сориентироваться, где же настоящая плоть.
Затем на красный гипнотизирующий до полного подчинения, и, наконец,  тёмносиний, яркий искромётный, разруша¬ющий до основания, убивающий. Однако сознание подсказало: сущность нужна живой. Отчего так сработала мысль, Заир и сам не понял, только синий цвет отсутствовал и у телекида друзей. Тогда в голову не пришло, что, «Нечто» блокировал свою смерть от синего телекида, луч   не применяли. В единоборстве, анёбообразная сущно¬сть всё ещё надеялась победить и отстоять открытую экипажем территорию новой планеты, но сущность не могла противостоять телекиду. Заир уже обрёл уверенность в себе и озлобленное увиливание противника не спасало его от всасывающих лучей. В сиянии спектра телекида, рассеивателя, тело Заира как бы размножалось контурами на несколько иллюзионных подобий.
«Нечто» закрутился, оторвав от себя хвост, почти увязший в камере. Потеряв цель нападения, сущность рычала, бодая клыками воздух. Заир быстро воспользовался уязвимостью врага и ослепил его красным светом телекидного подчинения. Появился темносиний луч телекида друзей, стоящих внизу. Луч не сразу попал в центральное место особи, скользя по слизи, рассекал её, но части тут же стекались в едино целое.
Заир подключился к товарищам, включив возникший синий луч направления на тем¬ное пятно. Пилот чувствовал, как «Нечто» жарким дыханием стаскивает с него скафандр, пытаясь обезвредить телекид, дотянуться щупальцами до открытого тела. Воздействие друзей помогало маневрировать, но скафандр всё-таки сдёрнулся с него, как ненужная личина, обнажив светлую кожу.
Стоящие внизу продолжали единым лучом бить в тёмное пятно. «Нечто» вновь выпустил чернильное облако и последним усилием выдохнул разряды молнии, которые искристым снопом нейтрализовали жёлто-красно-синее свечение телекида. Аппараты на бляшках вспыхнули звёздочками обрывочных молний, замыкание легким взрывом рассыпало бляшки пеплом, отбросив владельцев телекида наземь.
Остался невридимым только луч всасывания камеры на груди Заира. Такую силу энергии живого тела не ожидал никто и никто не мог предположить структурную силу этой энергии. Экипаж за всё время полётов во Вселенную, не сталкивался с подобным.
Именно в этот момент луч испускателя прибора Заира попал в центр тёмного пятна. Дракон, взревев громовым раскатом, начал сжиматься, выплеснув сукровицу, омывшую тело Заира обильной струёй.
Прибор рассеива¬теля, выскользнув, полетел вниз, но его успела схватить Урсула. Она же увидела, что единственным местом, не облитым сукровицей, осталась небо¬льшая часть груди победителя, что была под прибором рассеивателя.
Облитый пенящейся жидкостью, пилот вцепился в камеру всасывания, что продолжала оставаться в его руках, и которая действовала засасывая чудище внутрь, освобождая часть каменистой площад¬ки моста, на которую тут же прыгнул Гюнтер, направив на «Нечто» метал¬лическую коробочку Ярила с бледно-голубым свечением электромагнитного поля в звуковой вибрации.
Скрючиваясь, дракон уползал от свечения, неза¬метно для себя, в камеру всасывания. Теперь уже и Хант мог вспрыгнуть на мост помогать Заиру.
Наблюдавшие внизу женщины отметили - Заир держится из последних сил. Если бы не помощь Гюнтера и Ханта, трудно было бы сказать, сумел ли бы Заир поймать страшилище и втискивать «Нечто» в ёмкость вса¬сывания.
Поверженная сущность и в плену стенок камеры продолжала бороться, бурлить, пытаясь выбросить отростки под чернильным облаком, но световой эффект геомагнитного поля сломил отчаянное сопротивление. Когда клапаны камеры захлопнулись, пилоты, словно подкошенные, осели на каменный мост, скользкий от выброшенных отбросов сущности.
- Ну вот,- и радостно и грустно констатировал Заир,- если верить Великому Мыслителю, я приобрёл бессмер¬тие от вяжущей слизи «Нечто», осталось только отмыть ее грязь!
- Все заразились отрицательным воздействием дракона от его анёбообразной массы! - поддержал Хаят.
- Капли попали и на женщин,- горько добавил Гюнтер,- скорей в воду! Надо как можно быстрей смыть энергетику «Нечто»!
- Все мы получили мятежноеть духа,- печально констатировал Заир,- никто такого сопротивления не предполагал! Сможем ли мы очиститься!
- Теперь все мы уже не те? - испуганно переспросили Антилия.
- Капли по¬пали на всех нас,- резонно подытожила Урсула, - что же мы до сих пор не в воде, быстро очищаться хотя бы механически, а потом в отсеках очищения корабля!
- Отрицательные импульсы облаком ещё оседают над расщелиной! - вскричала Ксения.
- Оно  растворяется вниз к людям в пещерах подошвы скалы! - успокаивала Урсула.
Вся группа бегом бросилась к маленькому озерцу у мос¬та.
- Стойте,- вдруг крикнул Хант,- вдруг там топь!
Но Урсула уже обливала водой скафандр. Нырнувший к ней Гюнтер уточнил:
- Ксения и Урсула были облиты больше нас, Заира не считаю, он выкупался в слизи.
Спокойно в озер¬цо вошла Ксения, за ней Антилия, Хант помог спуститься Заиру и вместе с ним начал обмываться. Крики из расщелины усилились, словно люди поняли, что их освобождают. Времени на полемику не было. Озерцо хотя и пахло болотной вязью, но было пригодно для купания: вся группа быстро начала приводить себя в порядок.
Более всех обмывался Заир, он как будто изменился в поведении, блеске глаз. Взгляд синих глаз приобрёл пока ещё чётко неуловимую гамму тонов загадочно эмоциональных всплесков. Завышенное самомнение о обретении бессмертия перешло в самолюбование. Он даже не пытался осмыслить насколько серьёзно было высказывание Ярила о бессмертии, он реально поверил ему. Члены группы милостиво про¬стили Заиру «невинные» выходки, надеясь, что в отсеке очищения корабля  вернутся в прежнее состояние.
Когда омовение в воде было закончено, все придирчиво осмотрели камеру всасывания с «Нечто», остерегаясь подвохной утечки. К изумлению, пленённая сущность сидела тихо, словно неживая, однако проверить эту версию никто не стал, уж слишком много трагедии принесло чудовище! Крики в расщелине начали стихать, заточённые дикари или полностью отчаялись, или захлебнулись в чаде.
- Эту сущность надо сже¬чь в жерле вулкана, чтобы Великий Мыслитель вновь не решил её изучать, построив лабораторию! - резко высказался Хант, вслушиваясь в приглушённые крики из расщелины.
- Решать за руководителя мы не имеем права! - пробова¬ла возразить Антилия.
- Я видела вулкан недалеко от корабля, он действует,- сообщила Ксения, окончательно приводя себя в порядок, я выбрала эту, выбрасывающую дым и пламя высотку, чтобы с неё начать изучение загадки вулканических выбросов Земли!
   - Хорошо, на том и закончим! Думаю, Великий Мыслитель поддержит нашу просьбу! - стряхивая с себя последние оста¬тки пыли сказал Хант.
Неожиданно, крики в ущелье поднялись с новой силой, выплёскиваясь волнами, вместе с исходящим зловонием гнили.
- Надо вызволять человеческое племя!",- прислушиваясь заключил Хант.
- Да, - поддержали женщины,- сущность загнала добычу в ужасное место!
- Я не подозревала, что в открытом нами земном раю есть такие места! - искренно воскликнула Урсула.
- Надо спасать дикарей! - повторил Хант и направился к ущелью. Группа переглянулась между собой: уставшим и измученным им вовсе не хотелось идти в пещеры зловонной гнили, но долг превысил колебания.
Хант на полпути оста¬новился, оглядываясь, но не говорил ни слова, не звал за собой, готовый один выполнить свою миссию.
- Я тоже пойду в это загиблое место,- вызвался Гюнтер,- жаль наивный людей в каменной ловушке!
- Стоит ли спасать тех, кто не способен создать цивилизацию? - скривила тонкие губы Урсула,- они станут нам только мешать устанавливать на Земле высокоразвитое общество людей Великого Разума!
- Я с вами,- присоединился к Гюнтеру Росс,- пока мы разглагольствуем о культурном прогрессе, дикое племя гибнет!
- Идите, выводите это человекоподобное стадо, может быть в них есть сложные, кле¬точные образования, способные совершить виток эволюции общества! - язвила Урсула.
- Как знать,- обернулся к ней на ходу Росс,- возможно мы действи¬тельно создадим условия для зарождения нового сознания высокоинтеллекту¬ального развития!
Урсула хмыкнула, поджав губы, Ксения осуждено пока¬чала головой, Антилия молча проводила взглядом мужчин, спускающихся в ущелье.
- Что ж, тест на интеллект даст сама жизнь! - проговорил Заир и пошёл следом за товарищами.
- Безумие... В этой гнили можно заразиться. Мы совсем в земной атмосфере теряем осторожность и бдительность,- сквозь зубы проворчала Урсула.
– Согласна. Воздействие земных токов надо изу¬чить! - поддержала Ксения.
- Караульте камеру, осмотрите ещё раз герме¬тичность!- крикнул Заир женщинам, догоняя мужчин.
- Сбросить «Нечто» быстрей в жерло вулкана! - раздражённо передёрнула плечами Антилия.
- Боюсь, не получится так быстро! Пока наши пилоты освобождают дикое племя, пройдёт время! - вставила Ксения.
- С герметичностью всё в порядке! - осмотрела контейнер ещё раз Ксения, она всматривалась вслед ушедшим Поразмыслив, женщины, в принципе, тоже согласились, что надо выполнить воз¬ложенную на них миссию экпедиии по обнаружению, изучению и просвещению племён первобытного уровня, но решили быть предельно осторожны при обще¬НИИ с дикарями, что бы вновь не заразиться.
Мужчины уходили вглубь сырой, плесневелой пещеры: под ногами скользили камни, ступни запинались за цепкие водоросли. Полумрак пробивал рассеянный свет со стороны спины, но он не мог осветить путь.
- Как же здесь жутко, передёрнул плечами Росс, оглядывая мрачные, скальные породы, гниющие в болотной воде голые, пере¬плетённые кустарником, стволы деревьев.
В тёмной прорези сужающегося конусом ущелья, слышны чётко человеческие крики.
- Как же здесь жутко! - передёрнул пле¬чами Росс, оглядывая мрачные, скальные породы, усеянные разноворсистым мхом. В зияющие переходы вступали осторожно. Заир поднял руку: все остано¬вились.
- Давайте дадим знак, чтобы они выходили сами, иначе сломаем ноги или руки.
Пилоты кивнули, осматриваясь по сторонам. Среди клуб серо¬вато-блеклого тумана Хант увидел съёжившуюся, неуверенную фигуру дикаря, при¬липшую к известковому туфу. Желтоватый свет поясного фонарика впился в плоть сразу от всех четырёх пилотов. Закрываясь руками от света, дикарь не думал уходить, словно была его очередь  жертвоприношения.
Хант поманил дикаря пальцем, указывая на выход. Дикарь застыл, словно пара¬лизованный. Заир двинулся ему навстречу, чавкая ногами, размахивая руками в сторону света, пробивавшегося сквозь мрачный лаз, выкрикивая, как можно дружелюбнее звуки, сопровождая их телепатией сближения.
Скован¬ность дикаря ослабла, за его спиной замелькали осторожные, тёмные силуэты. Неуверенно размытые очертания фигур начали приближаться, обнадёживающе зашевелились. Отделилась плотная, темнокожая женщина и подошла к Заиру, дер¬жа ребёнка на руках. Продолжая подавать доброжелательные звуки, жесты, пилот взял ребёнка из женских рук, поманил дикарку за собой и повёл к выходу. Его примеру последовали Хант и Росс. Гюнтер взял за руку всё ещё нерешительную старую женщину и повёл за собой. Всклоченные головы с полуобезьяньими черта¬ми лица, кислый, спёртый запах немытых тел, вызвали приступы неприятной тошноты.Мужчины выплеснули ком из горла, мужественно и терпеливо вели за собой темнокожих дикарей.
Когда процессия вышла на воздух и начала поднима¬ться из расщелины, Урсула вновь не выдержала:
- Миссия просвещения умиляет до слёз! Может нам одеть белые одежды, чтобы лучше виднелась грязь!
Она демон¬стративно отошла в сторону, прихватив с собой камеру всасывания. Ксения не¬решительно замялась:
- Стоило пачкаться, они всё равно вышли бы сами!
Антилия, качая головой, смотрела на вытягивающуюся из гнили человеческую вереницу, воскликнула:
- Я создам своё царство лишь себе подобных. Через пронизывающее пространство, приведу белую расу иных измерений и миров, в крайнем случае - приму переселенцев из Лунакии! Я уйду из этих мест туда, где нет черноко¬жих!
Обменявшись мнениями, женщины продолжали стоять в стороне, статные, красивые, в блестящих комбинезонах, вокруг их открытых голов ореолом светился искрящийся свет защиты. Мужчины тоже включили дезинфицирующие устройства, опасаясь инфекции, выглядели не менее эффектно в таком же светлом ореоле. Они поставили детей на землю и подошли к женщинам, чтобы выходящие дикари не пугались их.
К изумлению экипажа тип лица, рост, телосложение и даже цвет кожи, отличались друг от друга. Видимо «Нечто» сгонял племена с разных расстояний и сторон, может быть даже плохо контактируемых между собой, или похищавших для себя женщин. Некоторые особи можно было смело причислить к людской ветви развития человекоподобных, схожих с расой пришельцев.
У них была почти светлая кожа, отливающая матовым блеском, волосы от пепельных до тёмных тонов, в большинстве вьющиеся. Пластические, смуг¬лые тела правильной пропорции. Другие более напоминали обезьяноподобные сущ¬ности крупных размеров, с длинными руками и мощными ступнями. Среди этого вида разновидностей, встречались низкорослые особи, от коричневого до чёр¬ного цвета, с приплюснутыми носами, яркими пуговками глаз или угольками, го¬рящими из под крутых, выпуклых надбровий, все с короткой, вьющейся шевелю¬рой.
- Редкостное, собрание странноликих существ! - полупрезрительно скри¬вила тонкие губы Урсула.
Белокожие женщины переглянулись: разнообразие людоидных пород поистине поражало.
Из запинающейся от слабости толпы выделя¬лись высокие, худощавые особи с цепкими кистями, продолговатыми головами сплющенным носом и странным строением нижней части лица: подбородок по¬хож на слегка обрубленный, острый угол треугольника, челюсти выдвинуты вперёд, как пасть собаки, с острыми, редкими, но крепкими зубами в широ¬кой прорези рта. Нижняя губа странных особей отвисала вниз а верхняя за¬диралась к ноздрям, была скреплена с ними, как украшение, речной раковиной.
На бледном лице Урсулы застыла подчёркивающее презрение, подходить к дикарям она явно не собиралась.
- Эволюция формирования человека на Земле не закончена,- констатировала Ксения,- материал для изучения - исчерпывающий!
Космитяне внимательно всматривались в выходящих на свобо¬ду особей из подземелья боли и страдания, надеясь увидеть светлоликое племя, приближенное к ним, но таких не было.
- Значит ли это, что подоб¬ных нам рас на Земле не существует? -спросила Антилия.
- Кто знает! Ведь мы только начали обследовать территории, а судя по разнообразию представителей племён, подобные нам должны быть! - ответил Росс, наблюдая, как дикари делились по стойбищам и направлялись в лес.
Своих спасителей люд¬ские сообщества обходили стороной, но не шарахались от них.
- Да, сколько ещё сложностей преподнесёт нам неизвестный, земной мир?!
- А мне инте¬ресно изучить человеческие ветви развития этой планеты,- улыбаясь, весе¬ло заговорил Росс, подходя к Антилии,- хочу знать эволюцию земнородных, их быт, способность к дальнейшему развитию, возможность внедрения основ цивилизации!
- Я согласен! - поддержал Заир, -загадочно, что происходит в их сердцах, эмоциях, мышлении? Имеют ли они религиозный культ или другие поклонения идолам, камням, природе!
Брезгли¬вость Урсулы и Ксении его забавляла.
- О чём ты говоришь, остановилась около него Ксения,- они же первобытный примитив! Формирование человека, как формы жизни на Земле не закончено, посмотри на разнообразие этих особей, о чём они могут думать, кроме пищи и размножения.
Урсула прими¬рительно ответила:
- В общем, конечно, забавно преодолевать подводные камни дикарских племён, прививать им основы нравственности и культуры, такая тема в разработке плана экспедиции! Однако я уступаю Жасмин и Ведне разрешать земнородную проблему! Они в азарте от загадочности и неизвестности народов Вселенной!
- Ну, ну,- опять заулыбался Росс, - мы ведь знали цели нашей экспедиции, будем выполнять программу Великого Мыслителя!
Женщины поджали губы. Несмело озираясь, дикари вышли из расщелины, последние из них столпились вокруг плотной, высокой женщины, выделяющейся спокойствием и умиротворительными манерами, она держала на руках младенца-крепыша и смотрела в сторону пришельцев.
- Думаю, это мать одного из стойбищ и она хочет поблагодарить нас! Не будем неучти¬вы! - проговорил Заир, направляясь к женщине.
Дикари пали перед серебристым великаном, всем своим видом выражая полную покорность. Заир осторожно и ласково взял дитя с рук дикарки и поднес его к своей группе.
- Смотрите, - указал пилот на коричневенькое тельце дикарёнка, - разве он не человеческий детёныш?!
- А где мать? - спросила Антилия,- похоже, в стойбищах воспитываются всем родом, нет семейных организаций!
- Но матери быть должны! - съязвила Ксения.
- Сейчас узнаем! - забавлял¬ся Заир. Он вернулся к поднявшимся дикарям, которые молча стояли вокруг главной матери. Старейшина рода на телепатический вопрос пришельца, ответила, кивнув на молодую пару, внимательно, с опаской наблюдавших за ребён¬ком. Заир всё понял и протянул дитя родителям.
- Выходит в роду уже формиру¬ются семейные союзы! - рассуждал Заир, - не надо приви¬вать инстинкт материнства. Бот вам и подтверждение эволюции человеческой энергоформы!
В этот момент к нему подбежала совсем молоденькая смуглян¬ка, быстро выхватила малыша из рук Заира и спряталась за спину главной матери.
Росс откровенно рассмеялся, поддразнивая своих женщин:
- Видели раз¬гадку на загадку! Матери знают своё потомство!
- Это ещё как сказать, - возразила Урсула, - возможно она не мать, а просто смелая   земнородная, спасала   дитя от опасности!
- У них начальная стадия развития Разума, а ты предлагаешь заняться просвещением и организацией общественных отношений, Энергоформа ещё не доказательство полноценности! - не уступала Урсула.
- Любая физическая плоть подчиняется законам эволюционного времени, -не сдавалась и Ксения,- мы видели   человекоподобные расы на других плане¬тах. Разница развития отличительная,  начиная с геометрической массы плоти, до цвета кожи и порядка умственного развития!
- Оставим полемику! Всем надо отдохнуть. Однако я   так же не считаю, обязательным жить в племени, достаточно помогать совершенствовать их базу развития! - заявил Заир, понимая, что   женщины раздражительны от сильных   напряжений борьбы с «Нечто» и вида его жертв.
Пока Заир перебрасывался словами с Урсулой и Ксенией, Гюнтер, используя телепатию, втолковывал дикарям: они свободны, чудовища больше нет, они должны разойтись по своим стойбищам. Росс шут¬ливо разряжал обстановку:
- Разделить примитивную жизнь в стоянках земно¬родных под силу Жасмин и Ведне!
Женщины согласились помочь несчастным, но не более. Гюнтеру, наконец, удалось убедить дикарей расходиться вслед за уже ушедшими, не бояться высоких людей в серебристых одеяниях с ореолом вокруг головы. То, что ореол - защитная энергия пришельцев - Гюнтер промолчал, ибо пещерные люди всё равно ничего бы не поняли.
Спасённые уразумели происшедшее и своих спасителей так, как им подсказывало их сердце и сознание: высокие люди в серебристых и просторных одеждах, золотистым свечением над головой - сверхъестественные чудеса    поднебесья в человеческих обличьях, которые могут избавить от любых чудовищ и несчастий и коих надо за всё благодарить и поклоняться им.
Озираясь на стоящих, сверкающих великанов, земнородные начали расходиться. Гюнтер подошёл к товарищам:
- Благодеяние - единственное, что связывает людей в цельное человеческое сообщество Вселен¬ной! - назидательно произнёс он, поняв по мимике лица друзей, о чём шла речь.
Наступило неловкое молчание. Пришельцы еще раз остро осознали, что здесь, у расщелины, по отношению к земному народу, они противоречили своей миссии прибытия на Землю и не стали продолжать дискуссию. Уставшие от приключений и поисковых манипуляций, всех потянуло на комфортабельный корабль Ярила. Самое неожиданное ждало    впереди.
Энергетический заслон корабля не впустил группу вглубь. Зеркала чистоты их отсеков рассыпались под воздействием напряжения. Людям пришлось органи¬зовать жильё вне корабля до полного очищения помыслов.
Однако каждый из пришедших знал: очищение скоро не наступит. Негативная энергия «Нечто», кото¬рая возможно, вызвала неприязненное поведение женщин, висела на каждом невидимыми клочьями. Экипаж еле дождался утра, чтобы скорей избавиться от гнетущей сущности и тогда пройти очищение...
Вулкан нашли быстро. Стайнер всё с теми же членами экипажа, что поймали чудовище, кружил над кипящей горой. Жерло изрыгало остатки породы, разбрасывая их фонтаном на довольно большое расстояние вокруг. Ядовитые, бурлящие газы насыщали воз¬дух, поднимавшийся вверх от расплавленной магмы волнистым маревом. Оран¬жево-красная, раскалённая лента выплёскивала огненную ярость в разные направления. Казалось, вот-вот эта гигантская, фонтанирующая масса, наслаи¬ваясь друг на друга, вздыбится и хлынет вниз, сжигая пузырящейся породой всё, что попадается на пути, отравляя кислотным дождём всё вокруг.
Облёт клокочущего жерла запомнился всем навсегда. Испарения потоком раскаленного воздуха обжигали дыхание и не позволяли приблизиться к изрыгающему кратеру на желаемую высоту. К тому же пленённый «Нечто» телепатически ку¬ражился, пытаясь выбросить грязно-бурые отбросы, смешаться с чернильными парами, просочиться сквозь швы герметизации дверьевого люка, старался галлюцинировать экипаж, миражируя из контуров контейнера мощные, свинцовые челюсти, которые, казалось, цокали огромными, острыми зубами, устрашая растереть людей в порошок.
Титаническая война высокоразвитых, мыслящих сущностей в различных формах материальной плоти, продолжалась. Заир схва¬тил контейнер жёсткой хваткой, сжимая миражные челюсти и с силой метнул непокорного узника, вместе с камерой заточения, вниз, целясь в центр жер¬ла, бушующего огненным пламенем. Раскалённые пары проглотили жертву в языки огня.
Экипажу мерещилось, что в кипящей лаве, «Нечто», освободив¬шись от расплавленной конструкции контейнера, принял вновь форму огнеды¬шащего дракона и нырнул вглубь магмы. Летательный аппарат резко взмыл вверх, спасаясь от удушья раскалённого воздуха...
С периода, как «Нечто» был сброшен в жерло близлежащего вулкана вместе с закрытой камерой всасывания, жизнь пришельцев потекла по спланированному руслу.
Женщины, кроме Урсулы, Ксении и Антилии, помогали дикарям, Ведна и Жасмин, вообще, остались в их стойбищах, отдавая все свои силы и умение приспособлению земнородных к основам организации человеческого общества. Тара неотлучно, оставалась с Великим Мыслителем, который, учтя заражение почти половины экипажа, негативной энергией, дал всем полную свободу дей-ствий в освоении просторов новой планеты.
Адамас, Шельсий и Нурбек готовились для особого задания Ярила. Обеспечив необходимыми технологическими устройствами, Ярил, на одном из 3-х летательных конструкций малого объёма, предполагал отправить избранных мужчин, проделать, видимые с космоса, на одном из плато земной поверхности, линии направлений посадки будущих кораблей, которые должны были прилетать из далёких созвездий, вслед за его экспедицией, из различных временных пространств.
Экспедиции, пред¬положительно, должны будут изучать не только структуры жизнеобеспечения планеты, но и разработать условия внедрения генетики параллельных миров в генетическую формулу земных племён, направив эволюцию развития по нужно¬му режиму.
Колонизация Земли не была, первоначально, оговорена с предста¬вителями планет на Общем Высшем Совете Пространства, но после впечатляю¬щего открытия Великого Мыслителя, Земля так заинтересовала Высший Совет, что они решили разработать и осуществить космическую навигацию, создать пирамидальные маяки связи со Вселенной для пришельцев, соорудить пира¬мидальные призмы передачи энергетических потоков космоса для способов получения холодной ядерной реакции, необходимой для исследовании планет.
Шельсий, Нурбек и Адамас должны были осуществить навигационный ориентир между астрономическими объектами космоса и возводимыми, в будущем, пира¬мидами. Ярил готовил для своих избранников, пактограммы линий, символов, знаков языка математики, учил владеть иероглифами и геометрическим алфавитом Вселен¬ной, разрешил использовать для достижения заданных целей, земные племена, разум зарождающегося человечества, который тоже надо было изучить.
Великий Мыслитель болезненно осознавал, что намеренно нарушил предзнаменование Бога, но слава тщеславия первооткрывателя голубой планеты затмила его собственный разум. Он предвидел всё, что натворил на незащищённой, девственной жемчужине, неведомой ранее, планете Земля, однако не оценил всей пагубности последствий. Он пренебрёг зарождающимся человечеством, вторгся в его эволюцию. Мышление земнородных особей было поставлено им в самый низкий разряд. Получать поддержку жизненных функций пришельцев, должен был именно живой мир Земли, особенно племенные сообщества, обладавшие вы¬соким потенциалом энергетических ресурсов, ещё не тронутых потупланетной цивилизацией. Ради будущего, задуманного им прогресса, Ярил приносил в жертву Божественного наказания самого себя и готовился к этому.
С усиленной активностью Великий Мыслитель занялся постройкой пирамидальной ла¬боратории и сооружения энергетического колодца поглощения отрицательной энергетики. Он, наконец-то, получил сигнал о приземлении второго корабля, но не в заданной точке, а на противоположной стороне планеты Земля.
Неза¬долго до приземления, командир третьего звездолёта  Сиян, клон Ханта, успел сообщить, что пополнил свой экипаж с маленькой планеты Фат и её спутников, предста¬вителями с их поверхностей, 4-мя женщинами и двумя мужчинами.
Планета Фат вот-вот должна распасться от периодических ядерных взрывов, вызванных цепной реакцией при испытании одного научного эксперимента. Взятые на борт мужчины, сам Сиян и его второй пилот-клон Заира, - получили большую дозу радиации, серьёзно больны, шансов на спасение нет. Имевшиеся на корабле лечебные препараты полностью использованы. Сиян передаёт управление кора¬бля женщинам: Аноя, Барбек, Чачый, Дарыя, ранее полностью подготовленных для межпланетных пилотирований. Особым шифром, Саян дополнил: с аварийной планеты Фат и её спутников, в скором времени должны подняться корабли с переселенцами, которые решили следовать за женщинами на Землю.
Больной капитан сумел передать координаты своего    приземления, оповестил, что   всю последующую связь будут передавать женщины. Гнетущий смертельным недугом,    Сиян внезапно, дрогнувшим голосом, произнёс:
- Всё, мой друг умер! - после короткого молчания, он попрощался с Великим Мыслителем и всем экипажем, замолк, словно оборвался на последнем слове.
Ярил тяжело пере¬живал гибель третьего экипажа, связывал их смерть с несчастным случаем Заира и Ханта, непроизвольно пославших клонам энергию завершения жизни. Он упрекал себя, что слишком торопился с экспериментом клонирован¬ных пилотов: в их гибели ещё предстояло разобраться, а для этого пригласить оставшихся в живых женщин с планеты Фат и её спутников. Теперь он вынуж¬ден сотрудничать с    незнакомыми индивидуумами, случайно вошедшими в экспеди¬цию, обсудить с ними    план научных исследований и полученные результаты пилотов  корабля Сиян по изучению планет, чьи орбиты пересекаются с орби¬той Земли.
Встреча с женщинами третьегого корабля состоялась у подножия строящейся лаборатории Ярила, была доброжелательной, даже радостной. Жен¬щины с Фат и его спутников походили и не походили друг на друга: тоненькие, маленькие, смуглые,  с раскосыми тёмными глазами и чёрной,  густой копной волос, они были очень умны, осторожны, терпеливы, внимательны и не приняли любовных предложений мужчин экипажа Великого Мыслителя. Чачый и Дарыя - более высокие и крепкие, с узкой прорезью глаз, преподнесли как уже свершив¬шийся факт, что на Землю летят корабли с переселенцами с планеты Фат и её спутников.
После отлёта людей, планета Фат неожиданно взорвалась яркой вспышкой, это вызвало спешную эвакуацию оставшихся в живых людей со спут¬ников, ибо цепная реакция неминуемо коснётся поверхности её мелких спутников, вращавшихся вокруг Фат. Корабли приземлятся в районе посадки дискового аппарата Сияна. Аноя и Барбек, запаланированной представительницы народа, заселявшего спутники Фат, -  кожи, отличались и большим миндалевидным разрезом глаз, но были такими же темноволосыми. Зато лицо Чачый и Дарыя было почти белое, гладкое, словно отшлифованное.У всех четверых на руках, как талисман, обвивали запястья украшения формы существа, похожего на дракона.
Увидев, что Заир очень заинтересовался загадочным изображением, Аноя просто пояснила:
- Эти сущности пробовали заселить нашу планету, заставить работать население на себя!
Барбек добавила, лукаво сощурив миндалевидные глаза, высокий ис¬полин нравился женщине, но она держала его на расстоянии:
- На нашей планете и спутниках такие существа считаются особой формой жизни. Приручить их сложно, но можно. Тогда из опасной угрозы они становятся полезными помощ¬никами!
- Мы считаем их священными, приносим жертвоприношения и почита¬ния! - досказала Аноя.
Экипаж Великого Мыслителя промолчал, толь¬ко Урсула осторожно спросила:
- Вы и эти чудовища захватили с собой на Зем¬лю?
- Да, - ответила за всех Чачый, - у нас они символы удачи! Заир встрепенулся, но Барбек мягко предупредила его выпад:
- Драконы приручены нами! К тому же, одна - две особи особой угрозы не представляют!
Экипаж Ярила переглянулся, но промолчал: никто не стал рассказывать, что сделала похожая сущность здесь, на Земле. Реакция учеников Ярила озадачила гостей, Великий Мыслитель постарался исправить положение:
- Возможно, разновидность подобных форм жазни, действительно, может принести   пользу! Я хотел бы изу¬чить   драконов, но пока это не получилось!
Мысленно Ярил дал команду эки¬пажу ничего не рассказывать о «Нечто» и его уничтожении, не вспоминать и об «Истоте», которая всё ещё была на корабле живой.
Постепенно разговор nepeшёл на научные темы межпланетных изысканий, обмен опытом работы в галакти-ках. Не прошли мимо бестелесных форм концентрации энергии, как иной,  отлич¬ной от человеческой плоти, способ жития Высокоразвитого Разума близлежа¬щих созвездий. Полемика настолько заинтересовала всех, что никто не заметил, как наступило утро.
Гости живо интересовались лабораторией Ярила и взяли с него обещание обучить их методам   пронизывания пространства для путешествия в иные миры. Всерьёз и конкретно женщин интересовало искривление простран¬ства сжатого времени. Они даже допустили мысль:  посредством искривления пространства, повернуть время обратно, попытаться из космического хаоса сгоревшей   планеты,  предотвратить уже свершившийся факт, т.е. повернуть время обратно, спасти Фат и её спутники от разрушения. Они захотели освоить силу мысли, этот мощный поток человеческого излучения. Женщины со второго корабля вернулись тем же путём, через пространство, как и пришли по зову Великого Мыслителя.
Ярил долго осмысливал происшедшее, анализировал свои ошибки, изменившееся поведение экипажа под воздействием электромагнитного потока эмоциональной энергетики долей планеты Земля и понял: возвратиться домой могут только Адамас, Шельсий, Нурбек, зеркало чистоты их отсеков не было подвержено изменениям, их помыслы, намерения, духовное состояние по-прежнему были чисты. Остальные члены экипажа попали в энергетический за¬слон и не могли пока очиститься до прежнего уровня.
Не решив   окончательно судьбу каждого подчинённого, Ярил,  полушутя, полусерьёзно, дал всем карту заснятых с корабля просторов Земли, и предложил выбрать места, по желанию, где они согласились бы жить на Земле. К его изумлению, мужчины и женщины вовсе не шуточно уточняли границы своих будущих владений. Удостоверившись, что данная им «игрушка   для   взрослых», самозабвенно увлекла членов его эки¬пажа, он начал тревожно обдумывать свои дальнейшие действия.
С нетерпени¬ем, Ярил ждал известий от своего второго корабля. На душе его было тяжело и скверно. В таком состоянии Великий Мыслитель не мог зайти на корабль, потому направил к блоку фиксации информации - Тару. Сам же, обозревая кра¬сивейшие пейзажи, ранее не тронутых присутствием космитян Вселенной, ста¬рался представить нынешнее развитие событий и свою дальнейшую жизнь на Земле.
Тара подошла тихо, большие глаза её были грустны.
- Учитель,- полушёпотом произнесла она,- второй корабль благополучно опустился на огромный зелёный материк, южнее нас.
Командир команды - Фарон,  провел за собой космические судна переселенцев с жёлтой планеты, они привезли с собой господ-хозяев и    большое количество рабов. Рабы станут  обустраивать жизнь высших - избранных   на новом пространстве. Фарон отказался подчиняться тебе, сам устанавливает  связь с Высшим Советом Пространства и сам станет строить пирамидальные призмы космической навигации и пространственной оси времени.
Он уведомил:
- Отныне фарон самостоятелен и никому не подвластен!
Ярил раскрыл было рот, но вопрос замер на его губах, он замолчал: вызов Фарона удручил, но не сломил волю командира.
Стало очевидно: с прилётом Фарона, на Земле воцарится рабство, кроме всех прочих отрицательных команд, запущенных «Нечто» в земное пространство. Цели экспедиции нарушились. Фарон умышленно изменил курс на жёлтую плане¬ту. Самостоятельность ученика заразительна! Едва ли ему одному удастся осуществить связь с массой пространства посредством пирамид-проводников, Великий Мыслитель вспомнил: своё тайное желание Фарон открытым текстом оповестил Ярила, как только  межпланетный корабль вышел в открытый космос.
Дозволенная свобода проявилась в нём незамедлительно, закон ясности намерений убедил учителя - Фарон откололся окончательно и всё же он хотел с ним встретиться, определить отправные точки для дальнейших исследований, потому дал координаты своего местонахождения. Информацию о зелёно-голубой планете Фарон использовал в личных целях, надеясь обосновать в этом сказочном пространстве свою организацию людского сообщества с властью непререкаемого царского деспотизма.Полностью порвать с Великим Мыслителем какие бы то ни было отношения, бывший ученик не решился, боясь непредска-зуемых последствий наказания Высшего Совета Вселенной.
Кроме всего прочего, начальник экспедиции обладал знаниями «Посвящённых» духовного храма Все¬ленной, заполучить которые Фарон надеялся через передатчик чужих мыслей, изготовленный на жёлтой планете. Прибор на стадии завершения был им по¬хищен прямо из лаборатории, а причастные к нему люди - полностью уничто¬жены. Этот единственный экземпляр Фарон постоянно носил при себе, не расставаясь с ним даже в купальне.
Небольшой, округлый, блестящий шарик, попав в аурическое пространство человека, считывал информацию с клеток головного мозга, «прокачивая» информацию каждой клетки, затем, по закону сохранения информации, передавал полученные сведения в мозг другого человека, в частности Фарону, дисперсионным внедрением в его ауру, контактируемую с ис¬точником информации.
Фарон жаждал заполучить технологию пробуждения сверх сил организма человека, коим обладал Ярил. По стечению обстоятельств, один из смертельно раненых учёных лаборатории жёлтой планеты сумел выбро¬сить в космическую связь предупреждение опасности поступка Фарона, а так¬же сведения о неоконченности изготовления прибора, а главное - информа¬цию, как вывести донный прибор из строя.
Ярил зафиксировал послание ра¬ньше, чем Фарон сумел стереть её в пространстве. Предательство Фарона ста¬ло крайне опасным и потому требовало особой предосторожности.
Фарон на¬деялся своими изысканиями удивить научный мир, сравниться со знаниями с Великим Мыслителем, заставить принять себя, как равнозначного Ярилу и получить «Посвящение» духовного храма Вселенной.
Великий Мыслитель обду¬мывал, как Фарон смог пройти отбор в его команду, не просто обойти кон¬троль чистоты помыслов, но и попасть руководителем на один из кораблей Ярила, так что никто ничего не заподозрил. Лишь в открытом космосе Фарон продиктовал свои условия Ярилу – он летит на желтую планету, откуда сам был родом, именно там провести осевое время космического пространства на одну из открытых Ярилом планет, невольно получилось на Землю.
Великому Мыслителю оставалось одно: закончить строительство лаборатории, уйти вглубь пространства, законсервировать время и ждать, когда внесенные отрицательные начала на Землю, перекрещиваясь, размножаясь, не уничтожат самих создателей – пришедших на Землю инопланетяной расы. Чтобы возродить планету заново – Ярил ввел свою команду, закрепив ее законами времени, - неотвратимую гибель будущих, наивысших научных достижений цивилизационного человечества, как искупление за предательство, горе и страдание, принесенное на Землю инопланетным вторжением из космоса.
Ученый понял: команды «Нечто» в земном пространстве, вмешательство членов его экспедиции, неизбежно приведут к организации цивилизаций, изменят ее девственный, первородный вид. Но нельзя допустить, чтобы земная цивилизация могла быть выше его достижений, сравниться с его знаниями, знаниями «посвященного» Высшего Совета Вселенной.
Если в результате природных катаклизмов и цепных реакций, экспериментальных разрушений - природа устоит на орбите, его заброшенная в пространстве Земли последняя команда на Земле циклично, заново, будет возрождаться, природная и человеческая жизнь, жизнь во всей ее многоподобности разнообразий, восстановит энергетический баланс.
Лаборатория Великого Мыслителя станет способствовать очищению и возрождению планеты. На пути самовлюбленного, тщеславного Фарона был поставлен непреодолимый барьер. Задачей искупления Великого Мыслителя стало применение его научных знаний с помощью Великого Разума Творящих Сил, дождаться уничтожения занесенного заражения, не допускать дальнейшего его распространения.
Тара поняла мысли своего руководителя. Она чувствовала вину за собой в том, что допустила побег «Нечто» и потому твердо решила так же искупить свою ошибку рядом с Великим Мыслителем. Они без слов поняли друг друга.
Ярил закрыл глаза, приказал отдохнуть Таре. О приземлении Фарона и его действиях предстояло информировать экипаж. Ярил пришел к выводу: дать желающим отделиться полную свободу выбора, оставить при себе лишь тех членов команды, которые будут строить пирамидальную лабораторию, чтобы в нее мог войти только человек с чистыми помыслами, мыслями и чистой душой, духовно связанный с Творящими Силами Вселенной – Богом.
Ярил не думал ничем упрекать покидающих его, задерживать обещаниями или поисками надежды, пусть зарождают цивилизационное человечество! Он поможет обустроиться на Земле, если деяния его учеников не станут противоречить помыслам Великого разума Вселенной.
Разговор с членами экипажа в ожидаемом русле, не получился. К недовольству Ярила, идеи Фарона поддержали Арий, Урсула, Ксения, Заир, Антилия. Заявление Великого Мыслителя: он не станет посвящать всех в тайны его знаний, покоробило многих.
Мужчины почувствовали себя отверженными, особенно неистовствовал  Арий. Он хотел знать механизм манипулирования пространством Земли, как это делал «Нечто».
Ярил   догадался о замысле Ария послать свои команды в пространство, поэто¬му категорически отказался дать эти научные познания. Более того, Ярил выс¬казался против приземления летательных дисков с Лунакии на Землю.
Экипаж раскололся на два лагеря, одни оставались с Ярилом, другие решили действо¬вать самостоятельно: Арий, Урсула, Ксения, Заир и Антилия. Ведна и Жасмин не присутствовали на совете, они всецело были поглощены оцивилизовыванием диких, земных племён.
Отколовшаяся группа покинула корабль на малом летательном стайнере, куда Ярил разрешил взять самое необходимое для обустройства и организации быта,  а также антенную решётку связи информации. Урсула, Заир и Ксения,  забрав свою часть имущественного багажа и приборов, высади¬лись на месте первого приземления корабля, по соседству с живущими в стойбищах Жасмин и Ведной, а   Арий и Антилия полетели дальше, по выбранному ими маршруту.
Подняв головы вверх, товарищи на Земле тепло махали вслед птицепоподобной конструкции, ведь улетали их единомышленники, на которых всег¬да можно было положиться и держать постоянную связь. Об Яриле старались не вспоминать: в любом случае, Великий Мыслитель остался запасным вариантом для всех, что хорошо осознавал даже нетерпимый Арий.
Когда оставшиеся на Земле друзья вышли из поля видимости, Арий вернулся к теме о планете Лунакии, он уже про себя твёрдо решил создать навигационные ориентиры для кораб¬лей переселенцев, однако методики их посадки он точно не знал: приземлением руководил Ярил. Антилия, чётко выполнявшая приказы командира, усвоила схе¬му регулировки гравитации корабля Великого Мыслителя. Каждый член экипажа Ярила выполнял строго   узкопрофильные обязанности, что позволяло   учителю быть незаменимым, служило относительной гарантией его неуязвимости.
Однако за время полёта, соратники Ярила также многому научились, в том числе и Антилия. Она могла рассчитать посадку переселенцев, но пока промолчала.
- Чувствую себя неловко,- морщясь проговорил Арий, - оторвавшись от целого, я вдруг понял: моя компетентность оказалась ограниченной!
Антилия улыбнулась:
- Ты прав, надо быть честным перед собой, как в большом, так и в ма¬лом, тогда всё получится!
- Я понимаю - уверенность в собственных дей¬ствиях - прямая дорога к достижению цели. Ярил так вбил в нас чистоту поступков и помыслов, что страшно шагнуть в сторону! - Арий снова поморщился, внимательно контролируя табло автоматики летательного аппарата.
Стайнер то взлетал вверх над облаками, то вертикально терял высоту, нырял сквозь дисперстную, белую пелену к земле.
- А тебе не кажется, что под воз¬действием чувствительной энергетики поля Земли, мы все как-то изменились?
- Я это тоже заметил! Наши скафандры не были рассчитаны на такие воздействия.
- Но таких воздействий и не встречалось на обследованных нами планетах!
 - Да, Земля таит ещё много загадок! Кто знает, чем всё может кончиться здесь для нас! - Антилия тряхнула головой:
- Предрассудки и бессознательные страхи могут отравить наше начинание, если ты дашь им волю! - назидательно начала женщина, - чтобы овладеть лидерскими позициями, нам, здесь на Земле, надо тренировать в себе терпение и спокойствие! Нельзя торопить события не продумав каждый ход! Иначе все может плохо кончиться
Антилия повернулась к пилоту всем корпусом, стараясь успокоить друга. Арий чуть поежился, но решил признаться:
- Я уже связался информацией с Научным Советом Лунакии. Встревоженный народ низложил королеву, не сумевшую обезопасить жизнь людей. Однако и свободные ученые не смогли остановить разрушительные процессы, люди паникуют!
- Постарайся не связывать себя обещаниями и обязательствами, каждое из них может нам принести неприятность! Без рассудительности и упорства мы не достигнем цели!
Уверенная в себе спутница вошла в роль читающего нравоучения учителя.
Ария это покоробило, он мог сам поучать женщину, но сдержался. Расчетливый Арий задумался: сообщать или нет Антилии: он согласился принять малое количество кораблей с элитой ученых. Всматриваясь в проплывающие мимо облака, атлёт обратился к подруге тоном уже свершившегося факта:
- Я принял ответственность принять часть кораблей с переселенцами-экспериментаторами. Они начнут изучать условия пригодности жизни на Земле. Проведут рекогносцировку местности и обстановки для будущих расселений! Поселенцы обязались выполнять все наши условия, согласились на подданство! Здесь для них слишком густой, насыщенный воздух!
- По-моему, эта ближайшая к Земле цивилизация опоздала заселять соседку, - улыбаясь, принимая нежное поглаживание руки пилота, ответила Антилия.
- Процессы внутреннего распада Лунакии активизировались, - продолжал Арий, - атмосфера планеты почти рассеялась, а ливневые метеориты засыпают поверхность, рушат защитные колпаки оставшихся городов.
- Рецепт строительства светлых, защитно-стойких покрытий нам необходим! – не убирая руки отвечала спутница, - если мы твердо решили любым путем достичь цели, нам необходимо определиться с принципами и четко отработать: что же мы конкретно хотим и на каких условиях! Диктовать Научному Совету Лунакии станем мы, - мягко продолжала красавица, пряча лукавую искринку в углах губ, разработку хрусталеподобных прочных каркасов городов Лунакии мы должны сами провести, используя состав для концентрации в столпы–сваи так, чтобы морская вода никогда не смогла их разрушить!
Антилия хорошо понимала состояние души Ария, стремящегося к неограниченной власти, играя на мужском тщеславии, - ты, как всегда непревзойден в предусмотрительности будущего! Стоит продолжить диалог с научной элитой гибнущей планеты!
Привыкший к комплиментам оригинальности ума, Арий доверялся подруге, которая незаметно для него становилась не только ближайшим другом, но и незаменимой советницей.
- Неподражаемый! - примирительно шепнула Антилия с доброй улыбкой и добавила:
- Я думаю, для нашей земной цивилизации сверхпрочные светлые покрытия на первом этапе станут ограждением от внешнего мира, где команды «Нечто» заблокируются!
- Государство под хрустальным колпаком, - заинтересованно спросил Арий.
- Нет, зачем колпаки на Земле? Недосягаемость возможно создать дисперсной взвесью в воздухе, а город основать на сверхпрочных сваях. Морские просторы обеспечат недосягаемость наших границ!
- Ты думаешь, мы на столбах сотворим вогнутую поверхность в море, а на ней сушу? – Арий засмеялся, приняв высказывание Антилии за шутку, но та начала горячо защищать свою мысль.
- Мы обязаны выбрать правильную стратегию: примем только исследовательские экспедиции воздушных кораблей Лунакии. Её учёные достигли большого прогресса, к тому же люди Лунакии светлокожи. Мы создадим отдельную от всех цивилизацию высокой, духовной культуры, высокоразвитых, научных технологий без примеси земного человеческого племени! Мы изолируемся от внешнего мира диких особей Земли! Необычайная, высокоразумная цивилизация высокоразумных, гармоничных атлетов, расцветёт где-то посреди безбрежных вод, ограждённая от посягатель¬ств морской бездной!
- Не плохая идея! Ярил будет удивлён и обескуражен! Такая цивилизация более необходима Земле, чем его лаборатория! Как ты мыслишь связь с остальными членами экипажа?
- Ярил дал свободу выбора всем! Пусть позаботятся о себе сами. Земной простор объёмен для воплощения любых замыслов и идей!- запальчиво ответила Антилия.
Арий обнял женщину за пле¬чи одной рукой, второй управлял пультом:
- Моё условие ты принимаешь?
- А именно? - слукавила Антилия, хорошо понимая, что хочет сказать её друг.
- Ты останешься только со мной и только мы основа будушеи, державной власти! - Арий глянул в светлые, большие глаза девушки в длинных опахалах стрельча¬тых ресниц и понял: его предложение принято.
Отныне они отдельное, обособ¬ленное сообщество единомышленников. Высокая, стройная красавица и впрямь смотрелась королевой в просторной одежде своей Родины. Инкрустированная алмазами, брошь переливалась на    грациозном плече будущей владычицы. Лучи солнца, играя,  отражались радужными бликами от её золотистых волос, словно короновали голову с высоким, гладким лбом, отмеченным печатью гениальности. Аппарат тряхнуло и Арий поспешно внимательно наклонился к панели управления.
- Смотри, - крикнула Антилия, - под нами берег моря, какая красота!
Зелёный, гористо-холмистый берег, полого спускался к бирюзовой поверхности волную¬щегося, ласкового моря. Сине-серые возвышения волн сбрасывали   шапки пены на песчаный берег, залитый солнечным светом. Безбрежная сила морского прос¬тора несла в себе мощные потоки природной энергии.
- Это то, что нам надо! - восхищалась Антилия,    рассматривая с высоты прекрасный пейзаж, который те¬перь    станет их второй родиной.
Изменив чистоту помыслов и поступков, Арий и Антилия сознательно заблокировали себе путь возвращения назад. Совершенней¬шие приборы зеркал отражения, улавливали даже слабый след нарушения духовно¬го состояния членов экипажа, идущих в разрез с заложенной программой Вели¬кого Мыслителя. Получив полную самостоятельность, Арий и Антилия всё-таки не расставались с серебристыми комбинезонами скафандров и не потому, что в них было более удобно в зелёной растительности девственных покровов познавае¬мой планеты, а потому, что костюм   содержал в себе необходимые, вмонтирован¬ные системы жизнеобеспечения и Проводники связи только между членами команды, но и с кораблём Ярила, где всегда можно было получить консультацию по любому вопросу.
Урсула лежала в объятиях Заира, но не ощущала родственной близости, как сво¬его избранника. Широкоплечий, статный Заир очень изменился за время пребывания на Земле. Уверовав в своё недосягательство после победы над «Нечто», он легко вступал в любые конфликты, флиртовав не только с Урсулой и Ксенией, но наведывался изредка к земным племенам, похищал понравившихся дикарок, а затем легко отвертывался от них, не боясь мести их соплеменников.
Урсула считала Заира своей собственностью, возлагала на него большие надежды. Отделившись от Ксении, они с Заиром возвели свой шатер на месте будущей столицы планируемого государства, решительно разграничив свои территории от удела Ксении, которая поддерживала постоянную информационную связь с Гюнтером, приглашая его помочь ей. С Ксенией Заир заигрывал на глазах подруги.
Заир часто отлучался навестить Жасмин и Ведну, так и проживающих с дикарями в стойбищах, убедительно объясняя свои похождения дружеской помощью. Лишенные комфортных условий корабля, отклонившиеся от экипажа лихорадочно использовали свои знания и навыки для улучшения жизненных условий.
Не все можно было воссоздать только работой мысли. Надежда приобщить людей из других миров и измерений через пронизывающее пространство не сбылась. Ярил категорически отказался посвящать отшельников в механизм своей тайны. Приходилось продумывать способы приручения дикарей или просить у Фарона поделиться завезенными на Землю рабами. Урсула жадно хотела стать королевой, но для этого должен быть народ, которым можно управлять.
Великий Мыслитель оставался верен себе, не допускал к кораблю покинувших его членов команды, но разрешил проводить информационную связь, зная что второй корабль привез с собою рабов.
Урсула настойчивой связью просила Фарона уступить ей небольшую численность людей для обустройства своего быта. Минуя корабль Ярила, женщина установила через скафандр антенную решетку и вышла на Фарона прямым текстом. Однако, Фарон в обмен на людей, запросил ее присутствия около себя и выполнения всех его желаний.
Получив, наконец, ответ, Урсула заметалась. Она не испытывала к Фарону никаких чувств, кроме отчуждения и некоторой брезгливостью. Поступиться телом для достижения своих целей, ей не хотелось. К тому же, Урсула боялась даже ненадолго утратить контроль над Заиром. Ветреный любовник не стремился к державной власти. Его устраивала свободная, вольная жизнь, нравилось обманывать доверчивость Урсулы, наслаждаться страстью темнокожих женщин.
Урсула давила на Заира, просила во имя бывшей дружбы с Фароном, обратиться к узурпатору или хотя бы навестить его, договориться о людских поставках, тогда ей не придется унижать свое достоинство, но Заир не спешил и не отказывал, словно что-то выжидал.
Сейчас он лежал с ней утомленный, беспечный, довольный жизнью и молча слушал упреки, не реагируя на них. Большие, тигриные глаза соратницы коробили волю, вызывали наперекорное сопротивление. Он ценил в ней острый ум, тонкую интуицию, ее активное эротическое воображение, но поцелуи любовницы не были трогательно-нежные, как хотелось бы, а становились настойчиво-требовательные, жесткие, даже неприятные.
Поджав тонкие губы, Урсула смотрела на возлюбленного, чьи светлые кудри разметались на ее руке, глуша в душе обиду. Мужчина, в истомой неге, явно засыпал под ее ласками. Ее душевные требования попросту пренебрегались. Урсула вышла из шатра.
Вдалеке был тот самый страшный, угрюмый лес с расщелиной, в которую «Нечто» загнал людей. Само по себе это место, среди пышной зелени, смотрелось настараживающе угрожающим, вызывало непроизвольную агрессию затаившейся энергетикой.
По странности обстоятельств, от мостика над расщелиной, последним пристанищем инопланетной сущности Разума, начинались подножия множества скал, украшенных причудливой, уникальной зеленью. В этих горах и смертоносной расщелине, Заир увидел внутренним мыслительным зрением несметное богатство: сверкающие драгоценные камни, которые лежали почти на поверхности, особенно внутри расщелины, куда сущность согнала людей.
Усилием мыслительного луча можно было без особого труда добыть эти сокровища. На Родине Урсулы и Заира драгоценные камни были редким сокровищем, обладание которым говорило о богатстве и высоком достоинстве редкого количества людей.
Надеяться на свои силы, чтобы самой, одной добыть сверкающие самоцветы, Урсуле не приходилось. Способности Зрительного и мыслительного напряжения ослабели после утраты чистых помыслов, но пока еще можно было приступить к добыче драгоценных камней.
Урсула подставила лицо свежему, ободряющему ветру, заправила в узел длинные волосы и тут неожиданно увидела Ксению.
Бывшая подруга подходила к шатру осторожно, явно избегая ненужной встречи. Урсула гибко метнулась и спряталась за ствол дерева. Фосфорические глаза Ксении смотрели внутрь шатра, на ее высокий лоб выбилась каштановая прядь. Девушка была в серебристом комбинезоне скафандра, облегавшего движения, красивая, высокая, уверенная в себе. Краска бросилась в лицо Урсулы, она знала – Ксения уже давно пытается привлечь внимание Заира. У себя на Родине, приход подруги не вызвал никаких эмоций, но здесь, на Земле, все было не так. Чувственные притяжения друг к другу, словно электризовались в будущие страсти.
Урсула, до приземления на Землю, не знала, что такое ревность и как это состояние чувства может затмить сознание. Подозрение змеей вползло внутрь, ужалило больно, до слез по уже ущемленному самолюбию, перехватило дыхание. Урсула впервые познала эмоциональный шок. Ксения грациозно проплыла в шатер, даже не оглянувшись по сторонам, не заметив настороженной подруги.
Урсула неслышно подошла и приоткрыла полог. Ксения страстными поцелуями разбудила Заира. Поправляя рукой растрепанные кудри, тот, еще окончательно не проснувшись, отвечал женщине той же страстью:
- Ты сказал Урсуле, что уходишь в мой шатер? – требовательно спрашивала вошедшая, вперив небесно-голубые глаза в своего избранника, обжигая его фосфорическим блеском.
Заир смутился:
- Тогда я ей скажу сама! – запальчиво кинула новая любовница.
- Подожди, - встрепенулся любовник, - Урсула не простит мне измены в клятве верности!
- Ты и ей клялся?! – отшатнулась женщина
От резкого движения узел волос на голове рассыпался: шелковый, струящийся каштановый каскад упал на плечи. В серебристом комбинезоне скафандра, Ксения всегда выделялась из всех женщин особой грациозностью и гибкостью, что всегда нравилось Заиру, но сейчас она была непревзойденной в своем изяществе. Если бы не удлиненный нос  и очень высокий лоб, Ксению можно было назвать самой красивой женщиной экипажа.
От возмущения, распахнутые веки дрогнули в окружности загнутых ресниц. Только у Ксении были такие густые, пушистые ресницы до самых шнурочков тонких бровей. Заир упал на одно колено, как на присяге, привлек девушку и жарко заговорил:
 - Дай мне только один день! Только один! Я заманю Урсулу в ущелье, куда загонял человеческое племя «Нечто», там она не сможет выбраться быстро из подлонного омута. В этом ущелье дикари оставили заразное начало своих болезней участь Урсулы будет решена! На моих руках не будет крови!
- Хорошо, я жду, но только один день! Я стану твоей единственной королевой!
- Все будет, как я обещал! Ты знаешь, после битвы с «Нечто» я теперь почти бессмертный, уничтожу любого противника без труда! Дорогой власти как и клялся, я пойду только с тобой! А теперь уходи! Урсула может скоро вернуться и разрушит наши планы! Подожди один день. Только один день!
Заир поднялся, высокий, статный, красивый и нежно подтолкнул подругу к выходу.
- Если не придешь ко мне через день – вообще не приходи, я останусь с Гюнтером! – резко бросила Ксения, сверкнув фосфорическим блеском и ловко увернувшись от протянутых объятий, вынырнула из шатра, быстрой, легкой походкой пошла к своей территории.
Урсула захлебнулась неистовством, стоя по другую сторону выхода. Она сжала кулаки, стиснула зубы, подавляя душевный крик, глотнула воздуха, поправила густую копну волос, закрепив их на затылке. Борясь с гневом и обидой, выждала время, пока успокоится душа и только тогда вошла в шатер.
Заир встретил ее радостно, протянув руки. Его светлые глаза смотрели с любовью и нежностью. У Урсулы внутри что-то оборвалось, исчезла непреодолимая тяга к этому человеку, совсем недавно бывшему ей дороже жизни.
- Где ты была? Я проснулся один!
Тигриные глаза Урсулы глянули обжигающим холодом, но женщина сумела взять себя в руки, чтобы осуществить свой план.
- Я хотела зайти в ущелье, но решила сделать это с тобой! Мне не терпится достать хоть горсть драгоценностей, которые лежат, как ты говорил, прямо на поверхности!
- Одной туда ходить опасно! В этой топи и гнили, в скалистых стенах несчетные богатства! Они наши! Мы должны забрать их раньше, пока случайно залежи не обнаружит кто-либо из наших, - пытаясь привлечь внимание, вдруг непонятно для него, ставшую чужой, подругу, проговорил ее «король».
Заир чувствовал нотки фальши в своем голосе, сделал усилие над собой быть как можно убедительным. Он не умел выбирать правильный тон в сложных ситуациях, не мог незаметно скрыть в словах внутренние эмоции чувств. Этот недостаток «король» постарался компенсировать лаской объятий.
- Тогда пойдем вместе в ущелье, не откладывая! – капризно скривилась Урсула, при этом ее глаза сузились в подрагивающих веках, пряча искорки обиды.
Тонкие губы подруги слились в одну ниточку. Она в одно мгновение превращалась в колючую, напряженную, отталкивающую.
- Ты вдруг стала такой странной! – озадаченно произнес Заир, остановив свои ласки, однако женщина приняла убедительно-беззащитный вид:
- Я не хочу делить богатство ни с кем! Хочу взять для себя, вот сейчас и сразу, хотя бы горсточку, украсить свой наряд! Только ты и я видели сокровища и потому они должны быть нашим! Каменья в затхлом ущелье лежат на поверхности. Человеческое племя Земли не знает, что такое самоцветы. Сияние камней не привлекает внимание земнородных особей! Я же хочу выглядеть королевой уже сегодня!
Урсула настаивала уже не капризом, а немедленным исполнением своей прихоти. Заир чувствовал, что должен уступить ее зову, если хочет отвести от себя подозрения.
- Ты права, - примирительно начал он, скорее уговаривая себя, чем выполняя просьбу. В той ситуации племя было в страхе и смятении, они не фиксировали внимание на блестящих камушках. Но если Жасмин и Ведна услышат воспоминания из уст диких особей, они поймут, в чем дело, могут вернуться в ущелье, чтобы подтвердить свою догадку!
Вот видишь, и ты понимаешь, что мы должны сокровища замаскировать! Пойдем в ущелье! – настойчиво звала Урсула.
Заир улыбнулся, скрывая радость от неожиданно идущей в руки идеи избавления от надоевшей любовницы. Он решил оставить Урсулу в ущелье, заложив обратный выход. Женщина переоделась в серебристый костюм на глазах мужчины, который невольно сравнивал ее фигуру с фигурой Ксении. Выигрывала Ксения, но он не знал: Урсула сама догадывалась о его мнении, но не подала виду, проглотив горький комок.
Заир чуть поморщился: серебристый комбинезон крепок, рассчитан на прочную защиту тела. Поразить Урсулу можно было только в голову или утопить в затягивающей топи, вместе с комбинезоном. Сам он оставался в просторном, шелковистом одеянии, внешне ничем не выдавая себя. Мысль так же одеть себя в комбинезон приходила в голову, но самомнение о бессмертии отогнало ее.
Урсула шла напряженно, готовая в любой момент отразить неожиданную атаку. Зная о неуязвимости Заира, она детально вспоминала, где точно находилась камера всасывания на груди своего спутника в период его борьбы с «Нечто». Камера не дала попасть сукровице на грудную область, а значит это место было смертельно для Заира. Она радовалась, что Заир не одел комбинезон, стало быть стал уязвимым.
Собственно, вера в бессмертие могла быть простой шуткой, едва ли серьезно Ярил сказал об этом Заиру. Возможно просто поднял в нем дух победителя. Самоуверенность пилота играла со смертью. В комбинезоне Заир мог уловить токи возможной опасности, исходящей от Урсулы. Однако интуиция словно подсказывала что-то пилоту.
Несколько раз он пытался отстать от подруги, даже увильнуть среди топких, вонючих камней, когда они вошли под своды ущелья, но женщина каждый раз предупреждала его действия.
От испарений, поднимающихся густым туманом, кружилась голова, а сокровищ в стенах и каменных, глыбообразных столпах – все еще не было видно.
Наконец Заир решился: только здесь он мог избавиться от въедливой любовницы. Усилием мысли пилот сдвинул камни под ее ногами и, метнувшись в сторону, толкнул Урсулу в болото. Женщина упала. Второе усилие  внутреннего напряжения Заира – не дало эффекта, скользящая порода над головой женщины не поддалась, не сдвинулась, зато ее скафандр среагировал импульсы защиты.
Урсула собралась мысленной энергией, началась битва мысли и ума. Урсула поднялась, как сорванная пружина. Под ее ногами, темно-зеленая масса на глыбистом дне шелохнулась волной, но это был не выплеск топи, а только всплеск болота.
Краем глаза Урсула увидела, как по болоту к ним медленно подплывает продолговатое, чешуйчатое животное, похожее на драконовую сущность «Нечто». При первой встрече с этими зеленоватыми особями около мостика, в скальном ущелье, ползучие тва¬ри были вполне дружелюбны. Усыпанные острыми зубьями, огромные пасти, пере¬малывали болотную зелень. Тупые, неподвижные, округлые плоскости глаз, да¬же не смотрели в сторону пришельцев, но на них попали капли разорванной, слизеподобной сущности «Нечто» и, по всей видимости, смыв с рук и одежды сукровицы, что смывали пришельцы в том озерце.
Ползучие живот¬ные изменились: четверолапые драконоподобные, стали теперь опасны, и вот неслышно подплывающая игольчатая пасть шла за добычей.
Урсула извернулась и сама первой нанесла удар стальным клинком в грудь, ничего не подозревающему Заиру. Защитное оружие её Родины, самонаводящееся на цель, поразило сорат¬ника верно и точно. Заир удивлённо схватился за рану, глубокую и пронизыва¬ющую грудь насквозь. Он предположить не мог, что он смертен. Урсула стояла над ним, как статуя мести: прямая, сильная, безжалостная.
- За что? - по¬бледневшими губами выдавил её возлюбленный.
- За измену! - отрезала жен¬щина, развернулась и твёрдо пошла к выходу из ущелья ступая по затхлой воде, разбрызгивая тёмно-зелёную жидкость.
Ошалелый любовник без звука осел в топь. Урсула обернулась удостовериться, действительно ли она избавилась от пре¬давшего её любовника. То, что она увидела, чуть не повергло её в шок.
Драконообразные сущности подплывали к месту сражения со всех сторон, влекомые запахом крови. Зубастыми клешнями челюстей раздирали недвижимое тело в про-сторном, шелковистом одеянии. В голове женщины пронеслось: если бы Заир одел комбинезон, то чудища не смогли бы растерзать его. Кто знает, может он был ещё жив, раздираемый кольями зубов!
Урсула тогда ещё не знала, что увиден¬ный кошмар останется с ней пожизненной, медленной пыткой. Опасаясь, как бы сущности не бросились на неё, выползая из топкой сырости, Урсула заторопилась быстрее покинуть мрачное подземелье ущелья, с его нави¬сающими глыбами, со скользкими стенами в разводах болотной растительности.
Давящая, однообразная среда вызвала судорожные подёргивания глаз, обезличи¬вала восприятие окружающего мира, вызывала всё нарастающее раздражение и злобу. В этом агрессивном месте, её эмоциональный настрой создавал дополни¬тельное, агрессивное поле, бьющее тиковым импульсом на работу мозга, не вызывая удовлетворения от мести.
Подавленные эмоции не осознали содеянное, оно ассоциировалось в душе, как возмездие. Неожиданно, ей послышался спо¬койный, зовущий её, мягкий, приятный голос любимого и хотя она знала, что это всего лишь электронно-звуковое явление, вызванное нервным напряжением, она не только содрогнулась, но даже почувствовала назойливый взгляд за спиной.
Тренированная психика тут же объяснила происходящее: в действитель¬ности - ничего этого нет! Надо скорей покинуть ужасное место! Женщина пос¬таралась отвлечь себя другими мыслями:
- Как тут могло жить человеческое пле¬мя, спасаясь от завезённой, инопланетной сущности? - думала она, - какая концентрация отрицательных зарядов должна была быть в каплях слизистой плоти, что попали на этих водоплавающих, казалось бы мирных животных, что бы мутационная энергия превратила их в  опасные для жизни существа!
Она не вспоминала о себе, о том, что именно она обмывала камеру в воде, которую пили и пьют сейчас не только драконообразные особи, но и птицы, вся земная живность вокруг озерца, а так же возможно и спасенное человеческое племя, кроме него и другие живущие и проходящие в округе.
Аморфное существо, пленённое Заиром в данном месте, питалось не только плотью, но и злыми мыслями отчаявшихся людей, загнанных «Нечто» в удушающее ущелье, она же и испускала их в атмосферу. Привезённая на Землю сущность всегда была голодной, в окружении импульсов негативных токов. Даже на корабле, от неё постоянно прорывалась частицы злобы, зависти, нена¬висти и прочей отрицательной энергетики, с которой боролся экипаж.
Теперь всё эта смесь на свободе, коснулась глубин души Урсулы, разрывала гомогенным полем изнутри. Урсула зачихала. Спёртый запах сдавливал горло, затруднял дыхание. Ноги скользили, руки не чувствовали опоры, от наплыва психи¬ческой энергии аллергически зудела кожа, жгло во лбу.
Наконец, впереди засиял выход. Внутри женщины боролись два чувства: а вдруг, действительно, она слышала зов Заира, надо вернуться и вытащить останки из болота,
Второе чувство требовало замуровать вход в ущелье, что бы и памяти не осталось об изменнике, страшных зубастых чудовищах в топяной жидкости.
Уже на выхо¬де из ущелья, куда с трудом пробивался солнечный свет, Урсула увидела вспыхивающие, разноцветные огоньки на поверхности серой глыбы, переходящей в мостик, на котором «Нечто» караулил спрятавшихся вглубь людей земного, человеческого племени.
Заир был прав: сокровища сами шли в руки, манили лёгкостью доступности и благостным обещанием будущей, прекрасной жизни.
Урсула спешно выбралась из удушья подземелья к подножию скал среди мрачного, угрюмого леса, где мёртвые, гигантские стволы глушили пробивающуюся поросль. Подняв голову вверх, женщина глубоко вдыхала лес¬ной воздух без гнилой примеси болота.
Чистое, голубое небо между кучевы¬ми облаками, ласкало душу. Свежий воздух снял ком в горле, она встряхнулась, повернув  к своему шатру и тут, лицом к лицу, столкнулась с Ксенией и поняла: соперница шла к ущелью следом, поджидала у выхода Заира, уве¬ренная в его неуязвимости. Увидев подругу, Ксения растерялась. По забрыз¬ганному костюму и грязному лицу Урсулы было видно, где она находилась.
Соперницы некоторое время молча смотрели друг на друга. Ксения пыталась выглянуть из-под плеча Урсулы на вход в подземелье, ожидая выхода Заира. Урсула насмешливо скривила губы:
- Он не придёт! Его больше нет! Заир остался там, куда вёл меня! - слова падали медленным, тяжёлым тоном, не предвещая сопернице ничего хорошего.
- Он жив? - вопросила Ксения, хотя интуитивное чувство горя уже сжало сердце.
- Его растерзали голодные сущности!
- Какие сущности? - простонала Ксения.
- Подобные «Нечто», драконообразные, плавающие твари!
Урсула открыто, победно рассмеялась в лицо бывшей подруги. Длинный нос Ксении содрогнулся, ноздри запарусили, фосфорические глаза вспыхнули.
Внезапно, она выхватила свой кинжал. У входа в расщелину, на фоне мрачно¬го леса, у подножия каменного мостика, с которого «Нечто» охотился за лю¬дьми, две женские, серебристые фигуры, в облегающих комбинезонах, бросили¬сь друг на друга.
Обе «королевы» бились яростно и злобно не столько за па¬мять о возлюбленном, сколько за право владеть территорией и своё лидерство.
Агрессивная энергетика гиблого места вселяла полную непримиримость. Выбив¬шиеся каштановые волосы хлестали по лицу, напряжённые глаза горели ненави¬стью, чувству ранее незнакомому подругам. Они бились на равных, обученные приёмам защиты жизни, обе страстно желавшие уничтожить одна другую. Выпады Урсулы были более жёстче и более меткими. Поразить тело было невозможно, костюм скафандра защищал от любого воздействия, оставалась лишь одна воз¬можность поразить противника: лицо и шея.
Острые клинки сверкали молнией, проносились между головами женщин, растрёпанные волосы мешали видеть. Ксе¬ния рьяно отбрасывала свободной рукой свои роскошные пряди с высокого лба, но они вновь и вновь полосами застилали глаза.
Урсула имела преимущество: её волосы, намного короче, жёстче,  просвистом рассекали воздух, разлетались в стороны. Шелковистый каскад Ксении упал на её глаза именно в тот момент, когда надо было защититься от целевого удара соперницы.
Урсу¬ла полоснула длинную шею Ксении глубоким, длинным, смертельным разрезом. Бывшая подруга на миг замерла и рухнула к ногам победившей «новой королевы» Урсула с посвистом возбуждённо-вдыхаемого воздуха, тупо смотрела на повер¬женную, захлёбывающуюся собственной кровью, фонтанирующей из клинкового разреза на светлое лицо в запутавшихся, каштановых волосах, заливавшую серебристый комбинезон.
С острия клинка Урсулы алая кровь капала ей на ноги, а костюм Ксении автоматически передавал в пространство позывные сигналы о смертельном бедствии. Разгорячённая Урсула, увидев бисерные огоньки инфор¬мационной связи, только сейчас словно очнулась, с ужасом рассматривая то, что она сделала.
Испепеляющая, необузданная страсть в душе вылилась в дикое исступление убийцы. Место преступления колыхало зелёной окровавлен¬ной, помятой травой, с редкими, яркими первозданными цветами, рассеянными Жасмин. За расщелиной мрачный лес обрывался уходящими вдаль горами, облачным небом, разбивающим облачную взвесь золотистыми, тёплыми лучами солнца.
Тёмный, мёртвый лес вокруг окрашивался прорастающей, молодой раститель¬ностью. Огромная, чёрная птица, хрипло прокричав душераздирающим криком, прокружилась над местом боя подруг, отлетела на расстояние, села поодаль, ожидая пиршества.
Урсула нервно обернулась на крик, обследуя взором вход в расщелину, откуда вытекала болотистая лужица и уходила истончающейся струйкой в пар. Озноб начинался изнутри, поглощая тело. Женщина остро почувс¬твовала упадок сил, нарастающую слабость во всём теле. Отрицательные по¬ля энергетики сгустились над ней тяжёлым покрывалом. Она знала: схватка с подругой, кошмарный ужас подземелья никогда не покинет её воспоминания. Неуловимые движения глаз выхватывали отдельные красочные картины пейзажа за горизонтом удручающей расщелины, но они не могли дать тот комфорт и настрой, который недавно вливал в неё силы и возбуждал чувства.
За короткий период времени она своими действиями выбросила в атмосферу два сгустка душевной энергии, ранее близких ей людей, которые неизбежно воздей¬ствуют на неё на уровне закономерностей Вселенной.
Урсула знала: после гибели плоти энергия его духа не просто может преследовать убийцу, но и дик¬товать поведение. Запущенный ею бумеранг Законом Космоса, обязательно воз¬вратится к ней или её роду причинно-следственной связью. Иступленная, запре¬дельная, жестокая ненависть привела к полному её духовному краху, от неё отвернутся все члены экипажа Ярила.
Разум говорил: надо убрать тело Ксении от налёта хищных птиц, но она не могла двигаться. Властные команды в прос¬транство, изречённые заклятьем привезённой на Землю сущностью, начали дейс¬твовать, размножаясь и пересекаясь друг с другом уже неуправляемым ходом. Урсула осознала: вместо прогресса в жизни человеческих племён, корабль её Родины привёз на девственную Землю страшные законы развития негативных яв¬лений, жертвой которых стала она сама: ревности, ненависти, зависти, злобы, подлости, мести и прочих ранее неведомых чувств, которые впервые были при¬менены ею в этой благодатной Земле. Расщелина в болотной заводи оставила на себе клеймо «проклятого места», люди обходили её стороной.
Урсуле не ос¬тавалось больше ничего, как принять предложение Фарона, затем вернуться сюда, к сокровищам недр её новых владений.
- Здесь станет властвовать моя белая раса, мой род, - прошептала Урсула,- земное, человеческое племя вымрет, несмотря на старания Жасмин и Бедны. Здесь буду править Я - королева этой территории! Я ускорю процесс становления вымирания мохнатых, энергетически сильных сущностей - тупиковой ветви развития обезьяно-подобного вида живот-ного мира! Я создам здесь свой мир, свои законы и свой порядок, даже если мне придётся претерпеть притязания Фарона!
Урсула вздохнула и с силой выдохнула в лицо невидимого противника:
- Жаль, что студеобразный «Нечто» в пепел уничтожил телекидное устройство пояса! С ним мне было бы намного проще управлять человеческими особями!
Психотравмирующая ситуация перешла в ощущение пустоты и отчаяния, женщина ещё раз оглянулась на места своего преступления, опасаясь фантома психоматрицы погубленных сородичей. Телекид мог рассеять фантом, но лучеиспускатель в состоянии восстановить лишь Великий Мыслитель, но путь к нему теперь для неё отрезан навсегда.
Собрав пос¬ледние силы, женщина побрела к своему опустевшему шатру, чтобы после отды¬ха, сразу связаться с вторым кораблём экспедиции, однако пережитое не так просто забыть!
Чувственные страдания на пике эмоционального напряжения, оказались сильнее внутренней доброты, следы которой от далёкой Родины, сердце ещё хранило и потому искренно сожалело о погибших. В глубине Урсула даже раскаивалась, однако новая сущность натуры, сформировавшаяся на новой планете - победила.
Космитянка больше не видела в себе препятствий к исполнению всех её потребностей. Слепая ярость, жажда мести, вызвали необуз¬данное чувство собственного достоинства, возвели её в высший культ себялюбия.
Урсула набрала позывные и спокойно сообщила Фарону о своём решении прибыть к нему.
- Пока ты будешь у меня,- пробасил сипловато удовлетворённый Фарон, - мой надзиратель – Урган, построит для тебя дворец, вместо шатра. Он уже вылетает за тобой с рабами жёлтой планеты. Я жду тебя обратным рейсом.
Связь оборвалась. Урсула откинулась на спину, включая токи восстановительных сил скафандра. Она мгновенно заснула, а тело её наполня¬лось живительной энергией.
Великий Мыслитель стоял у экрана чтения мыслей и воздействия на них. Его изобретение, полностью не опробованное, было взято им на корабль для даль¬нейшей разработки, сооружено в специальном отсеке, куда имел доступ только он.
Известие, что Фарон преступным путём  выкрал подобную раз¬работку из секретной лаборатории с жёлтой планеты, побуждало к ответным действиям. Передатчик чужих мыслей Фарона несовершенен, но может принести непредсказуемое, поэтому срочно требовалось найти модификацию его само-разрушения.
Ярил словно предвидел, что экран сможет ему пригодиться в рабо¬те с экипажем, сожалел, что не воспользовался им ранее,  тогда возможно он предотвратил бы гибель Заира и Ксении, биоинформационными волнами излечил Урсулу, дистанционно воздействуя на её   галактическую схему подобия, храня¬щуюся вместе с другими подобиями в банке данных.
Однако члены экипажа далеко разошлись от корабля, радиоволны могли их не достать. Теперь Урсула, как и Фарон, энергетически полностью оторваны от него, корабля и будущей лаборатории очищения. Надо успеть спасти Гюнтера, Ханта и Росса, очи¬стить   биоинформационно- энергетическую ауру их тел, незаметно для них самих.
Ярил считал: космическим пониманием, без своих экспериментальных приборов, он сможет разрешить проблемные загадки Земной поверхности, на которую приземлился. Непредвиденный случай исключения,    исчезновение «Неч¬то», научил его многому. В душе ученый был даже рад, что сущность не оста¬лась на корабле, иначе  субстанционный разум сейчас экспериментировал его самого, а планету Земля превратил бы в безжизненную пустыню своего обита¬ния.
Место строительства лаборатории Ярил выбрал, учитывая прежние ошиб¬ки. Здесь, по горизонту вершин гор и пространства, находилась призрачная перегородка параллельных с Землёй миров. Именно с ними предстояло провести ось времени. Сам корабль временно был законсервирован. Каменистые россыпи под днищем   летательного диска защищали грунт Земли от воздействия огня и выбросов пламени, образующихся при запуске двигателя и ряда точных при¬боров, работавших на особой топливной энергии питания.
Ярил закончил рабо¬ту, уставший, измученный, посмотрел в окно иллюминатора на чернеющие обла¬ка наступающей ночи. Возможно будет гроза. Он решил на всякий случай обе-зопасить корабль от электрических разрядов молний и громовых раскатов. Сни¬зил частоту импульсов контроля чистоты помыслов, чтобы дать возможность войти в   помещения тем, кто остался с ним.
- Я должен знать, о чём думают мои ученики, могу ли положиться на них для осуществления своих планов! -размышлял Ярил.
Строительство лаборатории требовало высокой нравственной чистоты, поэтому учёный не мог этим поступиться. Он остро чувствовал свою ответственность за причинённые Земле последствия, кроме всего угнетало не выполнение программы исследования, а то, что он потерял часть мозгового потенциала со смертью Заира и Ксении, отчуждения Урсулы.
Ярил должен был вернуть в прежнее состояние свой экипаж. Вдвоём с Тарой возместить утерянные биотоки ума было почти невозможно. Тара, ставшая нераз¬говорчивой после истории с «Нечто», отказалась давать энергетическую пищу другой особи экспериментального отсека.
«Истота» - сущ¬ность, похожая на «Нечто», таила в себе такой же всемогущий Разум и потому представляла потенциальную опасность, однако вела себя тихо, телепатичес¬ки вступала в разговор со своим надзирателем, убеждая глубже всмотреться в самого себя, повторно вступить в контакт с Творящими Силами, чтобы осущест¬вить задуманные цели.
Ярил не отвечал, но подойдя к своему отсеку, неволь¬но бросил взгляд на зеркало чистоты. Несмотря на приглушение регистрации биоэнергетики, снижения требований по реестру, он увидел, что его зеркало чистоты затуманилось, дверь входа заблокировалась. Сомневаться больше не приходилось: его чистая душа так же потерпела изменения, о которых он еще не знал.
Ярил вернулся в управляемый блок. Тара подошла сбоку: кроткая, мол¬чаливая, красивая, встала тенью около реестра.
- Отключи! - кивнул - он Та¬ре и та сразу поняла его. Барьер заграждения был снят, но включён отсек очищения. Ярил вернулся к себе.
Ночь застилала иллюминатор тёмнотой, послы¬шались раскаты грома: тягучие, мощные, рассыпающиеся зигзагом молнии. Тара стояла в проёме, наблюдая за учителем, готовая прийти на помощь, и не гово¬рила ни слова.
- Передай информацию Гюнтеру, Россу, Ханту, пусть возвращаются из шатра на корабль!
 Тара кивнула и отправилась разблокировать вход в корабль. Ярил ждал возвращения членов экипажа, которым дал кратковременный отдых на поверхности Земли. Гюнтер, Хант, Еле¬на и Катрин появились довольно быстро. Жасмин и Ведна, по связи, прислали уведомление, что пока не могут покинуть подопечные племена диких землян, где их стали почитать за Богов. Слишком много появилось больных, нуждаю¬щихся в их помощи.
Мыслитель разрешил обеим подругам продолжать начатое дело, строительство лаборатории будет проводиться без них.
После приёма энергетической пищи, в которую Ярил внёс и земной рацион: плоды, травы и даже мясо мелких, съедобных животных, оставшиеся члены команды перед сном наметили план действий.
За иллюминатором набирала силу гроза, прорвавшись проливным дождём, а в зале главного отсека корабля обсуждался гран¬диозный план помощи планете Земля и её обитателям. Главным ключом к этому было строительство лаборатории. Катрин было поручено изучить геопатогенную обста¬новку места возведения лаборатории на подобранной скальной горе, недалеко от места расположения корабля.
Команда логически анализировала возможности научного применения приборов и силы мысли при строительстве.
Обработка строительной площадки скалы сверхмощными орудиями, привезёнными с далёкой Родины, давала возможность построить объёмные конструкции.
Изменённые плос¬кости зеркал сжимали и расширяли   время в застывших камнях и скалах в нужных замыслах проекта.
Росс и Хант схематично набрасывали постройки по указаниям Ярила, подготавливали технику и приборы. Елена изучала информа¬ционное поле площадки строительства, и ей предстояло устранить в простран¬стве информационные искажения, вызванные модулированием «Нечто».
Гюнтер должен был настраивать пластины для записи биополей информации, путём геометрической формулы переставления штрих-кода. В его же обязан¬ности входило разработать защитные преграды, что бы не допустить входа в лабораторию посторонним, не только землянам, но и пришельцам из Космо¬са. К посторонним Ярил причислил также экипажи второго и третьего кораб¬лей своей экспедиции, которые без его ведома не могли войти в создавае¬мое его детище.
Представители иных миров и измерений могли бы преодолеть код блокирования, если их души и помыслы были чисты и они соответствова¬ли целям научных исследований Ярила.
Великий мыслитель горько переживал за отколовшихся членов экипажа, отрубил в себе привязанности к ним. Успокаи¬вало то, что оставшиеся с ним были полностью преданы ему и целям экспе¬диции, так показал экран чтения мыслей. Лаборатория Великого Мыслителя строго засекречивалась. Возведение подобных сооружений могло быть только в видимых, внешних объёмах, но не по сути проводимых в них методов науч¬ного анализа. Ярил знал: Фарон, так же хотел строить пирамидальные мощнос¬ти, что бы доказать Великому Мыслителю своё превосходство.
