Перекрестки. Глава 12. Находка
XII
«Находка»
Марко уже шесть дней жил в Ливерпуле. Сразу после смерти Джорджа Коллинза (Марко по-прежнему благодарил всех, кого можно за то, что судьба сама сделала за него работу), Леоне направил его именно сюда, в Мюнхен. Третья, последняя жертва, по его словам находилась именно в этом городе. Марко было известно только ее имя (из списка), впрочем, как и самому Леоне. Все это время Марко ждал от него дальнейших указаний, но их не поступало на протяжении всего времени. У него было много времени, чтобы в очередной раз все обдумать. Уже сейчас один труп на его совести его нисколько не волновал. Раньше волновало, но не сегодня - в конце концов, это враги отца. Он уже представлял, что когда расправится со всеми долгами то уедет далеко-далеко отсюда, куда-нибудь в жаркие курорты. Деньги на такие удовольствия у него были, да и как знать – может Леоне ему еще и заплатит за три, точнее две, жертвы.
До финиша осталось всего ничего – этой мыслью Марко двигал себя дальше.
Надо сказать, что Марко сам был поражен, что все так двигается в его сторону: убийство Абромоса было не таким уж и сложным заданием, Джорджа ему и вовсе не пришлось убивать. Единственное, о чем он думал это слова, которые Абромос произнес перед смертью, насчет того, что убил мистера Мартино вовсе не он, а кто-то другой. Но можно ли было ему доверять? Наверно нет…Леоне сказал, что убийца – именно он, а в его преданности семье Мартино у Марко не было поводов сомневаться. Головой Марко не верил Абромосу, но сердце говорило, что не стоит забывать этот инцидент…
Он раздумывал над этим все время, проведенное в Мюнхене. Он твердо верил, что этот ночной кошмар скоро закончится, и он проснется.
Марко жил в отеле и почти не выходил на улицу только если прогуляться. Это ему уже надоело и он решил впервые сходить в нормальный ресторан, а не питаться в отеле. Нет, там конечно тоже вкусно кормят, но Марко не хватает именно той ресторанной атмосферы – Марко привык питаться по принципу «вкусно и дорого», но уже так давно он этого не делал…Самое время это исправить.
Надев свой самый красивый костюм (он был единственным у Марко), почистив туфли, правильно завязав галстук, Марко отправился в ближайший ресторан подороже. Выйдя на улицу, он жадно глотнул свежего воздуха – незабываемое ощущение после долгого пребывания в четырех стенах. С улыбкой на лице он зашагал в сторону нужного ему места. Марко весело шагал по тротуару. В чем же причина такой радости? Наверно то, что он уже долгое время не притрагивался к криминалу и прочим грязным делам. А то, что ему еще это предстоит…Марко старался не думать об этом, зачем портить самому себе настроение?
До ресторана было совсем недалеко и, поэтому Марко шел пешком, к тому же для него это было полезно. Марко казалось всё светлым, всё не таким мрачным, как в прежние времена. Глаза блестели, улыбка сверкает…все в точности, как до того самого дня.
Дойдя до ресторана, Марко с радостью на лице вошел в него. С первого взгляда было видно, что ресторан не просто дорогой, а очень дорогой. Столики плотно уставлены друг к другу, в конце зала играла живая музыка. Полумрак в нем царил, а слева от Марко стоял человек. Он подошел к Марко и спросил:
-Приветствую вас. Вам заказано?
-Нет, я бы хотел просто позавтракать у вас, - Марко был невероятно улыбчив, но смурного человека это, похоже, не прельщало.
-Что ж, тогда пройдемте.
Человек повел его к свободному столику и дал меню. Увидев знакомые для себя названия блюд, Марко посветлел еще больше. Как истинный итальянец, он любил вкусно поесть, а главное, чтобы эти блюда были изысканными. Марко сел за столик – наконец-то можно было расслабиться по-настоящему. Заказав из меню лазанию и порцию белых трюфелей, он отказался от вина – про что, а вот про него, он сейчас слышать не мог. Вместо этого заказал свежевыжатый сок.
