Галилей Советского Союза

Сосед учёный Галилея
Был Галилея не глупее:
Он знал, что вертится Земля...
Но у него БЫЛА СЕМЬЯ!
Е.Евтушенко

19 сентября 1961 года. Торжества по поводу двух самых ПЕРВЫХ полётов самых СОВЕТСКИХ космонавтов: Юрия Гагарина и Германа Титова!!! УРЯ! УРЯ!! УРЯ!!!
«Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!
Звучной славой украшайся:»
Последняя строка Державинского дифирамба СЕГОДНЯ прозвучит явно не к месту и «политически некорректно»:
«Магомета ты потрёс!»

«Одна Космическая Заря», «Семнадцать Космических Зорь», много-много космических...
«Партия Торжественно Заявляет: Нынешнее поколение людей будет жить при Коммунизме!»
Шестнадцать лет прошло после окончания страшной мировой войны, погубившей ШЕСТЬДЕСЯТ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК. Среди них – «ВСЕГО» шесть миллионов евреев и только за то, что были евреями!  Почти половина всего народа. (Нацисты обещали просвещённому и доброму человечеству, что уничтожат одиннадцать миллионов евреев! Солгали, подлые! Обманули лучшие надежды мира и цивилизации! За это – Нюрнбергский Процесс! На виселицу лгунов и мерзких хвастунов, наплевавших в душу всем людям ДОБРОЙ воли!)
В одном Советском Союзе – двадцать семь миллионов погибших. Сталинская мясорубка работала почище нацистской.
Германия же потеряла всего шесть миллионов.
Вопрос: Нашёлся ли за эти шестнадцать лет поэт или писатель, который, живя в свободном и демократическом Западе, написал бы повесть, роман, стих, поэму о трагедии одного народа, больше всех пострадавшего от нацизма и преследований в две тысячи лет длительностью.
Художественное произведение, эмоциональная сила которого потрясла бы сотни тысяч или даже миллионы людей?
Ответ, в Свободной и Демократической Англии, в такой же Франции, в такой же Италии, в такой же Америке, в такой же Западной Германии, в такой же Канаде, в такой же Австралии, в таком же Израиле – не нашёлся! Писали о Катастрофе многие. Заурядно и бледно! Попросту – бездарно! Потому и не вызывали эти описания смятения в душах и сердцах!
Особенность любого искусства заключается в том, КАК нечто сделано! А не ЧТО! Можно описать маленькое событие гениально, а можно описать страшную трагедию так, что никому даже и читать не захочется.
Но, вот, чудо: В стране победившего социализма-антисемитизма , государственного (сверху) и истинно народного (снизу) появился русский поэт, написавший ОДНО единственное стихотворение, которое потрясло и Россию и весь мир:
Евгений Александрович Евтушенко, «Бабий Яр».
Полтора десятка катренов всего-то, а сила в них – атомного взрыва. Который испепелил, распылил мощную стену лжи и умолчания, воздвигнутую советским режимом.
Нацисты и масса их доброхотов-пособников (о этих, последних, обычно тоже умалчивалось) уничтожали СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН! Не евреев! Во рвах были живьём закопаны не евреи, а только советские граждане! Запомните это, товарищи пропагандисты-агитаторы!
И вдруг... гром с ясного неба: «Бабий Яр»!
И где? Не в какой-нибудь провинциальной газетке по недосмотру редактора или цензора проскользнуло стихотворение «какого-то неподведомственного Евтушенко»!
В центральной газете «Известия»!!! (Вполне возможно, что автор допустил фактическую ошибку: "Литературная Газета")
Взревели все русские ура-псевдо-и-квасные патриоты! Члэны союзов «Архангела-Михаила», «Русского народа» и покрасневшей, не от стыда, «Чёрной Сотни».
Ату его! Выгнать! Распять! С гневом и возмущением осудить и потребовать...!
Косолапов, редактор газеты, мужественный и благороднейший человек, знал НА ЧТО идёт; напечатал этот взрывной стих и моментально лишился поста и работы!
Рёв бешеной злобы пронёсся над страной, якобы победившей нацизм и самой оставшейся -- нацистской!
НО БЫЛО ПОЗДНО!!!
Тысячи, сотни тысяч, миллионы людей уже читали, перечитывали, сохраняли и передавали друзьям-не-стукачам этот детонатор!
Дошёл рёв и до Запада.
Даже убеждённый коммунист, московский корреспондент газеты итальянских коммунистов «Унита», писал:
«Может Евтушенко и «ударил не в те колокола», но противники его в Советском Союзе ответили на это таким оглушающим и фальшивым перезвоном, что стыдно слушать».
Так кем же оказался молодой «фрондирующий» поэт Евгений Евтушенко?
ГАЛИЛЕЕМ Советского Союза!
Он же, написавший «Наследники Сталина», «Марш хунвейбинов», «Слушайте музыку Культурной революции», и он же:
«Танки идут по Праге
В закатной крови рассвета.
Танки идут по ПРАВДЕ,
Которой нет в газете.»
И по праву рядом с ним стоит и Косолапов, тоже ГАЛИЛЕЙ Советского Союза.
Вновь, не в западных загнивающих демокрациях, где – «говори что хочешь, свобода слова гарантирована!»  Два ГАЛИЛЕЯ в одном из самых тиранических государств мира!
Но разница лишь та, что Галилей опустился на колени и произнёс:
«Раскаиваюсь, осуждаю и проклинаю свои работы!»
А Евтушенко и Косолапов НЕ сделали этого!
Вот кого за одно это деяние надо навечно вписать в Праведники Народов Мира!
В Ум, Честь и Совесть нашей эпохи!
Земной поклон вам, Евтушенко и Косолапов, от всех порядочных людей.
Коих немного, но всё же и немало!
14 IV 2013
 


Рецензии
Подписываюсь под каждым словом!
С небольшим добавлением. Косолапов знал, на что шёл. Позвал жену. Посоветовался. Так что: Евтушенко и супруги Косолаповы ("Женя! Мы решили быть уволенными")

Михаил Самуилович Качан   21.12.2015 09:58     Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил Самуилович Качап,
Моя к Вам искренняя благодарность за столь высокую оценку моей статьи!
И Евтушенко и Косолапов вошли этим стихотворением в историю русской литературы и её уже не перепишешь!
Ваш Эспри

Эспри Де Лэскалье   21.12.2015 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.