Не скрывал руко¬водитель второго экипажа желание возведения пирамид, похожих на замысел Ярила, так же, как и женщины с корабля. Сияна соперники  пытались дока¬зать преимущество научной мысли своих родных планет, причём нейтрализа¬ция атмосферного загрязнения отрицательной энергетики Земли - не входи¬ла в их планы.
Ярил решил сделать всё возможное, что бы не допустить утечки информации о методах строительства своей лаборатории. Великий Мыслитель отказался от мысли привлечь для подсобных работ людей из параллельного мира, которых он мог заполучить через пронизывающее пространс¬тво. Верные учителю оставшиеся ученики, убедили Ярила, что смогут обой¬тись без посторонней помощи. Кроме всего, телепатической связью, заточён¬ная на корабле «Истота», предложила свою помощь в строительстве.
Ярил уже удостоверился о высочайших способностях Разума неизвестной формы жизни и потому решился заключить с ней соглашение. Ярил и сущность, договором Вселенской печати, заключили союз: после завершения строительства лабора¬тории, Великий Мыслитель отправит студенистое тело Разума на его плане¬ту своим кораблём. «Истота» обязуется вернуть летательный диск обратно в место, указанное учёным, при этом исключаются любые негативные воздей¬ствия с обоих сторон.
Тягостное чувство от безвыходности перед неизведан¬ным, могучим Разумом, который он держал пока ещё в заточении, не давало покоя. Неизученная форма жизни была не так безопасна, как он себе предполагал, с ней стоило разойтись не причиняя друг другу вреда, чем допус¬тить столкновение. Урок с «Нечто» остался поучительным на всю жизнь.
Ярил прошёлся по главному отсеку корабля. Серебристые и белые тона гар¬монировали с панельным. Снежно-белое табло основных систем управления перемигивалось мелкими, разноцветными огнями. Оранжевые лучики защитных пучков скрашивали общую тональность равновесием эмоциональных чувств. Здесь гасли воздействия неизученных токов Земли, но за бортом чужая пла¬нета словно старалась вытолкнуть юлообразный облачно-голубоватый корабль, как ненужный в пространстве объект.
Ко всему, за окна¬ми иллюминатора, который день барабанил дождь, перешедший в ливень. Раска¬тами громовых разрядов возвращалась гроза, бросая на корпус диска ветвис¬тые молнии.
- Не сущность ли подобным образом отмечает свою победу? - про¬неслась мысль.
Над кораблём, в нарастающем, грохочущем рёве, лабиринтом зигзагов, разорвалась молния, но удар её отразила конструкция диска.
- Земля проверяет нас на прочность! - вяло пошутил Ярил и приказал всем войти от¬дыхать в свои отсеки и на всякий случай отключить электрические генераторы. Сам же он лично обезопасил квантовый генератор забора энергии из космоса.
Осторожность теперь являлась необходимой чертой существования на Земле. Ярил не предполагал, что на открытой им планете могут быть такие разъярённые молнеобразования в мощных раскатах тяжёлого грома. Казалось, с неба на кора¬бль низвергаются неведомые потоки уничтожающей энергии.
Изнутри снова нача¬ло давить. Необычайное состояние вылилось в клещевую грусть. Боль исходила из глубины души, стонала, плакала, словно предвещала неотвратимый конец. Что это? Предсказание, гнев Бога за непослужание или устрашающая демонстрация «Истоты». Как бы то ни было, но корабль должен устоять и люди ориенти¬руются на своего командира.
Нет, не за такими чувствами и безысходными  последствиями летел экипаж Великого Мыслителя на чистую Землю, куда едва ли ступала нога других представителей Вселенной. Ярил вновь остро почувствовал свою ответственность за всё, что случилось и что ещё должно случиться. Он резко отбросил негативные мысли и занялся восстановлением уравновешивания своего состояния.
Ярил подошёл к панорамному изображению лучезарного храма, где совершались молитвы на его Родине. Несмотря на ювелирно малый размер копии, в нём ощущалась энергия творящих сил Вселенского Бога. Мыслитель провёл несколько ритуальных упражнений, полностью погружаясь в инертное состояние без мыслей, дум и эмоций.
Через несколько мгновений, в мозгу его яркая вспышка погасила сознание, всё его естество погрузилось в нес-кончаемое счастье от ощущения контакта с самой истиной Творящих сил космоса Вселенной, его главного, исходного ядра, отчего появившиеся мыс¬ли нескончаемо потекли одна за другой, в логической последовательности, впечатываясь в память, зрительно вырисовываясь в конструкции объектов лабо¬ратории, разводящих коммуникаций и источников получения и забора энергии.
Галактическая схема очистительных колодцев, пирамид переработки всасываемых и выбрасываемых энергетических потоков всех типов энергии космоса и косми¬ческой плазмы, знакомых ему и совершенно ранее неизвестных.
Утро встретило всех радужным светом, обильной дождевой росой и ярким солн¬цем на голубом небосводе, которое, поднимаясь, осыпало землю теплом и све¬том.
Серые громады каменных гор, мокрые от прошедшего дождя, застыли в ожи¬дании. У членов экипажа, заметно поднялось настроение, они чувствовали на себе особую силу Божественного мира, которая должна была помочь, погублен-ной ими, земной девственности.
Все ощущали: со свежестью воздуха, в них вливается, ослабевшая было, Сила Мысли. Экипаж привычной тренировкой, воздействовал кодовой программой, особым набором слов в строгой последовательности, для быстрейшего восстановления.
Великий Мыслитель сосредоточился на антигравитационном воспроизводстве энергетического луча, концентрированный пучок которого мог переносить тяжёлые предметы. Мыслите¬ль использовал электромагнитные волны, излучаемые любым предметом, как дополнительную мощность управления радиоактивных волн. Разум его больше не был затемнён, отличался гибкостью и логической связью принимаемых реше¬ний.
Перед энергетическим, плотным завтраком, вся группа прошла по искусственному полотну, изображавшему лабиринт очищения. Экипаж шёл по извилистой тропиночной ленте рисунка, обходя запутанные тупики, под мелодичный звук тонизирующей музыки, мигающих аппаратов корабля, выходил из сложной мозаики переходов обновлённый, наполненный новыми, живительными силами, преодолев петли временного разрыва биологических часов организма, согласно земному времени суток.
Ярил распределил обязанности: Гюнтер и Хант занялись обору¬дованием заграждения входа в лабораторию, применяя при этом не только ловушки и западни, но и свойства различных видов энергий, пагубно воздействующих на человека.
Тара и Росс оттачивали вершину рядом стоящей горы, внедряя в серую породу энергию мысли, извлекая дополнительную энер¬гию за счёт сжатого времени - миниатюрного прибора, помещавшегося на ла¬дони.
Елена и Катрин подключились к фиксатору информации о действиях команды двух других кораблей. Считывая пространство окружения местораспо¬ложения основного корабля, места начавшегося строительства лаборатории из общей информационной накачки, они узнали в деталях жуткую трагедию в судьбе Заира и Ксении. Известие первоначально повергло всех в шок, но приз¬вать Урсулу к ответу было уже поздно. На корабле Фарона она летела на дру¬гой контингент, под защиту не менее жестокого покорителя жёлтой планеты.
Среди вдохновляющего и радующего душу горного пейзажа, началось грандиоз¬ное строительство задуманной идеи Ярила. Привезённые, инопланетные, строи¬тельные аппараты, лёгкие по весу и управлению, легко и быстро приспособи¬лись к земной поверхности. Антигравитационным механизмом многотонные блоки, выпиливались из скальной породы, выпадая из твёрдого основания, как мелкие камушки.
Трёхножный подъёмник сверхпрочного материала, с неболь¬шим электронным управлением, переносил эти громады в установленные энерге¬тические точки площади строительства. Магнитные поля каменных плит, определённой частотой, нейтрализовали вес, преодолевая гравитацию, выпавшие блоки укладывались строго, в соответствии с разработанной Ярилом, схеме.
На Земле, впервые, создавался неограниченный источник чистой энергии, поз¬волявший легко и быстро передвигать, укладывать, шлифовать, склеивать огромные плиты и блоки так, что почти не было видно щелей между уложенны¬ми многовесными камнями.
Ярил водил руками, отмеряя размеры «вытачивания», подгоняя силой мысли их отточку, отсылал последовательные команды техно¬логии процесса на электронно-управляемую конструкцию, одновременно воздей¬ствовал на антигравитационный проводник. Электронные датчики управления строительным процессом, синхронно, точно, без каких-либо отклонений от схе¬мы, фиксировали и воспроизводили все детали.
На долю Росса, Шельсия и Адамаса, выпала нелёгкая задача предохранить входы в лабораторию психической энергией так, что бы двери могли открыться только для высокодуховных, посвящённых, чистых душ, которые могли войти в детище Ярила, через грядуще промежутки земного времени, пройдя испытания чистоты души, мыслей, поступков и помыслов.
Не посвящённые, не подготов¬ленные люди ни коим способом не смогли бы преодолеть создаваемый, энерге-тический барьер. Случайные люди должны были умереть, если не возвратятся или совершенствоваться, проходя преграды. Познание Законов Вселенной о ве¬ществе энергии, Времени, Пространстве и Информации, под руководством Ярила, отражалось возведением причудливых форм, лабиринтов наземных и подземных, постройке отражений, искривляющих пространство, уплотняющих время до твёр¬дой субстанции, монтаже мощных лазерных установок, луч которых не только легко разрезал твёрдые породы, но и шлифовал их до безупречной гладкос¬ти.
Нурбек всецело был поглощён сооружением энергетического колодца поглощения отрицательной энергетики. Потянулись дни, похожие один на другой, полные напряжения и полной отдачи сил. Адамас координировал расположения объектов согласно энергетической сетке Земли, часто советовался с Ярилом, помогал друзьям.
В сменяющейся череде времени команда Великого Мыслителя практически довольно быстро завершила замысел Ярила. Сигнал сбора прозвучал неожиданно резко. Ярил решительно шагнул вперёд и твёрдо сел на сидение с высокой спинкой, когда члены его экипажа в счи¬танные доли времени собрались на командной площадке. Заметно поседевший от напряжения и изменения внутреннего исчисления биологического време¬ни, Великий Мыслитель встретил всех на редкость благожелательно.
Когда все заняли свои места, согласно ранга, данного им Ярилом, руководитель экспедиции произнёс короткую речь, не стыдясь эпитетов выражения благодарности оставшихся с ним и горькую скорбь по отсутствующим, а так же ушед¬шим в иной мир.
Основной объём строительства лаборатории был закончен, наступило время перейти к следующему этапу.
- Здесь на Земле вы прошли испытания, не предусмотренные программой экспедиции. С нами нет сейчас почти половины наших бывших соратников, поглощённых Земной энергетичес¬кой атмосферой! Я вынужден из оставшихся членов корабля, выделить Адамаса, Шельсия, Нурбека, которым поручаю на плоскогорье суточного расположения от места лаборатории, создать посадочную, навигационную площадку для при¬земления летающих объектов с наших далёких планет. Это сложная и ответст-венная работа! Поэтому требует особого знания и подготовки! - Ярил пере¬вёл дыхание, вглядываясь во внимательные глаза сослуживцев.
Все сидели безмолвные, готовые выполнить любое распоряжение руководителя, тот продол¬жал:
- У нас остался только один летательный,  малогабаритный аппарат. Я отдаю его группе навигации. Буду надеяться, что Антилия и Арий, Beдна и Жасмин, вернут взятые ими летательные, двухместные устройства, когда закончат свои обустройства, а пока мы остаёмся в лаборатории без средств передвижения!
- Арий не дал своих координатов? - спросил Росс.
- Они с Антилией улетели в северную часть планеты, составить карту Земли!
- Думаю, они создают своё государство! - едко вставил Росс.
 Наступило неловкое молчание.
- Жасмин и Ведна тоже не подают сигналов? - неуверенно спроси¬ла Тара.
- Свои координаты они не так давно сообщали, однако торопились, конкретики не дали. Похоже, они обе серьёзно увлеклись миссией помощи ко¬ренному населению! - ответил Ярил тоном, в котором было непонятно: сожа¬лел он или хвалил женщин.
- Судьба Заира, Ксении, Урсулы обобщена в деталях для отчёта Совету Вселенной? - осторожно поинтересовался Шельсий.
- Я её уточняю, - уклончиво произнёс командир корабля.
Он не хотел лгать, и не стал говорить всей правды. Тара открыто, с тревогой смотрела на Нурбека, тот ответил ей спокойным, но не любящим взглядом.
Катрин тряхнула ярко-ры¬жими волосами. Она вновь их покрасила, чтобы нравиться Ханту, который уже разгадал тайну её загадочной сути и потому таинственно молчал.
С тех жор, как Жасмин серьёзно увлеклась своей миссией, он не так сухо относился к Катрин, начал с интересом к ней присматриваться, отметил про себя: её огромные, серые глаза довольно привлекательны. В них завораживающая притяга¬тельность, уходящая в безграничную, смутную дымку неизречённого совершенст¬ва.
Елена, по-прежнему, не проявляла особых симпатий ни к одному мужчине, относилась к ним расчётливо неприязненно, порой насмешливо.
Однако мало кто догадывался, женщине просто не хватало элементарного человеческого тепла, задавленное эротическое напряжение, как отголосок давней обиды, одело на Елену личину недоступности и неприязни, а мужчины, казалось, не понимали этого.
В мышлении через чур аналитичная Елена топила свой властный темпераментный характер в активной деятельности строительства лаборатории. Артистичная, благородная натура женщины продолжала ждать и надеяться: счастье найдёт её само. С предстоящим уходом ещё трёх мужчин, шансы её, обрести друга, сводились почти к нулю, но она не отчаивалась.
Поглощённый в работу Ярил, не замечал состояния женщин. С выделенной им группой навигации, он занялся разрешением её задачи. Остальные члены эки¬пажа разошлись по своим рабочим местам, только Росе и Нурбек долго оставались вдвоём. Друзья прощались, предчувствуя разлуку.
Утром команда Яри¬ла провожала в путь группу навигации. Необходимое оборудование в летатель¬ный аппарат погрузили быстро. Великий Мыслитель лично сам проверил упаковывание всего оборудования и техники, работу телекидного устройства и инфор¬мационной связи, затем поднял руку - сигнал отправления в путь.
В сереб¬ристых костюмах, высокие и красивые, пришельцы с далёких планет, отправлялись прокладывать пути посещения Земли для космолитов других галактик и созвездий.
Ярил разрешил им взять с собой одежды их Родины, куда в скреп¬ляющую пряжку на плече так же была вмонтирована информационная электроника с автоматической записью всего, что могло происходить в местонахождении члена навигационной группы. Женщины приветливо улыбались на прощание, у многих в глазах скапливались слезинки, застревая в длинных ресницах. Мужчи¬ны напутствовали вдохновляющими жестами.
Вокруг провожающих чистый, свежий, горный воздух, шум падающего водопада и яркая зелень склонов гор. Девственное величие пейзажа захватывало воображение.
Аппарат бесшумно и плавно поднялся, сделал про-щальный, виражный круг и поплыл от гор к плоскогорьям. Великий Мыслитель долго смотрел вслед своим посланцам, пока летающая птица точкой не рассея¬лась в небесной дали.
Ярил наслаждался природой и обдумывал складывающиеся обстоятельства. Главная цель его мечты почти осуществилась. Он заложил основные знания Вселенной и обследованных им планет в своей пирамидальной лаборатории для будущего развития цивилизации на Земле. Для тех, кто ста¬нет посещать Землю с познавательно-исследовательской целью, как это сделал экспедиционный корабль с его далёкой Родины, куда теперь он не мог возвра¬титься, не очистив планету от завезённых им негативных шлаков.
Ярил и его ученики сконцентрировали в пирамидах тонкие энергии, которые станут вызы¬вать у человеческого племени Земли душевную чистоту эмоций и духа. Через лабораторию, Ярил проводил ось соединения многочисленных миров. Его пира¬миды насыщались космической энергией, единой энергией жизненных сил. В них закладывался код жизни - матрика связи с космосом она, дол¬жна будет управлять чувствами высокодуховных, кристально-чистых людей, озарённых истинной любовью к Богу. Ярил думал, что его детище станет оправданием перед Богом за ослушание Небесного Творца перед вылетом экспе¬диции.
Великий Учений остро, постоянно ощущал вину, вспоминал молитву на хрустальной площадке холма Поклонения Вселенскому Высшему Разуму у себя на Родине. Он свежо помнил: вместо снопового сияния из вершины линии пяти солнц, обрамлённой голубой линией, внезапно матовое солнце потускнело, как бы по¬меркло под наплывающей с горизонта тёмной пеленой, в кружевных нитях чернеющей облаковидной массы.
Здесь на Земле, он особо осознал свою вину не-послушания, прислушивался к внутреннему голосу души, стараясь исправить ошибку. Все свои знания он искренне вложил в возведение лаборатории. В ос¬нову строительных работ положено преодоление земной гравитации, использо-вание магнитных токов каменного остова гор.
В оправдании своего поступка Ярил был беспощаден к себе, он исчерпывал все возможные человеческие резервы своего Разума и этого же требовал от учеников. Учитель с подопечными соста¬вили энергетическую сетку Земли на площадке строительства лаборатории. Ярил точно распределил строения в соответствии с энергетическими точками. Учёный безошибочно определял магнитные поля в камнях, скальных структурах гор, мог создавать радиологический, управляемый настрой для нейтрализации веса необходимыми частотами по преодолению гравитации.
Вместе с учениками, Мыслитель разработал принципиально новый источник неограниченного получения чистой энергии. Используя антигравитационные механизмы, электронным подъёмником, строители лаборатории передвигали многотонные камни, поддерживая равновесие в пространстве силой мысли энергетического потока глаз. Сила мысли строителей лаборатории притягивала к себе энергию окружающего мира. Экипаж использовал магнитную энергию камня для изменения и преодоления земных сил гравитаций.
Мыслитель в совершенстве знал законы масс и рычагов, которые использовал в магнитных потоках между противоположными полюсами земли. Огромные плиты легко, свободно подчинялись изменению магнитного поля, преодолению грави¬тации через небольшой прибор настройки.
Сравнительно быстро передвижение строительных блоков было закончено воссозданием красивого, каменного города перекрёстка и пересечения природных энергетических сил и потоков Земли на основе её энергетической сетки. Подстать учителю любовалась пейзажем и Тapa, тоже не ушедшая внутрь города после отправки навигационной группы. Мысли её были заняты расставанием с Нурбеком, который так и не дал ей знак надежды.
Девушка поняла: Нурбек потерян навсегда! Смежив веки, чтобы задер¬жать слезу, космитянка мысленно прильнула к его губам, словно отдавала душу, телепатически отослав прощание несостоявшейся любви. Слёзы накапли¬вались, вырвались и потекли росинками по щекам.
- Отвлекись! - тихо ска¬зал учитель, мягко прикоснулся к руке, снимая энергетическое напряжение лёгким, успокоительным гипнозом.
Звонкое эхо боли осиротевшей души, точно колокольный удар, пробило по всем клеткам организма и выбухнуло наружу. Запредельная, жёсткая задавленность рассыпалась вспышкой и угасла постепен¬но, безвозвратно.
- Он ещё пожалеет, что не стал обладать тем, чего он, в действительности, недостоин!
Возникшая фраза впечаталась в память, само¬утвердилась, заставила по иному взглянуть на всё происходящее. Прямо перед её глазами возвышалась обточенная ею гора, с небольшими террасками для вхождения через пронизывающее пространство, в параллельные миры, где она, обаятельная, нежная, сильная, могла обрести своё счастье!
Ярил незамет¬но положил уставшую руку на плечо женщины:
- Ты прекрасно справилась с за¬данием! Никто не сможет подняться на тобой отточенную гору из простых смер¬тных! Гора энергетически оттолкнёт каждого, кто посягнёт на неё! Отличный защитный барьер моего лабораторного города! Ты увековечила себя не только на Земле, но и во Вселенной! Эмоция чувств проходит, творение ума и рук - вечно! - заключил руководитель довольным тоном.
И как бы в подтверждение его слов, птица на лету, словно разбиваясь о неведомую преграду, отлетела прочь.
- Посмотри на склон, - указал Ярил. Внизу, у подошвы скалы, несколько животных пытались взойти на каменистый склон за ярко-зелёной, сочной зе¬ленью, но не смогли достать еду, отталкиваемые невидимой силой. Детище Ярила надёжно защищалось!
Великий Мыслитель перевёл взгляд на поодаль стоящие каменистые, отшлифованные Гюнтером, отображения Времени. Потупланетное изобретение, искривляющее пространство, убивало несовершенную плоть воздействием сжатого времени, недостойную по состоянию чистоты души, помыс¬лов и поступков, пройти, возведённые инопланетным Разумом, пьедесталы за¬щиты.
- Гюнтер превзошёл сам себя,- гордясь учеником, произнёс Мыслитель, - эти, отполированные внеземным способом, отображения энергетических потоков, могут позволить себе пройти мимо себя только людям, полным самоотречения и самопожертвования! Чьи души чисты, праведны, очищены подвигом подвижни¬чества борьбы с человеческими пороками! Кто свято исполнил заповеди Бога, а жизнь являлась  светочем великой любви к себе подобным!
Энергетическая защита разделит очищение сознания на Добро и Зло по разные стороны от моего творения! Тот, кто сумеет преодолеть препятствия - познает Законы Вселенной, Великие Тайны Творения Миров, Космические потоки всех видов, строение самого Космоса, его Плазменной сути и Материи!
- Учитель, Вы говорите, что Добро и Зло останется на Земле, как две противоположности? - спросила Тара.
- Закон противоположностей так же реален, как у зеркал два лица! После того, как Хант построит вертикальные, остроконечные антенны связи с многомерными мирами Вселенной, наш Дух станет наблюдать за Земным Миром! 
-Только наблюдать? - удивилась женщина.
- Да, только наблюдать. Мы не станем без необходимости вмешиваться в развития цивили¬заций, которым даём начало на Земле. Однако, в особых случаях, мы сможем повлиять на поступки и мысли человеческого племени! Всё же я предпочитаю самопрогрессирующее начало в человеке Земли. Мы будем воздействовать на высокоразвитые умы землян, подталкивать их к прогрессу!
- Понимаю, - про¬молвила Тара,- по пути эволюции земнородные должны повышать уровень соз¬нания до горизонта Истины, объясняющей назначение человека на Земле, но, учитель, - шутливо улыбнулась девушка,- чем ближе к горизонту, тем он дальше от исходной точки!
- Горизонт - понятие относительное, Разум его достигнет! Моя лаборатория сохранит наследственный материал человечества по всем периодам его развития! Вошедший в лабораторию воскресит ту стадию людей, которую сочтёт нужной!
- Но, учитель, мироздание Земли материаль¬но, а вибрационное состояние материи бесконечно в своём совершенстве!
- При любых ситуациях, исходное состояние материи -энергия, - начал пояснять Ярил, чувствуя, как увлекается лекторским тоном,- дух человечества, через пронизывающее пространство, Временной туннель наших будущих пирамид, станет путешествовать по многомерным измерениям, если заслужит этого перед Богом, своими делами и поступками, тогда он познает Вселенную, её законы развития и процветания цивилизаций на научной основе, и обновлённый Дух заполнит Землю, наступит процветание и гармония! И всё это заложено в моей лабора¬тории, закодировано, зашифровано и, как сама знаешь, не так просто доступ¬но !
- Можно спросить, почему Росс на лицевой стороне гор, обращённых к лаборатории, построил терассы с большим отвесом от земли?
- На терассы можно подняться только полётом, это моя конструкция, с учётом левитации чистой души и тела как из иных измерений, так и с Земли. Ты же сделала аналог терасс на отталкивающей горе. В случае катаклизмов лаборатория уцелеет и сможет принять посланцев параллельных миров!
- Как долго человек не сможет попасть сюда, к нашим пирамидам?
- Пока не станет полностью очищенным через пьедесталы Посвящения, изгибающих пространство! Пока его мозг не станет символом мудрости и чистоты! Но и тогда, проникнуть внутрь пирамиды, земной, человек должен будет освоить чтение нашей информации с пространства фиксации биополей. Вошедшие в мой город максимально прибли¬зятся к состоянию душ той Родины, откуда мы прилетели. Вся необходимая информация для будущего человечества зафиксирована внутри сгущённого пространства на атомарном уровне!
- Значит нам не вернуться на Родину! Ведь человеческое племя первобытное! Развитие его к прогрессу станет долгим, прерывающимися периодами развития земного естества!
- Да, так! - подтвердил тоскливые нотки в голосе своей ученицы Великий Учёный,- мы стали заложниками нашего же научного исследо¬вания самой прекрасной планеты созвездия! Программа «Нечто» запущена поми¬мо нашей воли! Мы обязаны принять все зависящие от нас меры, что бы вернуть Земле первозданную чистоту, населить её людьми достойными своей планеты, прошедшими полный путь преображения! Надеюсь, Бедна, Жасмин, Арий и Антилия выполнят свои миссии! Их человеческие сообщества станут похожи на органи¬зацию нашей Родины! Однако им надо успеть запустить механизм прогресса до того, как внедрение команд в пространстве станут неуправляемыми!
- Слож¬ная задача,- согласилась Тара,- я сама считывала искажения информационного поля Земли, когда направляла потоки в очистительный колодец созданного на¬ми города. Команды «Нечто» размножаются, пересекаются, мутируют бессистемно, невежественные манипуляции могут заблокировать наши труды!
- Над городом этого не произойдёт никогда! Меня беспокоят два корабля экспеди¬ции, приземлившиеся в противоположных местах планеты. Создалось впечатление -пилоты намеренно сбились с курса наших координатов. Как я понял из отры¬вочных разговоров эфирного контроля информационной связи, Фарон и женщины с Фатона станут строить свои пирамиды поглотительных колодцев негативного начала, они считают свои методики более эффективными. Они вышли из-под мо¬его контроля и действуют самостоятельно! Думаю, к хорошему это не приве-дёт! Система очищения должна быть идентично симметричной!
- Прибывшие так же должны будут приобщиться к уровню светлых и чистых миров? - спроси¬ла Тара, прямо взглянув в вдохновлённое лицо Великого Мыслителя.
- Да, потупланетные населяне должны выжить в мутации изменяющихся условии жизни на Земле, приспособиться к природным, климатическим циклам! Всё население этой планеты пройдёт стадии борьбы Добра со Злом, однако формы борьбы растянутся на множество жизненных поколений.
Человеческая ветвь развития станет обрываться и возрождаться вновь. Земляне должны укрепить свою душу, что бы не впускать в неё праздность, упадок нравственности, жадность, злость, гор¬дыню, вообщем негативные мысли, чувства и действия, поступки. Они обязаны быть, как мы с тобой на нашей Родине!
- И принять нашего Бога?
- Бог един для всех многомерных и потусторонних миров! Путь к нему - те рели¬гиозные поклонения, которые диктует народу Невидимый Повелитель!
- Значит пришельцы с других планет принесут на Землю свои религии?
- Да, так! Наша экспедиция не выполнила своей миссии. Мы мечтали создать на новой планете цивилизацию счастливых, чистых людей. Страсть к науке оказалась для меня хитросплетённой ловушкой. Я захватил с границы «Чёрной Дыры» для исследова¬ния две сущности, одна из которых была источником агрессивного поля, кото¬рое задело экипаж и распалось по всей Земле командными внедрениями «Нечто». Два моих корабля завершили коварство Зла, побывали не только в тумане «Черной Дыры», но и на ближайших к ней планетах, привезли на Землю страшные взаимоотношения людей: господина, раба, что пораждает горе, слёзы жестокость, отчаяние, погибель и ещё многое того, что мы даже не знаем!
На Земле мы столкнулись с неизвестным нам ранее потоком психоэмоциональ¬ной энергии. Не приспособленный к нему организм нашей Родины дал сбои! А ведь разнообразие и колорит эмоциональных чувств Земли - это великий Божий Дар совершенства плотской натуры! Я в ответе за всё происшедшее, ибо сам разрабатывал межпланетный курс по границе с «Чёрной Дырой», зах¬ватил сущности. Вопреки Воле Всевышнего, опустился на Землю, разрушил Её гармоничный цикл!
- Но Вы исправляете ошибку! Построили в этой мест¬ности гор город Очищения и Познания Истинных Знаний, заложили основу Чис¬той Души для последующих поколений!
- Далеко не сразу люди пройдут все испытания, что бы открыть двери в наш город и обрести сокровища, заложен¬ные здесь!
- Но они заложены, учитель, и из Очищения потоки энергий вы¬ходят голубовато-белой дымкой в атмосферу Земли, обязательно станут каса¬ться всего живого на поверхности Земли! Даже растительный и животный мир преобразится! Ваши труды не пройдут бесследно! Посмотрите, как это всё прекрасно!
Учитель и ученица стояли у подножия большой, четырёхгранной пирамиды любуясь рассеиванием голубоватой дымки в серебристо-матовые, лёг¬кие пушинки, уходящие в бесконечную даль. Несколько более низких пирамид окружали основную зубчатым кольцом, образуя внутри площадку сооружений и пьедесталов разных форм, отполированных до зеркального блеска, отражаю¬щего и перемешивающего солнечные лучи во всей гамме радужных красок. Искусственная радужная спираль извивалась по основной, ступенчатой пирамиде, до маленькой площадки на её вершине, из которой и выходил очистительный поток светло-голубого марева. За более низким пирамидальным остовом, сразу же, спиралеобразно начинался строй подсобных сооружений и жилой комплекс, связанный с пирамидами системой закрытых, переходных коридоров, мостов, соединений различных, изящных башенок, что придавало городу чарующий вид сказочной дворцовой крепости.
Вокруг города, на небольшом расстоянии от комплекса, второе кольцо строений: высокие, конусообразные башни -своеобразные антенны связи с многомерными и потусторонними мирами. За ним шёл третий, гладко-отшлифованный пучковой сетью энергий, круг окружной площади, лабиринтом упирающийся до подошв возвышающихся, естественных гор, в которые были внедрены электромагнитные потоки отталкивания и недосягаемости преодоления скалистых глыб.
Единственный подземный ход в пирамидаль¬ный город - запутанный лабиринтами в тупиковых стенах, упирался в много¬тонную плиту, блокирующую вход в подземелье. Нагнетённая в подземный ла¬биринт энергия убивала непосвящённого человека мученической смертью кле¬точного разбухания и разложения тела, растворяя энергетический сгусток психоматрицы, вырвавшийся из распадающейся плоти.
Тяжеловестная плита свободно и легко могла открыться только Чистой Мысли и Чистым Помыслам, но войдя в подземный лабиринт. Посвящённый подвергался дополнительным ис¬пытаниям. Однако дойти до этого входа было почти невозможно, ибо перед входной плитой были поставлены монументы Уплотнения и Сжатия Времени, отчего клетки человеческого организма рассыпались в пыль.
Но даже этой надёжной защиты города Великому Мыслителю показалось мало. Он приказал по обе стороны пути к городу, расположить огромные зеркала Отражения и Преобразования энергий, упирающихся в облачное небо, между которыми нельзя было пролететь ни одному летательному аппарату, даже Вне¬земного происхождения. Летательное устройство не просто бы сбивалось с курса, теряло ориентир и не видело сам город, но оно саморассыпалось бы в воздушном пространстве, также превращаясь в пыль.
Эти заоблачные, полу¬круглые плоскости переводили Время в форму Сжатия, изменяли, разрушали са¬мо Время. Гюнтер и Хант гордились возведённой ими защитой лабораторного города Великого Мыслителя. Сами создатели этого чуда на Земле, старались не подходить близко к фокусу Сжатия и без соответствующих приборов нейтра¬лизации не входить в тупиковый лабиринт подземелья, хотя по их замыслу, Посвящённого человека тупиковая стена должна была пропустить через себя.
Оглядывая своё детище, Великий Учёный улыбался. Он чувствовал себя творцом думающей и созидательной субстанции Времени, творцом единственного и уни¬кального колодца очищения планеты. Тара понимала чувства учителя и радова¬лась не менее, ведь и она была причастна к этому изумляющему Разум Творению, как и все другие члены экипажа, оставшиеся с Ярилом.
При всём этом, нельзя было не отдать должное студенисто-образной сущности, похожей на «Нечто». «Истота» с множеством тёмных пятен-глаз, излучающих все виды энергии, за¬метно помогала строителям.
Это существо неизученного, Высшего Разума, зато¬чённая экипажем, беспрекословно, честно выполнила договор с Ярилом. Она задыхалась в атмосфере Земли и потому старалась ускорить строительство, быстрей покинуть поверхность, не пригодную для её жизни, она верила обеща-нию мыслителя отпустить её на волю после завершения строительства, «Истота» телепатическим напором впечатывала в голову Ярила его обещание и тот уже не мог отступить от него.
Когда возведение лабораторного города было полностью завершено, выяснилось: женщины, кроме Тары, ждут рождения детей и потому вылететь на Родину не могут во избежание осложнений и непредвиденных последствий.
Новость буква¬льно свалила Великого Мыслителя. Мужчины были сконфужены: пришельцы не ожи¬дали такого влияния Земли на код размножения. Обследовав множество планет, космитяне впервые столкнулись с таким фактом!
Поистине Земля была особой планетой, со многими неизвестными, загадочными явлениями! Новость остро не обсуждалась, была воспринята, как свершившийся факт, подлежащий принятию. Женщины чувствовали себя неважно, часто прибегали к лечебным манипуляциям, обменивались самочувствием друг с другом и мужчинами, которые тут же, без¬оговорочно взяли шевство каждый за своей возлюбленной.
При очередном при¬нятии энергетического коктейля, Росс многозначительным взглядом глянул на Тару, та смутилась. Это заметил только Ярил, он вяло принимал участие в разговоре: всех, особенно женщин, беспокоило развитие потомства в климатичес¬ких условиях Земли, отличных от их Родины. Смогут ли их дети развиваться так же полноценно, как они бы  росли на далёкой Родине, или Земля пригото¬вила свои сюрпризы?
Невольно Мыслитель задумывался о Таре, но отвергал все мысли сближения. Судьба преподнесла ему не планируемый эксперимент: представилась возмо¬жность обобщить вопрос деторождения на планетах Вселенной, а значит полу¬чить опыт заселения и колонизации планет.
Его команда реально разраба¬тывала планы по этому вопросу, однако сам Ярил не был этим доволен. Раз¬решив свободу взаимоотношений, учёный вовсе не предвидел такого развития событий. Оказалось, детородность идёт по биологическим часам, без учёта временного изменения на Земле. Отправить беременных женщин на межпланет¬ном корабле, да ещё в соседстве с «Истотой», Ярил не рискнул.
Мужчины еди¬ногласно решили: будут воспитывать потомство на Земле, пока не станет возможным брать младенцев в полёт.
В глубине души Учёный предчувствовал, что строители его города останутся на Земле надолго. Ярил молчал почти весь день, а на следующее утро объявил своё решение: он давал свободу выбора. Всему оставшемуся экипажу, а «Истоту» отправляет в галактику. Аморфную «Истоту» мужчины осторожно поместили в летательный корабль, предварительно изъяв из него всё необходимое для дальнейшей жизни членов экипажа на Земле.
Согласно договора «Истота» обязалась вернуть летающее устройство, как только прибудет на свою планету, обратным рейсом автопилота, гарантируя точное приземление по указанному курсу.
Члены экипажа расставались весело с опасной сущностью, от которой все хотели побыстрей избавиться. И, хотя «Истота» не была столь агрессивна, как «Нечто», люди, на всякий случай, заблокировали выход из корабля.
Ярил оставил мысль об изучении этого Ра¬зума, высокой степени развития, счёл, что она тоже может быть опасна для Земной атмосферы, а её покладистое поведение и помощь в строительстве, мог¬ла расцениваться, как боязнь повторения участи «Нечто».
Когда всё было го¬тово и для взлёта корабль замигал огнями, Росс и Ярил заглянули в иллюми¬натор, чтобы убедиться: там ли студеобразная сущность, не выплыла ли, как «Нечто» в темную атмосферу.
Убедившись, что существо на месте, Росс дистанционным пультом управления открыл камеру содержания субстанции Разума, она быстро растеклась по табло управления кораблём. Её выдвинувшийся из тела отросток, приветливо помахал провожающим, влился обратно. Корабль медленно и легко взмыл вертикально вверх, не выбросив столбов пламени и огня, которые всегда извергались из днища во время взлёта и приземления. «Истота» всё-та¬ки унизила своих поработителей, показав свой более совершенный Разум в маневрировании летающим устройством.
- Сущность утаила от нас некоторые элементы возможности её плазменной энергии, - грустно заключил Великий Мыс¬литель, - она сумела перестроить топливную энергию движения, даже не извес¬тив нас об этом!
- Значит надо ждать ещё сюрпризов выброса её неизученных импульсов!  - загадочно произнёс Росс.
- Я тоже предполагал наличие в её суб¬станции галлактических частиц Космоса, влияющие на магнитные потоки, подтвердить мою догадку не пришлось! - сокрушённо ответил Ярил.
- Главное, мы от неё избавились! - сказала Елена.
- Будущее покажет! - неопределённо подсказал Хант.
Росс подошёл к Таре, та улыбнулась ему.
Экипаж молча провожал свой межпланетный диск, с грустью и тоской на душе. Он был единственным средством вернуться на Родину.
Теперь они стали заложниками «Истоты». На их глазах, спиралеобразными кругами, корабль быстро ушёл в голубую высь и исчез, растворившись точкой.
Экипаж на Земле переглянулся: мало кто верил, что сущность вернёт автопилотом диск обратно. Даже если и попытается это сделать, нет гарантии в том, что без человеческого управления диск не сгорит в космосе не достигнув цели.
Все понимали одно: путь возвращения на Родину был отрезан.
- Я помню, - обратился Ярил к мужчинам, - вы мечтали о создании своих владений на Земле! Мой совет: прежде, чем за¬няться этим, подготовьте основу! Обустройтесь на горах, недалеко от наше¬го города-лаборатории! Примите ваше потомство в подготовленные условия для жизни! Высокогорье ближе по климату к нашей Родине!
От меня вы получите всё необходимое. Таких технологий, приборов, как я вам даю, на приземлившихся двух кораблях моей экспедиции  - нет! Не стоит риско¬вать тем, что вы имеете! Горы- отличный защитный барьер, а ваша дружба обезопасит потомство от любых случайностей, даже природных катаклизм, тем более, я всегда могу прийти на помощь!
Природный, климатический цикл Земли меняется, он неудержим и плохо предсказуем! Накопляющаяся отрица-тельная энергия, требует для себя выхода и не всегда пройдёт через наш энергетический колодец очищения, но близость вашего высокогорья к лабора¬тории - гарантия благополучного влияния на будущих детей!
Кроме всего, на горах вы станете ближе к космическим потокам Космоса, сможете исполь¬зовать их в своих целях! Не доверяйте неосмотрительно Фарону и женщинам Фата! Не забывайте: прибывшие со вторым и третьим кораблём, захотят иметь у себя те технологии, приборы, орудия, что дал вам я! Помните, Фарон украл прибор чтения и передачи чужих мыслей, и хотя он несовершенен, он опасен для вас! Я сделаю всё возможное, чтобы нейтрализовать передатчик мыслей на расстоянии, однако как это будет скоро, я пока не знаю! Остере¬гайтесь изворотливости ума и коварства любых пришельцев из Вселенной! Осо¬бо осторожно ведите себя с представителями и рабами с жёлтой планеты, лучше вам с ними, вообще, не встречаться!
Ваш опыт строительства энергети¬ческого города должен быть сохранён в тайне, использовать его можно только для безопасности жизни вашего будущего потомства и поколения, если вы надолго останетесь на Земле. В труднодоступной, горной местности, живите сообща! Если вам станет необходимо спуститься к землянам, примите их по¬клонения, пусть считают вас Богами, это станет гарантией вашей безопасности!
Вас будут Боготворить, приносить пожертвования, возносить молитвы почитания! Советую исполнять кое-что из их просьб, чем укрепите поклонения! Вы будите ни в чём не нуждаться и можете спокойно строить межпланетный корабль возвращения, если тоска по Родине не утихнет, вы захотите вернуться к тому миру, откуда прибыли на Землю, свяжитесь с «Истотой», возможно она сдержит слово, вернёт наш летательный диск, однако строительство нового корабля не поме¬шает, ибо всегда нужен запасной вариант!
Если же кто-то из вас решится организовать свою цивилизацию на этой планете - будьте осторожны! Не зара-зитесь негативным материалом, не повторите истории Заира, Ксении, Урсулы!
Великий Мыслитель остановил поток назидательной речи. Наступило молчание. Ярил по-отцовски улыбнулся и добавил с теплотой в голосе:
- Однако, кто из вас решит вернуться, посвятить себя полностью моим идеям, я приму, но пом¬ните  - обратной дороги из лаборатории энергетического города больше не будет!
Экипаж неловко растерялся. С одной стороны, было жаль оставлять учителя, наставника, друга в заблокированном каменном круге, с другой, - полная свобода жизни, предвкушение нелёгкой, родительской заботы в семей¬ном очаге, непознанные контакты с землянами на уровне религиозных поклоне¬ний, пользование всеми благами прекрасной, благодатной планеты!
Женщины восприняли слова Ярила с одобрением. Они были рады освобождению и возмож¬ности исключить влияния на детей экспериментальных энергий, а главное не стать с потомством заточёнными в скалистых, изогнутых пространствах Времени, в вынужденных контактах с мирами многомерных измерений и потусто¬ронних миров с непредсказуемыми последствиями.
Даже Великий Мыслитель, открыв порталы входа в эти миры, не стал пользоваться в полной мере их услугами, а лишь попытался и оставил свою затею.
Уставшие от постройки города, члены команды хотели просто жить, наслаждаться жизнью, гармонией природы, не подвергать себя и потомство лучевым воздействиям, жить, пусть даже на Земле, такой не похожей на их холодную, расчётливую Родину, но перенасыщенную природными ресурсами плодами жизнеобеспечения, самую прекрасную планету созвездия.
Несколько мгновений Тара боролась с собой. То, что ей предстоит выбор, она знала, но когда настало время выбора  - она заколебалась, растерянно смотрела на Росса, неожиданно, так откровенно заявившего о себе, перевела взгляд на Ярила и смущённо спросила:
- Учитель, ты хочешь остаться одиноким?
- Я никогда не буду одинок, - спокойно отве¬тил Ярил, - моя жизнь продолжится с чистыми людьми многомерных и потусторон¬них миров! Через пронизывающее пространство Временного тунеля, я, иногда, изредка стану навещать вас невидимо и помогать в непредвиденных обстоятель¬ствах! Главная моя цель - очистить как можно больше атмосферу земли, именно этому я посвящаю свою жизнь!
Тара прикрыла веки, чтобы слезинки не выдали её. Росс подошёл, понимающе обнял за плечи. Женщина поняла: с ним она ста¬нет счастлива.
Мужчины и женщины ещё долго советовались с Великим Мысли¬телем, где, в каком месте лучше основать общину, как комфортнее обустроить жизнь и жизнь будущих детей, как эффективнее использовать оставленное им оборудование, приборы, технику.
Великий Мыслитель твёрдо обещал телепа¬тической интуицией, передать их потомству Знания, необходимые для повсед¬невной организации жизни по прогрессу цивилизации.
- Слушайте веление сво¬его Духа, - напоследок завершил Ярил, - твёрдо запомните: что бы вы не думали размышляя, что бы не творили созидая, плохое и хорошее возвращается к вам бумерангом из Пространства Вселенной в усиленной пропорции! Храните Дух ваших помышлений в чистоте и святости, тогда обретёте Мир и Счастье!
Группа навигации, посланная Ярилом на близлежащее плоскогорье, летела по назначенному маршруту с приподнятым настроением. Только Нурбек часто задумывался, вспоминая золотистые кудри и особого, салатного цвета, с тёмным ободком, большие глаза миниатюрной, невысокой Тары.
В душе появилось со¬жаление: он так и не дал надежды на любовь этой грациозной женщине. За бортом аппарата внизу гористая местность закончилась и началось плоского¬рье на довольно большом расстоянии.
Пилоты молча облетали территорию будущей посадочной площадки, залитую ярким, солнечным светом. Лазерный луч испускателя геометрического чертежа отмечал точки направления, от которых должны были прожигаться линии, прямые и пересекающиеся, лекальные и отвес¬ные, образуя геометрические фигуры знаков.
- На горизонте небольшая гора, остановимся, разобьём лагерь! Надо отдохнуть перед шлифовкой поверхности! - предложил Адамас, наклоняя вниз поблескивающую голову без волос.
Нурбек невольно отметил про себя лоснящуюся впадину, разделяющую череп на две половины, яйцевидно нависший лоб над огромными, стальными, продолго¬ватыми глазами, лишёнными цветных оболочек зрачков. Узкий, выдвинутый вперед подбородок Адамаса застыл, как указатель под маленьким ртом. Когда Адамас говорил   тонкие губы едва открывались, пропуская звук, отчего го¬лос пилота казался шепелявым.
Шельсий поддержал друга, так же наклоняя вниз свой острый подбородок. Широкоплечий атлет закрыл собою объект, на который указывал Нурбек. Охнул, одёрнуть друга не решился, ибо знал: тот может воспламениться без должных на то оснований.
В общем-то и он своей мас¬сой мог так же закрыть видимость, а подбородок и у него заострённо выдви¬нут вперёд. Нурбек не стал возражать, Адамас спланировал на цель. Посадка показала: под щербинистой пылью и галькой - твёрдая, каменистая основа - то, что нужно для строительства навигационных линий. Нурбек первым выпрыгнул на землю и крикнул товарищам:
- Я осмотрю эту гору, а вы пока разбивайте палатку!
Лёгкими, пластичными шагами, он начал обход скалы, порода ко¬торой наслаивалась друг на друга, как слоёный пирог, под ногами волнистой насыпью лежал плоский гравий. Местами возвышались причудливые формы извая¬ний естественных, природных скульпторов: ветра, жары, в виде спиралей, куполов, зубчатых отвесов и прочих неотёсанных возвышений, напоминая заброшенные развалины большого брошенного городища.
Нурбек обратил внимание, что у основания склона горы, точно в противоположном направлении от их летающего стайнера, вьющийся кустарник обломан и обгрызан. Сломан-ные ветви шалашевидной насыпью наложены на пещерный проём в камнях. Пилот наклонился рассмотреть это, явно не природное сооружение, как что-то тяжёлое ударило его в голову.
Не ожидавший нападения Нурбек свалился наотмашь и по-терял сознание. Очнулся космитянин от вибрационных токов костюма, привед¬шего его в чувство. Пилот висел мешком на мохнатом, вонючем плече. Его за¬острённый подбородок тыкался в густую, жёсткую шерсть. Нурбека несли на спи¬не. Тащившее его существо шагало валко, крупно, размашисто, твёрдо ступая огромными, босыми человеческими ступнями.
Ситуация складывалась критически. Друзья были за другой стороной горы.
Мохнатая сущность остановилась и грубо сбросила ношу. Пилот несколько раз перевернулся, запнулся о камень и сел, напрягшись, как сжатая пружина.
В него внимательно впились человекоподобные, узкощелевые, горящие, черные глаза, над которыми нависли бугром надбровные дуги. Приплюснутый нос, с резко выделяющимися щелевыми ноздрями, торчал вверх на квадратном темном лице, испещренном не то струпьями, не то сетью глубоких морщин. Большой рот, скорее пасть, усеянная крупными, белыми зубами, ощеривалась небольшими клыками.
Шерсть росла неравномерно, густая поросль шла по центру длинных рук, туловища, обрастая от поясницы смятой, темно-коричневой шерстью.
Тяжелые, непропорционально сложенные бедра и голени обрубались огромными ступнями. Квадратная голова выходила почти из самых плеч. Массивный, отвисший подбородок опускался на грудь.
Это была не человекообразная обезьяна, но и не тот земнородный, которого потупланетянин уже видел.
Сопя и тяжело дыша, сущность задумалась, что делать с добычей, поводя длинными руками с мощными кистями, ногти которых напоминали крепкие звериные когти.
О подобном виде животно-человеческой сути Нурбек не знал и не представлял, как с ней себя вести. Очевидно, в параметрах жизни людской особи на Земле существовали свои мутации.
Перекрестный диалог глаз тормозил особи мышление, благодаря чему Нурбек полностью пришел в себя, собрался с мыслями и внутренней силой. Если бы была другая ситуация, пилот обязательно бы заинтересовался мохнатым созданием, но сейчас земной полузверь явно пытался воздействовать на жертву энергетическими взрывами узких, черных глаз, в которых, как среди догорающей углей, вспыхивали красные искры.
Высокая, квадратная мощь обладала не только большой физической силой, но и импульсивными способностями гипнотических воздействий.
Мохнатая особь вновь оскалилась, издала нечленораздельный рев и протянула обе руки, играя сухими, крючковатыми пальцами, словно раздирал добычу.
Сущность решила разорвать серебристого человека, осмелившегося вторгнуться в его владения. Темно-синий, искроиспускательный  луч разрезал чудовище пополам в мгновение ока, и, хотя мохнатый был уже мертв, Нурбек продолжал резать его телекидным устройством, пока сам брезгливо не отшатнулся от растекавшейся лужи крови.
Вокруг поверженной сущности стали происходить непонятные явления. Среди ясного, солнечного неба, зигзагом пронеслась молния. На застывшего в недоумении пилота налетел холодный ветер с мокрыми хлопьями снега.
Эти необъяснимые воздействия обмана восприятия, длились несколько мгновений. Нурбек осознал, какой мощный, энергетически потенциал носило в себе это чудище!
Пилот перевел дух, поднялся, оглянулся вокруг: золотистые лучи солнца рассыпались по бугоркам плоскогорья, лаская пробивавшуюся сквозь камни зелень, коя струйкой убегала в короткие, не глубокие лощины пещерной структуры волнистого холма.
Внимание Нурбека привлекла рядом лежащая трещина породы, уходившая вглубь. Было похоже, какая-то тупая сила старалась расширить ее, оставив когтистые царапины на поверхности и несколько вывернутых, отломившихся пластов.
Сомнений не было, звероподобная особь пробовала расширить излом. На обломанных краях оставались остатки пищи, плодов и даже торчали ветки плодовых деревьев, словно кого-то кормили с поверхности. Значит и его на себе тащил мохнатый, что бы дать кому-то загадочное лакомство.
Нурбека передернуло от предоставленной картины, как сущность запускает в него когти! Кого же кормил мохнатый? Нурбек наклонился над изломом, просвечивая его внутрь лампочным лучом головного шлема.
Он не ошибся: внизу, в расщелине, притаилось живое существо, непонятно как протиснувшееся в узкую щель. Осторожно работая телекидным устройством, пилот расширил вход в убежище затаившейся особи, на всякий случай осветил подземный угол, куда забилась живая плоть. Красным лучом телекида подчинил себе неизвестного. Собрав силу мысли, телепатически, Нурбек приказал выйти прятавшемуся в земле существу.
Прошло несколько мгновений, пока показалась на поверхность кисть руки светлокожей женщины, затем, осторожно, рядом легла другая рука и над просветом приподнялась светлоголовая девушка с испуганными, черными глазами.
Черты лица узницы подземелья чисто человеческие, красивые, гармоничные, привлекательные. Распущенные, прямые волосы прикрывали удлиненную шею.
Страх покорности накладывал печать отчаяния и безысходности. Нурбек улыбнулся и рывком вытащил пленницу наружу. Глянув на мертвую, мохнатую тварь, девушка сжалась в комок, онемев еще больше.
Луч телекида, разрезав чудовище, запек кровь и потому части тела скоробились в кучу, испуская запах паленой шерсти и  горелой кожи.
Поняв в чем дело, пилот легко поднял незнакомку и отнес поодаль от мертвого тела. Девушка сразу понравилась пилоту. Ее светлая кожа отливала матовым блеском, что отличалось от бледно-синеватого кожаного покрова Нурбека. Узница обладала правильными чертами лица, хотя и немного отличным от расы Нурбека. Между высоким, чистым лбом и носом была ямка переносицы. Ноздри курносого носа тонкие, живительные, трепыхали от тревожного, частого дыхания. Губы полные, сочные, яркие, дрожа приподнимались, открывая красивые, плотные, ровные, белые зубы.
 В голове пилота пронеслась мысль: уж не потерялась ли девушка с корабля внеземных галактик. Однако, вскоре стало ясно: гибкая, стройная земнородная принадлежала к человеческой расе Земли, значит на поверхности планеты проживают и светлокожие дикари.
Освобожденная пленница покорно подчинилась воздействию гипноза  и не пыталась бежать.
Нурбек взял ее за руку, установил телепатический акт, повел к летательному стайнеру, сам еще точно не решив, что делать дальше. Сбивчивые телепатические токи от девушки поведали невеселую историю.
Племя «Наски», так звали девушку, жило на этом предгорье. Неожиданно с неба в лесу, раздался страшный шум, вспыхнул пожар, поглотив пламенем полнеба. Из огня на землю посыпалось несколько шаров. Страшный ветер улегся, сломав много деревьев и любопытные земляне пошли всем племенем в лес, куда упали шары. Шары уже раскололись надвое и в них лежали люди, совсем не похожие на обычных людей их племени.
Трое были живы. Охотники племени принесли упавших с неба в стойбище, а главная мать стала их лечить.
Один из них - Диамад, быстро поправился, начал помогать племени. Его дру¬зья - Аминазан и женщина Рассоль, продолжали болеть, хотя уже двигались и тоже помогали сородичам Наски.
Упавшие с неба, многому научили племя, дали огонь, горячую пишу, научили всегда поймать на охоте добычу. Однаж¬ды, Диамад, Наски и с ней несколько человек, дошли в лес собирать коренья, а Амизон и Рассоль, отправились на место своего падения с неба.
Неожиданно в племени появился треугольный, странный человек, назвавшийся ду¬хом племени. Дух был ласков и добр, пообещал дать лекарство для упавших с неба, пригласил племя посмотреть, как готовить настои трав. Всегда ос-торожная главная мать, отчего-то пошла за этим Духом и повела за собой племя. Люди беспрекословно подчинились незнакомцу, шли туда, куда он их вёл.
Диамад увидел, как треугольный Дух уводил покорных людей, крикнул Наски и тем, кто был с ней, что бы они спасались от Духа в лесу, а сам пытался остановить идущих за главной матерью, но его никто не слушал. Бывшие с Наски сородичи, пошли в общую толпу, вместе СО всеми, а Наски вдруг схватил мохнатый человек и понёс в свою пещеру. Воспоминания были столь ужасающие, что девушка снова содрогнулась: мелкая дрожь бисером рассыпалась по телу.
Нурбек понял: речь идёт о той пещере, которую он видел. Ему пришла в голову мысль - занять ту пещеру, как готовое убежи¬ще для Наски, пока он не решит, что же делать с испуганной девушкой. Откуда-то изнутри в мощном атлетическом теле скептика-пришельца, вдруг прорвалась нежность и чувство к женщине, которое он категорически в себе отрицал. Тёплые, душевные волны изливались из неведомого, внутреннего фонтана, заполняя плоть и сознание. Нурбек ощутил в себе острое чувство сострадания и заботы о Наски.
Когда они подошли к пещере, девушка уже успокоилась, но цепко ухватилась за своего спасителя. Пилот, как мог, объяснял ей, что чудище мертво. Однако Наски отказалась войти внутрь пе¬щеры. Нурбек вошёл один.
Земляной грот с овальным потолком, был выстлан ветвями, отчего земля сверху не осыпалась. Куча ароматной травы, по-види¬мому, служила человекоподобному ложем. На полу объедки, кости животных, остатки трав и кореньев. Около входа, в сторонке, высился большой плод округлой формы, выдолбленный изнутри и наполовину заполнен водой.Прими¬тивное жилище явно не походило на нору животного, это было человекообразное стойбище.
Нурбек внимательно осмотрелся. Неожиданно, навеяло холодом, какое-то странное, тихое рычание гортанных звуков наполняло воздух, ко¬торый нестерпимо колол ноздри запахом кислого и грязного пота. Пещер¬ное лежбище хранило память хозяина, его энергетические следы.
Нурбек вы¬шел на свежий воздух, решив, что место пребывания мохнатого он сотрёт с лица плоскогорья в первую очередь. Для Наски построит отдельное жильё с элементарным комфортом, к чему приучит и дикарку. Девушка смотрела на него округлившимися, выжидательными глазами. Не зря она заранее катего¬рически отказывалась от жилища чудовища. Её чувства и страдания вновь телепатически передались ему, он словно читал её мысли, рассказывающие, как она чудом вырвалась из той норы и бросилась вниз по плоскогорью.
Людоед преследовал её, бежал довольно быстро и девушка повяла: он скоро её догонит. Страх заставил беглянку протиснуться в трещину скальной породы, о край которой она запнулась, извиваясь всем телом, пролезала вглубь, пока не оказалась в земной рытвине, над проходящим разломом породаы Мох¬натый бросился было за ней, но его мощное тело не смогло протиснуть даже ноги. Сопя и кряхтя, он сел на трещину, попробовал руками дотянуться до добычи, но и рука застряла в породе.
Тогда полузверь начал ломать, расши¬рять трещину, но она не поддавалась, а Наски просверливалась глубже и глубже под пластинчатую поверхность. Самец яро протрубил, гортанно звал девушку, потом ласково и нежно замурлыкал. Наски не двигалась и не отзывалась. Смерть в земле для неё была избавлением от страшного чуди¬ща.
Человекообразный исчез, потом появился снова, валкой походкой обошёл несколько раз непроходимую для него трещину, моторошно сопя, фыркая, а потом стал приносить лесные фрукты, ягоды, ветки, грибы и даже сырое мясо, растерзанных животных.
Девушка не брала ничего, только попробовала напиться водой, которую людоед поливал сверху из скорлупы большого плода.
Самец приходил часто, носил еду и воду, сидел наверху, пытаясь когтями кистей раскапывать, расширять трещину, что бы вытащить оттуда добычу.
Сколько пробыла Наски под землёй, она не знает. Выбраться из тесного плена она боялась. Людоед не собирался отступать, а девушка смирилась с гибелью под землёй.
- Сколько же пришлось пережить этому юному созданию! - сочувств¬енно подумал про себя Нурбек.
Девушка едва держалась на ногах, со страхом ожидая своей участи от странного, высокого человека в блестящем одеянии. Её голова под тяжестью напряжения работы мысли, начала непроизвольно подергиваться тиком, ноги подкосились и беглянка осела на землю.
Улыбаясь, исто¬чая всем видом миролюбие, Нурбек поднял на руки это редкое, человеческое очарование, и понёс, с удовлетворением ощущая, что земная красавица полностью доверяет ему.
Удивлению Адамаса и Шельсия не было предела, когда они увидели друга со своей ношей, но никто из них не возразил. Более того, пилоты вместе с Нурбеком, взялись за сооружение очага для нового члена группы.
Обучение дикарки разговорной речи проводилось в перерывах работы. Женщина внесла в мужской коллектив заботливую теплоту и сердечную дружбу. Её никто не обижал и ни к чему не принуждал. Девушка готовила плотскую еду, в связи с чем энергетический рацион питания, выданный Великим Мыслителем, расходовался слабо. Пришельцы с удовольствием приспосаблива¬лись к земной пище из фруктов, овощей, кореньев и прочему, что приносила девушка из леса.
Нурбек попытался разнообразить меню мясом животных, на которых указывала Наски. Вмонтированная, на экстремальный случай, запасная пищеварительная система переваривания плотской белковой, углеводной, расти¬тельной пиши, оказалась просто необходимой в условиях земной жизни, стала практически, основным поставщиком энергетических сил организму, адаптирую¬щемуся к новым условиям открытой планеты.
Постепенно, мужчины осознали: их влечёт земная красавица, однако дали ей самой сделать выбор. Наски выбрала Нурбека. Душевному поиску остальных претендентов было тактично, но твердо отказано.
Отношениям любви Нурбека и Наски можно было только завидовать. Девушка расцветала в заботе и доброжелательствах мужчин. Оказалось, Наски прекрасно рисует свои впечатления от окружающего мира на скальных породах, красками, изготовленными мышлением далёких планет. Эти краски готовили на далёкой Родине мужчин, рецепты использовались на земле. Навигационная группа не только готовила краски, но и учила её астрономическим знакам, исчислению звёздного времени.
Способности дикарки подтверждали: познание человеческого мышления бесконечно, как и сами мысли.
Наски так быстро совершенствовалась в начинаниях людского прогресса, что потупланетяне приз¬нали её равной себе по разуму, перенимали у неё способы освоения жизни в новой реальности.
Урсула ревностно наблюдала через видеоприбор за стоянкой человеческого племени, в котором Жасмин явно находилась на положении Богини.
Самая слабая из всего экипажа, Жасмин нашла себя на этой планете, выполняла миссию, для целей которой корабль был послан в экспедицию.
Великий Мыслитель пытался изучать живые начала на более четырехстах планетах, чьи оси орбит пересекаются с Земной осью, но только на Земле открылась возможность построения людского цивилизованного общества.
Урсула отмечала про себя, как изменилось племя с приходом Жасмин. Сообщество быстро продвинулось вперёд. Люди не ходили больше нагими, и, хотя украшали себя, как и раньше, цветами, перьями и др., но теперь это делалось с разумной значимостью, отличительным статусом поло¬жения внутри рода.
Дикари научились готовить горячую пищу, пользоваться и изготовлять глиняную посуду. Внутри стойбища покой, уважительное отношение друг к другу, полное взаимопонимание. Вместо пещерных нор - листьевые хи-жины, небольшая площадь для схода, большая, круглая хижина сбора старейшин и обучения племени.
На окраине поселения - несколько мужчин мучительно старались из глины лепить большие и малые чаши, рядом печь для их обжига. Рядами ставились выдолбленные из больших плодов сосуды для воды и жидкостей. Другая кучка мужчин выдалбливала из длинного, объёмного ствола что-то по¬хожее на лодку для рыбной ловли.
Под надзором ведущей женщины, молодые ди¬карки плели циновки, поодаль от них, пожилые женщины крючковато мастерили сети из волокон растительности. Им помогали старики, тут же плелись верёв¬ки из тех же материалов - для охоты и бытовых нужд.
Несколько сильных, атле¬тически сложенных мужчин, на выжженном участке земли, взрыхляли землю, са¬дили семена злаковых растений и овощей, которые Жасмин привезла со своей планеты, вместе с семенами множества разновидных, ярко-красочных цветов.
Идиллия окультуривания земнородных, осуществлялась наяву трудоёмкими стараниями Жасмин. Сама Жасмин по прежнему была в одежде своей Родины, но мате¬рия изрядно потрёпалась и выгорела.
Урсула пристально рассматривала слегка загоревшее лицо подруги, с ясными, голубыми глазами и полными, красиво очерченными губами. Жасмин считалась самой красивой женщиной экипажа, за которой напористо ухаживал Заир. О том, что они любили друг друга - знали все, но никто не мог подумать: ради дикого, человеческого племени, красави¬ца Жасмин оставит Заира, полоснув кровоточиной по его чувству.
Оскорбленный и униженный безрассудной преданностью подруги по оцивилизациванию племени, по его мнению, уходившего корнями в животный мир, было воспринято любимым, как оскорбление.
Предложение Жасмин совместно проводить почетную миссию, Заир категорически отверг. Он не отказывался от помощи дикарям, но целиком посвятить себя этому, он не мог.
Разрыв болью прошелся по душам обоих. Если Жасмин пыталась отвлечься в заботах о дикарях, Заир предпочел любовные отношения с женщинами экипажа, открыто симпатизирующим ему. Заир заметался между Ксенией и Урсулой.
Вспоминая  любовника, Урсула облегченно вздохнула: больше нет соперницы Ксении и самого изменника, напоминание о которых постоянно клеймило сердце горячим пламенем.
Теперь она ненавидела Жасмин, горько завидовала ей, понимая, что Заир любил ее единственную. Урсула так и не смогла забыть Заира. Метнувшись от безысходности к Фарону, женщина нанесла сама себе незаживаемую рану. Ей приходилось постоянно сравнивать свою любовь с новым поклонником, однако эти сравнения были далеко не в пользу Фарона. Фарон окружил Урсулу заботами и вниманием, воздавал почести королевы, но не больше.
Жадность власти у Фарона превосходила все возможные пределы. Окружив себя рабами, слепо преданными придворными, капитан второго корабля экспедиции Великого Мыслителя, утешал свое самолюбие развлечениями абсурдной прихоти, хотя одновременно строил пирамиды осевой связи с желтой планетой, откуда поставлял для себя рабов, наложниц, надсмотрщиков и окружение великолепия своей царственной особе.
Нарушив Закон Родины, он не мог переступить через чистоту мыслей и помыслов – порог допуска к сокровенным тайнам, потому очень наделся на передатчик считывания чужих мыслей, главное – мыслей Великого Мыслителя.
Огромные, строящиеся пирамиды он пытался накачать энергией накапливания, однако мешала неизвестная энергия Земли, взаимодействующая с человеческим сознанием, что превращалось в отрицательный эффект. Огромные пирамиды не могли выполнять своих функций.
Связь с желтой планетой, осью времени, заблокировалась. Озлобленный за неудачу, Фарон решил превратить строения в памятник своего личного пребывания на Земле, подготовить в мощных объемах помещения для вмещения лично его энергетического сгустка души после смерти и энергетических матриц своих будущих  наследников рода – представителя желтой планеты.
Узнать тайны Великого Мыслителя – стало его навязчивой идеей. До конца жизни, Фарон обязался перед небесами построить свою Ось Времени связи с Мирами Вселенной. Фарон желал, чтобы его тело не превратилось в прах, оставалось вечным в мироздании, а пирамиды – коридорами связи со Вселенной, вечной усыпальницей бессмертной души.
Беспощадность и жестокость Фарона к земным племенам превосходила воображение. Лучшим способом защиты от дикарей он считал их полное уничтожение, оставляя для трудоемких работ лишь самых сильных и выносливых. Предпочтение к заселению необъятных, девственных просторов, необычно красивой и богатой планеты, Фарон отдавал рабам с желтой планеты, родом с которой были его родители. В надменном, чванливом Фароне уже трудно было узнать талантливого ученика Великого Мыслителя.
Оказалось, что система контроля чистоты помыслов, загадочным образом не указывала на его истинную суть, проснувшуюся в жажде абсолютной власти ненасытного деспота. Фарон окружил себя красивыми рабынями не только с желтой планеты, но и из диких племен освояемого пространства новой планеты.
Наивные дикарки больше смешили, чем развлекали владыку. Изящество окружающей среды услаждало взор Фарона не менее приятнее, чем женская плоть. Твердая, эмоциональная, решительная женщина считала себя выше разноликих наложниц, она прожигала их презрительным взглядом.
Среди наложниц не мало земнородных, тоненьких, стройных, с матовым блеском кожи. Большие глаза этих невольниц, распахнутые в густых стрелках ресниц, намного превосходили черные, горящие угли зрачков рабынь с желтой планеты, угловатых, тяжеловатых, нахрапистых.
Наложницы танцевали с утра до вечера перед Фароном, даже когда он задумчиво размышлял или занимался строительством своих пирамид. Танцы были воистину красочны,  азартны, пластичны, то бурили, как неукротимый поток, то плыли плавно и нежно, грациозностью завораживая взор.
Драгоценные, сверкающие украшения переливались цветами радуги, рябили глаза, особенно во время танца «живота», когда все тело и грудь женщины вибрировали, рассыпаясь дрожью в едином ритме похотливого соблазна. Горящие свечи шатром взмывались то в одном, то в другом месте, скользя по вынужденным улыбкам, зовущим к себе, жемчужным зубам полуоткрытого рта. Ароматы благовоний струились дымкой сквозь пламя горящих углей в позолоченных чашах.
Урсуле всегда было душно от жаркого воздуха, пресыщенного возбуждающими запахами и потом женского тела. Поначалу танцы нравились Урсуле, но затем стали утомлять ее, вызывая раздражение.
Фарон понимал состояние своей возлюбленной, постепенно, как бы не замечал е ухода, хотя косой взгляд повелителя всегда был рядом с ней.
Однако, Фарон никогда не стеснялся любовных сцен и возжеланий даже в присутствии своей свиты, а перед Урсулой он особенно изощрялся в утехах, дразнил ее прелестями подневольных женщин. Урсула все вынужденно терпела, надеясь, что Фарон все-таки отпустит ее и потому даже радовалась, когда он кем-то азартно увлекался из наложниц. Но Фарон, зацикленный на чистоте своей расы, хотел иметь ребенка не от наложниц, а от подобной, высокоразвитой Разумности.
Урсула боле всех подходила для матери его наследника. Упрямая и не менее властная, чем Фарон, самоуверенная Урсула требовала к себе особого подхода, не терпела никаких возражений от любовника и за его спиной начала плести интриги, сталкивая между собой женщин гарема Фарона.
Тигриные глаза Урсулы все чаще и чаще холодно вонзались в самодовольное лицо Фарона и не предвещали ничего хорошего.
Однажды, расчесывая прямые, пепельные волосы, женщина, как бы мимоходом, призналась любовнику, что ждет ребенка, но не хочет вынашивать плод в этой, опостылевшей ей обстановке.
Тот на мгновение насторожился. Некоторое времени властитель взвешивал ее слова и поняв, женщина говорит правду, наобещал выполнить ее желание, если она выносит здорового младенца. Возраст Фарона клонился к закату, а он не имел детей, хотя страстно желал наследника.
Сообщение Урсулы его об¬радовала, но повелитель сдерживал чувства.
- Хочу стать королевой! – закалывая в переплетённые жемчугом волосы, золотой, высокий гребень, требовательно бросила Урсула, повернувшись к любовнику всем телом. Фарон связывать себя семейными узами не хотел, но и отказываться от ребёнка - тоже.
- Что не хватает тебе? - вопросил он, считая, что дал Урсуле более того, что она заслуживает.
- От шумных пиров и постоянной музыки, я устаю, у меня всё время болит голова. Младенец нуждается в особом режиме, особых условиях! Ты, как и я, знаешь, что энергетическое воздействие новой планеты на плод непред-сказуем. Мы обязаны оградить его от перепрограммирования личности в новых обстоятельствах проживания и климатических условий.
Энергоинформационный обмен ребёнка должен постоянно получать энергетические продукты питания в комплексном восприятии чистой модели развития телесной плоти нашего высоко¬организованного организма. Спокойствие и тишина будут способствовать прави¬льному развитию плода, блокировать негативные воздействия!
В тигриных глазах возлюбленной вспыхнули искорки затаённой угрозы и Фарон сдался, но взял с Урсулы слово, что она вернёт ему наследника после того, как ребёнок начнёт ходить и окрепнет в новой обстановке жизни.
Фарон сдержал своё слово: Отправил Урсулу с войском рабов, которые возвели для неё дворец, охраняли границы её царства, ей самой установленные, в пределах, коих она смогла освоить.
Когда Урсула уже закрепилась на своей территории, Фарон пос¬тавил дополнительные условия: если родится сын - вернуть его отцу, как нас¬ледника, созданного Фароном царства. Напрасны были просьбы Урсулы оставить в покое её будущее дитя. Фарон угрожал, требовал, стоял на своём, напоминал как прилетев на Землю, его корабль выжег огромную площадь намертво, превра¬тив цветущую зелень растительности в песчаную пустыню, тоже намеревался сотворить и с королевством строптивой Урсулы.
Королева хорошо помнила: плос¬когорье, на которое садились летательные диски с жёлтой планеты, ранее, окру-жённое высочайшими, прекрасными деревьями, лежало сейчас оголённым, знойным, излучающим жгучую испарину жарких ветров, разрушающих горную породу причудливыми формами, где холодная ночь быстро сменялась изнуряющей жарой. Только геометрические фигуры навигационных линий посадки, впечатанные совершенней¬шими орудиями далёкой Родины, оставались неповреждёнными ориентирами для прилетающих кораблей.
Рождённый Урсулой сын, очень похожий на отца, креп¬кий и сильный, быстро рос и развивался в новой среде Земной планеты. Как не пыталась женщина скрыть появление ребёнка, приспешники Фарона донесли о мла¬денце в первый же день его появления. По меркам далёкой Родины, малыш ро¬дился раньше времени, но был намного активнее и подвижнее, развитее, пора¬жал портретной схожестью, о которой Урсула приказала умалчивать.
Женщина строила свои планы в отношении мальчика, лихорадочно обдумывала способ под¬менить наследника, тянула время, чем окончательно вывела Фарона из себя. Жёсткий и требовательный тиран, сам опасался подмены, зная предприим¬чивость любовницы.
Негласный контроль за малышом был усилен, но мать об этом не догадывалась. Получив тайные снимки своего первенца, Фарон послал последнее предупреждение любовнице, требуя возврата сына. Для Урсулы настали напряженные дни поиска выхода из создавшейся ситуации.
Урсула, углубленная в свои мысли, продолжала рассматривать племя. Она знала: привезенные ею рабы похищали земных, человекоподобных не только для утех, но и людоедства. Именно они донесли госпоже о наличии белого ребенка в соседнем племени. Урсула обдумывала обстоятельства.
Жасмин пыталась договориться с бывшей подругой, просила прекратить набеги. Однако Урсула осталась непреклонной, она боялась недовольства своих подданных и к тому же проживания дикого племени на ее территории.
Снисходительно приняв Жасмин, смерив ее уничтожающим взглядом, Урсула выдвинула ультиматум: освободить её землю от дикарского влияния. Госпожа не хотела иметь неполноценных особей в своем государстве. Жасмин поняла безрезультативность переговоров, попросила на сборы несколько дней.
Королева согласилась, но на следующий же день приказала тайком окружить племя, сама лично выбрала удобное место наблюдения и начала с любопытством рассматривать в увеличительный прибор размеренную, спокойную жизнь внутри земнородных.
Королева не скрывала сама в себе зависть к доброжелательности и взаимопониманию дикарей между собой. Это расположение теперь навсегда было утрачено в ее владениях.
Урсула тайком рассматривала жизнь племени уже не в первый раз со своей замаскированной, обзоронй площадки. Ей нравилось это занятие, особенно, когда племя танцевало, благодарно восхваляло Бога за дары природы.
Жасмин довольно быстро привила полудикому сообществу поклонение Божественному Духу своей планеты. До прихода белых, дикари почитали невидимые сущности в живой и не живой природе, общались с ними жестами танца, обрядами поклонений.
Теперь они признали Бога на небесах, но, приняв понятие «Бога», не забыли прежние поклонения, назвав их сущностями Духа в окружаемой природе, при главном «Небесном боге»
Всезнающая белая женщина Жасмин беспрекословно признана всемогущей «Богиней неба». Несмотря на то, что Жасмин отвергала поклонения себе, дикари относились к ней, как к Божественному созданию. Одухотворенная сущность, под названием «Дух», быстро распространилась и в соседних племенах, по обстоятельствам называемая «Добрыми» и «Злыми» Духами.
Урсула знала отношение земнородных к Жасмин и Ведне, как к «Богиням с неба», внутренняя суть ее протестовала, остро завидовала, ждала и к себе того же почитания от подданных.
Рабы желтой планеты видели в королеве лишь повелительницу над собой и могли в любой момент свернуть ее власть, если бы не Урган.
Урсула жаждала приравнивания к Божеству, что дало бы ей беспрекословную власть не только над телом, но и душами своих подопечных. Королева уже обдумывала, как через Ургана сделать себя Божественноподобной, воздать себе поклонения и почитания, как у Жасмин и Ведны. В то же время она понимала, что жестокостью и насилием быстро обожествить себя не удастся.
Требовалась специальная методика обработки мышления людей, для чего необходим наркоз словесной кодировки, с применением гипноза и других методов подчинения людского сознания, а для этого надо перепрограммировать уже существующих служителей культа, очень популярных и самовлюблённых, впитав¬ших в себя отзвуки далёкой неведомой ей чужеродной культуры жёлтой планеты.
Урсула дала некоторую вседозволенность своим подданным, что бы расположить к себе, но искренней любви, подобной той, какую дари¬ли дикари Жасмин и Ведне, она не чувствовала.
Королева физически ощутила в себе нарастающую ненависть к Жасмин, которую когда-то пылко любил Заир.
Отгоняя навязчивые мысли, Урсула продолжала наблюдать. Прибор плавно фик¬сировал одну картину за другой, остановился на воинах пле¬мени.
Королева усмехнулась: добрая Жасмин учила земных человечков не то¬лько, как обустраивать жизнь в стойбище, но и защищаться. Сама показыва¬ла, как правильно держать ею сооружённое копьё, натягивать тетиву изготовленного ею же лука, целиться стрелой в заданную цель, учила перестраиваться в бою навыками из уроков возможного общения пришельцев с местным населени¬ем исследуемых планет.
Урсула помнила о смертоносном телекиде и защитном устройстве серебристого костюма подруги, если бы «Нечто» не уничтожил её телекид, как бы быстро она сейчас расправилась с неугодными! Но телекид Великим Мыслителем не был восстановлен тот час же. Учитель считал это не важным по сравнению с его лабораторией, обещал восстановить прибор после строительства, но Урсулы уже там не было.
Потупланетянка поняла: надо ли¬шить Жасмин её оружия, не зря она взяла у Фарона нейтрализатор. Голубоватый луч спокойно лёг на пряжку телекида, оставленного Жасмин костюма который открыто висел в проёме хижины из ветвей на самодельной ручке для одежды.
Никто не заметил действий королевы из её укрытия. Теперь серебристый костюм был не помехой для войска Урсулы. Наличие дикарских воинов Урсулу заинтересовало: примитивное их оружие, годившееся разве что для охоты, всё-таки являлось противостоянием. Племя не станет убегать, как стадо животных, а будет пытаться защищаться. Неожиданно, в кадр попала группа детей, среди которых Урсула увидела подошедшую Жасмин. Красавица экипажа нежно подброси¬ла, смеясь, вверх белого, кудрявого ребёнка. Крепкий, рослый, белокожий мальчик резко выделялся среди группы своих сверстников.
- Заир оставил пос¬ле себя достойное потомство! - прошептала Урсула, она уже ненавидела маль¬чугана за то, что он был рождён Жасмин, а не ею. В неистовой голове строп¬тивой королевы тут же возник план похищения. Сын Жасмин был почти ровесник её сыну и потому амбиции Фарона будут удовлетворены. Самой Урсуле не придётся расставаться с собственным сыном.
Королева перевела взгляд на предводителя своего смертоносного войска, вооружённого более совершенными арбалетами, комьями, дротиками, оружием коим разрешил пользоваться предусмотри¬тельный Фарон, дабы рабы не повернули вооружение против господ. Более сильные, разрушительные орудия царь оставил у себя, под своим личным контролем. Фарон не терпел соперников ни по богатству, ни по мощи оружия, к тому же сама Урсула могла представлять не малую угрозу его безопасности.
Урган, посланный с Урсулой, предводитель войска, квадратообразный раб с желтой планеты, у которого голова, казалось, росла прямо от плеч, вперил хищ¬ный взгляд в окружённую добычу, предвкушая запах крови.
Лицо посланца Фарона напоминало львиную морду в чёрных, мелких косичках. Парусинящие, широ¬кие ноздри носа, выделяющегося расплющенным возвышением среди мощных скул, кончались наростком-пуговкой, почти точной копии львиного носа.
Все люди с жёлтой планеты выделялись львиноподобным ликом, смоляными волосами и крепким, загорелым телом.
- Посмотри сюда,- указала Урсула на светлый экран прибора,- эта вещь просматривает далеко вокруг! А ты, через неё, видишь ли белого детёныша?
Урган повернулся на зов с угодливой, рабской улыбкой, впился глазами в указанном направлении.
- Вижу, моя королева. Кудрявый, светлый мальчик на руках такой же белой женщины!
Вдаваться в подробнос¬ти военачальник не стал предусмотрительно, хотя подозревал: мать малыша хорошо знакома госпоже, невидимому они прилетели на Землю вместе. Знал Урган и о переговорах Жасмин с Урсулой.
Сощурив тигриные глаза, Урсула бро¬сила повелительно, не терпящим возражения тоном:
- Принести ребёнка ко мне, но осторожно целым и невредимым. Нападайте, когда белая женщина отойдёт от дитя! Она очень опасна и может погубить много воинов! Я этого допусти¬ть не могу. Вон там, в хижине, висит её серебристый костюм! Не допустите её к скафандру, жилище сожгите со всем содержимым, пока она не вошла туда!
- Могут ли мои воины полакомиться добычей? - вкрадчиво спросил предводи¬тель.
- Делайте, что хотите! Белая женщина не должна остаться живой, так же, как и это всё племя! Учти, разбей пряжку, прежде, чем сжечь костюм, хотя я и нейтрализовала телекид, но  полной гарантии его бездействия я не имею! На моей Родине многое предусмотрено в защите! Сделай всё точно и быстро, иначе погибнешь!
Урган знал, что такое телекид, как и Урсула, кроме ней-трализации, он предпочитал полное физическое уничтожение опасного ору¬жия.
Военачальник прополз в хижину никем не замеченный и как только вспыхнуло пламя, Урсула резко повернулась и пошла вглубь леса, где её жда¬ли носилки с рабами. Покорные, подневольные осторожно понесли госпожу в каменный дворец, чем-то напоминавший пирамиду Фарона, а вслед им раздались крики и вопли застигнутых врасплох дикарей.
Набег врага был неожиданным и молниеносным. Жасмин только что передала ребёнка в группу его сверстни¬ков и пошла обратно. Женщина не предполагала, как подведёт её доверчивость и чувство товарищества! Получив от Урсулы ультиматум, Жасмин не ожидала вероломного предательского удара, надеялась спокойно вывести племя на другое стойбище, искать место которого она направила несколько воинов.
Увидев окружение племени, женщина сразу поняла маневр подруги, кинулась к костюму. «Белая Богиня» нередко оставляла серебристый комбинезон в сво¬ей примитивной хижине под шатровой кроной раскидистого дерева.
Ветвистый исполин столбами выпускал корни от ветвей до земли, живой стеной разгора¬живая своеобразные укрытия. Само дерево разделялось крепкими отростками на несколько помещений, где могло разместиться большое количество человек.
Густая крона защищала от дождя и солнца. Нехитрые плетёные изделия из травы и листьев, укрепляли и утепляли полуприродные хижины
Оглядываясь на мечущихся людей, Жасмин впервые пожалела, что выключила настрой телекида. Красивая пряжка притягивала любопытных дикарей, а лучи включались при легком надавливании на спуск.
Сердце женщины тревожно забилось, Жасмин с ужасом осознала подлый расчет Урсулы, но было уже поздно: резкий удар в спину поверг ее на землю. Краем глаза женщина увидела, как квадратная фигура в одежде рабов желтой планеты обрушила камень на пряжку телекида, разбив его вдребезги и рухнула, потеряв сознание.
В осекшейся мысли оборвался вопрос: «Где сын?»
Именно в этот момент Урган горько пожалел, что выполнил приказ Урсулы: надо было овладеть пряжкой.
 - Как сразу бы изменилось мое положение, даже с самим Фароном он мог разговаривать на равных! – пронеслось в его голове, но уже ничего изменить было нельзя!
Желтые язычки пламени разгораясь, побежали по сухой, плетенной траве сучьям. Урган отскочил вглубь за спины своих воинов. Подкошенная Жасмин лежала без сознания, отрезанная от сына, пробиться к которому было для нее уже невозможно.
Белая женщина ощутила опасность поздно, не смогла воспользоваться вызывной кнопкой от серебристого костюма, которую постоянно носила на шее, общаясь с Ведной.