Пока Марко ждал свой заказ, в ресторан зашла молодая пара – мужчина и женщина, обоим лет по двадцать пять – можно сказать, ровесники Марко. Девушка – яркая блондинка, одетая в шикарное платье, макияж, волосы, фигура – все это манило к ней. Марко она сразу понравилась. С девушкой был еще молодой человек спортивного телосложения, одетый в костюм, который явно ему не подходил – то ли сидел как-то не так, то ли великоват был. Да и было видно, что он чувствует себя некомфортно в такой официальной одежде. Пара села за столик, который был уже заказан, стало быть, они его и заказали. Им принесли меню. По лицу мужчины было видно, что он впервые видит все эти блюда, точнее их названия. А вот девушка нет, совсем даже наоборот, судя по всему, она отлично разбиралась во всем этом. Марко еще кое-что заметил в этой незаурядной паре – симпатия друг к другу. Едва они смотрели друг на друга, глаза обоих загорались, что-то блестело в них. Им было хорошо вместе. Они веселились, улыбались, хохотали вместе, однако не целовались, да и обнимались скорее как друзья. Марко даже стало чуть-чуть завидно такому счастью у незнакомых людей.
-Сэр, вот ваш заказ, - отвлек его от наблюдения официант.
-Да, спасибо.
Марко не на шутку задумался. Почему не он на месте того парня? Ведь он бы мог быть ничем не хуже его. А может даже и лучше - по крайней мере, уверенно чувствовать себя в подобного рода заведениях, как такие рестораны. По виду молодого человека видно, что он не питался в местах дороже закусочной или пивного бара. Марко мог бы с легкостью составить неплохую компанию такой даме, как она…
Марко попробовал принесенную официантом лазанию. Вкус не такой, как хотелось бы…Но еда его мало интересовала в данный момент – он пристально наблюдал за молодой парочкой, которая его очень заинтересовала. Они все так же мило беседовали. Мужчина сидел к Марко чуть боком, почти спиной, а девушка напротив своего спутника – то есть почти лицом к Марко. Пару раз она бросила свой чудесный, завораживающий взгляд на наблюдателя, но Марко в тот же момент отводил глаза в сторону и принимался есть свой заказ.
Марко долго за ними наблюдал, просто не мог свести глаз. Они ни разу не повысили друг на друга голос, даже не прикрикнули. Со стороны выхода послышался шум – какая-то девушка пыталась пройти в ресторан, но ее не пускали. Лица ее Марко не увидел, но в такой одежде в такой ресторан точно никто бы ее не пустил. Девушка отчаянно пыталась проникнуть в ресторан, но неожиданно успокоилась и вышла на улицу. Все это время на нее смотрела влюбленная парочка. Молодой человек тоже вышел на улицу, похоже вслед за ней. Наверно, они были знакомы. Марко хотел посмотреть, что же будет дальше, но девушка, та самая блондинка направилась к нему и подсела за столик:
-Вы папарацци? – Девушка была явно не в духе. Странно…еще минуту назад, она была весела, как никто в этом зале.
-Нет, - Марко несколько смутился, такому резкому вопросу.
Ответ Марко, похоже, вполне устроил девушку, и она немного успокоилась. Она с интересом посмотрела на итальянца:
-Почему ты так смотришь на меня с Витей?
-Да вот…вы кажетесь хорошей парой, по-моему, - Марко чувствовал себя уже не так скованно, как в начале беседы. Поэтому мог спокойно врать.
Девушка улыбнулась своей шикарной улыбкой.
-Меня зовут Кэт, - девушка протянула руку Марко.
-Дже…То есть, Марко, - Марко уже привык называть свое ненастоящее имя, в которых он сам, казалось запутался. Но здесь бояться ему нечего. Он пожал девушке руку в ответ.
-Очень приятно, - Кэт продолжала улыбаться собеседнику.
-А куда твой парень пошел?
Девушка сразу же помутнела.
-Нет, он не мой парень, мы друзья. Вышел… - посмотрела она в его сторону, - Поговорить отлучился. Это неважно. Так мы хорошо смотримся значит? – Ее интересовал этот вопрос на самом деле. И она хотела услышать тот ответ, который обязан сказать Марко. Хотя бы из приличия.
