Эту связь не разорвать. Глава 5

Глава 5. Первый день совместного обучения

Это было позднее утро. Килан задумчиво проводил его в саду, ожидая, когда воины королевства закончат тренировку, чтобы начать урок. Он стоял, прислонившись спиной к дереву, наблюдая за птицами, которые перелетали с ветки на ветку, суетливо щебеча и купаясь в лучах тёплого солнца. Он наблюдал за ними, но думал совсем о другом, сегодня ему предстояло обучать двоих и делать первые подступы к дружбе с Его Высочеством. Любой другой юноша на его месте мог бы увидеть в принце соперника, очаровавшись леди Луанн, но Килан не был таким легкомысленным, как любой настоящий маг он умел управлять собой и подавлять все эти ненужные чувства. К тому же, он становился сильнее, продолжая своё обучение вот уже вторую ночь. Ему приходилось спать на два часа меньше привычного, но он поглощал знания, впитывал в себя, и, казалось, магия уже переполняла его, даже в глазах уже сверкали эти зелёные огоньки. Правда, леди Луанн действительно заняла место в его сердце, он полюбил её как подобное себе существо, не менее сильное. В этот день он намеревался расширить круг её способностей и узнать больше о её познаниях, но просьба короля заставила его призадуматься над тем,  как объединить их с Эдом обучение, чтобы не нарушить ни чьей тайны и создать прочную нить дружбы. Это была нелёгкая задача.

Внезапно его размышления оказались прерваны громкими приближающимися голосами. Подшучивая друг над другом, Луанн и Этелхард направлялись к своему учителю. Вэнс обернулся в их сторону и улыбнулся уголками губ. Это надменное и холодное выражение его худого лица, наделённого тонкими и красивыми чертами,  которое выглядело бледнее из-за тёмных волос и чёрных одежд, вышитых серебром, заставило их успокоиться и замолчать, проявив уважение.

- Ваше Высочество! – он поздоровался кивком, - леди Луанн! Я рад видеть вас обоих! Сегодня мы отправимся в лес, я научу вас искать лекарственные травы и отличать их от ядовитых, а также научу готовить полезные отвары и настои. Научу слышать и видеть то, что не дано видеть, слышать и понимать каждому простому человеку.

- Какое милое начало! – усмехнулся принц, - хоть и попахивает колдовством, но это должно быть интересно. Распоряжусь, чтобы подали лошадей.

Прошло менее часа, и все трое уже дружно пересекали мост.

- Хваткий парень! – сказал король Уилберу.

Они наблюдали за троицей со стены замка.

- Да уж, хорош, - согласился Тэйн, - так наш Этелхард уже не сбежит в одиночку куда попало. Я уверен, что Килан сможет внедриться в любое общество и узнать всё, что нам необходимо. Но я уже выслал небольшой отряд надёжных людей ближе к северной границе, чтобы они разведали, что там происходит.

- Ты молодец, Уил, спасибо тебе! Главное, с нашей стороны не дать повода к войне, но быть готовыми ко всему.

Всадники, въехав в лес, остановились на небольшой поляне, и Килан попросил своих учеников спешиться.

- Леди Луанн, - произнёс Вэнс, - ваше задание сейчас таково, что вы должны найти лекарственные травы на этой поляне, это должны быть пять разных растений. Вы должны попытаться понять и почувствовать, что это именно лекарственные растения. Принц Этелхард, вы сейчас пойдёте со мной вон на ту лужайку за деревьями, я покажу вам лекарственные и ядовитые растения, и расскажу, как их распознавать.

Они привязали поводья лошадей к деревьям у поляны и разошлись по своим заданиям. Луанн Тэйн подождала, когда её учитель с принцем отойдут дальше, закрыла глаза, сосредоточилась и настроилась на поиск, чувствуя потоки присутствующих энергий. Она довольно быстро нашла четыре вида, и едва успела настроиться на поиск пятого, как энергетические потоки вдруг резко всколыхнулись, отразившись в её голове пронзительным тонким звоном. Девушка едва не выронила растения от этого фона и внезапного резонанса во всём окружающем равновесии природы. Она услышала тяжёлое дыхание за своей спиной и медленно обернулась.

Тёмно-серое существо размером с лошадь с гладкой блестящей кожей, похожее на кошку,  но с более вытянутой мордой, в упор смотрело на неё огненными глазами, скаля острые белые зубы, явно выражая свою враждебность. Похожие на клинки когти скребли по земле, выкорчёвывая траву. Было понятно, что оно готовилось к прыжку.

Луанн сжала в левой руке лекарственные растения, освобождая правую для меча. Вовремя. Ей тут же пришлось, пригнувшись, уклониться от удара лапы, и меч из ножен за спиной сам лёг в её ладонь. Она сжала рукоять, и, уходя из-под очередного удара, отмахнулась клинком. Из разрезанной лапы брызнула тёмная кровь. Существо озлобленно зашипело и бросилось на воинственную девушку, сбивая её с ног своим длинным хвостом, и в следующий же миг Тэйн ощутила болезненный удар спиной о землю. Тварь, довольно ухмыляясь, приподнялась на задние лапы, чтобы обвалиться торсом, когтями передних лап и зубами на свою жертву, пока та не в силах защищаться мечом, но замерла. Чёрные тени,  похожие на вьющиеся растения, начали, сплетаясь, вырастать перед девушкой, отделяя её от демонического охотника. Они тянулись и переплетались, светясь слабым изумрудно-зелёным светом.

Вскоре Луанн уже не могла различить за мистическими зарослями эту странную тварь, лишь её пылающие глаза. И тут она услышала, что существо взвизгнуло и зашипело, словно обожглось. Чёрное растение мгновенно растворилось в пространстве, и девушка увидела, как нападавший на неё неведомый враг улепётывает вглубь леса, оставляя за собой выжженную полосу.

- Килан! – позвала она, не осознав, что сделала это мысленно.

Думала она сейчас о другом. Было странно, почему не только Килан с принцем, но и лошади ничего не почувствовали и не услышали.

Молодой маг вздрогнул, когда в его голове раздался зовущий крик леди Тэйн. Его рассказ Этелхарду о ядовитых травах резко оборвался, и в спокойном до этого взгляде вспыхнули таинственные огоньки.

- Это странно! – вслух произнёс Килан, - пойдёмте, Ваше Высочество, там что-то случилось!

Они выбежали на поляну, где оставляли леди Тэйн, и приблизились к ней. Луанн смотрела на них многозначительным взглядом, в одной руке она держала меч, на лезвии которого остались тёмные следы крови демонической твари, а в другой дымились четыре стебелька выбранных ею растений.

Глаза девушки встретились с удивлённым взором её учителя, и принц Этелхард на мгновенье почувствовал себя лишним, но быстро поборол в себе это неловкое ощущение.

- Как я понял, - мягко сказал Килан, - ты защищалась от какой-то твари. Но что это было? Откуда она взялась? И как она сделала так, чтобы её больше никто не почувствовал?! Но это уже вопрос для меня. Я попытаюсь узнать об этом. Расскажи нам всё. Кстати, ты правильно успела выбрать растения, чтобы построить защиту от чужеродной магии. От демонов, - поправил он себя, посмотрев на Эда.

- Что, чёрт побери, происходит?! – спросил принц.

- Я намерен это выяснить! – твёрдо ответил Вэнс.


Рецензии