Не ожидавшие нападения и ничего не подозревавшее наивное племя быстро разбивалось врагами на части и жестоко уничтожалось.
Поверженная «Белая Богиня» не могла защитить. Вокруг с воплями, криками, стонами, гибли ее подопечные. Воины пытались увести вглубь леса оставшихся в живых детей и соплеменников. Белого мальчика дикари защищали особенно отчаянно, но Урган, накинул сеть на белоликого ребенка, уничтожал всех, кто бросался на помощь ему.
Мальчишка, не смотря на свой малый возраст, защищался напористо, исцарапал предводителю лицо, укусил палец, не плакал, чем очень удивил пленивших его. Светлые глазенки плененного метали искры, совсем как у взрослого. Урган схватил добычу и поспешил к королеве, предоставив нападавшим полную свободу действий.
Озверевшие рабы желтой планеты устраивали кровавое пиршество прямо на месте стоянки племени. Пылали примитивные жилища, пожирая нехитрый скарб дикарей.
Несколько воинов пробилось к «Великой, Белой женщине» и, теряя товарищей, все-таки сумели ускользнуть в лес, взвалив на спину Жасмин. Ее серебристый костюм, помогавший потупланетянке в нелегких условиях жизни, скорежился в пламени, но не сгорел, остался в груде пепла, посылая сбивчивые сигналы о помощи в окружающее пространство. Остатки растерзанного племени спрятались в лесу, ожидания укрытия темной, земной ночи.
Похищенного белого дикаренка так и доставили Урсуле, оплетенного сетями, бросили на каменный пол к ногам владычицы и стали вокруг полукругом. Урсула медленно разглядывала пленника, убеждаясь все больше и больше, что пред нею сын Заира.
Синеглазый ребенок со светлым кудрями, открытым лицом, добродушными чертами лица, всколыхнул болью, колол незаживающую рану.
Оскорбление своего достоинства королева местью переливала на виновного малыша. Тот перестал биться в сетях, затих, устремив вопросительный, синий взгляд на женщину, которая высоким ростом, цветом кожи, походила на его мать, только глаза ее были жестки и холодны.
- Что с Белой женщиной? - спросила Урсула по-прежнему не сводя глаз с пленника.
- Она смертельно ранена, тело её дикарям удалось унести с собой!
Гневный взгляд так полоснул по рабам, что те вмиг сгорбились, а Урган отсту¬пил назад, наклонив квадратную голову. Урсула приказала снять сетку с ре¬бёнка. Урган осторожно предупредил:
- Мальчишка хоть и мал, но смел, кусае¬тся, как дикая кошка!
- Урсула закусила тонкую, нижнюю губу, чуть сощури¬ла тигриные глаза:
- Сын Жасмин совсем не похож на её сына, но ведь Фарон не видел своего первенца!
Самоуверенная королева не подозревала: её любовни¬ку преданный Урган давно послал снимок наследника и выполнял тайную миссию по охране будущего самодержца. Урсула стала одержима желанием обмануть Фарона, оставить своего сына при себе.
- Хорошо,- медленно произнесла коро¬лева, - запри дикаренка в комнате рядом с моим сыном. Я разрешаю Наиру обща¬ться с пленником, но следи, что бы тот не покалечил моё дитя!
Урган искоса глянул на свою хозяйку, в его черноволосой, львиноподобной голове за¬родилось подозрение: не зря королева сводит вместе детей. Надо выведать её план, Фарон за это хорошо заплатит!
Внешне покорный предводитель был сов¬сем не так прост, как старался казаться. Хитрость и коварство были генетической особенностью народа жёлтой планеты, с которой его насильно привезли. Получив от Фарона приказание стеречь королеву, докладывать всё о её поступ-ках и действиях, обязывало его к многому. Он совсем было хотел сбежать с группой рабов в пространство новой планеты, но побоялся мести Фарона.
От рабов, посланных Фароном с Урсулой, осталось чуть больше поло¬вины. Почуяв возможность свободы, жёлтопланетные убегали группами, образуя воинствующие сообщества, уводили женщин из человекообразных племён для своего размножения.
Законы внутри этих групп отличались жестокостью, людо-едством и частыми, разбойничьими набегами. Они не хотели работать, заставляли пленников обслуживать себя. Единственным их приоритетом -была охота и войны.
Урсула побаивалась сбежавших и не могла им доверить разработку сок¬ровищ, открытых ею с Заиром. В то же время, она боялась, что странствующие разбойники наткнутся на них.
Молчала о сокровищах Урсула, не доверяя и Фа-рону. Королева металась в поисках подсобной силы овладеть самоцветами, на¬деялась, что зубастые чудовища и болотная топь расщелины за мостом «Нечто», на какой-то период будут охранять её богатство.
Теперь, когда она сможет подменить Наира ребёнком Заира, она избавится от опеки Фарона, получит пол¬ную самостоятельность и займётся добычей сокровищ, заставив дикарей разра¬батывать их.
Жилище королевы не блистало роскошью и достатком, как у Фарона, Однообразная, серая среда каменных глыб пирамидального дворца - угнетала.
- Серый фон - инструмент воздействия тьмы! - укоряла себя Урсула, но изменить цвет она пока не могла.
Тигриные глаза всё чаше и чаше в сероземлистых апартаментах охватывала судорога: зрение не видело опоры на ярких красках и достатках камфорта. Обезличенное восприятие, окружающего мира, вызывало постоянное раздражение и злобный настрой. Поджав тонкие губы, королева часто примеряла драгоценные украшения, подаренные Фароном, рассматривала себя в зеркале, взятом из отсека корабля и думала о тех самоцветах, что лежали, так легко доступные, совсем рядом.
Её мучила постоянная тревога: вдруг сбежавшие рабы жёлтой планеты, уже наткнулись на них, уснеит забрать их раньше, чем она. Урсула расчёсывала длинные, прямые, пепельные воло¬сы, задумчиво посматривая на комнату, где играл её сын.
Ради выполнения задуманного плана, она стала приглядываться к глыбообразному Ургану, обдумывая, как ПОДОЙТИ к нему и переманить посланника Фарона на СВОЮ сторону.
То, что военачальник - тайный наблюдатель от Фарона, она не сом¬невалась. Бесспорно, возвеличенный раб жёлтой планеты обладал тёмной энер¬гетикой, которая оставляла на Урсуле чёрный, информационный слой.
Треножец из львиных зубов - амулет Ургана смотрелся, как мрачный, гнетущий символ постоянного контроля за её свободой. Амулет обладал непонятной  силой: королева чувствовала её, не могла переступить через неведомый барьер. К то¬му же символ мог скрывать в себе и потайное за ней наблюдение с микроплёнкой записи.
Однако Урсула на данном периоде не могла обойтись без Ургана, поэтому мирилась с его присутствием, нередко вызывавшего у неё плохое самочувствие и тяжесть на душе. Урган тоже приглядывался к Урсуле, но совсем с другой целью. 0н хотел стать королём, и, кажется, для этого настала подходящая ситуация.
Раб наблюдал за госпожой тайно, почмокивая губами. С распущенными волосами, эксцентричная королева и в самом деле была очень хороша! Так просто ею обладать ему было не под силу. Пришедшая в засаде, неожиданная мысль подозрения, требовала подтверждения.
Королева встала и пошла в комнату сына, взяла его на руки и подошла к маленькому пленнику. Белый дикарь, предусмотрительно, вновь запутанный сетью, сжался в комок и яростно блестел синими глазами.
Непримиримость в таком детском теле, была достойна особого уважения. Сын Урсулы потянулся рукой к узнику: мальчик явно хотел пообщаться.
- Наир,- пролепетала нежно Урсула в самое ушко сыну, - я хочу, чтобы вы подружились!
Крепкий малыш сполз с рук ма¬тери. Тёмные глаза с интересом рассматривали незнакомца, как новую игрушку.
 - Он тоже с жёлтой планеты? - прошепелявил сын Урсулы, стараясь уколоть сверстника деревянной пикой.
- Нет, он продолжатель белой расы моей пла¬неты! Наир странно глянул на мать, он не знал её Родины.
- Но я тоже не чёрный! - наконец выдавил он и снова уколол детёныша Жасмин.
- Имя, -послышался сзади бас Ургана,- как зовут тебя?
- Тид! - тихо ответил маленький невольник. Он понимал речь окружающих его людей, по-видимому, Жас¬мин учила сына языку своей Родины. Урсула поджала тонкие губы.
Язык жёлтой планеты отличался от говора её планеты, но малыш понял и Ургана. Фарон снабдил телохранителя любовницы прибором перевода межпланетных языков, основанных на телепатических токах энергетики, но перевода Ургану не тре¬бовалось.
Тид обладал высокоразвитым интеллектом с заложенными кодами общения, повышенной телепатической чувствительностью, несмотря на СВОЙ возраст. Это открытие неприятно поразило королеву: её сын не отличался такими же способностями, по-видимому сказалась примесь крови жёлтой планеты, куда уходила родословная Фарона.
Наблюдая за хозяйкой, Урган загадочно почмокал губами, как бы давая донять, что догадывается о планах Урсулы. Подозрительная королева заметалась в мыслях. Приближённый придворный фактически был надсмотрщик не только над рабами, но и над ней самой, дозволяя себе равноправные выходки.
- Как я стану играть с белым дикарём, если он опутан? - капризно спросил Наир, кивая на сети.
Ему в самом деле недоставало общения.
- Освободи! - кив¬нула Ургану Урсула, не упрекнув за то, что военачальник без её ведома повторно опутал малыша сетями.
Урган нехотя повиновался и из, предосторожности закрыл дверь комнаты сына Урсулы, как только королева вышла оттуда. За дверями, вслед ушедшей, послышались вскрикивания Тида. Пользуясь вла¬стью над пленником, Наир колол, кусал, бил живую игрушку, наслаждаясь её беспомощностью.
Урсула вернулась, громко прикрикнула на сына. Она не мог¬ла допустить, чтобы подменённый ребёнок имел на себе повреждения. Фарон сразу обратит на это внимание. Но Наир не послушался, крики продолжились и Урсула приказала отобрать игрушку у Наира, запереть Тида в соседнюю ком-нату, немедленно освободить от пут.
- Смотри, - угрожающе произнесла коро¬лева в сторону военачальника, - на белом детёныше не должно быть повре-ждений!
- Он уже исцарапан! - полуехидно констатировал Урган, но поймав блеск тигриных глаз, спешно отнёс Тида в другую комнату.
- Я всё сделал, моя королева! - доложил Урган,- я перенёс ребёнка в его комнату!
Тигри¬ные глаза Урсулы вновь сузились: теперь нужно время, чтобы ранки затянулись а она мечтала побыстрей избавиться от опеки Фарона!
- Не беспокойся, моя королева,- лилейно залебезил Урган,- у меня чудесная, восстановительная мазь, которую готовят только на жёлтой планете! Скоро на малыше не будет ни единой царапины!
Урган заглядывал в глаза красавице с нескрываемым вожделением. На его львиноподобном лице пряталась загадочно-льстивая улыбка.
Урсула поняла: предводитель войска догадывается о её планах.
- Что ж, это может и к лучшему! Всё равно его надо было посвящать в эту тайну! - успокаивала себя королева.
Однако Урсула не предвидела мысли своего прид¬ворного. Она не предполагала, какой ценой ей придётся заплатить, чтобы Наир остался рядом с ней! Не знала она: Фарон имеет снимок своего сына, тайно сделанный Урганом. Урсула безумно любила ребёнка. В Заире заключа¬лась для неё вся любовь и жизнь! Он один скрашивал её одиночество и не проходящую тоску по Заиру!
Человеческое племя, в котором находилась Ведна, ушло далеко в лес и с успехом осваивало новшества, передаваемые высокой, белой женщиной, которая всё чаще была в просторной, золотисто-зелёной одежде, подчёркивающей её завораживающий, изумрудный цвет лучистых глаз. Волнистые свет¬лые волосы скреплялись на затылке золотой брошью, изображающей женскую голову, очень похожую на неё саму. Никто не знал, что блестящий лик укра¬шения имеет встроенные элементы наблюдательного зрения.
Их Богиня могла видеть все по окружности. Серебристый костюм Ведна всегда держала под ру¬кой, но телекидное устройство было ею отключено. Осмотрительная потупланетянка остерегалась не предвиденностей и чрезмерной наивности подопечных.
Ведна, так же, как и Жасмин, воспринималась дикарями «спустившейся с неба Богиней». Ранее у земнородных не было Божественного поклонения, но обе подруги внедряли одно и то же Божество своей Родины и потому, как те, так и другие, приняв Познание Всевышнего, не забывали прежних поклонений, приспособив их под новое восприятие «добрых» и «злых» духов.
С появлением всезнающей, белой женщины, роль главной матери заметно ослабела, племя само по себе признало неоспоримость превосходства и недосягаемость разума, «Пришедшего с неба» Потупланетянка пыталась вразумить земным, доверчивым, наивным детям человеческой расы, простые законы окружающей природы, но люди оживляли стихию, как и саму природу, поклоняясь духам, которых сами же именовали по возникавшим обстоятельствам и обожествляли.
Ведна устала бороться с примитивным интеллектом:
- Духи так духи! Пусть верят в их существование! Так даже легче общаться племени с окружающей природой.
Мало по малу, ей и самой нравилось свое возвеличивание, которому она перестала прекословить, ибо так было легче управлять стойбищем. Главная мать ничего не предпринимала, не посоветовавшись с «Богиней».
На сей раз племя выполняло обряд изгнания «Злого духа Барбалака», который, по поверию дикарей, иногда выходил из леса, вселялся в людей и начинал портить им жизнь. Это было устрашающе привлекательное зрелище для Ведны, помогавшее снять напряжение и усталость.
Украшенная цветами, листьями, раковинами, камушками и прочей неприхотливой бижутерией первобытных людей, Ведна выглядела даже эффектно в танцующей, бурлящей толпе соплеменников.
Серебристый скафандр лежал на специально устроенном для него помосте, рядом с сидящей Ведной и Главной Матерью, был для племени символом особого поклонения. К нему не прикасались без дозволения «Богини», свято почитали. Брать в руки блестящий скафандр могла только Ведна. Ведна не участвовала в танцах, постоянно находилась рядом со своей реликвией, лишь изредка отходила от него в крайних случаях.
Богине остро недоставало общения с себеподобными. Она тосковала по мужчинам экипажа, подругам, самому Великому Мыслителю.
Самцы ее племени, тупоголовые, большерукие, волосатые, отличались мощной мускулатурой, гортанными возгласами, природным чувством достоинства, смелостью, отвагой, преданностью, но не вызывали в ней даже простого чувства товарищества, хотя поклонение «Упавшей с Неба», иногда сопутствовало попыткам сближения.
Хорошо, что теперь дикари уже не ходили голыми. Отмечая на себе их живые взгляды восхищения и подобострастия, Ведна иногда улавливала в них желание и это стало ее пугать. Беспрекословное повиновение, радовавшее раньше, стало порой даже раздражать. Она несколько раз пыталась выйти на связь с кем-либо из своего экипажа, но контакта не получилось, что вводило ее в тоску и уныние. Женщина открыто тосковала, разглаживая ладонями серебристую ткань защищающей одежды Родины.
Ведна наблюдала приготовление племени к ритуалу. Размеренными, плавными движениями, женщины сбрасывали с себя часть украшений в центральный круг, как бы освобождаясь от навязчивого влияния темных, злых сил, которых, вскоре, должен был поглотить огонь.
Дети играли поодаль, добывая огонь, как учила взрослых белая женщина.
Они с усилием били камень о камень на пучке сухой травы, заглядывали вну¬трь разложенных веток, словно искали там яркие, жгучие искры. Дикарки, ос¬вободившиеся от сброшенных вещей, по их мнению, где мог прятаться «Бурделак», начинали ритуал приготовления пищи.
За спинами «освобождённых» огонь с треском пожирал брошенные вещи, облизывая их жёлто-красным пламенем. Мес¬тный колдун, полуголый, увешанный атрибутами, следил за образовывающимися кучками пепла, предрекая предсказания каждому прошедшему «очищение» и племени в целом.
Ведна не вмешивалась в колдовские заклинания, чтение об¬горевших вещей, ибо понимала: она едва ли убедит дикарей не верить шама¬ну, имевшему так же непререкаемый авторитет: обострение отношений с колду¬нами и знахарями, на данном этапе, могло ей повредить.
Ведна перевела взгляд на дикарок. В набедренных повязках из цветных листьев, перьев, укра¬шенные цветами, ракушками и мелкими разноцветными, глянцевыми камушками, сосредоточенно- внимательные к своей работе, женщины напевали протяжно-дробные ритмы, не подпуская к еде «Бурбулака» из леса.
Еду, племя, под ме¬лодичные звуки, исходящие при вдувании воздуха в большие раковины, употре¬бит в пищу после завершения ритуала. Синхронно-валкие на ходу воины, осо¬бым танцем мужчин, принесут к общему котлу, в выдолбленных крупных плодах лесных деревьев – «Сок Земли» - чистую ключевую воду, бьющую из-под земли в самом центре стоянки племени. Застучали, постепенно убыстряющейся дробью примитивные барабаны.
Мужчины выстроились в круг и по мановению руки Главной матери, начали метать в пепелище заострённые палки, стрелы с каменными наконечниками, что бы окончательно уничтожить следы пребывания «Бурделака».
Пользоваться стрелами и копьями научила их Ведна. Конечно, пока ещё с таким оружием на крупного зверя ходить опасно, племя предпочи¬тало строить, рыть ловушки и плести сети из прочных лиан, а затем уже до¬бивать больших животных палками, копьями, попавших и загнанных в запад-ню.
Обычно сети плели престарелые соплеменники, покачиваясь корпусом, сети также были неотъемлемым атрибутом обрядов. Вот и сейчас, несколько вои¬нов церемониально набросили часть сплетений на пепелище, после чего в не¬го вновь полетели стрелы и копья, то была последняя стадия обряда: счита¬лось – «Бурделак» уничтожен и не сможет выбраться из сетей.
Ведна телепа¬тически тревожилась, ещё не поняв, что её беспокоит. Она медленным взгля¬дом обводила стойбище, изменившееся со времени её появления. Почти вокруг всех хижин тянулись натянутые лианы с вяленой рыбой. Готовить впрок рыбу на запас и мясо вялить на солнце - научила дикарей «Белая Богиня». Несмотря на праздник, несколько детей продолжали отгонять мух от вывешен¬ного мяса и рыбы, оглядываясь на проведение ритуала «Изгнания Бурделака».
Ведна сидела рядом со своим костюмом и главной матерью под шатровой кро¬ной огромного дерева, разбивающего своими спущенными в земле ветвистыми отростками площадку, как столбы, образуя вокруг женщин растительную колоннаду, спасая от жары тенистой прохладой.
Вдруг Ведна насторожилась. Сверху, на ветках, прямо на неё, устремился жгучий взгляд, сидел самый сильный самец племени. Он тяжело дышал, вцепившись кистями в зелень, и на отрывал взгляда от белой женщины. Впервые Ведна ощутила опасность и поёжилась. Стара¬ясь разрядить обстановку, она спокойно позвала обезьяночеловека и указала место ниже своего сидения.
Он тут же спрыгнул с дерева и сел между ней и Главной Матерью. Такого Ведна не предвидела: до сих пор на подобное никто не отваживался. Женщина с содроганием почувствовала его похотливый запах, смачноеtсопение. Влечение самца преодолевало порог сопротивления перед «Богиней неба», тупоголовая страсть брала своё.
Ведна знала: иногда по¬добные самцы выхватывали из племени самку и уносили в лес, взвалив на мощ¬ные плечи. Ведна напрягла силу мысли, блокируя у дикаря стрессовое поле полового сближения, подавляя дикую ярость самозахвата добычи.
Механизм управления психикой полудикого существа отрабатывался ещё на её родной пла¬нете, напором воли, «Белая Богиня» направила жаждущие потоки по другому руслу. Самец не раз проявлял игнорирование Главной Матери, стареющая ста¬рейшина не в состоянии была уже дать отпор.
- Я самый сильный... Я самый главный... Я поведу племя... Я хочу стать старейшиной… Я изгоняю Бурделака!
Информация самцу подавалась с такой скоростью, била в затаённые мечты, что главные, отвлекающие от похоти слова, впечатывались в мозг с такой же силой эмоционального взрыва, заглушая половой инстинкт.
Самец воспринял из сети нитевых потоков главное для себя.
- Я старейшина племени. «Упавшая с не¬ба» возлагает заботы о племени на меня. Главная мать моя советница, она слу¬шает меня. Я старейшина племени. Я главный!
В сознании самца оста¬лось к Ведне лишь платоническое чувство любви. Кульминация «изгнания Бурделака» подошла к точке вскипания. Самец неожиданно, прыжком, вскочил на возвышение, где лежал серебристый костюм, мгновенно сорвал с его поя¬са блестящую пряжку телекидного устройства, оскалив зубы, измял её и бро¬сил в горячий пепел сжигающихся вещей «изгнания Бурделака».
На исковерканную пряжку полетели острия, камни, набросилась сетка. В экстазных воплях, самец и его соплеменники радостно изгоняли «Бурделака» и из вещи «Белой Богини". Ведна растерялась! Влюблённый самец, по-своему разумению, «освободил» её от «Бурделака».
Телекидное устройство погублено, вмешиваться, остановить ритуал было поздно, да и дикое племя едва ли бы поняло её. Тон¬кие, огрубевшие пальцы Ведны чуть дрожали. Знаками она попросила голопу-зова мальчугана позвать Главную Мать, вошедшую со всеми в круг ритуала, самозабвенно хлопающую в ладоши вместе со всеми.
Самец, поняв, что он сде¬лал что-то не так, сердито засопел, отодвинулся вглубь. Хранительница очага подошла к «Белой Богине» и неожиданно для себя, получила предложение выбрать старейшину племени до окончанию праздника.
Главная женщина не ста¬ла обсуждать слова Богини. По складывающимся вокруг стойбища обстоятельствам ей с Жасмин уже обсуждалось предложение назначить мужчину вождем. Племя нуждалось в обучении воинов и защите от набегов рабов с жёлтой планеты. Даже в глубине леса, племя Ведны подвергалось нападениям жестоких людоедов.
Главная Мать не предполагала, что совсем за несколько промежут¬ков времени, её роль практически сведётся до наставницы общего очага. Этого ещё Главная Мать не знала и не возражала «Белой Богине».
Уничтожение телекида обезоруживало Ведну, она больше не могла легко и просто отгонять врагов. Рано или поздно, шайки сбежавших рабов с жёлтой планеты будут пытаться нападать на дикарей и тогда вера во всемогущество «Упавшей с Неба», исчезнет.
Ведна перевела дух. Она не задумывалась над тем, как дикари осознают слово «вождь», но она должна была избрать наисильнейшего и более агрессивного из всех, для за¬щиты наивного, добродушного, доверчивого племени землян.
Ведна не могла решить: остаться в стойбище или уйти, «возносясь» снова  «на небо», используя особенности своего серебристого костюма.
Вдруг слабые, тревож¬ные звуки, бисером посыпались по блестящей материи, вспыхивая еле замет¬ными звёздочками. Это были сигналы бедствия от костюма Жасмин. Ведна напряглась, предчувствие не обмануло: не зря пространственные токи вызывали в ней особые, покалывающие боли в сердце, тяжесть и ломоту в затылке, странный, сухом жар во всём теле.
Сразу Ведна не насторожилась по причи¬не плохого самочувствия: отнесла болезненные симптомы, как следствие утомления, тоски по комфорту, не сконцентрировала внимание, не проанализи¬ровала слабые, вращательные движения в солнечном сплетении груди, частые приливы крови к голове.
Ритуал «изгнания Бурделака» отвлекал внимание. Потупланетянка знала: подобные приливы крови, такое самочувствие может вызываться пространственными токами, направляемые телепатическим зовом. Сигналы говорили: Ведна не ошиблась, с Жасмин случилась беда. Земная духота душила невыносимой подавленностью и тревогой. Энергетическая связь между двумя подругами, звала на помощь. Пасмурное состояние Богини улови¬ла подошедшая Главная Мать племени. Её бархатистый взор соболезненно разливался по всей фигуре белой женщины, готовый пожертвовать собой ради спасения «Упавшей с Неба».
Ритуал заканчивался, слегка потрескивали ско¬робившиеся и догорающие в пламени брошенные вещи, вместе с телекидным устройством Ведны. Шаман больше не бормотал заклятий, но внимательно смотрел на Ведну, словно знал, что она хочет уйти. «Белая Богиня» быстро засобиралась, сбросила с себя украшения ритуала, быстро одела серебристый костюм. Колдун молча следил, раскачиваясь. Ведна вошла в круг танцующих. Шаман поднял перст к небу: жест означал «Бурделак» изгнан, но тут же закрутился спиралью по земле.
Племя замерло. Колдун осел у ног Ведны. Дикари уставились на свою Богиню, колдун выбрасывал в верх к небу прощальные знаки. Стадное чувство, без лишних слов, собрало всех воедино: дикари стояли молчаливые, выжидающие.
- Меня зовут на помощь! Надо спешить! - стараясь быть спокойной, объяснила обстанов¬ку Ведна.
Племя напряжённо молчало, всё плотнее и плотнее окружая Богиню. Во главе всех был самый сильный самец, покушавшийся с дерева на неё. Ведна поняла: её не хотят отпускать. Взяв себя в руки, белая женщина вы¬вела вперёд самца, указала на него:
- Он будет защищать вас, пока я не вернусь! Тот понял, что его теперь должны считать старшим, круто повер¬нулся к Главной Матери. Предводительница племени не оспаривала его права.
Самец издал трубный вопль и вновь начал ритуальный танец подготовки к пиршеству, после изгнания Бурделака, обычай не прерывался.
Мимолётное за¬мешательство соплеменников прошло, после властного жеста Ведны - продол¬жать праздник. Мелодичные звуки из продуваемых, больших раковин робко наби¬рая силу, звали к последнему кругу ритуала.
Как бы очнувшиеся барабанщики рассекали певчие мотивы дробной россыпью или вдруг, звуковые набаты затухали в печальной мелодии. Силой мысли, Ведна пыталась успокоить земных людей, что бы обеспечить себе свободный уход.
Совсем недавно, Ведна искренно ста¬ралась проникнуть в мир звуков чужой планеты, слушала странные переклички самобытных, музыкальных приспособлений, но сейчас этот загадочный мир поте¬рял увлекательное любопытство, удручающе действовал на психику. Тонкая, душевная организация белокожей женщины насытилась неизвестным экзотическим азартом. Хотелось элементарно понежиться в ароматной, тёплой ванне, погово¬рить с подругой душевным откровением.
Стар и мал стойбища один за одним под¬хватывали ритм, погружаясь в обычный транс ритуала. Продолжая успокаивающее, гипнотическое воздействие, Ведна, отстукивая ногами, подмахивая руками такт незаметно подобрала от помоста завёрнутую в пакет одежду своей Родины и пошла по кругу, подталкивая дикарей к восприятию нового защитника племени. Тем самым она старалась задобрить самца, отвлечь его от страждущих мыслей и, ко всему, ловила себя на том, что дикая толпа, с запахом кислого пота, немытого тела, грязи, затхлости, неустроенности, изрядно наскучила, хотелось комфортного бытия, оставленного ею добровольно на корабле Великого Мысли¬теля.
Ведна была благодарна Жасмин за её вызов,  тревожило лишь одно, что бы с подругой не случилось бы ничего непоправимого. Племя уже плясало, предвку¬шая обильную пищу и шло к трапезе плотной цепью. Самец азартно входил в свои права, остановившись рядом с Главной Матерью, ждал, пока люди в ритме танца осядут вокруг еды по обе стороны от старейшины и нового вождя.
Ведна выскользнула из общего круга,    включила только ей знакомые нити управ¬ления в комбинезоне, создав вокруг себя рассеивающее облачко, укрывшее её незримой пеленой. Удлинёнными прыжками, наращивая скорость, Ведна помчала¬сь на зов сигналов   от Жасмин. В этот момент, она очень сожалела, что не оставила под рукой при себе планетарную модель передвижного аппарата, обте-каемой формы, на 3-х человек, которую дал Ярил миссионерам, ушедшим в пле¬мена.
Летательная, птицеподобная конструкция осталась запрятанной в каменис¬той насыпи у подножия горы, недалеко от стойбища племени Жасмин, в глухом лесу.
Предусмотрительный Росс, замаскировал средство передвижения по воз¬духу «на чёрный день». Об этом аппарате-стайнере знали только Росс, Жасмин и Ведна. Собрав летательную, лёгкую конструкцию, Росс собирался вместе с Жасмин и Ведной, обследовать дальние земли, которые отошли ему при полушут¬ливом разделе поверхности новой планеты в первые дни пребывания на Земле.
Великий Мыслитель разрешил для этого взять всё необходимое с корабля, рас¬считывая на их миссионерскую деятельность. Однако совместного полёта не получилось, его пришлось отложить до окончания строительства лаборатории, а женщины ушли с человеческими племенами вглубь леса, надёжно спрятав пла¬нетарное устройство. При расставании, Росс нежно обнял Ведну, шепнул в ушко:
- Я оставляю тебе надежду на спасение. Этот вездеходный, летательный аппарат может пригодиться тебе и Жасмин. В среде дикарей случается всякое! Помни, я жду тебя в лабораторном городе Великого Мыслителя!
В то время в отношениях между членами экипажа царила высокая моральная нравствен¬ность её Родины, искренняя забота о ближних, как о самих себе.
Росс ин¬туитивно предвидел опасность для женщин, добровольно ушедших в дикие, человекоподобные племена. Второй такой аппарат собрали Арий и Антилия, углубились на нём в сторону моря, не подавая о себе никаких вестей.
Обор¬ванная связь с Жасмин глубоко беспокоила Ведну. Она изменила маршрут, не пошла к летательному стайнеру, а помчалась к Жасмин. Тревожные сиг¬налы становились всё глуше и глуше, заставляли ускоренным ходом полубе¬жать к подруге на мощности всего встроенного в комбинезон механизма передвижения. В голове позывным сигналом стучала мысль: если не поспеть вовремя, будет поздно! Ведна включила «Ориентир Бедствия» для опреде¬ления точного местонахождения подруги.
Тяжелораненая Жасмин лежала на носилках из веток в окружении немногих уцелевших дикарей. Они стояли, как вкопанные, молчаливые, сострадавшие, но ничего не способные сделать. Знахарка племени, прикладывала растёртые лечебные коренья, мази, намешанные на собственной слюне, давала пить приготовленный настой, что носила всегда с собой, но Богине не станови¬лось лучше.
Вокруг глухой лес, заросли перевивающейся растительности, укрывавшей лесной дом знахарки, которая жила отдельно от племени, в полу¬землянке, скорее похожей на нору, чем на жилище. Высоко над верхушками деревьев - чисто-голубое, безоблачное небо, словно и не было страшного кошмара уничтожения и поедания людей недалеко от прохладного леса.
Сюда, к лесной знахарке племени, уцелевшие дикари принесли свою Богиню. Силы покидали Жасмин. Полные губы обескровились, загорелое лицо, заостри¬лось, становилось всё белее и белее. Мысли о похищенном сыне добивали сознание. Потупланетянка начала метаться в жару и бреде. Дикари не пони¬мали обрывочных слов и не знали, что их Белая Богиня потеряла аппарат перевода речи и телепатической связи межпланетных языков.
Удручённые возникшим отсутствием возможности понять, что просит Белая Женщина, соплеменники просто замерли, как бы окаменели от горя и несчастий. Да¬же раненые не просили ухода и лечения у лесной кудесницы, ждали молча, когда до них дойдёт очередь. Знахарка не отходила от Богини, бормотала свои молитвы-заговоры, вслушиваясь в дыхание Жасмин, осторожно прикла¬дывала ухо к губам покровительницы, стараясь разобрать её шепот.
Вдруг лесная целительница выпрямилась и попросила воинов принести остатки се¬ребристого костюма Богини, чтобы совершить погребение вместе с любимыми вещами умирающего.
Воины, без лишних слов и вопросов, вернулись к стойбищу, готовые пожертвовать жизнью ради покрова Упавшей с Неба, соб¬равши волю для битвы с врагами. Однако кровожадные рабы жёлтой планеты уже ушли, оставив после себя следы пиршества: груды пепла и мусора, впе¬ремежку с разбитыми глиняными черепками, оборванными листьями, несгоревшими ветками убогих жилищных строений, кольями и разбросанной, вяленой рыбы.
Пока некоторые из них выбирали из пепелища для себя еду и орудия охоты, несколько воинов подошли к месту, где стояла хижина Боги¬ни и стали искать её покров.
Скоробившаяся, блестящая ткань, с изредка вспыхивающими искорками, сразу привлекла внимание, но дикари боялись подойти к ней. Наконец, один из них осторожно поднял щепкой комбинезон, с мерцающими искорками и положил на уцелевшую шкуру, лежащую рядом. Ещё один подошедший осмелился завернуть края, закатывая ткань. Видя, что ни¬чего не произошло от соприкосновения с вещами Белой Богини, воины воспря¬нули духом, издали клич победы и понесли добычу к новой стоянке. За ними двинулись остальные, с собранной рыбой.
Двое голодных молодых дикаря, подняли полуобглоданные человеческие кости, испечённые рабами жёл¬той планеты на кострах разорённого стойбища, попробовали, под любопыт-ными взглядами остальных. Жареное мясо явно понравилось, привлекло вни¬мание остальных.
Если бы в этот момент их увидела Жасмин: она бы ужаснулась тому зрелищу: дикий, стадный инстинкт поглощения пищи не так легко и просто можно победить! Это были первые пробы человеческого мяса, привлекшие необычностью сладковатого вкуса, приятным насыщением, зародив¬шим в них потребность к подобному пиршеству.
Рабы жёлтой планеты переда¬ли свой опыт неискушённому племени первобытных детей природы.
Когда воины принесли искореженный комбинезон, Жасмин почти не подавала признаков жизни. Биение её мысленного фона затухало, она впала в состо¬яние пустоты. Знахарка положила несгоревшую ткань на лежащую Белую Богиню, не подозревая, что гасно-вспыхивающие искорки стимулируют защит¬ные функции погибающего тела.
Старая женщина из леса, продолжала, по кап¬лям, вливать в полуоткрытые губы приятно-пахнувший настой «крови расти¬тельного листа», светло-бурый сок посыпала пеплом Божественного Огня, собранного ею от потухшего костра сгоревших кореньев и трав. Перемежа¬ющие искорки комбинезона воспринимались присутствующими, как дар Боже¬ственного Огня. Эмоциональная, энергетическая концентрация благожелания и неоспоримой Веры, стучалась в мозг лежащей.
Остатки целебно-восстановительных функций серебристого костюма стимулировали жизненные процессы, прояснялись всплески сознания, возвращалось ощущение реальности из тёмных туннелей бездны, спирально-вибрирующего света, вернулась жизнь.
Когда Жасмин, неожиданно, открыла глаза, радостный вскрик вылился в торжеству¬ющий бум танца радости. Знахарка расцвела от гордости, считая своей заслугой оживление Белой Богини. Дикари не знали, что их ритуал благо¬дарности Богу и всеобщего счастья, тяжёлым, шумовым покрывалом ложится на слабое, только что очнувшееся тело, которому нужно не выражение радо¬сти, а покой.
Именно это попыталась сказать Жасмин, шевельнув полны¬ми, бескровными губами. Знахарка телепатически уловила предупреждающий сигнал. Она резко вскинула вверх руку, выбросив вперёд пальцы, - жест прекращения шума.
Праздничный гул воплей и танца, вмиг оборвался. Воца-рилась беззвучно-величественная тишина. Дикари вновь напряжённо сгрудили¬сь вокруг Упавшей с Неба.
И тут произошло непредвиденное: Белая женщина, подобная их Богине, в таком же блестящем костюме, плывущим прыжком проявилась из пространства и опустилась около лежащей Жасмин. Дикари застыли в безмолвном удивлении. Вопроша¬юще-пугливые взоры вонзились в вынырнувшую из воздуха вторую «Белую Боги¬ню».
Обе воспринялись тайной властительниц Вселенной, с поклонением их по¬читания и беспредельной власти. Опешившие земляне ждали неведомого чуда.
Не обращая внимания на окружающих, Beдна одела на подругу свой комбинезон, оставшись в короткой, набедренной пелерине. Прилетевшая проворно и умело включила все энергационные нитевые потоки, оказывая помощь подруге всеми имеющимися в комбинезоне защитными средствами.
Костюм её Родины содержал в себе закодированные, зашифрованные лечебные средства: посредством импуль¬сов, останавливалось кровотечение, быстро восстанавливались повреждённые ткани с реставрацией кровеносной и нервной системы. Костюм мог питать хозя¬ина во время голода, вырабатывал капли жизнеобеспечивающей влаги, сращивал кости, проводил восстановительные функции суставов, сам обеспечивал все процессы, связанные с дезинфекцией и дезинсекцией. Это была миниатюрная больница, вделанная в блестящую ткань.
Скафандр прекрасно регу¬лировал температуру внутри и снаружи по поверхности материала. В комбинезоне никогда не было ни жарко, ни холодно. Как же сейчас Ведна была благодарна изобретателям своей Родины, создавшей для межпланетных путешествий такой комбинезон!
В светлом, нижнем одеянии, уверенная, высокая, новая Белая Богиня, на глазах окружающих, совершила Чудо оживления умирающей! Благоговению дикарей не было предела! Ведна включила свой переводный информатор речи и вновь люди высшей и низшей сущности, стали понимать друг друга.
Ведне пригодился опыт общения в своём племени, хотя и без него, чудодейственная Богиня, безоговорочно подчинила всех своему влиянию, помогла раненым дикарям, при том ничуть не умоляя действия лесной целительницы.
Жасмин полностью пришла в себя не так быстро, как этого бы хотелось. Однако, устой¬чивое повышение жизненного тонуса, улучшение общего состояния психики бы¬ли налицо.
Обрадованная помощью подруги, страдающая мать поведала историю похищения её сына и уничтожения стойбища племени.
- Это были рабы Урсулы, -пояснила Жасмин, с трудом шевеля обескровленными губами.
- Успокойся! Надо выждать время! К утру ты уже сможешь двигаться и мы пойдём с тобой за Тидом!
- А если она уже причинила ему зло?! Вдруг рабы Урсулы съели моего малыша? - сквозь рыдания спрашивала Жасмин, ожидая утешения, взглядом молила подру¬гу не медлить в спасении ребёнка.
- Успокойся,- ещё раз повторила Ведна, - я выясню всё, пойду к Урсуле сейчас же, а потом мы все вместе улетим к Ве¬ликому Мыслителю или к Антилии!
- Спаси, моего мальчика! - сжала руку под¬руги Жасмин. Убедившись, что главная опасность миновала, Ведна одела свой комбинезон, прикрыв подругу скорёжимся, искромигающим одеянием собственного комбинезона Жасмин, оказывающего лечебный эффект даже в повреждённом состо¬янии.
- Жасмин, - наклонилась к самому лицу больной, Beдна, - смени направ¬ление твоих мыслей, это сразу снимет сердечное напряжение! Думай о том, как я скоро обрадую тебя встречей с сыном! - она ободряюще поцеловала подругу, и, обернувшись к молчаливо сидевшей знахарке, доброжелательно проговорила
- Следи за ней, давай пить твой отвар! Я пробовала его - он помогает!
Лесная старушка вмиг оживилась, взбодрённая похвалой Богини. Оставив больную на попечение племени, Ведна летучими прыжками, сверкая серебристым переливом, растворилась в направлении резиденции мест¬ной королевы.
Виртуозная серая громада из каменных плит, высилась отчуждённо, мрачно, источая вокруг негативные воздействия. Прорези открытых окон узки и длины, словно естественные расщелины скалы, просечённые лучами солнца. Вокруг ка-менная, высокая ограда, которая служила обитателям не столько защитой, сколько укрытием при возвращении с добычей при частых набегах.
Ведна зна¬ла, рабы жёлтой планеты людоеды-похитители, отъявленные разрушители-губите¬ли для местных племён. Уводя в плен женщин и жертвы для еды, они уносили с собой всё, что попадало им под руку, все припасы питания, шкуры, даже глиняные изделия.
Навесы внутренней стены, где проживали рабы, были заби¬ты всякой всячиной, там же содержались пленные и выкраденные женщины, гото¬вившие пищу прямо во дворе. В окружности дворца-крепости, на значительном расстоянии - опустошённая земля, ни одного кустика, ни одного дерева, отчего прилегающая территория просматривалась далеко за горизонт. Уверенные в себе рабы не охраняли придворцовую площадь.
Ведна беспрепятственно подошла к каменному возвышению, приложила руку к шершавому камню, собираясь с силой мысли. Прямо над ней вздыбилась куполообразная смотровая башня, с прорезью окон на сером фоне.
Собранная энергия силы взгляда всплеснула лучистым импульсом: женщина взметнулась на стену, под тень смотрового ку¬пола. Гипнотический настрой воздействовал безотказно. Её не видели, но она видела всё, что творилось внутри двора.
В центре крепости, на высоком, скальном пьедестале, шатровой пирамидой, громоздились апартаменты Урсу¬лы. От главного входа, во внутрь дворца, сходили грубые, каменные ступе¬ни, высокие и узкие, трудноподъёмные. Приметный взгляд Ведны сразу опреде¬лил: Урсула потеряла способность лазерного излучения силы мысли, иначе бы ступени были более ошлифованы и приспособлены для подъёма.
Рабы жёлтой планеты, вообще, не обладали силой мысли и прожигающим лучом зрения. Нали¬цо осуществилось предупреждение Великого Мыслителя: человек её Родины, те¬ряет все свои отличительные способности, уподобляет¬ся жителям других планет, стоящих значительно ниже по уровню развития, если он нарушает основные Заповеди Вселенной, по которым живёт их планета.
Ведна внимательно осматривала двор, прежде, чем перейти к активным действиям. Рабов жёлтой планеты осталось при дворе Урсулы не так много, основная масса покинула хозяйку, как только корабль Фарона поднялся ввысь, оставив королеву на выбранной ею территории.
Разбившись на разбойничьи группы, бежавшие рабы, изредка пытались нападать и на цитадель своей ко¬ролевы, однако боялись нанести ей ощутимый урон, как матери наследного принца. Угрозы Фарон всегда приводил в действие.
Узурпатор от желтой планеты запретил им причинять зло Урсуле, особенно ее будущему сыну, которого приказал беречь, как «зеницу ока».
Ведна рассматривала дворовый люд дворца, который явно готовился к какому-то ритуалу. Служители королевы одеты почти одинаково: короткие юбки из шкур или волокнистой ткани, что взяты еще с их планеты. Поблескивали на солнце нагрудники, украшенные клепками в мастерской Фарона, оголенные по локоть руки в блестящих браслетах замысловатых форм и знаков. Короткие, остриженные полукругом, черные волосы, увенчаны шлемообразными головными уборами, на которых отличительным знаком ранга являлись цветные перья птиц.
Поведение стражи озадачило Ведну. Взявшись за плечи, воины Урсулы начали танцевать странный, монотонный танец, выбрасывая вперед ноги и наклоняясь к земле. Однообразный барабанный бой сопровождал их движения.
Барабанщик, квадратный раб со звериным лицом, самозабвенно стучал по шкуре, натянутой на выдолбленные внутри бревна. Подобный барабан был в стойбище племени, по-видимому перенят рабами у земных дикарей.
Закрыв в экстазе дроби черные глаза, раб бил палочками по шкуре, то по дереву, подрагивая толстыми щеками, подсвистывая скрипуче в издаваемый им такт.
За барабанщиком, прижимаясь к навесам, жалась кучка женщин, рядом с которыми, в клетках из толстых прутьев, сидели застывшие в ужасе несколько малышей и пленные воины. В центре танцующих стоял, выделяющийся ростом, мускулистый, смуглоликий воин, тряся в поднятых руках, полукруглым, каменным топором, выкрикивая:
 - Жертвы! Око Неба хочет белого дикаря!
Гортанные крики из оскаленного рта, сопровождались цоканьем зубов. Неожиданно, сбоку, вынырнул раскрашенный раб, размалеванный знаками, зигзагами, различными геометрическими фигурами с ног до головы. На его груди красовался татуировкой большой человеческий глаз, подчеркивающий принадлежность его к жрецу «Зеницы ока», служащему «Оку неба». Приплясывая и кривляясь, жрец обливал танцующий круг красной жидкостью, неистово визжал клич желтой планеты.
Он то исчезал за колоннадой, отделявшей площадь от дворца, то припадал к сухому дереву, в центре – талисману «защиты» рабов. Верхушка дерева напоминала застывшую голову змеи, с намалеванной на ней, человеческим глазком.
Именно под этой сухой кроной стоял камень, напоминавший усеченную пирамиду, где свершались жертвоприношения, зло - преступления, занесенные с желтой планеты.
«Зеница ока, Огонь, Глаз Неба, Кровь» были символами поклонения жестоких обычаев желтой планеты. Раскрашенный раб сетовал Солнцу – глазу неба, что не может зажечь жертвенный огонь: ему не дает жертву сама королева!
Взвизгивая погребальным плачем, раб просил солнце вразумить госпожу. Ему подвывали танцующие
Ведна с содроганием и омерзением увидела в усеченной пирамиде камня, выдолбленное ложе для жертвы, а у основания жертвенника – большую чашу для сбора крови. Вокруг жертвенника шестигранной звездой располагались приспособления для жарки мяса. Под ними, сухие сучья, травы приправ, поленья, сложенные пирамидально – все было готово, чтобы зажечь огонь.
У подножия сторожевой башни, за которой стояла Ведна, раздалось грозное урчание: в клетках, из стороны в сторону кидались звери желтой планеты – священные идолы поклонения. Кровожадные морды в густых гривах, были схожи на лица рабов. Только один зверь – пятнисто-полосатый, более походил на кошку, если бы не его огромные размеры.
Ведна знала: злобных, больших зверей, похожих на земную кошку, привез с собой Фарон, выпустил в земные просторы, как устрашающий символ завоевывания желтой планетой. Сильные лапы зверей, одним махом убивали человека и мгновенно растерзанное тело поглощалось сородичами.
Земные дикари до паники боялись этих «Святых символов». По-видимому, наличие невиданных ранее животных служило сковывающим фактором страха не только для похищенных женщин, но и захваченных в плен. Несчастные дикари не помышляли о бегстве, холодея ужасом от рыка страшных чудовищ.
Ведна напряглась, посылая телепатически сигналы неповиновения группе сжавшихся женщин и обреченных на жертвы.
На площади усиливался гул недовольства королевой. Желтопланетяне, казалось, забыли о пленных женщинах и узниках жертвоприношения, чем и воспользовалась Ведна. Усиливая силу мысли и зрения, женщина плавным прыжком, рассекая воздух серебристой лентой, взлетала в прорезь дворцового окна и притаилась за колоннами внутри помещения. Ее, по-прежнему, не замечали увлеченные ритуалом и бунтарством слуги.
Ведна остро жалела о разрушенном телекидном устройстве. Теперь ее судьба полностью зависела от собранности, правильного расчета действий и мысленной силы разума. Прячась за излом каменных украшений внутреннего убранства дворца, Ведна глянула внутрь помещений.
Бледная растерянная Урсула в просторных, цветных одеждах, единственным броским пятном на сером фоне мрачной комнаты, пыталась совладеть с собой. Перед ней, наклонив голову в бок, насупившись, как бык, стоял ее предводитель войска.
- Подданные бунтуют, они на грани восстания, - медленно говорил Урган глухим басом, - сегодня день праздника «Солнца-Ока Неба» на нашей планете. Мы приносим светилу жертвы! Самые лучшие, даже своих священных животных! Войско требует белого дикаря!
- Я не отдам белого дикаря! – твердо отвечала королева, неприязненно глянув, искося на своего подданного
- Без жертвы войско не успокоится! – осклабился Урган, бросая в ответ откровенные взгляды на повелительницу.
- У рабов полная клетка жертвенников! – возразила с укором хозяйка.
- Войско требует особую жертву! – Урсула замялась, затем продолжила, - я знаю, ты сможешь успокоить их! Приносите в жертву одного из священных зверей твоей планеты!
- Звери – подарок Фарона для тебя, моя королева!
- Я тоже хочу сделать подарок Фарону, - мягко и тихо начала Урсула, пристально заглядывая в львиные глаза предводителя, не заметив, как спрятал улыбку в тонких губах, льстиво-угодный слуга.
Опуская веки, наконец, она решилась исполнять задуманный план:
- Отвези белого дикаря Фарону, как его сына. Наир же останется со мной!
- Я лишусь головы за обман, игриво заулыбался Урган, уже давно догадывающийся, зачем королеве нужен «Белый дикарь», - ты ведь знаешь, моя владычица, насколько опасен гнев Фарона!
- Фарон не видел сына, настойчиво наступала Урсула, - проси от меня любую плату!
- Моя королева выполнит все, что я пожелаю?
- Все! – выдохнула Урсуда и медленно пошла к высокому сидению, пред которым принимала подданных.
- Тогда поклянись мне, сузил глаза Урган, - что по возвращению меня от Фарона, когда я отдам ему поддельного сына, ты разделишь со мрой королевскую власть!
Движения военачальника стали для Ургана до брезгливости фамильярны и наглы. Урсула отшатнулась, устремив в мясистое, львинообразное лицо тигриный взгляд.
Раб желтой планеты внушал ей отвращение, к тому же, от него пахло кислым потом, прелым запахом немытого тела. На одежде следы засохшей крови, как у всех рабов желтой планеты, взятых ею в свое королевство.
Ургана выпад королевы не смутил. Он уже давно замыслил план захвата власти и даже тайком придумывал ритуал поклонения своей личности. Красавица далекой планеты должна была дать ему только потомство для наследования и ум управления властью. Он мечтал о завоеваниях и высокоразвитом интеллекте своих приемников, чистых кровей будущей расы правителей.
В его загородках  было немало юных землянок человеческого племени, которые принимали его, покоряясь силе и страху, но никто из них не считался Урганом годной для потомства. Чувствуя за собой могущественную опеку Фарона, Урган думал лишь о том, как обуздать гордячку, перенять от нее способы организации устройства государства, неприкосновенными оставались лишь законы их далекой Родины по созданию семьи и наследных принципов.
Семейный союз являлся благославлением свыше и давал реальные права на совместное владение собственностью.
Разгадав план Урсулы о подмене детей, Урган свои подозрения сообщил Фарону. Разъяренный отец приказал слуге доставить сына немедленно, в награду обещал заставить Урсулу вступить в Союз с Урганом и намекнул: вообще отдаст ему королевство, если строптивая королева станет упрямиться.
Не подозревая, что за ее спиной военачальник ведет игру на обладание властью, Урсула считала раба влюбленным в себя, самоуверенно пыталась использовать это в своих целях.
До зала доносились экстазные крики со двора, сама Урсула не смогла бы справится с бунтующим войском. Лихорадочно ища выход из создавшегося положения, она села на свой «трон», вынужденно оставив безнаказанным выходку Ургана на притязания к себе.
На подлокотнике громоздкого сидения забегали огоньками красных точек позывные сигналы информационной связи. Приказом впечатывался ультиматум Фарона немедленно отослать к нему сына. Урган тоже это понял.
Наблюдая за сценой общения Урсулы с подданными, Ведна оценивала обстановку, выжидая, когда своевременно и надежно можно приступить к действиям. Она искренне жалела бывшую единомышленницу экипажа Ярила, но в помощи нуждалась другая ее близкая подруга.
Спасение сына зависело только от нее. Она попыталась было двинуться дальше, но обстоятельства сделать этого не позволяли. Оставалось затаиться до ожидания развязки этого критического момента.
Ведна продолжала наблюдать, незаметно осматривая покои Урсулы, размышляя, где она прячет маленького пленника.
Урсула некоторое время сидела молча, под испытывающее- похотливым взглядом подчиненного, чувствуя, как он вожделенно раздевал ее глазами, не обращая внимания на крики со двора.
Унять бесновавшихся в ритуале рабов мог только Урган.
- Согласна! – наконец выдавила Урсула и закрыла глаза в изнеможении.
Урган криво усмехнулся: он понимал, что королева выигрывает время и согласие ее вынуждено обстоятельствами. Кто знает, что она предпримет, когда все успокоится! Раб пошел к столу, отполированному, из каменной плиты, налил из хрустального кувшина в инкрустированную чашу ароматный напиток, незаметно добавил в него несколько капель из запоясного пузырька – подарка Фарона, сильнодействующий, снотворный отвар, протянул королеве:
- Янтарный напиток Фарона успокоит тебя, моя королева, - преклонил он колено, целуя покров ее одежды, я сейчас же успокою наших рабов! Дам им в жертву священное животное! Белого дикаря, не мешкая, отвезу Фарону!
- Фарон уже посылал за сыном корабль, - устало проговорила Урсула, принимая чашу, - уйми свое стадо побыстрей! Сообщи сразу же, как корабль появится над крепостью! Я сама отведу Тида на борт!
Урган услужливо, согласительно закивал:
- Чем занят мой сын? – полусонно спросила Урсула
- Он играет игрушками земных дикарей, что я подобрал в стойбищах! Маленьких хозяев уже нет в живых!
Урсула, вздрогнув, отняла губы от чаши:
- Разве ты не знаешь: вещами мертвых – не играют! Сейчас же забери эту мерзость от моего сына! Учи его воинскому мастерству, а не легкомысленному воображению!
Урган покорно поклонился и направился в детскую.
Урсула залпом допила содержимое кубка и откинулась на спинку сидения. Военачальник подошел к боковой двери, распахнул ее. Ведна увидела сыны Урсулы: напыщенный, темноволосый, полный мальчуган кидал в стену детские маленькие топорики, стараясь разрубить прилаженные к каменной опоре самодельные, угловатые глиняные фигурки. Урган подобострастно наклонился к наследнику, воркуя, зашептал льстивые слова в уши.
Ведна не стала испытывать обстоятельства далее, решительно подплыла прыжком к рядом стоящей двери, куда указывал информатор поиска костюма, оглянулась на королеву: та засыпала, склоняя голову. Включив рассеиватель света, Ведна незаметно проскользнула в комнату. Мальчик, запутанный в сети, сразу подтвердил ее догадку. Кроме всего, белый ребенок очень походил на Заира, обладал такими же пухлыми губами, как у Жасмин.
Не теряя времени, женщина, приложив палец предостерегающим жестом, ласково шепнула малышу успокаивающие слова:
- Меня послала Жасмин – твоя мама! Тихо малыш, сейчас мы убежим отсюда!
Мальчик замер, не произносил ни слова но и не перечил. Ведна быстрыми движениями, осторожно разрезала сеть над головой и ногами пленника, подняла мальчика, стряхивая сетевые обрывки. Ребенок вскрикнул, ухватился за женщину. В этот же момент, Урган распахнул дверь, Ведна мгновенно включила воздушное передвижение своего костюма, крепко пристегнула запасными стропами малыша, и, пока оторопелый Урган попятился от расходящихся кругами, воздушных волн, Ведна силой целенаправленного напора воздуха выбила окно и прыгнула из него.
Сбитый струей ветра, военачальник упал навзничь, а за спиной Ведны раскрылось небольшое, крылатое устройство, планирующее полет.
Включив ориентир управления, женщина повысила плотность излучения, взмыла с ребенком над дворцом.
От вскрика испуганного мальчика, встрепенулась королева, издав истошный вопль. Вслед парящей Ведне неслись ругательства Ургана. Взбешённый военачальник, кричал внутрь двора громким басом:
- Догнать беглецов! Остановить ритуал! Ловите, вон парят ваши жертвы солнцу нашей планеты!
Ему от¬ветил многоголосый вой бессилия. Засыпающая Урсула не могла подняться, обмякала на кресло.
Урган скрежетал зубами: беглецов поймать было невоз-можно! Нависая над дворцом, Ведна продолжала успокаивать сына Заира, ко¬торый сам, вскоре, осознал, что его действительно, спасает и крепко вце¬пился в серебристый костюм незнакомой женщины. Ранее защищенная программа неповиновения сгрудившейся кучке женщин, неожиданно, резко сработала. Они открыли клетки с пленниками, выхватив, одновременно, оттуда детей.
Узники, вместе с женщинами, в несколько прыжков, оказались у входных ворот крепости. Завязалась потасовка. Отчаянные, дикие воины сражались остервенело, защищая женщин и детей. Наконец, ворота раскрылись и невольники побежали группами, в разные стороны.
Ведна спланировала вниз, обдав рабов ритуального крута выхлопом торсионных полей, подавляя их волю, и, вновь взмыла вверх, увлекаемая энергетическим потоком «ориентира», в сторону местонахождения Жасмин.
События во дворе скомкались в непредвиденный хаос. Ритуальный круг неподвижно застыл в тех позах, в которых застал их торсионный след. Раскрашенный, разрисованный знаками и геометрическими фигурами, раб, завыл эмоционально и горько, подняв к солнцу кудлатую, черноволосую голову с ожерельем из мелких костей. Его вопль, вскоре, перешёл в визг, от которого могли лопнуть перепонки ушей:
- Опоганено святое мес¬то «Ока неба», опоганен, осквернен жертвенник! Он волчком крутился вок¬руг сухого дерева со змеиноподобной верхушкой, так и не зажигая жер-твенного огня.
Застывшие рабы медленно приходили в себя. Опомнившись, они бросились к крепостным воротам, наседая друг на друга, впопыхах хватая оружие, какое попалось под руку, и тут же возвращались обратно, отказав¬шись преследовать беглецов. Хрипло гортаня и крича, рабы жёлтой планеты вертели головами, пытаясь определить направление, куда полетела серебристая женщина с ребёнком.
Вдруг резкий, отражающий солнечный свет, ослепил их. Это Ведна, повторно, до упора включила рассеиватель видимости и раствори¬лась в искрах солнечных ожогов, увеличивая энергетическую частоту отражения.
Ошарашенные рабы, дико вращая головами, сбивались в кучу, затем бессмысленно, разбегались тупо отталкиваясь друг от друга убегали в разные стороны, теряя ориентир.
Урган метался по двору, бессильно рыча, скреже¬тал зубами, но не мог унять подчинённых: не помогали ни ругательства, ни побои. Военачальник рьяно подскочил к мускулистому, смуглому рабу с топором в руках, что был в центре танцующих, приказал трубить ритуальный сбор. К нему подкатился раскрашенный раб, всё ещё извивавшийся в горестных криках причитания, обвиняя королеву в постигшей беде. Урган выхватил из рук мускулистого раба топор и с силой рубанул по раскрашенному туловищу. Выпучив глаза, тот осел наземь и распластался в луже крови. Рабы словно очнулись, замолкли и опустили оружие, уставившись на предводителя.
- Нe сметь трогать королеву, - возопил он, - это приказ Фарона! Он, - ткнул пальцем в сторону лежащего, раскрашенного раба, продолжал громовым голосом Урган, - 0н виноват в том, что ритуал нарушен! Солнце, Бог «Ока Неба», разгневан! Только жертва святого животного умилостивит их!
Урган указал на зверей, подаренных Фароном. Настудила тишина. Осторожно набирая темп, завыл ритуальный клич сам Урган, подражая поверженному, мускулистому рабу, сам встал в центр сгрудившихся воинов, что возобновили свой танец под одобрительную улыбку начальника, взявшего на себя обязанность жреца.
Праздник солнца, «Ока Неба» всё-таки состоялся, но без человеческих жертв. К приземлению корабля Фарона, во внутреннем дворе крепости был восстановлен порядок.
Положив руки на скоробившийся комбинезон, Жасмин с нетерпением ждала подругу. Она знала: на несгоревшем костюме остались частицы её сущности: её память здоровья, настроения, духовное устремление, её параллельная энергия, заложенная в форму и структуру серебристого одеяния - которые продолжают действовать на неё оздаравливающе, несмотря на повреждения и пепельное наслоение от пожара.
Ослабленное тело «Белой Богини»,  распростерлось на носилках из веток и травы. Дикари скорбно молчали, рассевшись вокруг, раненые дремали, знахарка тихо тянула заунывную песню, обращаясь к Богам.
Несколько воинов пытались рассмотреть и понять, как действует оружие, захваченное у рабов желтой планеты.
Жасмин медленно обводила взглядом подопечных, те ловили ее взор многострадальным, бархатистым блеском своих глаз, готовые отдать жизнь за здоровье своей госпожи. Жасмин мучительно анализировала свои действия: помогла ли она этому человеческому племени, от которого осталась такая малая часть?
Соплеменники же воспринимали ее как воскресшую Богиню, смиренно ждали от нее чего-то сверхнеобычного. Малочисленная кучка оставшихся в живых детей, сидела в стороне на корточках и, не отрываясь, глядела на свою «Белую Предводительницу», так же ожидая чуда.
Густая тень плотной листвы древесной коры обдавала прохладой, облегчая дыхание больной. Откуда-то сбоку, подошла маленькая старушка, с таким же сморщенным старичком, и, благоговейно положили к ногам лежащей, несколько ярких цветов.
Это были рано постаревшие дети, причину болезни которых, потупланетянка не успела установить. Морщинистые дети оставались детьми в душе и немощными в физическом теле.
Жасмин улыбнулась: посеянные ею цветы не только прекрасно прижились, но и обильно размножились, скрещиваясь, обличались в необычайно разнообразные краски и формы лепестковых соцветий.
Заложенный в них код прекрасно срабатывал на новой планете и станет теперь повсеместным украшением, даря радость и наслаждение.
Старички неслышно удалились в сторону. К ним подошел еще один и они отчужденно сели отдельно от здоровых в сторонке.
Жасмин знала: среди «старичков» есть подростки и совсем малые дети. Странная болезнь  ускоренного старения появилась вскоре после, как говорили дикари, «прилета огненной чащи» из облака, с белыми духоликими жителями неба.
Возможно, допускала Жасмин, болезнь, как и «негативного Нечто», «Великий Мыслитель», на своем корабле завёз с далёких планет, сам не подозревая этого.
Разгадать загад¬ку преждевременного старения, Жасмин так и не успела! Старички быстро-быс¬тро умирали, а Жасмин была бессильна помочь им. Даже сейчас, страдая от боли, она остро воспринимала чужую боль безвыходного мучения. Сжимая от отчаяния полные, чувственные губы, потупланетянка осознавала: отправиться к Великому Мыслителю за советом и помощью, при сложившихся обстояте¬льствах, она не сможет!
Раньше же свой визит на корабль Ярила пришлось отложить из-за частых набегов насельников Фарона. Её попытки договориться с Урсулой, потерпели неудачу. Возгордившаяся королева демонстративно, пре¬пятствовала осуществлению её планов.
В глубине души, Жасмин понимала: её старания продвинуть прогресс развития человеческих племён Земли, могут разбиться о бесконечные противодействия и, в конечном итоге, приведут к тунику: племя, с прогрессирующей болезнью преждевременного старения, поп¬росту вымрет. Одной ей не справиться с этой задачей, необходима помощь друзей и самого Великого Мыслителя.
Урсула не оставит ей шансов на осущес¬твление своей миссии. Но главным для неё сейчас - было вернуть своего сына.
Ведна появилась неожиданно, уставшая, но радостная, опустившись ря¬дом с носилками, без слов подала сына Жасмин, на котором местами ещё оставались обрывки разрезанной ею сети. Жасмин взорвалась слезами, прижав к груди ребёнка.
На поляне сразу началось оживление. Главная жен¬щина, неотступно сидевшая рядом с Богиней, жестом приказала готовить еду. Приплясывая и подпевая в такт, бывшее племя начало готовиться к торжеству. Ведна сразу же обратила внимание на сидящих в сторонке старичков, которые улыбались, но не принимали участия в общем танце, понимающе подёргивая морщинистыми лицами.
Их кудрявые, темноволосые головы и туловище, были украшены яркими цветами, вычурными раковинками, разноформенными камешками, палочками, с вырезанным простым орнаментом, перьями разноперых птиц.
Обречённые ценили каждый миг короткой жизни. Ведна включила свой информатор связи и, вскоре, уже знала о странной болезни в племени: это были последствия излучений и выбросов прилетевшего корабля Великого Мыслителя, спровоцировавшего мутацию неизлечимой болезни, так предварительно, поставил диагноз её информатор. Остатки мутационного следа всё ещё действовали по периметру приземления инопланетян.
Лечение бо¬лезни могло быть осуществлено лишь в лаборатории Ярила, а сделать что-либо сейчас было практически невозможным. Волевая и энергичная Ведна, сразу же приняла решение - немедленно покинуть опасную зону.
Возвращение на кора¬бль отрезано потерей с ним энергетическо-информационной связи, которая блокировалась по неизвестной ей причине. Ведна могла лишь предположить, что поля излучений различных потоков энергий лаборатории учителя, изолировали саморегулированием, центр, от опасного общения с окружающим за лабораторным пространством.
Оставалась одна надежда на встречу с Арием и Антилией, зву¬ковые сигналы с которыми были всё-таки установлены контактом, хотя и очень слабые и неразборчивые.
Жасмин согласилась с доводами подруги: решено покинуть племя до того, как сюда ворвутся рабы жёлтой планеты. Женщины не сомневались: очнувшись от похищения «белого дикаря», свирепые воины Урсулы начнут рыскать по окрестностям, чтобы восстановить реванш. Возмездие их превзойдёт все возможные представления об их жестокости.
Жасмин уговорила дикарей сняться с места и уйти вглубь леса. Сама она с сыном и Ведной, отправилась к месту, где был спрятан летательный аппарат околоземного передвижения.
Тупоносое соору¬жение, лёгкое, подвижное, изящное, названное стайнером, могло вместить до 3-х человек. Замаскированное в густые заросли, летающее средство было до¬полнительно окружено отпугивающей сетью энергетического покрова, отключить, как и включить которую, мог только серебристый костюм  членов экипажа.
Ведна быстро, автоматическим разрезом, освободила машину от растительного плена. В невидимых сетях запуталась маленькая обезьянка. Отчаявшись выбра¬ться на свободу, она панически сложила лапки крест-накрест на своём животике и скорбно смотрела на подошедших круглыми, чёрными глазками.
Лицо зверёныша не было заросшим, отражало мимикой внутреннее, нервное состояние. Подёргивая приплюснутым носиком, животное издавало высокочастотный звук гипнотического воздействия, угрожая отпором, не допуская прикосновения к себе.
Тид потянулся к зверёнышу, стараясь схватить живую игрушку, но устрашающий писк вибрировал воздух до лёгкого электрического удара.
- Нет, - запротестовала Ведна, ощущая настороженность в воздухе,- нельзя приручать и одомашнивать таких странных обезьянок! Кто знает, как поведёт она себя, особенно, если подрастёт!
Тид отпрянул под воздействием магнетизма, Жас¬мин попыталась объяснить сыну опасность контакта с этим животным, затем глянула на Ведну, словно ища поддержки удовлетворить ли прихоть ребёнка. Ведна прореагировала отрицательно, нейтрализуя токи обезьянки:
- Нет, не надо брать с собой это существо! Такая живая игрушка непредсказуема! Если содержание обезьяноподобных, станет схожим с человеческим, где гарантия, что эти сущности не приспособятся к человеку и станут управлять им, используя особенности энергетики. Такие животные способны перенимать привычки и действия хозяев! В дальнейшем эволюционном процессе, подобные, одомашненные животные, могут составить угрозу существования человеческой расы! Сама видишь, тем-нокожие племена очень схожи с ними, а эта особь обладает гипнотическим, сильным воздействием!
- Ведна, что ты говоришь? Мой сын - представитель ге-нетически чистой белой расы параллельного пространства, он сможет блокиро¬вать вибрационные токи воздействия! ОН смотрит на мохнатое четвероногое, как на игрушку от временного одиночества! Ведь у него пока нет рядом свер-стников!
- И белая раса способна привязываться, уступать и любить! Способ общения нашей расы с Земным Миром живых существ нами только начал изучать¬ся, - твёрдо возразила подруга, - Тид не оправился от нервного стресса, а эта особь сильного гипнотического вибрационного действия! Тиду нужен друг, но не четвероногий!
Переплетение нервных эмоций стресса ребёнка с эмоциями человекоподобных форм, опасно для психики Тида, даже если бы они были бело¬кожие! Он достаточно побыл среди диких людей, контакт с обезьянкой странного типа повлияет на его поле мысли!
- Возможно ты и права,- согласилась Жас¬мин, освобождая обезьянку, - но мы до сих пор не встретили светлокожее, дикое племя!
- Они есть,- убеждённо ответила Ведна, - в атмосфере Земли мною были уловлены генетические импульсы белой расы, правда в рассеянном следе. Белокожие на Земле должны быть, только вот где и в каком количестве?
Женщины перестали переговариваться, освободив полностью животное. Тид мол¬чал, тихонько покусывая губу, проводил взглядом прыгнувшую на ветку обезь¬янку. Та обернула к нему безволосую мордочку, сорвала с ветки желтый плод и бросила его в мальчика. Тид поймал угощение, помахал ей вслед ру¬кой.
От пережитого, Тид чувствовал сильную усталость и с нетерпением ждал, когда можно будет примоститься рядом с матерью
- Как он похож на Заира! взяла на руки малыша Ведна и внесла в кабину стайнера, затем помогла сесть Жасмин.
Женщина тут же посадила мальчика на колени, обхватила его, словно кто-то ещё мог покушаться на её сокровище.
- Нет большего наслаждения, чем то, когда тебя обнимает родное дитя, - прошептала Жасмин. Из её глаз, полились слёзы радостного избавления от постигших невзгод.
Ведна понимающе улыбалась, глядя на мать, уверенно приняла управление на себя. Стайнер взмыл вертикально вверх! Как всё-таки было хорошо безмятежно парить в возду-хе, контролировать ситуацию, спускать скорость до свободного парения, взле¬тать снова круто вверх, ощущать всем своим существом свою исключительность, знать, как широки возможности человеческого достижения! Воистину, в огромной Вселенной все связано между собой невидимыми нитями сопричастности!
Жасмин всё ещё всплакивала, полулёжа разместившись в удобном сидении, расслабившись всем телом и душой. Напряжение ответственности, страданий, боли по ребёнку, ушло в прошлое, она вновь была на равных с себеподобными членами экипажа.
Свой  повреждённый серебристый костюм, она держала при себе, отключив сигнализацию зова помощи, но включив прибор информации, сохранившийся в действии, несмотря на некоторые повреждения. Теперь комби¬незон оставался для неё символом пережитых воспоминаний. Настроенный прибор информации, мог переводить на её родной язык все звуковые речи, поступающие на его микросхему, мог зафиксировать любую появляющуюся речь в эфи¬ре и на Земле.
У Ведны серебристый скафандр работал в совершенстве, но ни та, ни другая не имели больше телекидного устройства.
Тид на руках ма¬тери, заснул, успокоившись от стресса, он почувствовал надёжную защиту ма¬тери и её подруги.
Стайнер летел на слабые сигналы от Ария и Антилии. С Великим Мыслителем, по-прежнему, связь была заблокирована. Ведна отрегулировала автоматический режим и околоземное устройство, в виде обтекаемой птицы, летело на небольшой высоте, позволяя хорошо просматривать низлежащую местность.
Проплывающий пейзаж поистине был завораживающий: сочная, девственная зелень кое где украсилась яркими цветами, размножившимися буйнее мутирующими разновидностями лепестков, чашечек, смешанными разноцветием. Деревья, от малых кустарников, до огромных гигантов с шатровой кроной, цепляющейся толстыми отростками за землю, верхушки ствольных великанов, возвышались опасным препятствием, за которые могла зацепиться летающая модель.
Разнотонные голоса птиц доносились до кабины. В этих чарующих звуках различалось даже стрекотание крылатых насекомых. Любой звук с поверхности земли, по желанию пилотируемых, мог усилиться до пределов его определения, но женщины прислушивались лишь к опасности.
Они любовались землёй с высоты полёта. Открытые равнины были усеяны стадами животных маленьких и больших, двулапых, четырёхлапых, мощных, тучных и слабых на первый взгляд. Формы тела   животных столь разнообразны, что встреча с ними не предвещала ничего хорошего. В голубых лентах разбегающейся водной глади, в избытке выплескивалась на берега рыба, так же самых разных размеров. Не¬вероятно лёгкая добыча для людей и животных.
Но более всего женщинам нравилась гористая местность, с обилием ниспадающих водопадов чистой воды, искрящей¬ся в лучах солнца ослепительными бликами. На горизонте показалось море, сле¬гка волнующееся пеной мелких волн, оно так же меняло свой цвет от тёмной бездны до   лазоревых, голубовато-зелёных разводов.
Небо чистое, голубое, с небольшими, гуляющими, перемежающимися облаками, клубящимися причудливыми формами.
Планета Земля воистину необычайно красива, богата растительностью и животным миром, мало населённая человекоподобными племенами, не знавшими недостатка в пище.
Сумеют ли они, единичные миссионеры далёких планет, обустроить эти родственные ветви человечества Вселенной, направить их по прогрессирующему руслу развития?
Женщины думали об этом и задавали себе вопрос:
- А нужно ли человеческим   племенам Земли, присутствие потупланетян, навязывающих свои   нравственно-духовные законы, зачастую ломающие первобыт¬ный, укоренившийся строй спокойно протекавшей жизни в однообразном восприя-тии дикарского сознания?
Прогресс или горе принесли они, экипаж корабля Великого Мыслителя со своей далёкой Родины?
В памяти Жасмин возникали сцены людоедства рабами жёлтой планеты, неосознанное подражание пожирания вернувшихся воинов из разорённого стойбища, украдкой угостивших своих соп¬леменников. Обессиленная Жасмин даже не сразу поняла в чём дело, а когда осознала - было поздно вмешиваться и обстоятельства не позволяли, что-либо изменить, к тому же совсем не было сил.
Кто знает, какие последствия оставит после себя Фарон и переселенцы с других планет? Размышления прервал возглас Ведны:
- Смотри, какой загадочный остров внизу под нами!    Давай сядем в этот прекрасный оазис. Микросхема стайнера нуждается в солнечной зарядке! Может отказать двигатель, тогда придётся планировать на гору или лес!
Её пред¬ложение, как магнит, привлекло мысли об отдыхе. Внизу, действительно, выри¬совывалась очаровательная картина идиллии доброжелательности.
Окружённый мо¬рем остров,    увеличивался к центру насыпным валом, вершина которого укреп¬лялась высокими, мощными сооружениями зубчатой ограды. Внутри красовался сверкающий дворец, казалось, лучи света танцевали на хрусталеподобных, вычур¬ных, изящных стенах, украшенных причудливыми, экзотическими формами. Стены, высокие и светлые,  были в то же время не прозрачны, а    тёмно-матовыми. Необычные формы конструкций здания напоминали загадочное переплетение сфер, полусфер, переходящих друг в друга искривлёнными, плавными линиями.
Прекрас¬ный сад манил прохладой. С четырёх сторон загадочной стены, как бы из неё поднимались огромные башни, расположенные друг к другу строго по горизонтали под прямым углом, геометрическим перпендикуляром. Прорези бойниц узки, крыши башен куполообразно напоминали гигантские телескопы, увеличивающие звездное небо в огромное количество раз, внешним видом напоминая обсерватории на мощных укреплениях.
Рядом, за стеной замка, на внешней стороне, на возвышении, находилась гладкая, навигационная посадочная площадка, примыкающая с песчаного берега к крепостной стене.
По информации связи костюма, подобные сооружения на Земле быть не должны. Поняв, что этот дворец инопланетного творения, отважные путешественницы решили разгадать загадку. Жасмин, прижав к себе сына, осталась в стайнере, не рискуя больше неожиданными встречами после того, как все они искупаются в море.
- Как ты думаешь, нас заметили во дворце? – спросила Ведна, пристально рассматривая мощную стену внутри острова.
- Должны были, - неопределенно ответила Жасмин
Ее движения были все еще слабы, хотя целительная энергия костюма Ведны явно улучшила ее здоровье. Тид, уверовав в избавление от страшного покушения, просился плескаться в море, где он от души расслабился, смеясь и прыгая.
Неожиданно информатор комбинезона предупредил об опасности. Женщины переглянулись. Вокруг безоблачное небо, спокойная гладь воды чуть передергивается мелкой рябью.
- Пойдем отсюда, - настояла Жасмин, с тревогой прочитавшая сигнал, - информатор не ошибается! Не надо было выходить из стайнера!
Взяв на руки сопротивляющегося малыша, быстро пошла к летательному устройству. Помедлив, Ведна двинулась следом: не доверять предупреждению было слишком рискованно. Они только успели подойти к площадке, где приземлилась их летающая машина, как сзади послышался шум и гул.
Быстро сев в кабину, женщины взлетели вверх, но так, чтобы можно было рассмотреть, что творилось внизу. Путешественницы ужаснулись: огромная серая стена воды, с черной поволокой на вершине, подкашивалась перемежающимися волновыми клубками, быстро двигаясь к берегу.
Казалось, многоокое темное чудовище, отсвечивая множеством мрачных бликов, урча, громыхая, встало из пучины к небу, сливаясь с ним и мгновением ока, рухнуло всей массой на берег, обрушиваясь тяжелым водопадом, сметая все на своем пути.
Небольшая гористая местность за замком, прибрежный пляж захлебнулись пучиной, которая через несколько мгновений сползла темной водой вниз многочисленными водопадами, бурными ручьями, унося отливом за собой мелкую гальку, песок и вырванные с корнем растения предгорья.
Стало понятно, отчего невысокие горы отполированы до блеска, неуклюже защищая чахлую растительность и облизанные стволы деревьев.
Холодноватое, обманчивое, бирюзовое море успокоилось, уйдя в бездну так же быстро, как и поднялось из нее.
У женщин перехватило дух: задержись на берегу еще немного, они сейчас были бы унесены вглубь моря, которое после исхода злой, круто-гористой волны, начало затихать гаснувшими кругами, переходя в безбрежную, вскипающую рябь.
Море отступило в прежние границы, обнажив лучезарный берег, что был только что поглощен свинцовым, соляным омутом. Небо улыбалось светом, манящих маревом, солнечных лучей. На широкой стене загадочного дворца появилась высокая, конусообразная фигура и начала сигналить длинной рукой с блестящим шаром в кисти.
Вид незнакомца был вполне миролюбив. Остроконечный колпак прикрывал голову. Жесты треугольной фигуры доброжелательно приглашали стайнер опуститься на прежнее место навигационной плоскости. Измеритель сбора информации костюма не посылал сигналов тревоги.
Любопытство женщин взяло верх и они решили приземлиться. Как только стайнер сел, тут же узкая часть стены изогнулась в развороте, и, перед пришельцами возник мост, ведущий внутрь двора искрящихся строений.
Конусообразная, длинная фигура с почтением приняла пригласительную позу. Лица незнакомца по-прежнему не было видно из-за широких полей надвинутого на нос колпака.
Жасмин недоверчиво поежилась, посмотрев на информатор, где сигнальные огни словно хотели пробиться через блокировку. Она не решилась выйти их кабины.
- Оставайся с ребенком здесь, - уловив беспокойство подруги, сказала Ведна, - жди сигнала о меня. В случае чего – взлетай одна, привезешь помощь от Ария и Антилии.
Жасмин пыталась отговорить подругу, даже приподнялась, загораживая выход.
Когда Ведна все-таки вышла, Жасмин было привстала за ней, но тревога за безопасность сына остановила, она осталась в кабине, которая была оборудована надежной защитой.
Помахав рукой, Ведна смело взошла на мост и пошла за приглашающим следом, сверкая серебристым комбинезоном, облегающим ее статную, гармоничную фигуру.
Ведну ввели в роскошный зал из прозрачных колонн, блестящих стен, украшенных барельефами, статуями, цветами и деревьями, выточенными как показалось гостье, из чистого хрусталя.
Сверкающее окружение слепило глаза. Словно поняв это, ведущий ее высокий, конусообразный человек, взмахнул рукой  и тут же из колонн полился заглушающий блеск, светло-матовый свет.
Зал больше не слепил, а поражал великолепием: каждое изваяние в нем приобрело видимые формы изящества.
Ведна остановилась. Перед ней стали возникать, прорезываясь из окружающего фона, конусообразные фигуры, худые с белыми лицами, огромными, серо-стальными глазами, большим ртом и прямым носом. Округлая, лысая голова незнакомцев изгибом полуокружности переходила в тело. Руки, казалось, исходили из середине радиуса плоти, были так же длинны, тонки, змееподобно извивались, словно в них не было костной основы.
Приведший гостью незнакомец, снял высокий, остроконечный колпак, изогнулся в поклоне:
- Приветствуем Вас в нашем городе, мы, переселенцы с Лунакии, ближайшей, соседней планеты Земля. Наша королева принимает вас!
Ведна обратила внимание, что длинные руки переселенца с Лунакии имеют несколько суставов и оттого  изгибаются волнистыми движениями. Такие же руки были у остальных.
Мысль Ведны прервала чарующая музыка, льющаяся из стен прекрасного  зала. Прямо перед изумленной женщиной вырисовывался позолоченный трон, к которому из раскрывшейся стены шла царственная фигура в окружении придворных, в мерцающем алмазном платье, усыпанной звездами.
Ведна склонила голову жестом этикета своей Родины и пристально начала разглядывать хозяйку богатого дворца.
Королеве была такой же высокой, конусообразной, как и остальные. Большую, царственную голову, покрывало причудливой формы одеяние, похожее на шляпу и одновременно на колпак, усыпанный драгоценностями.
От полей головного убора к каменьям, рассыпались длинные, золотые нити. Лицо белое, с большими, сине-водянистыми глазами, без бровей. Нос исходил от самого лба. Рот большой, с тонкими губами, занимал пол лица. Острый под¬бородок слегка приподнят вверх.
Она не шла, а плыла, изящно вытягивая но¬гу от бедра. Корпус прямой, развёрнутые плечи, если так можно было назвать два выпуклых бугра от середины радиуса тела. Ведна рассматривала, как королева ставила свои ступни, одетые в хрусталеподобную материю на неболь¬шом каблучке.
Стопа вытягивалась носком вперёд, как бы пробуя твёрдость и опору под собой, затем плавным переходом, опускалась на пятку. Такой по¬ходки, как и самой полууродливой конфигурации плоти, Ведна ещё не видела. Не только походка, но и сам вид поразили гостью, а больше всего - общение её величества с пришедшей.
Королева говорила языком жестов и запахов, её  длинные руки с несколькими суставами, позволявшими мягко вращаться вокруг своей оси и очень длинными пальцами, быстро двигались, изображая знаки, символы, что одновременно сопровождалось соответствующим запахом.
Ведна включила аппарат перевода межпланетных языков, и тот дал перевод:
- Приведствую тебя, храброго пилота с далёкой планеты, прибывшего на Землю с благородной целью! Знаю, не экипажа вина в последствиях случившегося! Великий Мыслитель залетел на планету тёмной материи, зацепил её след, а вы не смогли правильно определить искривление светового излучения под воздействием гравитации. Световой луч отклонился так сильно от обычного вещества Вселенной, сила притяжения которого была необычной, вы были просто не под¬готовлены к этому.
Световой луч отклонила тёмная материя, куда и посадил корабль ваш Великий учёный. Благодаря его знаниям, летательный диск с экипажем, сумел покинуть опасную материю, но захватил её тёмную энергию. Тёмная материя обладает отталкивающими, антигравитационными свойствами и особым излучением, дающим звук-слово - команда в пространственную оболочку планеты и содержат словесную установку - цепочку заданных команд, которые теперь размножаются в низших слоях атмосферы Земли.
Ведна с удив¬лением слушала лекционную речь, поражаясь, откуда конусообразные особи, знают об межгалактическом полёте корабля Великого Мыслителя, откуда у них такие познания космических явлений Вселенной. Неужели они могли своей ци¬вилизацией достичь уровня развития их общества на родной планете?!
