Успех безнадёжного предприятия глава 16

Приходит как-то вечером к нам Тед и говорит: «Завтра я приглашаю вас в дом престарелых!» 
«Ты считаешь, что уже пора?», - засомневалась я.
 
Он мою шутку пропустил мимо ушей и продолжал: «У меня есть знакомая Миссис  Бродт. Одинокая женщина, которая сейчас по доброй воле обитает там.  Она меня периодически приглашает на обед. В последний свой визит я ей рассказал о вас. Вот  она  и захотела познакомиться.  У вас какие-то другие планы?»

«Если есть возможность сэкономить на обеде, то грех не воспользоваться», - пробубнила Мария по-русски.

«Что она сказала?»  - спросил Тед.

«Хорошая идея!  Новые знакомства всегда интересны», - перевела я.  Мария  улыбнулась, кивая головой. - «Тед,  тебе  пора изучать русский!»

«Я уже знаю, как здороваться», - ответил он, потом задумался, что-то вспоминая, и выдал на чисто русском: «ЗдорОво, х**н   моржова!»

Мы с Марией посмотрели друг на друга, каждая подозревая другую, и одновременно сказали: «Это не я!»

«Кто тебя этому научил?» - обратились мы к Теду.

«Роман. Он сказал, что так неформально здороваются с друзьями».

«Знаешь, Тед, ты так здоровайся только с Романом!  Потому что это исключительно его приветствие!  Личное!», - предложила я.
 
«А что, Роман тоже едет завтра с нами?» - поинтересовалась Мария.

« Нет, у него свидание с подругой... Райаны  едут. Так что завтра в 12.00 будьте готовы», - подвёл он черту.

В воскресенье  мы дружной компанией отправились в гости к Миссис  Бродт.

«Как денди лондонский одет»  был наш американский Тед.   Я смотрела на него и не узнавала. Что-то кроме одежды было другим. Заметив мой пристальный и озадаченный взгляд, Тед показал на волосы.  Точно!

«Они выросли за ночь», - улыбаясь,  объяснил он.  Да, на нём был парик!
 
Здание дома престарелых  было очень миленьким снаружи, утопая  в цветущих кустах и клумбах.  Вдоль  дорожек стояли симпатичные скамеечки.

Делла объяснила, что это одно из лучших заведений в городе. Сюда принимают не всех. Чтобы вам нашлось здесь местечко,следует отдать свою недвижимость в виде особнячка. И тогда вас с почестями здесь примут.
 
У Миссис  Бродт, например, здесь своя двухкомнатная квартирка, куда  перевезли её личные вещи и  кое-какую мебель.

Каждый день обитателей заведения осматривает врач. Медсестра следит за своевременным приемом лекарств. Четырёх разовое сбалансированное питание  учитывает вкус и желания обитателей заведения.  Вы можете принимать пищу как у себя, так и в  столовой.
 
Миссис  Бродт  оказалась бывшей светской львицей, любительницей театра.  Раз в месяц она заказывала  места в оперу, драму или на концерт   и приглашала Теда, который исполнял  роль галантного кавалера.  Цена одного такого  билета тогда равнялась 70 -100 долларам.

У её мужа был самый большой в городе магазин музыкальных инструментов.  Детей не было, родственников  в этом городе – тоже.  С Тедом познакомилась в церкви.

У Миссис  Бродт были проблемы с ногами.  Она ходила, опираясь на лёгкий алюминиевый столик с ручками по бокам, передние ножки которого были на колёсиках.
Все обитатели заведения были хорошо одеты и тщательно причёсаны. Здесь работали штатные парикмахеры.

В фойе нас ждала миловидная  слегка располневшая  женщина семидесяти лет. Её никак нельзя было назвать старушкой. Губы тронуты помадой,  свежий маникюр, дорогие духи, бриллианты в ушах.  Взгляд весёлый, улыбка  с хитрецой. Нас представили ей, и она дважды повторила наши имена, чтобы потом перепутать.

Я обратила внимание на  большой портрет  улыбающейся пожилой дамы, выставленный в фойе,  и живые  цветы, стоящие рядом в вазе.
«День рождения?» - спросила я. 
«Она сегодня нас покинула.  Ушла в мир иной», - ответила Миссис Бродт,  без тени скорби, как будто бы ответила на вопрос: «Который час?»
К этому здесь привыкли.

Затем мы прошли  в большой светлый зал, уставленный  круглыми и овальными столами, покрытыми двойными скатертями цвета сирени. 
Нижняя,  более тёмного оттенка,  выглядывала сантиметров на пятнадцать из - под верхней.   Салфетки на столах  были  цвета нижней скатерти.
 
Студентки, подрабатывающие здесь  официантками, одетые в униформу тёмно-синего цвета и белые фартуки, напоминали наших выпускниц в день последнего звонка. Они бесшумно порхали по залу, излучая  доброжелательность и исполнительность.

Миссис Бродт сообщила, что заказ у них делается накануне, так что она за нас уже заказала салаты двух видов, и блюдо из  морепродуктов.

Всё  таяло во рту и доставляло райское наслаждение.   С десертом решили подождать, так как сейчас  в  зале встреч одна местная пара будет делиться впечатлениями от поездки в Германию. Мы прошли в зал, где был установлен  кинопроектор. Там уже сидели человек десять  кому за семьдесят.
 
