И тогда закончился 2007...

Посвящается тем,для кого я нечто большее,чем просто пустое место.

Я ушел в самый разгар пьянки.Сказал,что выйду покурить.Друзья отпустили  меня без особых вопросов.Наверное забыли,что я не курю.
Это был Новый Год 2008.Я шел по улицам,в небе гремели  фейверки,сигнализации машин визжали,не выдерживая грохота,а из окон на  меня глазели удивленные дети и кошки.
Слышались хриплые крики "С Новым Годоооом!!!",с балкона слетали  петарды,крутились в воздухе,разбрасывали свои золотистые хвостики и гасли.
В небе висел дым.Я видел по телевизору кадры,снятые во время Второй  мировой-в небе творилось нечто похожее.Интересно,что чувствуют  ветераны,глядя на новогоднее небо?Вспоминают те ужасы войны,что от  фейерверков эхом отзываются в головах?Или радуются,что на еще один год  отодвинулись от страшного события их юности?
А может,они видят мирное небо,то,которое снилось им ночами тех годов?
Снег хрустел под ногами.Он был такой серый,грязный,истоптанный.
Знаете,наверное самое чудесное в зиме-это первый снег.Не мелкая  крупа,которая и с неба-то сыпется не больше пяти минут,а настоящие  хлопья,белоснежные,похожие на перья неземных птиц,укладывающиеся  одеялом на твердую землю.
Сейчас снег не шел.А я шел.Вперед,к фонарям,мигавшим каждый раз,когда я
проходил мимо.На улице почти никого не было и спутницей моей стала  луна,прятавшаяся за дымкой фейверков.
Я думал над тем,что праздники в последнее время приносили мне мало
радости.Самое странное было в том,что я ждал их,считал каждый день до  наступления,а потом,когда они наступали-я  медленно начинал в них разочаровываться.Так было уже не один год.
Мне часто говорили,что я просто ребенок,не желающий ничего  делать.Может,так оно и есть.
Если честно,то я мечтаю посидеть на облаках.Знаете,на таких,пушистых,что  напоминают вату.Если бы я рассказал это своим друзьям...Лучше даже не  думать об этом.
В подворотне взвизгнул кот.Я обернулся-он посмотрел на меня,мигнув в  темноте огромными глазами и понесся прочь.Интересно,догадываются ли  животные о том,что происходит каждый раз в ночь с 31 декабря на 1 января?
Наверное для них это похоже на начало Апокалипсиса.Чему вы  удивляетесь?Поставьте себя на место животных-грохот,треск,оры,откуда-то  свысока градом сыпятся шипящие светящиеся штуки,в небе что-то пылает.
Вам бы не было страшно?
По-немногу шум салютов начал стихать.Люди выходили во дворы,что бы  запустить петарды помощнее.Я слышал детский смех,шипение фитилей,а  затем-визг салюта и десяток пляшущих звезд в небе.Семьи удалялись в теплые  квартиры,дети напоследок закидывали дымящиеся остатки петард снегом и  снова воцарялась тридцасекундная тишина.
Ровно через полминуты приходила новая семья и все шло по кругу.
Я смахнули с сидения качели снег,подложил сумку под особо уязвимое место и  начал кататься.Я уже говорил,что я ребенок.
Небо раскачивалось вместе со мной и я боялся,что сорвусь с качели,упаду в  синеву,к холодным серебряным звездам,таким манящим,таким  жестоким...Внезапно подул холодный ветер,я разжал руки и медленно  скользнул в пустоту.
Определенно сугроб-не лучшая подушка для моей головы.Я понял это спустя  минут десять,очнувшись в снегу,весь дрожащий и замерзший.
Наверное,пора было возвращаться домой.Две руки на  землю,подтянуться,вскочить-и все ради того,что бы опять грохнутся в снег.
Бедные-бедные мои ноги,они пережили ужасное столкновение с ледяной  землей.
Я перевернулся на спину и не обращая внимания на уколы в области  ключиц,уставился на небо.Дым от последних фейверков уже  рассеялся,обнажив чудесную наготу луны.Сейчас она больше смахивала на  блин,раскрашенный серой краской из баллончика.
