Приключения двойняшек. Козодои

Позади бабушкиного дома в огороде специально для внучек была оставлена зеленая лужайка. На лужайке были установлены огромные качели. Была там и песочница, в которой сестры играли, когда были маленькими.

Теперь девочки были большими, через год должны были пойти в школу, поэтому бабушка оставляла их одних, когда уходила к своим теляткам.

В один жаркий июльский день двойняшки сидели на качелях, напевая свои любимые песни.
Вдруг они увидели стаю смешных птиц. Было их штук семь или восемь. Размером они были с дятла, да и похожи на него очень. Только вот расцветка у них была совсем другая - большая голова темно-коричневого цвета, серо-коричневые бока и крылья с белыми полосками. Хвосты у них были длинные, как у ласточек.

Но самое интересное было то, что почти все птицы летели с широко разинутыми клювами. Девочек это очень насмешило, но жалостливая Марина предположила, что птички просто умирают от жажды.

Двойняшки уже встречали птицу, летающую с раскрытым клювом. Это был черный ворон, каждый день, пролетавший над их лужайкой. Правда,   клюв у него был лишь слегка приоткрыт. Бабушка сказала сестрам, что делал  он это из-за жары.

Эти же «разини», так девочки нарекли странных птиц, присели на дерево и защебетали хором.
Вечером за ужином сестрички наперебой рассказывали бабушке про забавных птиц. Бабушка долго смеялась над их историей. Затем объяснила, что это были козодои – единственные в мире птицы, которые могут так широко раскрывать свои клювы. Обычно они летят с разинутыми ртами, собирая по пути мошек и съедая их прямо на лету.

Девочки спросили, почему же их так смешно назвали. Бабушка ответила, что эти птички питаются мошками, которые в большом количестве вьются над козами. Когда-то давно люди даже думали, что эти птицы доят этих животных. А уж коз-то в их деревне было хоть отбавляй.


Рецензии