Мы прослушали  американского Дмитрия Крылова, который так же,  как наш отечественный, снимал то, что его удивило и свою жену, и делал ироничные комментарии к фото.

Десерт из свежей клубники с взбитыми сливками  мы оценили по достоинству. 
Миссис Бродт  интересовалась нашими впечатлениями от увиденного и съеденного.   Мы в один голос  дали высшую оценку «пять»  по русскому стандарту и  «сто»  - по американскому.

Тед справлялся о её здоровье, потом поговорили о погоде. 
И  как  бы невзначай он говорит: «Вы знаете, какие холодные зимы в России, Миссис Бродт?»

«Да, я была там однажды».  -  «Может быть,   вам стоит подарить свои натуральные шубы нашим гостьям?  Они там -  в России -  им будут нужнее, чем вам здесь».
 
Ай, да Тед!  Опять удивил!

Миссис Бродт  хитро улыбнулась и сказала: «Да они им будут велики».

А я уже укутанная  в песцы и норки,  млеющая от аромата тонких духов, исходящих от них, вдруг почувствовала, как зверьки  после ответа Миссис Бродт ожили  и  разбежались в разные стороны.

В это же воскресенье вечером  к нам заехала Ирина и сообщила, что два её знакомых механика из Украины, получившие  «грин карты», жаждут с нами познакомиться.
«С чего бы это?» - спросила я.  А Маша, услышав слово «механик», сразу сказала: «Пусть приходят, заодно и машину посмотрят».
 
Дня через два Ирина приехала уже не одна, а с двумя потенциальными "женихами".

Дело в том, что два немолодых украинца: Владимир – сорока двух лет,  и Виктор  - сорока четырёх,  живут здесь уже третий год одни и ищут русскоговорящих жён.
Пока  их поиски успехом не увенчались.

Они принесли бутылку вина и торт. Вино было десертное,  и мы  смаковали его весь вечер.
Виктор был за рулём, так как совсем не пьёт, а покушать любит.  Узнав, что у нас есть борщ, они обрадовались и  плотно поужинали.

Владимир весь вечер материл правительство Украины  и России за все свои несчастья.

Издевался над недалёкими американцами, хвастал своей хозяйственной  жилкой, которая  помогла ему скопить деньги на кондоминиум (квартиру в ТСЖ).  Он состоял в активной переписке с  Наташей из Киева, и надеялся, что она к нему приедет.

Когда он рассказал, как однажды в порыве гнева решил проучить  американцев  и  выехал на встречную полосу  с криком: «Спасайся, кто может!» и  как «долбаные янки» от него шарахались, как тараканы, я подумала, что у него не всё в порядке с головой.

Через два года Делла напишет в письме, что Владимира  подвела его хозяйственная жилка.   За  кражу керамической плитки  со стройки, где он подрабатывал, его осудят на два года тюрьмы.

Виктор из механиков ушёл в дальнобойщики и мечтал выкупить рефрижератор.

Он посмотрел  Хюндай  Марии и успокоил, что до конца своего пребывания  она на ней дотянет и сможет даже продать.

Примерно неделю спустя, Мария вернётся из школы сама не своя.  Сядет  в кресло и попросит воды. 
На мой вопрос: «Что случилось?»  она  выдержит паузу, выпьет целый стакан воды, потом встанет и выйдет на улицу. 
Я последую за ней.  Подойдя к машине, она укажет на то место, где было боковое зеркало. 
«Сняли?» - спрошу я.  Она, вздохнув, снисходительно посмотрит в мою сторону и укажет рукой на кусок железа с ровными срезанными краями.
«Неужели  кто-то спилил?» - выдвину я другую версию.
«Угу, встречный грузовик».



На фото:  Том, Миссис Бродт, Мария и Тед.



Продолжение следует  http://www.proza.ru/2013/04/16/10


Рецензии
Почему-то хочется назвать миссис Бродт - мисс Марпл. Таковы мои скудные познания об англичанках.
Достойная, обеспеченная старость, но все же не в кругу родной семьи...хотя не известно, что лучше?
Шубки - да, могла бы подарить...
Женихи подкачали, не зря безуспешными были их предыдущие поиски.

Иринья Чебоксарова   10.03.2015 13:42     Заявить о нарушении
Миссис Бродт чувствовала себя там вполне счастливой в окружении людей её возраста, с похожими интересами. Быт устроен, плюс медицинское обслуживание. О такой старости мечтают многие, даже среди тех, у кого есть дети...
Раньше такие проблемы в России не стояли потому, что старики жили в семьях детей, а сейчас, когда студентам покупают отдельное жильё, они не очень то и хотят потом за стариками ухаживать. Отвыкают друг от друга. Ещё как портит всех пресловутый квартирный вопрос.

Интересна была история эмиграции "женихов". Они приехали в Америку по туристической визе, а потом попросили политического убежища как баптисты, которых якобы на родине притесняли. Однако в Америке в церковь ходили только пока им работу не помогли найти.
Виктор, по-моему, сожалел о своём опрометчивом решении. А Владимир всю вину за свою несчастную жизнь переложил на Россию. Правильно: высшее образование и квартиру бесплатно выдали, а ключик от счастья зажали... Но и в Штатах его не выдают, как выяснилось...


Людмила Вятская   10.03.2015 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.