Не будет из меня поэта,уверяю вас.
На часах уже без двадцати час.Ни одного пропущенного вызова.Жаль,я  надеялся,что обо мне вспомнят.Просто я не представляю,как по мнению моих  друзей,человек может курить сорок минут,особенно если учесть,что до этого он  ниразу не брал сигарету даже в руки.
Мне казалось,что я лежу на глади огромного озера,ледяного,как мои руки,и  твердого,как земля под моим телом.Рыбы разглядывают меня-вот они  заметили пух на моем капюшоне,перепутали его с водорослями и решили  основать там дом.
Через год или может два на мне будет жить целый город рыб.Заманчиво стать  поселением для огромного количества морских жителей.
Потом,одним светлым днем,когда в порты будут выходить корабли,а озеро  никто не тронет,потому что оно находится в самой глубокой пещере в  мире,приплывет какая-нибудь рыбешка-хищник(уж не знаю,что это за озеро,но  хищники там определенно есть),и обглодает сначала остатки моей одежды,а  потом и меня самого.Напоминает одну песню...
-Бурно отпраздновал?-вернул меня к действительности голос.
Я повернулся и увидел перед собой мужчину в форме.
-Напился?Сам встанешь?
Меня приняли за пьяного.Удивительно,люди скорее подумают,что человек  валяется на снегу по причине сильнейшего запоя в Новогоднюю ночь,но никто  не догадается,что я лежу тут ради того,что бы посмотреть на освобожденное от  оков дыма небо.Что ж,им виднее.
-Перестарался сказал я характерным для пьяных "заплетающимся" языком.
Он проконтролировал,что бы я прочно стоял встал на две ноги,и ушел,не  пожелав мне даже счастливого нового года.
Нечестно.Сначала у тебя спрашивают,не пьян ли ты,а потом молча уходят,сделав вид,что ничего и не было.
А мы,знаете ли,могли бы обсудить с ним найденное в озере тело молодого  парня,обглоданное неизвестными видами рыб.Ну не с самим же собой  обсуждать собственное тело,на котором поселилась целая стая невиданных  ранее подводных хищников!
В окнах постепенно потухали окна.Я знал,что в квартирах медленно,печально,с  едва слышным вздохом выключаются телевизоры,ложатся спать пустые  бутылки вина,а кожура мандаринов лениво отплясывает в темном углу  кан-кан.К сожалению,люди были так вымотаны,что ничего не замечали.
Не знаю,почему,но в наше время не принято мечтать.Особенно  взрослым.Нехорошо так же читать сказки,а лучше второй раз проштудировать  медицинский справочник-вдруг найдешь у себя какую-нибудь болезнь?А если  найдешь-новые затраты,посещение врача по выходным,словом,куча  проблем...Люди любят придумывать себе проблемы.Они лучше заполнят свою  жизнь проблемами,но будут реалистами,чем начнут выдумывать в своей голове  всякие сказки и станут мечтателями.
Я мечтал знать кого-нибудь,кто тоже верит,что сны-это вторая реальность.Но  мне все твердили,что я уже большой мальчик и не должен часами торчать у  витрин с мультиками.Мне даже самому стыдно за свою инфантильность.
Впрочем,воздушных замков я тоже себе не строил.Например,когда меня предал  мой лучший друг,я не верил искренне,что он в конце-концов признает,что был  дураком,и мы снова станем лучшими друзьями,совсем как раньше.Нет,такого  не было в моей голове.
Видите ли,я точно знал,что ему нужны были деньги на новый кальян,а  поскольку я спустил всю свою зарплату на 4 книги Шекли,он быстро выбрал  себе нового друга из богатого района.
Кстати,с работы меня потом уволили.
И кто мне купит "Стальную крысу" Гаррисона?
Я услышал шум-надо мной пролетел вертолет,кромсавший звездное полотно  неба своими лопастями.В нем сидели люди,для которых Новогодней ночи  сегодня не было.