Несом¬ненно, эти длиннорукие, высокие уродцы, обладали неординарным Разумом. Надо в кладовых фиксации памяти мозга поискать данные о них. Королева ус¬мехнулась углом губ, поняв мысли гостьи и важно продолжала, стараясь ещё больше озадачить Ведну:
- Несмотря на все старания Великого Мыслителя, ему не удастся блокировать негативные поля! Полностью нейтрализовать энер¬гетику чёрной материи - невозможно.
Королева перестала жестикулирова¬ть, но аромат вокруг Ведны, то нарастал, то утихал, обволакивая блаженст¬вом.
- Ты хочешь знать, кто я? - заулыбался вдруг огромный рот её Величества и Ведна отметила с неприязнью, как обнажились плотнопригнанные друг к другу крепкие зубы с клыковидными отростками по краям красных дё¬сен.
Тонкая, верхняя губа царственной женщины на узкой бордово-алой уздечке прикреплялась к верхней десне.
Ведна передёрнулась - так омерзительно для неё была эта улыбка и тут же заметила: королева тотчас закрыла тонкогу¬бый рот. Женщине стало ясно: её величество умеет читать мысли. Гостья рас¬терялась, обдумывая, что делать, чтобы разрушить телепатическую связь.
Придворные, незаметно, полностью окружили пришедшую, пройти через них, без их позволения, Ведна теперь не могла. Царственная особа упивалась беспомощностью попавшей в ловушку жертвы.
- Не бойся,- обдала королева Ведну успокаивающим запахом, её длинные, гибкие пальцы быстро вновь на¬чали показывать знаки и символы, информатор переводил:
- Не бойся,- повторилась королева,- плохого тебе здесь никто не сделает! Однако, без моего согласия ты не покинешь дворец! Твоя подруга Жасмин, уже получила сигнал о повторном надвижении водяной стены-волны, которая накроет пучиной весь берег до подошвы основания моего города. Эти волны наплывают на остров два раза за смену дня и ночи, отходят в море, смывая всё на своём пути.
Так действует энергетическая сила Лунакии, сгусток которой находится в сердце моего укрепления и вызывает такие подъёмы волн во время прилива и отлива. Я возвела это для безопасности дворца на моём маленьком острове что позаимствовала на поверхности планеты Земля, когда прилетела с Луна-кии!
Ты правильно догадалась: я - королева Лунакии, самой близкой планете-спутнице Земли.
Не дав Beдне опомниться, королева продолжила, явно по-лучая наслаждение от ошарашивающей для Ведны, информации.
- Жасмин уле¬тает по твоей просьбе, - тут её Величество выставила ладонь вперёд, отсекая торсионные потоки своей гостьи, - да, да, ты, в действительности, ничего Жасмин не говорила! Вместо тебя, информацию послала я! Жасмин с сыном должна лететь дальше к Арию и Антилии. Сын Жасмин - Тид, станет мужем дочери Антилии - Атлы, они создадут сказочное государство,- королева виртуозно поводила большой головой, чтобы лучше показать яркий блеск драгоценных свечений, при этом, спускающиеся, золотые нити, как бы, позванивали, слабым, мелодичным звуком серебряного колокольчика.
Но Ведна уже взяла себя в руки, мысленно обдумывая ход своих дальнейших действий. Она уже поняла: подчинить себе волю владычицы Лунакии она не в состоянии. Королева осталась довольна признанием её силы и потому про¬должала испускать на гостью потоки своей информации,- Арий и Антилия создали свою лабораторию, но не такую, как построил Ярил. Они занялись клонированием особей, себеподобных, чтобы населить страну людьми отоб¬ранной, высшей расы, высокоорганизованных физически и умственно, сотворяя новые формы жизни, поступившись предостережением , Высших, Творящих Сил Вселенной и потому стали уязвимы!
Что ж, их выбор! Они слишком самонадеянны! Твои экипажники не признают первородные племена Земли. Истинные дети этой планеты обречены ими на вымирание, ради процветания создаваемой, идеальной расы ладей. За это они навлекают на себя возмездие. Потомки избранных, станут гениальными личностями в культуре, технике, науке, вообщем, во всех достижениях создаваемого ими человечества.
Однако, для обслуживания высших, избранных нужна обслуга. Поэтому твои сородичи приняли несколько моих кораблей с переселенцами с Лунакии, но меня, королеву, принять на свою территорию, отказались! Я предложила им компромисс: пусть из моих подданных они готовят обслугу, но я, королева, должна быть в числе избранных и иметь независимость, прилегающую территорию берега.
Первоначально Арий колебался, Антилия даже начала обсуждать границы моего будущего королевства, но внезапно все резко изменилось.
Я знаю, самонадеянная пара поддалась доносу моих подданных: мол я, королева Лунакии, захвачу их трон на Земле, что не лишено оснований.
Со мной часть энергетического вещества Лунакии, которое вызывает приливы и отливы водяной бездны. Соприкосновение с энергией Лунакии ведет к гибели всех, кто к нему приближается!
Арий и Антилия на островах и берегу моря построили свое прекрасное, богатое государство невиданной культуры, ошеломляя Вселенную научно-познавательным процессом развития, они кинули мне вызов, унизив мое королевское достоинство! Они недооценивают мои возможности. Будь ты свидетельницей моего могущества. Смотри, - королева медленно поплыла вокруг Ведны и та ясно увидела в молочном мареве сверкающего зала, как стайнер околоземного планирования на борту с Жасмин и ее сыном, взлетая верх, прощально покружась над сверкающим городом.
Жасмин взяла курс в сторону моря. А из моря огромная, темная волна-чудовище, набирая силу и высоту, двигалась на маленький остров, изрыгая кипящую пену, закручивающуюся в гигантских гребнях волнового подъема, ураганом неслась по берегу.
Ведна зажмурилась, ощутив себя ничтожной песчинкой, поглощаемой пучинным водоворотом, но тут гостья вновь услышала вкрадчивый, тихий голос: это продолжала говорить королева, перестав жестикулировать.
- Вот и ты увидела, как улетела твоя подруга. Ты рассталась с ней навсегда! Не огорчайся, то, что ты увидишь и узнаешь в моем городе – стоит вашей разлуки. Жасмин будет счастлива, как и ее сын, но сказочное государство в будущем, погибнет, уйдет под воду вместе с роскошью, культурой и научными достижениями!
Острова, созданного Арием и Антилией, государство соединяются между собой хрустальными столбами оснований и пещерными, карстовыми надгориями с наносной землей.
Проделать все это стало возможным благодаря технологиям, привезенным с Лунакии! Учтено многое при строительстве их главного города, кроме одного: королева Лунакии – Шантиталь, не прощает измены и предательства! Мы разрушим основания прекрасной страны и она уйдет под воду! – вновь желчная, кривая улыбка обнажила зубы с клыкообразными наростами.
Владычица соседней спутницы о чем-то задумалась и констатировала убежденно:
- В конечном счете, жизнь планеты Земля наполнит зло!
Голубая жемчужина Вселенной погибнет, как погибла моя Лунакия. Таково было пророчество галактического разума, потому Бог не допускал посторонние миры на Землю! Корабль Великого Мыслителя нарушил запрет, принес непоправимые последствия на планету, навлек на себя гнев Бога и Великий Ученый останется на Земле навсегда! Я же улечу с этой планеты, но прежде, отомщу врагам и в мести мне поможешь ты!
Видя, как встрепенулись изумрудные глаза гостьи, королева твердо и уверенно докончила, - да, да, поможешь! Сейчас ты  этому противишься, но так будет! Я оставляю тебя на попечение своего сына – Янсота! – королева милостиво кивнула головой, конусообразной фигуре, пригласившей Ведну во дворец.
Ведна чувствовала, как слабеют ее ноги. Если бы не серебристый костюм Родины, она давно была бы повержена. Но так или иначе, воля ее будет сломлена, так предупреждало одеяние.
Однако Ведна не пыталась уйти, стояла, как завороженная. Под ее колени мягко ткнулось шелковистое сидение и женщина не села, а упала в него, подкосившись в коленях.
Чарующая музыка возобновилась, перед гостьей ритмичным танцем поплыли танцоры, гибкие, эластичные, извивающиеся, как змеи. Трудно было понять число танцующих, они сливались в многорукий, многоногий клубок, неожиданно рассыпались в формы и рисунки различных фигур.
Ведна смотрела на растопыренные, длинные пальцы ладоней, украшенные цепкими когтями, такими же длинными, как на узких ступнях ног, и поражалась гармонии каждого движения. Танцоры проглядывали огромными глазами через раздвинутые пальцы и от их взглядов морозило внутри.
Ведна перестала обращать внимание на тревожные сигналы костюма и не замечала, как плавно и неторопливо комбинезон снимался с тела, как бы сам по себе, а вместо него, нежная, приятная материя, тонкая и сверкающая, обволакивала ее красивую фигуру.
Загипнотизированная изяществом танца в переплетении тел, гостя молча, без эмоции, проводила взглядом свою серебристую ткань Родины с защитными устройствами, на сигналы которых женщина так и не прореагировала.
Гостья оставалась в сидении, но уже одетая в роскошное, длинное платье, с ниспадающими, волнистыми, золотистыми волосами, с вплетенной в них изумрудной лентой, подчеркивающий цвет ее лучистых глаз.
Лоб неслышно обхватил обруч из неизвестного металла, словно сплав золота и серебра, украшенный лунными камнями, а по центру – самоцвет изумляющего искрением изумруда, дополняющий гармоничное сочетание зеленых, больших глаз с головным украшением.
- Ты прекрасна, - восхищенно проговорил приятным баритоном Янсот, - не зря я выбрал тебя, когда моя мать – королева Шантиталь, показала мне вас, летящих в кабине планетарного устройства, тебя и Жасмин!
- Вы можете разговаривать звуками голоса?
- Да, но прибегаем к этому очень редко. Наша кожа бела, чувствительна, нуждается в постоянном обереге, при разговорах вылетают невидимые капли слизи рта, попадая на окружающих. Человеческая, говорящая раса не придает этому значения, но нам, Лунакиянам, пришлось защищать кожу от любых воздействий, в том числе и от слизи разговорной речи.
Мы общаемся между собой посредством знаков и символов, сопровождая интонации выделением запаха. Ты скоро привыкнешь к этому!
- Говори, как привык, у меня есть переводчик-информатор!
- Уже нет! – весело возразил Янсот, - ты не заметила, как тебя переодели!
Ведна глянула на себя растерянно, смущенно, в боковое зеркало колонны. Прекрасная незнакомка с распущенными золотыми волосами в изумрудной ленте, со сверкающим обручем лунных камней и великолепным изумрудом, - понравилась ей больше прежнего вида, но в комбинезоне была ее защита!
Ведна всплеснула руками, думая возмутиться, но тут Янсот начал отвлекать её магическими движениями знаков и символов, изливая вокруг дурманящий аромат. Женщина замолкла, очутившись, словно в тумане и, хотя с ней не было её информатора - перевода незнакомых языков, она понимала речь принца.
- Я кажусь тебе неуклюжим конусом, - Янсот вдруг закинул голову и по-мужски, громко захохотал до предела раскрывая большой рот, обнажая тёмные полусферы нёба в окружности крепких, белых зубов, У него, как и у матери, широко обнажалась красная дес¬на с узкой уздечкой на тонкую губу.
Однако смех не казался Ведне таким не¬приятным, как улыбка его матери. Янсот оборвал смех и глянул в её зелёные глаза. Глубина почти круглых, серых глаз, с всплывающими изнутри колюче-хо¬лодными льдинками, поразили Ведну.
Сын королевы заговорил вновь воркующе, вызывая внутренний трепет:
- У нас тоже есть плечи, только они несколько уже и ниже, чем у тела мужчин вашей Родины. Но я считаю, пирамидоподобная фор¬ма туловища лучше, чем обрубленные шеи землян, где голова, кажется, растёт из самых прямых плеч. У тебя очень красивая, удлинённая шея.
Моя - длиннее, мои плечи вовсе не бугорки на верхней трети тела. Это оптический обман. Глаз и мозг реагируют на разные уровни контрастности, но эта особенность устрой-ства вашей системы визуального восприятия, которая включает в себя две об¬ласти зрения: центральную и периферическую. Центральная видит цвета и дета¬ли чётко и ясно, а периферическое зрение размыто, воспринимается чёрно-белыми тенями и силуэтами. Особенность Лунакиян то, что их видят периферическим зрением, а неясность восприятия усиливает кривизну,- принц откинулся назад.
Ведне показалось, улыбка на его белом, полуплоском лице, как бы мерцает: то исчезает, то появляется, но губы не давали блеснуть зубам. Женщина отметила - сын, подобно матери, увлекается лекционной риторикой, считая себя разумно-одарённым, показывает свои знания гостье, но в то же время, Ведна поняла: принц уловил неприязнь к его смеху в широкораскрытой улыбке, потому не рис¬кует повториться.
- Ты привыкнешь ко мне! Посмотри, ведь я уже не кажусь таким конусообразным?
Ведна, к своему смятению, убедилась: бугорки припод-нялись, упруго натужились силой, отчего плечи Янсота стали почти такими же могучими и крепкими, как у мужчин её Родины, а черты лица приобрели прият¬ное влечение. С оголённым черепом можно было смириться, тем более, что принц как и все окружающие, был в колпаке, скрашивающим его лицо. Ведна больше не сопротивлялась, а принц продолжал жестикулировать:
- Ты многому научишься здесь, будешь понимать любой образ жизни, говорить на тех языках, на каких захочешь! Ты проникнешь в низшие и высшие миры пространства Земли, станешь видеть и говорить с сущностями, коих не видит и боится человечество! Ты смо¬жешь вызывать и создавать зрительные образы.
Жасмин посеяла на Земле цветы, ты же, вместе со мной, посадишь лозы винограда и хмеля! Я подложил семена винограда и хмеля в стайнер Жасмин, и, она, не подозревая, заносит эти буду¬щие растения, в страну Антилии и Ария!
Сок винограда, сбраженный и пьянящий, сам по себе даже лечебный, но люди станут пить его без меры и пьяное дурошлёпство обернётся местью королевы Шантиталь! Тяга, к этому чудесному напит¬ку, будет губить людские жизни больше, чем любые войны, а кровавые бойни уже начались с приходом рабов жёлтой планеты!
Единоборства за право быть первым, завоевать как можно больше, завладеть тем, чего нет у других - становится неотъемлемой частью развивающегося человечества и от нас с тобой будет зависеть - раздувать или гасить кровавый пожар, - глаза принца вспыхивали оранжевыми искорками предвкушения.
Ведна слушала и не возража¬ла, словно её роль в будущем предсказаний, будила в ней гордыню.
Янсот азартно продолжал, - человеческие разумные формы жизни из других миров, призванные Арием и Антилией, не менее опасны, чем рабы Фарона с жёлтой планеты, они заменят простой товарообмен на денежные знаки - это страш¬ное зло поглотит людство.
Смесь человеческих рас приведёт к единому коду генетического развития: кровавые, беспощадные войны станут частью прогрес¬сирующего человеческого начала. Истинные Земляне почти исчезнут, они не будут в состоянии защитить себя от нагрянувшей катастрофы: вторжения народозаселения из Вселенной. На Земле повторится то, что случилось на Лунакии, Земля повторит судьбу своей спутницы. Вот истинные последствия прибытия на Землю корабля Великого Мыслителя! - принц, подобно его матери, с наслаждением констатировал возможные, пророческие события, словно Земля была виновата в гибели Лунакии.
Ведна внутренне осознавала свою ответст¬венность перед будущим зелено-голубой планеты, куда корабль Ярила, не же¬лая того, занёс погибель, если, действительно, верить словам конусообраз¬ного представителя Лунакии, говорившего столь убедительно, что женщина не¬вольно, соглашалась остаться на острове, чтобы предотвратить катаклизмы.
- Жажда богатства, - говорил принц, и было заметно, как капельки слизи сыплются из его большого рта, - ненасытность мести и упадок нравственности, постепенно уничтожат всё чистое и светлое. Дух убийства и унижения станет царствовать повсюду. Выживут только жестокие, нравственные уроды!
Земля станет вечной планетой борьбы Добра и Зла. В эпохи отмщения и правления негодяев, на Земле народы постигнет уныние, недоумения, отчаяние, отреше¬ние от всего!
Всё чаще люди будут кончать жизнь самоубийством! Научный прогресс выпьет воду и все соки Земли, истребляя её недра. Земная кора обрушится сдвигаясь, заполняя пустоты, изменятся полюса и центр Земли! Исчезнут лесные массивы - источник воздуха и жизни! Планета станет не в состоянии прокормить живущее на ней человечество, и, тогда начнётся унич¬тожение людей другими способами природных катаклизм.
- Однако,- поднял вверх длинный палец хозяин,- научный прогресс продолжится. В погоне за энергией жизнеобеспечения, начнётся разработка ядра Земли и это приведёт к гибели планеты, как поставлена на грань гибели Лунакия.
Лунакия скоро рассыплется на части, если Шантиталь не предотвратит внутренние процессы разрушения в ядре Лунакии. Неутешительное будущее Земли настанет не так скоро, но мы же пришельцы с Космоса ускорим, технологические прогрессы во всех нап¬равлениях, невероятнейшие открытия за сравнительно небольшой срок, опустошат ресурсы, приведут к исчезновению воды, разряжению воздуха, катаклиз¬мом природы, что я уже и говорил.
Если нынешняя человеческая ветвь прими¬тивного общества существует на Земле, почти неизменно, тысячи земных лет, и могла бы оставаться подобной миллионы, то привезённая нами цивилизация погубит за несколько сотен лет. Так что приоритет истребления народов Земли принадлежит нам: кораблю экипажей Великого Мыслителя и пересе-селенцев с Лунакии.
Возможно, человечество Земли частично так же переселится на другие планеты, приспосабливая их под себя, как бегут сейчас наши Лунакияне на соседнюю Землю, но судьба моих сородичей непредсказуема! Арий и Антилия отказали в приюте моей матери, опасаясь за своё королевство! Может быть они и правы! Шантитаяь никогда не станет подвластной кому-либо. Коро¬лева-мать захватила с собой вещество страшной силы разрушения,- Янсот нак-лонился к самому лицу зачарованной им Ведны, - мы ещё поплаваем с тобой под водой, вселяя эту разрушительную силу в карстовые отложения и хрусталеподобные опоры ныне процветавшего царства!
Ты и я станем жить, пока воочию не увидим, как эта благодатная земля Антилии и Ария, со всеми строени¬ями, культурой и прогрессом, обрушится молниеносно в пучину, исчезнет с лица Земли, оставив лишь редкие поселения людей огромного роста, уже не спо¬собных восстановить былую мощь и никогда не поднимутся до прежнего уровня развития! Такова станет месть Шантиталь!
Ведна слушала длинный монолог и всё, о чём говорил Янсот, проходило перед её глазами в красочных, ярких картинах, словно наяву!
Наконец, принц устало улыбнулся. Из бездны серых глаз, по-прежнему, сыпались колючие, холодные льдинки.
- Пойдём, я пока¬жу тебе свою обсерваторию! - он протянул к ней длинную руку с цепкими па¬льцами. Ведна доверчиво взяла её и в тот же миг тело её поплыло по воздуху невесомым состоянием в эйфории восхищения всем увиденным.
Они вплыли в одну из увиденных ею ранее башен, округлой формы, расположенных по сторонам света.
 Изнутри строения были отполированы до зеркального блеска, расписаны символами, знаками в наборе черточек, точек, углов и изломанных линий. Под взо¬ром Янсота, крыша раздвинулась на две сферические половины, обнажая звёздное небо. Увеличивающий небесные светила аппарат, объёмом намного меньше, чем на её Родине, но во много раз мощнее. Принц указал ей её родную планету, затерянную в млечном пути.
Тоска по Родине сжала сердце Бедны, здесь, на чужбине, она так же затеряна в водовороте обстоятельств, оторвана от дома бескрайним пространством Космоса, преодолеть которое, сейчас ей едва-ли удастся.
Хмурое облачко тоски хозяин уловил мгновенно, сочувствующе обнял и тот час отвлёк видом вспыхивающих рисунков и незнакомых ей изображений небес¬ного атласа, коих она не видела через телескоп обсерватории своей планеты.
Его длинная рука преломлялась многосуставными движениями, похожими на всп¬лески волн или взмахи крыльев птицы:
- На этом табло фиксированы фундаменталь¬ные традиции нашего мировоззрения,- лекционным тоном пояснял принц, - сущ¬ность её в том, что всё в мире имеет два начала возникших из первоначальной, единой материи. Символом нашего философского учения являются огонь и вода, как два противоположных качества.
Свойства, присущие огню: жар, яркость, стремительность, полыхающая сила, разностороннее направление вверх и наружу, прямо противоположны воде.
Вода медлительна, тускла, холодна, движется вниз и во внутрь. Структура её изменчива, может быть живой и мёртвой. Однако сила её в природных катаклизмах - непредсказуема в разрушении.
Казалось бы, разные стихии, в действительности, -взаимосвязаны, а главное, - в экстремальных ситуациях, могут переходить друг в друга,- принц хватил воздух огромным ртом, словно рыба, выброшенная на берег, он вдалбливал слова слушающей его женщине, как неоспоримую суть, - взаимодействие огня и воды олицетворяется в этой формуле монады, запечатанной в кривую линию.
Ты ос¬воишь школы Порождения, Созидания, Преодоления, основы которой создала Шантиталь. Ты познаешь жизненную энергию человеческой особи, её спады и активность, формулы внушения и самовнушения. Ты усвоишь звуковой ряд лечения всех болезней!
- Но я уже со многим знакома, о чём говоришь ты, только базовая основа этих учений у нас несколько иная! - перебила говорящего Ведна.
Янсот перестал словословить, пытливо вглядываясь в свою избранницу, укалывая её остриём льдинок холодного взгляда, он просто пропустил мимо  ушей замечание гостьи. Обезоруженная от защиты костюма Родины, в новом, роскошном одеянии, как бы сотканном из тумана и паутины, блестящего, как звёздное небо, Ведна была ослепительно прекрасна и полностью попадала под влияние новых сил.
Где-то из глубины души, она телепатически послала последнюю весть о себе Жасмин, предупреждая подругу об услышанных предсказа¬ниях. Силой мысли выбросила энергетический сигнал в раскрытый купол башни и повернулась навстречу Янсоту. Тот улыбался, точно такой же улыбкой, как и его мать, обнажая красно-синеватую уздечку связи десны с тонкой линией верхнем губы.
Вдруг принц подскочил до самого края телескопа, взмахнул ру¬кой, пытаясь поймать воздух, но незримое ускользнуло, и хозяин устало опус¬тился рядом с гостьей.
- Ты всё-таки послала сигнал тревоги! Я не смог его поймать, но изменил направление. Скорей всего, твоё оповещение по¬лучит Великий Мыслитель, но это уже ничего не изменит! Ты моя навсегда! - принц подхватил Ведну на руки и закружил.
Купол закрылся, снопы солнца ворвались в башню, лучами вплетаясь в золотистые, волнистые волосы женщины, переливаясь в них искрами, ниспадая вместе с ними до мраморного пола.
- В твоих кудрях заплуталось солнышко,- восхищённо зашептал Янсот,- я одеваю амулет своего дыхания на твою изящную шею!
Ведна почувствовала, как шею охватила кольцом изумрудная цепочка, переливаясь сочетанием света с изумрудом лобного обруча в лунных камнях. Её удивительно яркие, зелёные глаза обрамлялись блеском самоцветов, ослепляя разум.
Женщина ощущала расслабление тела, она отвлекалась от тревожных мыслей. Было невообразимо приятно осознавать, что не надо концентрировать мысли и энергию, твоё тело пружинит в упокоении и спокойствии полного умиротворения.
Исподволь, на¬бирая звук, заиграла волшебная музыка и хрустально-звенящий, тонкий голо¬сок пения завораживал сознание таинственными, загадочными тонами, утопая в символах, знаках, ломаных линиях и локальных окружностях монады внутриба¬шенных орнаментах, убаюкивая волю разнообразием запахов и ароматов.
Подсо¬знательно, Ведна догадалась: пела Шантиталь где-то совсем рядом, в роскош¬ных королевских покоях. Янсот качал Ведну на руках, словно ребёнка, заглядывал в глаза и улыбался.
Урсула очнулась: что это было? Видение или страшный сон дремлющих образов? Она неподвижно прикована к своей постели, а в памяти назойливо всплывает: Урган тяжёлыми шагами заходит в комнату Наира. Ничего не подозревавший ре¬бёнок, как всегда, играет со своими зверюшками, колет их острой пикой, смеётся, наслаждаясь страхом отчаяния пойманного в клетку зверёныша.
Военачальник нависает над ним квадратной глыбой, говорит подобострастно-почтительно, заглядывая в тёмные, с прищуром глаза мальчика.
- Ты улета¬ешь, Наир, к своему отцу!
Ребёнок капризничает, не хочет отвлекаться от увлекающего занятия. Урган твёрдо берёт малыша на руки: тот отбивается, он не желает никуда уезжать и об отце ничего не знает. Мать видит, как в бессильном гневе дёргается лицо сына, он даже пытается кусаться, но сильный мужчина не обращает внимания на укусы, с запредельной, мистической жестокостью держит ребёнка мёртвой хваткой, продолжая холодным голосом:
- Твой отец могучий король огромного пространства Земли. Он прислал за тобой кора¬бль и большое число воинов!
- Нет! - отчаянно кричит Урсула, не в силах двинуться с места. Урган непреклонен. Он поворачивается всем корпусом на крик женщины, кривя улыбку на львинонодобном лице, властно бросает беспо¬мощной королеве:
- Сын Жасмин похищен, подмена невозможна! Великий Фарон прислал свиту за своим наследником и пригрозил: Если ему не отдадут сына, он выжжет своими кораблями всю зелёную долину королевства Урсулы, как вы¬жег лес вокруг плоскогорья, куда сейчас приземляются космические диски с жёлтой планеты.
Фарон всегда держит слово: сама знаешь: от плодородного, тропического массива, лес и жизнь осталась лишь по берегу полноводной реки, иссушить которую, повелитель пожалел.
Мелкие оазисы около невысохших водных озерков всё, что осталось от некогда цветущего, плодородного края! Ты тоже хочешь превратить зелёную роскошь своих владений в безводную пустыню?!
Я этого не хочу, моя королева! - сопровождая слова фальши¬во-элегантными жестами, - спокойно подытожил Урган.
- Я знаю, что такое раскалённые пески на примере моей Родины - жёлтой планеты! Не мешай мне!
Малыш в руках военачальника перестал биться, прислушиваясь к словам слуги, перевёл глаза на мать.
- Как ты смеешь привязывать меня и решать судьбу моего сына и королевства?! - грозно выкрикивала Урсула, пытаясь вырваться из оков, но в ответ послышался наглым голос её придворного:
- Ты обещала разделить со мной власть в нашем королевстве! Фарон получит наследника, а я хочу зачать продолжателя моего, кровного рода! Ты не сможешь мне помешать, ибо покровительство Фарона сильнее твоего обаяния и красоты! - с этими словами, крепко держа плачущего малыша, Урган уда¬лился, оставив бьющуюся о ложе, бессильную королеву, скованную крепкими цепями.
Урсула поняла: она лишилась сына и может лишиться королевской власти.Стало предельно ясно: Урган усыпил её, добавив в бокал СВОЙ заветный порошок! От ярости и бессилия, королева потеряла сознание.....
Урсула не знала, сколько прошло времени в её забытье. Космические часы с переводом на земное время, показывали начало утра.
Она ощутила: тело её свободно, крепкие кандалы лежали рядом, как устрашающая угроза безрассудности её поведения в дальнешем.
Урсула села на спальное ложе, утопая в чувствах собственной вины. Комната Наира пуста, она просматривала ее через распахнутую настежь дверь. Значит это был не сон. Женщина попыталась ис¬пользовать свою силу мысли, но у неё ничего не получилось. Все исключитель¬ные особенности плоти от далёкой Родины исчезли.
Она стала обычной зем¬нородной женщиной, без какой-либо сверхъестественности, чем когда-то обладала, опустившись с экипажем на неизвестную планету.
Предостережения Великого Мыслителя сбылись: потеряв чистоту помыслов в действиях и поступ¬ках, Урсула наказала сама себя. Память о былых её возможностях терзала больше, чем какие-либо пытки, ввергая душу в неимоверные страдания от бес¬силия вернуть сына.
Ко всему, свершилось ещё более страшное: она увидела дымчатые образы Заира и Ксении, которые наступали на неё, вперив огненные взоры, словно потеря сына была их местью. Наваждения приведений повторялись всё чаще и чаще, приближаясь и исчезая, растворялись в серых, каменных стенах, помрачая мышление.
В проблески просветления рассудка, Урсула по¬няла - единственным для неё спасением, было обращение за помощью к Ярилу. Мученические терзания тем, что сама когда-то отреклась от Учителя за нена¬добностью его наставничества, укором сверлили мысли, она сама сознательно шла к своему духовному упадку, прожигаемая страстью любви и ревности.
Низменные влечения искушениями, соблазнами абсолютной власти, бросили её в свои же сети, запутали, и, сейчас, победоносная тьма кричала о себе.
Сильная духом и мыслью прежде, теперь Урсула превратилась в одержимую, изрыгающую негативную энергетику, личность, отрешённую от всего светлого. Только чистая энергия её покровителя - Великого Мыслителя, могла помочь Урсуле.
Королева заметалась по пустым комнатам, наполненным тягучей тяжестью пустоты, безликого серого фона наспех собранных в стены камней. Рабы жёлтой планеты бросались от неё в разные стороны.
Урсула укоряла се¬бя не за совершённые злодеяния, а за то, что не смогла вовремя призвать к себе для обслуги людей из высших и низших миров, как это сделали Антилия и Арий, обустраивая своё царство.
Теперь она сделать этого была уже не в состоянии. Великий Мыслитель предупреждал: повреждение проницанием пространства вокруг Земли может повлечь нарастающую катастрофу нарушения развития человеческих особей, животного и растительного мира. На что Урсу¬ла полупрезрительно заметила:
- Мне тяжко станет приспособляться к складу выражения мысли земнородных, станет постоянно раздражать их серое тупословие и примитивный быт, к которому мы совсем не приспособлены! Человекопо¬добные особи других миров, нас лучше разумеют!
Арий и Антилия быстро глянули на неё, но промолчали из уважения к учителю, однако сделали всё по своему, изменяя генетическую структуру пришельцев из иных миров. Поче¬му она, Урсула не последовала их примеру?! Сейчас эта пара имеет поистине сказочное, богатое государство, с особой культурой и цивилизацией, частично заимствованной ими с других измерений. Арий и Антилия пробили брешь ат-мосферного пространства вокруг Земли и эта брешь стала непредсказуемой.
Как и Ярил, самонадеянные Арий и Антилия получили предупреждение от Бога, но, как и Великого Мыслителя, это их не остановило в продолжении своих экспериментов клонирования, по обустройству задуманной основы государства. Вместо того, чтобы перенять опыт соэкипажников, Урсула увлеклась любовными похождениями, понадеялась на Фарона и, в результате, потеряла всё королев¬ство, ребёнка, свои сверхспособности отличительной, высокоразвитой расы че¬ловечества Вселенной.
Борьба с Урганом заранее обречена. Заручившись поддер¬жкой Фарона, он мог бросить её в подземелье темницы собственного дворца-крепости.
Урсула помнила подземные, сырые клетки, закрытые сверху решётками, на которые постоянно бросают измельчённый, известковый камень прямо на головы заключённых.
Так свирепо Урган наказывал своих врагов и тех, кто посмел ему сопротивляться. Даже если королева, скрипя сердцем, примет предложение военачальника, судьба её всё равно станет непредсказуемой.
Урсула медленно пошла к выходу, пытаясь мыслями собрать последние силы.
Урган появился из боковой ниши, наглый, потный, тошнотворно, скрабезно, победно улыбающийся.
- Моя королева, - полуехидно произнёс он вкрадчивым голосом, - я придумал обряд посвящения в королевскую власть, написал веды законов, как это было принято на твоей и моей Родине. Подчинённые сородичи должны управляться законом, беспрекословно!
Урсула молчала, сумрачно глядя на его приближение. Военачальник вдруг остановился, рука его машинально легла на пояс кинжа¬ла.
- Где мой сын? - выдавила Урсула,- как ты посмел приковать меня? Что за зелье помутило мои разум?
- Моя королева,- отступил Урган,- я вы¬полнил приказ Фарона, которому подчиняешься и ты! Иначе бы Фарон спалил огнём огромные просторы твоего королевства, а сына всё равно забрал бы си¬лой
- Ты не имеешь права решать за меня, что мне делать и как поступать!
- Вот поэтому,- перебив госпожу, вновь хитроватым, вкрадчивым голосом за¬говорил раб жёлтой планеты,-  мы должны объединиться с тобой семейным сою¬зом! У нас будет свой наследник и крепкая, державная власть! Успокойся, Урсула, - ворковал Урган панибратски, - ты или примешь мои условия - тогда останешься королевой, или станешь моей узницей подземелья! Твоё изгна¬ние предрешено! По воле великого Фарона, ты в моей власти полностью! У тебя нет даже преданных слуг! Я предложил тебе брачный союз только из личной привязанности и не более.
Рабы жёлтой планеты подчинены мне, они разъе-рены сорванным ритуалом жертвоприношения белого дикаря и не станут выпол¬нять твои приказы!
К своему ужасу, Урсула понимала своё положение и без угроз Ургана! Она чувствовала его мрачные, омерзительные флюиды, порождаемые тёмными мыслями.
Жёлтое, грубое, львиноподобное лицо нагло улыбало¬сь кривыми зубами, обнажая острые клыки челюстей. Этот людоед не шутил, он ощущал, осязал свою силу и брал власть над ней и королевством.
Перед беспомощной женщиной был демон алчной прожорливости, каждая клетка жёлто-планетного пришельца была пропитана коварством и жестокостью. Бывший раб наслаждался личным изуверством, всасывал её энергию, как вампир, увлекае¬мый потоком порочных импульсов. Урсула вскинулась и начала медленно отсту¬пать.
Урган послал вслед обескураженной королеве мощный выплеск мысли самоуничтожения. Его огненный взгляд заставил жертву броситься к выходу, она на миг обернулась и вздрогнула всем телом. Урган отшатнулся, про¬пуская женщину, которая стремительно понеслась вниз по каменным ступеням дворца. Предусмотрительные рабы открыли ворота крепости и проводили королеву вожделенным взором.
Урсула не помнила, сколько раз ночь сме¬нилась днём. Она смутно ориентировалась по сторонам света, лихорадочно торо¬пясь к гористой местности, туда, где на вершине самой высокой скалы, Вели¬кий Мыслитель задумал строить свою лабораторию.
Ярил был её последней на¬деждой феномена возвращения к прошлому, когда её тело и внутренняя суть станут подобными прежнему, той Урсуле, что прилетела с экипажем на Землю.
Неожиданно, прямо перед ней, выбухнул, разрываясь, круглый плод расте¬ния, того самого, которым её рабы жёлтой планеты, забрасывали человеческое племя Земли. Взрывная волна на несколько метров вокруг выбрасывала напол¬ненный семенами, липкий сок, под ужасающий, трескающий шум внезапно лопнув¬шего, растительного шара.
Для забавы, это растение, рабы привезли из пустынных песков жёлтой планеты, сок которого использовался для склеивания, в том числе и каменных блоков при строительстве.
Подкосившись, Урсула упала на край огромной воронки - всё, что осталось от некогда красивого озера, на дне которого ещё тускло поблёскивали остатки воды. Женщина зарыдала: оправив¬шись от испуга - она узнала это место.
Здесь был голубовато-лазурный, небо¬льшой водоём, из которого рыба выпрыгивала бросками на берег, а вокруг - соч¬ная, живописная зелень! Околоозерное пространство дышало, звучало, жило в первозданном творении, поражая воображение.
Впервые, они с Заиром уви¬дели переливающуюся на солнце, влажную гладь, из смотрового окна иллюмина¬тора, когда их корабль низко завис над поверхностью Земли, выбирая для себя место посадки.
Ярил приказал слить отработанную жидкость в сборную ёмко¬сть повторной переработки и очистить выбросом вниз сборник дыхательных отбросов.
Заир, играя синими глазами, так отвлёк Урсулу, что она машинально, открыла люк прямо перед этим озером и только тогда увидела в высокой за¬росли любопытно поднятые головы диких землян.
Сжатый воздух рассеял выбросы на их головы и водную ширь. Дефлектор под рукой Урсулы высвечивал сигналы присутствия на Земле человеческих особей, однако та резко отключила сигналы, скрывая оплошность от членов экипажа. Укор воспоминания болью отозвался в душе. Урсула поняла: озеро высохло от цепной реакции воды с отбросами кораб¬ля. Трудно сказать, живы ли люди, что приняли на свои головы основной поток выброса.
Урсула знала: действие выброшенного яда необратимо изменяет генети¬ческий фон. В её памяти всплыли старческие фигуры со сморщенными лицами нес¬кольких земнородных в племени, опекаемом Жасмин. На ее вопрос об этих сущ-ностях, Жасмин ответила, что столкнулась с феноменом ускоренного старения, когда подросток, неожиданно, превращался в немощного старца и произошло это после встречи детей с кораблём из космоса, возле озера, куда дикари хо¬дили за рыбой.
Урсула осознавала: она стала виновницей непредсказуемой тра¬гедии в нарушении человеческого, наследственного материала. Так свершился её первый шаг нарушения чистоты помыслов и действий, о котором она никому не сказала. Мог догадаться Заир, но он промолчал, и, вот именно сюда, привёл её перст судьбы!
Королева взглянула в высохшее озеро: на глянцевом дне ей показалась фигура Заира, следом за которой, из дна, поднималась Ксения, дымчатые фигуры, как бы качались на волнах над водяным пятном.
Сломленная психологически, Урсула вскрикнула, закрыла лицо руками, но радужные, расплывчатые формы, просачивались сквозь ладони, шевелились при закрытом взоре. Мысли из тонкой материи окружающего мира, вновь образовали мысле-об¬разы Заира и Ксении, как пространственные, живые, но бездушные существа.
И, хотя Урсула знала, что волно-колеблющиеся флюиды можно уничтожить, как любую, живую сущность, но эти мысле-образы лесной чащей мешали сосре¬доточиться, преследовали, словно всплывали из самых дальних углов её памяти, звали за собой, угрожали быть с ней постоянно до самой смерти. Она устала от их преследования.
В своём дворце, Урсула несколько раз видела дымчатые фигуры влюблённых за спинами воинов, принимала за Заира и Ксению пришедших к ней слуг, пыталась запрятаться от преследователей в складках постельного одеяния.
Но вскоре голоса погибших навязчиво вползали в уши и звали за собой в небытие. Стук и тихий зов погибших от её руки не раз будил её в ночи, заставляя  обдумывать совершенное преступление, и понимала с ужасом: её маг-нитное поле мыслей, в момент возникновения образов, притянуло представившуюся возможность отмщения сознательно, при появлении Ксении из шатра.
В тот момент она не осуждала свои мысли, хотя знала, сколь тяжки для человека последствия грязного мышления. Ранее такие люди, встречаемые на жёлтой пла¬нете, были ей омерзительны и даже зловонны.
Мысли раздражённой ярости от лжи и предательства Заира, создали вокруг неё разрушительное поле негатив¬ной реакции на измену любимого. Но энергия мести не принесла удовлетворе¬ния. Теперь она мучилась от содеянного, но не каялась.
Отчаянно, вслух, Урсула снова начала убеждать себя:
- При разложении физического тела, мыслеобразный двойник живёт некоторое время, пока не рассеется в эфирной материи. Это всего лишь оболочка. Заир и Ксения - безобидные оболочки, которые не могут принести мне вреда! - тряхнув головой, отгоняя наваждения, убеждала себя королева, вспоминая уроки психологической подготовки к межгаллактическому полёту, жертва всегда притягивает к себе палача нега¬тивными мыслями, сотри воспоминания силой Разума!
Урсула попыталась вста¬ть, но липкий сок, словно сковал её измождённое тело, щекотал кожу, вызывал ощущения нашествия полчищ насекомых, расползавшихся в разных направлениях.
Зуд стал нестерпимым и женщина вскочила, усыпанная мелкими семенами. Непре¬одолимое желание обмыться затушило все мысли, но вокруг не было воды, а спуститься к глянцевой луже на дно по округлому, осыпающемуся под ногами берегу Урсула не решилась.
Стоная и плача, королева пошла вперёд, к виднеющимся на горизонте горам, тяжело топча сыплющуюся гальку и песок, которые всё время забивались между ступней и сандалиями, шурша и укалывая.
Местность начала меняться пригорками, расщелинами, одиноко стоявшими скалами с обрубленными ветром сторонами или вершинами. Чаще и чаще попадалась зелень, стелющиеся  лианы цеплялись за щиколотки, преградили путь запинками.
Наконец, Урсула наткнулась на мелкий ручей, выбивающийся из-под нава¬ленного камня. Женщина бросилась в воду всем телом, распиная руками и но¬гами каменистое дно, чтобы поглубже влезть в холодную воду.
Она обмылась и освободилась от жгучего зуда. Очищенная кожа мелко вздрагивала от покалывавших импульсов. Мокрые волосы облепили грудь и спину. Плача и причитая от горя, голода и страданий, Урсула стирала одежду, освобождая её от лип¬кого семени плода жёлтой планеты. Звенящая пустота в голове, ощущалась бес¬силием, разум молчал, мысли парализовались.
Королева одела на себя мокрую одежду, подавляя озноб, усилием воли начала мобилизовывать своё сознание, стараясь конкретизировать образы и окружающую местность. Нервирующий самбур прошёл.
Урсула пыталась воздействовать на характер и ход своих мыслей, определяя цель. Острота зрения уловила вдали очертания пирамид, огромных, вогнутых поверхностей, отшлифованных до блеска.
Сердце заныло: это была лаборатория Ярила, теперь такая же для неё недоступная, как потерянный вход в мир мыслей, силы которых она лишилась, бросившись в страсти ублажения тела и чувств, пренебрегая законами нравственной чистоты души и мысли¬тельных помыслов.
Анализируя прошлые полёты галактической экспедиции, Урсу¬ла, всё-таки надеялась, что раскаяние поможет найти ей путь к преображе¬нию, она вновь станет такой, как прежде. В лаборатории Ярила, энергетическая субстанция восстановительной камеры, способна установить заново индивидуа¬льные характеристики течения жизни человека, вернуть в норму бытия её пла¬неты искажённые мысли и желания.
Постепенно успокоившись, Урсула нача¬ла упражнения по призыву энергии из космоса. Она поднимала руки вверх, делая глубокий вдох, медленно соединяла ладони, тихо, вслух повторяя своё желание дойти до лаборатории Великого Мыслителя.
На выдохе, она уже спокой¬но опускала руки вниз, закрывая глаза. Затем села, уложив руки на колен¬ные суставы. Постепенно женщина почувствовала самоутверждающуюся интуицию, которая запрещала ей встречу с бывшим командиром корабля, предупреждала о самоуничтожении.
Сигнал насторожил, она задумалась: жизнеоберегающая теле¬патическая волна, рассыпалась вокруг сознания, знаками запрещения.
Всплыли прежние вехи знаний, обнадёживая и заглушая предупреждения. Ярил один владел технологией уплотнения времени, кодовым знаком команды цепных реак¬ций. Учитель мог раздвигать пространство, открывал вход в параллельные вер¬хние и нижние миры. Урсула была готова согласиться на любое убежище в потусторонних мирах, несмотря на ужасы и невзгоды в их нижних слоях, если выяснится, что Ярил уже не в силах помочь ей очиститься.
Её плачущее сос¬тояние в виртуальном лабиринте сложившихся обстоятельств, представлялось невозможным оставаться больше на этой планете. Королеву пугала мысль о смерти, как единого пути исхода из окутавших энергетических сетей повер¬хности земли, где она не смогла бы дальше существовать ни в одной точке карты земной энергетики. Урсула страстно желала стать той всесильной инопланетянкой, какой была до приземления корабля.
В просветляющемся и вновь затуманивающемся сознании, Урсула пыталась пред¬ставить и направить свои действия поведения для встречи с Ярилом.
Наверняка, вход в лабораторию зашифрован, защищён степенями зашиты подзем¬ного лабиринта. Непосвящённым это энергетическое поле не пройти! Урсула пристально вглядывалась в искривлённые контуры не земных строений, таящих в себе непредсказуемую опасность. Сможет ли она преодолеть пути очище¬ния?!
Так ли уж глубоко она покаялась в своих действиях, что бы силы Добра не допустили уничтожения клеток её организма, когда энергия чистого времени подземелья, начнёт выталкивать из неё вселившееся Зло.
На горизонте переливаясь матово-голубоватым светом, начала вырисовываться высокая, стат¬ная фигура Заира, держащая за руку качавшуюся, в волновых кругах, Ксению. ОНИ оба, как бы материализовывались из облака, очерчиваясь всё чётче и чёт¬че. За их эфирными спинами выглядывали тёмные головы человеческого племе¬ни Земли.
Эта мерцающая стена колыхалась, звала к себе, сгущаясь почти до материалистической оболочки, готовая двинуться навстречу, грёзная группа угрожала, что-то кричала полуоткрытым ртом. Тонкие энергии погубленных людей, втягивали в себя, как топь и Урсула, увёртываясь и отстраняясь, пошла вперёд, напрягая остатки сил противодействия.
Видения исчезли, реальные картины скалистого предгорья захватили взор. Урсула надеялась, что агрес¬сивные поля, влияющие на работу её мозга, вызывавшие злобу, отошли от неё после упражнений, а небольшое раздражение видением мёртвых, не определит общий настрой на очищение и возвращение к прежней жизни её Родины.
Горь¬кая, отчаянная ностальгия обуяла душу, жажда прежнего состояния жгла, как солнце в пустыне, затмевая воспоминания о сыне. Испить, испить хотя бы гло¬ток свежей, холодной воды из источников .  далёкой родимой планеты - един¬ственное, нестерпимое желание, обуявшее её.
Сбивая ноги и руки, Урсула, наконец, довольно близко приблизилась к постройкам, возвышающимся за ска¬льными стенами. Перед ней не было тропинок, путь лежал через череду разбро¬санных глыб, рытвин, галечных провалов небольших котлованов. Рядом - бурлящая, горная речка, пеной запутывалась и петляла в каменных водоворотах, низвергаясь   маленькими водопадами, холодная, искрящаяся, отчуждённая.
Урсула утолила жажду, обмылась и пошла мимо отшлифованных глыб, напоминающих ворота, чувствуя, как тяжелеют ноги. Вокруг - изумительный, горный пейзаж, окаймляющий строения Великого Мыслителя, появившиеся перед ней по пря¬мой линии пути.
Над высокой, срезанной вершиной центральной пирамиды, ве¬ерообразно расходится, светло-голубоватое, в переливах, розоватое марево с оттенками оранжевых завихрений. Изливающийся свет подпитывается другими мерцающими бликами и золотистыми искорками от вершин, рядом стоящих зданий.
Женщина придвинулась ближе, к отглянцованным стенам, перед которыми вздыбливались блестящие, вогнутые поверхности, сфокусированные на просвет между столбами из отточенных, твёрдых глыб... Урсула пристально вглядывалась вглу¬бь, к стене, между искусственными столбами и ощущала колыхание воздуха, словно от возникающего миража пустыни, готового вот-вот рассеяться. Женщи¬на снова огляделась: когда-то она с друзьями, обследовала эту местность под строительство лаборатории Ярила, но сейчас, знакомая территория, как бы дразнила недоступностью, стремительными, леденящими, низкими каскадами бурлящих, падающих клубами речных вод, бешенными выбросами фонтанов горя¬чих гейзеров, как в предгорьях её Родины.
Перед этим великолепием, измученная превратностями, сломленная отзвуками далёкого прошлого, Урсула ощуща¬ла полное бессилие, унизительную слабость своего разума. Она осознала: её, ставшее приземлённым, сознание, может оцениться собственной смертью за на¬рушение жизнеутверждающей гармонии человеческого естества, что дала недо¬сягаемая Родина.
Там, в глубине бездонного неба, за орбитной сетью звёзд и планет, желанная Родина, сейчас абсолютно недоступная. Там когда-то она изучала эволюционные программы создания и становления телесного человека, энергетические и биологические его сущности, но, совершенно не значилось эмоционально-чувствительное поле взаимодействия людской плоти. Холодная пла¬нета, холодные, рассудительные чувства!
Собственно, только на Земле, Урсула не только столкнулась, но попала в полную зависимость неизведанного магнетизма эмоциональных потоков непознанной энергии. Оказавшись в вихре чувст¬венных оков, потупланетянка попала в поле тупости земного естества, не смогла преодолеть себя, проанализировать своим сверхразумом элементарные поступки поведения, уподобилась земной особи.
Поздно она осознала, что не всё во Вселенском человеке, огромного, космического пространства, подчинено только генетическому коду, биополям энергий, молекулярно-атомным системам воды и прочим веществам, составляющим плоть.
Урсула рассуждала применитель¬но к себе, считая, что уровни зашиты лаборатории Великого Мыслителя, рассчи-таны на земнородное тело, но она родилась не на Земле и, возможно, ещё не растеряла биологические особенности сверхразумного организма другой галак¬тики.
Зажмурив глаза, преодолевая тяжесть в ногах, Урсула двинулась между колоннами. Мысли её сосредотачивались на противодействии земной гравитации. Волевым импульсом к силе мысли, женщина пыталась затормозить штриховой код смерти в клетках своего организма, создавая мысле-образы по учению Ярила: созданный мысле-образ уничтожаем, как любая живая сущность.
Ей казалось: вогнутая поверхность отполированного, огромного, вздыбленного ввысь камня, фокус которого уплотняет и ускоряет время, при её приближении, начинал переходить в плоскость, а это должно менять течение фактора времени в зем¬ной инерции.
Скованность движений нарастала, не хватало воздуха, расширен¬ные яблоки глаз разбухали, словно вот-вот вывалятся из глазниц. Урсуле не хотелось принимать истины - она в энергетическом пространстве земли, здесь, среди блестящих камней и колонн, она не воспринималась инопланетной сущностью, способной преодолеть земную инерцию.
Урсула уже не шла, а шаркая, еле перес¬тавляла ноги, запинаясь ступнями. Слабость, разбитость давящая изнутри, жгла каждую клеточку организма.
- Это хорошо,- утешала себя королева,- из меня выталкивается негативная энергия, я очищаюсь, смертоносное разрушение клеток остановлено!
От невыносимой рези в глазах, женщина припустила веки, оторвав взгляд от желанной, вогнутой поверхности камня, за которой вырастал на её пути всё ближе и ближе портал прохода, где должен был быть вход в подземный лабиринт.
Только бы дойти! В поле, звенящего болью зрения, попали её руки, худые, сморщенные, с бьющимися жилками синюшных, кровеносных прожилок. Обветренные до коричневого цвета, иссушенные, слабые ноги подко¬сились, они горели так, словно стояли в жарком пламени, языки которого лиза¬ли тело. Пекущий жар заглатывал весь организм.
Оседая, Урсула увидела своё отражение в отшлифованном отображении камня: измождённая, высушенная стару¬ха, время которой, безжалостно и быстро отсчитывает смерть. Сомнений не оста¬лось: она не смогла повлиять на штрих-код замедления умертвления клеток, ускоренным, временным уплотнением, смертельный знак скоротечно разрушал кле¬точную систему энергетическим штормом.
 В ужасе, превозмогая боль нервного потрясения, собрав воедино последние силы тренированного организма, цепенея, женщина ползком повернулась назад, но тело её запнулось о светящиеся эфирные фигуры Заира и Ксении, держась за руки, энергетические подобия живой плоти, преградили дорогу, молча, жёстко глядя на страдания своей убийцы.
Урсула почувствовала, как начало разлагаться тело, разламываясь на куски, испаря¬ясь последними каплями жидкости клеточных составов. В страшных мучениях и конвульсиях плоть Урсулы рассыпалась, оставив остов черепа и скелета, зажа¬тым в каменном проходе, как устрашающий знак каждому, кто рискнёт войти в колонный туннель, обременённый злыми деяниями и помыслами.
Но на этом ужасы не окончились. Мучительные ожоги её тонкоэнергетической оболочки от сопри¬косновения с чистым флюидом Заира и Ксении, превысили земные её страдания, кошмар которого не поддавался описанию. Великий Мыслитель видел кончину уче¬ницы, но морально, он ничего не мог сделать.
Ярил подошёл к колоннам со сто¬роны огромного камня и замер в торжественном присутствии смерти. Лёгкий смог исходящий от серо-чёрной, отвалившейся от костей плоти щекотал его ноздри мерзким запахом. Даже за порогом жизни, тонко эфирное состояние Урсу¬лы, вращалось в своём подлинном «Я»
- Таков Закон, Урсула,- проговорил Ярил шепотом, сохраняя спокойствие, как это было принято на их Родине,- смерть наложила руку на твоё грязное, зашлакованное тело, которое так и не изгнало из себя полностью Зло. Ты знала... Перед отлётом во Вселенную, в вас был вмещён особый код чистоты поступков и помыслов, нарушив который, вы вставали на грань жизни и смерти.
Я читаю твои отходящие мысли, попытаюсь очистить прошлое, чтобы покров его не отразился на будущем! - Ярил скорбно помолчал, просверливая взглядом останки, затем по-отцовски, прощально доба¬вил: - ты не была такой, когда прилетела на эту планету. В атмосфере Земли ты оземлилась, впитав чувствительные потоки и импульсы её, подда¬лась чувствам и эмоциям! Стала такой, какой стала! В любовном безумии затормозилась аналитика Разума! Мои ученики изучат доселе неизвестную такой силы палитру чувств и эмоций на голубой жемчужине Вселенной более основательно, чем природу самого человека в его эмоциональном бытие. Прими последний ритуал далёкой, как звезда, Родины!
Ярил низко наклонил голову, но не в позу земной скорби, а по ритуалу холодного мира своей галактики. Затем учи¬тель аккуратно собрал останки, ученицы в плетёную, низкую корзину, на зелёную пелену сорванных трав и цветов, что сорвал между колоннами входа, поставил посредине особую свечу, долгогорящую оранжевым подсвечиванием пла¬мени, что привёз с собой, зажёг её и осторожно, плавными, длинными шагами как бы двигаясь по воздуху, отнёс прах к реке, протекавшей по равнине в предгорное озеро.
Погребальная корзина, качаясь, поплыла по течению. Вслед ей летел сизый голубь, выпущенный Ярилом.
- Лети,- шепотом напутствовал Ве¬ликий Мыслитель, - лети туда, куда зовёт тебя её заблудшая душа! Ярил пол¬ностью сотворил погребальный обряд своей Родины.
Ярил медленно обходил пирамидальный колодец очищения, мысленным взором наблюдая за процессами очи-щения энергетического поля Земли. Отрицательные воздействия становилось всё больше и больше. Было ясно: одна его пирамидальная лаборатория не в силах остановить отрицательные потоки, хлынувшие через пробитую защиту околоземно¬го пространства серией опустившихся кораблей инопланетных цивилизаций. Откры¬лись ворота в верхние и нижние миры, каждый из которых обладает соответству¬ющей энергией.
Если энергия высших миров - многоцветная гамма светлых состо¬яний, то низшие миры имеют самые низменные вибрации от грязно-тёмных до се¬ро-грязно-алых свечений, несущих Зло и Беды.
Увеличивающийся беспределом поток самой планеты Земля, от обрушившихся страдании на земнородных, создавал концентрированные, негативные поля, окутывающие Землю. Надежда, что Фарон и экспедиция 3-го корабля поддержит начинания Великого Мыслителя, отпала сама по себе. Вскоре после приземления Фарона с рабами Жёлтой планеты, экипаж ко¬рабля внезапно скончался, поражённый загадочной болезнью, кроме Фарона и рабов, кои перенесли инфекция довольно легко.
Деятельность Фарона на захва¬ченном им континенте, превратила огромный, зелёный простор в безжизненную пустыню и стала дополнительным источником негативной, психической энергии.
К тому же, информация о корабле, управляемом женщинами близлежащих планет, что приземлились на обратной стороне Земли была очень скудной.
Великий Мыслитель остановился у квадрата, поглощающего информацию из Вселен¬ной и передающего её на воспринимающий диск огромных размеров, куда отобра-жались не только звуковые сигналы, волновые импульсы изображения, но и со¬общения из Космоса, языка геометрии формул Вселенной, законов строения общей звёздной системы.
Внимание привлекли неясные, колебательные волны, вырисо¬вывающиеся в смотровом экране, контурами полуплотной структуры, напоминав¬шей уже знакомого Ярилу, драконообразного змия.
Ярил сосредоточился на чте¬нии информации, регулируя ясность устройства восприятия звуковых и световых колебаний. Продолговатая голова, с круглыми, впитывающимися глазами под бо¬родавчатым валом глазниц, на лобной части, подёргивалась крупными наростами. От них, к тупому подбородку отходили глубокие прорези пасти, с выдающимися клыками и зубами, воплощались связующими элементами  между мирами - в сущно¬сть из тёмной материи Космоса. Щербинистое тело на экране свёртывалось коль-цами, из которых вертикально торчал чешуйчатый хвост.
Ярил замер, впечатываясь взором в живое послание «Чёрной дыры»:
- Я благодарна тебе, ты сдержал сло¬во, отпустил меня,- переливающимся, глухим звуком из пропасти пустоты, заго-ворила субстанция и Великий Мыслитель узнал Истоту, улетевшую на Родину в его корабле,- твой летательный аппарат слишком примитивен для нашей культуры, но он доставил меня домой! Я отправила корабль обратно автопилотированием к Шельсию, Адамасу, Нурбеку. Эти члены твоего экипажа, в отличие от остальных, жаждут покинуть Землю, спешат, как можно скорее, завершить строительство навигационных работ по приёму галактических космоноидов!
Согласись, я сделала правильно. Твои ученики, ушедшие в горы, не скоро станут тоско¬вать по отчизне, хотя, в конце концов, они устанут от примитивности зем¬ного окружающего мира, им надоест низкопробная роскошь и великолепие, коим они наслаждают себя и потомство!
Изменён¬ная ими среда обитания скоро превратится в наскучившую обыденность покло¬нения им, как Богам, они возвратятся с рождённым на Земле поколением обрат¬но на свою Родину, ибо заложенный в них генетический код зова Отчизны бессмертен.
Их лица всегда устремлены к звёздам, небо притягивает их даже тогда, когда их сверхличности приравнены к Богам и пребывают в негах покло¬нения. Земное время скоротечно, время жизни в клетках инопланетной сущности течёт по зарождённому началу, то есть циклу галактической Отчизны. Помоги им и себе! Если же твои обожествлённые ученики не вернутся на Родину,- они, как и ты, превратятся в камни, вместе с потомством, на поверхности чужой планеты.
В благодарность за свою жизнь, я с обратом корабля, внесла в воз¬дух отсека управления, программу изменения кода эмбриона зачатия. Адамас, Нурбек, Шельсий   вдохнут шифр, окаменение тела не наступит, ибо один из друзей останется на Земле! - голова вытянулась, заняв массой весь экран.
Светящийся искрами глаз в замеревших веках, впился в Ярила. Странная, непо¬нятная, жёская, глубокая жестокость, омерзительная похотливость, хаотичное излучение грязно-бурых тонов, дышало злобной сущности, формируя недосказанные мысли, упрятывая их в комплексную цепь излагаемых событий, всё это перемешивалось в огромном зрачке, колющем Ярила осиным жалом.
Истота не забы¬ла «Нечто» и месть её изуверски тонка. Сущность между тем, продолжала голо¬сом глубины, как бы призывая к добру, напряжённого, настороженного учёного:
- В знак благодарности, я открываю тебе несколько формул фундаменталь¬ных Законов Вселенной! Запомни, строения твоей лаборатории должны быть всегда под утлом 19,5 градусов по направлению к центру Земли. Магический Знак 19,5 градусов входит в основу языка геометрии пространства Вселен¬ной. С прибытием твоих кораблей, на Землю начал утверждаться хаос!
Твой эки¬паж изменил структуру племенного общества Земли! От пришельцев галактик, земнородные узнали и почувствовали на себе разделение на господствующих и подвластных. Ранее неискушённые, доверчивые племена, выше себя считали лишь природные явления, обожествляя их диалогом и поклонением. Твой экипаж положил начало неведомых доселе, взаимоотношений между высшими и низшими людьми.
Сейчас, наивный народ Земли, познаёт рабство, власть державность царей, королей и господ,- наконец Истота передохнула, пахнула в застывшее лицо Великого Мыслителя внутренний жар, но более примирительно продолжала,- не только лаборатория, но и навигационная площадка для гостей Космоса прославят тебя в Памяти Вселенной.
Шельсий, Адамас и Нурбек, активно и быстро строят пирамидальные призмы маяков космической, посадочной навигации. Однако, все трое мечтают вернуться домой и потому я послала им твой корабль. Как поощрение, я передала им звукоизречения словесного кода, использования пространства Земли, как компьютер, в котором размножаются цепочки команд.
Теперь и они смогут сделать то, что начал «Нечто», вырвавшись на свободу. Тебе следует особо отметить этих членов своего экипажа, в короткий срок делающих почти невозможное. Они прекрасно владеют силой мысли, используют земной человекоподобный материал. Уже почти смодулировали получение холодной, ядер¬ной реакции. Племена земных сообществ называют их «богоподобными», спустив¬шимися с неба.
Жаль, что все их дела и мой компьютер погибнут в катастро¬фе и нам придётся начинать всё сначала. Я сама собираюсь посетить Землю ещё раз, оказать помощь!
- В чём она заключается? - устало спросил Ярил, начиная обдумывать услышанное.
- Твоим посланцам не хватает энерге¬тической пищи. Одни сексуальные контакты, пляски недостаточны! Как бы ты сам чувствовал себя в стаде обезьян?
 - Откуда у тебя обо всём этом информация?
 Истота рыгнула насмешливым хохотком:
- Микроноскопические «чёрные дыры» рассыпались в атмосфере Земли, когда вы сбросили «Нечто» в жерло вулкана. Теперь наша связь с планетой неразрывна! Наблюдать за разви¬тием жизни на Земле интересно и познавательно, особенно за ветвью человеко¬подобной расы, жившей до вас бесчётно долго простым, племенным сообщест¬вом. Приобщённые к научным познаниям, племенные особи мечтают построить свою цивилизацию, а для этого нужен людской, разумный, генетический материал!
Я помогу размножать генетическую связь! Жертвоприношения и межпле¬менные войны, заимствованные с жёлтой планеты, дадут землянам необходимый объём энергетики. Потомство от твоих посланцев будет всеядным, азартным, любящим зрелища, войны, охоту, кровь, но всегда станет стремиться к звёз¬дам!
Они вечно станут использовать земнородных для обустройства и отделяться от них узаконенным ими статусом, стараясь сохранить привилегированную чистоту крови!
- Ты собираешься истребить существующую человечес¬кую ветвь развития?
- Вовсе нет, она вымрет сама по себе! Останутся лишь самые сильные и выносливые! Эволюционный отбор пройдёт в пользу потомства от членов кораблей твоих экипажей!
Я возлагаю на себя миссию образования земных цивилизаций, с развивающимся Разумом!
- И как скоро эти цивилизации уподобятся нашим?
- Никогда! Земные цивилизации никогда не получат от потупланетян высокие технологии, которыми владеем мы, но они могут приблизиться к нам на примитивном уровне!
Истота снова хмыкнула, развернулась в прежнее состояние, подняв к верху хвост и, вдруг, хамовато, ультимативным тоном, выдала:
- Считаю своим долгом, на полюсе контингента Земли, противоположном твоему заселению, на обратной стороне планеты, создать свою цивилизацию, с иными законами развития культуры! Энергетический материал моей субстанции, может жить на Земле при наличии человеческой крови и выплесков живых импульсов сердца особей людского племени! Избранное мною пространство Земли, станет приносить жертвы мне, вырывая живое сердце из груди землян!
Мой образ отобразится в геометричес¬ких изломах объёмных монументах, пропускающих солнечные лучи освещения как код календарных исчислений времени! Моя тень станет подниматься по отвесным, крутым ступеням к алтарю вершины усечённых пирамид, воздвигаемых в мою честь! Пирамид будет ровно столько, сколько необходимо жизненных импульсов для моего обеспечения! Не мешай мне! Человеческие особи я заберу на свою планету, когда стану готовить собственную цивилизацию.
Нам, поселенцам «черной дыры» потребен интерес к человеческим трагедиям, к человеческим смертям. Нам необходим энергетический потенциал этой ветви людского развития! Мы обогащаемся от них получением энергий разным способом: жертвоприношениями, страданиями, катастрофическими явлениями и даже видом их размножения – половыми контактами, выбрасывающими огромное количество энергии.
Как видишь, я повторилась в высказываниях, дополняя их для твоего усвоения! Ты хотел изучить сущность темной материи, захваченную тобой из приграничного пространства «черной дыры», а на деле – мы начали изучать вас!
Великий Мыслитель, мы не амебы и не взвешенная субстанция! Мы приняли аморфность, чтобы ввести тебя в заблуждение! Наше тело – сам гениальный разум отрицательного воздействия! Нам также необходим энергетический рацион для жизнеобеспечения!
- Останови жертвоприношения! – просительно проговорил Ярил
Драконо-змееподобное существо в один миг превратилось в студеобразное пятно,  растекаясь отростками на экране, только все тот же труднопознаваемый глаз пристально смотрел на Ярила из желеобразного состояния и вдруг, легкий хлопок заставил вздрогнуть ученого.
Перед ним многоотростковая Истота раскололась на два странных вида. Одна, отделившаяся сущность походила  на дракона, другая – на высокоразвитое насекомое, с колышущимися усами и выпученными глазами, стоящая на двух перепончатых лапах.
Плоть обоих Истот опиралась на длинные хвосты:
- Видишь, - с насмешкой застрекотало насекомое, - я преобразовалось в разные особи, а это колоссальный расход энергии. Жертвоприношения дикарей будут приноситься нам согласно договора между нами и жрецами.
Надсмотрщик над исполнением условий – индивидуум, с внедренной в него трансплонтантом, через который он получает командные импульсы в свой мозг для беспрекословного исполнения.
Нами все продуманно до мелочей. Даже акты половых контактов беснующихся в толпе зрелища людишек, приносят нам дополнительную энергию. Если культовые служители земнородных, перестанут выбирать из тела жертв сердца, печень и прочие внутренности, мы лишимся мощного резерва энергетических потоков, а так мы можем с пользой для себя изничтожать лишнее перенаселение.
Наш род размножается по другим планетам и нам скоро потребуется колоссальное количество потенциальной энергии, и мы будем брать ее от войн, смертей, катастроф, бушующих стихий!
Не смотри на меня так, Ярил! Ты хотел изучить «Нечто», я рассказала больше, чем ты мог узнать! Мы – сущности с отрицательным зарядом! Твои ученики прибыли на заветную Землю строить высокоразвитые цивилизации! Тебе, как и мне, известно, что конечный путь этого процесса – истребление человечества само собой! Все вернется к той точке, от которой все и началось! Вы уже учите племена военному искусству! Твой корабль с Фароном принес зачатие Зла!
- Я не хотел этого, - простонал Ярил в изнеможении опускаясь в мягкое, удобное седалище.
Энергетический кубок с чуть дымящимися клубами подплывал к его губам.
- Возможно, - язвила сущность, вновь становясь драконообразным змеем, - но ведь ты нашёл путь к цветущей планете, спрятанной Богом между четырехсот планет. Это ты первый прорезал пространство к параллельным мирам, взяв из них рабочую силу при строительстве лаборатории! Это ты разрешил Антилии и Арию, тем же путём заселять их высокоразвитую цивилизацию!
Нарушив завет Бога, ты обрек Землю на проклятие, которое вечно станет висеть над ней бесчисленными караванами космических цивилизаций, бросившихся на открытую тобой Землю, не знавшую войн, междоусобиц, бедности и страда¬ний!
Если бы не ваши экспедиции, земное племя человекоподобных, в гармонии с природой оставалась бы навсегда в той стадии развития, в какой ваш корабль обнаружил их. Ты первый нарушил чистоту помыслов, предав их во имя познания науки Вселенной! Вот почему ты и построил лабораторию на Земле, но путь тебе на твою Родину отрезан! Ты, конечно, можешь уйти в пространственное время, но вначале посмотри на формы Разума, которым ты открыл путь на Землю и которым ты отдал её в вечное рабство колонизации и переселения!
Вновь хлопок заставил Ярила вздрогнуть. Перед его взором пошёл калейдоскоп разных форм телесной сущности: предстал вид се¬рого человечка, худого и низкорослого, с большой, яйцеобразной головой, огромными холодными стальными глазами без зрачков, цвета бездны. Маленькая щель рта насмешливо кривилась под двумя мелкими прорезями ноздрей. Странный сгусток рыжего тумана обволакивал маленькую, сухую фи¬гуру. Из всей этой колышущейся кругами живой массы, продолжал исходить голос, ставший металлически-скрижащим
- Смотри, а вот подобные суще¬ства, но очень высокого роста и сущности животноподобные.
- Хватит, - резко вскричал Ярил и попытался выключить информатор, но это ему не уда¬лась. Однако изображения исчезли, вновь голос глухой бездны, как бы изви¬няясь, произнёс:
- Я приглашаю тебя к себе! Моя планета оборачивается вок¬руг солнца, три с половиной тысячи земных лет, когда расстояние планет максимально приблизится. На моей планете другие формы жизни, но ты не ско¬ро узнаешь о них! Утешай себя Законом Вселенной: спираль времени, закру-ченная до точки, обязательно станет раскручиваться в обратном порядке, повторяя те же самые события, уже пройденные временным путём!
Кто знает, возможно человечество раскроет тайну, пока ещё неподвластную даже Вашему Высшему Разуму, и сумеет очистить атмосферу Земли от всех негативных пото¬ков, непредвиденных воздействий, попавших в неё частиц «чёрной материи», несущих в себе колоссальную, разрушительную энергию!
Тяжкий вздох бил экран. Через короткое время, неземной голос продолжил:
- Хочу тебя предупредить. Люди твоего экипажа, сбросив подобное мне «Нечто» в горловину вулкана, внесли в него энергию «чёрной материи», которая, изрыгаясь, по мере накопления, будет мстить людям, сметая и выжигая всё на своём пути!
Держитесь теперь подальше от вулканов и не пытайтесь научно изуча¬ть «чёрную дыру» Вселенной, частицы которой ты занёс на Землю, и, тем более, брать из тёмной материи какой-либо материал, хотя в твоём положе¬нии - это уже невозможно.
Конечно, твои истинные помыслы души были чисты, а действия направлены на благо! Продолжай строить очистительные колодцы пирамид! Женщины твоего третьего корабля помогут тебе в этом! Стоит  л напоминать: бумеранг возмездия за нарушение запрета Бога вернется к тебе! Ты не сможешь покинуть Землю, станешь каменной статуей в своей лаборатории! Твои деяния заблудятся во времени, но к чистоте помыслов человечество станет стремиться до конца своих дней!
Доброжелательный, прощальный взмах хвоста начал таять в оранжевом тумане, растворяя с собой чешуйчатое тело, которое вдруг взметнулось на крыльях ввысь и исчезло, оставляя после себя геометрические линии, круги, спирали, формулы, алгорифмы, которые великий Мыслитель направил на локационный блок записи чтения мысли и тот час зафиксировал в памяти информатора.
Затем установил контроль за стабильностью своего сознания, чтобы не пропустить из памяти ни одного информационного импульса Истоты.
Довольно длительное погружение его и сущности темной материи в единое поле пространства времени через пространственно-временный тоннель, соединивший Землю с далекой галактикой на границе с «черной дырой», отозвалось предельным повышением биоквантового давления.
Сухой стук отвлек Ярила. Ученый быстрым взглядом окинул миниприборы и установки. Оказалось, космический, электромагнитный фон пробил один из силовых трансформаторов электронной схемы.
Стало ясно: необходима перекомпоновка параллельных систем координата временных линий, а для этого нужна модеонизация.
Великий Мыслитель задумался. Он мог устанавливать контакт с более чем двадцатью мирами, но Истота, несмотря на видимую благожелательность, все-таки оставалась сама собой. Она попыталась стереть ему память, подменив ее воспоминаниями. Кроме того, сущность вывел из строя квантовую биофазу видимости.
Работы по переоборудованию и модернизации приборов требовали дополнительной помощи, а это мог сделать только экипаж третьего корабля.
Ярил почувствовал сильнейшую слабость от воздействия токов пространственной энергии материализовавшейся неизвестной материи, несмотря на то, что Истота исчезла с экрана. У него заболела голова, болезненно ощущались покалывания в затылке и общий жар тела. Центральный энергетический сгусток организма подавлял сигналы жжения и дискомфорта.
Ярил вышел на воздух, оглядывая вокруг чарующую местность. Безмятежный, небесный, голубой простор величием гор и монументальных построек лаборатории, пролил целительный утешительный бальзам на душу.
Ученый смотрел на энергетическое свечение в строго расчерченных направлениях геометрических формул, галереей колонн и пирамид, жадно вдыхал атлетической грудью горный воздух с редкими, особыми здесь, его свойствами, и чувствовал единение, слияние природы и своих деяний в единую гармонию!
И все-таки, общение с высшей сущностью подчеркнуло его одиночество. Ярил чувствовал себя даже опустошенным после ухода на вершину гор последних членов своего экипажа.
В то же время, он был счастлив тем, что ученики обосновались на Земле самостоятельным кланом, разрабатывая и внедряя переданные им познания.
Великий Мыслитель стоял один в центре своего детища горько сознавая, что никогда не вернется к себе на Родину. Конечно, он предупредил навигационную группу о возвращении к ним межгалактического автопилота, но не принесёт ли с собой кора¬бль непредвиденный сюрприз от коварной Истоты?! Непознанная, непредсказу¬емая форма жизни тёмной материи оставила незабываемый след.
Ярил ещё раз глотнул воздух всей грудью и пошёл вновь к информатору, чтобы пригласить пилотов-женщин третьего корабля, в лабораторию и детально узнать о последствиях их приземления на Землю.
Отдохнув, Великий Мыслитель вновь стал собранный в единое целое, повысил свою самооценку, отражая остатки электронно- голосовых явлений стрекотания Истоты. Оправившись от энергетического стресса, Великий учёный осознал предел своих, человеческих возможностей и больше решил не пытаться вмешиваться в единое, Вселенское Владычество Бога, утверждая реванши научного познания и жажды первенства.
Сущность не смогла поколебать его самоуважение к себе и его гордое достоинство. Познание себя дало прос¬ветление. Подойдя к системе электронных схем, Ярил послал Знак призыва энергии третьему галактическому кораблю и указал координаты общения.
К удивлению Ярила, женщины откликнулись очень быстро и вскоре электромагнитный пучок связи возвестил об их прибытии. Энергия отталкивания не дала возможности кораблю женщин приблизиться к местонахождению Великого Мыслителя. Пирамидальные строения откинули летательный диск под воздействием уплотнённой энергии.
Индикатор учёта бесконтрольных выплесков, поймал искажения энергетических полей трубным сигналом вызова. Конфликт энергетических полей, зафиксирован¬ный приборами, заставил Ярила срочно координировать ситуацию.
Он понял: жен¬ский экипаж прекрасно владеет механизмами мгновенного исчезновения, позволил в кратчайший срок перенестись с другого полушария Земли почти вплотную к лаборатории, создав высокий вибрационный фон. Пилоты знали, как правильно и умело использовать космическую энергию и, по-видимому, хотели продемонстри¬ровать Великому Учёному свои знания и способности.
Профессиональная гордость за новых приемников, продолжателей его дела, вдохновила учёного открыла ему, как бы второе дыхание. Дух решимости создать новое, вновь овла¬дела Ярилом, он поспешно погасил монитор контроля окружающей территории и пошёл-поплыл навстречу прибывшим, в белой, просторной тоге для встречи по¬чётных гостей.
Тонкие, лёгкие фигуры женщин в светлых комбинезонах, предус¬мотрительно стояли на нейтральной полосе и с интересом рассматривали окру¬жающий пейзаж. Их привлёк горный водопад, с шумом бросавший мощные пласты воды во вниз- лежащую долину.
Отраженный защитой, летательный диск-корабль, был спланирован за уступ водопада, и, мягко осев, изливался многогранным переливавшимся светом. Энергетический тоннель прохода, был искусстно затерян, в лабиринте второго входа в лабораторию.
Великий Мыслитель, словно проявился из скалы, рядом с водопадом, в безупречно белой, просторной тоге, радушно приветствовал экипаж лучезарной улыбкой.
Женщины радостно окружи¬ли учителя, поражённые, прочувствованной ими, защиты лаборатории. Вид посе-девшего Мыслителя в торжественном одеянии, приводил их в благоговение.
- Великий Мыслитель,- обратилась к нему Аноя, отбрасывая смуглой рукой выбившуюся из-под шлема чёрную прядь,- сможем ли мы войти к Вам? У меня уже сей¬час какая-то звенящая пустота в мозгах и понижено восприятие?!
- А у меня жар в теле, разламывается затылок! – пожаловалась Барбак, тряхнув жесткими, короткими волосами.
Смуглоликие женщины переглянулись. Все они ощущали дискомфорт своего состояния. Ярил сдвинул брови: оказывается, прибывшие не так чисты, чтобы пройти закодированную, заградительную сеть лаборатории. Однако, отступать нельзя, из любого правила есть исключения, а женщины доказали сверхуровень разума и потому, кроме них, помощь в модернизации не окажет никто.
Кроме того, экипаж с другой галактики, отличной от родины, возможно, поэтому параметры чистоты помыслов и поступков могли разниться, к тому же в их организм, по-видимому, не внедряли штрих-код, как в организм экипажа его первого корабля.
Ярил незаметно включил нейтрализатор энергетических ударов, вмонтированный в золотой диск тоги на уровне плеча, чтобы женские, грациозные, пластически-подвижные, стройные фигуры могли пройти по узорчатой башне его города, откуда отрывался прекрасный вид на строения его детища, где находился информатор космической связи и силовые трансформаторы временных линий.
Практически в ней Ярил сосредоточил временную связь с мирами и пульты управления.
- Я покажу вам центр и штрих- коды управления всеми видами известных мне энергий, - спокойно сказал Великий Мыслитель, - прошу вас думать только о хорошем, дать эмоциональное высвобождение биоэнергетическим картинам воспоминаний прошлого, связанного с темными сторонами людских инстинктов, иначе вы не сможете войти в узорчатую башню. Настройте тело на принятие новых ощущений. Здесь царит Закон Времени моей далекой Родины!
Женщины согласительно кивнули и огляделись: они не видели прохода через отталкивающие стены лаборатории.
Ярил, чуть сощурив веки, впился взглядом в каменную ввысь у водопада, медленно провел рукой. Скальный пласт легко отодвинулся в сторону, зияя входом, уходившим в черный мрак.
Женщины замешкались, неосознанно ошарашенные, но тут же опомнились, двинулись вслед за Аноя, которая смело пошла за Ярилом.
Мгла поглотила вошедших, но ноги вступали на твердую опору, без каких-либо колебательных движений, казалось, тела просто проносили через тоннель, заставляя шагать ноги. Создавалось впечатление, что во тьме, настороженно, за движущейся плотью следят чудовища, готовые разорвать жертвы в кромешной тьме.
Члены тела деревенели, замедлялось дыхание. Женщин колотил мелкий озноб, но в мозг входила успокаивающая мысль: подобное, энергетическое состояние вызвано обычным, нервирующим синдромомом.
Спокойный, мерный голос Ярила вывел спутниц из оцепенения:
- Лабиринт не всех принимает с миром. Вы проходите испытание могилой. Вокруг вас грунт Земли, который в любой момент может засыпать вас заживо. Если ваши помыслы чисты, - не надо бояться! Отгоните страх и ваш организм придет в стабильное состояние!
Именно это сделали женщины, разумом отбросив тревогу, а через несколько мгновений, после исчезновения страха, наступило блаженное умиротворение, впереди появился голубоватый свет, поглощающий темень.
Миновав каменную дугу, висевшую, как меч над головами, гости оказались у подковообразного входа в изящную, узорчатую башню, отливающую перламутром, над которой мережился светло-лиловый свет. Резная, каменная лестница привела в уютный зал, светлый, ясный и комфортный. Помещение успокоило женщин, вселило радость достигнутого успеха. Они поняли: короткая дорога к Великому Мыслителю, очень строго оценивала их духовный потенциал, но экзаменационный барьер, они преодолели. Усилием воли, прибывшие мобилизовали мышление и внутреннее убранство, успокоившей их башни, стало конкретизироваться.
Гости сели, согнув колени и упершись пятками в бёдра. Руки, расслабленно, легли на колени. Удобные сидения поглотили уставшие тела, обмывая их невидимы¬ми, энергетическими потоками, стимулирующими работу мозга. Ощущение душев¬ного покоя, безмятежности охватило всех. Подождав несколько полногруд¬ных вздохов, Великий Учёный произнёс:
- Приветствую вас в моей обители, где я отдыхаю мыслями и телом. Здесь звукопоглощающее действие преодолевает земную гравитацию. Переход подземелья отнял у вас силы. Усталость скоро прой¬дёт. Я предлагаю вам энергетический напиток! Не знаю, приспособились ли вы к тяжёлой пище земнородных, но я не принимаю её, чтобы после выхода души, моя плоть уплотнилась до камнеобразования.
Я остаюсь в моей лаборатории каменным изваянием навечно, пока не разрушится моя  лаборатория, вместе с самой планетой! - Ярил замолк и в тот же момент в руки женщин поплыли светлые кубки с дымящимся, голубоватым дымком.
Гостьи с наслаждением, глубоко вдыхали парящее чудо жизни, отпивали мелкими гло¬тками уплотнённую субстанцию, которая растекалась во все органы бодрящей благодатью, вмещающей в себя самые совершенные, желаемые вкусовые качества.
Ярил, как радушный хозяин, показывал на мониторе, внутренний план строе¬ния своего детища, исключая отсеки защиты. Учёный показал схему составления энергетической сетки земли, определение по ним точек строительства. Выдал тайну вычисления масс и рычагов в магнитном потоке, показал свой механизм преодоления гравитации земли со всеми антигравитационными средствами, а так же источник регуляции настройки.
Однако Ярил оставил несколько белых пя¬тен в логике своих изложений, в расчёте на умственные способности новых учениц с далёких планет, волею судьбы, прилетевших на его третьем корабле. Женщины уже показали смекалку догадливости, распознав, что пилоты корабля клонированные, живые роботы, использовались в эксперименте управления корабля, не только, как лётный экипаж, но и как дополнительные мониторы двигателя.
Когда жизнеобеспечение пилотов вышло из строя, космитянки сами приземлили корабль и, хотя, основные приборы и средства изучения Земли бы¬ли на корабле Ярила, женщины сумели использовать незнакомое для них обору-дование обустройства.
Погибшая планета и её спутник, оставили во Вселен¬ной достойное продолжение своей человеческой ветви развития, которая су¬мела твёрдо обосноваться на Земле, благодаря второму кораблю Великого Мыс¬лителя.
Женщины доказали не только почти равноценные познания в науке, но и сохранили культуру, традиции погибшей Родины. Ярил ещё раз убедился в совершенстве умственного мышления новых последователей его идей и мог спокойно доверить им перекомпоновку, модуляцию своих приборов. Пирамидальный колодец очищения пространственных токов, особенно увлёк девушек.