-Да, думаю так. – Марко выдавил из себя улыбку, так как его мнение по этому вопросу было совершенно противоположным.
-Спасибо тебе, я тоже так думаю, - казалось, что из девушки скоро радость будет литься рекой, - мы познакомились с ним…при странных обстоятельствах, но он такой милый. С ним легко общаться, он интересный…только молчаливый немного, - улыбнулась она.
Кэт, пока говорила свою речь, все время смотрела в сторону окна, глазами ища своего возлюбленного, но сейчас она посмотрела на Марко
-Ты ведь из Италии верно? Я заметила это по акценту. Как оказался в Мюнхене?
Едва Марко успел подумать, что ответить собеседнице, как его прервали.
-Кэт. – Голос был грубым и сдавленным. И принадлежал он тому самому парню Кэт – Вите, который незаметно подошел к столику Марко.
-Витя, познакомься, это Марко, - Кэт привстала и представила собеседника своему парню. Марко тоже приподнялся и протянул руку Вите, выдавливая фальшивую улыбку на лице.
Виктор внимательно посмотрел на него, провел по нему взглядом сверху донизу, как бы изучая его. Далее он протянул ему руку в ответ и довольно сильно сдавил запястье Марко. Его лицо скривилось от боли, но он постарался, чтобы это было не так заметно.
-Рад познакомиться, - сквозь зубы, но с улыбкой произнес Витя.
Было видно, что парень, к которому подсела его девушка, пока его не было всего несколько минут, вызывает у Виктора только неприязнь.
-Вить, Марко считает, что мы с тобой хорошо смотримся вместе, - приобняв его, сказала Кэт.
-Да ла-а-адно??? А я думаю, почему у тебя нос такой длинный – врешь наверно много, - Виктор презрительно посмотрел на Марко. Он тоже помутнел в своем взгляде. Если раньше Марко притворялся, делал улыбку на себе и так далее, то сейчас и Марко сбросил с себя маску. Они ощутили на себе взгляды друг друга, каждый полный неуважения и презрения.
-Вить, зачем ты так? – Кэт посмотрела в лицо своего избранника, но он смотрел на Марко. Все тем же взглядом.
Казалось, что он вообще не услышал Кэт. Они с Марко сверлили друг друга взглядом.
-Ты кто такой вообще? Что тебе нужно от нее? – Виктор перешел на крик. Охранники и официанты и даже посетители один за другим поворачивались в их сторону. В его глазах было много злобы.
-Марко, извини. Пошли, пошли… - Напуганная Кэт уволокла Виктора за собой, к их столику.
Видно было, что Витя явно был не в настроении знакомиться со случайными собеседниками своей девушки. Марко сел обратно на свой стул. В отличие от Виктора, на протяжении всего разговора он сохранял хладнокровие и не бесился, как он.
Чтобы отвлечься, Марко принялся за свой заказ, но оба блюда уже давно остыли. Пару раз он взглянул на Кэт и Виктора: они по-прежнему разговаривали спокойно, но уже не с тем настроением. А ведь Виктор с самого начала ему не понравился, впрочем, как и Марко ему. Бывает же такое: вроде бы незнакомы, а между людьми проскакивает искра просто лютой ненависти. Странно это…почему так случается?
Марко ел холодную лазанию и думал об этом.
Ведь действительно, с первого взгляда невзлюбил один второго. И опять яблоком раздора явилась женщина…Как поэтично. Всегда же так, ну почти всегда! И вот такому неотесанному неандертальцу досталась такая красавица! Они же совсем разные, однако, они счастливы. По крайней мере, на первый взгляд. Да нет, точно счастливы, просто сейчас немного ссорятся из-за Марко. И зачем он влез только туда? Но с другой стороны, ничего такого вызывающего он не делал. Кэт сама первая к нему подошла.