Хотя нет,была.Она мешала им своими бесконечными салютами,светившими в  глаза.Они летели над домами,а где-то гремели взрывы,и огни города  смешивались в кашу,размазанную по земле и небу,а лопасти рубили воздух  сильнее и сильнее и один из пилотов вдруг вспомнил,что его маленький  ребенок ждал,когда же наконец Дед Мороз придет к нему в гости,но Дед Мороз  не пришел,Дед Мороз в это время летел в вертолете,а его красная шуба  валялась где-то на дне коробки со старой одеждой.И малыш его грыз  неочищенный мандарин,задумчиво разглядывая сверкающий игрушечный  вертолет,который подарил ему папа перед тем,как уйти,и вертолет казался ему  настоящим,живым,возможно даже его достаточно было швырнуть в воздух,что  бы он полетел,а затем можно наблюдать,как лопасти рубят воздух,сильнее и  сильнее...
Пальцев своих я не чувствовал.Спина тоже медленно немела.Вот и валяйся  после этого на снегу.Красиво,конечно,но потом мне с температурой лежать  недели две.Даже обидно как-то-вроде и ничего такого не сделал,а здоровьем  все равно придется платить.Наверное это побочный эффект мечты-сначала ты  вне реальности,а потом реальность хватает тебя зубами...ну...за ТО место.
Как оказалось,(почти онемевшие) ноги принесли меня к моему дому.Велик был  соблазн отправиться в собственную квартиру,посидеть в тепле,отогреть свои  конечности(и обледеневший от зимних мыслей мозг),выпить немного  вина(вообще я не пью.Я маме с папой пообещал.Но родителей-то дома нету,так  что...),включить какой-нибудь "Голубой огонек",окончательно разжижить себе  мозг,а затем улечься спать под мирный храп принесенных мною снежинок.
Нет.Раз уж я впервые получил возможность отпраздновать новый год не в  компании родителей или пьяных друзей,я должен либо окончательно  отморозить себе...всё на улице,либо сидеть до посинения перед  телевизором,пересматривая любимые фильмы,записанные на кассеты.
Я выбрал первое.Из двух зол всегда выбираю самое большее.
На улицу постепенно начали выходить гуляки,решившие продолжить пиршество  в обнимку с любимыми (и) бутылками на свежем воздухе.Нужно было идти  туда,где точно людей не будет.А то еще встречу кого-нибудь из знакомых,а  закончится все это моим сном у кого-нибудь на коленях(в лучшем случае).Не  надо смеяться.
Крыша.Ну точно,на ней вообще никого не бывает,кроме меня.И  дворника,конечно,но у него сегодня Генеральный Новогодний Запой.
Кстати,о дворнике.Когда я был помладше,около 14 лет,с нами приключилась  забавная история.Вернее,история не приключилась,а мне ее рассказал сам  дворник.Зовут его Юрий Николаевич,но все зовут его просто "Николаич".
Так вот,это было в конце октября.В тот вечер я впервые в жизни  напился.Николаич нашел меня на улице,разлегшимся в ворохе бутылок из-под  пива и предложил продолжить мне распитие алкогольных напитков у него в  рабочем кабинете(то есть,подвале.Там,де он хранил свои метлы,а позже,как  выяснилось,и старое ружье,"для обороны от всяких мудаков").
В подвале воняло,а старая лампочка подмигивала через каждые три  секунды.Он усадил меня(как почетного гостя) в старое,засаленное кресло,а  сам присел на ветхую табуретку,которая затрещала под его  весом.Перевернутый ящик,накрытый мешком на манер скатерти,послужил нам  столом.На него Николаич тут же водрузил два стакана и бутылку  водки.Водка,кстати,в тот вечер была для меня кое-чем новым.
Не удивительно,что через час мы уже валялись на полу,ноги мои были  закинуты на кресло,а Николаич устроил себе из мешка с мусором подушку.Не  буду описывать вам все прелести моего тогдашнего состояния,а перейду сразу  к истории.
-Я с раннего детства мечтал улететь на Луну,-начал Николаич.-Конечно,дети в  моем возрасте все хотели стать космонавтами,а уж я тем более,ведь и назвали  меня в честь Юрия Гагарина.