- На моей планете, пока она не взорвалась цепной реакцией ядерной энергии, вышедшей в околопланетную атмосферу, наши учёные начали подобную Вашим исследованиям, разработку. Я привезла схемы и теперь мы, на дальнем крае земного материка, сможем начать строительство на основе ваших и наших планетных чертежей, что я успела захватить с собой! - подалась вперёд всем корпусом Дарый.
Она была самой высокой и крепкой среди девушек, но рост её не превышал роста Тары. На взгляд Ярила, - Тара более гра¬циозная, гибкая, лёгкая, с томной тенью салатного цвета глаз, густыми золотистыми кудрями, беломраморной, кожей, отливающей перламутром, осталась в памяти учёного, как эталон недосягаемой красоты!
Прибывшие женщины по-своему красивы, но их здоровая, смуглая кожа, мерцала перемежающимся глянцем от светло-серого до желто-коричневатого тонов.
Ярил поймал себя на этом сравнении, но не стал упрекать за воспоминание своё подсознание. Он, действительно, тосковал по этой изящной женщине, ушедшей с Россом. Подсо¬знание снова провело сравнение и Ярил заметил: в отличие от других, чёрные волосы Дарый, отсвечивали каштановым блеском. Только вот прорезь глаз у неё была самая узкая, около переносицы, угол глаза прикрывала неж-ная, смугловатая пелена.
- Да, у нас на Взорвавшемся Фате, учёные слиш¬ком увлеклись технологией управления близлежащими планетами и контролем мышления их обитателей. Мы, неосмотрительно, перешли границу знаний, разре¬шённых Богом. Всесущий Разум Творца дал путь духовного совершенства, но не простил насилия воли над своим созданием - человеком! - скорбно доба¬вила Чачый. Её иссиня-чёрные волосы рассыпались по светлому костюму и создавали эффект сочетания противоположности цвета.
- До взрыва несколько кораблей успели уйти с поверхности Фата, но вы с Дарый, до сих пор держите в тайне место их приземления,- с укором произнесла Барбак, метнув минда¬левидный взгляд на подругу, видимо общее воспоминания сейчас были неумес¬тны, она продолжала, - или вы боитесь, что мы, населенцы спутников бывшего Фата, будем мстить вам за ваши научные изобретения?
Жёсткие, короткие волосы смуглолицей Барбак, дёрнулись на энергетику приглу¬шаемого укора. Ярил про себя отметил: разнопланетные сообщества всё-таки хрупки, разделены границами разногласий, даже на приютившей их Земле.
При первой встрече учёный почти не различал разницы в женщинах, но сей¬час, она была наяву. Лица Аноя и Барбак были с желтовато- светло-коричневым оттенком, миндалевидный разрез глубже, но глаза более распахнуты и утопали в густых, коротких ресницах, создающих своеобразный, чёрный ободок по краям век. Однако узкие прорези прятали в себе очень живые, тёмные и умные гла¬за.
Смуглая кожа представительниц Фата, отливала голубовато-коричневатым блеском, лицо намного более плоское, скулы выделялись резче, чем на полу¬круглом лике женщин спутников Фата.
- Есть ли у них отличия в мозговых цен¬трах? - непроизвольно подумал Ярил, - какие мотивы двигают ими?
Как бы в ответ на его мысли, в разговор вступила Аноя:
- Мы осели на плотной су¬ше, в то время, как насельники с Фата нашли для себя приемлемую среду
обитания, затерявшуюся в островах океана. Ведь на их родной планете вода покрывала почти всю поверхность! Для жизни наших соплеменников необходи¬ма водная стихия. Однако, между всем человечеством нашего созвездия, от-мечается эмоциональное родство, схожие, наследственные  материалы, только вот разнятся участки мозга, отвечающие за умственную деятельность, а так же не совпадает состав крови!
Чтобы не разжигать страсть, Ярил решил больше не касаться темы различий человеческих особ, которые привезли на Землю свои мироощущения, даже своих Богов, свои особые поклонения Всесу-щему Творцу и никто, никогда не поймёт причину этих особенностей.
Барбак чуть поморщилась и Ярил тут же прекратил философию своих мыслей, женщины переходили к главному:
- Мы прилетели перенять от тебя, учитель, опыт стро-ительства пирамидальных колодцев очищения пространства, а так же возведе¬ние коллекторов сбора тонких энергий.
Планета Земля подверглась космиче¬скому, галлактическому вторжению. Мы считаем, на стадии формирования ци¬вилизованных обществ, необходимо землянам разъяснять явления реальности составляющих мира и Законы развития их Бытия!
- Мы стараемся изначально вовлечь будущие сообщества во смещение существующих и прибывших, напра¬вить их развитие не только духовным, но и техногенным путём, обучить За¬конам развития Вселенной, познакомить с фундаментальной основой Звёздной системы, компоновкой Космоса, научить людей пользоваться небесной картой, чтобы они правильно ориентировались в погодном календаре, умели находить направление в морских и небесных пространствах! - Барбак осталась внутрен¬не довольна своим мыслеизложением, в её миндальных глазах появилось ожи¬дание похвалы Великого Мыслителя, но тот задумчиво вставил:
- Надо хорошо научиться отличать качество мыслительной энергии от энергоспектра пространства. То, что достигнуто вашими цивилизациями технократическими земно¬родными будет осваиваться очень долго.
Духовный путь развития совершенства человека - более доступен будущему народонаселению Земли!
- У землян свой, особый путь становления Разума, который пока идёт только по одному руслу, ибо у них пища отличается от нашей энергетически-духовной пищи пришельцев с других планет, - добавила Аноя.
- Насколько мы знаем, энергетика Земли не всегда положительно воздействовала на членов экипажа первого ко-рабля,- вкрадчиво начала Дарый и Ярил понял намёк на Урсулу,- земная пища сама по себе рождает негативные, энергетические поля. Земляне употребляют большое количество рыбы и мяса животных, а мясная пища наполняет челове¬ческую сущность отрицательным воздействием.
Мы установим особый ритуал питания, с преобладанием растительной энергии! Мы строим свой, особый мир здесь, на новом месте обоснования территории Земли, который во многом схо¬ден с нашим, погибшим миром созвездия!
- Внесу некоторую ясность, - тихо вставил учёный, -Урсула сама приговорила себя к саморазрушению, Она, как и вы, настраивалась создать свою, особую цивилизацию, оградившись от земнородных.
И мои ученики стремятся к организации людского общества по своей схеме понимания технократического и духовного пути! Я понял одно: земляне - дети своей планеты, переделывать их, всё равно, что творить Землю заново! Обособление ваших сообществ не избежит смешения противоположностей!
Едва ли вам удастся полностью изолировать себя, даже оградившись расстоянием и водой! Сама планетарная энергетика свяжет вас с земнородными, их количественно больше и смешения не избежать!
- Мы взяли со своей Родины коды размножения, наше население будет стремительно расти!
- Я же уже гово¬рила и повторюсь: мы обучим Законам развития Вселенной здешний народ, познакомим с Звёздной системой, научим картам моря и природного календаря, - мягко прервала учёного Барбак и смутилось, ибо такое поведение было неприемлемо, но женщина решила, что её не так поняли,- но наша цивилизация станет выше любых, земных сообществ, как маяк, даст «посвящённых», выдающихся лиц, действо которых заключится в распространении необходимых Знаний для людей Земли, но не переходящих возможности нашей цивилизации!
Ярил не стал спори¬ть, навязывать своё мнение, он как бы предупредил, посоветовал поразмыслить:
- Желание - передаточное звено между мыслью и действием! Творец Вселенной дал человеку физическое тело, каждый импульс которого, обрабатывается мозгом. Состояние сердца порождает различные чувства, а чувства уже руководствуются интеллектом.
На Земле сложилась непредсказуемая ситуация. Рабы жёлтой планеты приобщают землян к крови, мясу, исполнению страсти желаний. Умственное состояние земных племён не может противостоять искушениям, - Ярил помолчал, наб¬людая, как слушают его гостьи.
Женщины ловили каждое слово, учитель продол¬жил, - истинные дети этой планеты - непомерно схожи! Земной человек отлича¬ется от другого, себе подобного, последовательностью генетического материала на очень малую величину, в долях числового измерения, поэтому они держатся стадным племенем и даже при привитии им цивилизованных совершенств, всегда будут отличаться от нас более низким умственным уровнем, инстинкт стадной толпы останется навсегда!
Остаётся надеяться лишь, что брачные связи прише¬льцев с людским подвидом этой планеты, на несколько порядков подымут мозго¬вую деятельность человека, так что в изоляции наиболее развитых, есть смысл, иначе они задавят населенцев своим количеством, - Великий Мыслитель вновь передохнул, замолчав, оценивая сам себя: правильно ли течёт его лек¬ционная речь, но не отступил от темы,- конечно, такие смеси генетических индивидуумов станут значительно выделяться из общей, серой среды, но строение тела подлинных и смешанных землян станет одинаковым.
Мы должны способствовать становлению личности на Земле, для нашего же блага!
Человек сос¬тоит из грубо-вещественной плоти и эфирной или тонко- материальной оболоч¬ки, ядром этого сочетания является душа, дух!
Мы, взявшись строить на Зем¬ле свои цивилизации при помощи земнородных, обязаны управлять не только разумным телом, но и духом подвластных людей! Поскольку на Землю прорва¬лась нарастающая в объёмах, негативная энергия, мы обязаны строить пирами¬дальные колодцы очищения, это не только энергетически трудоёмко, но требует наличия особенностей Высшего Разума, мыслительных способностей, владение силой мысли.
Я приветствую ваши начинания! Возможно, в тех просторах Земли, которые вы заселяете, можно осуществить чистоту помыслов и действий! Я стану молиться, чтобы очищение от ваших пирамид, скорее достигло загрязнённых пространств!
- Да, Великий Мыслитель! Мы отдаём себе отчёт, что с нашим вторжением, пробит существовавший отражающий слой защиты! Околоземной мир начал за¬селяться сущностями с низкими физическими вибрациями! – согласились все.
- Мы должны не только разъяснить, но и привести к познанию, твёрдо¬му внушению каждому человеку, что в потусторонних мирах душа человека станет страдать настолько болезненно, насколько человек виновен в создании отрицательных воздействий.
Бумеранг безоговорочно возвратится к тому, кто его запустил! Мучения и ужасы низших слоев тонкого мира не поддаются описанию! Мы сделаем всё, чтобы на Земле человечество, главным образом, шло духовным путём! - констатировала Чачый.
- Мы знаем на своём опыте: несправедливость, к одному человеку, может вызвать отрицательные послед¬ствия всему человеческому сообществу! - поддержала Дарый.
- Научи, учи¬тель, внушить труднопознаваемому земнородному уму простые истины не только на уровне познания, но и передачей в наследственный материал, чтобы человек не допускал мысли отрицательных воздействий! - попросила Аноя. Ярил невольно пожалел, что подобные диспуты он мало проводил со своим экипажем, но поправить прошлое невозможно.
- Мы установили: веление духа воздействует на плоть землян гипнотически, а воспринимается действо в области тела. Мозжечок обрабатывает порывы ощу¬щений, передаёт их в головной мозг, где они преобразуются в мысли, воплощаются в действия и слова речевого аппарата, - осторожно  добавила Чачый, поймав задумчивость Ярила.
- Галактинянки через чур аналитичны! - пронеслось в голове учёного, - очень обаятельны, артистичны, упрямы и властны! Даже пилоты-клоны не устояли перед нами, взяв на борт, что запре¬щалось инструкцией! Не в этом ли причина их гибели?
Представительница взорвавшейся планеты подравняла тонкими пальцами иссиня-чёрные, длинные, прямые пряди волос, вперив раскосые, тёмные глаза в крупное лицо собесед¬ника, как бы прочитывая исподтишка: понял ли он в её фразе подтекст призна¬ния, что женщины, прилетев на Землю, изучали земнородных, как подопытных особей.
Ярил поморщился, такие эксперименты он не разрешал проводить чле¬нам экипажей. Однако, Великий Мыслитель не стал упрекать коллегу с исчезнувшей планеты, но отеческим тоном произнёс:
- Дух не так просто привить на уже заражённой Земле, - начал отвечать Ярил на вопросы Аноя, промол¬чав на замечание Чачый, - надеюсь, очистительные потоки энергетики помогут нам! Ещё один энергетический враг противостоит нам - это безответствен¬ность, она всегда порождает вседозволенность! - Чачый закусила губу, поняв намёк учителя, тот продолжал, - именно эта вседозволенность причиняет неисчерпаемые страдания людям! Неправильная структура организации челове¬ческого общества на основе самости власти, захвату её, как самодержавия, даже Высшему Разуму - непозволительна.
Выделение во власти человека из числе себеподобных, неминуемо, со временем, приведёт к бесконтрольному захвату организации структуры власти и, как следствие этого, - унижение, угетение, уныние народов, безнравственность и упоение в излишествах, одержимости своей безнаказанностью, что обязательно, повлечёт гибель земного челове¬чества! Тут уж и пирамидальные колодцы очищения станут бессильны!
Дни отмщения возвратятся, как бы далеки они не были в пространстве, таков закон Мироздания!
- О, Великий Мыслитель, покажи нам технологии устройства очищения энергий в колодцах твоей лаборатории! - воскликнула Барбак, об¬рывая тему о будущих цивилизациях. Ярил прямо глянул на неё:
- Всё перед вами на мониторе! Вот башня приёма информационного поля, куда поступа¬ет отрицательные, а также все потоки искажения! По обе стороны от нее - вогнутые, безупречно гладкие поверхности уплотнения времени из материала с моей Родины.
Ближе к нам - изогнутое пространство с помощью знакомых вам приборов, здесь, мною остановлено течение времени. За счёт этого кон¬центрируется вокруг в коллекторах пирамид, околоземная энергия. Ну, а вот, это светло-голубое зияние - тонкая, колебательная вибрация, - вход в параллельные миры.
Мною установлен контакт с более, чем двадцатью мирами Вселенной. Ось соединения параллельных миров - главная энергия, пронизывает все прос¬транства, концентрируясь в центральной пирамиде. Вы видите частоты её уплотнения в таких вот парообразных выбросах, уже очищенных, кристально-чистых, жизнеутверждающих штоках! Сам генератор устройства я сейчас приближу к вам, - с этими словами, Ярил указующим взглядом, глянул в центральный отсек пирамиды, его земнотворной  схемы всеобъемлющей сущности Вселен¬ной, демонстрируя спиралеобразное вращение, уходящее в хрусталеподобную, светящуюся массу, где тёмные струи очищались, оплетённые голубоватым пламенем.
- Вот оно, чёрное солнце, несущее жизнь и смерть, под контро¬лем Энергии Сотворения! - последние слова Ярил гордо выбросил на монитор, где танцующие энергии Вселенной превращались в информационные потоки очищения, через поля Сотворения, устремляясь в атмосферу Земли.
В истекающей энергии не было ни расстояний, ни времени, ни скорости, её девственный дух энергетического состояния, предназначался для здорового ресурса живых организмов, к восстановлению отражающего слоя защиты внутрен¬него мира Земной планеты.
Женщины смотрели, как завороженные, не мигая. Великий Мыслитель улыбнулся и незаметно включил модератор, стимулирующий организм на настрой предотвращения перенапряжения энергосистемы.
- Помо¬гайте, - тихо, не сказал, а позвал Ярил женщин, чтобы снять с них скованность напряжения, когда глаз моргает - мозг отдыхает!
Гостьи словно очну¬лись, часто-часто задёргали веками, управляя своей психической энергией, рассеивая переливы напряжённости.
Дарый слабо зевнула, поддаваясь телес¬ной сонливости.
- У тебя истекает внутренняя энергия на видимое отражение негативных потоков, - сказала Аноя,  контролируй сердечные колебания!
- Вам необходим отдых! - констатировал Великий Мыслитель. Он обвёл взглядом монитор и изображения исчезли. Женщины отметили про себя силу мысли Учителя, в помещении не было включающих и выключающих устройств, их работу выполнял мыслительный взгляд Ярила.
- Можем ли мы, после отдыха, осмотреть все пирамиды воочию?
- Нет, - скромно возразил Мыслитель,- уплотняющее время искривлённых пространств убьёт вас!
- Почему? Мы тоже бу¬дем строить вогнутые пространства изменений!
- Это уже станут ваши мыслеобразы, ваши энергетические потоки. Я рад, если у вас всё получится, Стану надеяться на это. С моей точки зрения, никому подобное построить невозможно! Поля Сотворения Вселенной не так просто включить в программу! Дерзайте! Я благословляю вас на такое, подобное, действо! А пока вы станете отдыхать, я телепатически передам в ваш мозг необходимые чертежи конструк¬ций, геометрические формулы, логарифмические пропорции и необходимые исто¬ки приобщения энергии Сотворения и разделение информационных потоков поло-жительных и отрицательных энергополей в хрустальном сердце чёрного солнца!
Аноя не стала больше проявлять упрямство любопытство, она без того была через чур аналитична в мышлении.
Сколько пробыли женщины во сне, они не помнили, проснулись свежими, здоровыми, полными творческих сил. Космитянки осознали: их мысли в пространственном мире, восприняли мыслеобразы и мыслеформы Великого Учителя и теперь «питательный канал» связи, остался навсегда с ними.
Женщины мыслили объёмно, серьёзно, разумно. Возникающие, беглые мышления о постороннем, быстро рассеивались. Теперь центр их мыслеобразования подчинялся мощному центру лаборатории Великого Мыслителя.
Воздействие рабо¬ты мышления сообщества не могло быть более умным, более знающим. Только за счёт своей деятельности мозга, они ощущали себя связанными с более высоки¬ми полями Творения.
После очередного поглощения энергии питания в изящных, клубящихся кубках в удивительных, прекрасных покоях башни Ярила, женщины решили вернуться обратно. С их помощью, Великий Мыслитель быстро провёл перекомпоновку трансформатора силовых линий, учёл мнения Дарый и Чачый в модернизации параллельных систем координации временных линий.
Аноя и Барбак устранили вместе с Ярилом помехи в квантовой биофазе невидимости. К удивле¬нию Великого мыслителя, с перекомпоновкой и модернизацией женщины справились быстро и умело, схватывая на лету мысли и действия своего учителя.
Гостьи обсудили с Великим Мыслителем места и планы строительства пирамид, приступить к которым решено было незамедлительно.
Чачый и Дарый определились с место¬нахождением соплеменников на островах обширного океана. Все галактинянки сошлись во мнении: поставить первичную цель - возведение очистительных пира¬мид с жилыми обителями по территории первичного заселения, где периодически будут приземляться корабли с планет ближайших созвездий.
На прощание Ярил вновь показал на мониторе территорию лаборатории, её окру¬жной местности.
- Вот здесь, - указал он взглядом на тёмную сторону скалы за отталкивающей линией зашиты,- вы видите: из чёрного основания камней, вытекает тяжёлая, поблескивающая металлом, струя - это мёртвая вода, несу¬щая информацию прошлого!
А вот водопад, около которого вы стояли перед ла-бораторией - здесь живая вода, хранительница поступающей информации из Вселен¬ной и Земной атмосферы. Возьмите с собой образцы мёртвой и живой воды, они вам пригодятся для считки информации в своих деяниях, строительства пирамид. Оба эти потока соединяются в этом озере у подножия гор, недалеко от моей лаборатории, образуя единственную на планете воду, состав которой увеличи¬вает жизнь организма, тормозит развитие «кода смерти» в клетках. Налейте в свои сосуды эту воду обязательно.
Должен вас предупредить: через данное озе¬ро трудно пройти, но если человек преодолевает водный путь, он выходит в долину «смерти», ещё один дополнительный страж моего города! - с гордстью предостерегал Ярил.
- А те немые, высокие камни? - спросила Аноя, указав на изваяния по прибрежной полосе у лабораторного го¬рода.
- Это сторожевые прожекторы: импульсы чистой души и помыслов чело¬веческого тела и разума, нейтрализуют губительные излучения от этих чер¬ных, каменных великанов. Только плоть с высокими духовными помыслами Высшего Света, сможет преодолеть поражающее действие лучей.
Прошедший сквозь прожекторы, подходит к испытанию уплотнением времени, прежде чем сможет, если останется жив, подойти к последнему уровню защиты - испытание могилой в подземном лабиринте, который вы прошли со мной!
- Учитель, для чего нуж¬на такая чудовищно-жестокая зашита?
- Земля должна очиститься от нега¬тива! Однако найдутся те, кому очищение не нужно, а наоборот, мешает поработить планету, истребив её население или превратив в пособников Зла.
Их действа разобьются о мою лабораторию! Но чистые души, прошедшие испыта¬ния, способствуют очищению и освобождению планеты, моя лаборатория станет для них вечным двигателем к Светлому и Чистому потоку энергетики!
Но едва ли простой человек Земли, сможет преодолеть все препоны защиты, если даже у него светлая и чистая душа, а поступки согласны Заповедям Бо¬га!  «Моя лаборатория будет помогать земляным, пока не разрушится от Зла, если Зло не остановят сами люди!»
- Вы запустили программу очень сложной конструкции! Будут ли «посвящённые», способные войти? - покачала головой Барбак.
- Будут! - уверенно ответил Учитель.
- А бестелесные сущности преодолеют этот барьер? - с интересом спросила Дарый.
- Только тонкоматериальная, чистая энергия. Однако, поверьте, из более, чем двадцати ми¬ров, открытых мною, даже эти сущности эфирного мира Высших слоев, далеко не всегда преодолеют диапазон излучений защиты моей лаборатории! Без такой защиты невозможен контакт с полями Сотворения Вселенной. Как вы сами убе¬дились, без меня человек, даже если он светлый и Высокого уровня Разума, не сможет войти в лабораторию, которую я охраняю, чтобы очищение планеты не прекращалось!
- Вы не доверяете и Высшему Разуму, подобных вам?
- К сожалению, пример Урсулы и оставивших меня учеников, подтверждает правоту моих действий! Очищение не должно прекратиться или остановиться. Любопытные, Высшие Расы Вселенной могут использовать мой труд в других целях!
- А члены экипажа, что строили вместе с вами, преодолеют препят¬ствия?
- Тоже нет! Построив помещения и проекты защиты, они могли оста¬ться и стать такими, как я. Но они покинули пирамиды, предпочли мирской комфорт и размножение рода и потому их статус перешёл в другую плоскость энергетических взаимодействий!
- А вы?
- Я обречён быть здесь до вре¬мени моего прощения Богом! Пока я управляю временем, я остаюсь живым. Если я окаменею, значит потоки застопорятся до тех пор, пока по воле Бога, не явится кто-то другой, подобный мне или вам, пройдёт все испытания, станет «особо посвящённым» Высшими полями очищения!
Такой человек прочтёт информацию закодированного шифра и сможет возобновить моё призвание, повторив и мою судьбу!
Живая душа Земли будет искать призванного Высшими полями, среди земнородных! На Земле родится достаточно светлых людей, личностей особо посвящённых, но далеко не каждому из них суждено войти в моё детище. А пока я жив, пирамиды очищения станут клубиться жизнеутверж¬дающей энергией, подпитываемой нескончаемой  планетарной энергетикой!
Моя жизнь оценивается Творящим, неземным Разумом - Богом! Как станет оцениваться ваша жизнь - мне пока трудно понять, но я буду молить Бога, чтобы и ваши деяния пришли мне на помощь цепью очистительных пирамид по всей окружности Земли! - с последними словами, Ярил включил перекомпанованные, модифицирован¬ные приборы и, космитянки, в один миг преодолевшие защиту, оказались у водопада, с которого сбегала живая вода, а за уступом переливался огнями их галактический, летющий диск.
Ярил поднялся над пьедесталом скалы, словно эфирное облако, в белой, торжественной тоге, высокий, светлый, про-вожая, отцовским взглядом улетавших женщин! Они были его последней на¬деждой и он верил в них!
Ушедшие в горы ученики Ярила не давали о себе вестей. И, хотя он знал всё о жизни своих учеников, телепатически помо¬гал им. Великий Учёный вынужден был признать: члены его экипажа увлеклись сладостью поклонения человеческих племён, вели себя с земным народом как Боги, наслаждаясь плодами власти и удовольствий, используя данную технику Великого Учёного для устрашения и подчинения человеческих особей.
Ярил с болью слушал, как ветер стихий уносил к вершинам гор слова молитв низших разумом, жалких, застенчивых убожеством, дикарей. 0ни верили в своих Богов и Боги являлись всесильными для них.
Сразу же после отлёта женщин корабля, Великий Мыслитель послал в горы информационную весть:
- Подумайте, как Богом Вселенной оценится ваша жизнь на вершинах гор, где климат подо¬бен нашей Родине.
Помните о штрих - коде чистоты души и помыслов, за-ложенном в вашем организме и передающимся по наследству. Истота высылает корабль Шельсию, Адамасу, Нурбеку! Вы можете обратным рейсом использовать межгалактический диск, чтобы вернуться на Родину.
Более Великий Мысли¬тель ничего не сказал - нечего было ответить и его ученикам. Когда корабль Ярила в очередной раз, в автоматическом режиме, запросил координаты посадки, ученики отослали его к месту навигационной группы Шельсия, Адамаса, Нурбека.
Бывшие сподвижники Ярила не спешили покидать Землю. Их дети ос¬воились на новой планете, а земляне обожествляли их. Однако предупрежде¬ния Ярила, рассказы о Родине родителей, вселили в потомство зов возвраще¬ния.
Члены экипажа и их дети знали: рано или поздно, но они возвратятся на далёкую Родину в галактике, для чего обговорили с навигационной груп¬пой очередной возврат корабля, ибо знали предсказания Ярила, будущее самой планеты и жизни на ней.
Они и сами, подобно Ярилу, предвидели измене¬ния на Земле в серых контурах миража, но у них было ещё время наслаждать¬ся благами открытой планеты!
Великий Мыслитель, сознавая свою вину, изме¬нить будущее был не в состоянии. Его лаборатория очищения духа и энергии, стала для него могильным постаментом. Световой индикатор опасности навеки опоясал неземное возведение детища Ярила, не подпуская к нему непосвящён-ных, давая надежду призываемым.
Сбегающие ручейки с недоступных, окружных гор, слились в один целебный источник полноводной и чистой реки, названной людьми – «Рекою Благодати», а горный пейзаж, укрывший рукотворные пирамиды, -долиной небесного Бога, ли¬шь немногие смельчаки пытались пробиться к загадочным вершинам горизон¬та Познания, но никто из них не вернулся назад.
И всё-таки, когда-то По¬свящённый, достигнув Познания, прочтет информацию в пространстве о первоот¬крывателях Земли. Пространственные токи планеты постоянно записывают проис¬ходящее днём и ночью, со всеми деталями движения всего живого, растительного водного мира, фиксируют каждый, околоземной мир на невидимую плёнку- спираль которая закрутившись до точки, начнёт раскручиваться в обратном порядке, повторяя те же самые события времени уже пройденным путём!
Фарон внимательно смотрел на возрастающий перед его ногами водоворот. Вода бурлила, поднимаясь пеной волн, но отвесно спадала под действием энергии руки. В роскошном, просторном одеянии, он величественно стоял у озера, на горизонте которого выныривали верхушки скал, интересующего его место колыха¬лось в голубоватом мареве, где отчётливо вверх уходила голубовато-оранжевая дымка.
Массивная, золотая корона, с остроконечным пиком, возвышалась над покатым лбом, охваченным над густыми бровями, сверкающим обручем, тяжестью очерчивая красноватый контур давления. Уши закрыты свисающими жемчужными нитями до самых плеч. Продолговатое лицо, с полукруглыми глазницами, вокруг которых четко выделялись костные валы, огромный, хрящевый нос - источало величественность и спокойствие.
Расшитая драгоценностями одежда, просторная, ниспадающая, на плечах схватывалась сетеподобной брошью, с переливающимся в центре, магическим шаром - родовым знаком Фарона.
Длинная шея унизанная ожерельями, позволяла царственной особе, без труда смотреть на пе¬ремежающийся хрустальный шар. Шаромагическая реликвия руководителя второго экипажа Ярила, взята бароном на жёлтой планете от потомков собственного рода и служила защитным талисманом и, одновременно, стимулятором его волшебно-кол¬довских действий.
Включённый в экипаж под начало Великого Мыслителя, Фарон никогда не забывал, что когда-то его родители были доставлены на родину Яри¬ла, как экспонат изучения, но сумели подняться до уровня их привезших.
Ярил пытался убедить Научный Совет не направлять Фарона в его экспедицию, но Совет, так же, как сам Ярил, увлекался экспериментами изучения и использования человеческого начала Вселенной. Пренебрегая приказом, Фарон всё-таки приле¬тел на истоки своей отчизны и доказал: его наследственность от желтой планеты, сыграла свою роль.
Летевшие с ним два пилота Родины Ярила, подозрительно ис¬чезли, выйдя в космическое пространство для удаления неполадок в галактическом диске, по пути с жёлтой планеты на землю. Запись контроля ремонта борто¬вой системы, предусмотрительно стёрлась, при неизвестных обстоятельствах.
Фарон прилетел на открытую Ярилом планету, с экипажем, набранный с жёлтой планеты, привезя в отсеках большое количество рабов, для обустройства. Фарон обладал сильной волей и изворотливостью, сумел прекрасно пройти все тесты отбора в экспедицию Ярила и сейчас перед ним оставалась ещё одна цель: срав¬няться со знаниями Великого Мыслителя, овладеть его тайнами и секретом строительства пирамид очищения, а главное - составлением энергетических сеток полей и точек планет, схем радиационного настроя для нейтрализации веса огромных плит.
Он знал, что Ярил легко передвигает скальные массы, в то время как при строительстве пирамид Фарона используются сотни рабов для перемещения каменных плит, гораздо меньших размеров.
Подверженные непоси¬льными страданиями, рабы быстро истощались и гибли в непривычных условиях новой планеты. Сколько не пытался Фарон, он не мог вычислить законы масс и рычагов для передвижения громадных камней, не смог познать систему преодо¬ления земных сил гравитации!
Теперь он стоял с воинственным духом, одержи¬мый победой признания, принимая последний бой для достижения умиротворения своего честолюбия, жаждущего комфорта новой жизни - самодержавного вла¬дыки. Самодержец всецело полагался на передатчик чужих мыслей, надеясь, в разговоре с учёным узнать его тайны.
Поодаль стояли рабы с жёлтой планеты, высокие и коренастые, плотные и худые, похожие друг на друга ли¬шь типом лица, напоминавшего львиную морду. Округлые глаза невольников сверкали чёткими, чёрными зрачками., выделялись бугристые, выпуклые обводы до самого носа, который был у многих большим, хрящевым, как у Фарона, но и небольшим, приплюснутым, с поднятыми вверх прорезями ноздрей.
Рабы все обладали иссиня-чёрными, густыми волосами, охваченные по окружности про¬долговатой головы, медными или железными обручами. На обручах виднелись различного цвета камни, определяющие статус раба в свите Фарона.
В остальном рабы все схожи в одежде: короткие, кожаные юбки, открытый торс. Руки и ноги украшались ювелирными изделиями, захваченными добычей. Только воины имели на плечах железные и серебряные, сетеобразные защитные уст-ройства, наподобие кольчуг, а на головах шароподобные каски, с острым шпи¬лем приёма команд.
Начальствующему составу, на запястьях рук, дополнительно вмонтированы в браслетах клёпки команд отсылаемых воинам. Поступающие команды внедрялись лёгким покалыванием электрического тока, стимулируя, погашающий волю, импульс необходимости телепатических приказов и их беспрекословное выполнение.
Подобную информационную связь изобрёл сам Фарон и очень гордился ею. Пока Фарон с войском изучал обстановку на берегу озера, на табло контроля внешней зоны окружения лаборатории Ярила сработал сигнал тревоги, реагирующий на приближение опасности.
Великий Мыслитель насторо¬жился, привёл в подготовительный режим сверхмощную энергию уничтожения на случай выведения из строя уровней защиты лабораторного города. Мыслительные действия излучаемой энергии Фарона зафиксировались и передались телепати-чески учёному, Ярил спокойно встретил появление бывшего ученика, он знал: при таком жестоком сердце отпрыска жёлтой планеты, могут хлынуть потоки негативной энергетики, сея беды и разрушения.
Прекрасно владея своим мышлением и оценив ситуацию, Ярил отразил свою личную энергию, сжав её в песчин¬ки информации прямо на центр хрустального шара на плече воинствующего со¬перника.
Фарон поморщился, необходимо было менять тактику, нельзя позволи¬ть полностью раскрыть Разум.
- Я вижу сердце воды, истекающей в это озеро, воскликнул Фарон, - дай мне живую струю, я пришёл с миром!
- Пройди испытания и войди! - последовал ответ.
Венценосный представитель желтой планеты задумался. Он слишком любил себя, восхищался собою, покло¬нялся себе, чтобы рисковать жизнью. Его нечистая совесть породила страх незащищённости.
- Мои помыслы чисты, учитель, - глядя черными, зрачками в воду выкрикнул Фарон и осекся.
Он знал: вода впитывает в себя любую информацию и хранит её даже в высыхающем паре, потому говорить следует правду и только правду. Обожающий власть и кровь, отважился на дальнейший диалог, напряже¬нием, скрывая истинную суть:
- Я продолжаю твоё дело, я начал так же строи¬тельство пирамид и хочу очистить Землю от занесённого Зла!
- Ты не смо¬жешь этого сделать, потому что возвысил себя до господина, принёс на Землю рабство, от которого не откажешься! Ты сможешь в пирамидах источать лишь негативную энергию! - спокойно отвечал Ярил, разглядывая в увеличительный отражатель воды, молекулярный состав её памяти.
Строение дрожащих под объективом капель озёрной воды говорило о повреждениях клеточных структур, их хаотичном нагромождении и разбросанности - явный показатель действия отрицательных потоков.
- Великий Мыслитель,- не сдавался Фарон, желая быть убедительным, передатчик чужих мыслей заблокировался, не действовал. Фарон не знал и не мог вычислить констанцию энергетических излучений Учёного, не мог предвидеть, что Мыслитель через память воды, считывает истинную суть намерений ученика, намеренно вывел из строя передатчик мыслей, на который так надеялся Фарон, заполучив прибор через смертельный обман создателей.
На случай тайного за ним наблюдения, Фарон живо жестикулировал руками и мимикой, стараясь правдоподобностью изречений, повлиять на Ярила.
Великий мыслитель направил на пришельца объектив горизонтального пространства и переговаривающиеся увидели друг друга в отображении защитных зеркал, - я заблудился во времени, пытаясь познать Истину Самого Времени, - вновь заговорил Фарон, увидев себя в пространственном горизонте, настраивая силой воли мысли в нужном русле, изобретательно переплетая ложь с правдой, намереваясь увести свой нервный взгляд от центрального фокуса, раздёргивал скобки рта в доброжелательной улыбке.
Самодержец прятал фразы за сложные формации, которые нужно было суметь преподнести, как можно ис-кренне, его басовитый голос надломано срывался:
- Я учусь управлять стадом, которое назвал ваш экипаж человеческим племенем Земли. Я не по¬сылаю страданий, а только наблюдаю за особями - таков мой личный уклон изучения жизни поверхности новой планеты. Я не Зло Символа Заклятья, но и не Добро. Я - обстоятельства и для Просвещения и окультуривания соз¬даваемой цивилизации на Земле!
- Если ты считаешь, что помыслы твои чис¬ты в отличительном от меня аспекте - достойно иди ко мне! Очищение - не про¬дукт мышления, а грань разумного мира вездесущей энергии Сотворения, име¬нуемой Богом! Разрушая барьеры между измерениями Вселенной, пройди спасение в Вере Истины и тогда я открою тебе тайны моей лаборатории! Иначе твои пи¬рамиды останутся лишь концентрацией устрашающей энергии тёмного начала и станут тебе надгробным памятником!
Униженный равнодушием Ярила, Фарон выпалил:
- Мои подданные всегда станут почитать мой дух, как испепеляющего Бога солнца! Я утвердился титулом - Испепеляющий Бог Солнца!
- Я знаю, твои корабли, привозящие рабов с песчаной, жёлтой планеты, реактивным взрывом энергии, превратили в пустыню огромные, цветущие, лесные простран¬ства Земли!
- Мой народ взращён на жгучих песчаных просторах. Переселив¬шись сюда, он не чувствует чужбины, - Фарон злился, но оставался внешне хладнокровным.
- Ты и на Земле станешь внедряться вглубь, под поверхность, строя города внутри планеты?
- В этом нет необходимости! На жёлтой пла¬нете воду добывают из глубины, здесь же она течёт на поверхности, к тому же грунтовые воды в изобилии.
- Ты высушил реки к озёра в местах своего пребывшия, то же будет и с грунтовой водой!
- Не все реки исчезли... Осталась одна, живописная, полноводная жила пресной воды, вокруг которой мною создана сказочная страна, с массивом грандиозных пирамид! Мне нужно вдохнуть в эти сооружения живительный дух, вот поэтому я пришёл к тебе!
- Фарон, я уже сказал: иди ко мне дорогой испытаний. Если всё, что ты дела¬ешь - угодно Богу, ты дойдёшь до меня!
Властолюбивый командир ко¬рабля, вновь попытался убедить своего учителя, пряча искромётные глаза от поверхности воды, помолчав, он продолжил душерасполагающим тоном:
- Великий Мыслитель, твои послания Чистоты и Морали, - Закон Ориентира человеческого племени,- не чужды мне! Я так же подчиняю своих подданных Богу, но мои ра¬бы должны впитать в себя наследственным материалом, нерушимую заповедь: Бог есть над всей Вселенной, а я Бог на Земле, где живёт мой народ, я - зве¬зда их счастья, повелитель, сын Бога и солнца - Фарон! Они уже поклоняются мне равнозначно, как Богу Солнца. Принимаю твой вызов -  иду к тебе!
Ярил отошёл от объектива горизонта пространства и произнёс горько сам себе:
- Бог слишком много разрешил науке, в результате человек Вселенной стал не помощником, а разрушителем деяний Всевышнего!
Наступила тиши¬на, словно всё замерло, остановилось время, застывшее в миге.
Связь Фарона с лабораторией Великого Мыслителя - оборвалась. Гнетущая, давящая, атмосфера прижимала строптивого пришельца к земле. Солнечный круг на гори-зонте медленно обволакивался чёрной паутиной.
Фарон глянул в бурлящую как кипяток, реку:
- Посмотрим Ярил, - процедил бывший ученик, - тебе было Послание Вселенной - не опускаться на эту Землю, не брать тёмную материю Чёрной Дыры. Ты пренебрег Запретом, понадеявшись на чистоту души и помыс¬лов внутреннего кода. Ты привёл свой корабль на поверхность планеты, кото¬рую Творящие Силы Сотворения, явили образцом телесной и духовной жизни во всей Вселенной.
Ты устанавливаешь свои законы в совершеннейшем рае Всесущего Разума, и я вторгся сюда, чтобы насытиться богатствами и Славой Покло¬нения, насладиться драгоценностями, что крайне редко встречаются на обеих наших Родинах!
Фарон пристально всматривался в середину озера, где, как ему считалось с фоновой структуры, два выбегающих потока живой и мёрт¬вой воды, сливались в единое целое.
Властелин жаждал окунуть руки в это сердце воды, умыться умиротворением искрящихся струй. Предложение Ярила испытанием войти в лабораторию будоражило.
Ученик задыхался от зависти стремления сравняться со своим учителем, стать выше него, но окунуться вглубь озера не рискнул, однако решил наперекор всему, встретиться с Учителем.
Фарон дал знак начальнику войска и тот, без слов, понял его. Из летательного диска венценосца вынырнула птицеподобная, лёгкая конструкция и на воздушной подпитке, опустилась почти на воду.
Некоторое время, Фарон осторожно наблюдал, как амортизировался выдвигающийся борт, о который разби-вались в брызги, набегающие, бурлящие волны. Рабы войска жёлтой планеты, прибывшие с Фароном, подобострастно замерли, ожидая указаний Повелителя.
- Азмут, ты поплывёшь со мной,- кивнул царственно Фарон квадратному, сильно¬му предводителю своего войска.
Тот покорно склонил голову, на лобной обвязи Азмута горел красный рубин - высший знак положения в свите Фарона. Повелите¬ль мельком оценил силу набычившегося тела, играющего огромными мускулами.
Крепкие, короткие ноги и руки говорили о необыкновенной силе раба с жёлтой планеты. Округлая, косматая голова, словно вырастала из широких, скаль¬ных плеч, казалось, одним ударом кулака, раб мог разбить любую твёрдую пре-граду.
Сильнее и здоровее раба, чем Азмут, в свите не было. Подчёркивая ра¬болепие, Азмут помог войти Фарону в передвижную планетарную модель, которая при нажатии нескольких рычажков, превратилась в плавающее судно. Оставши¬еся на берегу, получили приказ –«Ждать!».
Фарон величественно воссел, наб¬людая за озером и даже не стал поднимать защитное стекло, уверенный в своей неуязвимости.
Азмут уверенно повёл небольшой корабль, скорое лодку с птице¬подобным носом по пенистой, жидкой массе, бесстрашно рассекая волны.
Неожи¬данно, на озере, стали вырастать гористые образования, увеличиваясь на глазах, угрожая протаранить судно.
- Это галлюцинозный   эффект! – небрежно проронил Повелитель, но Азмут, предусмотрительно, обходил возникающие горы.
Раб весь был в напряжении, ожерелье на короткой шее почти врезалось в набухшие вены, разноцветный талисман родной планеты, подпёрся могучим подбородком. Скулы намертво свело в железной хватке. Выпуклости вокруг полукруглых глаз, набухли овалом. Брови свисали над яркими, чёрными зрачками. Если бы не золо¬той обруч на лбу, иссиня-чёрные космы волос захлестнули бы львиноподобное лицо.
Широко расставив ноги, раб с жёлтой планеты упорно вёл судно к проти¬воположному берегу.
Фарон обдумывал свой шаг: правильно ли он сделал, что не взял с собой войско? Риск потерять войсковую силу был настолько велик, что надменная гордость была укрощена Разумом. Великий Мыслитель был один в лабо¬ратории, это точно знал Фарон. Победу должна одержать война энергий мысли и слов. Людской резерв тут бессилен. Увидев войско, Великий Мыслитель мог прив¬лечь к себе защиту потусторонних миров, через пронизывающее пространство, что было для Фарона нежелательным, ибо непредсказуемо, как мог окончиться бой.
Ярил обладал такой силой мысли, что и один вполне мог сокрушить всё его войско. Чтобы овладеть секретом перемещения энергий в пирамидах, нужен был особый подход к Ярилу и Фарон осмысливал его. Ведь только Великий Мыслитель смог провести ось времени между потусторонними мирами и измерениями, только он создал Осевое время Посещения Миров. Фарон приблизился к знаниям Ярила, но не сумел постичь всех тайн учёного! Может быть вблизи Учителя, передатчик мыслей всё-таки заработает!
Азмута занимало другое: заградительная сеть контрольного табло судна тре¬петала и вспыхивала, предупреждая о крайней опасности, указывая на поло¬су потерь.
Прямо по курсу, в бурлящий водоворот падал с небес высоченный водопад, подминая под себя взбесившиеся волны.
Неожиданно с гор в котлован воды быстро начали сползать лавины снега и льда. Ледяные, огромные торсы сосулек остриём, летели прямо в центр корабля.
Азмут стиснул зубы так, что хруст их заставил повернуть в его сторону голову Фарона.
- Всё, что ты видишь - галлюцинация, - холодно-угрожающим тоном одёрнул кормчего Фарон, - Ярил посылает формулы внушения и самовнушения со словесной установкой! На поверхности воды,  в действительности,  ничего нет! Мы уже подплываем к берегу! Не меняй курса!
Пот заливал львиноподобную физиономию военачальника, но он не сдавался,  преодолевая страх.
Наконец, судно уткнулось носом в песок. Азмут оглянулся назад. Бурлящие волны озера затихли, не бы¬ло видно ни гор, ни   водопада, не колыхающихся ледяных заторов, ни затяги-вающей пучины.
Фарон молча вышел на берег, усыпанный каменистыми породами. Азмут почтительно помог своему господину,  предусмотрительно поднёс кув¬шин с прохладным напитком. Фарон пил маленькими глотками,  всматриваясь в вырисовывающиеся пирамиды и башни лабораторного города Великого Мыслите¬ля.
Огромные, отшлифованные до зеркального отражения, пьедесталы, изог¬нутые в геометрических измерениях, маячившие остовы лазерных возведений манили загадочностью тайн. Лёгкой,  голубовато-оранжевой дымкой клубились сгустки энергетических волн над самым высоким конусом и усечённой верху¬шкой главной пирамиды.
Фарон понял: Ярил работал в изогнутом пространст¬ве, фиксировал его изгибы, изучал течение,  сжатие,  остановку   Времени, мог перевести Время в плоскость, определял Время по вращению планеты, провёл ось Времени, которую Фарон не сумел создать на своей пирамиде.
Фундамента¬льные Законы Вселенной, Ярил изучал на геометрическом языке, познал каналы, по которым Бог общался с Земным Пространством.
Осознавая величие творение своего Учителя, Фарон, внезапно,  ощутил резкий дискомфорт. Завораживающий пейзаж посылал спектр опасности угрозы жизни. Царственная фигура могущественного повелителя, дрогнула, но   жёлтопланетный взял себя в руки, напрягая мысли металлическим блеском глаз.
Громадные, скальные стены вокруг лабора¬тории  приняли мрачный облик, творение Фарона потеряло опору, начали рассеи¬ваться временные рамки,  а он всего лишь только вступил на берег и рассмат¬ривал лабораторию издалека, тяжело ступая, Фарон двинулся вперед по низине между возвышающимися, вздыбленными по обе стороны, плоскими камнями.
Впереди мерцало полированным зеркальем, искривлённый, овально-полирована камень, напротив него  такой же. Пройти между сфокусированного пространс¬тва было опасно для жизни, а другого пути не было, обойти эти ворота невоз¬можно!
Самолюбие великого Фарона не могло позволить себе вернуться, тем более, что следом шёл Азмут. Гнетущее давление быстро нарастало. С резким ослаблением зрения и потерей себя во времени, Фарон ощутил раздувающееся вздутие внутренностей, необычайную тяжесть в ногах, ломоту в голове, затыл¬ке, в темени, словно стучали игольчатыми молоточками.
Частые приливы крови к вискам, сердцу – вызвали сухой жар во всём теле. Фарон чувствовал: он вот-вот воспламенится. Внезапно, угол его зрения уловил на фоне нарастающей слабости, вспучивание пузырьков на коже, которые начинали один за другим лопаться, превращаясь в лёгкую пыль. Венценосец ощутил глубокие разрезы морщин не только по лицу, но и по всему телу. Руки дрожали. Непослушные, ватные ноги подкашивались, а Фарон всего лишь приблизился к расщелине ворот. Воинствующая его попытка самоутверждения могла закончиться прахом. Резко повернувшись, повелитель кинулся обратно, столкнувшись лбом с Азмутом. Военочальник так же переживал подобное, но боялся отстать от господина. Морщинистое лицо раба выражало неизмеримое страдание. Подхватив под руки Фарона, Азмут вынес его на руках от смертельной расщелины, положил у берега и, пересиливая свою слабость, стал ухаживать за повелителем, обливая горящую жаром кожу, прохладной водой озера… «Земля устала от тебя, чёрный человек! За мучениями последует смерть!» - импульсивно врезалось в мозг пущенная Ярилом словесная установка. Фпарон понял: учёный наблюдал за ним, подойти к лаборатории он не сможет. Чувство обречённости, неотвратимости - поглотило целиком! В поединке с Учителем он проиграл! Самым неприемлемым для Фарона было то, что его поражение видел раб, а это стало невозможным для царственной особы…
- Подойди ближе, верный Азмут, - проговорил Фарон глубоким, хриплым голосом, - мы постарели с тобой внезапно на несколько лет! Хозяин пирамидального города владеет магией Времени! Скажи, узнают ли меня мои подданные?
 - О, испепеляющий Бог солнца, - сочуственно воскликнул преданный раб, - тебя невозможно изменить в наших глазах! Я свидетель твоего Величия!…
Фарон вздрогнул и глянул в распахнутые, впёртые глаза слуги, подобострастно глядящие на него.
 - Да, глаза это двери в душу и Разум, ты свидетель не только моего Величия, но и Поражения! - проговорил Фарон и вдруг быстро вонзил в чёрные зрачки длинные ногти своей руки. Раб вскрикнул, схватился за глаза и осел в натужном вдохе. Удар клинка в согнувшуюся спину, закончил двухсмысленный разговор Повелителя. Теперь больше не было свидетеля слабости и трусости Фарона, он мог спокойно вернуться назад и поведать фанатически преданному войску, о своём путешествии, только героические эпизоды стойкости, мужества и преодоления страшных препятствий, насланных на него магическим «колдуном» пирамидального города. Тело преданного Азмута завертело водоворотом озера и засосало вглубь… Фарон проводил его бесстрастным взглядом, констатируя: несостоявшаяся встреча положила конец фантазиям овладения земной планетой. Его собственные ресурсы сверхумной сущности -  истощились. Ярил совершил самое страшное для Фарона – лишил его силы Мысли пространственных токов по оси Времени Вселенной. Детище царя с жёлтой планеты - огромные, мрачные, тяжёлые пирамидальные нагромождения призм, приняли в себя концентрацию отрицательных энергий. Война разума и Мысли на околозёмном пространстве, закончилась в пользу Великого Мыслителя. Фарон уплотнил чёрный информационный слой тёмноё энергии над своей головой.
Небольшая стайка молодых землян пробиралась сквозь заросли, вглубь леса, подальше от страшного места, где так жестоко и кроваво было погублено их племя.
Разбежавшись в разные стороны от натиска рабов желтой планеты, они с горечью давили и тушили в себе ожоги совести. Ведь им было поручено охранять сына Белой Богини, а они его не сберегли. Сеть захватила с собой не только «мальчика с неба», но и нескольких, рядом стоящих ребятишек.
Страшные воины с гиком и криком разорвали одного из них пожирнее на ходу и одновременно, беспощадно избивали вырывающиеся, вопящие, детские тела. Несколько воинов племени бросились было на выручку детей, завязалась кровавая, неравная борьба.
Именно в это время воины Ара-га и Тин-ту схватили оставшихся в живых и тех, кого удалось отбить, начали отступать в лес, закрывая собой ребятишек.
Их заметили юные девушки-соплеменницы Тин-та и Оливии обезумевшие и мечущиеся, они кинулись под защиту бесстрашной кучки воинов.
Обороняя детей и девушек, Ара-га и Тин-ту, силой тащили мечущихся соплеменников в лес, спасая от горланящих врагов. Еще несколько воинов и женщин с детьми, присоединилось к ним, вынырнув из кустов, подхватывая ослабевших, убегая в дебри леса вместе со всеми.
Группа бежал спотыкаясь и падая, поднимая друг друга, но не бросала никого. Дети не плакали, напряженно стараясь влить все свои силы в частые детские шажки и прыжки, поспевая за взрослыми, но многие из них выбились из сил, повисли на руках воинов и женщин.
Бежавший впереди Тин-ту резко остановился и поднял руку. Группа тут же подчинилась знаку и замерла. В этот трагический момент, остатки племени, привыкшие к стадному чувству, ждали указывающего действия. Матери племени с ними не было, зато крепкая фигура молодого воина вызывала полное доверие подчинению и дикари, без слов, приняли его старейшество.
- Остановимся тут! – коротко бросил Тин-ту.
Люди сразу осели и легли на землю, уставшие, обессиленные, отчаявшиеся, поверившие в свое спасение о устрашающей черной силы и страха быть съеденными.
Спасшиеся юноши подошли к Тин-ту. Короткими, отрывистыми жестами, молодой воин дал распоряжение – обследовать близлежащую местность, найти пещеру для жилья и пищу.
Девушки быстро начали собирать хворост. Женщины терли сухие веточки привычным жестом, стараясь вызвать огонь, как это они делали прежде, до появления «Белой Богини».
Каждая думала о том, как быстро Жасмин зажигала пламя в стойбище, затем горящий огонь бережно поддерживало племя день и ночь, что бы он не погас. Теперь приходилось начинать все сначала. Хорошо, что древний способ был не забыт.
Дети смотрел на взрослых голодными, блестящими глазами, но никто не хныкал и не жаловался. Голенькие тельца начал холодить приближающийся ветерок сумерек. Костер зажегся, земляне сгрудились вокруг, согреваясь оранжевым пламенем.
Вскоре вернулись посланные охотники с нанизанной на ветку рыбой. В огромных листьях принесли раков и моллюсков. Они сообщили: рядом большая пещера и полноводная река.
Оставшиеся в живых, наскоро поев, поднялись, взяв в руки горящие ветки, головешки и пошли на новое местожительство, в укрытие, где была природная крыша.
Вновь впереди уверенно шел Тин-ту, на плечи которого теперь легла судьба сородичей.
Пещера и впрямь оказалась большой и сухой, в невысоком предгорье, увитом зеленью. Протекавшая рядом река плескалась рыбой, природа, словно, пригла¬сила оставшихся без крова, приютила, обогрела, накормила.
Оставшимся в живых, предстояло создать ядро нового, возрождённого племени, обезопасить себя от врагов, а главное, научиться защищаться, что бы выжить. Прежний спокойный родовой ритм, был грубо и жестоко нарушен внезапно появившимися, странными пришельцами, совершенно не похожими на других, соседних племён, носивших невиданные, пугающие одежды, кровожадных, беспощадных, имевших устрашающее, режущее оружие, поражающее навзничь.
Вместе с другом - Ара-га, Тун-ту думал о возникающих, новых обстоятельствах бытия, резко и бесповоро¬тно изменивших их первоначальный быт. Ара-га предложил тайком завладеть этим оружием, попробовать самим создать что-либо подобное. Тин-ту медленно покачал головой: пока племя не окрепло, рисковать людьми нельзя! Надо выж¬дать, выследить врагов и, действительно, попытаться завладеть оружием.
Упоённая счастьем, комфортом и предстоящим Познанием Неизвестного, Ведна не считала время, не думала, в какой день и час её планеты по времени Родины она живёт. Здесь всё было по другому. Она с Жасмин, пыталась наладить астрологическое время исчисления в стойбищах, чтобы определить, сколько смен года пребудут они на Земле, но с дикарями им это сделать не удалось.
В замке королевы Шантиталь, Янсот лично занимался планетарным временем и изредка го¬ворил ей, какой день и час на её Родине.
Ведна была в зачарованном сне, который осознавала, но не хотела прерывать или терять. Зимний день встретил её теплом, ярким солнцем и свежестью воздуха. Женщина уже адаптировалась к земной атмосфере и не скучала по Родине.
Распахнутые, лёгкие двери откры¬вали ей вид на широкую, зубчатую стену, блестевшую светло-золотистым покры¬тием.
Внезапно, словно из лёгкого облачка, за проёмом открытых створок, появилась королева, в колыхающейся звёздчатой одежде, двигаясь своей удивительной, плывучей, плавной походкой, вытягивая вперёд узкие носки сверкающих туфель. Одеяние её не менялось по форме, лишь отличалось цветосочетаниями и более яркими вспышками самоцветных камней.
Подняв белое лицо с огромными, синими глазами, к неясному силуэту Луники на серо-голубом небе, она жестикулировала, изредка встряхивая головой, отчего от розоватого головного убора, вздрагивали и мелодично отзвучивали узорчатые, золотые нити.
Безбровое ли¬цо, с носом, исходящим от линии глазниц лба, застыло в скованном напряжении, теряя форму. Её длинные руки, как крылья птицы, взлетали, распластавшись, и опускались вниз.
Ведна всем своим существом, пыталась перенять новые спо¬собы поведения и мышления. Королева являлась образцом для всех, она была центром этого острова, среди набегающих и расступающихся волн.
Приглядевшись, девушка заметила полоски марева, исходящие от Шантиталь и уплывающие вверх, к силуэту Лунакии.
Ведна подошла ближе: волны окружающего моря двигались в такт колыханий рук Шантиталь. Потревожить владычицу загадочного замка гостья, не решилась, но убедилась уже в который раз, что царственная особа влияет на водные приливы и отливы острова. Янсот почтительно подошёл к матери, преклонил голову.
Тонкие, сухие пальцы королевы величественно замелькали перед его взором зна¬ками и символами. Сын не отрывал больших, серых глаз от жестикуляции, изред¬ка повторяя символику.
Наконец, Её Величество, сверкнув синим взором, гордо уплыла, как бы растворяясь в ажурном облаке. Янсот медленно подошёл к Ведне. Его походка в точности повторяла походку матери. Золочёный колпак чуть сдви¬нулся назад, открывая безбровый, покатый лоб, овальной, лысой головы.
- Как же ты прекрасна в играющих солнечных лучах, что снуют и прячутся в твоих сверкающих локонах! - тихо проговорил он, прибегая к словесной форме обще¬ния, мягким тоном создавая ощущение чистого спокойствия и радости.
Ведна опустила вниз веки, но изумрудный цвет её глаз струился из-под длинных рес¬ниц, дымчато-лазурной зеленью.
Красавица отвечала другу тем же чувством. Они не могли не влиять друг на друга, связанные невидимыми нитями сопричастности.
Глянув на гостью, Янсот понял её немой вопрос:
- Королева мыслями и действиями влияет на окружающий мир. Наши учёные создали энергетический поток переброски водяной энергии на пустынную поверхность Лунакии, но не успели завершить открытие. Вода с планеты Земля не перелилась на Лунакию, лишь малая её часть в эксперименте программы, попала на оборотную часть и покрылась ледяным панцирем, застыла в полюсном кратере, однако всё-таки наша Лунакия повлияла на регуляцию водной энергии на поверхности своей соседки, вызывая при¬ливы и отливы. Если бы атмосфера Лунакии не сорвалась, мы бы уже оживили нашу погибшую Родину.
Моя мать - королева Шантиталь, посвящена в тайну учёных и не может смириться с мыслью, что для Лунакии вода потеряна. Учёные переле¬тели на Землю и сейчас спрятались от гнева Шантиталь под прикрытием Ария и Антилии. Они построили для новых хозяев сверхпрочные светлые столбы, на ко¬торых расцвёл идеальной жизни зеленый остров Земли. Королева посылает нас с тобой к этим столбам, с целью разрушить их!
- Зачем? - подняла глаза Вед¬на. Внутренний её мир, разум, были против Зла
- Месть Шантиталь настигнет предателей и на другой планете! Мы посмотрим с тобой чудный, подводный мир и выпустим к столбам особый вид микробов, пожирающих прочность светлых конструкций. В одно прекрасное время роскошный остров рухнет на дно моря со всем своим богатством и особыми людьми, заселявшими его!
- Я не хочу, - слабо запротестовала Ведна, - в Пространстве Вселенной нет Вины и Наказания, эти действия противоречат Законам Жизни!
- На нас, Лунакинян, не влияет воз¬действие смыслового поля человеческих слов. Я учил тебя владеть собой и управлять эмоциями, разумом! С твоей точки зрения, возможно, сокровенная мечта королевы воспринимается безрассудным желанием! Не надо увлекаться прекрасными иллюзиями! Я покажу тебе, какая сила живёт внутри тебя! Она может сделать больше, чем ты сама думаешь! Она, эта сила, приблизит тебя к Творцу! Ты ста¬нешь жрицей природы Вселенной!
Ведву словно окатило морозной волной. Ей нравилось летать с Янсотом по просторам планеты Земля, но она не хотела жить в чувствах собственной вины за совершённое Зло. Янсот вновь закружил вокруг неё, воркуя сладкие обещания. Егo телепатическая энергия вихревыми кольцами сковывали волю и подчиняли себе. Огромные, серые глаза, в которых таяли колючие льдинки, растворялись в изумрудном взоре, перемешиваясь энергией в бурлящем потоке чувств взаимной любви.
Разум Янсота был отличным от её, более сильный и напористый, обладал подчиняющей, гипнотической силой. Ведна уступила. Тонкая, душевная организация совершеннейшего ума далёкой планеты, не смогла сопротивляться наэлектризованным телепатическим вихрям, повергла женщину в состояние оцепенения мыслительного рассудка: наваждение в личине добропорядочности, подавляло и притупляло волю.
Янсот внутренне ликовал, театрально играя жестами, он увлёк девушку через пространственный коридор, в прозрачную, закрытую, лёгкую лодку, оборудованную для подводного плавания. Впечатление погружения в морской мир пучины - зачаровало.
Привычная к суше и воздушным путешествиям на космическом корабле, Ведна никогда не была на морском дне. У себя на Родине, водный ландшафт был редкостью, тем более глубоководных ёмкостей, безбрежных, водных объёмов - там не было. Большей частью, вода синтезировалась в специальных, высоких конструкциях, из которых изливалась плавным потоком по искусственным руслам и трубам.
Плывущий, ап¬парат состоял из нескольких, тесных отсеков, прозрачных и прочных, невидимых в пучине, освещающих светло-голубоватым светом водные глубины на большое расстояние вокруг. Сверкающий, светящийся корпус привлекал морских обитателей, которые подплывали вплотную, любопытно осматривая невиданное зрелище. Лодка погружалась всё глубже и глубже.
Ведна словно ощущала уплотнение среды вокруг себя, скользила взором по узким люкам, соединяющим просматриваемые отсеки.
Янсот увлечённо работал, плавно переливаясь из одного отсека в другой.
- Главное - не бойся, - говорил он словами, подкрепляя их жестами, - давление глубинных вод, не станет воздействовать на тебя! Лодка заполнена специальной смесью. Я распределяю предметы с микробами в водном пространстве в астроло¬гическом порядке. Если устанешь обозревать подводную жизнь, открой вот этот люк и пройди за сверхкрепкую перегородку в боковом шлюз, - Янсот указал на заслонку, толщиной с его палец, - ты ощутишь устойчивое повышение жизненного тонуса, активное улучшение общего состояния психики. Сейчас ты придавлена обрушившейся, неизвестной ранее для тебя, информацией.
В этом шлюзе всё пройдёт! А главное, ты сможешь напрямую общаться с Высшим Разумом! Я оде¬ваюсь в гидрокостюм и выплываю за борт, к светящимся, хрустальным столбам. Смотри, Ведна, перед тобой дистанционный пульт управления и контроля. Если Вселенским Разум будет звать тебя, интересоваться твоим самочувствием и желаниями - не увлекайся, следи за собой, нажми вот эту кнопку часового механизма. Здесь всегда бодрствует энергия здравого рассудка, она вернёт тебя в действительность! - последние слова принц произнёс почти у самого люка, в который вошёл, скользя бесшумно и легко, как бы и не было никакого препятствия.
Ведна проводила молчаливым взглядом его скользящую, гибкую фигуру, полукру¬гом и зигзагообразно оплывающую загадочные, мощные столбы, просвечивающиеся насквозь.
Плывучесть принца поражала воображение. Ведна всплыла в шлюз общения с Вселенским Разумом. Собственно, опасаться, пришелице с далёкой галактики, было нечего. Её костюм предусматривал для создания нормального функционирования организма, очистку кровеносных сосудов, доставку необходимых лекарств, на случай нарушения регуляции обменных процессов. Кроме всех защитных действий, её сверхразумное тело, обладало уникальной способностью удерживать в себе огромное количество кислорода, что давало возможность пробыть под водой несколько часов.
Электрические импульсы звуков передавались непосредственно в мозг, эти сигналы соответствовали реальным звукам, а пото¬му, эффект галлюцинации полностью исключался.
Женщина начала убеждать себя В том, что надо критически отнестись к шумам, словам, проявляющимся фразам, так как знала: холодная вода преломляет звуковые волны подводного мира, просто ничего ненадо воспринимать всерьёз, даже если Янсот объясняет о связи этого замкнутого пространства, с Разумом Вселенной.
Но как только за ней закрылся люк шлюза, Ведна тот час забыла о своём предубеждении. Она ощущала удивитель¬ный комфорт, чёткую, логическую деятельность мышления и ответы на вопросы, которые она пыталась разрешить на Земле.
Женщина, действительно, разговари¬вала с Высшим Разумом, мудрым и ясным, но не слышала звуков голоса. Лишь струящиеся, чуть вибрирующие движения воздуха, заполненного специальной сме¬сью, предупреждающей перегрузки и «закипание» крови, возникающие при измене¬нии атмосферного давления.
Eй было настолько хорошо, уютно, спокойно, что она не хотела обращаться к внутреннему – «часовому» настараживающему чувству. Гостья королевской семьи Лунакии, машинально следила за движениями Янсота за бортом, который напоминал ей глубоководный призрак. Свободно и уверенно ныряющий принц, словно безопастно ходил по роскошным аппортаментам своего замка среди моря.
Ведна поняла: энергополем словестного кода, Янсот компьютизировал морское пространство так же, как когда-то «Нечто» вкли¬нивал приказы в приземную атмосферу, заполняя её цепочкой команд, которые и после его ухода, продолжали размножаться в различной последовательности, создавая аномалии и мутации с истинным, заложенным кодом.
Ведна захотела увидеть образы будущих, живых существ и растительность морских глубин. Ра¬зум понял её желание и, перед ней, за призрачным бортом, начали возникать огромные и маленькие размеры разноформенных сущностей: от рыбообразных до малюсков, многолапых, многопластинчатых, с пучками разновидных щупалец.
Будущие обитатели набрасывались друг на друга, пожирая и раздирая себе подобные особи и друг друга. Ведна содрогнулась. Она не понимала, почему Разум до-пускал такое!
В ответ возникала простая мысль: это регуляция различных попу¬ляций, поддерживающих природный баланс. А что, если такое же станет с людьми? Разум утвердительно кивнул: те же законы выживания станут и между челове-ческими формами, только способы самоуничтожения облекут отношения более со¬вершенной формации, более уродливые, изощрённые, продуманные и узаконенные самим человеческим обществом.
Широко раскрытые, зелёно-изумрудные глаза Ведны наполнились ужасом, и в этот момент, за прозрачным корпусом, вырисовалось конусообразное лицо Янсота, именно такое, каким оно было в действительности, не прикрытое гипнозо-опутанным её сознанием восприятия.
Женщина вскрикнула, закрыв лицо руками, но тут же вновь глянула в пучину через просвечивающийся борт, стараясь запомнить всё, что предстало перед ней в истинном виде. Янсот взмахнул рукой, выпуская чернильную жидкость, которая стёрла окружающее в кромешную темноту.
Принц появился быстро и неожиданно, нажал на часовой механизм, просвечивая серыми глазищами бледное лицо спутницы. Янсот был воз¬буждён. Размахивая многосуставными руками, как крыльями, в обтянутом, сереб-ристом костюме с ластоподобными приспособлениями на длинных, узких ступнях, он напоминал загадочную рыбу с человеческими глазами.
Постепенно, его лицо обрело привычные, для Ведны, формы, оно улыбалось девушке широко и доверительно:
- Как я понял, ты хочешь увидеть будущее идеального острова? - доброжела¬тельно спросил он.
Ведна кивнула:
- Хочу знать, как   твои микробы могут погубить такой мощный остров! - недоверчиво вопросила подруга.
- Синхронным внедре¬нием и разрушением, - улыбнулся принц, - пока я переоденусь и мы начнём всплывать, я попрошу Вселенский Разум показать тебе это!
- Разве Бог может до¬пустить такое?
- Бог не вмешивается в деяния высокоразвитых людей! Он дал знание Науки для усовершенствования Духа и сопричастности Человека к Творя¬щим силам, но само творение - человек, нуждается в переоценке и пересотворе-нии в законах Истины Вселенной! В итоге, люди уничтожают сами себя! Бог слиш¬ком приблизил нас, избранных, к своему подобии, слишком много дал воли и человек переступил запретные рубежи, стараясь с ним сравняться!
Во Вселенной, никто и ничто никогда не достигнет Совершенства Бога, никогда не сравнится с ним! Любой вызов Богу - закончится самоуничтожением!
Ведна не стала больше задавать вопросов.   Чернильная темнота за прозрачной стеной рассеялась, поя¬вилась почти реально осязаемая картина.
Обширный, цветущий остров, посреди которого, окружностями, возвышаются двор¬цы, высокие, белокаменные храмы, статуи людей и животных, застывшие изваяния из жизни высокоорганизованной цивилизации, с её промышенными и лабораторными островками, свободные, счастливые люди.
В самом центре - величественный портал, сказочной красоты дворец. От его большой, украшенной колоннами и мраморными лепными фигурами фасада, площади, расходятся лучеобразно, прямые, широкие улицы к самому берегу моря, укреплённому корабельными причалами. Прекрасные, морские суда, лёгкие,  быстрые и объёмные, поражают изяществом.
Высокие, статные жители, сильные и красивые, заняты деловым общением и трудом. Их атлетические, гармоничные тела прикрыты короткими  и длинными ниспадающими дорогами тканями, закреплёнными крупными пряжками, на плечах и поясах.
Женщины - совершеннейшие красавицы, с   диадемами в кудрявых, светлых волосах, жизнерадостно смеются и улыбаются, плавными, грациозными походками, прогуливаются между фонтанами набережной.
Природа вокруг такая же прекрасная, изумительная, как и сам остров. Ухоженная зелень, в разноцветии невиданных Ведной цветов, подстрижена в пирамидальные и треугольные фигуры, конусы, ромбы и другие геометрические обьёмы. Шатровые кроны деревьев в изобилии листвы и плодов манили ароматом и вкусом.
Внезапно, прямо перед Ведной, за стеклянным барьером, на фоне чарующего острова, возникла молодая, венценосная пара.
- «Атла и Тжд», - пронеслась информационная мысль. Молодая чета поистине была чистейшим   совершенством. В прекрасных ликах, явно очерчивались знакомые женщине черты. Дети очень похожи на своих родителей, но более грацио¬зны, изящны и прекрасны. Оба светло-кудрые, голубоглазые, быстрые в движени¬ях. Совершеннейший абсолют Разума, отпечатывал их высокое чело.
Юная пара счастливо улыбалась, взявшись за руки, шла по берегу, переступая мелкую зыбь набегающих волн. Чуть поодаль шла свита из таких же молодых, ра¬достных, светлоголовых людей. Цветы и драгоценности украшали одежды, скреп¬лённые на плечах золотыми цветами или брошью, напоминавшей контуры морских звёзд или медуз.
Ведна смотрела на счастливое, человеческое общество широко раскрытыми глазами. Там, у себя на Родине, драгоценный камень был не только большой редкостью, но ж превозносил владельца над остальными. Усыпанные драгоценностями фигуры, выпячивали безграничное превосходство, насыщали жажду богатства избыточной роскошью.
Ведна словно ощущала безграничные сокровища высококультурного бытия народа острова. Даже растительность, казалась, испу¬скала аромат особой благодати в этом сказочном мире.
- Антилия и Арий сумели создать государство, о котором мечтали. Жаль, они при жизни не увидят, чем закончится ими созданный рай. Молодая чета беспечна: ей кажется, что ничто и никто не сможет разрушить их благополучный остров! - желчно проговорил Янсот, - смотри, а вот это Кунаки, великий учёный Лунакии, тот предатель с моей планеты, что поведал Антилии и Арию тайны лаборатории Шантиталь!
Длинный, узкий палец указал на внезапно сменившуюся картину. В тёмносинем плаще, расшитым звёздами и изображениями морских моллюсков, длинная фигура склонилась над набором колб, пробирок, кувшинов и другой, разной утвари лабо¬раторного стола, медленно и чинно переливая, смешивая жидкости, камни, листы и кору различных деревьев.
Конусообразная фигура готовила целебный бальзам, стояла спиной, но голый отлив черепа, в точности, повторял контуры челове¬ческой расы Лунакии.
Ядовито, с затаённой ненавистью, принц продолжил:
- Он го¬товит элексир бессмертия для новых хозяев, забыв, что под страхом смерти, королева Шантиталь запретила изготовлять это снадобье для кого-либо, кроме её и меня. ОН сбежал, прихватив рецепт, ещё не законченного до конца, секрета. У старика не получается бальзам, потому что Шантиталь спутала ему намять!
Пылая ненавистью и гневом, принц откинулся назад, на спинку плавающего сидения и в тот же миг картина за прозрачной перегородкой резко изменилась, сме¬нившись страшным гулом и криками обречённых людей.
Земля острова быстро разрывалась, расолзалась в разные стороны в клубах пыли взбученной земли, сбрасывая рваные края в бездонные пропасти, из которых били высоко ввысь фонтаны грязной воды. Суша опускалась вниз, засасывая следом всё движущееся и недвижимое. Трескающаяся земная поверхность издавала стоны, рвалась, сот¬рясалась. Рушились, ломались и оседали прекрасные дворцы, разламывались на куски, утопая в пучине корабли. Израненные корабельные обломки, вихревым кругом, падали, взболомучивая морское дно.
Ревущая бездна поглощала искарёженные, поломанные, разбитые, треснувшие творения быта рук человеческих, вместе с самим совершенством людских форм и разума.
Волны крошили остатки земли обрушивая сверху гиганские стены поднявшейся, свинцовой волны. Крутящиеся, засасывающие витки водоворотов возникали и растворялись на месте некогда цветущей страны, слизывая и смывая последние останки жизнедеятельности чело¬века. Море клокотало кипящими пузырями, уходящих вниз водяных омутов, не ос¬тавляя на поверхности никаких следов пребывания земного острова и высокоорганизованного, человеческого общества.
Гул, шум, грохот, холодное, свинцовое марево на горизонте, блёклое, померкнувшее, задёрнутое пылью земной и морской светило, не могло пробить лучами нависшую муть.
Ведна похоло¬дела и потеряла сознание. Янсот некоторое время смотрел на бледное, светло¬кожее лицо, на вздрагивавшие ресницы век, закрывших изумрудный блеск глаз.
- Тебе лучше не помнить будущего этой цветущей, райской Земли! Кто знает, вдруг ты захочешь предупредить Антилия и Ария, а те предотвратят катастрофу своих деяний, - он поднял ладони рук, приблизил к мраморному, влажному лбу, лёгким движением пальцев, провёл по закрытым глазам, -  всё, - выдохнул Янсот - ты забудешь, что видела, как кошмарный сон!
- Принц поднес к лицу девушки хрустальный флакончик.
Ведна очнулась, напряжённо моргая веками, пытаясь что-то вспомнить, но беспомощно улыбнулась. За перегородкой ласково плеска¬лось море. Янсот заботливо наклонился над ней:
- Мы слишком глубоко опусти¬лись в пучину, - заворковал он, - и хотя в лодке всё предусмотрено, видимо ды¬хательная смесь всё-таки вызвала у тебя перепад давления. Сейчас всё пройдёт, мы закончили наше путешествие и всплыли на поверхность. Как ты себя чувствуешь?
- Уже хорошо, - ответила Ведна, приподнимаясь, - странно, что такое случилось со мной. На корабле Великого Мыслителя я облетела ни одну планету в просторах Вселенной, но никогда со мной не было подобного!
- Ты была в пространстве погружения в Планетную Пустоту, а сейчас мы опуска¬лись в глубокую, водную пучину, - ласково заметил Янсот.
- Я не думала, что морская бездна так прекрасна! Подводные горы покрыты водорослевой расти¬тельностью, напоминают рельеф поверхности Земли! Оказывается, под водой своя особая форма жизни! Прав был Ярил, он искал другие начала жизненной основы даже в огромной пустыне Пространства! Как мы ничтожно мало знаем о сотворе¬нии мира! - воскликнула женщина, - как Велик Бог, создатель Вселенной!
Янсот довольно улыбался. Он достиг цели: очаровал возлюбленную подводным миром и она начисто забыла прекрасную, райскую страну Антилии и Ария.
- Ты устала? - вновь нежно обратился к ней принц.
- Нет! Я полностью опра¬вилась!
- Тогда продолжим нашу прогулку над поверхностью Земли! Полетим к твоим дикарям! Ты ведь хочешь их увидеть?
- Хочу, но мы в лодке!
- Сей¬час наше прозрачное судно превратится в плавнолетящий аппарат, практически невидимый среди облаков и бирюзы неба, стоит лишь нажать на эти рычажки!
Галантным движением, Янсот наклонился к управлению светящегося табло, искося следя за спутницей. Ведна кокетливо поправила растрепавшиеся волосы. На её лице светилась покорная, доверчивая улыбка, бледные щёки украсились нежным румянцем.
Принц понял: он полностью заблокировал её информационное поле. Приём психологического программирования сработал безотказно.
Трудоёмкая работа по шлифовке и расчерчиванию плоскогорья геометрическими фигурами космических навигаций, знаками и символами на языке межгалактичес¬кого общения, с появлением Наски, пошло быстрее и не так изнурительно.
Вдохновлённый красотой девушки, Адамас рядом с рисунками Наски, оставлял выгравированные послания к будующей цивилизации человечества на земле в которую пилоты свято верили.
Однако Адамас нередко стал очень задумчив. Уединяясь, мог долго сидеть в одной позе, устремив безразличные глаза тёмной стали, в безмерное пространство, за горизонт.
- Я страшусь картин будушего Земли, - сказал он однажды Шельсию, - то, что я вижу в далёком времени этой планеты - ужасно! Лаборатория, которой так возгордился Великий Мыслитель, высасывая, перерабатывая отрицательные потоки на Земле, не в состоянии будет их очистить от электрического импульса множества от¬ражений, разности прямопротивоположных полюсов отрицательных и положительных знаков, произойдёт мощный взрыв энергетического накопления, с последующей цепной ядерной реакцией непознанной мутации энергии, которая повлечёт страшные, природные катаклизмы.
Ярил пытается один предотвра¬тить действие бедствий временной петли, не сказал даже нам ничего, он за-блуждается! К горькому сожалению, это будет не последняя катастрофа! Я чувствую запах человеческого падения! С упорством сумашедшего, Ярил верит в своё детище! в безумии таится Разум, в Разуме - безумие! Суровый Знак! На Земле несколько раз произойдут страшные катаклизмы, изменяющие её облик, природу и животный мир! Заново станет возрождаться виток человеческого развития!
Чёрный катализатор всему этому, толчок к сдвигу естест-венного программирования жизни на Земле, дало приземление нашего корабля, непродуманные действия Ярила, запущенная пространственно-компьютерная, искуственная программа «Нечто» колонизации нового жизненного пространства. Миросоздание этой планеты могло жить вечно, без изменений человеческого и животного начала! Без всякого прогресса цивилизации в тех объёмах и направлениях, что были заложены Силами Творения.
Запущенный лабиринт перера¬ботки информации внешних обстоятельств, бесповоротно изменил будушее, открыл туннели в другую реальность, что в дальнейшем сотрёт границы миров Психотравмируюая ситуация для племён человеческого сообщества Земли, биоинформационными волнами станет психоматрицей, передаваться из поколения в поколение, останется следом в атмосфере Земли, будет продолжать влиять на Землян, даже после обновляющего витка человечества!
- Ты об этом пи¬вешь на скалах? - спросил Шельсий, присаживаясь рядом и с интересом рассматривая наскальную рукопись Адамаса.
Отшлифованная поверхность породы впечатывала в себя информацию будушего: загадочные переплетения символов, алфавитных знаков, цифр, пектограмм, геометрических фигур, прямых, пересе¬кающихся, локальных линий, точек, запятых, математических иссчислений и формул, прерывающихся между собой элипсовидной изогнутостью, где внутри заключён подобный круг правильного овала, напоминавшего человеческий глаз, в котором зигзагом прочёркивалась волнистая линия.
Это был абсолютный символ Мудрости Родины Адамаса, окрашенный в розовато-фиолетовый цвет на золотистом поле.
Увидев, как Шельсий внимательно рассматривает многозначную роспись, друг пояснил:
- Я понимаю, что земляне могут не найти шифр моему посланию, если не освоят межгаллактический язык общения. Но если они сумеют во-время расшифровать текст, они смогут спасти Землю! Эта информа¬ция в неведомые просторы истории,-  продолжал пояснять Адамас, - Послания тайны шифра Вселенной. Я распределил символ Мудрости в вертикальном и горизонтальном интервале, разделяя шифры-коды на отдельные фразы. Верти¬кальный интервал указывает источник нового энергетического продукта, вклю-чая огромную энергию антивещества. Горизонтальный - электронные схемы точнейших приборов для развития технологий космических цивилизаций, их изобретательной технологии. Я даю способ разработки нового энергетического продукта!
Оранжево-золотистый и розовато-фиолетовые цвета моей Родины, так же шифр Познания для будуших высокоразвитых умов. А этот зигзаг в треугольнике - предостерегающий символ на чёрном фоне!
- Ты уверен, цвета сохранятся столь непредсказуемое время?
- Я вложил в них, так же как и в наскальную информацию, запас временной прочности. Даже если по¬верхность будет изьедена временем, она переживёт Земные катаклизмы!
- Ты считаешь, последушее человечество увидит твои иероглифические знаки, прочтёт их и поймёт зашифрованную культурно-духовную модель построения прогрессирующего, высокоразвитого общества? Как я понял - подобная схема-модель твоей Родины!
- Так Послание дойдёт до Посвящённых, несмотря на бедствия и разрушительные катаклизмы!
- А предусмотрел ли ты последс¬твия геологических циклов на твоё письмо будущему, сверхразуму человечес¬тва? Ведь геологическая деятельность подошвы этой горы продолжается. Пройдут тысячи Земных лет, перетасованных природными катастрофами, прежде чем Земной Разум достигнет, хотя бы относительно, твоего Развития и освоит межпланетный язык Вселенной!
- Я обязан оставить след там, где побывал, ради Познания Вселенной! Если Временной запас Прочности не сбережёт мои предначертания - на то        Воля Высшего Абсолюта Вселенной! Я вы¬полняю свой долг! - твёрдо и спокойно заключил Адамас.
- Ты так много хочешь сказать будущей, высокоразвитой цивилизации Земли, даже не предпо¬лагая её однобокий путь развития, - с ноткой удивления произнёс Шельсий, покачивая недоверчиво головой.
- Да, я хочу предупредить будущее чело¬вечество в развитии цивилизаций - не переходить Разумные Пределы!
- Ну, ты совсем, как Фарон перед отлётом, он мыслил с тобой однотипно, сейчас путается в собственных технологиях пробуждения скрытых резервов! Кстати, мы ведь до сих пор не считали его информации с последнего диска! Интересно, что он дал в рапорте Высшему Совету, стоит ли расчитывать на него?Он не внушает мне доверия!
- Я связывался с его базой! Он прилетел на Землю, однако решил действовать по своему плану, а не по расписанию экспедиции! Практически, это измена!
- Скорее - обратный ток зависти к Мыслителю, может и месть! Ярил не хотел брать его в экспедицию, а уж тем более командиром 2-го корабля! Фарон уже перед отлётом не применял усилий к самоконтролю. Яристный, упрямый, непредсказуемый, едва ли он станет помо¬гать развитию диких племён Земли, думаю займётся самоутверждением своего общества развития государственности, установлением своего уровня высокого достижения Разума!
- Ты всё-таки допускаешь высокоорганизованное сообщество?
- У Землян будут прекрасные цивилизации, которые раз-рушатся от деятельности самих же людей!
Примитив земнородных получит генетический материал прогрессивной человеческой расы других миров, но негативные команды «Нечто» не исчезнут из пространства планеты и будут размножаться!
Фарон завёз на своём корабле горючий материал для бесконечной цепочки образования отрицательных энергий!
- Но мы точно ещё не знаем, где опустился Фарон! Отчего мы не прочли его информацию?
- Она закодировалась временным тоннелем, я решил сказать и расшифровать её сегодня, после завершения работы!
Ярил знает местонахож¬дение Фарона. Учитель недоумевает, почему тот не взял с орбитной станции Изида и Афириса, что ждали с нетерпением корабль на Землю. Наш учитель просто уберегает нас от этой информации.
- Как ты узнал?
- Случайно перех¬ватил код текста!
- Ты подслушиваешь? - удивился Шельсий.