Я был удивлен тому,как складно он говорит.Совсем не сравнить с тем  Николаичем,что матом орет на детей,разбрасывающих песок у нас во дворе.А  если учесть то,что он был пьян...
-Я хотел даже поступать в Московский университет технологии и дизайна на  космонавтику.
Он сказал это даже ниразу не запнувшись!
-Денег у моих родителей не было эту учебу оплачивать.Потому я поступил в  техникум,вылетел из техникума,посидел два года дома,а потом долго искал  работу...И стал дворником в результате.Так вот уже 20 лет на этой  работе.Пью,подметаю двор,пью,подметаю двор,снова пью...Так постоянно.
И вот,как-то раз...Было у меня тяжкое похмелье,пришла мне в  голову,значит,идея...Построить небольшой летательный велосипед.Отец мой  был летчиком и часто рассказывал мне о том,как строятся простые и сложные  самолеты.
Взял я старый свой велик,отрыл ржавый пропеллер у папы в гараже,кое какие  детали еще понадобились..И начал строить свой велосамолет.Точно.Так он  назывался.Забудь про летательный велосипед,на самом деле это  велосамолет.
Я кивнул,стукнулся головой об пол.Затем продолжил созерцать свои  босые ноги,закинутые на кресло.На моем большом пальце сидел таракан,разглядывал  меня со своего трона.Мы смотрели друг на друга и я думал,думал о том,как  много историй повидал этот таракан.Он мог заползти в квартиру в разгар  семейной ссоры,или в то время,как малыш делал свои первые шаги,или может  тогда,когда мать плакала от умиления над рисунком маленькой дочки,а может  старшая сестра в тот момент впервые целовалась с парнем,а младший брат ее  стоял под дверью и пытался что-то расслышать...
Таракан недовольно махнул усиками и убежал.Не знаю,слышал ли он мои  мысли.
-...копался в книгах заумных,написанных советскими  инженерами,строил,бесконечно и постоянно,строил и  строил...Прошло,наверное,месяца три,и мой велосамолет был готов.Я прятал  его в своем подвале,в этом доме.В то утро я решил,что вечером попробую  улететь прочь из этого города,и пусть я не попаду на Луну,я пойму хотя бы,что  чувствуешь,когда летаешь...
В тот день я подметал двор особенно тщательно.Я знал,что больше некому  будет его подметать,поэтому в последний день работы,перед тем,как улететь  навсегда из этого города,я решил вымести наш двор очень тщательно.Я  трудился до полуночи,а потом швырнул метлу посреди улицы и пошел  осуществлять свою мечту.
Дверь в подвале была открыта и велосамолет будто меня ждал.Я зашел в  подвал и моему взору предстала груда железа,искрившаяся ржавчиной в  лунном свете.Пропеллера нигде не было.
Оказалось,дети,которые живут в этом подъезде,сломали дряхлый замок от  подвала и,увидев велосамолет,решили его опробовать.Они не знали,как им  пользоваться,а потому разозлились и решили в конце концов его  разобрать.Собрать велосамолет обратно у них не получилось,поэтому они  прихватили с собой самую интересную деталь-пропеллер.
Я,конечно,не стал строить его заново,а отнес оставшиеся запчасти на свалку и  похоронил их под опавшей листвой...
Если бы он мне не рассказал об этом,я бы никогда не поверил,что такое  вообще возможно-спивающийся дворник,пытавшийся воплотить свою  мечту,построив летающий велосипед,в результате разрушенный детьми.В тот день,кстати,я напился потому что меня бросила девушка,которую я  безумно любил.Вы можете говорить что в таком возрасте любить не умеют.
Это,наверное,правда...Но тогда я чувствовал,что могу впустить ее в любую  свою мечту,даже самую сокровенную,и не буду боятся,если она ее разрушит.А  мечты были для меня домом,миром,спасением...
Впрочем,мечтатели всегда любят так сильно,что кажется,будто сердце уже  давно сгорело от этой любви.Но нет,стучит же там что-то.