- Нет, я просто периодами считывай информацию Вселенной, - ответил не смутившись Адамас, -Вселенная может быть жестока, если не знаешь и не исполняешь её Законов!
- Ярил знает о твоём увлечении?
- Я оберегаю нас же самих в этом новом мире, уклончиво увернулся Адамас, - Фарон занёс на Землю рабство, людоедство, страдание, зыбкие нравственные устои, гнёт, унижение, войны и кровавые распри, что станут прогрессировать по временной шкале! Высокомерность капи-тана 2-го корабля опасна для нас. Фарон станет строить навигационные пи¬рамиды, но нам лучше не встречаться с ним до прибытия Изида и Афириса, если только они ещё сумеют достичь Земли!
Старания Ярила очистить, нейтрали¬зовать негативную энергию, будут приносить, периодически, успех, но в целом развитие человечества пошло не тем путём, который должна была дать наша экспедиционная миссия! Земляне никогда не достигнут уровня Высших Цивилизаций Космоса и потому наши родные планеты не вступят с ними в контакт Научного Познания! Однако колонизовать просторы Земли, наши с тобой сородичи очень даже могут!
Таким образом, оба мы потенциальное Зло на этой планете!
- Я знаю, в тебе дар провидца Вселенной, но зачем всё так мрачно усложнять? - изменившимся голосом заметил Шельсий, - наш экипаж полностью остаётся на Земле, мы сумеем победить Фарона!
- Я не ос¬танусь на этой планете! Временная петля душит биологические процессы внутри меня,- ответил Адамас, - Ярил отпустил Истоту с условием возвращения корабля и тот скоро должен вернуться! Подумай обо всём, что я тебе ска-зал. Ты тоже неуютно чувствуешь себя на сказочной Земле!
- Это точно, - сознался Шельсий, - я скучаю по нашей цивилизации, по нашим отношениям между людьми, по нашему быту комфорта! Хочу снова побывать в стране Вечной Охоты, хочу молиться Богу в наших чистых храмах, постоянно ощущать еди¬нение души, духа и плоти!
- На Земле никогда «наше» не победит, занесённое Фароном - «моё». Это - жадно пульсирующее - «Моё», порождает бесконечную тягу наживы, начало распространяться уже по земным племенам и погубит челове-ческую ветвь. Земляне изнечтожат не только сами себя, но и саму жемчужину Вселенной, где живут, превратив её в безжизненную планету, как Лунакия, или, вообще, уничтожат до космической пыли! Мы опоздали колонизовать Землю, её колонизует цивилизация Жёлтой Планеты!
- Ты обо всём этом предупреж¬даешь? - вновь спросил Шельсий.
- Именно, - ответил Адамас, - мои Послания рядом с рисунками Наски и Нурбека, всё равно кто-либо из будушего, увидит и, возможно, прочтёт!
- Нурбек улетит с нами?
- Посмотрим, - уклонился Адамас, опираясь на прибор лучевой разработки линий, - давай полетим, пос¬мотрим с воздуха, как мы подготовили посадочную площадку!
 - А заодно и твои Послания, как оно, наскальное лицо вечности, смотрится с воздуха, - пошутил шельсий. Адамас поднялся, подошёл к клюву птицеобразной конструкции, любовно провёл рукой по корпусу.
- Даже странно, - тихо сказал он, - как такая узко специальная система, с её электронным уровнем вмещает в себя целую лабораторию! Построят ли что-либо подобное на Земле!
- Разрыв струк¬тур на уровне атомов молекул, будущие цивилизации могут себе позволить, а вот такую «птицу», чтобы маленьким клювом умела использовать выходящую через разлом коры, плазменную энергию - едва ли, им не начертать линий подобным нашим!
- Ещe бы, ведь это не просто линии навигаций, но ещё и метки проникновения в земную кору!
Уже усаживаясь в машину, Шельсий, тряхнув косичкой, заметил: заработает ли в полную мощность наша навигационная система? Ось новигации должна проходить через пирамиды Ярила и пирамидальные призмы Фарона! Построит ли Фарон всё так, как утверждено планом Высшего Совета Вселенной!
- Мы с тобой всё равно не сможем повлиять на Фарона, однако едва ли он рискнёт идти против Совета Вселенной, полетели!
- А Нурбек?
- Он занят с Наски, обучает её своему языку, не станем мешать! Наски может попроситься лететь с нами на Родину, только ей этого делать не следует! Она скоро станет матерью, к тому же наше общество её равноценной не примет!
Птицеподобный стайнер легко и плавно взмыл в небесную гладь. Оба пилота смотрели вниз на свою работу.
- Прошу тебя сосредоточиться только на геометрических рисунках, не думать о их будущем.
Если честно, то я опасаюсь твоего дара! Тебе и мне известно: мысли влияют на табло управления летящей машины! Запри свои мыслеобразы внутрь!
- Обещаю,- не то с обидой, не то с шуткой, наклонил вперёд бугристый лоб Адамас, жёско свер¬кнув огромными глазами. Уверенным в себе, независимый космоноид усмирял возникшее тревожное, возбуждение напряжённости. Внизу, на плато, по геомет¬рически правильным, длинными линиями, сыпались шароподобные, светящиеся огни, образуя особое состояние вещества. Эти сгустки долго несут в себе энергии накопления, прорываясь в разных объёмах с положительным или отрицательным зарядом.
Увидеть заделанные, навигационные линии можно было с большой высоты, на самой земле различить ориентиры мог только сведущий человек.
Нурбек проводил взглядом друзей, поняв, зачем они поднялись в воздух. Наски прижала светловолосую голову к мужу, затем резко отпрянула, начала старательно и увлечённо наносить мазки на последнем рисунке.
Она невольно вздрогнула, когда Нурбек внезапно отошёл от неё. Женщина до сих пор не пришла в себя от пережитого, тайная энергетика прошлого оставила в ней отголоски воображения, она предрасположительно испытывала страх, когда сильный, высокий мужчина оставлял её даже на период навигационной работы.
Космические пилоты предоставили паре свой шатёр, а сами выдалбливали лазерным аппаратом дом внутри скалы, оборудовав, поначалу, комнату, общий зал, а затем начали расширять жилище вглубь, украшая внутреннее убранство колоннами, нишами, коридорами с разветвляющимися помещениями. Температура внутри каменной постройки держалась на одном уровне, а главное, в жару ублажала постоянной прохладой.
Адамас сконструировал систему водоподачи и канализации. В гроте устроен бассейн с красивыми стенами и местами для отдыха и сидения.
- Дворец будет готов к рождению ребёнка! Это наш вам подарок! - с оттенком гордости проговорил Шельсий.
- Да, здесь разместится целое племя! - воскликнул Нурбек, когда им с Наски позволили взглянуть на внеплановую работу изнутри.
- Племя, ни племя, - пробурчал Адамас, - а по прибытию кораб¬лей из галактик, этот дом станет чем-то вроде гостиницы!
Нурбек замолк, поднявшееся было радостное настроение, затмилось. Он сам ожидал прибытия посланцев Вселенной с тревожным трепетом.
С одной стороны пилоту очень хотелось увидеть и поговорить с однодумными сородичами, узнать насколько они продвинулись вперёд за время его пребывания на Земле, с другой стороны он опасался за Наски.
Благоразумная ответственность Нурбека за судьбу спасенной дикарки вскоре переросла в более серьёзные отношения. Космоноид с нетерпением ждал рождения малыша инопланетной мутации далёкой галактики с земной плотью. Наски совершенно не походила на их спокойных, разумных жен¬щин, в которых Разум всегда был превыше всего. Дикарка же была безудержно эмоциональна, легка, подвижна, нежна, радовалась, как ему казалось, даже по пустякам. В то же время в ней ощущалась постоянная внутренняя сила.
Страсть Наски к Нурбеку то накалялась до предела, то улетучивалась, словно её и не было, особенно, когда он пытался научить женщину самым незначите¬льным основам прогресса, которыми обладал. Её мысли путались в восприятии зарождения нового сознания, усвоения элементарных правил распорядка жизни его планеты, что Нурбек буквально вдалбливал ей.
Наске нередко непонимающе смотрела на него, её глаза кипели слезами, а напряжённость эмоционального состояния говорила: женщина просто не может, не сумеет этого освоить.
- Я учу тебя языку и жизни моей далёкой, звёздной Родины! Это важно для ребёнка, ибо мозг младенца начал развиваться с момента зачатия. Я ответс¬твенен за его умственный статус, за его будущее и наше с тобой будущее!
Нурбек понимал: постоянное, внутреннее напряжение ослабляет не только иммунную систему матери, но и буквально притягивает то, чего она боится. Появление этого внутреннего страха он видел в недоверии к себе. Ему надо было научить Наски полностью доверять себе, а для того, найти самый ра¬зумный способ общения с ней.
Дикарка в отчаянии бросалась ему на шею, порой горько рыдая, не в силах преодолеть уровень разрыва их самосознания. Наски была хорошей и заботливой хозяйкой, но лучше всего ей удавалось рисовать. Женщина рисовала насыщенные светом картины бытия земного мира, в котором отводилось особое место непонятным людям в серебристых одеяниях.
Нурбек догадывался о намерении друзей покинуть Землю, но сам для себя так и не мог решить эту задачу. Его Наски была уже не той дикаркой, несчастной и растерянной, какой он её встретил, она стала не такой, как её сородичи, ей станет неистово тяжело вновь оказаться в примитивной дикости соплеменников, последствия могут привести к преждевременной смерти или самоубийству.
Если Нурбек заберёт ребёнка с собой на далёкую галактику, значит обречёт на верную гибель от тоски и отчаяния, которое трагедией наслоится на следы прошлого. Память о любимой женщине, оставленной на Земле, ляжет пожизненным укором и самосудом души. Не мог представить себе Нурбек и отношение к ребёнку лю¬дей его планеты. Ведь дитя для высокоразвитых сограждан, останется полудикой особью, над которой начнут проводить тесты по развитию Разума. Такую перспективу он принять не мог.
Оставить на Земле Наски и ребёнка, казалось, немыс-лимым ему самому. Встреча с иномыслящим высоким Разумом Вселенной, негатив¬ные, возможно, формы поведения галлактических пришельцев, разрушили бы неок-репшую, хрупкую информацию ощущения связи с далёкой звёздной Родиной мужа, что он внушил жене и будущему ребёнку. Понять логику женского, земного организма не способен даже Адамас, он и на Земле живёт в своей реальности галактического общества, ощущает жизнь на Земле только телом, сдерживая природную энергию  внешними обстоятельствами. Почти так же ведёт себя Шельеий, удивительным чувством постоянной, спокойной заботы, согревая товарищей. Закон ясности намерений пилотов в отношении Наски, даёт на Земле сбой. Шельсий не уступил дикую женщину и потому на нём особая ответственность за неё не только перед друзьями, но и будующими космическими пришельцами.
Тин-Ту довольно быстро освоился с ролью предводителя. Никто ИЗ сохранившихся остатков племени не предлагал возобновить власть Главной Женщины. Молодые девушки, по обычаям, не подходили на эту роль, а женщины, заменить Мать племени, среди присутствующих, не было.
Внезапное изменение обстоятельств привычной жизни, внесло свои коррективы в нарождающийся общественный строй сохранившихся членов племенного сообщества. Материнская, семейная забо¬та теперь должна была замениться мужской доблестью, ограждения слабых и сами себя от нападения. Унизительное положение убивать человека, явилось единст¬венным средством защиты от врагов. Гордому, свободному человеку Земли предстояло не только убивать себе подобного, но и учиться искусству убивать, защищая племя. Претендовать на старейшину могли сейчас самые сильные, сме¬лые и отважные воины.
Тин-Ту изредка, незаметно, косил взгляд на Ара-Га, единственного соперника во власти над новым стойбищем, пока ещё малочисленным, но уже сформировавшимся.
Ара-Га интуитивно чувствовал угрозу, исходящую от близкого друга, но отделяться от всех не спешил. Одиночество без Тан-Та было для него немыслимо, однако девушка не соглашалась уйти в лес от¬дельным очагом, боялась появления кровожадных людей, совсем не походивших на окружающих соседей. Ранее, племена жили в дружбе между собой, с уважением соблюдая границы территории друг друга, даже если мужчины крали у соседа жен¬щин.
В рядом живущем племени тоже появилась «Белая Богиня», но она улетела на необыкновенной птице, забрав с собой Символ Поклонения, их любимую Богиню, вместе с её сыном. К тому же, в горных пещерах жили низкорослые, но очень многочисленные племена Липи, совершавшие воровские набеги на высоких, рос¬лых её соплеменников.
Тан-Та замечала интерес к ней нового вожака и неволь¬но задумывалась, кому отдать предпочтение. Она сидела перед пещерой, меч¬тательно выбирая достойного к своему очагу.
Молча подошла Оли-Ви, юная красавица держала за руку старую женщину, дрожавшую мелкой дрожью. Смугло-ма-товое лицо Оли-ви выражало горькое сострадание, большие, чёрные глаза смо¬трели с мольбой о милосердии.
- Не узнаешь, - спросила она, - это Сати, самая младшая сестра, её звали «добрая ладонь».
Тин-Та с удивлением глянула в дряблое, морщинистое лицо. Ярко горящие, чёрные зрачки, привлекли её внима¬ние, они были до боли знакомы. Коричневые ободки зрачков делали глаза ещё более глубокими, полными горя и тоски, что изливалось импульсивным потоком, словно выплески бездны. Резко постаревшая соплеменница славилась добротой и лаской своих рук, которыми лечила недуги больных.
- Я нашла её на берегу реки. Сати пыталась поймать рыбу, но не могла, она голодна.
- Где же остальные?
- Разбежались! С ней были ещё постаревшие наши сестры и братья, но они все умерли. Сати ждёт своей смерти, накорми её!
- Она же родилась вместе с нами,- задумчиво произнесла Тан-Та, - отчего так быстро наступила старость?
- Сати и те умершие видели струю с неба, что росой упала на них возле озера? Все они быстро состарились, Сати тоже! Никто не знает, откуда взялась эта болезнь! Многие умерли ещё при «Белой Богине»!
- «Белая Богиня» приказала жить этим старикам отдельно от стойбища, за изгородью, чтобы не пострадали остальные. Их кормили, не входя к ним!
- Тан-та, ты же зна¬ешь, кто остался в живых - разбежались, мы тоже бежали сюда, заново создали своё племя! Значит, мы должны заботиться о стариках! Сати теперь совсем од¬на! Уговори Тин-Ту позволить ей жить рядом с нами, за изгородью! Она не может поймать даже рыбы!
Тан-Та растерялась. Ей было жаль сестру, но она боялась заболеть сама, соприкоснувшись с ней, быстро состариться, так и не успев протанцевать брачный танец со своим избранником. Тан-та резко поднялась: подошла к костру, вытащила горящую головешку.
Оли-ви попробовала завести Сати в пещеру, но Тан-та и несколько воинов преградили путь. Сопричастности страданиям и милосердия,  обречённой, они не проявляли.
- Сати должна покинуть нас, - строго сказал появившийся из глубины пещеры Тин-Ту, - нас осталось очень мало, я не хочу, чтобы мы все быстро состарились!
- Она может жить за изгородью, как было в старом стойбище! - заступился Ара-га.
- Нас осталось очень мало и мы не должны быстро состариться и умереть! - властно повторила слова вожака Тан-та, подавая горящую головешку Оли-ви. Вмешательство молодой девушки покоробило Тин-Ту, высокомерие которого было задето явной претензией на главенство женщины во вновь основанном роде, однако воин не дрогнул ни одним мускулом:
- Тан-та рассуждает правильно и следует указанию Белой Богини. Слабый духом должен сам покинуть стоянку. Наше малое племя дарит Сати огонь и отправляет с ней Оли-ви.
При последних словах, юная сопричастница горю, вздрогнула, она не собиралась уходить из пещеры. Тан-тa вновь попыталась захватить узы правления:
- Оли-ви, ты соприкасалась с Сати! Тебе лучше уйти с ней!
Тин-Ту промолчал, поддержи¬вая Тан-та. Ссориться за власть сейчас было не время, тем более, что со¬родичи беспрекословно подчинялись ему. Никто не произносил вслух желание иметь Главную Мать. Тан-та интуитивно уловила опастность, исходящую от застыв¬шей, мускулистой фигуры. Её целеустремлённый, твёрдый характер себялюбия удовлетворился поддержкой, обижаться на Тин-ту не пришлось.
Именно в эту минуту, она сделала для себя окончательный выбор в пользу новоявленного вож¬дя, с ним она имела возможность влиять на жизнь вновь образованного племенного сообщества.
Сати отступила. Оли-ви взяла горящую головешку - последнюю надежду примитивного выживания, и, в упор, глянула на сородичей морозящим взглядом. Цепочка взаимовыручки внутри племени оборвалась, вместе с устране¬нием Главенства Великой Матери. Соплеменники молчали, остерегаясь быстрой старости. Дееспособная, уровновешенная натура юной красавицы, не дала поя¬виться эмоциям. Энергично развернувшись, лёгкой походкой, она пошла прочь, уводя за руку Сати.
Молодая старушка, уже привыкла мириться с невзгодами, она смиренно приняла отвержение и последовала за подругой, робко семеня подкашивающимися ногами. Племя сочувствовало страданию, но не двинулось с места. Неожиданно, Ара-га окрикнул Оли-ви, бросив прощальный взгляд на Тан-та.
- Я иду с вами! - без лишних слов, он быстро догнал женщин, подставив плечо спотыкающейся Сати. Под гробовое молчание соплеменников, отделившаяся маленькая группа, скрылась в лесу.
Ара-га привёл девушек к берегу моря, здесь, на песчаном склоне холма, была небольшая, скальная пещера, где можно было приютиться на ночлег. Сати Ара-га в пещеру занёс на руках, следом во¬шла Оли-ви с охапкой сухих водорослей, что она насобирала у берега. Головеш¬ка ещё не успела догореть и юная дикарка ловко, быстро, развела костёр. Сати плотно сжимала полные губы, чтобы не зарыдать. Её большие, тёмнокоричневые глаза, в мелких, дряблых морщинках вокруг глазниц, излучали несказанную тос¬ку и боль страдальческого мучения.
Ара-га поднялся, вышел из пещеры в поис¬ках пищи. Оли-ви пыталась телом согреть дрожавшую сестру, но даже тепло ярко горящего костра, не могло обогреть молодую старушку. Вдруг, из горизонта моря раздался тонкий, пронзительный крик, чередуя более глухие звуки и жужание вибрации, переходившей в частое стрекотание.
Сати подняла голову:
- Это мой дельфин! Ещё до появления с неба «Белой Богини», я случайно, собирая моллюсков на берегу, наткнулась на него. Дельфина выбросило на сушу высокой волной. Он был слаб, мал и беспомощен, как я сейчас. Когда, по веле¬нию Главной Матери, я вновь приходила на берег, мы играли с ним: он стано¬вился большим и сильным. Это тот дельфин зовёт меня!
Оли-ви прислушалась. Звуки раздавались всё ближе и ближе, дельфин подплывал к берегу и уже был недалеко от пещеры.
- Я умру в море, - твёрдо произнесла Сати, поднимая через силу своё обмякшее тело, оставьте меня! Найдите с Ара-га себе тёплую пещеру, станцуйте брачный танец. Обратно вас всё равно теперь уже не пустят! Мы изгнанники! Пусть у вас будет много детей и большой, крепкий род нового стойбища!
При помощи Оли-ви старушка встала на ноги и медленно побрела к морю. Юная подруга тихо шла следом, готовая в любую минуту помочь обречённой.
На лицо Сати опускался серый цвет смерти. Воспитанная племенными законами, Оли-ви не смела перечить последнему желанию умирающей, смирившись со своей участью. Замкнутая, добрая, Сати страдая, смело шла на последнюю встре¬чу с морским другом, болью разума ощущая глубокое чувство жажды жизни.
Сати не хотела умирать, но болезнь беспощадно, хладнокровно накладывала на неё холодную, липкую лапу, испуская смертоносный запах. Молодая старушка вошла в морскую рябь, руками брызгая на старое тело пену набегавших волн. Её, по-детски наивные вскрики от рассыпающегося бисера влажных брызг, навели на чуткую Оли-ви давящую печаль жалости сострадания.
Сати встала на четвереньки, как бы разглядывая на дне водоросли и ракушки, затем упала, подкошенная слабостью, начала барахтаться в волнах, пытаясь подняться.
Неожиданно, продолговато-блестящее тело дельфина подбросило её вверх. Ста¬рушка ухватилась за плавники. Дельфин повернул к Сати темную серо-белую голову с искрящимся, чёрным глазом, и, начал тыкаться носом в её лицо и грудь, издавая странные звуки пронзительных тонов.
Затем он увлёк её в море. Оли-ви некоторое время смотрела на подругу, сидящую на дельфине, потом, оглядываясь, отвернулась, пошла назад, в пещеру, в свой маленький, уютный мир, где уже ждал её Ара-га.
Подчиняясь всё тем же законам стойбища, люди земного племени, интуитивно, понимали друг друга. Оли-ви не пришлось много объяснять воину, куда ушла Сати. Принесённых молюсков и рыбу, они съели сырыми. Ара-га несколько времени внимательно смотрел на Оли-ви, словно разглядывал изнутри, потом встал перед ней на колени и склонил плечи. Это был знак предложения организовать свой, семейный союз. Оли-ви, грациозно, поставила ногу на его плечо, что означало согласив.
Молодая пара праздновала своё счастье в одино¬честве, на берегу моря, которое то смеялось волнами, то плакало рябью, уне¬ся за горизонт Сати с дельфином. Плавно и вдохновлённо, чета начала воспро¬изводить движения брачного танца. Робко потупив глаза, Оли-ви пластично взмахивала руками, как крыльями, мелко переступая ступнями. Её таз призывно покачивался из стороны в сторону круглыми полуоборотами. Смуглый, с матовым блеском животик, волнообразно дрожжал, плечи подёргивались в такт танца.
Ос¬лепительная сила обольщения источалась каждым движением её тела. Ара-га, за¬прокидывая голову, кружил около невесты, вскидывая мускулистые руки вперёд, к гармонично-стройной девушке. Он, то приседал на колено, издавая при этом зовущие, гортанные звуки, то пускался в дробьевой топот босыми ногами, быстро-быстро обходя избранницу.
Оли-ви медленно, смиренно, склонилась перед ним, не поднимая глаз. Воин издал трубный вопль победителя и гордо прокружился вокруг девушки вихревым танцем, выпячивая вперёд грудь, демонстрируя силу, ра¬дость, удовлетворение наслаждением достигнутой цели, затем бережно взял на руки, прижал, потирая носом её нос.
По обычаям племени, Главная Мать должна была осыпать новобрачную пару лепестками цветов, но молодые были одни и потом Ара-га сам взял в пригоршню лепестки, собранных им заранее, полевых цветов и осыпал ими свою голову и голову Оли-ви.
Не слышалось дробных ударов палки о палку, по натянутым шкурам, по пустым, крупным плодам, из которых изьята сердцевина.
Музыкальный фон сочетания изгойной пары сопровождался их же собственным мурлыканьем, посапыванием, чечёточными звуками голых ступней ног. Ритуал очагового союза молодых состоялся. Теперь до самого конца жизни, они должны быть вместе, правда Ара-га имел право брать себе ни одну спутницу жизни, но сейчас, в их ситуации, юная Оли-ви стала единственной, а перед угрозой быстрого старения от соприкосновения с Сати, новобрачная чета ощутила необыкновенную духовную близость между собой.
Ара-га взял жену на руки ещё раз и внёс в пещеру, поближе к теплу горящего костра. Его руки, сильные и тре-петные, обнимали её упругое тело, нежно гладили, чувственно прикасались к напрягшимся соскам. Обоим становилось влажно и жарко. Молодой воин жадно вдыхал девичий запах, её порывистое дыхание, наслаждался грациозным, строй¬ным телом.
Ара-га и Оли-ви не выходили из пещеры несколько дней, пока пол¬ностью не закончилась еда. Блаженное счастье, поглотившее их обоих, нарас¬тало с каждым днём. Они были только вдвоём в этом прекрасном мире, где кро¬ме них никого больше не существовало.
Однако, не отсутствие пищи вынудило их выйти из пещеры, а приближающийся крик дельфина, пронизывающий, радостный, рассыпающийся мелодичными высокими тонами, рассекающими прибрежный воздух.
Молодая пара жмурилась от набирающих силу утренних лучей солнца, вглядыва¬ясь в горизонт моря. То, что они увидали, заставило оцепенеть от удивления и восторга.
Верхом на дельфине, к берегу плыла Сати, молодая, красивая, сия¬ющая счастьем и радостью. На прибрежном мелководье, девушка легко спрыгнула в пенящуюся воду и пошла навстречу сородичам, излучая неописуемую благодать детской непосредственности.
Лицезрение вернувшейся, чистой души, овевало восторгом и изумлением. Над плывущим дельфином вспыхивали сине-красно-розовые вспышки на голубовато искрящихся тёмных полосах, долетая до вершин поднима-ющихся волн. Волосы Сати заметно посветлели, струились до пояса каскадом ниспадающих локонов, с которых сыпались росинки морской пены. Большие чёрные глаза, с коричневатым ободком зрачка, подёрнулись блестящим, бархатистым блеском. Она стала намного прекраснее, чем была, такая же юная, жизнерадостная и светлая, как Оли-ви.
Подруги бросились друг к другу. Ара-га старался сохранить невозмутимый вид, но решение взять себе вторую жену, твёрдо запечаталось в нём, стоило лишь немного выждать, когда заново нарас¬тёт новая луна и он, вправе, жениться ещё раз, а пока поприведствовав свою тайно нареченную для себя, воин отправился за пищей.
Их маленькое племя состояло теперь из трех человек. Сидя у костра, Сати вдохновенно описывала своё излечение, жестикулируя руками. От её изящных, мягких, тёплых ладоней струилась успокоительная доброта.
Со слов девушки, недалеко отсюда находит¬ся коралловый остров, похожий на распластавшегося кита. Остров покрыт расти¬тельностью, плодовыми деревьями, мелководные его берега кишат рыбой и моллюсками, а посредине самого острова, бьёт вверх сверкающий брызгами фонтан пресной воды, вкусной и прозрачной, которая разветвляется рукавчиками по всей суше, сбегая в море.
В ложбине невысокого, зелёного холмика, из плоских пластов рацноцветных караллов, Сати провела несколько дней и всё это время дельфин плавал рядом, звенящим посвистом, часто говорил с ней, качаясь на волнах. Его просверливающий свист мелких, высоких звуков, то затухающих, то режущих слух, долго и протяжно вибрировал, внедряясь внутрь, проходил через всё тело, выходил волнообразующими, еле ощутимими толчками.
Когда Сати уви¬дела своё отражение в зеркальной поверхности крошечного озерца, рядом со своим лежбищем, она не сразу поверила, что видит себя. Дельфин не только лечил, но и кормил её, самозабвенно поясняла Сати своим соплеменникам: у дельфинов другой разум, они прибыли сюда, как и «Белая Богиня», из простран¬ства неба, только живут в воде. Она уверяла: дельфины в божественном вопло-щении сильнее тех, кои прилетели с неба, после пришествия дельфинов. Об этом ей сказал сам дельфин на своём языке, которому обучал и её.
- Я слышу, как дрожжат росинки на траве и листьях, я слышу, как дышит мир Земли, я слышу, как вращается Луна по Небу, я слышу чарующие звуки воздуха, я слышу, о чём говорят, плескаясь, волны моря! - самозабвенно закончила Сати и добавила, показывая друзьям ладони, - меня когда-то звали «Доброй ладонью», теперь мои ладони стали ещё добрей и ласковей! Я чувствую, как из них исходит тёплый свет покоя и струятся лучи излечения!
Ара-га и Оли-ви молча слушали и верили каждому её слову. Теперь они, как и Сати, станут поклоняться морским Богам - делъфинам и просить их защиты в мире, который так резко, грубо и быстро изменился в опасную сторону, после пришельцев с Неба. Жизнь людей стала наполняться страданиями, болью, жестокостью, стра¬хом быть съеденными безжалостными врагами.
Слабость разума легковерных, взывала к милосердию вновь обретённых Богов. Когда возбуждение радости улетучилось, Сати робко спросила: могут ли они теперь, все втроём, вернуться в пещеру сородичей.
Ара-га и Оли-ви задумались, им троим было бы трудно соз¬дать новое поселение. В общей семье намного легче! Решение приняли едино¬гласно, утром направиться обратно в пещеру соплеменников.
Внезапно, Ара-га заметил маленькую, юркую тень, метнувшуюся у входа. Он быстро поднялся и вышел.
Небольшой куст у подножия пещеры ещё чуть колебался, затронутый неизвестным существом. Мимо него, со свистом, пронёсся заострённый кол и вонзился в песочную землю холма. Воин резко обернулся, краем глаза уловил, как маленький человечек быстро семеня короткими ножками, легко пружиня, промчался прочь и спрятался в зарослях.
Ара-га понял: это лазутчик племени Липи, низкорослого, многочисленного людского сообщества, довольно агрессив-ного, нападающего исподтишка и только тогда, когда уверены на свою победу: захватить врага численностью.
Ара-га знал: бесстрашние, не поддержанное силой превосходства, ведёт к безрассудной гибели, поэтому он не стал преследовать противника. Уровнем разума, Липи были намного ниже высокорослых землян, но более хитры, изворотливы, умели цепко лазить по деревьям, схваты¬ваясь руками за ветви, не хуже обезьянних лап. Лица их - плоские, почти квадратные, с глубоко посаженными, круглыми глазами, надбровные дуги буг¬ром выделялись над глазницами, узкий лоб покато переходил в густую, щетинистую гриву волос. На темнокожем лике выделялся большой рот с толстыми губа¬ми, крепкими, белыми, крупными клыкастыми зубами, способными раз¬грызать крупную кость.
Липи не достаёт Ара-га до пояса, но примитивный, туповатый, маленький человечек, увёртлив и ловок, изощрённо хитёр, нападает всегда из-за спины.
Воин лихорадочно размышлял, приземистый лазут¬чик не мог быть один, а если встреча с ним случайна, всё равно скоро сюда хлынет скопище его сородичей и они одолеют его массой. Всё, в чём Липи нуж¬дались, они старались забрать у окружающих их племён.
В общении между собой преобладал язык движения тела. Ара-га не стал преследовать противника, опа¬саясь ловушки, а тут же вернулся к женщинам. Тревожные жесты мужчины, без слов, говорили об опастности. Не прибегая к распросу, женщины быстро пошли за Ара-га, прихватив горящую головешку. Воин подошёл к берегу, внима¬тельно оглядываясь.
Наконец, он увидел то, что искал. На берегу лежало, при-битых волнами, несколько уже подсохших стволов, одно дерево из них было с дуплом, где могли разместиться его подруги. Apa-Га торопился. Он тихо сообщил Оли-ви о встрече с Липи, та шёпотом предупредила Сати. Убедившись, что женщины поместились в дупле ствола, воин дал им в руки длинную, плоскую палку, быстрыми движениями показал, как пользоваться в воде новым видом приобретения, как, не спеша, надо отталкиваться от дна, и отчалил примитивную лодку, пристроив к другому дереву горящую головешку. Сати кривым суч- ком ветки зацепила ствол с огнём и подтянула к себе.
От осторожности жен¬щин теперь зависело тепло их будущего очага, о чём хорошо понимали жена и её сестра. Сати отталкивалась шестом-палкой, а Оли-ви другой веткой, как багром, потащила следом бревно с головешкой. Женщины в упор смотрели на муж¬чину, ожидая, что он поплывёт с ними, но Ара-га отрицательно покачал голо¬вой. Он был ответственным за своё семейство и должен был отвести Липи в дру¬гую сторону от жены и её подруги. Кто знает, возможно и Липи смогут таким же способом поплыть за жертвами, найти чудный остров с желанной добычей.
Сати, орудуя шестом, начала тихо посвистывать, надеясь призвать на по¬мощь дельфина. Подруги отплыли достаточно далеко от берега, когда прибыл спаситель Сати и носом стал толкать бревно по направлению к острову в море, где недавно жила исцелённая. Последнее, что увидела Оли-ви - это лави¬ной спускающееся скопище мелкорослых Липи.
Ара-га бежал от них по прибреж¬ным зарослям, в сторону скалистых холмов. Липи неслись за ним на коротких ногах с завидной скоростью, с гиком, криками боевого клича, размахивая пал¬ками и камнями в руках. Их голые, обросшие мелкой шерстью, тёмные тела, были похожи на прыгающих обезьян, когда те кувыркались на четвереньках, помогая бегу руками.
Длинные, плавные прыжки Ара-га не могли долго держать преимущес¬тво. Липи сыпались горохом с кустарников и деревьев. Перед прибрежными холмами, поросшими плотной растительностью, лавина живых, мелких, тёмных тел, стремительно разделилась рукавами в обход препятствия, в то время, как Ара-га бежал по прямой на вершину, намереваясь сократить путь в близлежащие скалы. Но Липи, прыгая по деревьям, сваливались перед ним, сбив с ног. Гор-танные кличи победы обрушились на воина вместе с ударами палок и камней.
Воин очнулся от прохладной струи воды, изливающейся из каменной щели. Он обвёл глазами место своего заточения. Низкая пещера была заполнена воинами - его сородичами.
Узкая, сырая ниша не позволила ему подняться во весь рост.
Опершись спиной о мокрый булыжник, недалеко сидел Тин-Ту, избитый, со связанными лианами руками и ногами, словно оплетённый кокан.
Ара-га попробовал по¬шевелить  руками, оказалось, он связан, лианами так же, как Тин-Ту. Все воины-пленники оплетены этой крепкой растительностью и привязаны друг к другу. На немой вопрос глаз нового узника, воин Тахи пояснил.
- Ночью напал на нас Контрик, Липи всех облепили так, что мы не смогли сопротивляться. Всех привели сюда, а женщин в жилище Контрика!
- Где его очаг? - спросил задыхаясь гневом Ара-га.
- В одной из этих земляных пещер! - кивнул Тахи в сторону скрюченных в решётчатое сплетение, тонких, упругих, молодых стволов деревьев, своеобразное решётчатое окно наружу. При своём маленьком росте, Липи обладали большой силой и без труда, острыми камнями оттёсывали гибкие, молодые стволы, сооружая клетки для невольников.
Ара-га попытался, изгибая тело, приблизиться к закрученной, деревянной решётке, приспособившись, стал рассматривать местожительство низкорослых созданий.
Перед ним, сбоку от ка¬менной стены природного нагромождения камней причудливой формы, растекались по глыбам ручейки бурлящей, узкоруслой речки. Потоки холодных струй пробива¬лись через камни и под их основания, вздыбливаясь разбрызгивающимися фонтанами, обходя булыжные препятствия, обрушивались небольшими водопадами вниз, теряясь в мелкой гальке и песке равнинного пространства за оборудованным местом содержания пленных.
Вокруг - кустарники, деревья, лиановая вязь вьющих¬ся растений, а прямо, напротив, высокий, зелёный холм с множеством входных отверстий, как соты диких пчёл. Такими были жилища Липи. Прямо перед узниками, на ровной площадке, горел большой костёр. Низкорослое племя украло огонь у его сородичей. Если бы не тиски неволи, воин счёл бы это место удобным для жилья. Темнокожие воины Липи облепили пещеру с узниками, караулили зорко, реагируя на каждый звук и стук. Очевидно, бежать отсюда невозможно!
Контрик появился перед решёткой неожиданно. Кривя квадратное лицо, он угрожал жестами, знаками, исполняя победный танец. Его короткие ноги дробно и чётко стучали по утрамбованной земле, под гики и трубные вопли малорослых сопле¬менников. Его плотное, маленькое тело бросалось легко и гибко из стороны в сторону. Оскаленные, крупные зубы сверкали белизной, в прорези толстых губ огромного рта, что называется «от ушей до ушей». Контрик устрашал врагов, демонстрируя силу и могущество, подчёркивая им полное презрение.
Из пещерных нор показывались жёсткие, чёрные и рыжие гривы его сородичей: племенное со¬общество вылазило из убежищь на зов предводителя. Ара-га искал глазами пленных женщин, надеясь, что Тан-та жива. Она действительно оказалась живой вместе с другими, подталкиваемая в спину воинами Липи, подошла к пещере с заключёнными.
Липи, в основном, общались между собой знаками, жестами, движением тел, издавая гортанные выкрики и потому врагов можно было понимать.
Пленённые поняли: их собираются убить на глазах захваченных женщин, как «устршающий ритуал предупреждения», с непокорными станет то же самое, если женщи¬ны попытаются бежать. Пленники напряглись: враги не станут снимать с них лиановые сплетения, будут подвергать мучениям, упиваясь беспомощностью обречён¬ных.
Липи, словно мстили высокорослым за их рост, ибо сами не могли быть такими. Вода, изливающаяся струями с  каменных нагромождений будет смывать кровь издевательства: одного человеческого племени над другим. Тан-та и её подруги оставлены пополнять детьми племя Липи более высокими членами. Каждый малень¬кий Липи, остро завидовал высоким, крепким людским телам, силе и мужеству пойманных пленников. Захваченные дети из племени Тин-та, содержались вместе с детьми Липи, их судьба непредсказуема.
Контрик ликовал и танцевал, кривляя мускулистую, маленькую плоть, напоминавшую обрубок бревна на коротких ножках. Его природный комизм приводил присутствующих в экстазы смеха над поверженны¬ми. Быстрые, ловкие движения предводителя были резки и грубы, но вся квадратноподобная масса, удивительно легко, пружинисто отрывалась от Земли и кидалась в разные стороны.
Пленников выволокли на ноги в центр круга, который образовали женщины, схватившие за руки понуренных рабынь, что, сопротивляясь, жались в кучку вокруг Тан-та, возвышаясь над обоими врагами более, чем на половину своего тела. Узники, стиснув зубы, глухо стонали, не в силах облегчить участь своих соплеменниц. Мужская часть коротышек образовала второй круг, лицом к женщинам, дробя пятками неистовую трель нетерпения.
Трое Липи, напрямую прошли через оба круга, неся на шестах глиняные изваяния квадратных ликов, с вмятинами глазниц, приплюснутым носом и оскаленным, зубатым ртом, занимав¬шим половину имитированного лица. Прямоугольный, огромный разрез толстогубо¬го рта, был украшен настоящим рядом крупных, белых зубов, с выдающимися вперед, клыками.
Страшные маски изображали духов, требующих жертвы. Размахивая глиняными символами, маленькие человечки подошли к Контрику, замерев в ожи¬дании приказа: какое действие первым предпримет предводитель.
В племени Липи не было брачных пар и женщины не выбирали мужчину к очагу жилища. Спаривание проходило по кругу, под уханье и выкрики хранителей символов племени, разре¬шающих обряд продолжения рода. Брачные процедуры сопящих, кричащих, стонув-
ших мужчин и женщин продолжались до их полного изнеможения. Завершали обряд хранители символов.
Дети воспитывались так же сообща, не имея понятия об отцах и мате¬рях. Матерями и отцами были все члены племени, младенцев кормила любая женщина, имеющая грудное молоко, порой питались им даже взрос¬лые дети. К детям все относились с любовью и заботой, никогда не обижали, не били, привлекали к жизни племени с малолетства, обучая приёмам выживания и нападения на чужеродных.
Посвящение в равноправные члены сообщества, прово-дили всё те же хранители символов, по мере полового оформления тела подростков. Главным над всеми являлся предводитель, державший племя в подчинении пока в нём сила и ловкость, способность организации жизни низкорослого об¬щества.
Турниры за главенство проходили один раз в год. Это были жестокие побоища на смерть. Кто пытался претендовать на главенство, должен был умереть или победить. Под бушующее одобрение беснующегося сообщества, Контрик уже несколько лет возглавлял соплеменников. Бросать ему вызов не решался никто.

Властъ предводителя была безгранична, поступки его не обсуждалась. Он мог делать, что хотел, когда хотел, не дожидаясь разрешений брачного круга. Контрик резко остановил танец, застыл, как изваяние, вращая круглыми глазами на безумно-беснующуюся толпу подданных.
Тела в брачном круге мгновен¬но, словно окаменели, глядя в рот вождя. Контрик раздумывал, как более изощрённо замучить пленников, решил, что их пленная смерть от ран и побо¬ев будет более мучительно-показательной, если высокорослые воины станут смотреть на семейный круг, в котором движутся их соплеменницы, призванные для продолжения рода Липи.
Главарь издал гортанный выкрик дотош¬ным, бесцветным голосом и мужчины радостно задробили ногами, извиваясь в танце приближения к спариванию.
Жаждущее предисловие, сопровождающееся резонирующим дробьевым звуком, отдавалось режущей болью в груди поверженных, обречённых, высоких мужчин. Невольники задохнулись от бессилия, наблюдая, как всё ближе и ближе к Тан-та и её подругам, подходили самцы Липи, притра¬гиваясь к рукам, груди, животам, облизывая их в нетерпеливой страсти.
Жен¬щины с омерзением отварачивались, не в силах оттолкнуть претендентов. Их кисти клешнями, были зажаты в ладонях самок Липи, которым подобная процеду¬ра очень нравилась и они визжали, вскрикивали от восторга, захлебываясь, пискляво смеялись, стараясь привлечь жаждующих и на свою сторону.
Мужчины Липи неистово дёргались, потели, пыхтели, подвывая, нетерпеливо оглядывались на распорядителей, ожидая знака обладания.
Apa-га бился в лианах, надеясь освободиться от пут. Тин-та будто окаменел как и другие его воины, ожидав¬шие смерти после завершения кульминации семейного круга, пока не удовлетво¬рится похоть каждого члена племени Липи. До начала брачного действия остава¬лось совсем несколько ритуальных движений мужчин Липи, распорядители уже закрепляли своих духов около обречённых воннов, ибо сами жаждали участия в оргии. Никто не обратил внимания на два кружащих, небольших, летательных объектов над стойбищем низкорослых людей. Одна диско-птица пряталась в облаке и не была видна другому летательному аппарату.
Ведна с некоторым недоверием отнеслась к словам Янсота увидеть дикарей. Как он мог знать, где теперь племя, приютившее её на небольшой период времени, однако стала разглядывать поверхность земли, распластавшуюся под ней красивейщим узором рек, лесов, холмов, зелёных зарослей, в которых, по её сознанию, трудно было увидеть землян.
Неожиданно, Янсот прильнул треугольной головой к своему табло и тревожно произнёс:
- По нашему курсу управляемый, планетарный аппарат, с гостями на мой остров!
Ведна повернулась к нему: на голубоватом экране она ясно увидела сидящих в лётных креслах, Жасмин, двух атлетических, рослых мужчин и треугольную голову главного астронома королевы Шантиталь.
Кунаки был в своём тёмно-синем, звёздчатом плаще, расшитым изображениями морских молюсков, но его конусную шею с плечами, обвивало длинное, узкое су¬щество, с зигзагообразными, серо-чёрными полосами по всей длине спины. Тупо¬носая голова, с застывшим, чёрным глазом, выбрасывала изредка, из прорези пасти гибкий, узкий раздвоенный язык. Увидав округлившиеся глаза Вед¬ны, Янсот, улыбаясь, пояснил:
- Это змея, символ Мудрости Лунакии. Она интуитив¬но подаёт советы тем, кто держит её на теле. Кроме всего, в её железах нич¬тожное количество яда, которое в малых дозах лечит, а в больших - может уби¬ть.
Сейчас я увеличу объём ядовитой жидкости в её мудром зубе! - последние слова принц процедил сквозь зубы.
Ведна повернулась к нему.
- Они, видимо, летят с научной целью, зачем мы станем мешать им, давай спрячемся в облаках!
- Мы первые видим   их, поэтому надо использовать ситуацию! Гости летят на остров к Шантиталь! Жасмин вернулась за тобой, Ведна! Главного астронома, химика, лекаря, Лунакии, твоя подруга взяла, как знатока защиты, для ограждения вас от воздействия королевы и ме¬ня. Кунаки один только из всех людских особей нашей далёкой планеты, может противостоять моей матери, королеве Шантиталь!
Ведну неприятно кольнуло, впервые она дала оценку своего поведения на загадочном острове:
- Ты признал, что я под вашим воздействием!
- А разве тебе со мной плохо?
- Сколькому я тебя научил? Твои знания в области науки, астрономии, врачевания, единения душ, Познания Таинства Духа человеческой плоти приблизились к Кунаки.
После его смерти, на Земле только ты одна сможешь владеть этими сокровищами Познания, конечно, Я и Шантиталь знаем больше!
Огромные, серые глаза Янсота сузились в щелку, он метнул в сторону подруги огненный взгляд и вновь нажал на тест прибора. Красно-розовый вихрь выбросился в сторону лежащего под ним стайнера и вонзился острием крутящейся спирали в плоскую голову змеи.
Друтой рукой Янсот включил вибрирующее устройство. Выбросной поток энергии пронзил корпус летательного объекта, заглушив двигатель и оборвал информационную связь. Затем аппарат Янсота резко взмыл вверх, оставляя за собой рассеивающийся голубовато-серый след, переформировался на высоте в шаровой .шаек и полетел к морю.
Ведна не проронила ни слова. Её голова отяжелела, взор монотонно кружил по приближающемуся горизонту морской глади. В голове женщины пронеслась мысль отчуждения, она и не подозревала маштаб порочности принца, ставшего ей близким и родным человеком.
Космитянка завораживалась его большими серыми глазами, даже если в них зажигался и пронзался в глубину, холодный, металлический блеск.
Ведна не предполагала, что её сознанием манипу¬лируют, она живёт во враждебной для себя среде. В мозгу женщины включался и выключался регулятор чужой воли.
- Бедная Жасмин, она снова страдает,- тихо прошевелила губами Ведна,- она летит за мной!
- Да, Жасмин страдает ради тебя. Успокойся! Я не погубил их.
Они уже приземлились на поляну с дикарями! Жасмин и её спутники выполняют дополнительную миссию своего пребывания на этой планете, - жестко отрубил слова Янсот,- они должны дать смешанное потомство землян с людьми Вселенной, ибо только эта ветвь человечества станет цивилизованно процветать. Остальные забьются в непроходимые, недоступные места планеты, станут жить в дебрях по своим диким законам стойбища. Остальные, если не спасутся - вымрут!
Новая форма инталекта начнет править людским сообществом!
- Я не хочу, чтобы Жасмин страдала,- потухшим голосом произнесла Ведна, не отрывая глаз от   морской, волновой ряби, среди которой показался благославенный и проклятый остров,  со сверкающим на солнце, чудо-дворцом.
- Хорошо,- миролюбиво согласился Янсот, пряча язвительную усмешку. Он маневрировал диск на посадочную площадку замка, - твои друзья отремонти-
руют свой воздушный транспорт, но не так скоро! В конце-концов, Ваши дикари нуждаются в помощи!
 Ведна промолчала, чувствуя пробуждение разума. Янсот превращался для неё в злой дух, покрытый ядовитой слизью. Его поэтические обороты речи и жесты приобрели другое значение. Истинный Разум Ведны был заторможен, отсечён пеленой опьяняющего обольщения, оно медленно сползало, обнажая истину. Женщина поняла: она являлась инструментом осуществления мести, её готовили к самопожертвованию, ради умысла венценосной семьи Лунакии. И хотя сознание её истинного состояния прорезалось сквозь туман, она вновь почувствовала над собой дурманящую власть Янсота, но уже отступала осторожно, вынужденно утаивая внутренние мысли и осознание действительности.
Пилот Евган не сразу понял, что стайнер повреждён невидимым, энергетическим потоком. Змеиная голова вокруг шеи магистра Лунакии, зловеще зашипела, при¬поднялась и уставилась гипнотизирующим взглядом на Кунаки.
Тот побледнел, глянул расширенными, серыми глазами на Жасмин, прошептал сквозь десна:
- Не двигайся, будь спокойна и выдержана!
Жасмин почувствовала, как страх изли¬вается изнутри по всему телу, сковывая его. Откуда-то сбоку, вынырнуло тем¬но-серое облако, как распластанная птица, бросилось на кабину пилота, обле¬пив густой взвесью тумана. Стайнер разрезал препятствия, вырвавшись вниз от липких, мокрых   сетей. Облако ещё раз попыталось подмять под себя управля¬емую, летящую машину, но   осталось   позади, всасываясь ввысь тёмной пеленой. Ответный электроимпульс летающего объекта гасил ударную силу.
Сосредоточенный пилот, с капельками пота на   высоком, чистом лбу, планировал аппарат вниз, на зелёную равнину между буроватым холмом и вьющимися беспорядочно гористыми валунами, разбегающимися ручьями. Замкнутое, открытое лицо лётчика, не выражало никаких   эмоций, светлые глаза впечатались в световые огоньки табло, руки уверенно и чётко нажимали регистрационные рычажки, кноп-ки мигающего света.
Жасмин не отрывала глаз приближающейся поверхности земли. Защитное поле серебристых костюмов и внутреннего    объёма планера, не могли позволить стайнеру разбиться при любой ситуации. Машина обязательно приземлится, поэтому женщина сохраняла спокойствие, изредка поглядывая на шипящую голову змеи, становившуюся всё агрессивнее и агрессивнее.
Наконец, движения аппарата стали управляемыми и он медленно начал опускаться на выбранную поляну. Нарушение небесного спокойствия, первыми заметили связанные пленники, которых острыми палками колол эмоционально-прыгающий Контрик.
Во¬ждь Липи машинально, вслед   за обречёнными, поднял вверх квадратное лицо и онемел. Сверху, на семейный круг, медленно спускался блестящий, птицеобразный объект, посылая на землю тёплые потоки воздуха, которые все больше и больше накалялись, рассыпаясь   жгучими искрами. Прыгающие цветные огоньки не просто падали из-под небесной птицы, они сыпались дождём на ошарашенные головы дикарей. Голубовато-розовые струйки, как лохматые ножки паука, извивались, гото¬вясь вонзиться в землю.
Вслед за предводителем, столбняком замерло всё племя. Некоторый момент Липи застыли в тех позах, в которых застало их видение.
Первыми завопили стражи символов, бросив укреплять древки глиняных изваяний, они помчались прочь. Вслед за ними, с визгом, понеслось в разные    стороны всё голое, малорослое племя, вонзаясь в кустарниковые заросли.
Ара-га забился в связанных тисках, но лианы были крепко свиты и не подда¬вались. Оплетённые лозами соплеменники впали в шок. Контрик, встяхнувшись от забытья, не сдавался. Он словно бросил вызов спускающемуся с неба устрашающему чуду, которое, но его мнению, захотело само забрать себе его жертвы.
Предводитель бросился к Тин-ту, захватил его горло короткими руками, пытаясь провести удушающий приём. Тин-ту изогнулся, напрягаясь. В этот момент, струя горячего воздуха пахнула в лицо обеих и вождь Лили упал рядом с жертвой, расслабленный воздушой силой неведомого дива.
Когда аппарат опустился на землю, рядом лежали только связанные пленники и сам Контрик. Катапультированное сидение с Жасмин, упёрлось приспособляемыми опорами почти около Тин-ту. Пилот остался в кабине, открывая люк выхода для Кунаки, который, не вышел, а вывалился наружу. С недвижимого тела, извиваясь, сползла змея, прямо перед Контриком. Тот поднял руку, защи¬щаясь. Дикое буйство победило страх и маленький человечек, скривив испуган¬ное, квадратное лицо, зарычал, обнажая крепкие зубы, пружиня, вскочил в боевую позу и бросился на неведомое чудовище.
Змея увернулась, броском обвила вздыбленного предводителя и, вскинув плоскую голову, молниеностно, несколько раз вонзила чёрное жало в приплюснутый нос, выпученные глаза на¬падающего. Затем, не спеша, зигзагами, уползла в заросли.
Опешивший Конт¬рик плюхнулся на землю. Его бурая плоть скрючилась от страшной боли и без- жизненно вытянулась. Свирепый предводитель бесславно погиб от собственных амбиций бесстрашия.
Нависла гнетущая тишина. Пленники застыли, в ужасе наблюдая за прилетевшими с неба. Евган оставил кабину пилота, бросился к Кунаки и убедился, что тот мёртв. Евган подошёл к катапульте Жасмин, помог освободиться от тормозных ремней, приспособлений мягкого, безболезненного посадочного приземления, покосился на кусты, поглотившие змею и коротышек.
- Не думал, что такие человеческие букашки, пожирают себе подобных,- в сер¬дцах, почти выкрикнул он,- поломка стайнера надолго! И, ко всему, исчезла связь!
- Авария неслучайна,- подняла на него Жасмин большие, голубые гла¬за,- ты заметил ныряющий диск в облаках, это летательный аппарат с маневренностью, подобный нашему стайнеру, он был над нами!
- Только краем глаза и то уже после того, как диск выпустил пагубные импульсы! - ответил Евган, распрямившись.
- Значит мы на Земле не одни, - заключила спутница, - за нами и Кунаки охотились!
- Кунаки уже не поможешь! Надо быть осторож¬ней! Напавшие или неподалеку, или вернутся! Окажем пока помошь пострадав¬шим! - пилот кивнул на притихших, связанных пленников.
Дикари озирались, не в силах двинуться с места. Поднявшись со спасительного кресла, Жасмин изумлённо вскрикнула, узнав воинов подопечного племени. Те тоже её узнали, радостно закивали головами: Богиня с Неба пришла им на помощь!
Женщина и пилот быстро освободили жертвенников от пут-лиан, сковавших их смугловатовые тела.
- Ты их знаешь? - спросил пилот.
- Да, я опекала то племя, а Ведна была в более отдалённом стойбище, в густом лесу. Мы с ней общались через информатор костюма пространства!
- А этот маленький народ? Неужели ты могла быть благосклонной к такому жестокому стаду?
- Не забывай, перед тобой истоки формирования человеческой расы! Даже неприятные низкорослые особи имеют право на совершенство развития! - ответила Жасмин.  «Ну нет, я не стану перегружать мозг всякими эмоциональными отходами, оправдывая пожирателей!» - слегка раздражённо парировал Евган.
Освободившиеся пленники с опаской посматривали на двухметрового сильного пилота, размах плеч которого равен росту наивысшей особи племени Липи. Серебристый, переливающийся костюм гиганта внушал особое почтение и поклонение. Присутствие «белой богини» приглушало страх. Дикари молчали, наблюдая за спасителями, вслушиваясь в разговорную речь, которую не понимали, но улавливали интонации произнесённых слов. Из кустов робко подошли соплеменницы и сели рядом с освобождёнными, полностью ещё не оправившиеся от пережитого.
Жасмин с состраданием оглядела остатки бывших подопечных и поняла: она не сможет оставить, бросить оставшихся в живых дикарей, пока не обезопасит их в новом месте жительства. Чтобы не пугать и без того запуганных пленных, женщина включила телепатические волны общения, через которые прибывшие могли общаться со спасёнными, понимать слова и не страшиться неизвестности.
Евган понял действия спутницы, не стал перечить, занялся осмотром погибшего Кунаки. «Кунаки нам не оживить! Змея не зря является символом планеты Лунакии, - с тоской произнёс он, поднявшись над телом симпатичного ему человека. – Жасмин, по какому обычаю нам хоронить великого учёного? – спросил он. – Я думаю, по ритуалу его прежней родины!»
«Я знаю о ритуале погребения в Лунакии лишь вскользь, из воспоминаний учёных, но доподлинно помню, что там не сжигали трупы своих сородичей!»
Жасмин передёрнула плечами. «Мы же знаем: после смерти плоть ещё долго, чувствительно и осознанно понимает происходящие вокруг неё события! Тело умершего так же боится огня, как и живое!» - попробовала возразить женщина.
«Придётся сжечь, у нас нет другого выхода, - констатировал Евган, - нам надо не только торопиться, но и пристроить остатки спасённого нами племени!.. Обдумаем всё, обустраивая живых, несчастных, коих мы уберегли от гибели!»
Жасмин кивнула в знак согласия и кратко приказала воину Тахи, во все глаза таращившемуся на неё: «Собери всех!» Ара-Га поднялся и, ни слова не говоря, побежал к берегу, чтобы отплыть на остров и оповестить своих женщин о возвращении Белой богини. Он твёрдо решил привести уплывших на остров сюда, ибо Белая богиня восстановит племя, они больше не будут изгоями.
Пока чернокожие люди приходили в себя, Жасмин сама ещё раз удостоверилась, что Кунаки мёртв. Змея с его шеи исчезла. Эта холодная скользкая лента могла быть единственной причиной смерти астролога, знавшего тайну спасения Ведны с загадочного острова в море.
В подтверждение, пилот показал Жасмин несколько параллельных друг другу, красно-синих пятнышек укуса на лице и шее главного звездочёта Лунакии. Теперь никто не мог защитить экипаж от воздействия чар Шантиталь, королевы Лунакии, о которой так много говорил и знал Кунаки. Спасение Ведны на некоторое время придётся отложить.
Жасмин взяла инициативу в свои руки, распоряжаясь, как Главная Мать племени. Женщины нового стойбища занялись поддержанием огня в костре, сбором еды из жилищ липи. Они знали: Белая богиня не любит сырую пищу, значит, и её высокорослому спутнику надо готовить на огне, в глиняных чашах, нехитрой утвари коротышек, которую те добывали при своих набегах у более развитых племён. Рыбу и моллюсков запекали в широких листьях. Тан-Та отправилась по норам в поисках детей, но не находила их и призвала на помощь подруг.
Жасмин, наконец, решилась похоронить Кунаки по обычаям его родины. «Кто знает, - решительно согласилась женщина, - жало змеи наверняка полонило плоть чарами заклятья! Огонь же сжигает отрицательную энергию. Ритуал Лунакии мы, по-видимому, соблюдём так, как знаем!» Она попросила Евгана проверить, можно ли по реке спустить пепел от погребального костра. Воины готовили носилки, на которых должно было быть предано огню тело великого астронома Лунакии.
Евган пошёл, осмотрел каменную пещеру, где томились пленники. Бурлящая речка, пробиваясь мелкими водопадами и фонтанами, сбегала в лощину, покрытой редкой растительностью. Лощину пересекало неглубокое ущелье, по обе стороны которого тянулись плоские пласты коралловых отложений, переходя в белёсые массы.
Подобный перекрёсток вызывал неприятные ощущения неизведанного, рокового места. Интуитивно неизведанная новизна производила впечатление гиблого воздействия, покоряющего волю человека, как порог света и тьмы. Бурлящий поток плутал по извивающимся лабиринтам разлома, спускавшегося к морю.
Евган повернул назад: спускать урну с прахом по такому течению было нельзя, к тому же, рельеф местности говорил об отрицательных воздействиях энергетических потоков, исходящих на поверхность из глубины земли, с чем и было связано неадекватное поведение низкорослых липи. Евган твёрдо верил: Земля живая, она дышит, чувствует, мыслит. Энергия Земли отличается от энергии человека, потому людство не улавливает живую силу, выбрасываемую Землёй через стихии, магнитные поля, водные, горные поверхности, разломы коры, выбросы геопатогенной энергии, импульсы и энергетические поточные линии, что так и не познаются человечеством. Со сложным, непредсказуемым планетарным организмом надо обращаться, уважая его, понимая, оберегая.
Возникшее ощущение он расценил как предупреждение, и потому решил скорее покинуть опасную зону. Пилот уразумел, почему так довольно легко повредили его стайнер, оборвали информационную связь.
Внезапно около камней темницы ему почудилось детское всхлипывание. Евган остановился, оглянулся, внимательно разглядывая окружающее. Рядом с пещерой, куда бросали пленников воины липи, росли широкоствольные деревья, спуская роскошную зелень ветвей до самой каменистой поверхности. Узенький рукавчик журчащего ручейка стекал в мшистолистовую поджухлую полянку, просачиваясь вглубь.
  Взяв палку, атлет начал освобождать убегающую пузырчатую струю, и вдруг обнаружил решётчатые деревянные перегородки. Очистив настил, пилот увидел небольшой земляной разлом карстовой породы, на дне которого копошилось что-то живое. Он позвал воинов, мастеривших носилки.
  Заинтересованность великана к низине привлекла всеобщее внимание. Захватив горящие палки, дикари осветили идущую вертикально вниз глубину. Зрелище поразило всех: маленькие, живые человеческие комочки сидели на лежащих детях захваченного племени и приглушённо плакали. Сидящие сверху затыкали рты низлежащих круглыми кулачками. Услышав раскопки сверху, подняли навстречу квадратные личики и угрожающе оскалились, пытаясь напугать, расплёвывая пришёптывающие злобные звуки.
  Тин-Ту первым спустился по лиановой лесенке, не обращая внимания на укусы маленьких детёнышей липи. Воин брал отбивающихся, рычащих детей за шиворот, подавал вверхустоящему. Следующий воин вытаскивал брыкающихся, хватающих зубами потомков малорослых липи на поверхность. Извлечённых тут же окружили воины и женщины. На визг и крики прибежала Тан-Та.
  Жасмин стояла поодаль, наблюдая за дикарятами. Детишек липи было довольно много. Они сгрудились в кучу, опасливо посматривая по сторонам, сверкали настороженно и озлобленно из-под надбровных дуг. Их тяжёлые мозги осмысливали происходящее, хотя было явно видно: липята боятся своей участи. Привыкшие к насилию над пленными, другого отношения они не знали.
  Последними достали детей племени Тин-Ту. Оголодавшие, худые, смуглые, разноростые тела с матовым оттенком прижались к Тан-Та и освобождённым женщинам. Дети не плакали, слегка куксились, сдерживая плач, пытаясь стойко сохранять спокойствие, но кидали ненавидящие, мстительные взгляды на маленьких, мучавших их врагов.
  Стало ясно: примирить детей будет невозможно. Отпускать низкорослых в лес опасно – липята могут погибнуть. Жасмин смотрела на плоды воспитания разноплемённых людей и думала, как же она отвыкла от своей прежней миссии, находясь у Ария и Антилии.
  «Я не думаю, что липи ушли далеко. Возможно, особи затаились на деревьях и в зарослях. Наверное, лучше, если мы отпустим детёнышей» - посоветовал Евган. Бывшие пленники переглянулись. «Вначале детей надо накормить!» - решила Жасмин. Женщины молча раздали пищу большим и малым детям. Так же молча смотрели, как маленькие голодные дикари расправлялись с едой. Никто не подозревал, что дети низкорослых могут так много есть, но в еде их никто не ограничивал.
  Зашевелились соседние кусты: несколько женщин-коротышек, посапывая, начали осторожно приближаться к детскому кругу. Квадратные лица слегка подёргивались. «Скажи им, пусть забирают своё потомство!» - тихо сказала Жасмин Тин – Ту. Тот недовольно дёрнулся, но подчинился. Выдохнул несколько гортанных звуков, пояснил жестами слова Белой богини. Женщины липи, как по команде, крикнули детям протяжный зов. Малыши вскочили и, семеня маленькими ножками, вереща и пища, бросились к сородичам. Вся группа словно растворилась в зарослях. Облегчённый вздох невольно вырвался у Жасмин.
  Дети племени Тин-Ту, косо наблюдавшие за врагами, впервые заулыбались. Почувствовав себя действительно спасёнными, уже помогали взрослым. Жизнеспособность землян поражала! Жасмин наблюдала за Евганом и заметила: исполина настораживают возникающие ощущения, он отказался есть со всеми, пояснив «Белой богине», что он «солнцеед», основная его пища – солнечный свет, несущий энергию солнца. Жасмин не настаивала, богатыри параллельного света отличались от людей её родины, обладая не только уникальным умом, но и особенностями энергообмена организмов.
  Она знала по себе, что оставаясь на Земле, рано или поздно человек иного мира приобщится к плотской пище. Чтобы не обидеть дикарей, она пробовала приготовленные специально для неё блюда, делилась с подопечными мыслями о вкусовых качествах, заодно осматривала окрестности.
  Изрытый норами жилой холм липи с трёх сторон окружала бархатистая, зелёная красота вязкой трясины, дышащая болотистыми испарениями, усеянная кустарниковой растительностью. Малорослое племя искало защиты в труднодоступных местах. Над лощиной сгущались набухшие влагой облака. В разрывах облачности пробивались солнечные лучи, отливая медным блеском.
  Насторожённые дикари следили за каждым движением «прилетевших с неба». Обстановка нагнеталась непонятным энергетическим давлением, вызывавшим тревогу и неприятные ощущения. Оба пришельца поняли: надо поскорее уйти с этого «гиблого места». Посоветовавшись друг с другом, Евган и Жасмин всё-таки предали огню тело Кунаки и, пока остывал костёр, в обществе освобождённых дикарей совершили обряд поминальной трапезы из собранной пищи, максимально приближая ритуал к тому, что они знали о лунакинянах.
  Голодные, измученные пленники съели всё до крошки. Так что притаившимся липи уже нечего было ждать. Жасмин лишь прикасалась к еде, пробуя маленькими кусочками, а Евган стоял под солнечными лучами, лицом вверх, в наслаждении закрыв глаза. В летательном стайнере пришельцы имели специальный энергетический запас для жизнедеятельности организма, но дикарям этого никто не пояснял.
  В скорбном молчании остатки пищи положили рядом с урной пепла. Для урны приспособили ёмкость глинистой структуры, напоминавшей широкодонный кувшин. Теперь предстояло пустить прах по воде, то есть, спуститься к морю. Покидали стойбище липи без сожаления и не оглядываясь по сторонам. Низкорослые темнокожие люди не обнаруживали себя, пока не уйдут их враги.
  Никто не заметил тихое исчезновение Ара-Га. Процессия двинулась за водным потоком. Тин-Ту и Тахи осторожно, подобострастно несли кувшин-урну с прахом погибшего Кунаки, чтобы опустить его в море. Свободным плаванием к духовному миру «царства мёртвых», а Евган сел за управление стайнера, планируя над землёй, летел следом.
  Догорающий костёр, на котором готовили пищу, остался липи. «Недаром малорослые агрессивны, - думал пилот, направляя стайнер на приземистую высоту, - под воздействием импульсивных потоков этой зоны будешь не только зол, но и проживёшь не долго! Может быть, с этими явлениями связан малый рост липи?» Однако заниматься научными исследованиями негативной местности его не прельщало. Пилот совершил виражный круг, осматривая, где можно было бы оставить спасённых дикарей, организовать их быт, пока Жасмин с небольшой стайкой детей, женщин и воинов бережно спускаются к морю.
  Внимание его привлекло плоскогорье с обильной растительностью, среди которой росло много плодовых деревьев. Он виртуозно опустил стайнер на каменистое плато и тут заметил прижавшихся к горе людей. Это были более темнокожие особи из тех, кого он знал, высокие, худые, с продолговатыми головами, темя которых покрывала короткая кучерявая шевелюра. По лбу и половине лица проходили раскрашенные линии под самое основание волос. Лица удлинённые, скуластые. Яркие, блестящие глаза, глубоко посаженные под брови, растянутые к глубокой переносице, с испугом уставились на спустившееся с неба летающее устройство, напоминающее птицу.
  Евган обратил внимание на правильные черты прямого носа от глубокой переносицы, на довольно высокий плоский лоб. Поразила нижняя часть лица: из-под вывернутой верхней губы торчали длинные белые зубы, не умещаясь в ротовой прорези, отчего нижняя губа оттопыривалась, висела толстой красной складкой.
Онемевшее племя не могло двигаться, парализованное ужасом, мгновенно нарушившим только что спокойный внутренний мир этих человеческих существ. У них не было огня, но вокруг виднелись объёмы каменных пещер, в которых и обитали замеревшие от страха люди. Евган решил не выходить из кабины для общения с земнородными, ему и без того стало ясно: на плато гористой местности можно разместить поселение подопечных Жасмин дикарей, а пещерного стойбища новых дикарей нечего было бояться, они по уровню устройства жизни были на порядок ниже спасённого племени Тин-Ту. Зажжённый в пещерах огонь станет крепкой связующей нитью.
У пилота поднялось настроение, он теперь знал, куда пристроить освобождённых. Если пещерное племя не примет гостей, вокруг много свободных пещер, а строить жилища и добывать огонь они с Жасмин дикарей научат. Постепенно соседи обживутся, сроднятся. Тем более Евган, как и Жасмин, не прочь взять шефство и повести земную человеческую ветвь к познанию себя и природы, к возможному созданию первой цивилизации.
Когда Евган подлетал к берегу моря, глиняный кувшин на деревянном днище ждал его появления в руках Жасмин. Дикари в окружении «белой богини» молчали. Даже дети, прижавшись к спасительнице, терпеливо ждали завершения неведомого им обряда с любопытством и интересом.
Евган посадил стайнер поодаль, чтобы не пугать темнокожих, быстро подошёл к Жасмин, зажёг ветви на деревянном днище, имитируя свечи, осторожно взял сосуд с прахом и бережно спустил на воду. Примитивная глиняная урна с пеплом Кунаки покачалась на мелких волнах, как бы прощаясь, и медленно поплыла вглубь морского простора.
Евган тихо поделился с Жасмин о месте нового пристанища дикарей, но прежде, чем осмотреть будущее новоселье, пилот попросил воинов замаскировать стайнер в зарослях кустарника.
Неожиданно внимание привлёк свист дельфина. Все обернулись к берегу: на выдолбленных брёвнах подплывали Ара-Га, Оли-Ви и Сати. Плывущий за ними дельфин носом толкал самодельное приспособление по морской поверхности. Люди на берегу замерли.
  Из пенистой волны животрепещущего водного пространства к ним выходила юная красавица Сати, молодая, гибкая, стройная, блестя счастливыми большими глазами, отливающими глянцевой чернотой. Струящиеся каштановые локоны покрывали грациозную фигуру до колен. Короткий пояс из листьев украшал упругие бёдра. От неё снова исходил невидимый поток теплоты, свидетельствуя: девушка вновь стала «доброй ладонью».
  Евган замер вместе с поражёнными соплеменниками, сражённый изумительной красотой дикарки, мокрая кожа которой искрилась на солнце. «Вот тебе и земнородная!» - выдохнул белоликий. Дурманящим ароматом морской воды, насыщенной свежестью зелёного леса веяло от Сати. Каждая чёрточка влекущего лица дышала энергией, фонтанирующей ключом жизни. Даже оставаясь неподвижной, она притягивала к себе, а когда плавно и грациозно двигалась, чары её действовали магически.
  Весь вид Сати говорил: она исцелилась большой любовью и верой во всевозможность сил природы. Дельфин за её спиной был признан соплеменниками спасительным духом воды, ему надлежало поклонение.
  Евган понял: теперь он так просто не покинет маленькое племя спасённых им людей. Неожиданно пилот ощутил острое желание обратить на себя внимание прибывшей красавицы, и потому насмешливо заметил, отталкивая примитивное плавающее устройство с тлеющей головёшкой внутри: «Что за выдолбленное бревно, да ещё огонь внутри прожигает дно?»
  Дикари вопросительно уставились на него. Прибывший незнакомец не только захотел увести соплеменницу, но и оскорбил святое – огонь. Кроме бревна, они не знали другого средства передвижения по воде, а тут налицо новшество – выдолбленная середина, удобная для сидения в плавании. Ара-Га бросился было спасать своё изобретение, но белый человек властно остановил: «Я научу вас строить лодки, получать огонь и ещё многому тому, о чём вы даже не догадываетесь и чего не представляете!»
  Евган добился своего, красавица благосклонно приняла его явную заинтересованность ею. К Ара-Га тихо, сбоку подошла Оли-Ви, ласково прикоснулась рукой к плечу – знак отойти в сторону. Затем с тем же немым предложением подошёл Тин-Ту на правах старшего племени.
  Ара-Га ещё раз посмотрел в блестящие, большие, чёрные с коричневым ободком глаза Сати, с восторгом, не отрываясь, смотрящие на Евгана. Тоскующая душа воинственного Ара-Га была вынуждена смириться. Искусство кулака в спорах за женщину явно неуместно перед «сыном неба». Но идти наперекор обстоятельствам ему не позволяли законы племени.
  Ара-Га встал между Сати и белоликим, впившись в него недоброжелательным взглядом. Но великан шутливо отпарировал: «Ты уже имеешь жену, как мне думается. Выбирать станет женщина!» Воин быстро глянул на подругу Оли-Ви, затем горящие глаза дикаря вновь вонзились в Евгана. Тот пренебрежительно молчал, кривя губы в полунасмешке.
  Эмоциональное равновесие Ара-Га нарушилось. Он вызывающе выкрикнул: «Ты намного разумнее меня, но я тебе не насекомое!» Вмиг наступило затишье. Евган почувствовал, как дикари встают на сторону воина. Обстановка накалялась. Прозвучал ошеломляющий, но холодный смех великана, пытающегося выглядеть доброжелательным: «Я пришёл помочь вам, а не воевать с вами! Женщина не станет раздором между нами. Я подчиняюсь вашим обычаям».
  Жасмин стояла в стороне, готовая вмешаться в роковой момент. Силой мысли она посылала токи спокойствия в земнородных, старалась посеять согласие между чувствами и умом Евгана. Установочные слова Жасмин телепатически впечатывались в мозг гиганта из сопредельного мира:
  «Соблюдай равновесие чувств, ошибка смерти подобна! Не поддавайся безрассудно обворожительным явлениям, проанализируй мысли, в каких бы формах они ни появлялись, прежде чем произнести вслух слова. Перед этими детьми дикой природы необдуманные слова могут быть так же жестоки, как и добродушны в своей покорности. Блуждающий смертник мыслеформы нейтрализуется холодной рассудительностью и сдержанностью!»
  Евган понял. Противоречивые чувства земнородных успокаивались под напором энергии Жасмин. Сати безоговорочно снова приняли в племя. Повышенный интерес пришельца к ней восприняли, как положительный знак. Ара-Га смирился с тем, что ему придётся отказаться от Сати. Гипнотическая манипуляция сознанием утихомирила нарастающий протест, предложила выбор: ведь здесь были красавица Тан-Та и другие привлекательные девушки. Смелому Ара-Га помогли осознать, что все мужчины имеют право на семейный очаг, а покровительство «пришельца с неба» спасало бы и оберегало племя.
  Тин-Ту начал вновь влиять на соплеменников, те, не сопротивляясь, выполняли его указания. Жасмин выглядела усталой, предотвратив начавшуюся было разборку. Поручив опеку освобождённых Евгану, она задумалась о Ведне. Ей не нравилось увлечение пилота Сати, хотелось быстрей полететь к подруге, а Евган пока не мог серьёзно заняться стайнером. Однако Жасмин согласилась с его доводами, что спасённое племя надо безопасно обустроить.
  Ведну сильно тряхнуло, когда Янсот посадил летательный аппарат на гладкую поверхность посадочной площадки замка. Он был явно встревожен, хотя тщательно скрывал это. Его тело порой приобретало странную консистенцию, как бы размягчалось, просвечивая тусклым светом, затем вновь густело, приобретало мрачно-серый оттенок. В глубине сознания женщина вспоминала учебные курсы подготовки к межгалактическому полёту, где учёные Высшего Совета говорили о бестелесных формах жизни и, наоборот, о способности бестелесных форм к материализации.
  Эти виды человеческой ветви Вселенной существовали на планетах за их солнечной системой. Неужели и в Солнечной галактике есть эти виды? Не потому ли Великий Мыслитель включил Лунакию в маршрут исследований, а вместо неё оказался на Земле? Что же произошло? Возможно, Лунакия не допускает к себе других представителей Вселенной. Тогда, как же быть с населенцами, что прибыли к Арию и Антилии?
  Жасмин не на пути ли раскрытия этой тайны? Не зря же Янсот убил Кунаки. Принц нервно скосил в её сторону огромные серые глаза, в которых фосфорическим блеском сверкнули короткие зигзаги, а вслед за этим прервались размышления Ведны. Ведна не помнила, сколько времени она просидела на площадке рядом с Янсотом, очнулась, когда к ним начала подплывать Шантиталь. Тонкие губы большого щелевидного рта кривились, словно испускали сквозь зубы прерывающиеся слова. Полонённой женщине казалось, что она даже слышит слабый, холодный, скрипучий голос её величества.
  Безбровое бледное лицо королевы сверкало огромными синими глазами, разрезы которых почти соприкасались углами век под покатым лбом, переходящим сразу в нос. Розоватый головной убор с ниспадающими золотыми нитями создавал загадочный ореол вокруг треугольной головы. Ведна видела только эти, вкручивающиеся в неё глаза, гипнотизирующие внутренней, исходящей из глубины плоти, энергией.
  Королева величественно кивнула Ведне и перевела прямой взгляд на сына. Треугольноподобный очерк лица Янсота медленно начал терять форму, напряглись желваки и мышцы щёк, обрисовывая плоские скулы. Но принц молчал, без слов и жестов сопротивления опустил плетью многосуставчатые руки и пошёл за матерью.
  Ведна, слабо передвигая ноги, вышла на площадку стены замка. Прекрасный, ласковый тёплый день купал в лазоревой синеве моря сверкающие солнечные лучи. Странный остров с зубчатыми стенами, двором и башнями, казался сказочным. Она вновь неожиданно вспомнила Жасмин, Кунаки, мысленно потянулась к их образу, и вдруг почувствовала облегчение, словно с неё что-то сползло. Ей остро захотелось сорвать с себя невидимую пелену, которая душила спазмами, сжимала дыхание.
  Ведна несколько раз крутнула головой, разминая мышцы шеи, и тут увидела выступающий за южной башней яйцевидный купол без окон. Голубоватое покрытие вливалось в гамму красок моря, и потому сооружение как бы рассеивалось в окружающем пейзаже. Стоящая рядом великолепная высокая башня затмевала соседку и отвлекала от неё внимание. Втиснутая внутрь небольшая дверь яйцевидной башни, была плотно подогнана под стены, создавала вид труднодоступной.
  Ведна задержала на загадочном объекте своё внимание, попробовала подойти, но тяжёлый поток незримой энергии словно сковал ноги. Она не смогла переступить рубеж, ей ничего не оставалось, как пойти в свои покои. Подсознательное чувство вины перед Жасмин о крушении её плайнера не проходило. Женщина массировала все известные ей точки стимуляции головного мозга, хватаясь, как утопающий за соломинку.
  Разгадка тайны крутилась в извилинах мозга, дразнила нераспознаваемостью, то подходила совсем близко, то плавно удалялась в безконечную даль. Женщина выпила энергетический коктейль и прилегла на удобном, располагающем ко сну, ложе. Она рачительно, логично начала перебирать в памяти все дни проживания в замке Шантиталь, свои отношения с Янсотом и королевой, окружающую её среду и молчаливо жестикулирующую свиту, скорее похожую на призраков, чем на людей.
  Навязчиво сверлила мысль: как Янсот узнал о полёте Жасмин? Откуда мог он знать, что с ней летит Кунаки? А главное, для чего астроном летел с Жасмин? Какова была их цель? Что же стало с повреждённым стайнером, с самой Жасмин, Кунаки и экипажем летательного аппарата? Мысли настойчиво пробивались в мозг, вглубь, как сквозь твёрдо-мрачное препятствие. Ведна постепенно осознавала: она представительница расы людей, совершеннейшего разума, владевшая силой мысли. Почему же её сильная воля так незаметно поработилась до всепокоряющей преданности властителям морского острова с загадочным лучезарным дворцом?
  В голове космитянки, как вспышки молнии, пробивался рассудок. Она глянула на себя в отражающее зеркальное стекло. В светло-зелёном костюме, оттеняющем цвет её глаз, Ведна сама себе показалась чужой. Комбинезон с расширенными ниспадающими складками скорее напоминал оригинальное, галантное вечернее платье, чем одежду для подводного и воздушного плавания в прозрачном аппарате, приспособленном для движения в воде и воздухе. Ведна внезапно вспомнила свой серебристый костюм, в котором она прилетела на остров. Но где же он? Она не могла вспомнить, когда и как сняла свою защитную броню. Поиски в покоях результата не дали. Ведна отправилась в астрономическую башню.
  Формулы, расчёты, звёздный атлас галактик на всех сторонах и на раздвигающемся потолке напряжённо уставились на неё холодным блеском различных механизмов и управлений.
  Лабораторный стол манил множеством створок, ящичков, задвижек, потайных устройств. Не торопясь, Ведна проверяла одну ёмкость за другой, угадывая шифр потайных вместилищ. Слабый звук знакомого сигнала привлёк внимание. Сигнал исходил из верхнего ящичка резного стенного шкафа, инкрустированного символами, непонятными знаками, геометрическими фигурами. Ящик распахнулся при нажатии на знак скорпиона.
  Её костюм лежал вверх системой информационной связи. Ведна привычно приняла вызов. Быстрый текст знакомого мелодичного голоса Жасмин обрадовал, поднял настроение, внушил надежду. Подруга космическим кодом сообщала о себе, просила координаты местонахождения Ведны. Теперь стало ясно: Янсот получал сообщения от Жасмин, отвечал ей, но та и не подозревала, что слушает и говорит с ней не подруга.
  Сбивчиво, торопясь, Ведна послала в эфир призывы о помощи, с опаской оглядываясь. Услышала от Жасмин: встревожена, скоро прилетит на остров, она знает, как рассеять чары Шантиталь и Янсота. Кунаки обо всём ей рассказал, летел снять заклятье с Ведны, обезвредить королевскую семью, но был убит.
  Короткие звуковые штрихи о скорой встрече обрадовали. Ведна заспешила. Быстро переоделась в свой комбинезон, с трудом натянув поверх бывшее одеяние, в котором оставил её Янсот. Мысли и разум начали вновь чётко работать. Энергетический поток родины, вмонтированный защитным устройством, смывал негативные токи, нейтрализовал шлаки, очищал сознание. Возвращалась сила мысли, острота мышления, логичность системного размышления.
  Через просвечивающую стену Ведна увидела, как на площадку вышел Янсот и направился в её покои. Взяв себя в руки, Ведна осторожно вышла из башни и пошла навстречу принцу с другой стороны. Янсот обрадованно приветствовал её церемониальными движениями рук и головы, в своём обычном полупоклоне. При этом многосуставные предплечья изгибались волнообразно, словно змеи.
  Сравнение рук Янсота со змеиными движениями пришло впервые и внезапно, обдав холодом. Огромные серые глаза принца обшаривали взглядом, стараясь вникнуть в затаённые мысли. Собрав силу воли, Ведна старательно ускользала мышлением от потайных токов наблюдения, старалась всем своим видом изображать доверчивость и любопытство к его магическим способностям.
  - Тебя что-то тревожит? - вкрадчиво спросил принц. - Ты даже не переоделась!
  - Меня смутила встреча с королевой!
  - И ещё что?
  - Судьба летательного стайнера, где была Жасмин!
  Принц рывком выпрямился, колпак чуть не упал, обнажив блестящий лоб и голое, безволосое темя. Янсот медленно обошёл гостью, задумчиво сощурил матово-серые веки.
  - Логично, так и должно быть, - констатировал он, беря её за локоть и препровождая в отведённую для неё башню. – Я ценю твой такт, однако, моё гостеприимство не безгранично. Жасмин жива, погиб только Кунаки от укуса змеи, от которой он брал телепатическую материализацию своих идей! Теперь ядовитая тварь свободна, она расплодит себе подобных, опасность встречи с ней охладит пылкие и чувствительные умы!
  - Принц, ты мстишь не только лунакинянам, покинувшим королеву, но и земнородным!
  - Не я первый нарушил природный замысел этой планеты! Шифрующий код, запущенный в пространство, приносит в жизненное разнообразие Земли наследия из иных миров, которые преследуют одну команду за другой непостижимым результатом мутации.
   Ты, видимо, до сих пор не поняла, что мы, пришельцы, в том числе и ты, сотворили с этой планетой!» Удивлённые глаза Ведны подхлестнули красноречие принца: «Хорошо, я покажу тебе будущее тех племён, которые ты видела на равнине, и куда приземлился стайнер Жасмин. Смотри. Смотри на будущее принесённой цивилизации от заботливых покорителей вселенной!» Последние слова были сказаны Янсотом уже в её покоях. Принц плавно оплывал её, жестикулируя на табло голубого экрана информации. Удобное кресло появилось ниоткуда, прорезавшись рядом с женщиной. Янсот галантно предложил присесть. Ведна опустилась в мягкое кресло, не отрывая глаз от экрана.
  Зрелище приковывало. В сгущающихся тенях она явно увидела тяжёлые, плотные каменные сооружения, украшенные изображениями гримасных лиц, статуями, фресками, гравюрами, с обилием знаков, символов, угловатых геометрических надписей, цифровых шифровок, застывших в каменных образах духов. Это было каменное воплощение своеобразной формы молитвы землян, поклоняющихся сверхъестественным силам. Большей частью лики «богов» беспощадные, оскалившиеся, дышащие злобой, принуждавшие к безоговорочной покорности. Изваяния наводили страх и трепет.
  От монолитного пьедестала почти отвесно вверх вела крутая лестница под своды этих монументальных, основательных сооружений, и выходила на ритуальную площадку с помостом жертвенника, оборудованного ложбинами стока крови в замысловатые сосуды. По всей длине лестницы к истокам крови кольцеобразно двигалось продолговатое змееподобное тело с головой, похожей на дракона, сущность, вид которой приобретали «нечто» и «истота».
  Ведна знала: после гибели огнедышащего «нечто» подобное ему существо было отпущено Великим Мыслителем обратно на свою родину. Схожая с ними сущность жадно вдыхала запах крови, энергетические выплески страха и страданий жертвы, из которой черноволосый, смуглокожий человек с отвисшей от напряжения нижней губой и длинными белыми передними зубами, заживо вырывал сердце и печень несчастного быстрыми, отработанными движениями рук. При этом лицо жреца не отражало никаких эмоций, было холодным и каменным, как окружающие громады, гравировки, лики страшных украшений.
  Ползучее, полупроявляющееся недоразумение, ошибка Ярила, гипнотическим льдом продолговато-треугольных глазных разрезов, явно удерживало ситуацию в жутком повиновении. Люди у подножия крутой лестницы в трансе восхваляли дух вселенной, что молчаливое извивающееся тело принимало, как должное. Поодаль от беснующихся, в оцепенении, воздев руки к небу, стояли пленные рабы. Многие из них в стенании сжимали губы, заглушая крики боли.
  Впереди танцующих в ритуале, ожидая своей очереди, дёргался мелкой мышечной дрожью высокий худой жрец в белой одежде. Его плосколобая голова, казалось, всажена в плечи сухими связками. Остекленевшие  жгуче-чёрные зрачки налившихся кровью глазных яблок медленно двигались вслед взбирающейся змееподобной плоти. Крючковатый нос нависал над верхней двухпластовой губой. Нижняя губа, толстая, как червяк, пропускала сквозь себя клыкообразные зубы, исторгающие звуки в такт боя барабанов. Челюсти человека вытянуты вперёд, как пасть собаки. Длинные, сухие пальцы костлявых рук сокращались, как лапы паука.
  Ведна отпрянула назад, получив импульс информации: подобная особь создана игрой разума, похожего на «нечто». Это не земной тип развития человеческой ветви, а биоробот – надсмотрщик, упакованный в ритуальный наряд жреца, поработителем из «чёрной дыры» Вселенной, захватившим власть.
  «Как им помочь?» - пронеслась мысль. И тут же получила ответ: «Эта материализованная сущность сама улетит обратно, насытившись энергетической пищей. Страшнее то, что ритуал жертвоприношений, созданный им, войдёт в структуру строения общественных формаций  развития человечества на Земле. «Нечто» запрограммировало в пространстве Земли источник получения энергии в последующих, самозарождающихся командах».
  Ведна вновь созерцала ужас оцивилизовывания диких племён. Люди на площади храма с ликованием встретили выброшенную окровавленную руку жреца, державшую ещё трепещущее сердце. Надсмотрщик у подножия лестницы выкрикнул гортанный вопль, беснующееся буйство переходило в оргию.
  Ведна вскрикнула, защищаясь ладонями от ужаса увиденного.
  - Ну как тебе кровожадный инстинкт культурообразующей цивилизации? – высокие нотки нудного голоса принца прозвучали пискляво, с нескрываемым сарказмом. Жуткая картина человеческого жертвоприношения фиксировалась неподвижно ещё несколько мгновений, затем начала колебаться и рассеялась в расходящихся кругах. Янсот пристально посмотрел на Ведну.
  - Подобное в разных формах будет распространяться по всей Земле, ритуалы станут разниться совершением обряда, но суть останется одна. Людские мучения перейдут в страшные казни себе подобных на массовых зрелищах. Неугодных людей станут умерщвлять заживо, сжигать, четвертовать, обрекать на медленную смерть. А истоки одни. Ты узнала тень «нечто», привезённого для изучения твоим учителем, отпущенной им «истоты»? Хотел того Ярил или нет, но он показал высокоразвитой сущности далёкого мироздания колоссальный источник энергии жизнеобеспечения.
  Земля уже начала заселяться бестелесными формами жизни, которые будут пытаться материализоваться, хотя бы на короткий период, а некоторые примут образ человекоподобных, смешаются с земнородными. Высокого уровня разум позволит им властвовать на Земле, растирая презрением и жестокостью низшие особи истинных землян. Избранное размножение даст резкий подъём выбросов в атмосферу эмоционально-подвижных чувств, страданий, отчаяния, мучений неразделённой любви, неописуемой жестокости, убийств, мольбы о помощи и прочих словесных выкриков и мыслей, а слово – это код Вселенной.
  Мне ли тебе напоминать, ты сама прекрасно знаешь, что энергия слов, мысли материализуются, если не в этом пространстве времени, то в следующем, или где-то в отдалённых параллельных мирах, и всегда возвращается бумерангом. Код проклятий и заклятий страшен последствиями, и, как правило, отрабатывается человеческим родом не в одном поколении. Помимо всего, открывает путь всем отбросам космоса.
  А ты хочешь осудить меня за ядовитую змею, которая, впрочем, не только несёт смерть, но может дать излечение, конечно, в малых дозах яда.
В Лунакии яд змеи – ценнейшее лекарство.
  Ведна, бледная, обескураженная, вновь своей силой воли начала концентрировать воедино силу мысли, отличавшую её от подобных из иных миров. Скрытая, управляемая изнутри энергия, создала барьер, о который разбился упрямый выплеск телепатии принца.
  «Открывать коридоры в потусторонние миры, пронизывать пространство всегда чревато последствиями!» Лунакинянин торжествовал, унизив великого учёного вселенной, но его гостья молча смотрела на него.
  Почувствовав отпор, Янсот попробовал пробить брешь другим путём. Его нудный голос сошёл с высоких нот, стал медленно меняться и вдруг резко изменил тональность на интимный полушёпот. Эротически тихо, вожделенно, открыто принц застонал в приглушённом захлёбе дыхания:
  - Ведна, ты единственная женщина, которая близка мне по духу и сути с тех пор, как мы с матерью покинули Лунакию. Прекрасное не вечно! Им надо дорожить, его надо беречь! Ты – женщина – загадка! Непостижимая, чарующе-таинственная. Женщина-тайна, отличная от ограниченных пустышек! Ты постоянно вселяешь в меня ощущение чуда в той магической изоляции, в которую я попал на Земле! Мы опоздали заселять Землю, но ты даёшь мне шанс. Твоя жгучая энергия внутренней силы, твой дух – непобедимое оружие, оно может сделать нас бессмертными в материализации всех грёз, желаний, иллюзий! С тобой я могу достичь вертикального предела вселенной! В тебе абсолютное чувство гармонии, силы, симметрии и баланса. Только два препятствия к достижению этой цели: твоя со мной неразделённая любовь и королева Шантиталь – моя мать. Пока она жива, я не взойду на трон и не получу доступ к её магическим тайнам. Дух королевы до сих пор блуждает по храмам далёкой Лунакии, не может оторваться от ставшей безжизненной поверхности некогда цветущей планеты. Наша высокоразвитая цивилизация, достигнув вершин научных познаний, выбила из-под ног собственную основу жизни! Бог Вселенной не дал переступить порог дозволенности. Жалкие остатки былого могущества доживают последние полнолуния под хрусталеподобными светлыми колпаками искусственных городов. Большая часть которых уже полуразрушена, превращается в неопознаваемую пыль безжизненных пространств, испещрённых воронками метеоритных дождей.
  И всё-таки, это наследие сверхразвитой исчезающей цивилизации особой формы полутелесной жизни, для жизнеобеспечения которой почти не нужен кислород.
  Принц передохнул, устало прикрыв глаза ладонями, потом вновь заговорил уже журчащим голосом, подкрепляя речь жестикуляцией:
  - Лунакиняне давно бы колонизовали Землю, но атмосфера её слишком насыщена кислородом. Наши учёные не смогли вовремя приспособить полуплоть лунакинянина к дыханию на Земле. Кунаки нашёл способы воздухообмена, но было уже поздно, он сбежал с секретами к Арию и Антилии. Землю начали заселять пришельцы с других галактик, чья атмосфера приближена к земной. Мы опоздали! Королева долгое время пробивала пространство с Земли до Лунакии, в надежде перелить часть голубой бездны на мёртвую, изрытую поверхность родины. К её радости, очень малая часть живительной влаги всё-таки просочилась через коридор пространства, и теперь Шантиталь со свитой срочно покидает замок в прозрачном летательно-плавающем аппарате, уже знакомом тебе. Она зовёт меня за собой. Я должен посетить родину, пополнить биотоками свою энергоструктуру сущности.
  Принц опустился на колени, заглядывая в её изумрудные глаза:
  - Мне нужна твоя любовь. Она мой источник вдохновения. Ты и я созданы быть вместе единым целым. Я доверил тебе тайну, за что Шантиталь может лишить меня жизни. Она не понимает, что без тебя моя жизнь станет монотонной призрачной тенью. Идём! – он взял её за руку и повёл в звёздную башню, быстро семеня ножками, иногда подпрыгивая по скользкой дугообразной линии, крепко держа кисть Ведны.
  Они остановились у лабораторного шкафа с приборами. Янсот раскрыл створки, изнутри на них пахнула пугающая пустота. Принц ещё раз глянул на невесту, как бы сдерживая подспудное желание привлечь внимание, решился: положил ладонь на хрустальный шарик боковой полки. Ёмкость шкафа поплыла вверх, открывая за собой глубину потайного второго шкафа, который распахнулся от ладонной жестикуляции принца. Под пальцами Янсота возникли неясные линии, очертились квадратные отверстия под прозрачным колпаком.
  - Вот,- выдохнул принц,- видишь эти труднорасшифровывающиеся иероглифы, знаки, символы геометрических фигур. Это наша тайнопись, наш шифр-код заклятия.
  Ведна наклонилась, пытаясь запомнить надпись, но этого сделать было невозможно. Мелкие знаки в строчках наплывали один на другой, цепляли друг за друга, скручивались, скрючивались в различные форменные образования, и тут же раскручивались и рассыпались на множество совершенно различных моделей письма.
  Янсот наслаждался удивлением подруги. Наконец он вновь приложил руку к светлому шару, и надписи полностью исчезли, оставляя за собой абсолютно чистую поверхность.
  - Ты права, Ведна, прочитать заклятье непосвящённому невозможно. Шифр проявляется только при кодовых энергетических потоках, которые знают лишь трое лунакинян: я, моя мать и Кунаки. Кунаки мёртв. Владеть тайной остались Шантиталь и я. В этом заклятье наша жизнь и смерть. Прочтя текст с одной стороны, мы с матерью превращаемся в мумии. Ещё несколько строк – и мумии рассыпаются в прах. Читая код с другой стороны, мы вновь возвращаем себе жизнь.
  Несколько мгновений он с удовлетворением разглядывал удивлённое, поражённое лицо женщины, затем мягко заключил:
  - Этот код остаётся здесь, до него никто не сможет добраться. Я верну трон Лунакии Шантиталь и возвращусь к тебе, чтобы править Землёй. Ты станешь королевой всех земнородных и тех, кто осмелится ступить на нашу Землю из космоса.
  Вдруг он внезапно резко повернулся к ней всем телом, сверкнул серым взором, вперил глаза в глаза Ведны, несколько раз провёл ладонями перед её лицом. Ведна отшатнулась и упала на мягкую пружинистую плоскость. В её голове быстро-быстро защёлкали вспышки, звуки, закружились оранжевые искорки холодных шарообразных огней, но свет их разбивался о внутренний заслон. Защитный костюм, как ширма, преградой отразил исходящей силой мысли высокоразвитого ума космитянки. Принц так и не заподозрил наличие на ней серебристого костюма. Волны предосторожности излучения выполняли инструктивный заказ её мозга. Однако повреждения в восприятии лунакинянин всё-таки нанёс. Стереть полностью услышанное и увиденное в памяти Ведны Янсоту не удалось. А главное – он сам не узнал об этом. Принцип барьерной защиты костюма родной планеты женщины не позволил гипнотизирующему потоку заглушить полученную информацию.
  Неожиданно раздалось приятное успокаивающее пение. Красивый электронный голос вливался в уши молодой женщины, растекаясь в каждой клеточке мозга, замораживая сознание. Янсот вздрогнул:
  - Не слушай её! Не слушай её! – замахал он руками. – Этот голос убьёт тебя. Шантиталь подслушивала нас.
  Звук пения нарастал, ворковал, завораживал, становился шаловливо-игривым, зовущим, переходил на шелест, шёпот, шуршание, всверливался в мозг, тело, создавая вокруг чарующий ореол забытья. Янсот вскочил. Несколько мгновений он о чём-то размышлял и раздумывал, потом быстро приложил хрустальные шарики к ушам Ведны. У женщины начались новые ощущения отлива волнующих звуков, отступающих в небытие. Мозг становился удручающе пуст. Танец со смертью продолжался недолго. Защитный костюм, поддерживаемый противостоящей энергией Янсота к завораживающему пению, вернул тупеющую голову Ведны к жизни.
  Когда лицо невесты обрело жизненный цвет, Янсот ушёл с внутренним чувством неудовлетворённости, оставив Ведну в неподвижном полусознании. Обездвиженная женщина помутнённым разумом всё-таки осознала: её жизнь решалась в трудном споре матери с сыном. Телепатически космитянка поняла: Шантиталь перед отлётом на Лунакию требовала смерти загостившейся женщины, которой серьёзно увлёкся принц.
  Невероятным усилием Янсот сумел защитить подругу, заверив мать, что до его возвращения на остров Ведна останется не только одна в недоступном замке, но будет в полусонном неподвижном забытьи, из которого её может вывести только сам Янсот. Если же он не вернётся, женщина погибнет от голода и длительного полусонного воздействия. Он дал королеве слово, что сам избавится от Ведны, как только охладеет к ней. Мать уступила прихоти сына.
  Получив от костюма предупреждающую информацию, Ведна решилась на обман, имитируя летаргический сон, который наслал на неё Янсот.
  Принц метался в каком-то странном предчувствии, неудовлетворении, тревоге, однако не подавал вида матери, чтобы оградить невесту. В душе Янсот твёрдо решил не задерживаться долго на Лунакии. Его высочество, обманутый самонадеянностью своей личности, неуязвимой самодостаточностью, самоуверенностью, не проанализировал полностью возникшую между ним и Ведной ситуацию. Он был полностью уверен в личном превосходстве и недооценил защитные барьеры организма с другой планеты. Он не предполагал, что его можно обмануть.
  Ведна неподвижно оставалась на мягком уютном ложе, полураспластавшись в сонной позе, прикрыв глаза приспущенными веками. Сквозь густую стрельчатую пелену ресниц она наблюдала за происходящим. Янсот торопился, и потому не стал пристально присматриваться к невесте, оставил её рядом с лабораторным шкафом, хранящим жизненную тайну их величеств. Он вышел из прозрачной лаборатории, кинув ещё раз серый взгляд на сонное, как ему казалось, тело, обречённое им в застывшем положении ждать возвращения господина с Лунакии.
  Королева в окружении молчаливой свиты выплыла к летательному диску в роскошном царственном обличье, сверкая драгоценными камнями и холодным лунным светом. Прежде чем вплыть в аппарат космического передвижения, в его кабину, возвышающуюся куполообразно на самой середине конструкции, она довольно долго объяснялась с Янсотом, жёстко, властно и требовательно жестикулируя многосуставными руками, отчего казалось – комок змеевых отростков извивался всеми геометрическими фигурами.               
  Принц был непреклонен, загораживал собою направление в астрономическую башню и вошёл в кабину аппарата последним, ещё раз посмотрев в сторону неподвижно сидящей Ведны, просвечивающей сквозь светлую стену. Над прозрачным диском начали сбегаться тёмные пятна, напоминавшие облака, яркая молния зигзагами прорезала чернеющую массу. Над аппаратом словно сгущались сумерки. Повторный искровой разряд, рассыпавшийся громовым раскатом, накрыл летательный корпус, который вдруг заколебался в матовом тумане, в самой середине скопления облаков, затем диск полностью потерял чёткие очертания, превращаясь в медузообразное состояние. Щупальцы слились в единый спиральный длинный хвост. Дисковое образование начало быстро вращаться, набирая скорость. Небо как бы раздвинулось надвое, поглощая тёмные облака и сверлящее воздух медузообразное тело, врезавшееся в распахнутые небесные створки и тут же исчезнувшее в пропасти воронки воздушного пространства, пересекая неясное отражение Лунакии.
  Через несколько мгновений небо проглотило матово-серый коридор, оставив на его месте затягивающееся, сгущающееся хмурое облако с разорванными краями. Беспредельная тишина сменилась очередным ураганом. Море яростно зашумело, поднимая из пучины стену вырвавшейся вверх волны. Следом поднялись ещё более огромные водяные каскады, быстриной помчавшиеся к берегу. Водяная стихия высоким броском выплюнула морскую пучину на высокие зубчатые стены замка, затопив всё вокруг. Однако дворец в центре острова по-прежнему оставался недоступен для бушующих волн.
  Ведна очнулась от дремоты, когда на небе ярко светило солнце, расплёскивая тёплые сверкающие лучи на бирюзовую рябь моря и застывший замок острова. Силой воли, поддерживаемой изнутри энергией костюма далёкой родины, космитянка боролась со сковывающим тело онемением. Она заставила себя шевелить пальцами, затем руками, преодолевая боль, разжимала челюсти, вздёрнула верх непослушные брови, распахнула веки глаз. Медленно, но уверенно тело подчинялось. Женщина заставляла его работать. Деревянные суставы смягчались, начинали двигаться. Женщина как будто чувствовала, как клетки организма начинают общаться между собой посредством импульсов радиоактивных частот, пробуждая, оживляя весь организм. Однако шею стягивало удушающим капканом.
  Вспомнилась фраза влюблённого принца: «Я надеваю амулет своего дыхания на твою шею!» Ведна резким  движением сорвала с шеи изумрудную цепочку в лунных камнях. Звякнув, на пол упали драгоценные камни, разбившись на множество потухающих осколков. Дышать сразу стало свободно и легко. Женщина несколько раз вздохнула полной грудью, глянула вниз – разбитый вдребезги амулет исчез из поля зрения, словно его и не было.
  Ведна поднялась, сорвала зелёную одежду, оставшись в своём сверкающем комбинезоне, медленно побрела вдоль стен, вдыхая свежий морской воздух. Заходить внутрь покоев королевы не хотелось, от них исходил могильный холод и незримая густая тяжесть запретного барьера, чужой, отталкивающей, морозящей энергии.
  Ведна вернулась в свою комнату. Уютная, располагающая обстановка восстанавливала силы. Женщина вошла в питательный блок, тягучими глотками выпила энергетический напиток. Янсот готовил его по своему рецепту, но взвесь напоминала вкус и действие энергетического сбора Великого Мыслителя. Некоторое время космитянка стояла, наслаждаясь ощущением насыщения, впитывания пищевых токов, затем встряхнулась. Она вновь была полна сил и энергии.
  Защитный костюм родины перепрограммировал мысли к реальной ситуации. Ведна вспомнила о невысоком яйцеобразном куполе без окон и дверей, который так твёрдо и сильно оттолкнул её невидимым фонтаном преграды за южной стороной башни. Теперь ей никто не мог помешать разгадать загадку. Ведна была одна на этом проклятом загадочном острове.
  «Я чуть не обросла страхом, - прошептала девушка, обращаясь само к себе, - если боишься, подойди и потрогай и страх пройдёт. Лучше преодолеть страх, чем жить во лжи! Силой мысли выведи наружу и сбрось в пустоту запущенные в душу фантомы Янсота!»
  Ведна уверенно направилась прямо к объекту своей заинтересованности. Голубоватое покрытие яйцеформенного выступа поблёскивало мокрыми каплями недавно разбившейся о стену воды. Женщина приблизилась к еле заметной щели, окаймляющей контур двери, так же похожей на вытянутое яйцо. Поток незримой энергии цепями заковал ноги, но на этот раз силой воли и мысли Ведна решила переступить загадочный рубеж. Под напором её натиска оцепенение начало спадать и, вместе с этим на еле заметной двери прояснилась матовая поверхность. Она становилась всё чётче и чётче, в ней, как в зеркале, появлялось размытое отражение самой Ведны. Отражение вырисовывалось всё ярче и ярче, пока, наконец, девушка не увидела в дверях своего двойника с каким-то растерянным, испуганным взглядом.
  Ведна напрягла энергию изнутри, не отступала от надвигающегося на неё в зеркальных сумерках собственного силуэта, протянула вперёд руку и почувствовала холодную плотную стену, которая вдруг под её ладонями начала размягчаться, растворяя преграду. Отражение шло в неё, так же протянув навстречу руку. Пальцы, локти, предплечья, плечи поглощались обратным серебристым цветом, сливались воедино с силуэтом в двери.
  Подавляя колющий страх, Ведна не отрывала изумрудных глаз от надвигающегося отражения, сверлившего её зелёными огнями, засасывая в пустоту, в глубине которой рябила неясная дымка, слышались шорохи, вскрикивания, непонятные шумы, просачивались запахи разлагающихся трупов. Отражение угрожало, дышало тенью смерти, засасывало в пустоту.
  Внутренне сопротивляясь, женщина шагнула вперёд, сама поглотила в себя своё изображение, не дав ему первым сделать это. Сила её тела словно пробила яичную скорлупу. Ведна оказалась в проходе туннеля, слабо освещаемого горящей газовой свечой, пугающей причудливой игрой света и тени встревоженное воображение. Синеватое пламя светильника удивлённо заколебалось, попыталось было броситься на плоть, но замерло в удлинённой форме, чуть шевеля прыгающим кончиком горящего факела.
  Ведна поняла: она прошла преграду, победив страх и ужас. Так вот какой пароль был в этой двери: преодоление страха, невидимой силы ужаса, его полная нейтрализация, отчуждение любых навязчивых комплексов, тяжёлых и жутких. Вмешательство непостижимого, высокое внутреннее напряжение закладывалось в защиту от проникновения вглубь.
  Повеселев, Ведна пошла дальше, осторожно вглядываясь в щербатый каменный пол, что мог внезапно провалиться ямой, утыканной остриями или раздвинуться, вовлекая вошедшего в бездну. По обе стороны туннеля обрывался крутой утёс с песчаным выступом у основания. Сверху угрожающе нависла неровная скальная порода, усыпанная ракушечными наростами, переходящими разводами с потолка на стены до самого песчаного откоса. Создавалось впечатление, что порода вот-вот рухнет, погребая под собой полутёмный туннель. За утёсом виднелись застывшие, обезвоженные глыбы первобытных жизненных форм совершенно не знакомых организмов, мёртвых, каменеющих.
  «Видимо, это расщелина бывшего моря, осушенная от воды, - подумала женщина, обводя взором таинственный ход, освещаемый симметрией горящих свеч, - значит, туннель ведёт под остров или даже на морское дно! Что же скрывают Шантиталь и Янсот?»
  Ведна прислушалась: вокруг тучным позывом глухо перекатывались вздохи моря, как будто она стояла внутри морской раковины, иструбляющей изнутри переливы глубоководной стихии. В то же время исподволь вмешивались звуки человеческого бытия, замешиваясь на морских раскатах. Меняющаяся загадочность интриговала, наполняла душу мистическим подтекстом. Но женщина провела рукой по лицу, отгоняя липкое прикосновение затаённой жути. Даже если бы в неизвестности таилось место переселения земных душ, телепортируемых в иные миры, то и это не остановило бы Ведну. Силой воли женщина преодолевала наваждение проклятой зоны.
  Внезапно туннель оборвался. Манящая загадочность открывала изрытую поверхность земли, напоминавшую лунный ландшафт планеты Лунакии, виденный Ведной с корабля Ярила. Изрытые, рваные шрамы Земли, как укор безумию человеческого самоуничтожения, пахнули в лицо затхлым запахом глубокого, сырого подземелья. Высоко над головой, за нависшей призрачной массой  ила, камня, ракушечника шумело море глухим, рокочущим фоном подземного бурления.
  На фиксированном горизонте маячили полуразрушенные стеклянные стены, освещаемые изнутри синеватым расплывчатым пламенем. Кое-где на развалинах горели костры. Чадя и поблёскивая, желтоватый огонь вспыхивал в полуосвещённом подземном гроте, завлекал приглушённым светом и рябью колышущегося тепла, ореолом рассасывающегося от вялотанцующего пламени.
  В серебристом костюме, стройная и высокая, Ведна стояла как привидение, разглядывая увиденное. У костров, и за стеклянными стенами маячили людские контуры. Выплёскивалось тихое, заунывное пение, прерывающееся криками отчаяния. Люди, опустошённые от будущего, вполголоса пели в безвыходной муке. Длинные заунывные напевы коробили душу.
  Недоверчивые обитатели не обращали, вернее, не хотели обращать на неё никакого внимания. Ведна осознавала в себе страдания несчастных. Сердце её содрогалось от сострадания. Словно в тон ему, женщина ощутила слабые толчки земной коры осушенного морского дна. По-видимому, люди тоже это понимали и ждали: вот-вот подземные воды ворвутся в пространство подземелья, сжатые кипящими газами вместе с гигантской массой морской пучины.
  Она почувствовала приближение катастрофы возникшими у неё острыми мозговыми явлениями: тошнотой, головокружением, спазмами в горле и лёгкими судорогами рук и ног. Поражённая женщина сама подошла к костру. Вокруг огня сидели, лежали и стояли статные фигуры с белой кожей, отливающей бликами костра и свеч. Они были не похожи на тех земнородных, с которыми ранее встречалась Ведна. Все – с большими светлыми глазами, золотистыми или русыми волосами, многие с кудрями, ниспадающими до плеч, а у большинства женщин локоны спускались ниже пояса. Открытые лбы с седловидной формой переносицы, курносые или прямые носы, без горбинок, довольно красивые пухлые губы, полукруглые, слегка вытянутые лица.
  Если бы не эти особенности, Ведна решила бы, что встретила сородичей, некогда затерявшихся в земных просторах. Она невольно провела пальцем по своему отвесному лбу, переходящему в строгую линию прямого носа и улыбнулась, словно встретила земляков.
  «Как же общаться с ними?» - женщина включила речевой информатор своего костюма, и он безотказно начал переводить ей испуганный шёпот заточённых в подземелье людей. Белокожие существа были почти голыми, прикрытыми набедренными повязками из водорослей. Правильные соотношения форм и грация узников поражали.
  «Кто вы?» - спросила Ведна, подключив ещё одну связь перевода своих слов, на языке встреченных особей земнородных. Прибор заработал легко и свободно, что свидетельствовало о многой общности языка. «Наконец-то, - обрадовалась женщина, - я получила подтверждение: на Земле существует нам подобное человечество! Тайны вселенной неисповедимы!»
  Весть о странной женщине, неожиданно появившейся в подземелье, тотчас собрала у костра всё подземное население, включая бледных, худых детишек, прячущихся за матерей. К Ведне медленной важной поступью направился очень высокий мужчина, более чем на голову выше всех остальных, с длинной вьющейся бородой, которую пробивала седина. Кудри великана, полуседые, крупные, ниспадали за лопатки спины. Широкоплечий, могучий, атлетического сложения, по виду обладавший недюжинной силой, он подошёл к ней без боязни и опаски, деликатно представился:
  - Я Диамад, старейшина этого племени. Ты кто? Подобные тебе нас не посещали. Мы знаем только треугольного Янсота!
  - Нашего господина! – поспешно вставил чей-то испуганный голос.
  Великан глянул в сторону выступившего, о чём-то подумал несколько мгновений и поправился:
  - Мы подвластные великой королевы Лунакии и её принца!
  - Вы с планеты Лунакия?
  - Нет, мы прирождённые, истинные дети Земли!
  - Как вы тут оказались?
  Наступило молчание. Насупленные лица недоверчиво смотрели исподлобья на пришедшую. Ведна поняла: они её боятся. Чтобы узнать истину, надо снять напряжение. Телепатический поток её костюма словно растапливал лёд. Подземные жители повеселели, раскрепостились, доверчиво пошли на контакт.
  Ведна узнала от Диамада тяжкую историю племени. Малочисленное сообщество подверглось набегам смуглокожих и темнокожих жителей Земли. Особенно доставалось женщинам. Леденящий страх вызывали особи получеловека, мохнатого, сильного, коварного, мстительного силача, чаще живущего в одиночку или малыми семьями. Эти полулюди страшны внешне и внутренне, от них исходит необоримая сила даже тогда, когда особь погибает: над телом сверкают разряды молнии, поднимается ветер и даже падает снег. Нельзя прикасаться к костям и черепу этого полузверя, ибо тут же начнёт хмуриться небо, заблещут молнии, раскаты грома разорвутся над головой и может хлынуть проливной дождь.
  Королева Шантиталь собрала светлокожих воедино, обещала защиту, заманила в это подземелье. Выйти из него невозможно. Мужчины пробовали прорыть выход к морю через остров, тогда Янсот привёл семью мохнатого Норда и поручил ему сторожить пленников. Как знак особого доверия, принц принёс к нему длинную мощную змею с выпрыгивающим жалом. Приказал хранить и кормить её. Змея кольцами обвивается вокруг тела приближающегося к ней человека и заглатывает его целиком. Порой змея охотится на детей.
  Янсот не скрывал, что белые люди нужны ему, как генетический материал для опытов создания новой расы Лунакии, которая должна заселить всю Землю, уничтожить не белых земнородных. Королевская семья создавала уникальный народ, чьё сознание должно манипулироваться лабораторным способом, и который бы постоянно находился под психологическим давлением властьимущих, безоговорочно и полно подчинялся бы прихоти и приказам управления Шантиталь и её сына. На живом материале клеточной генетики королевская семья Лунакии готовилась создавать живых человеческих роботов ограниченного мышления с доминантой тотального подчинения для колонизации просторов планеты Земля.
  Сам Диамад вынужденно оказался на Земле, прибыл из параллельного измерения с небольшим экипажем, вместе со своим другом Амизоном и его женой Рассоль, прилетевших на планету из вселенной ранее корабля Великого Мыслителя. Галактиняне оказались на Земле случайно, из-за гибели своего межпространственного диска. Спаслось их только трое и они поначалу жили среди белого племени, подобравшего их в месте аварии. Поняв, что восстановить диск невозможно, космитяне остались среди дикарей, обучая человеческих представителей Земли способам совершенствования жизненного уклада.
  Когда Янсот обманом повёл племя, Диамад пытался удержать людей, но неожиданно потерял сознание под действием серого взгляда поработителя. Очнулся в подземелье вместе со всеми пленёнными. Амизон и Рассоль не смогли прийти на помощь, так как перед этим они увидели приземляющийся небесный корабль и пошли на его поиски, однако не успели дойти. Отвлекая супругов ложными сигналами видения контуров аппарата, Янсот поглощающим коридором пространства внёс супругов в свой замок на острове. Там, выбивая рабскую покорность от представителей развитой цивилизации вселенной, принц сам подвергся телепатической обработке пленённых и неожиданно для себя поведал о потайном шкафе астрономической башни замка, о роли змеиного жала в проявлении тайнописи заклятья. Вырвавшееся признание осеклось чарующим пением королевы. Она послала свои чары в помощь сыну, и супруги оказались в подземелье.
  Понявший ошибку Янсот тут же потопил личный промах в ярости, обрушив на гостей лазерное излучение, подавляя силу воли и способность к телепатии. Красавица Рассоль вызвала в царственном представителе Лунакии пылкую страсть, и он, в присутствии мужа, предложил ей супружество с ним в обмен на освобождение. Целеустремлённое энергетическое противостояние внутренней защиты узников было столь велико, что Янсот не смог удовлетворить своё желание, но и сами супруги, превысив энергетический предел, лишились способности воспроизводства внутренних резервов защиты и стали уязвимы для Янсота.
  Последними силами Амизон пронзил соперника лучевым оружием запястного излучателя. Янсот сорвал с него браслет, растоптав его. Тогда Рассоль выбросила последний импульс электромагнитного пучка. Общий телепатический сигнал обоих супругов послал проклятье мучителю. Тот вздрогнул и отступил.
  Через некоторое время принц решился на последнюю уловку: купить лестными обещаниями непокорных, но Рассоль отказалась подчиниться Янсоту. Участь пары была решена. Они обрекались на медленную голодную смерть – садистское изощрение Янсота. Принц особенно боялся Амизона, разгадавшего тайну смерти его и королевы Шантиталь. Хозяин положения приковал супругов на другом конце этого огромного грота, поручив Норду охранять узников.
  Диамад старался, как мог, облегчить их жизнь, оберегая своей энергией. Янсот не оставлял в покое свои жертвы, продолжал жестокими пытками выведывать у захваченных представителей другой галактики научные достижения далёких цивилизаций. Диамада он щадил, по-видимому, имея на него особые планы. Пытки непокорных становились всё изощрённее и страшнее. Устрашающие действия, гнусное свидетельство утверждения своей власти, направленной на безоговорочное подчинение подземных обитателей.
  Всё племя белых землян, отчуждённых от своих мест обитания, запуганное и сломленное, со страхом ждало смертельного конца в лаборатории королевской семьи Лунакии. Несовместимые с жизнью условия не только покоряли волю человека, но и приводили к ежедневной смерти сородичей, особенно детей.
  Наивные белокожие люди единодушно воззвали к Ведне, словно к богине, с просьбой спасти их. Любкая зыбкая вероятность избавления была для этих мучеников последней надеждой. Диамад, сразу признавший в ней потупланетянку, встал перед ней на колено с мольбой помочь несчастным пленникам, его сородичам, выбраться из-под власти тьмы мрачного подземелья. Было видно: обладающий самобытностью старейшина сумел приспособиться к обстоятельствам, терпеливо ожидая подходящего времени, он не делал опрометчивых, необдуманных поступков. Его твёрдость и эмоциональное обаяние покоряли.
  Ведне очень понравилась открытая, сильная натура иноземного пленника. Его человеческая ветвь была схожа с нею. Женщина увидела в нём отклик объединяющей крови Вселенной. Лицо незнакомца, более продолговатое, чем у жителей её планеты, как бы стиснуто в висках и скулах, с ярко выделяющимися живыми, большими светлыми глазами, длинными стрельчатыми ресницами и дугами густых бровей, дышало красотой мужества и решительности. Атлетическое тело говорило об исполинской силе. Одетый, как и все окружающие люди племени, он выделялся не только красотой, но и интеллектуальным вдохновением. На прямом крепком лбу лежала печать высокоразвитого ума. Вождь располагал к себе, манил неведомой силой притяжения. Ведна почувствовала, что её влечёт к этому человеку.
  Она понимала, что не может разрушить надежды найденных ею заключённых зловонного грота, и решила не отступать. Надо срочно освободить Амизона и Рассоль. Возможно, объединившись с ней, представители другого измерения смогут сбросить с себя бремя царственного трона Лунакии. На предложение Ведны идти к прикованным галактинянам откликнулся только один Диамад, но осветить пещеру подземного грота пламенем горящих сухих водорослей согласились все, хотя риск был велик: гнилостный дым застревал в горле, вызывая кашель.
  По сигналу Диамада вспыхнуло несколько запасных свечей, разожглись костры сухих водорослей, в изобилии покрывающих изрытую кратерами сушу. Ведна и Диамад довольно близко подошли к расщелине, напоминавшей вход в подземелье из замка Шантиталь, но без сторожевых зеркальных преград. Ведна поинтересовалась у спутника, откуда здесь такие расщелины.
  - Это тектонические трещины, - просто ответил тот, - из них идёт огромный выброс негативной энергии изнутри Земного шара. Поэтому особенно усугублена окружающая серая среда, почти безжизненная, как поверхность Лунакии.
  - Ты был на Лунакии?
  - Да. Именно там, по приказу королевы, нам в двигатель диска подсыпали прозрачный порошок, что и привело к катастрофе!
  - А, может быть, это были специальные вирусы, разрушающие твердыню? – задумчиво произнесла Ведна, смутно вспоминая, что где-то уже слышала о подобном. Её память, зачёркнутая Янсотом, не хранила полного впечатления о путешествии в подводном мире, а лишь концентрировалась на безсвязных обрывках.
  - Ты что-то о них знаешь?
  - Возможно, но пока эта информация заблокирована в глубинах мозга.
Она повернула лицо к Диамаду:
  - Как вы оказались на Лунакии?
  - Между нашими планетами установлено научное сотрудничество. Мы прибыли на Лунакию из параллельного измерения, чтобы помочь Шантиталь и её учёным уберечь ядро их планеты от внутреннего энергетического раскола. Однако выяснилось, что предпринимать что-либо уже поздно. Но затормозить распад мы сумели. Перед вылетом домой внезапно  обнаружилось, что в нашей памяти стёрлись все результаты нашей работы и многие познания астрофизики, которые мы привезли с собой. Более того, у нас прервалась информационная связь с родиной.
  - Ты считаешь, это проделки королевы?
  -  Не сомневаюсь. Она пыталась выжать из разума прибывших всё, что нам известно о техническом прогрессе разработки ядерного состава планет.
А когда узнать наши тайны у неё не получилось, её величество решила нас просто уничтожить, подстроив катастрофу. Избавившись таким образом  от нас, она продолжила хорошие научные отношения с моим измерением.
  Расщелина, облепленная известковыми ракушками, по которой медленно шли путники, резко оборвалась, перед идущими заколыхался кустарник, наподобие водорослей, почти в рост белого человека. Ведна и Диамад остановились, атлет принял защитно-воинственную позу, оглядываясь по сторонам.
  - Ты уже пробовал освободить Амизона и Рассоль? – шёпотом спросила Ведна. Гигант кивнул головой и так же тихо ответил:
  - Не один раз. Но пока мне этого не удавалось. Я рассчитываю на остроумную тактику защиты Амизона, его действия организации отпора всегда вызывали у нас восхищение! У него очень сильное наэлектризованное психическое оружие. А теперь, Ведна, тихо! В этом естественном прикрытии может быть Норд!
  Женщина осторожно раздвинула кусты. Сильная мохнатая сущность прыгнула на неё. Защитный импульс костюма отбросил нападающего наземь, на некоторое время парализовав его. Ведна с ужасом смотрела на мохнатое существо, шерсть которого в сумрачном полумраке казалась почти чёрной. Мощный бугристый череп с нависшими рогом надбровиями сверкнул красными искрами, осклабился большими, крепкими белыми зубами с длинными передними клыками. Нижняя губа большого щелевого рта задёргалась, верхняя задралась кверху. На квадратном лице нос торчал, как сплющенный рог с массивным основанием на переносице. Две скобообразные трещины представляли ноздри, яростно всасывающие воздух.
  Эта сущность, действительно, больше напоминала человекообразную обезьяну, ходящую на задних лапах. Когти на длинных пальцах, словно клюв орла, вцепились в продолговатое каменное орудие, которым легко было с одного удара раскроить голову человека.
  Существо зарычало и на глазах опешившей Ведны, начало превращаться в пенёк, сверкая глазницами, извергающими снопы красных искр.
  - Осторожно! – крикнул Диамад. – Не смотрите в эти сверкающие из-под век щёлки! Чудовище обладает сильнейшей психической энергией. Оно заставит делать то, что хочет. Не смотрите ему в глаза!
  Ведна вздрогнула. Она и в самом деле ощутила, что что-то неясное стало твориться с её мозгом. Сильное чувство дискомфорта мурашками поползло по телу, вызывая неприятную тошноту. Резко ухудшилось зрение, панический ужас подбирался из нависшей давящей тишины.
  Неожиданно Диамад молниеносно вырвал каменное округлое орудие из цепких кистей и несколько раз ударил им чудовище. Издав душераздирающий вопль и хрипящий стон, Норд ухнул, как подкошенный, теряя сознание, кровью заливая всклокоченную гриву головы.
  Сбоку раздался дикий хохот, треск, скрежет, взлетели извивающиеся спирали молниевидных блесков, откуда, сверкая хищными кровавыми глазами, выпрыгнула самка, с пронзительным свистом рассекая воздух. И в тот же момент прокатились раскаты грома. Сумерки прорезал зигзаг яркой молнии, на миг осветивший кусты и поверженного Норда. Казалось, сверху из раскатов посыпался снег мелкими хлопьями.
  Ведна панически почувствовала бьющие в голову слабые электрические токи при каждом вспыхивающем разводе сверкающих ломаных линий разрядов. Немеющее оцепенение вмораживалось в тело. Ведна воочию убедилась в магической силе внутренней энергии дикого организма, даже полуживого, коему пришла на помощь самка со своей энергетической защитой.
  Космитянка мысленно согласилась с белым племенем: подобное чудовище одолеть почти невозможно. Самка свалилась рядом с Нордом от второго удара Диамада. Галактинянин, видимо, имел силу, подобную Норду. Очнувшись, Ведна включила защиту своего костюма,  уже не обращая внимания на электромагнитные выплески импульсов поверженных сущностей.
  Следующее произошло так быстро, что Ведна едва сориентировалась. Перешагнув смертельно раненые, обросшие густой шерстью смердящие тела, Диамад схватил Ведну за руку и резко потащил к утёсу, замыкающему пещерный грот. Перед утёсом по обе стороны горели синим пламенем высокие свечи, бросая отсветы на отвесный склон.
  Увиденное повергло Ведну на мгновение в шок. Амизон и Рассоль обвисли, прикованные крепкими прозрачными цепями к ракушечному выступу рядом с полукруглым отверстием, уходящим в земляной накат. Мрачная дыра в неведомое застыла недорытой норой, создавая гнетущий пейзаж прикованным белым телам в изорванной одежде, явно внеземного происхождения. Испытывая постоянную неописуемую боль, несчастные, истощённые и обессиленные, являли собой образ иного мироздания.
  В их лицах черты, схожие с Диамадом: узкие, высоколобые, удлинённые лица, густые брови, сплошной веер тёмных ресниц, но глаза у обоих синие, даже в сумерках блестящие. Каштановые кудри волос супругов разнились лишь более лучезарно красным, завораживающим оттенком у Рассоль и бордовым, испещрённым сединой, у Амизона. Длинные силуэты в слабом свете казались вросшими в камень. Ноги несчастных обвивало толстое, огромное змееподобное существо. Подняв продолговатую плоскую голову, сущность уставилась на подошедших круглыми глазами, выбрасывая и всасывая раздвоенное жало, узкое и длинное, сверкающее в полутьме лунным светом. Дополнительный живой капкан играл кольчатыми мускулами, постоянно распрямляясь и свёртываясь вокруг ступней. Шарик удлинённого треугольного глаза гипнотизировал взгляды Ведны и Амизона, как бы подтягивал их к расширяющейся пасти.
  - Не смотри! – вновь крикнул галактинянин, оттолкнув женщину в сторону. Диамад снова проявил удивительную сноровку, бросившись сбоку на свернувшееся существо, голова которого поднялась вертикально вверх медленным движением поворота, следила за людьми, стоявшими порознь, приноравливаясь, к кому первому броситься.
  Змея не ожидала нападения, выбрав первой Ведну. Диамад в бросковом прыжке схватил ползучую тварь за голову обеими руками, сжал кисти, как тиски. Змея тут же развернулась, выпрямилась в огромную ленту, пытаясь ударить напавшего хвостом. Теперь уже на помощь пришла Ведна, включив систему защиты серебристого одеяния. Парализующий ток костюма нейтрализовал кольцеобразную мускулатуру, а Диамад силой свернул в кольцо мускулистую ленту, оторвав от утёса защемляющие цепи, и сковал ими скрученную в круг змеиную плоть, оставив свободной голову, выбрасывающую жало. Затем и её упаковал в вырванные рядом растущие водорослевидные кустарники, ветви которых отличались особой прочностью.
  Змея не могла больше развернуться и поднять голову. Сверкая глазом, как молнией, она шипела в неудобном положении, напрягая мышцы, но прозрачная цепь крепко спеленала её, не давая распрямиться к броску.
  Амизон и Рассоль молча наблюдали за действиями сородича. Освобождёнными ногами они дотягивались до распятых кистей рук, стараясь вырвать из утёса оковы на груди. Белые, пластичные и гармоничные тела были обезображены ногтевыми порезами Норда и его самки. Ведна внутренне вновь содрогнулась, представив себе мучения потупланетных людей, их постоянную, не проходящую боль страдания. Она осознала, что могла тоже быть на месте Рассоль. Возможно, спешка королевы на Лунакию спасла её. Но ведь Янсот должен вернуться!
  Амизон повернул к ней голову, словно прочитал мысли:
  - Я знаю, как избавиться от чар Шантиталь и её сына, - сказал он приятным басом, чуть растягивая слова, в то время как Диамад освобождал семейную пару от цепей полностью, - за раскрытие тайны смерти королевских особ Лунакии, мы были так жестоко наказаны – медленной мученической смертью в подземелье замка. Их величествам даже в голову не приходило, что мы можем остаться в живых…Помоги, Рассоль!
  Руки Ведны мелко дрожали. Вскоре узники освободились стараниями Диамада. Обессиленные, с кровоточащими ранами, они присели у основания утёса, который предназначался для их гибели. Диамад ещё несколько раз проверил надёжность упаковки змеи, подошёл к отверстию в земле.
  - А ведь нам не так уж много оставалось прорыть, - задумчиво произнёс он, - только была ли свобода за этим гротом?
  - За этим гротом всех вас ждала смерть, - сказал, откидываясь спиной к ракушечнику, Амизон. – В мои бесконечные дни распятия на каменной грани утёса я осмысливал и продумывал энергетическим потоком мысли схему расположения хода и понял: туннель должен был упереться в морскую утробу!
  Ведна вопросительно глянула на Диамада, тот понял её, оценивающе просверливая взором синих глаз незавершённый лаз.
  - Здесь, от профиля рельефа утёса отходили вулканические гребни застывшей магмы земли. Рыть самовольно начали мужчины белого племени, но Норд быстро выследил подготовку к побегу. Он разломал естественную ширму, разбросал каменистые куски. Погибло много людей. Змея Норда и его семейство пировали долго!
  Атлет замолчал, вглядываясь в зашевелившийся кустарник, взглядом выискивая в нём доступное только ему. Неожиданно из зарослей выскочило маленькое мохнатое существо, рыча, вереща и сопя, прыжком вклинилось в земляную дыру, откуда полетели галька, песок вперемежку с ракушками. Резкий царапающий треск вулканического гребня подтвердил догадку: зверёныш Норда вкапывался в недокопанный лаз. Амизон резко поднялся, но Рассоль удержала его от намерения расправиться с ненавистной сущностью.
  - Мы должны быть выше низменных рефлексов мести и убийства! Наследыш Норда пытается зарыться в норе. Хотя это и мерзкая сущность, но это ещё ребёнок!
  - Надо скорее уходить отсюда, - забеспокоилась Ведна, удручённая увиденным и услышанным. К тому же ей не хватало воздуха. Она машинально рванула ворот костюма.
  - Да, да, - пока ещё слабым голосом поддержала Рассоль, - скорее наружу! Наши силы и запасы энергии истощены.
  - Как же вам, всё-таки, удалось сохраниться живыми? – удивилась Ведна, протягивая руку, чтобы помочь Рассоль подняться.
  - Мы заряжались импульсами психической энергии семейства Норда. Таких гипнотических потоков и телепатической силы нам не встречалось ни на одной из обследованных планет!
  - Пока я жив и на Земле, я стану истреблять эту мохнатую энергетическую силу! – с ненавистью выкрикнул Амизон.
  Из глубины земляного хода слышались злобные пришепётывания, выхлопы, бульканье, порывы ветра. Звуки распространялись по спирали, просверливая вулканическую породу, и вдруг, неожиданно, посыпалась земля вперемежку с илом и морским песком.
  - Я же говорил: за гротом – пучина! – встревоженно воскликнул Амизон. Подхватив на руки Рассоль, он побежал, увлекая за собой остальных. Ведна на ходу крикнула Диамаду:
  - Веди людей по туннелю наверх! Я нейтрализую энергетический замок выходной двери.
  Диамад, не выпуская закованной змеи, бежал крупными прыжками, громко крича об опасности людям белого племени. Гигант понимал: сила звука его голоса может ускорить катастрофу, однако, другого выхода оповестить подземелье не было. Позади их пятки уже лизала песчано-морская лавина мутного ила, с грохотом и рёвом прорывавшаяся через разрытый лаз утёса, поглощая воздушное пространство пещеры огромного грота.
  Ведна неслась впереди бегущих людей в светлом блестящем костюме, маяком указывая путь и одновременно мысленно пытаясь сформировать ситуацию в затапливаемом подземелье, чтобы затормозить наступающий поток. Бушующие струи расплёскивались по изрытой кратерообразной поверхности, гася огни и свечи, закручиваясь тормозными кругами и прорываясь вновь.
  Пленники бежали от потопа за Ведной с криками, плачем, возгласами и стонами ужаса. Амизон остановился, пропуская полуобезумевших дикарей. Он всё ещё держал Рассоль на руках, помогал Диамаду успокаивать бегущих, одной рукой умудрялся поднимать ослабленных и детей. Рассоль, возложенная на сильное плечо, просила отпустить её на ноги, но атлет не соглашался и не отпускал жену на землю.
  Ведна прорвала губительную сеть энергетического порога света и тьмы, распахнула дверь яйцевидной башни, помогая людям выбираться на поверхность, избегая давки и затаптывания друг друга. Узники, глотая свежий морской воздух, преодолевая смятение и чувство страха, рассыпались по мраморному настилу зубчатой стены. Многие падали, пробежав всего несколько шагов, чтобы сгрудиться у двери и дать выход остальным. У кого ещё сохранялись силы – помогали слабым, оттаскивая упавших, чтобы выбегающие не топтали соплеменников.
  Паника улеглась, и Диамад продолжал регулировать толпу. Последними вышли Амизон и Рассоль. Туннель входа в подземелье быстро заполнялся морской водой с густой смесью песка, ракушек, камней, рыбы, морских водорослей и моллюсков. Ведна с силой захлопнула дверь. Она не знала, как остановить лавинный поток и потому беспомощно прикрыла дверь своим телом.
  Белоликие великаны пришли на помощь, мыслительной силой формируя заградительный барьер. Сработала энергетическая защита костюма Ведны, восстановив сложную конструкцию входа. Под воздействием галактинян движение водной массы остановилось в туннеле, создав в нём пробку, закрывшую проход.
  Пришельцы из параллельного измерения вселенной по-новому взглянули на мир после мрачной подземной могилы. Солнце ослепляло с ласковой голубой небесной высоты. Лёгкий, тёплый бриз рябил бирюзовую морскую гладь, на горизонте которой уже собиралась вздыматься водяная стена. Чистый воздух, наполненный морским ароматом, опьянял взахлёб, веселил, поднимал настроение.
  Ведна взяла на себя роль хозяйки, приглашая спасённых в великолепный дворец Шантиталь. Однако дикари страшились заходить внутрь, боялись не только незнакомого величия стеклянных и зеркальных громад, но и отталкивающей внутренней мрачности и холода роскошных больших помещений.
  Оставался открытым вопрос: есть ли питание для такого количества людей? Племя пока не проявляло желания насытиться, устало распластало тела на открытых площадках замка, избегая устрашающей роскоши. Даже дети тихо сидели на руках у взрослых, удивлённо озираясь по сторонам.
  Амизон и Рассоль спешили как можно скорей избавиться от чар Янсота. Ведна повела равных себе по разуму в обсерваторию лунакинян. Диамад крепко держал в руках тяжёлое кольцо змеи, стараясь не попасть под выбрасываемое жало. С помощью друзей Ведна быстро вспомнила всё, что показывал принц перед отлётом. Когда створки потайного шкафа раскрылись, Амизон спокойно и сосредоточенно поднёс змеиную голову к куполу, под которым, набегая друг на друга, плясала и исчезала знакомая тайнопись.
  - Змея на Лунакии – символ вечности и мудрости. Её яд – тайные шифрограммы тёмных и светлых магических сил, - размеренно спокойно пояснил Амизон, направляя ядоносную сущность к основанию купола блестящего шара. Жало змеи протиснулось под край стекла, коснулось написанного. Листы, напоминающие перламутр, замерли, чётко вырисовывая фразы заклятья, упрятанные в символы, геометрические значки.
  Ведна не знала шифр языка тайнописи, но озарением их узнавал Амизон
- Я когда-то сталкивался со старой магией заклинаний измерения Лунакии, - сказал он, - похоже, что смерть королевского дома Лунакии под охраной планетарного проклятья!
  - Ты рискуешь навлечь на себя гнев планеты Лунакия! – с тревогой воскликнула Ведна.
  - Проклятье передаётся тому, откуда взялось, а я не ошибусь, - твёрдо ответил Амизон. – загадка цифр, знаков, символов и прочее мне знакомы. Именно они составляют астрологическую карту жизни избранных правителей планеты. Их жизнь буквально вращается на осях символов, знаков, цифр, геометрических измерений, излучающих для них жизненную энергию. Мать и сын связаны между собой цифрами и находятся во власти этих чисел. В единстве цифры и слова – великая сила. Я должен суметь правильно регулировать таким гармоничным объединением, чтобы сокрушить мощную силу царственной власти Лунакии, одним ударом уничтожить обоих!
  Все примолкли, внутренней силой помогая Амизону, ибо понимали: они не имели право на ошибку. Наверняка, биотоком Шантиталь и Янсот почувствовали опасность и станут защищаться, что можно осуществить, только вернувшись на остров!
  В кажущемся хаосе бегающих цифр, линий, знаков, в действительности не было ничего лишнего.
  - Не смотрите по сторонам, не отвлекайтесь на стук, стон, любой звук! – прошептал Амизон, приступая к ритуалу устранения заклятья. Беспокойство и волнение галактиняне устранили силой воли. В абсолютной тишине прозвучали первые строки заклятья:
  - Сила воздуха, воды и Лунакии, приди, дух планеты, сочти, расставь и собери эти числа в тетраграметон! Корона славы небесной, даруй мне власть над магическими цифрами. Пусть они мне покоряются, исчисляются на смерть королевского рода Лунакии, огненной молнией управляются, силами стихий разрушаются!
  Шёпот становился всё тише и тише, слова уже не выделялись в звуки, а заплывали одни за другие. Однако потупланетяне знали, насколько сильна и опасна незримая энергетика произносимых слов! Рассоль помогала мужу неслышным шёпотом, пассируя руками, уставившись в одну точку, словно собирала души стихий вселенной для своей мести, выхолащивая их магическую силу. Ритуал снятия заклятья космитянами был строго соблюдён, пришлось даже освободить тело змеи, как то предписывали правила.
  Как только скользкое кольцо проползло по листам, на ясном небе вспыхнула молния, быстрым вихрем пронёсся ураганный шторм. Отражение планеты Лунакия в свете астрономической, светло-ртутной башни заколебалось, сотряслось исходящими из одной точки волновыми окружностями, и всё стихло, замерло в прежнем изображении атласа вселенной астрономической башни Янсота.
  Космитяне взглянули на море. На горизонте, укатываясь вглубь, улеглись, опали водяные валы, брызги которых коснулись вырисовывающихся створок в небе с кустившимися вокруг облаками. Но створки так и не раскрылись, проглотив в себя блестящую, летевшую к острову точку. Сгустившиеся, было, тёмные облака разорвались в клочья, рассеиваясь дырявым покрывалом зеленоватого тумана. В наступающей тишине телепатический визуальный эффект донёс от горизонта весть о гибели Шантиталь и её сына.
  Спокойствие, уравновешенная благодать избавления охватила всех, кто совершал ритуал. Змея, как бы воспользовавшись всеобщей радостью, извиваясь, незаметно, быстро выползла на стену замка и плюхнулась в море. Её бегство поздно заметили, но это не омрачило вкус ощущения свободы. Естественная защита организма дикарей сработала незамедлительно. Окрылённые освобождением люди полностью пришли в себя. Спасительница в сопровождении Диамада, Амизона и Рассоль снова вышла к белокожему племени, счастливая и радостная, осознавая свою полную недосягаемость. Бывшие узники уже активно двигались по стене, не смея войти в королевские апартаменты.
  - Племя возвращается к жизни, - прошептала Ведна, обозревая улыбающиеся лица дикарей. Малолетнее поколение бросало на бледноликих смущённо-доверчивые взгляды, пряча наивные детские улыбки за спины матерей.
  Рассоль раскрыла объятия набегающему лёгкому ветру, кивнула Амизону. Их телепатический обмен мыслями поражал. Муж отошёл от супруги на противоположную сторону так, что спасённое племя взрослых и детей оказалось между ними. Подражая Рассоль, Амизон так же распластал руки, широко расставил ступни, давая твёрдую опору атлетическому телу, и запел. При первых же звуках его поддержала Рассоль. Мужской голос, по-юношески свежий и жизнерадостный, сливался с женским, эмоциональным, чистым, звенящим недосягаемыми звуками в одну удивительную, пленяющую гармонию музыкальных энергетических потоков, от которых люди словно оживали, потянулись к пришельцам, как изнывающие от жажды путники к прохладному роднику. Колебательные волны звуков приятно вдохновляли, излечивали, наполняли плоть силой.
  Ведна невольно сравнивала коварное пение Шантиталь с животворным тембром голосов друзей, возвращавшим к жизни и исцеляющим потерявшихся и отчаявшихся людей. Жизненный тонус белого племени поднимался и рос на глазах. Ожившие дикари возвращались к полузабытым излияниям выражения общей радости, они начали вторить живительным голосам супругов возгласами изумлённого восхищения.
  Ведна подняла голову вверх, туда, где небо поглотило блестящую точку. Облака уже не было, оно растаяло и развеялось, но в насыщенных оранжевых лучах солнца чётко вырисовывалась круглая Лунакия с пятнами ландшафта выпуклых континентов. Злобная, холодная планета с очертаниями недосягаемых гор на мутном фоне разбросанных материков в чём-то повторяла очертания земной поверхности. Ведна засмеялась как ребёнок, весело и непринуждённо хлопнула в ладоши, приветствуя лечебное пение.
  Амизон и Рассоль вновь подошли друг к другу.
  - Помогите мне накормить эту проснувшуюся массу, - шутливо кивнула на дикарей космитянка, - теперь им нужно не только духовно-энергетическое облучение звуками голоса, но и вполне материальная пища. Здесь должно быть много рыбы и фруктов.
  Подошедший Диамад поддержал предложение Ведны. С хозяйской осторожностью они подобрали безопасные нужные продукты. В запасах её величества действительно оказались земные продукты, которых вполне хватало на всех. Племя праздновало избавление бурно, безудержно. Под грохот импровизированных барабанов, коими послужили стеклоподобные твёрдые поверхности стен дворца, присоединялись протяжные мелодии игры на морских раковинах, что были в изобилии уложены прислугой королевы в заповедный уголок для отдыха на широких площадках стен.
  Люди танцевали в экстазе абсолютного умиротворения, отбивали плясовые ритмы, театрально изображая позы поверженных противников, выкрикивали в такт быстрых движений тела, рук, живота протяжные восторженные звуки, и просто длинные звенящие мелодии ритуалов, что приводило всех в азарт, казалось в эти мгновения, весь физический мир уходил из-под ног в пространственное время.
  «До чего же расточительна энергия чувств белого племени! – подумала Ведна, подавляя в себе желание включиться в общий танец. – Кажется, и я заразилась таким излишеством!» Её высокая фигура чуть покачивалась в такт издаваемых мелодий, вызывая весёлое, благосклонное удивление. Высокорослые, гармоничные бывшие узники параллельного измерения благодушно улыбались, глядя на танцующих, как на дозволенную шалость безрассудных детей. Глаза супругов при дневном свете были ещё более красивыми, настолько синие, что цвет их казался нереальным.
  Пляски утихли, чинно, по ритуалу, дикари припали к еде. На удивление Ведны, люди подземелья не пихали куски в рот. Изголодавшиеся пленники подчинялись указаниям Диамада не злоупотреблять пищей, ибо могли тяжело заболеть и умереть.
  Потупланетяне расположились отдельно, равнодушно принимая покорное поклонение светлокожих земнородных. «Спасённое племя называет тебя «Сверкающей Богиней», - улыбаясь, заметил Диамад, когда все земнородные, включая детей, неожиданно пали ниц перед Ведной, благодаря за еду. – Ореол избранности будет сопровождать легенды о тебе не одно поколение!»
  Ведна смутилась, поднимая глаза на Амизона и Рассоль, помогавших ей. По праву, поклонение должно было принадлежать не только ей одной. Атлет иного измерения спокойно проговорил:
  - Земные особи слабы, им необходима духовная поддержка. Без неё эти человеческие сущности могут просто погибнуть в самых непредвиденных обстоятельствах. Диамад был их духовным отцом, благодаря чему племя сохранилось, пусть даже в немногочисленном количестве. А главное – не лишилось рассудка. К сожалению, Землю начали заселять бестелесные сущности, обладающие сильным воздействием на мозг дикарей. И они станут прибывать на планету. По разуму невидимая плоть на несколько порядков выше земных существ. К тому же, у них огромный психогипнотический потенциал, потому они предстают перед дикими людьми, как духи леса. воды, неба, различных стихий, требуя к себе поклонения и жертвы для питания энергетическими импульсами и выбросами. Именно этим пользовались лунакиняне, материализуясь мгновениями, однако страшно желающие обрести плоть. Те, что сумели обрости материальными элементами плотного тела, прилетели сюда с Кунаки осваивать новое пространство.
  Рассоль поддержала супруга:
  - На Земле и нам трудно реагировать на вхождение сигналов вибрации изменённого сознания. Диамад держится стойко, но и мне с Амизоном необходимо срочно перепрограммировать собственный мозг!
  - Я этим уже занялся! – бодро откликнулся Диамад посвежевшим, жизнерадостным голосом.
  - Мне казалось, мы с вами совсем одинаковые, - с лёгким сожалением прореагировала Ведна, - мне бы не хотелось расставаться!
  - Нас зовёт наше измерение, наша прошлая жизнь, - виновато улыбаясь, объяснили супруги, - к тому же, в борьбе с Янсотом истощился жизненный потенциал энергии. Мы нуждаемся в её пополнении.
  - Диамад с вами вернётся на родину? – испуг в голосе вырвался неожиданно для женщины, выдав скрываемое чувство.
  - Ты спроси у него сама! – озорно подколол Амизон. Ведна вопросительно глянула на Диамада. Тот открыто, с любовью глянул на космитянку и вдруг привлёк её к себе. Чувственная энергетика Земли проникла и в его атлетическое существо.
  - Нет, я остаюсь с тобой, если позволишь! Пусть Амизон и Рассоль одни ищут способ возвращения на родину. Я уже адаптировался на Земле и без тебя, Ведна, никуда не полечу!
  Все засмеялись. Амизон, поддерживая друга, назидательно, с долей иронии, произнёс:
  - Похожую на нас земную расу, Диамад, тебе нужно научить управлять своим сознанием так же, как и телом.
  Гигант имел в виду безудержные танцы дикарей, которые вот-вот должны были возобновиться, после плотного обеда. Наивные доверчивые земляне жили своей радостью, как последним днём. Амизон впервые на глазах у всех обнял жену:
  - Думаю, нам с тобой надо научиться лучше читать язык их тела.
  Диамад заступился за подопечных:
  - Они опустошены излучением жизненных сил во мрак подземелья.
Я думаю, выпады тел, движения рук танца и веселье просто помогают обрести этому человеческому роду дополнительные источники подпитки для жизни. Ведь земляне не обладают энергетической защитой, какая дана нам в родном измерении Вселенной.
  Помолодевший, жизненасыщенный голос старейшины сопровождался отеческой улыбкой. Диамад за время заточения настолько сроднился с светлокожими, что теперь действительно не мог их бросить, пока не убедится в безопасности окружения.
  - Я остаюсь на Земле, чтобы помочь землянам обрести счастье свободной жизни! Научу их своему языку, письменности, астрологии, измерению времени суток и смены года.
  - Здесь ты быстро состаришься, - осторожно заметила Рассоль, как бы извиняясь перед Ведной, - по счёту времени нашего измерения, один день равен полной смене земного года.
  - Даже при таких скоростях скольжения времени я должен пережить нынешних подопечных не на одно столетие, - засмеялся Диамад. – Я имею большой запас власти над земным временем. За время моей сокращённой на Земле жизни сменится не одно поколение дикарей. Я не хочу долгой жизни, если в ней не будет Ведны!
  Супруги понимающе закивали головами, а Ведна вновь взаимно улыбнулась старейшине.
  - Сторожись на Земле особей, подобных Норду, - дружески посоветовал Амизон, - я не зря поклялся: пока буду жить на этой планете, стану уничтожать подобный отросток ветви человекообразных! Янсот хотел использовать генетическое потомство Норда с целью повышения статуса его умственных способностей. Готовил этакого раба-воина для усмирения завоёванных в будущем народов и очищения нужных ему территорий.
  - Я тоже займусь гонением нашего человекоподобного мучителя, - спокойно ответил Диамад, - Норд – один из земных видов развивающегося эволюционного разума, он не так уж и отстал от человека нынешнего времени. Самка Норда носит дитя 11 месяцев, а женщина земного племени – 9 месяцев. Разница в вынашивании плода компенсируется лучшим приспособлением к отрицательным воздействиям природы. Главное – огромная биоэнергетика этих существ! Если не помочь землянам, в частности, особо ранимой белой расе, не исключено, что потомки Норда могут населить всю Землю. Думаю, именно Норда думал привлечь Янсот для установления своего господства на Земле.
  - Вероятность – это ещё не факт, - начала было Ведна, но осеклась, вспомнив, сколько мучений принесла эта сущность друзьям, - как вид он должен остаться.
  - Только как вид, и то в крайне небольших количествах, - решительно и твёрдо заявил Диамад, - я сделаю всё, чтобы не допустить распространения Норд-особей на Земле! Признаю, он заслужил ненависть людских племён, но как особь Земли его можно оставить в резервации.
  - Никакой резервации! – рубанул ладонью воздух Амизон. – Его необходимо стереть с лица Земли!
  - Норда нельзя оставлять как особь, иначе он вмешается в эволюцию развития человека и уничтожит его! – поддержала Рассоль.
  - В тебе говорит дух возмездия, - спокойно возразил Диамад, - а дух возмездия не должен управлять разумом!
  - То, что пережили мы с Рассоль, останется пожизненно впечатанной раной не только на сердце, но и разуме!
  - Я хорошо вас понимаю, надо подумать о животном мире планеты более рационально. Мы с Ведной попробуем создать прогрессивную цивилизацию, однако охватить все разновидности наций Земли одновременно невозможно. Волей-неволей начнут существовать более развитые и более отсталые виды земных сообществ. Но сообществ наследия Норда, пока жив, я не допущу!
  - Мы с Рассоль чистосердечно отнеслись к светлокожему племени, более того, пением дали ему энергетический сдвиг-код  на уровне наследственности. Я глубоко уважаю вашу жертвенность остаться с дикарями. Несомненно, это станет сильным толчком для их развития, вплоть до государственности, однако считаю: над белокожими должен быть контроль наших рас постоянно. Мы внедрили в них код-наследство, через который незаметно станем управлять их разумом и развитием сообществ из пространства своего измерения.
  - Амизон, - вмешалась Ведна, - подобное иначе как порабощение назвать нельзя!
  -  Не совсем так. Диамад внедрит в них код наследства и незаметно станет управлять их разумом и развитием, мы же станем помогать ему.
  Ведна было попыталась возразить, но гипноз речи супругов преодолеть не смогла. Рассоль продолжила:
  -  Мы станем только наблюдать. Племя белокожих неуклонно будет прогрессировать в развитии цивилизации, в то время как другие земнородные бесчисленно, в неспешном ритме долго станут соблюдать свои древние обычаи и обряды на фоне диких войн, междоусобиц и кровавых распрей и мести. Главным образом, мы станем только наблюдать.
  Она повторилась, предупреждая новый выпад несогласия Ведны.
  - Однако на этом наша планетарная миссия окончена, земляне сами решат свою судьбу своим поведением в жизни на Земле. Человекоподобных собратьев Норда безжалостно уничтожат племена, оставшиеся вне цивилизации, заторможенные природным развитием на тысячелетия в диких условиях. Единичные особи Норда запрячутся в леса и горы, недоступные человеку. Созданный вселенной живой и неживой мир регулируется собственными законами, вмешательство человека приведёт к уничтожению и того, и другого. На каждой планете, сохраняющей жизнь в разных её формах, свои законы развития, нарушать которые смерти подобно. Диамад – представитель нашего измерения, пока он станет жить и управлять племенем, он сможет исправить, по возможности, негативные последствия посещения Земли высокоразвитыми цивилизациями космоса.
  - Оставим эту тему на время праздника, - предложил Диамад, - думаю, я найду способ связаться с родиной, если потребуется её помощь.
  Чета согласно кивнула головами. Ведна предусмотрительно решила пока не вмешиваться, осознавая своё влияние на Диамада, взявшего на себя ответственность за развитие не одной народности на планете в духе цивилизованного обустройства.
  С разрешения Диамада праздник продолжался. Среди криков радости и танцев люди неожиданно заметили приземляющийся на площадку летательный аппарат, которым управляла Жасмин. Радости встретившихся подруг не было конца! Они долго обнимались, плакали, рассматривая  друг друга, удивляясь, что могут проявить столько чувства.
  Жасмин почти не изменилась, была так же красива и жизнерадостна. В углах её полных губ по-прежнему пряталась улыбка, а большие серые глаза обаятельны и прекрасны. Несмотря на пережитое, Ведна вновь обрела самодостаточную уверенность. Её изумрудные глаза лучились россыпью ярких искринок, привлекая  и притягивая светом. Атмосфера Земли влияла на гостью из Вселенной положительно.
  На планете, откуда прибыл корабль великого мыслителя, один день равнялся полугодовому циклу принявшей их Земли, но биологические часы организма галактинян шли по своему родному счёту времени. Связь тела, разума и духа воспроизводила жизненные силы различных временных пространств.
  Среди прибывших не было Евгана. Пилот, взяв с собой Сати, высадился на острове, похожем на распластанного кита, где в окружении дельфинов он и Сати решили создать своё племя на благодатной земле, исполненное духовностью. Амизон и Рассоль сразу же поняли, что провидение послало им возможность вернуться в своё измерение гораздо быстрее, чем они на то надеялись. Застрявшие между двумя мирами супруги тосковали по отчизне, их измученные изощрёнными пытками тела жаждали покоя в привычных временных рамках, чтобы излечить и душевные повреждения. Жасмин пообещала: в чудесной стране Антилии и Ария почти готов межвременной летающий корабль, который доставит мучеников на родину.
  Рассоль утёрла слёзы радости, более сдержанный Амизон пригласил всех в своё измерение.
  - Вы пересекаете полюс, - сказал он Жасмин, - через него проходит пространственно-временной туннель. Мощные электромагнитные поля открывают коридоры в другие миры и измерения. Войдите в них. Мы можем помочь изменить структуру времени.
  - Подождите, - всплеснула руками Жасмин, - мы с Евганом на той параллели видели удивительную местность, покрытую сочной зеленью и синевато-серыми горами. Так удивились, ведь ранее под нами было только холодное мрачное море полюса.
  - Вот-вот, вы пролетали временной туннель нашего измерения.
  Получив возможность увидеть родину, Амизон и Рассоль буквально насели на Жасмин, торопя её улететь обратно. Ведна понимала друзей, и потому подруги договорились отвезти космитян к Антилии и Арию, после чего встретиться вновь.
  Диамад и Ведна остались в замке на острове. Ломая собственные предубеждения, они решили сделать всё возможное, чтобы сохранить белое племя и расселить его на Земле, передать им свой опыт построения организованного сообщества в духовной гармонии с природой. Замок для молодых людей, ставших супругами, превратился в символ их новой жизни и деятельности.
  Оставив при себе немногих «посвящённых», Ведна и Диамад передавали избранным астрологические познания, которые те затем несли в укореняющееся и множащееся светлокожее племя. Они разработали алфавит единого языка для племенных сообществ ограниченной государственной цивилизации, знакомили земных людей с астрономией, чтением наземного солнечного календаря.
  Когда Адамас с Шельсием вернулись с очередного облёта плоскогорья, корректируя и сверяя правильное расположение линий космической навигации, они сообщили Нурбеку потрясающую новость. Неподалёку от плоскогорья обитает земное племя светлокожих людей, похожих на Наски. Адамас с лёгкой усмешкой обрисовал реакцию землян на появление неживой птицы. Светлокожие застыли в онемении и даже не двигались, когда стайнер пролетел над их головами.
  Живой дышащий мир новой планеты не восторгал Адамаса, он терпел пребывание на Земле, как временное неудобство, однако познавательная логика его высокоразвитого ума впитывала в себя всё интересное и шокирующее, что он встречал на своём пути. Обнаруживаемых человекоподобных земной планеты он считал инородной, чужой теплокровной особью, проявлял к ним чисто научный интерес, хотя дикарка Нурбека влекла к себе его трудно-уязвимую натуру. Он был не прочь скоротать пребывание на этой планете с яркой земной красавицей, но не более. Рассматривая сверху дикарей, Адамас выискивал себе временную спутницу. На шутку Шельсия – обременить себя семьёй – ответил вполне равнодушно: «Создавать себе подобных не значит создавать равных себе! Я не собираюсь ограничиваться одной наложницей, нести ответственность за будущее наследство. Земнородные должны быть благодарны за продолжение рода и примесь крови высших по разуму!»
  «Хочешь дать один разум на всех?» - засмеялся Шельсий. Прилетев на стоянку, мужчины коснулись ещё раз этой темы, обсуждая результаты полёта. Нурбек принципиально не поддерживал друзей по поводу женщин дикого племени и этот разговор был деликатно закрыт.
  С раннего утра Адамас вновь начал ловить связь с лабораторией Ярила, чтобы доложить о выполнении задания и получить новые установки. Шельсий и Нурбек сидели рядом, наблюдая спектр сигналов на цветном табло приёма. Наски впервые дозволилось наблюдать невидимую связь информации. Женщина сидела, широко раскрыв глаза, безмолвная и притихшая, вслушиваясь в непонятные для неё позывные, что посылали в эфир соратники её мужа. Она больше уже не была растерянным несчастным существом, спасённым Нурбеком от хищного Норда. Не пугалась голосов из ниоткуда, перемежающихся огней, приближающихся звуков, то тихих, то шипящих, то бьющих по перепонкам ушей.
  По действиям «людей с Неба» дикарка осознала, что тишина более неприятна, чем явление различных звуков, которые в душе Наски так и оставались проявлением зова «неведомых духов», только об этом она ничего не говорила. Окружающих её высоких и сильных мужчин, знающих и творящих то, что не вмещалось в её сознании, она считала Богами, и потому её преданность Нурбеку носила особый характер
  Адамас и Шельсий наконец установили связь с лабораторией Великого Мыслителя. Они не подозревали, что воздвигнутый Ярилом защитный барьер станет блокировать информацию. Первым об этом догадался Адамас, и вместе с Шельсием сформировал ситуацию в пространстве. То, что они услышали от учителя, повергло всех в недоумение. Мыслитель приказал свернуть работы по строительству навигационных линий для кораблей Вселенной.
  Более того, он сообщил: к ним скоро прибудет его межгалактический диск на автопилотировании, который возвратила обратно «истота» автоматическим режимом. Навигационная группа должна обеспечить безпилотную посадку. Ярил попросил своих учеников не давать информацию о построенной посадочной площадке никому, кроме него. Оказалось, дворец с таким воодушевлением построенный для гостей из ближних галактик теперь не нужен, встречать было некого.
  Ярил отпустил оставшихся членов экипажа на родину, если они того пожелают. Великий мыслитель словно прощался, его голос звучал трогательно печально, когда он сообщил, что остался один. Закончив строительство, с разрешения командира корабля, оставшиеся члены команды обживаются в горах, но решили выполнять миссию оцивилизовывания земных племён, руководя ими силой мысли и общением в возведённых для них постройках-храмах. Метод Жасмин и Ведны, лично живших в племенах, сотоварищами не перенялся.
  Ещё более поразило учеников повеление блокировать посадку на готовое плато летательных аппаратов из Вселенной. Впервые за всё это время Адамас проявил эмоции, потирая от удовольствия руки. Мечта покинуть Землю для него представилась близкой реальностью. Радости друзей Нурбек не разделял. Он уже принял решение остаться на Земле и тоже принять участие в приобщении дикарей к культурному сообществу. В его голове роились планы построения организованного и сильного государства на планете, его биологический жизненный цикл включал в себя несколько поколений земной продолжительности жизни подопечных людей.
  Узнав о племени светлокожих, Нурбек довольно долго метался между желанием улететь на родину и соединиться с Наски и ребёнком. Космитянин путался в лабиринте душевных поисков. Внутренняя тяга к светловолосой красавице порабощала. Всё чаща и чаще он с нежной заботой смотрел на округляющийся животик и восторгался: беременность не портила фигуры, а облагораживала женщину. Её доверчивые, чистые глаза следовали за ним с такой преданностью и любовью, что Нурбек содрогался от мысли, как он сможет предать их, улетев на далёкую планету.
  Вариант возможности приобщить Наски к белому человеческому племени, казался ему самым приемлемым в любом случае. Наконец, Нурбек решился подлететь сам через лес к холмам, где его сподвижники видели белокожих. Адамас и Шельсий, приземлившись у опушки леса, остались в кабине, указав путь к пещерным структурам небольших возвышенностей.
  - Не рискуй, - напутствовали друзья, - информационная связь будет постоянно настроена на твоё передвижение. В случае опасности незамедлительно включай телекид и жди нашей помощи.
  Товарищи хлопнули его по плечу, поддерживая друга. Нурбек двинулся к холмам, осторожно ступая по мягкой зелёной траве, мимо низкорослых кустарников, приближаясь к берегу, мимо текущей реки, ощущая приятный влажный холодок водяного марева. Красоты девственной природы чужой планеты завораживали яркостью красок цветущей вокруг жизни, голубизной неба, по которому медленно плыли прозрачные, пухообразные высокие облака. Стаи птиц проносились мимо, разрезая со свистом воздух. Тучные стада животных паслись невдалеке.
  Нурбек обратил внимание, что животные в этом месте ведут себя насторожённо, не так, как непуганые стада, к которым уже привыкли инопланетяне. Осторожные животные напряжённо поводили головами, прислушиваясь к шороху проходившего человека. По-видимому, белые охотники племени нередко нарушали покой диких животных.
  Однако, серебристая высокая фигура не вызывала трубных сигналов опасности. Относительная тишина гармоничной природы вокруг стала напряжённо-враждебной. Космитянин почувствовал, что за ним следят и приготовился к встрече. Положив руку на телекид, Нурбек внимательно начал осматриваться. Слабо хрустнули ветви кустарника, и перед ним, как из-под земли, выросло несколько светлокожих дикарей, раскрашенных бело-жёлтой и тёмно-серой глиной, с ожерельями-талисманами на груди и в набедренных повязках из крупных листьев. В руках воины держали увесистые палки и полые трубочки, из которых в любой момент могла вылететь отравленная тростниковая стрела с отточенным наконечником твёрдой вулканической породы.
  Нурбек уже был знаком с таким оружием диких племён, пока ещё, как он знал, применяемых при охоте на зверей. Мужественный прищур глаз на загорелых лицах, жёсткие скулы продолговатых лиц напряжённо и выжидающе застыли. Любое лишнее движение смельчака, вступившего на чужую территорию, было непредсказуемым. Дикари в упор рассматривали высокую, крепкую фигуру человека, никогда не виденного ими. Но не предпринимали агрессивных выпадов.
  Нурбек некоторое время сам стоял молча, застыв с доброжелательным видом, затем сделал попытку шагнуть навстречу. Воины, как по команде, отступили назад. Их насторожённые глаза подёрнулись холодной, жестокой пеленой, кисти крепко сжали оружие, угрожающее сопение не предвещало ничего хорошего. Космитянин лёгким сгибом пальца нажал телекид. Красноватый сноп луча рассыпался из-под длинных узких пальцев серебристой фигуры, приковал дикарей, затуманил разум. Полуголые люди были теперь в полном безоговорочном подчинении.
  Нурбек улыбнулся, приветливо наклонил голову, подбородком нажал на генератор телепатической связи, вмонтированный вокруг шеи. Это был одновременно сигнал друзьям, следившим за ним на табло ручного устройства своих скафандров. Маленький диск на запястье чётко отслеживал ситуацию. Нурбек просил пока не вмешиваться, но знал: пилоты теперь станут контролировать каждый его шаг. Любой тревожный звук и друзья быстро придут на помощь, даже если Нурбек и не попросит защиты от опасности. Он вновь просил товарищей не вмешиваться, чем предотвратил реакцию Адамаса спилотировать на место встречи  друга с белокожими воинами.
  Нурбек полностью полагался на телекидное устройство и информационную связь. Телепатическое общение позволило потупланетянам хорошо понимать друг друга. Лица дикарей утратили жёсткую мимику, стали доверчивы и беззащитны перед серебристым великаном. Обменявшись приветствиями, один из охотников издал трубный звук, протяжный, с волнистыми переливами радости, и процессия направилась к расщелинам высокого холма.
  Вскоре ватага голых ребятишек, которые не смели подойти близко, но простреливали гостя любопытным взглядом, высыпала впереди взрослых, чинно направившихся к Нурбеку и жестом пригласившим его на припещерную поляну. На большой площадке горел костёр, около которого по одну сторону стояла женская половина стойбища, по другую – мужская. То, что дикари прикрыты набедренными повязками из шкур и листьев, наличие у них огня, говорило о том, что племя уже на порядок выше голых племён скалистого предгорья, а возможно, имело контакт с людьми, упавшими в «шариках с Неба», как рассказывала Наски. Не появился бы только «треугольный дух», уведший за собой близлежащую стоянку Наски, вместе с загадочными «людьми с неба».
  Наличие на поясе телекида обезопасивало от внезапности «треугольного духа», однако космитянину вовсе не хотелось скрещивать своё грозное оружие с неизвестным представителем, сумевшим увести за собой целую стоянку. Нурбек был настроен уверенно на победу в непредсказуемости любой ситуации, помимо всего, рядом надёжная помощь друзей. Нурбек с любопытством оглядывал городище.
  Взрослое племя белых людей встретило его вполне доброжелательно. Главным здесь был мужчина, а не женщина. Рослый светловолосый вождь, спокойный, немногословный, держался независимо, но уважительно. Атрибуты его власти, ожерелья из костей, зубов, раковин, засушенных мелких диковинных рыбёшек и моллюсков, внушительно обвивали шею. Большие, зеленовато-коричневые зрачки в тёмном окружье ярко выделялись на матовом яблоке глаз. Резко очерченные скулы застыли в немом напряжении.