Ручка от чердачной двери была ледяной.Крыша была сплошь одним  одеялом,платком,ковром(как еще можно описать снег,выпавший той ночью?).
Мороз пробрался внутрь,в кожу,я уже не чувствовал стоп.
Будет грустно,если мне придется их ампутировать.Я ведь так люблю ходить по  бесконечным улицам,которые пересекаются с людьми,становятся их  продолжением,несут их мысли,замуровывают в бетон чувства и по-тихоньку  щиплют подошвы,а затем и ноги людей,как траву.
Я вышел на середину крыши,лег на снег,раскинул руки и ноги,и попытался  сделать снежного ангела,надеясь таким образом вернуть конечностям  чувствительность.Небо захватили облака,светящиеся грязно-белым,как будто  бы фосфорным,цветом.Где-то кричали пьяные,играла музыка,мяукали  кошки,смеялись дети и все это сливалось в общий шум,в мелодию,бесконечно  игравшую всю эту ночь в моем мозгу.Эта мелодия была песней Новогодней  ночи-тревожная и счастливая одновременно,она ревела,как гимн,на весь  город,на всю планету,сквозь всю вселенную,заставляя крутиться Солнце в такт  и разматываться Млечный путь через звезды.
Любовь,как утверждают люди,является тем,ради чего стоит жить.Это  действительно так...Хотя многие отрицают.
Черт,да что я могу понимать в любви?Спросите Николаича-он вам и то более  поэтично расскажет.А все,что могу сказать я-Битлз были правы."All you need is  love",ну вы помните,да?Сотни музыкальных произведений,сотни книг и  стихов,сотни слез и смешков посвящены любви.Никто из вас не задумывался  над тем,что несет в себе любовь?Я вот-не задумывался.
Но я знаю,что когда ее в тебе нет,то образуется внутри,где-то между ребрами и  правее от сердца дыра,которую необходимо чем-то заполнить.Поскольку  чистые чувства людей уже мало удовлетворяют,они заполняют эти дыры  сигаретами,слезами,собственной кровью,случайными связями,бесконечным  флиртом и пьяным смехом.Зачем?Так проще жить.И можно себя жалеть.
"У меня нет любимого человека,как же так?!"-извечный вопрос всех  подростков.Наверное,понятия любви у людей разных возрастов отличаются.
Для младенцев это-мамина улыбка и соска с вкусным молоком,для  детей-любимый котенок или щенок,для подростков-бесконечные поцелуи в  подъездах на прощание,для парней и девушек-постоянная поддержка и  понимание,для женщин и мужчин-способность любимого поднять тебя после тяжелых ударов судьбы на ноги и  привести душу в порядок,для бабушек и дедушек-чашка теплого чая холодным  вечером,приготовленная им(ей) несмотря на боль в руках и спине.
Может,я не прав,потому что молод.Может,я не прав,потому что глуп.В любом  случае,это-мои взгляды.А какие ваши?
И вот пошел снег.Огромные хлопья кружились в бледном небе,оседали мне на  лоб,нос,веки и волосы,укрывали меня пышной пеной снежинок,растворяли меня  в снегу...С каждой секундой сердце мое стучало громче и громче,пока наконец  в домах не начали дребезжать стекла,и тогда я улыбнулся(впервые на весь  вечер),закрыл глаза и увидел свет.
Вы можете сами решить,как закончилась эта история.Может быть,я умер от  обморожения,накрытый снегом,забытый всеми.Может быть,я  поднялся,отряхнулся и пошел домой,в теплую комнату к теплым  воспоминаниям.Может быть,в глаза мне посветил дворник фонариком,спросил  меня,что я тут делаю,а потом мы пошли пить водку прямо на улице,под 
звездным небом,и Луна глядела в глаза Николаичу,а он плакал,тихо и почти без  слез.Может быть,я так и остался там до утра,а потом меня доставили в  больницу с воспалением легких.
Сколько этих "может быть"...Конец-это ведь не самое важное в этой истории,не  так ли?


Рецензии