  Взмах рукой – и вокруг Нурбека появилось несколько женщин с подношениями еды. Молодые воины встали полукругом за спинами более старших, перед которыми, как и перед гостем и вождём, появилось угощение: лесные фрукты. Большие куски жареного мяса издавали приятный аромат, возбуждали аппетит. Нурбек понимал: ему оказывали самое почётное уважение. Жестом вождь пригласил к трапезе, разложенной прямо на земле.
  Космитянина поразило то, что приготовлена горячая пища, травы к ней, а сама пища разложена на огромных листьях с деревьев. Соблюдались примитивные нормы гигиены, возможно, этому их научили «люди с неба». Хозяева сели вокруг костра, скрестив ноги, а гостю разрешалось прилечь, если было неудобно сложить ноги. Нурбек испробовал все положения и пришёл к выводу, что есть лучше полулёжа.
  Племя уважительно притрагивалось к яствам. Пока пришелец не освоился. Нурбек, как и его соратники, привык к плотской пище, организм его научился переваривать всё, что готовила Наски, и потому свободно принял дары белого племени. Гость доброжелательно улыбался, подчиняя первобытных, себе подобных, как бы пропуская разделяющее их время. Космитянину нравился земной мир, находящийся ещё в процессе становления, в котором он мог сыграть роль двигателя цивилизации.
  Мысль о превращении этих светлокожих людей в организованное, прогрессирующее общество завладела разумом, укреплялась. По знаку вождя, племя возбуждённо приветствовало странного гостя, выражая свои чувства в танце. Под эти звуки цепочка молодых девушек на вытянутых руках несли сухие ветви, за ним, переступая с носка на пятку, двигались молодые мужчины с наломанными толстыми сучьями. Под монотонную дробь грациозные дикарки осторожно и нежно подбрасывали хворост в огонь. Пламя тут же вспыхивало жёлто-красноватым светом. Подходящие из-за спины мужчины подкладывали толстые палки для поддержания огня.
  - В твою честь, блестящий пришелец, - важно проговорил вождь, - моё племя кормит огонь, а огонь накормит нас!
  При последних словах двое сильных охотников, всё так же под звуки импровизированной музыки усиливающейся дроби барабана, на крепких треножниках из несгораемого дерева поставили в пламя тушу жирного животного, так, чтобы языки пламени облизывали её. Те же двое мужчин поочерёдно, в такт барабана, переворачивали мясо, обсыпая его толчёными травами. Способ приготовления жаркого гостю не понравился, но он не подал вида, стараясь не обижать старающихся угодить ему дикарей.
  Нурбек глянул на барабанщиков, всецело поглощённых своим занятием. Несколько уже не молодых мужчин, увешанных ожерельями, с украшенными перьями головами самозабвенно били деревянными палочками с утолщёнными, как булава, концами по натянутой на округлую ёмкость коже животного. Самодельный барабан расписан резьбой, украшен ракушками, камушками разной величины, причём при ударах ракушки и камушки сотрясались, создавая дополнительный разнодребезжащий шум, вписывающийся в общий ритм. Барабанщики держали палочки под определённым локтевым углом, не просто взмахивали руками, и умудрялись перед очередным ударом обвести полукруг или выбросить кисть по прямой линии перед барабаном.
  Было ясно: ритуал барабанной дроби – не просто «выбивание звука», а продуманная церемония, к которой допускался не каждый. Церемониальность соблюдалась и на пропускании воздуха внутрь большой раковины, издаваемый звук так же соответствовал назначению. В раковину дули женщины, подстраиваясь в общий ритм, покачивая в такт бёдрами, плечами. Нурбек осознал: к своим примитивным инструментам дикари относились как к живому существу, воздавая своеобразное поклонение, изысканно, утончённо, изящно в той степени, какую позволяла им их нравственно-культурное развитие.
  Процессия доставки сучьев к огню шла по кругу, а Нурбек ощущал аромат зажарившегося мяса, готовившегося для важного гостя. Обряд «кормления огня» практически был круглосуточным. В празднике участвовало всё племя: старшие сородичи сидели ближе к пришельцу, молодые воины и девушки посередине, замыкали иерархический круг дети, разновозрастные, любопытные, пожиравшие глазами каждый жест Нурбека, ловившие каждое его слово, зачастую, не понимая значения.
  Вот у костра вновь раздались ритмическая дробь барабана и поющие мелодии больших раковин. Несколько молодых воинов вышли в круг, вытянули руки, полуприседая, выбрасывали в такт ноги то в одну, то в другую сторону, при этом сжимали и разжимали кулаки, согнув в локтях руки, они начали вращательные движения, запрокидывая головы назад, выдыхая из груди натруженные отрывистые звуки. Затем на полусогнутых ногах пошли друг за другом, кивая головами и вырисовывая пальцами рук незнакомые гостю знаки.
  Нурбек с интересом наблюдал ритуальный танец, рассказывающий об удачной охоте. Многократными движениями тела и пальцев. Язык пальцев был хорошо развит между дикарями, им пользовались чаще звукового языка, особенно на охоте и в разговорах между собой в затаённых засадах.
  Нурбек старался вникнуть в суть пальцевых сигналов. Одновременно заставляя племя силой мысли телепатизировать мысленное и образное общение с ним, подчёркивая собственную важность личности великого человека. Убогая модель первобытного мира не вызывала психологического давления на сверхразумного. Наоборот, чувство его величия возвышалось над их выражением гордости и достоинства, подавляло раздражители громких ударов палочками.
  Въедливый запах пота и привкус растительных ароматизированных масел, втираемых в кожу людей дикого сообщества, уже не казался невыносимым. Между ним, вождём и племенем больше не существовало преград. Его приняли как своего. Настроение Нурбека особенно поднялось, когда на смену охотникам, грациозно покачивая бёдрами, вышли молодые дикарки, поразившие пришельца воздушной лёгкостью и изяществом. Весёлые, доверчивые избранные красавицы явно старались понравиться гостю. Девушки заражали азартом и вызывали влечение движениями и формами своих тел. Подобного в строгой атмосфере его холодной родины он не встречал. Нурбек был очарован, однако ни одна из дикарок не затмила в нём образ Наски. В душе космитянин решил попросить жену станцевать для него танец, она, вероятно, тоже умела это делать.
  Нурбек находился в племени почти до вечера, приобщаясь к размеренному ритму первобытной жизни. Он чувствовал, как напрягся вождь, бессильный перед могуществом гостя, способного на чудодейственные вещи. Племя не хотело отпускать пришельца, являвшего для них надёжную защиту. Вождь понял, что должен уступить первенство. Расчётливый, методичный напор Нурбека достиг цели.
  Друзья встретили его как героя, отпуская весёлые шуточки.
  - Пойдём, мы закончили твои покои, «повелитель белокожих»! – улыбаясь, проговорил Адамас, приложившись высоким выпуклым лбом к щеке друга. Нурбек лёгким хлопком добродушно припечатал лысую двухбугристую готлову. Шельсий несколько раз отпустил почтительный реверанс перед другом, закинув за спину свою косичку. Потупланетяне и не замечали, что ведут себя как земляне, подчиняясь воздействию взаиморасполагающих чувств.
  Только Наски не подавала признаков веселья, насторожённо оставаясь в стороне и не подходя к мужу. Нурбек обнял жену: «Я пойду в лабиринт очищения!» - ласково проговорил он.
  «Мы с тобой, - отозвались друзья, - заодно покажем твои «покои», государь!» - подмигивая, сказал Шельсий. Нурбек знал: для него и Наски друзья готовят комфортабельное жильё, и терпеливо ожидал окончания строительства. «Мы сегодня всё полностью закончили!» - бодро воскликнул Адамас и потянул друга в рукотворный каменный дворец.
  Помещения под скалой с вычурными стенами, колоннами, нишами были поистине прекрасны. Внутри находился лабиринт очищения, выложенный бело-розовыми плитами. Лабиринт запутанно уходил в небольшие зеркальные барьеры,перегороженные отражающимися поверхностями мраморных плит. Перед входной аркой друзья перестали шутить и улыбаться. Собравшись воедино с мыслями и внутренней энергией, сняли серебристые костюмы, оделись в просторные одеяния своей родины, пошли друг за другом на расстоянии вытянутой руки по бело-розовой, убегающей за преграды, дорожке, медленно ступая, сохраняя равновесие чувств и работы мысли.
  Нурбек шёл по лабиринту, интуитивно угадывая путь, чтобы не наткнуться на препятствие. Зеркальные барьеры раздваивали его лицо и фигуру во множестве отражений, из которых одна его плоть была истинной, он не должен был рассеять её, глядя глаза в глаза своему отражению. Он концентрировал внутри себя только личную внутреннюю энергетику, очищаясь от потусторонних отражений сбивающего с толку лабиринта.
  Галактиняне прошли лабиринт следом один за другим, ни разу не сбившись. Это было утверждающим предзнаменованием выбранной ими позиции. Плиты под ногами выстлались в объёмный круг, среди которого изливался фонтан, растекаясь в искусственный бассейн. Вода очищения стряхивала информационную грязь в боковые изливы, сохраняя базовую структуру жизнеобеспечения. Живительная энергетика снисходила из фонтана, омывая лицо сверкающими брызгами.
  Нурбек наклонился над бассейном, впечатывая в память воды состояние своей души в будущих действиях. То же самое проделали и его друзья, окунаясь в чистую воду, чувствуя облегчение  и душевное равновесие. Присев на мраморные сиденья, подогреваемые изнутри, друзья некоторое время молчали, думая каждый о своём. Первым нарушил молчание Адамас:
  - Зачем мы прибыли сюда? Эти наивные дикари, племена первозданной человеческой природы, столько времени в стабильном состоянии жили на Земле! Мы нарушили запрет и вторглись в их быт, взаимоотношения, внедряя силой превосходства прогресс цивилизации, даже не думая, нужен ли он земнородным. Мы уже повернули русло дикарской жизни в неизвестном временном направлении, внесли циклический круг размножающейся негативной энергетики, открыли пространственно-временные коридоры, по которым приземная атмосфера планеты начала заселяться бестелесными сущностями, равными нам по интеллекту. Они вовсе не так уж безопасны, не говоря уже о прорыве микробов, вирусных организаций космоса, в том числе и с планет нашей галактики, а также других измерений Вселенной. Мы в ответе за грядущие беды человеческого населения на Земле!
  - Твои слова не лишены смысла. Согласен, я тоже понял, что не нужно было подстёгивать естественный процесс развития. Возможно, эта планета предназначалась для стабильного укоренения существующих форм жизни на весь период действия Солнечной системы, и потому была под запретом. Обучая и помогая дикарям, вы внедряем сюда чужеродный высокоразвитый разум, свои потребности, рушим то, что нам кажется диким. А далеко не все племена поймут нас правильно и примут принесённое в неискажённом виде. Теперь на Землю станут прилетать из космоса экспедиции далёких галактик, создавать колонии жизни, подобные своим организациям общественных формаций. Они будут нуждаться не только в природных ресурсах этой планеты, но и в людских резервах для обслуживания своей цивилизации.               
  Мудрый Ярил понял и осмыслил последствия нашего визита на Землю. Едва ли сейчас можно что-то изменить, даже если наша навигационная площадка не станет действовать, - поддержал Шельсий. Всматриваясь в прозрачную воду, чуть помолчав, он продолжал:
  - Вода – вечное лицо памяти в структурах своей текучести, она сохранит память о всех процессах на Земле, о нас тоже, включая этот разговор.
  - Сохранит, если не улетучится катастрофами или непредвиденным загрязнением! – с усмешкой заметил Адамас.
  - Я создам здесь развитое сообщество идеальных отношений между людьми, чтобы мои потомки гордились изначальной цивилизацией, - твёрдо сказал Нурбек, искренне поверивший в избранность своей личности для белокожего племени. Однако Адамас, как всегда, мыслил и говорил предусмотрительно:
  - Даже животные отличаются друг от друга, а человеческие организмы – тем более. Всегда найдётся индивидуальная разновидность интеллекта, не просто завистливого, а считающего себя более достойным собрата, стоящего выше его на иерархической лестнице. Первобытная община уже изменяет главенство женщины-матери, заменяя его властью мужчины, опоры и защиты, а это уже само по себе опасно. Амбиции земного мужчины безграничны и не зависят от разума. В таком сообществе обязательно начнёт проявляться тщеславие, и чем ниже интеллект, тем больше жажды власти и деспотического самодурства. Ограниченные возможности приведут к зависти, яро возрастающей по мере недоступности желаемого. Учти мои предостережения!
  Нурбек пристально посмотрел на друга. Было похоже, что он уже имеет опыт построения цивилизации на одной из обследованных планет. Словно поняв товарища, Шельсий подмигнул:
  -  Наши отчизны, из коих мы прилетели, имеют хороший опыт построения чистого общества. Сорные элементы вырождаются путём изменения их наследственной генетики.
  - Ты имеешь в виду шкалу допуска? – спросил Адамас.
  - Именно. Уже давно никто не протестует против её введения. При рождении плода определяется уровень интеллекта и возможная дальнейшая судьба появившейся жизни. Небольшое вдыхание с воздухом вещества, вызывающего перелом в биохимии мозга – и люди с интеллектом ниже «шкалы допуска» погибают от быстротечного заболевания, и наоборот, высокого уровня интеллект производит себе подобных. Просто, надёжно, эффективно!
  Нурбек резко повернулся в его сторону. Впервые его разум взбунтовался против действующих правил родной планеты:
  -  Тебе не кажется, что это аморальное, жестокое убийство? Сама природа явится «шкалой допуска» здесь, на Земле. От меня не может родиться ребёнок с низким интеллектом. Никто не вправе убивать новорождённую жизнь, с каким бы разумом она ни родилась. Пусть наука совершенствует технологии восстановления нервных клеток, а не убийство!
  Шельсий смутился:
  - Прости, ты и я понимаем, что на нашей родине не только твоё дитя, но и сама Наски подвергнется испытанию умственного развития. Ты прав. Тебе лучше остаться на Земле, если не хочешь с ними расставаться.
  - Странная планета, - задумчиво произнёс Адамас, - здесь так обостряются чувства человеческого организма! Вероятно, электромагнитные токи в атмосфере имеют где-то специфическую эмоциональную подпитку. Мы сами не замечем в себе излишнее проявление эмоций, как совершаем шутливые выпады, озорные выходки и обнаруживаем прочие чувственные шлаки.
  Шельсий быстро бросил боковой взгляд на Нурбека. Тот сидел молча, как заторможенный. Он никогда не был отцом, Наски носила его первенца. Воображение научного обследования желанного малыша на его далёкой родине отзывалось нестерпимой болью. Едва ли бы осталась жить Наски с ребёнком в обществе его планеты! Нурбек не мог этого допустить и повторился, скорее, успокаивая себя, чем поддерживая разговор:
  - На Земле не так уж много будет смешанных с пришельцами брачных союзов. Однако потомство станет избранным числом поистине гениальных и высокоразвитых личностей. Оно поведёт за собой остальные земные особи. Вводить на Земле «шкалу допуска» я не позволю!
  - Тогда готовься,  -  произнёс Шельсий, - предсказания Адамаса сбудутся!
  - Человеческое лицо вечности неизменно, - констатировал Адамас, - ошибки природы в разуме надо исправлять! Возможно, ты найдёшь иной способ это делать.
  Нурбек почувствовал: его душевный комфорт, установившийся прохождением лабиринта, стал нарушаться. Космитянин поднялся, вновь омылся чистой водой и, не оборачиваясь к друзьям, вновь пошёл по лабиринту к выходу. Товарищи молча провожали его сочувствующим взглядом.
  Наски встретила Нурбека у выхода из лабиринта, бросилась ему на шею, прильнула так, словно старалась войти в его тело: она не хотела его никуда отпускать. Женщина чувствовала внутреннюю борьбу мужа, страшилась разлуки с ним. Она прижималась животом к его распахнутой тоге, и Нурбек ощутил нежные толчки ребёнка. «Стучится, - улыбнулся муж, - торопится выйти на воздух!» В ответ дикарка тихо засмеялась, спрашивая взглядом решение супруга. Нурбек заглянул вглубь тёмных, бархатистых глаз, очарованный преданностью и зовущей любовью. Нурбек понимал жену, Наски знала о переговорах с великим мыслителем и с трепетом и страхом ожидала прибытия автопилотируемого корабля, на котором мог улететь Нурбек с друзьями. Чувство безопасности и защищённости, что давало ей спокойствие и уверенность, могло исчезнуть навсегда вместе с этим мужественным, сильным мужчиной. Нурбек загадочно улыбался. Желая отложить радостную для женщины весть на «потом». Обняв за плечи, муж повёл её в новые покои.
  Обширная комната с цветными колоннами, яркими узорами, лепным потолком шокировала женщину. Она ранее не заходила в строящиеся помещения, соблюдая запрет даже и не потому, что побаивалась испускаемых от приборов лучей, а потому как опасалась холодно-напряжённых взглядов мужчин, работающих силой мысли.
  Ей было достаточно видеть выгравировку длинных линий, кругов, непонятных рисунков на ровном скальном плато. Она не понимала своим разумом, откуда брались пронизывающие породу лучи из «клюва летающей птицы». А также из совсем  небольших коробочек, носимых мужчинами в руках. От действия этих струящихся лучей легко раскалывались скальные глыбы, вытачивались не только высокие «пещеры», но и вычурные колонны, непонятные ей орнаменты и лепные украшения. Она со страхом и восхищением оглядывала созданное великолепие, куда Нурбек привёл её жить.
  Сочетание розовато-фиолетовых тонов на золотистом фоне стен, яркооранжевые и бархатисто-красные колонны с голубовато-серебристой росписью, глянцевые чёрные орнаменты в затухающих коричневых цветах создавали таинственно-чарующий уют, поднимали настроение, восхищали великолепием радужных красок, гармоничностью сочетания и мягкими переходами с одного цвета на другой.
  Ещё большее недоумение вызвали струи воды, бегущие к очагу, где она должна была готовить пищу. Чашеобразное углубление в комнате рядом, заполненное водой, Нурбек назвал ванной и объяснил, что пользоваться ею надо как можно чаще, вместо омовения под брызгами водопада. Тёплые струйки, бьющие из небольшого решётчатого круга на мягкой, гнущейся в любом направлении трубочке муж определил «душем», которым тоже надо было обливаться.
  Наски обводила испуганно-восторженным взглядом незнакомые чудеса, побеждая внутренний страх. Люди, создавшие всё это, были для дикарки богами, и один из них – её муж! Волнение женщины усилилось, когда Нурбек завёл её в просторный зал, на матово-голубой глади стены двигалось живое звуковое изображение странных фигур людей, животных, пейзажи холодного, хмурого леса на склонах сине-серых гор. Наски вскрикнула и чуть не упала в обморок. Нурбеку пришлось долго объяснять, что это всего лишь картинки его далёкой родины, а звёздно-рассеянная бездна – панорама планет вселенной. На какой-то момент Нурбек даже пожалел, что привёл сюда Наски. Он ошибся, решив, что женщина уже подготовлена им к различным «чудесам», в окружении которых ей предстоит жить. Однако необъяснимое так сильно подействовало на жену, что она на некоторое время лишилась дара речи.
   Успокаивая супругу, Нурбек в тоже время с тоской рассматривал знакомые лики далёкой родины: прозрачные полусферы и башни астрономических лабораторий, окружённые куполами среди взметнувшихся вверх цилиндрических столбов производственно-научных цехов Общественного Совета Высшего разума, блестящие многоугольные громады светлых, просторных жилых построек, геометрический разбег улиц, воздушные трассы, пейзажи заснеженных гор, таёжных лесов, воздушные просторы с матово-белым светилом в розовом ореоле. Сравнивал, насколько тёплая, сочная, зелёная планета Земля, с голубыми реками, озёрами, морями, ярким солнцем красивее и привлекательнее холодной природы Макра из созвездия Ориона.
   Мысли увязали в прошлом, цепляясь за болезненные воспоминания, оживляли отрешённые чувства, вызывая подавленный всхлип тоски. Карта памяти выдёргивала образы близких людей, будоража эмоциональные раны задавленностью безвыходности положения, в которое он сам себя поставил. Нурбек резко оторвался от экрана, приглушил звук. Адамас и Шельсий сумели-таки наладить телеинформационную связь с родиной через пространство Вселенной, наперекор жёсткому электромагнитному излучению и через холодный вакуум космоса подключили кодовые слова управления временем в многовариантном плазмоиде распространения звука по спирали.    
  Установив контакт с межгалактическими передачами, его друзья часами здесь слушали волно-цифровую музыку передач с закодированным текстом к тем, кто улетел в космические путешествия по Вселенной. Музыкальные столбики волн сообщали о жизненноважных новостях родины, её научных разработках, давали совет, как вести себя в трудно-экстремальных условиях, указывали временные размещения спасательных баз на планетах близлежащих созвездий.
  Наски  слушала музыку, но не понимала её смысла. Более того, высокочастотные токи действовали на неё отрицательно, разум не выдерживал нагрузки. Стрессовые познания нарушали привычный нормальный ход мыслей. Не стоило знакомить её с такой сложностью, но Нурбек хотел, чтобы его ребёнок получил энергетическую информацию космических галактик. Именно поэтому он помогал друзьям и согласился принимать сигналы созвездий, даже после их отлёта на родину.
  Наконец, женщина притихла, впившись в мужа. Ощущая с ним полную безопасность, а Нурбек рассматривал знакомые пейзажи, сравнивал их с Землёй. Родина, названная «страной  вечной охоты», освежила память. Тени животных и птиц пролетали по экрану, словно в белой стене впечатывалась картина его прежней жизни. Несколько гигантов-сородичей в охотничьих костюмах стреляли рассеивающими пулями по движущимся призракам туда, где выстрел достигал силуэт, точкой падали, вспыхивали оранжевые огоньки. Считалось – охотник поразил цель. Нурбек знал: цель – это всего лишь тень миража. Убивать, даже ранить животное или птицу не разрешалось и жестоко каралось. Можно было лишь охотиться на копии их теней, хотя азарт охоты при этом не уменьшался. Правила позволяли поддерживать популяции, кои были и так малочисленны в холодных условиях планеты. Картины охоты возбудили в нём непреодолимое желание поохотиться на Земле на живую плоть, а не на её тень.
  Нурбек посмотрел на бледное лицо жены и понял: искушений и впечатлений достаточно. Ведь при пришельцах не было полного лекарственного арсенала высокоразвитой цивилизиции. Лечебную роль выполняли скафандры серебристых костюмов, но какое воздействие эти ингридиенты окажут на земной организм – неизвестно. Лечить стресс Наски серебристым костюмом – рискованное дело, может дать непредсказуемый результат, тем более женщина беременна. Поэтому, не стоит рисковать, надо вывести Наски из незнакомого мира в её реальную жизнь.
  Нурбек поднялся и вынес жену на руках из каменного дворца на воздух, посадил прямо перед её наскальными рисунками. Он знал: любимое занятие жены было лучшим средством лечения. Магическая сила дикарского стиля изображения своих чувств выбрасывала потоком целебный бальзам исходящей энергии чистоты, добра, любви, благожелательности и успокоения. Перед незримым воздействием рисунков и красок Наски постепенно приходила в себя.
  Она закончила последний мазок и вопросительно глянула в стальные глаза Нурбека. Тот  пристально посмотрел на нарисованную чёрной краской фигуру охотника на фоне яркой зелени, голубой реки, огромную пригнувшуюся голову мощного зверя, готовую отразить смертельный удар, перевёл взгляд на жену. Женщина молчала, но пришелец догадывался: Наски противопоставляла ему свой мир с тем холодным спокойствием виртуального изображения. Он тоже промолчал, подправил детали рисунка, отошёл на шаг, присмотрелся. От художества Наски на скале веяла наивность древнего мышления, рисунки походили на графическое изображение, однако, в картинках быта чувствовалась объёмность, яркая насыщенность разноцветных красок, которые он сам готовил, состав которых земное человечество может освоить лишь через много витков развития.
  Вверху над ними завис стайнер, направив пологие полукрылья корпусом вниз. Управляемый отсек, напоминавший голову орла, готовился испустить  электромагнитный поток в недостроенную полосу. Нурбек отвёл жену на безопасное расстояние. Женщина испугалась летательного аппарата, словно увидела его впервые, и вновь Нурбек утешал женщину, притянув к себе, объясняя действие машины.
  Излучатель от «клюва» нацелился на отмеченную точку, развернулся корпусом на прямую линию, и мощный отвесный луч волновых колебательных импульсов, блестящий ровным гладким спадом энергии, пронзил каменное плато. «Летающая птица» выбросила из себя на отметины перемежающихся линий будущего поля посадки космических кораблей жёлтые огни. Они цепочкой пролились точно по изгибу размеченных чертежей, оставляя после себя непонятные для Наски рисунки. Женщина подняла веки, вновь вопросительно заглянула в стальную гладь глаз Нурбека.
  - Ты никак не привыкнешь, дикарка моя, - ласково привлёк к себе исполин будущую мать. – Адамас и Шельсий тоже рисуют, но только не красками, а неведомой тебе энергией, реакцией радиоактивного движения. Они обрабатывают наносимые чертежи с поразительной геометрической точностью. Они оставляют на каменистой площадке закодированную информацию о земной солнечной системе и других подобных солнечных системах в едином поле вселенной. Ты свидетель световых явлений, как внутрь камня впечатывается сжатое время, как с высоты космических полётов, раскрывается перед будущими пришельцами с небесных планет календарь планеты Земля, готовятся базовые стоянки внутри самой земной коры.
  Наски смотрела на мужа расширенными глазами, полными непонимания. Нурбек улыбнулся уголками губ, осознавая: даже начальные азы технологических процессов Наски всё равно не поймёт. Хорошо хоть не шарахается и не бежит в лес, как прежде, завидев полёт летательного аппарата, с любовью названного пилотами «орлатоном». Где уж ей осилить понятия времени искривлённого пространства, сжатого времени высокоточных излучений!
  И всё-таки примитивность сознания дикарки не отталкивала Нурбека, скорее наоборот, привлекала, порой смешила. Наивность суждений и поступков вызывала нежно-трогательное, заботливое отношение. Он старался не навредить этому хрупкому, доверчивому существу, вскармливающему в своём чреве его сына. Нурбек любовался женой: какие у неё чувственные изгибы губ, особенно вызывающие в нём трепетное чувство непознанной ранее любви! Судьба испытывала его.
  Полная эмоций земная жизнь отличалась от холодной рассудительности его родины, такой же прохладной и леденящей, как и сама природа среди гор, льда, снега и таёжной растительности, окружающей шпилеобразные, глыбообразные серые дома, переходящие в высокие столбоносные гиганты, соединённые между собой утеплёнными переходами из стекло-пластики и прочной твёрдой основы. Чётко организованная, налаженная жизнь, размеренная по дневным и ночным функциям. Жизнь, где всегда ясно, что правильно, а что нет. Как это несхоже с солнечной зелёно-голубой планетой с тёплым и мягким климатом, где снег и лёд можно увидеть лишь высоко в горах!
  Здесь, на Земле, он стал ответственным не только за свою жизнь, но и жизнь Наски и их ребёнка. Нурбек почувствовал необходимость создать для жены условия отношений и общество понимающих её людей. Мужчина поднял глаза к небу: Адамас и Шельсий вели «орлатон» над землёй, с птичьим проворством маневрируя над каменистым плато. Знала бы грациозная красавица Тара, что отличительная брезгливость её любимого улетучилась при встрече с представительницей земного племени! Думала ли она, что Нурбек предпочтёт ей дикарку?
  Наски доверчиво прижалась к великану, такая дорогая, близкая, желанная! Как объяснить неподготовленному мышлению осознание пространственной дезориентации, в которую могут попасть космические корабли, войдя в атмосферу Земли. Чтобы этого не случилось, его друзья и расчерчивают плато, нанося одновременно необходимую информацию о планете, куда прилетят гости из Вселенной, указывают ориентиры возможных подземных баз. Понятия о приземлении из космоса разноформенных ветвей человечества вселенной были за гранью её разума так же, как пектограммы символов, знаков, геометрических фигур и прочее, оставляемое Адамасом для  будущих цивилизаций Земли.
  Уникальная выносливость его друзей, сила и стойкость духа позволили в довольно короткий срок подготовить не только площадку, но и каменный дворец для гостей и него с Наски. Ещё не освоившейся дикарке предстояли встречи с теми, кто в скором будущем прилетит за зелёно-голубую жемчужину Солнечной системы, самую загадочную и сказочную из множества планет.
  Повторение стресса может повториться в самых непредвиденных обстоятельствах. Скорее всего, Наски обретёт спокойствие среди белокожего племени себе подобных, где он, Нурбек, был признан почти богом. К тому же, он сможет больше времени проводить с друзьями, дать им наложниц – красавиц подчинённого племени, тем самым оградить Наски от назойливых взглядов Адамаса. Нурбек ещё раз глянул, как сине-жёлтый луч падал прямым откосом в линии плато, строго по отмеченным чертежами пунктам. 
  Он знал: возможные будущие населенцы Земли станут жить не только среди людей, но бестелесные расы далёких галактик внеземной формы жизни станут планировать размещение своих баз глубоко в недрах земли, проходя твёрдые преграды так же свободно, как люди ходят по поверхности планеты. Их особая форма жизни не изучена даже на его родине, хотя телесная и бестелесная цивилизации высокоразвитого разума имеют совместные технологические проекты.
  Адамс по сигнальным импульсам уже предупредил о будущих подземных пришельцах, дал письменную информацию об этом на скалистом плато, рядом с рисунками Наски. Сумеют ли земляне расшифровать его послания, построив свои цивилизации? Великий мыслитель не смог закрыть открытый им  пространственно-временной коридор, он лишь притормозил будущие нашествия. Нурбек всё глубже и глубже понимал свою ответственность за судьбы людей открытой им планеты. Он не мог бросить их, улетев на далёкую родину.
  Обнимая жену, космитянин чувствовал, как мелко дрожит тело Наски. Нурбек вновь начал ласково успокаивать женщину. Он знал, что при всём его изощрённом старании, поиске нужных слов для разъяснений, Наски всё равно не поймёт то, что за пределами её физической осязаемости существует и живёт другой мир, совершенно ею не осознающийся и не воспринимаемый. Пилот взял её на руки и понёс в шатёр, чтобы дать окончательно успокоиться. Возвращаться в новые покои Нурбек повременил, но зато твёрдо решил ещё раз посетить земнородных.
  Адамас и Шельсий напряжённо ждали у табло информационной связи сигнала о возвращении корабля великого мыслителя. Наладив телекосмовидение изображений с далёкой планеты, они подолгу тоскливо разглядывали знакомые картины, слушали родную речь, увлечённо дискутировали о новостях научных открытий. Их душа жаждала встречи с оставленными в другой жизни родственниками и друзьями.
  Нурбек намеренно уходил к Наски, когда коллеги включали дистанционные управления межгалактической связи. Он не сказал друзьям, что пробовал единолично провести компьютеризацию пространства, закрыть доступ галактинянам в пространственно-временной коридор во всех измерениях, стереть негативные команды, запущенные «нечто». Ему не хватило знаний, чтобы осуществить задуманное, а действия «наощупь» могли только усугубить положение. Во время своих сеансов он поймал энергетические импульсы посланий далёких сокурсников, с которыми проходил программу подготовки к полёту на корабле великого мыслителя.
  Ризид и Афирис с созвездия Ориона не смогли пройти астероидный пояс, ждали корабль Фарона на межгалактической базе, чтобы включиться в исследования по отдельной программе Высшего Совета Вселенной. Однако Фарон полетел не за ними, а на жёлтую планету. Сообщения Ризида и Афириса Нурбек передал прочесть Адамасу и Шельсию. Расшифровки он не дождался. Он и так знал, что Ризид и Афирис с нетерпением ждут завершения строительства навигационных ориентиров, чтобы прибыть на Землю с экспериментальным внедрением новых технологий и научных открытий, на основе  магических цифр Ориона заложить основы внеземных познаний, прославить себя мудрыми знаниями своего созвездия.
  Нурбек представил себе оставленных на базе членов несостоявшегося экипажа. Они очень походили друг на друга, различить их можно было лишь хорошо присмотревшись к ним. Высокие, сильные, худощавые, с длинными шестипалыми руками они не походили на обычный человеческий образ других членов экипажа. Узкая, выдвинутая вперёд нижняя челюсть резко выделялась на продолговатом гладком лице с плотными скулами. Огромные глаза занимали почти половину лица, такая же большая голова держалась на тонкой, как стебель, шее и, казалось, могла просто отпасть, переломившись у основания, когда учёные поворачивали или наклоняли её. Однако это были непревзойдённые умы, возможно, поэтому Фарон поостерёгся брать с собой тех исполинов, задумав колонизацию Земли.
  Нурбек также не хотел прибытия  Ризида и Афириса. Эти учёные могли закреплять свои мудрые знания в религиозном культе среди наивных доверчивых землян, что со временем могло плохо кончиться для жителей планеты, ибо даже учёные Сириуса не отрицали кровавые жертвоприношения для пополнения энергетических запасов. 
  Оставив сотоварищей ловить долгожданные сигналы из космоса, Нурбек осуществил желание поохотиться в близлежащем лесу, пока Наски спит, привыкая к новому окружению. Использовать высокотехническое оружие не стал, счёл более целесообразным опробовать своё умение пользоваться изобретённым им луком, прежде чем подарить новый вид охоты белокожим дикарям. Надолго задерживаться он не рассчитывал. Легко и бычтро сбежав по склону холма в низлежащую расщелину, Нурбек пошёл напрямую в лес мимо насторожившихся стад животных, сопровождаемый птичьим гомоном. Птиц на Земле, летающих и ходячих, было так много, что порой тень от их полёта бросала серые сумерки на низлежащую местность.
  Казалось бы, знакомый лес вдруг стал необъяснимо меняться, словно ожили высокие стволы, переплетённые разнолистной зеленью, слышались глухие надтреснутые голоса, не то детский, не то женский плач, угугуканье, шипение, писклявый смех. Явно осязалось: кто-то дышит в спину. Подобное на Земле Нурбек ещё не встречал. Внутренний разум подсказывал: кто-то придумывает ухищрения, чтобы нагнетать страх. Космитянин даже чувствовал взгляд, просверливающий затылок. Нурбек остановился, огляделся. Сизый туман подползал к нему от блестящей глянцем чёрной воды, испускающей запах гнилого болота. Мягкая трава под ногами цеплялась длинными путами стелющихся стеблей. Охотника передёрнуло. Он похвалил себя за то, что надел серебристый костюм, в нём потупланетянин чувствовал себя в безопасности и недосягаемости, поэтому решительно направился через болото к поднимающемуся склону холма, что маячил между деревьев и привлекал к себе внимание.
  Ноги вязли в засасывающей тине, под ступнями угрожающе чавкал болотный ил. Нурбек увязал всё чаще и чаще, над головой пролетали чёрные птицы, распустив плащом крылья. Костюм начал подавать сигналы опасности. Нурбек повернул назад, но, к его изумлению, он не мог выйти к исходной позиции, несмотря на показания ориентира. Некоторое время галактинянин плутал по холодной, туманной чёрной заводи болота, и наконец понял, что заблудился. Выхода не было, надо было налаживать информационную связь. Где-то сбоку треснул сухой смех. Скрюченное существо в лохмотьях присело за широкими листьями, затем растворилось миражом в сизой дымке.
  Нурбек терял спокойствие, оглянулся в другую сторону: ему чётко почудились лохматые человеческие ноги в зарослях кустарника. Охотник резко подался в сторону и тут вспомнил мохнатую человеческую сущность, напавшую на него за пещерным холмом. И хотя без этого чудища он бы не встретил Наски, снова столкнуться с подобной тварью он не хотел. Нурбек для отдыха попытался прислониться к покрытому мшистыми разводами крепкому стволу странного вида дерева, но серебристый костюм с силой оттолкнул его от коры. Вторая попытка также окончилась противостоянием серебристого комбинезона. Охотник понял: сигналом опасности пренебрегать нельзя.
  Нурбек внимательно оглядел дерево, к которому хотел прикоснуться, и тут увидел капли крови на его кроне. Ветви, как щупальца, протягивались к нему. Космитянин отшатнулся, его нога соскользнула с чего-то липкого: под ступнями был череп животного, в шевелящейся кроне дерева запутался скелет птицы. Перед ним возвышалось пожирающее плоть древесное существо, крючковатыми корнями уходящее в болото. Чарующая зелень хищного пожирателя настойчиво тянулась к очередной жертве. Ствол наклонялся в сторону Нурбека, сочная зелёная крона принимала форму мордочки животного с небольшими ушками, уставившуюся на человека чёрными крапинками множества глаз. Крапинки выделялись на листве выпуклыми гроздьями, необычайно сильно манили к себе, вызывая сонливую одурь.
  Нурбек встряхнулся, гипнотическое воздействие неведомой растительности блокировалось устройством комбинезона. Охотник бросил на ствол вырванный из болота лист, тот тут же крепко прилип к коре. Всматриваясь, галактинянин ясно различил на мшистом стволе остатки шкур животных. Сомнений не было: дерево смертельно опасно. Гипнотическая дремота у ствола могла стоить ему жизни. Охотник опасливо осматривался вокруг. Яркая психо-гипнотическая организация растения проявлялась на рядом стоящих мшистых рослинах, деревья были живые! Такое откровенное вероломство чарующей зелени космитянин не встречал! Он чуть было не превратился в обглодыш жертвы из космоса в неизвестных дебрях чужой планеты!
  Нурбек поднял лицо вверх: над трепыхающейся зелёно-чёрно-пятнистой листвой рваной дымкой серело пасмурное небо, совсем не той завораживающей голубизной, к которой привыкли космитяне на плоскогорье. Казалось, Нурбек смотрел со дна илистого болота на водяное небо текущей поверхности серо-глянцевой реки. Внезапно скрюченное существо за широкими листьями аномального места, что привлекло его внимание, вдруг выпрыгнуло наискось от него, шарахаясь от хищных стволов, оно хотело было броситься к человеку, но в страхе отскочило и помчалось прочь.
  Нурбек схватился за лук, прилаживая стрелу, но в этот момент цепкая волосатая рука длинными пальцами сжала тетиву вместе со стрелой и отбросила оружие в сторону. Охотник еле удержался на ногах, чтобы не упасть на ствол кровожадной рослины. Мелькнула мысль: в этой аномальной зоне охотятся за ним, а не он. Прилипни на пожирающее дерево – точно станешь добычей притаившейся и пока неведомой им плоти. Рядом гортанно и гневно хлюпнула сильная сутулая фигура и бросилась мимо него за скрюченным существом. Под мышкой обросшего человекоподобного болтался маленький ребёнок, которого Нурбек не смог рассмотреть. 
  Некоторое время охотник осторожно разглядывал убегающих, потом решительно двинулся следом, чавкая ступнями по болотистому дну, с силой выдирая ноги из грязи. Вокруг довольно быстро тягучая тяжёлая тина чёрной заводи оборвалась твёрдым берегом реки, уходящим к холму, куда и направлялся охотник, пересекая болото прямым путём. Мистические явления исчезли вместе  сизой дымкой и живыми деревьями, осекаясь кустарниковой опушкой. Нурбек остановился, ориентируясь в направлении. Прямо перед ним расстилался пологий склон холма, омываемый завихряющимися кругами быстротечной реки. Человекообразная тварина, поворачивая из стороны в сторону волосатую голову с приплюснутым носом, вынюхивала воздух, стоя по колено в воде, держала над головой подвизгивающего ребёнка и угрожающе трубила гортанными криками.
  Теперь Нурбек мог рассмотреть детёныша. Это был совсем ещё маленький человекообразный с розово-коричневым телом, покрытым редкой коричневой шерстью. Ребёнок издавал визгливо-плачущие звуки, периодами захлёбывался вдохами воздуха. На какой-то миг Нурбек растерялся. Убить получеловека с ребёнком он не мог. Неожиданно мохнатый наотмашь бросил дитя в воду, прокричав зычно, трубно и сипло. Течение подхватило маленькое существо, закружило и понесло мимо холма к болоту. Человекообразный застыл, глядя вслед брошенному младенцу, затем вдруг подхватился, нырнул в воду и выловил тело. Нурбек отступил за кусты, наблюдая, что будет дальше. Человекообразный сделал малышу несколько движений на груди, стараясь выбросить попавшую внутрь воду, потом вновь сунул тельце под мышку, прыгнул в кусты и исчез в направлении болота.
  Нурбек перевёл дух. Теперь он представлял места обитания человекоподобной сущности и то, как эта тварь охотилась на труднодоступную добычу. Желание охоты исчезло. Космитянин пошёл к холму, надеясь передохнуть. Холм поднялся перед ним махровым отвесом, островерхо возвышаясь среди низкорослого кустарника. Почти под самой вершиной холма зияло вглубь входное отверстие. «Пещера», - догадался Нурбек, всматриваясь пристальным взглядом внутрь. Подняться по отвесной скале холма было довольно сложно и, к тому же, опасно. А вдруг это жилище лохматого, не того, что убежал с ребёнком, а другого его сородича?!
  Некоторое время позывные его энергетики настойчиво проникали в открытое отверстие, пока в нём не показалась седая всклокоченная голова с длинными прядями волос. То был старик в одежде из шкуры, крепкий, высокий, с нахмуренными нависшими бровями. Он так же несколько мгновений смотрел сверху вниз на серебристого пришельца, затем сбросил к основанию холма прочную толсто сплетённую лесенку из цепких лиан, спокойно отошёл назад. Включив предохранители защиты костюма, Нурбек вскарабкался наверх, встал перед стариком без тени страха, но сделал уважительный жест руками, перенятый им от дикарей. Старик посторонился, пропустил гостя. За его спиной торчала рогатина, которой хозяин мог легко сбросить пришельца вниз. Однако старик этого не сделал, а пригласил в жилище.
  Довольно высокая, объёмная пещера увешена гирляндами сохнущих трав, кореньев, ароматных полосок коры разных деревьев, и даже сухих остовов мелких насекомых, речных земноводных, моллюсков и рыбёшек. Посреди пещеры – тлеющий костёр, дым от которого проходил через пустые глазницы черепа огромного животного с ветвистыми рогами, отчего синеватый дым казался мистическим ореолом. У земляных стен, закреплённых от осыпания плетёными ветвями, разбросаны охапки трав, мелких веток, сухого хвороста вперемежку с листьями, травой, сухим мхом  – своеобразная лежанка для отдыха и сна. В стороне от костра, на низеньком топчане из круглых жердеобразных стволов, на шкурах животных, скрючившись, лежало то самое существо в лохмотьях, за которым гнался человекообразный.
  Нурбек оглянулся, ища, куда можно присесть. Старик молча указал ему на приспособленный для этого пенёк и уставился на пришедшего. Хозяин принадлежал к светлокожему племени, но лицо его было так раскрашено фантастическими линиями из серой и белой глины, что трудно было угадать его возраст. Однако черты лица отличались гармоничной правильностью, с глубокой переносицей, от которой прямо отходил острый тонкий нос. Большие глаза из-под нависших седых бровей смотрели серьёзно и безбоязненно, словно подобных людей в серебристом костюме он уже видел и плохого от них не ждал. Позитивная энергия Нурбека исходила быстрей его формирующихся мыслей. Световой отражатель опасности на костюме потух.
  Можно было вполне расслабиться, и охотник переключился на телепатический диалог, с любопытством разглядывая скрючившееся существо. К его изумлению оказалось, что на брёвнышках лежала седая женщина с длинными космами нечёсаных волос. Глубокие морщины зигзагами впились в светлую кожу лица. Полные синюшные губы крепко сжаты, глаза в багровых глазницах закрыты. Длинные ресницы густым веером касались высоких жёстких скул.
  «Моя дочь, - тихо проговорил старик, - её украл один из Нордов, она только что прибежала из болота!» Нурбек поёжился, представляя, какой бы стала Наски, если бы мохнатая сущность дотянулась до неё тогда, на плато, и вытащила из трещины. Он искренне соболезновал старцу и рассказал, что людоид был тут недавно, пытался утопить ребёнка. Старик покачал головой, потом попросил ненадолго укрыть дочь серебристым костюмом.
  «Откуда ты знаешь действие нашего комбинезона?» - удивился Нурбек. Старик рассказал ту же историю, что была с племенем Наски, с той лишь разницей, что серебристый скафандр выкрал у него лесной Норд вместе с дочерью. Искрящийся комбинезон старик нашёл в одном из шаров, упавших «с неба». Совершенно случайно обнаружил целебную силу странной вещи, лечил им белокожее племя здесь, в пещере холма, в которой он живёт одиноко с дочерью, после смерти жены. «Болх, - тыча себя пальцем в грудь, говорил старик и, указывая на дочь, назвал имя – Зедна». Телепатический диалог подкреплялся переводным информатором незнакомой речи, встроенным в скафандр.
  Вскоре Нурбек многое узнал о старике. Болх был собирателем целебных трав. Лечиться к нему приходили даже из дальних мест. Но сейчас целитель просил помощи от «человека с Неба», ибо только «посланники с Небес», по его понятиям, могли иметь такую чудодейственную одежду. В общем-то, он и не ошибался. Нурбек с готовностью снял и накинул на женщину своё одеяние, снова сел рядом со стариком и вдруг ощутил лёгкую вибрацию под землёй, резонирующую в пень, на котором он сидел. «Не действующий ли это вулкан, ловушкой возвышающийся как безобидная сопка?» - подумал космитянин и спросил лекаря, давно ли он тут живёт, часто ли ощущает толчки под землёй? Старик внимательно глянул, ответил как само собой разумеющееся: «Это дышит Земля, она живая, как и плоть. Земные силы берегут тех, кто их почитает. Каждый день я слушаю клокочущее сердце Земли, воздаю ей должное. Внизу подо мной кипящее озеро, оно помогает мне готовить снадобья для лечения.
  - Как это? – живо поинтересовался Нурбек.
  - Вон там, - протянул руку Болх, - пробивается горячая вода.
  Охотник перешёл на противоположную сторону пещеры и увидел в самом углу узкой ниши выплёскивающийся парящей жидкостью небольшой гейзер. Вода изливалась в обустроенную стариком довольно глубокую чашу, из которой он брал воду. Нурбек задумался, повернулся обратно и стал наблюдать за Болхом, обдумывая, как сказать об опасности старому дикарю, какие подобрать слова, чтобы выразить свои мысли. Наивное убеждение старца было непоколебимо.
  - Вам опасно здесь быть, горячая вода может внезапно вас поглотить, - пытался объяснить пришелец, однако дикарь категорически и твёрдо ответил:
  -  Мы отсюда никуда не уйдём!
  Убеждать старика не имело смысла, объяснять ему смертельную угрозу дремлющего вулкана было бесполезно. Разговор о вулканических извержениях Нурбек решил пока отложить. Пол под ногами снова вздрогнул, откликнувшись в глубине земли глухим треском.
  - Уходите отсюда! – вновь повторил космитянин. Болх быстро глянул на него, словно хотел о чём-то спросить, уяснить нарастающие явления, на мгновение свёл брови на переносице, но круто отрицательно тряхнул головой и начал более энергично готовить настой для дочери. Костюм пилота предупреждения не дал, поэтому Нурбек остался, с интересом наблюдая, как Болх готовит снадобье для больной.
  Обе руки старика синхронно размешивали и толкли засохшие листья, коренья в выдолбленной деревянной чаше. Нурбек поразился: обе руки лесного дикаря действовали одинаково, как левая, так и правая. Такие уникальные способности не отмечались у людей его родины. Заметив интерес к своим конечностям, Болх пояснил:
  - За это вот меня и изгнали из племени. Я и сам не знаю, почему мои руки работают одинаково, такого нет ни у кого из моих сородичей. Собратья посчитали, что в меня вселился затаённый дух, вывели из стойбища и изгнали. Тогда я поселился здесь, стал собирать целебные травы, познавая секреты и силы Земли. Одному было тяжело, но я терпел, помогал изгоям и больным. Когда племя поняло, что я могу излечивать болезни, они начали приходить ко мне. Я согласился лечить их, если племя даст мне женщину для поддержания очага. Они дали, только за ней начал охотиться Норд. Выброшенные суровой жизнью, мы с женщиной стали искать обособленное, защищённое природой жилище, спасались от лютого здесь, в урчащей пещере, в которую боялся заглядывать мохнатый. Земля содрогалась, не давала взбираться вверх. Однажды самка Норда подкараулила мою женщину и убила её. Норд перестал меня преследовать. Зедна была тогда совсем маленькой. Я растил дочь, обучал её лекарским знаниям и неожиданно снова увидел Норда. Понял: он следил за Зедной. Однажды я вернулся из леса и увидел у холма разорванную самку Норда, а моя Зедна исчезла. Соплеменники вместе со мной долго искали её, но так и не нашли. Несколько мужчин – воинов погибли в тёмном болоте, вошли и не вышли. В этой лесной трясине постоянно пропадают охотники, забредшие животные, пролетающие птицы. Там лес особенный, живой, ползучий. Немало деревьев притягивают к себе человека, держат, пока он не отдаст стволу все соки и не умрёт. Редко кто может вырваться от кровавого люта – так мы называем присасывающее дерево. Попавший в его ловушку обычно засыпает и не просыпается. Никто не ходит в тот лес. Там и обитает Норд. Он водит живую сущность по кругу, путает, пугает, подгоняет к кровавому люту. Заплутавший исчезает без следа. Я долго не уходил из пещеры, ждал Зедну, надеялся. Она хорошо знает лес, ловкая, увёртливая, читает и нюхает след не хуже охотника. Умеет говорить с травами, рослинами, с речной и земной тварью. Кровавый лют не трогает её. Я верил – она вернётся, и она вернулась!
  - Вам надо уходить отсюда! – ещё раз посоветовал космитянин, думая, как доходчиво убедить старика о возможном извержении вулкана и посещении Норда. Старик продолжал готовить снадобье, затем поднёс жидкость к губам дочери, разжал зубы и медленно стал вливать. Женщина глотала маленькими глотками, не открывая глаз и глухо постанывая. Она поразила гостя двуликостью. Это была одновременно и молодая и старая дикарка.
  - Хорошо, что ты видел, как Норд топил младенца! Скажи ей – ребёнок мёртв, пусть совсем успокоится!
  - Хорошо, – согласился Нурбек, в глубине души считая, что старик прав. Кто знает, что за разум созреет в человекоподобной плоти от такой мутации! Действительно, «шкала допуска» родины может быть на Земле приемлема в будущей организации его общества, если не истребить Нордов-людоидов вместе с их  гнилым болотом! Последнее показалось Нурбеку более приемлемым, и он дал себе слово – обезопасить людей от мохнатых человекообразных и древесных хищников. Болх нежно вливал в разжатые губы дочери лекарство, а Нурбек подумал, как долго ему ещё сидеть в шкуре животного, ведь без костюма он не мог вернуться домой. Где его ждала Наски. Старик не сказал, как долго костюм пришельца будет накрывать тело больной.
  Неожиданно женщина открыла глаза, со страхом глянула мимо старика на сидящего пришельца. Охотник изумлённо смотрел, как перед ним распахнулись такие большие, красивые зелёные глаза Зедны. Они озарили её лицо и сделали его необыкновенно привлекательным. Снова приходилось признать преимущество чувственного обаяния земных красавиц.
  Девушка вскрикнула, сжалась в комок, дрожа от ужаса. «Я лучше пойду, мне пора», - поднялся Нурбек. Отшельник молча подал ему блестящий комбинезон. Присутствие отца несколько успокоило Зедну, но она явно ждала, когда уйдёт незнакомец. Болх так же молча выкинул вниз лестницу и тут же поднял её, как только гость ступил на землю.
  Нурбек возвращался с несостоявшейся охоты довольный: случай свёл его с лесным целителем. Космитянин решил убедить старца переселиться поближе к белокожему племени, объяснив дикарям, что нет в старике тёмного духа, а одинаковое владение обеими руками есть избранность Болха, как необходимого для племени знатока целебных излечений человеческой плоти. Теперь он был спокоен за роды Наски и здоровье своего ребёнка. В душе созрела твёрдая уверенность искоренить людоидо-Нордов, даже если они прячутся в таких жутких местах, как чёрное болото.
  Поверхность планеты Земля поразила не только сочной насыщенной зеленью, разнообразием животного мира, разноликими племенами людей, но и таинственными, загадочными явлениями вмешательства непостижимого в энергетическом поле человекоподобных, существованием кровожадных деревьев. Всё это он хотел бы понять и изучить. Свежий, животворный воздух понемногу снимал внутреннее напряжение.
  Адамас и Шельсий с интересом выслушали историю Болха и Зедны. Шельсий пустился в пространные намёки: хорошо бы захватить с Земли животные и растительные экземпляры для лабораторий далёкой родины. Ртутно-серый покров глаз Адамаса от возбуждения стал  тёмным с вспыхивающими внутри искрами. Практичный, рациональный, жёсткий ум уже строил свои планы.
  - Я поймаю эту мохнатую энергетическую тварину! – азартно воскликнул он, кинув взгляд на притихшую Наски.
  Нурбеку выпад друга не понравился, но Шельсий неожиданно поддержал товарища:
  -  Межгалактический корабль великого мыслителя на подходе. Вернуться домой без научных доказательств жизни на Земле было бы безрассудным.
  - У нас есть естественно-звуковые изображения записей всего, что мы здесь, на Земле увидели! Разве это не доказательство? Или ты тоже хочешь увезти с собой живые человеческие особи? – воскликнул Нурбек, невольно волнуясь за доверчивых дикарей.
  - А что, - спокойно ответил Адамас, - эта мысль рациональна. Снимки модуля восприятия хотя и передают естественный фон и звук, но их не препарируешь, не изучишь в лабораториях. Земные особи обладают зачатками разума больших животных, почему бы нам на родине не использовать их по нужным нам параметрам?
  - Это же люди! – поразился жестокости Нурбек, заглушив телепатический перевод, чтобы Наски не поняла, о чём идёт речь.
  - Они не люди, а живая форма приспособления неуправляемого развития людоидной ветви человечества, своего рода сопутствующий ущерб невостребованного интеллекта, как отросток аппендикса, который лучше удалить для безопасности и профилактики воспаления, - настаивал Адамас с упорством сумасшедшего. Сложная многослойная натура космитянина цинично и бескомпромиссно презирала не только земнородных, но и всё несовершенное на планетах, обследуемых им. Движущееся и не движущееся, живое и неживое интересовало его только с научной точки зрения.
  Приняв подспудный укол на себя, Нурбек вновь кинул взгляд на жену. Наивная непосредственность и особенная нежность Наски подкупала. Женщина сидела в сторонке, перебирая фрукты и овощи, принесённые Нурбеком с охоты, которые подарил на прощание Болх. Во дворец друзья не заходили, предпочли разговор на свежем воздухе плоскогорья и тёплое пламя костра, на котором Наски привыкла готовить, отказавшись от нововведений космитян. Пришельцы давали ей время освоиться и тоже не спешили под каменные своды. Адамас заметил колебания Нурбека, расценил их по-своему, продолжил начатый диспут:
  -  Земнородные – первобытная сущность! Разве можно из приравнивать к нам? Ты же не считаешь стадные законы животного мира, насекомых и птиц равнозначными цивилизованному обществу, хотя в них есть врождённые инстинкты организации жизненного уклада сообщества для выживания.
  В ответ Нурбек чуть сощурил глаза, он прекрасно знал, что друг одержим завистью и не просто унижал, а язвил. Проскочившая между друзьями трещина углублялась. Нурбек как бы не замечал намёков, а Шельсий не показывал виду, что понимает их единоборство.
  - Дикари не муравьи!
  - Смотря как подойти к этому вопросу!
  «Хорошо, что я выключил телепатический перевод, - подумал про себя Нурбек. – Наски могла не только обидеться, а вообще покинуть нас!
  - Я советую тебе поставить избранное тобой племя на колени, в прямом смысле этого слова. Они должны физически ощущать, насколько мы выше!
Адамас говорил жёстко и вполне серьёзно, просверливая Нурбека холодными ртутно-серыми глазами.
  - Как ритуал, предложение Адамаса вполне приемлемо, - мягко поддержал Шельсий, отбрасывая косу за плечи, - ты, Нурбек, подчинил себе вождя. Значит хочешь контролировать всё племя, - подмигнул собрат и добавил:
  - Там, наверное, не одна зеленоглазая красавица!
Друзья, переглянувшись, улыбнулись. Основные работы закончены, и пилоты могли себе позволить развлечься.
  - Хотелось бы мне увидеть эти яркие, очаровывающие зелёные глаза! – поднялся Адамас, прислушиваясь к слабому хрустящему звуку.
  - Если в стойбище есть подобные Наски обворожительные изящные грации, я тоже готов, - шутливо заметил Шельсий, сглаживая подспудный конфликт. Однако фраза оборвалась на полуслове. Прибор, улавливающий космический фон в его руке на общем фоне «белого шума» явно выделил сигнал из космоса. Все насторожились. Устойчивый, лёгкий хрустящий свист рассекаемого воздуха усиливался, что указывало на приближение летающего объекта. Друзья высыпали на посадочную полосу для приёма межгалактического электронного интеллекта, безошибочно и точно автопилотом достигшего цели. Наски тоже побежала за мужем, но Нурбек отвёл её в сторону.
  - Близко к приземляющемуся диску подходить нельзя, - ласково пояснил он, - при посадке разлетаются острые игольчатые выбросы. Они могут сильно и глубоко поранить.
  Как бы в подтверждение его слов, несколько остроугольных ромбовидных осколков упали рядом, догорая, как раскалённые угли.
  - Вернулся, корабль вернулся! – в азарте кричал Шельсий, размахивая над головой руками. Словно кого-то встречал.
  - Успокойся, - прикрикнул Адамас, - корабль на автопилоте, надо его координировать в нашем навигационном режиме.
  Диктат Адамаса не подлежал возражению. Блестящая, выпуклая голова космитянина, казалось, устремлялась вперёд туловища, он кинулся к приборам во дворец. Он вернулся быстро и направил лазерный пучок на отражатель посадочного модуля, искрящийся голубовато-млечными огнями в жёлтом пластинчатом тумане дискообразного корпуса, стараясь попасть в тонкие вибрирующие усики по центру объекта. Шельсий отскочил в сторону. Прямо под ноги ему упало несколько горячих иголок.
  - Не хватало бы погибнуть от собственных конструкций далёкой родины! – вскричал пилот и тут же подошёл к Нурбеку. Радостное возбуждение кружило им головы. – Может, ещё передумаешь, а?
  Наски в страхе прижалась к мужу. Адамас плавно посадил корабль, концентрируя лазер управляемого луча на шевелящихся длинных усиках, которые вдруг перестали вибрировать, вытянулись во всю длину и затихли. Блестящие горячие ромбики перестали сыпаться. Адамас спокойно подошёл к боту, нажал дистанционное управление снаружи, створки корабля раскрылись. Изнутри пахнуло знакомым запахом работающих приборов, которые ещё перемигивались на панели множеством разноцветных сигналов. Вскоре огни погасли, кроме основных точек освещения внутренних помещений корабля. Межгалактический объект был готов принять пилотов на борт. Ноздри хрящеватого носа Адамаса  раздувались, двухбугровое темя лоснилось от напряжённого пота, острый, выдающийся вперёд длинный подбородок слабо подёргивался, однако пилот тщательно старался скрыть волнение.
  - Адамас, посмотри блокировку отсека чистоты помыслов, - выкрикнул Шельсий, - а то эта «птица» нас внутрь не пустит!
  - Я думаю, «истота» перепрограммировала барьер! – заметил Нурбек.
  - Сейчас проверим! – живо отреагировал Адамас, направляя спектроанализатор на боковую панель. Заградительные контактные формы отсутствовали, самонастройка биоэнергорезонаторов заблокирована.
  - Что ж, у «истоты» было достаточно времени, чтобы разбить генератор силой мысли, таинственная нематериальная нить разорвана. Прошу вас! – театральным жестом пригласил Адамас и первым пошёл по внутренним отсекам.
  Внешне корабль выглядел неповреждённым, даже решётчатая сетка контейнера, в котором содержался «нечто», была цела. Второй контейнер с открытым смотровым окном стоял тут же, словно «истота» только что вышла на прогулку. В полной исправности находился регенерирующий блок получения пищевой энергетики. В отсеках чисто, соблюдался заданный комфорт. Восприятие всех сигналов закодированной программы находилось на уровне сознания высокоразвитого мозга. Практически, на летательном диске можно было хоть сейчас отправляться обратно на свою планету. Топливный бак полностью в рабочем состоянии, круговорот расхода и воспроизводства энергии в режиме работы вечного двигателя.
  Нурбек попытался показать «птицу» Наски, но дикарка наотрез отказалась войти внутрь, стояла поодаль с глазами, полными слёз. Ей казалось, «летающая птица» вот-вот вновь начнёт изрыгать горячие иглы. Она не понимала изменения своего сознания, её мозг не реагировал на вхождение этого изменения, которое пытался программировать в ней муж. Нурбек не настаивал, боясь стрессовой ситуацией навредить ребёнку. Он понимал, как непросто Наски так быстро воспринять действительность научного познания и бытия жизни других людей, чуждого, неземного мира, чей мозг и разум на несколько порядков выше её. Дикарке не на что было опереться внутри себя, чтобы впитывать всё, о чём говорят «люди с Неба», осознавать, что они делают.
  Нурбек был обязан научиться правильно контролировать своё отношение к матери собственного ребёнка, щадить её хрупкую уязвимость, и ей вовсе не обязательно знать и осознавать, что мир Вселенной бесконечен в каждой точке пространства.
  Зато Шельсий и Адамас долго наслаждались внутренним устройством межгалактического объекта, бытом жилых блоков и отсеков, решили как можно скорей улететь с этой планеты на родину. Через два дня, утром, Нурбек обратил внимание на странное поведение Шельсия. Друг прятал глаза, избегал разговора и активно собирался в дорогу. Наски ещё спала в новом жилище, которое муж настаивал осваивать. Адамаса нигде не было видно.
  «Где же он? – удивился Нурбек. – В это время Адамас, обычно, уже не спит». Шельсий пропустил вопрос мимо ушей и попросил помочь занести в корабль лазерное устройство, но Нурбек остановил его:
  - Оставь прибор, возможно, он мне здесь, на Земле, пригодится.
Шельсий удивлённо вскинул глаза:
  - Дикари никогда не освоят действия испускательного луча!
  - Зато осваиваю я! – решительно ответил Нурбек и взял из рук друга лазер. – Возможно, Великий Мыслитель передумает, и построенная нами навигационная система для приёма гостей из галактик будет нужна.
  - Едва ли, - особенно не возражал Шельсий, - давай вмонтируем прибор обратно в «орлатон», ведь летательный стайнер остаётся при тебе!
  - Да, мы так договорились, или что-то изменилось, зачем вы его с Адамасом размонтировали?
  - Да нет, - уклончиво ответил Шельсий, - просто решили, прибор тебе будет не нужен.
  - Не спросив меня?!
  - Давай, я сам поставлю всё на место! – вместо ответа сказал Шельсий, так и не взглянув в глаза друга, отвёл взгляд в сторону и пошёл к «орлатону». Поведение Шельсия и отсутствие Адамаса насторожило Нурбека. Выдрессированный привычкой разум космитянина принуждал исполнить или отвергнуть любую мысль сомнения, подозрения, в любом случае, получить твёрдый и решительный ответ. Чтобы развеять подозрения, Нурбек вошёл на корабль в поисках Адамаса. В кабине управления никого не было, но из отсека, где содержались «нечто» и «истота», доносились странные звуки, уже слышанные им в топи «чёрной воды». Ещё до конца не поверив в реальность подозрения, пилот рывком открыл вход в помещение.
  Адамас закрывал решётку, за которой злобно шипело, полурычало, полумычало лохматое существо с огромной квадратной головой, словно росшей из плеч, с прорезями горящих глаз. Ротовая щель оскаливалась крупными зубами. Приплюснутый нос ноздрями вверх испускал сопатые, трубные звуки. Это был Норд. Закрытое пространство являлось угрозой для его свободы. Гнусная обнажённая мерзость пыталась бороться не только за себя, ноти за украденную им ранее женщину. Однако его агрессивные энергетические выбросы разбивались о нейтрализующий барьер магнитных импульсов защиты, сооружённый Адамасом вокруг мохнатого человекообразного. Кроме всего, магнитным импульсом Адамас ввёл в грудной бугор Норда микроскопический код управления его сознанием и действиями, ввёл людоида в состояние депрессивного смятения. Учитывая внутреннюю энергетическую мощь сущности, наготове держал электрошоковый механизм.
  Напротив зверочеловека, так же за решётчатой сеткой, сидела седая молодая дикарка с ребёнком-полузверёнышем на руках. Необыкновенной зелени, большие, с тяжёлым зовущим взглядом глаза вонзились в вошедшего, из груди вырвался истошный вопль. Нурбек с удивлением увидел, как изменилась Зедна за время пребывания у отца. Утратившая было интерес к реальной жизни, она помолодела, превратилась в красавицу с крылатым разлётом чёрных бровей на высоком чистом лбу. Поистине, Болх был кудесник! Всё ещё седые волосы девушки убраны, причёсаны, украшены яркими, живыми цветами. Бледные губы собраны в горестной складке. Она умоляла Нурбека взглядом. Изредка поглаживая своего ребёнка. Обезьяноподобное дитя обхватило женщину совсем, как человеческое, повернуло голову к пилоту. Младенец, унаследовавший черты Норда, всё-таки походил и на мать, и самое поразительное, имел такие же необыкновенные зелёные глаза, рыжеватые волосы, а худенькое тельце отливало смуглым блеском под редким покровом коричневато-рыжеватой щетины.
  У Нурбека перехватило дыхание. Он растерянно огляделся по сторонам. Адамас стоял, насупившись, выгнув вперёд двухбугровую, лобастую, безволосую голову, ложбинка по центру черепа между выпуклостями покраснела от напряжения. Глаза глянцево-пустые и безчувственные к страданию женщины. Взгляды друзей скрестились. Не ожидая вопроса, Адамас спокойно разъяснил:
  - Да, я был на охоте в «чёрных водах»! взял с собой для исследования на родине экземпляр «живого дерева». Поймал и эти особи человекоподобного вида, - кивнул он на Норда и Зедну.
  Нурбек сжал кулаки, но подчинился внутреннему диктату сдерживания.
  - Ты прав, - с бахвальством продолжал Адамас, - Норд очень сильная энергетическая сущность, обладающая изворотливостью, увёртками гипнотических действий. При встрече с ним вначале меня сковала оторопь, сигнал опасности. Чётко отреагировала нервная система комбинезона. Я чуть не прилип к дереву. Среда обитания свирепого гиганта охраняла его энергетической перенасыщенностью. Мы встретились с ним неожиданно, он возник из леса, словно прорезался из лесной топи, весь воплощение дикой, жестокой злобы мощного зверя, намереваясь сломить соперника яростью гипнотического отпора. Я сразу понял: его огромная сила соответствует такой же тупой примитивности разума. Я тут же взялся за регулировку телекида. Эта погань, почуяв опасность превосходства, залегла на дно реки. Выпустила эктоплазму тумана. Мне пришлось вспенить воду, чтобы лишить его воздуха. Закодированный  высокочастотный шум моего излучателя довольно долго и настойчиво воздействовал на его тело, прежде чем туша вынырнула. В пенистом омуте обычно живая плоть тонет, а этот подвид человекообразного держался. Если бы не поток телекида, я бы с ним не справился.
  - Ты воздействовал на его сознание электромагнитной волной, чтобы он потерял ориентировку, ввёл в гипнотический транс и запрограммировал?
  - Как ты догадлив!
  - Я сам сделал бы то же.
  - Да, я вверг Норда в условия неочевидности, управлял штучным сознанием, отключив контроль разума.
  - Зачем тебе этот монстр, - заговорил Нурбек, приближаясь к клетке с женщиной, которая пытливо следила за ним горячим зелёным светом глаз, в которых сквозило настороженное недоверие. Адамас так же следил за товарищем краем ртутного глаза, не останавливался, продолжал:
  - В моей стране «вечной охоты» сейчас будет за кем охотиться! Я впервые испытал настоящий азарт, борясь с мохнатым чудовищем! Поверь, подобное ощущение совсем не то, что стрелять по движущимся теням. Миражные тени ничто по сравнению с захватом подлинной охоты! Мы клонированием обеспечим продолжение этих особей людоидов для действительной охоты, вставим в мозг пластины, чтобы контролировать агрессивность биотоков мозговых тканей, поступки и работу мышечной системы. Волосатость тела даст хорошую приспособляемость к нашей среде.
  - А женщина для чего? Ведь у неё ребёнок.
  - Тоже для экспериментов! Должен же я удивить сограждан экзотикой планеты Земля!
- Адамас, - миролюбиво попросил Нурбек, - отпусти женщину, она не особь для опыта, а живой человек, личность, пусть хоть примитивного разума, но личность!
- Земная особь не личность, а моя форма собственности, - грубо отрезал Адамас, поняв намерение друга, - зелёные глаза полетят со мной!
- На счёт полёта мы ещё посмотрим, - вспылил Нурбек, - лазером я отсеку тебе автономные антенны управления, расплавлю панель координации полёта!
Последние слова Нурбек выкрикнул, выбегая из отсека. В проёме блока он столкнулся с Шельсием.
- Ты всё знал и молчал?! – резко бросил он в лицо товарища. Тот виновато опустил глаза.
За бортом корабля поднялся гортанный шум. Несколько дикарей, во главе с Болхом, стояли на площадке, угрожающе выкрикивая. Нурбек, не останавливаясь, бежал к «орлатону», куда Шельсий вмонтировал лазерный прибор. Почти следом за Нурбеком из корабля выскочил Адамас, направил на дикарей красный луч безоговорочного подчинения телекидного устройства.
- На колени! – властным громовым басом вскричал космитянин, распрямляясь всем своим мощным атлетическим телом. – Вы кому угрожать вздумали, примитивный  подвид земнородных! Сейчас я вас всех разрежу на куски!
Гортанные выкрики и резкие восклицания мигом оборвались. Прежде чем Адамас вознамерился нажать на спуск тёмно-синего луча, на атакующие действия разгневанного потупланетянина ответил жёлтый луч телекида из рук Нурбека, осветивший группу поникших дикарей, бухнувшихся на колени по приказу Адамаса. Выделяющийся среди них седовласый Болх пытался удержаться на ногах, вперив яростный взгляд в разбушевавшуюся серебристую фигуру.
Он выкрикивал на своём примитивном языке: «Злой бурдалак из чёрной воды! Ты взял на себя проклятье Земли!» Старик изрыгал проклятья в адрес Адамаса, не страшась сверкающего великана. Нейтрализующий луч Нурбека защитил воинов. Подавленные и растерянные дикари застыли в сгорбленных позах, а Адамас невольно отреагировал на негативные потоки слов Болха и перестал угрожать лучом, замешкался в неясном предчувствии непредвиденных событий, которые могли бумерангом обрушиться лично на него при возможной материализации в пространстве проклятья дикаря. Космитянин хорошо знал законы Вселенной, материализующие процессы кодирующих слов. Адамас не понял, но догадался, что «бурдалак» для дикарей олицетворяет концентрацию зла, таившегося в «чёрном болоте», среде обитания ненавистного Норда.
Жёлтый луч Нурбека остепенил потерявшего самоконтроль Адамаса. Прозрачная, переходящая, желтовато-серебристая пелена луча раздваивала контуры, колыхалась волновыми кругами. Теперь растерялся сам Адамас, потеряв ориентацию. Шельсий неожиданно метнулся к нему, уже сбросившему руку с телекида, и включил на его аппарате искроспускатель нейтрализации, разряжая и нормализуя со своего телекидного пояса. В это время «орлатон», управляемый Нурбеком, уже завис над межгалактическим кораблём, готовый в любой миг выстрелить мощный лазерный сноп. Клювовидный прицел застыл, как клюв гигантской птицы. Адамас полностью очнулся, оглянулся на планирующий «орлатон».
Ситуация складывалась критически. Намерение Нурбека повредить летающее межгалактическое устройство было вполне серьёзно. Наступила тишина. Дикари поднялись с колен, сплотились в единую враждебную группу во главе с Болхом. Психоэмоциональное напряжение вызвало гримасу ужаса на лицах Наски и соплеменников.
- Отпусти его дочь! – тихо посоветовал Шельсий. Адамас выбросил односложно и язвительно через сжатые зубы: «Пусть забирает!». Он вошёл внутрь диска, приложил ладонь к индикатору самосохранения при входе: отражающий энергетический уровень блок показывал бесконтрольную вспыльчивость, что грозило внутренним взрывом энергии в организме с тяжёлыми последствиями. Адамас хватал воздух раскрытым ртом, сдерживая выплески эмоций.
Нурбек держал «орлатон» в выжидательной позиции до тех пор, пока не вышла, сгорбившись, Зедна с ребёнком на руках. Шельсий подтолкнул её к группе дикарей, продолжавших молча и неподвижно стоять. Болх подошёл к дочери, взял из её рук дитя. Дыша угрозами и проклятиями «бурдалаку», пошёл прочь, за ним двинулись нахмуренные дикари и Зедна. Пока процессия не скрылась за холмом, Нурбек парил в воздухе.
Всё это время Наски молчаливо стояла у колонны каменного дворца, наблюдая за происходящим, близкая к повторному нервному срыву. Несколько мгновений женщина сомневалась, не пойти ли ей следом за соплеменниками, но толчки младенца в чреве заставили не подчиниться этому желанию. Она ушла внутрь дома, в свои жилые покои и прилегла на мягкие шкуры сооружённой Нурбеком постели.
Шельсий обнял Адамаса за плечи:
- Я думаю, «истота» оставила в корабле свой негативный след. Ты попал под энергетическое воздействие памяти места! Необходима дезинфекционная промывка, а нам повторное очищение. А потом послушать волновую цифровую музыку успокоения передач из родной галактики.
Адамас наклонил к груди острый подбородок, его ртутно-серые глаза больше не искрились звёздчатыми вспышками. Он покорно пошёл к лабиринту, предварительно включив энергетическую защиту нейтрализации отрицательных воздействий в помещениях межгалактического корабля. Шельсий следовал за ним. Норд в отсеке впал в глубокую спячку от гипнотического устройства, когда-то усмирявшего «нечто». Выпускать людоида Адамас наотрез отказался. Он усмотрел в нём запасной вариант развития человечества на Земле, решил воссоздать лабораторию, другой уровень организации людского сообщества, отличный от нынешних земных племён. В случае неудачи опыта, Норд мог явиться привлекательным объектом, мишенью в стране «вечной охоты». Клонировать уникальную особь большого труда не составляло.
Нурбек понял, куда пошли друзья. Не стал закапываться в мрачных мыслях и сам направился туда же. Паутина зеркальных ходов лабиринта очистила от стрессового напряжения, погасила внутридушевные конфликты. Когда Нурбек сел рядом с друзьями у фонтана. Адамас попросил у него прощения, уведомив о том, что поставил голосовой барьер при входе в очиститель.
- Если сочтёшь нужным, уберёшь код. Я хотел уберечь память воды лабиринта от ненужных посещений дикарского племени. Лабиринт могут пройти лишь посвящённые, допущенные тобой, когда ты обретёшь власть над временем.
- Может быть, ты прав, - согласился Нурбек, - пока я не сниму заслон магнитного фона, не стану ничего изменять в его структуре. Войти в лабиринт могут попытаться не столько дикари, сколько пришельцы из Вселенной, телесные и бестелесные виды космического разума.
- Раз ты твёрдо доказал желание остаться на Земле, то пока мы с Адамасом не улетели, следует многое обдумать. Поможем не только советом, но и научными разработками. Всегда рассчитывай на нашу помощь, в какой бы точке Вселенной мы ни находились! – поддержал Шельсий. Адамас глянул на друга блестящими серо-ртутными глазами:
- Советую тебе поддерживать великолепие каменного жилища, которое мы создали для вас с Наски.
- Величественность построек поможет управлять объединёнными племенами, - мягко произнёс Шельсий, хлопнув друга по плечу. – Как я понимаю, ты планируешь оказывать на землян своё психологическое насилие, отвергая их поклонение природным духам.
Нурбек поднял брови, но возражать не стал.
- Без манипулирования сознанием контроль за саморазумом психики каждого индивидуума невозможен! – с нескрываемым сарказмом вмешался Адамас. – Без этого невозможно создать единое, крепкое, монолитное культурно-образующее общество!
-  Тебе следует учесть философские взгляды Ризида и Афириса. Жаль, что они прилетят на Землю уже после нас, хотя Нурбек может с ними встретиться, - вновь настойчиво диктовал Шельсий.
- Я подумаю, - согласился Нурбек, - до тех пор, пока они прилетят, пусть земляне сами выбирают себе поклонения.
- Думаю, Ризид и Афирис долго не задержатся. По прибытии на родину, мы отправим корабль к ним, на межгалактическую базу Осириса. Наши соратники Фарону больше не доверяют, они с нетерпением ждут полёта на Землю! С Фароном у них будут свои счёты!
- Отчего не используются корабли базы? Межгалактические диски Осириса не смогут приземлиться без навигационных систем пирамидальных призм, что должен был строить Фарон! Ты же это знаешь, Нурбек. Корабль великого мыслителя экспериментален. Способен не только пройти через астероидный пояс, но может управляться в безпилотном режиме, автономной посадкой спланировать на поверхность любой планеты дистанционно. Вечный двигатель воссоздания и саморегулирования энергии уникален! Ярил доказал жизнестойкость своего детища, автономно отправив его к заданной цели. Подобных кораблей на межгалактических базах единицы! – лекторским тоном разъяснял Адамас. Шельсий повернулся к Нурбеку:
- Похоже, ты не рад встрече с нашими живыми научными энциклопедиями магических цифр и знаний. Так, Нурбек?
Вместо ответа Нурбек переменил  тему разговора:
- Адамас, как тебе удалось захватить зеленоглазую дикарку?
Адамас улыбнулся. Несколько расслабившись от напряжения, космитянин ответил с откровенной готовностью:
- Людоид оставил плачущего младенца у подножия холма. Зедна спустилась к ребёнку. Возможно, она приняла меня за Нурбека, а может, просто доверяла серебристому одеянию. Болх тоже не опасался меня, стоял наверху холма, в проёме пещеры, ожидая, что я поднимусь наверх. По-видимому, он тоже принял меня за Нурбека и ждал гостя. Я не стал подниматься, включил телекид. Лучом повиновения затормозил их сознание. Женщина с ребёнком, подчиняясь гипнотической команде, покорно пошла за мной. Когда я оглянулся, то увидел группу подходивших к пещере дикарей. Видимо, воины шли к Болху за помощью или советом. Дикари застыли, увидев меня. Я подошёл с Зедной к связанному неподвижному чудовищу, тряхнул Норда, взвалил на него «живое дерево», повёл за собой вместе с женщиной. Я хотел забрать с собой и дикарей, но норд оказывал сильное эмоциональное сопротивление, даже будучи психически надломленным, поэтому вначале в отсек корабля я поместил мохнатого и женщину, собирался идти за остальными. Но дикари сами пришли на плато, а твоё появление, Нурбек, разрушило мои планы.
- Не трогай землян, - попросил Нурбек, - у тебя засняты во множестве картины земной жизни вместе с её обитателями, есть, что доложить Высшему Научному совету.
Неожиданно Шельсий поддержал просьбу друга:
- Не стоит рисковать! Вспомни, какие последствия повлёк за собой «нечто» на Земле.
- Земные плоти далеко не равнозначны уровню разума «чёрной материи», годятся разве что для зоопарка! – возразил Адамас, но было заметно, что он не хочет больше идти наперекор Нурбеку. Наступило молчание. Адамас в упор смотрел на сотоварища, мешавшего его планам, и понял: Нурбек не позволит забрать людей с планеты Земля, даже если для этого ему придётся повредить корабль друзей.
Видя раздумья Адамаса, Нурбек обратился к Шельсию, уверенный, что может убедить его силой слова:
  - Брат по разуму, мы с тобой с одной планеты! Наши волосы едины в косе космической цепи, - Нурбек приподнял косу со спины, поднёс её к косе Шельсия, - чувствуешь импульсы жизни? Не нужно оставлять за собой зло, оно возвращается даже по межгалактическим потокам энергии, вы оба это знаете! Убедите Высший совет оставить землю в покое. Вмешательство галактик научными исследованиями принесёт на голубую жемчужину катаклизмы и катастрофы. Не это ли ты имел в виду, Адамас, когда предсказывал будущее планеты Земля, впечатывая запись совместно с рисунками Наски?
  Наступило молчание. Шельсий и Адамас переглянулись глаза в глаза, обдумывая сказанное. В тишине было слышно, как скатывались прозрачные струйки фонтана, лёкгие брызги мелкой, капельной росой освежали лица задумавшихся людей. Зеркальные барьеры лабиринта искрились множеством светящихся, перемежающихся, преломляющихся отражений. Спокойствие и прохлада просветляли, концентрировали разум. Эмоции отсутствовали, противопоставившись чистому, холодному рассудку.
  - Хорошо, - наконец проговорил Адамас, - не будем дискутировать, расстанемся друзьями, Нурбек! Я выполню твою просьбу, однако, не даю гарантии и не могу предсказать решение Высшего Совета. Ты окончательно решил остаться в земном белокожем племени, поэтому, как друг, я тебя предостерегаю: помни, что ребёнок Зедны унаследовал от Норда звериную целенаправленность и жестокость, а главное, сильное энергетическое поле. Его разум, даже при мутации с более высоким интеллектом, всё равно никогда не достигнет высокого уровня развития!
  От него пойдёт агрессивное поколение с тёмными сторонами людских инстинктов, способное на любые преступления против своих сородичей. Ты дал людям шанс играть со смертью, если оставишь полузверёныша в сообществе земного племени. Рискуешь разложением сознания в стойбище. Проявление разложения не всегда активно. Оно подкрадётся незаметно, совершит такие деяния, которым ужаснётся последующее поколение! Желания их будут ненасытны.
  Эти подвиды человека станут выпивать энергию собрата, сознание их всегда будет потухшим, никогда не сравняется с прогрессирующими образцами. Жёсткий, лживый, злобный нрав изменить просто невозможно, как бы общество ни пыталось напитать это невежественное сознание извне, зловоние их духа не исчезнет.
  Страшно ещё и то, что различить границы неразвитости и затухания очень трудно. Впрочем, решай сам, ты стал дикарям господином и повелителем!
  -  Я всегда буду помнить тебя, брат, - повернулся к Нурбеку Шельсий, - наши косы - импульс жизни и памяти. Ты знаешь, межгалактическая связь остаётся в твоём распоряжении. Мы придём на помощь по первому зову, где бы ни находились!
  Адамас согласно кивнул и вдруг, наклонившись к уху Нурбека, загадочно прошептал:
  - Возможно, я ещё вернусь посмотреть в зелёные глаза Зедны!
  Друзья обнялись. Негативное воздействие, оставленное «истотой», было снято. На следующее утро Нурбек и Наски проводили пришельцев на родину. Дискообразное летательное устройство сделало над плато несколько кругов, затем резко взвилось спиралью за кучевое нагромождение облаков и исчезло. Это было прощальное видение последней встречи Нурбека с друзьями.
  Первобытные дикари приняли власть сверхразумного человека, как гаранта народного благосостояния. Основанная Нурбеком цивилизация существовала долго и была гениальным устройством равноправного государства, без богатых и бедных, которое оставило навечно яркий след в развитии человеческого общества на Земле.
  Вялотекущий вулканический процесс сопки-холма, где проживал целитель и знахарь Болх, оказалось роковым для белоликого племени. Возмущение внутренней магмы в чреве вулкана вызвало стихийное бедствие. Извержение почти стёрло с лица земли идеальное государство Нурбека


Рецензии