Из головы Марко все не выходила этот Виктор. Хотелось прямо сейчас подойти и ударить его, что есть силы. Но он понимал, что ничего хорошего он этим не добьется. Хотя рвение было большое…
Спустя, некоторое время, Марко уже пришел в себя. Парочка собиралась уходить. Кэт вышла на улицу, а Виктор подошел к столику Марко и, не присаживаясь, начал разговор:
-Слушай, Марко…ты извини меня. Я злой был. Ты не держи на меня зла, хорошо?
Марко немного помолчал. Затем он встал из-за стола, улыбнулся, и третий раз за вечер протянул руку.
-Да ничего. Все хорошо.
Они пожали друг другу руки, и в этот раз Марко не почувствовал боли, как это было в предыдущий. Вот Марко в свою очередь изо всех сил постарался стиснуть запястье Виктора в своем, но, похоже, Виктор ничего не почувствовал. Это раздосадовало Марко еще больше.
-Что ж, если все хорошо, то…Удачи тебе, может еще увидимся.
-Может и увидимся.
Виктор направился к выходу, где его уже ждала Кэт. Через окно они оба помахали Марко. Он ответил тем же. После того, как оба скрылись из виду, лицо Марко стерло с себя улыбку. Он не поверил в извинения Виктора, и он все так же вызывал у него отрицательные эмоции и только. Что-то в нем раздражало Марко…
Оставив деньги на столе, Марко направился к выходу из ресторана. Он было уже пошел в сторону отеля, все прокручивая в голове события в ресторане, как на сотовый Марко пришло СМС. Сложно было не понять от кого оно…
«Нужно встретиться через полчаса на автостоянке под футбольным стадионом Мюнхена».
Весьма многословно, как всегда. Оказывается Леоне уже в Мюнхене, вот так новость! Только зачем встречаться с глазу на глаз, если можно было всю информацию прислать по электронной почте? Странно все это…Должно быть, случилось что-то очень важное. Но с другой стороны, Леоне вообще не любитель поговорить – от него порой слова не добьешься. Что ж…Нужно было все выяснить.
Марко посмотрел по интернету (через телефон), где находится стадион и направился в его сторону.
Надо же…Виктор так его раздражал одним своим видом, а теперь он отвлекся и почти забыл об этом. Важно, наверно, всегда так поступать – если что-то волнует, чем-то нужно себя занять, отвлечься на другое дело. Лишь бы это дело не было еще хуже, чем то, что тебя волновало первоначально…
Марко направился прямиком к стадиону, строя различные догадки о том, что же скажет Леоне при встрече. Самой лучше было, пожалуй, то, что Марко больше не нужно выполнять волю отца и он свободен. Но, увы, это были всего лишь мечты. Надо сказать, что о таких мечтах Марко думал практически ежедневно…Как знать, может, если постоянно мечтать об одном и том же, то это сбудется? Говорят же, что мысль материальна…Да и надежда умирает последней как никак.
Марко шел все быстрее и быстрее. Возможно, этот разговор между ними будет последний, и он будет свободен.
Спустя некоторое время Марко стоял около стадиона. Он вошел на большую стоянку, где было много машин. Полутемная, огромная стоянка…просто идеальное место для разговора. Леоне всегда был немного странным и оставалось лишь догадываться, что у него на уме.
Марко долго ждал своего наставника, если можно было его так назвать. От нечего делать он даже принялся рассматривать номера у стоящих там машин и изучать марки. В машинных марках он ничего не понимал, но ему нужно было себя чем-то занять. Леоне должен был прийти уже давно. Марко снова вспомнил инцидент в ресторане: и Кэт и Виктор произвели на него впечатление, только каждый свое.
-Марко! – Отвлек его от мыслей Леоне.
Марко обернулся в его сторону и зашагал к нему с недовольным видом.
-Леоне, сколько можно ждать? Ты опоздал…да намного опоздал, в общем! Что хотел сказать?
Леоне преспокойно посмотрел на Марко. В его глазах не было никаких эмоций. Что там, в них не было даже самых простых вещей, таких как человечность, например. Они просто были стеклянными.
-Я задержался.
Марко такая реакция немного даже напугала. Нет, он всегда был каким-то роботом, но сейчас…Даже робот по сравнению с ним, был веселой, эмоциональной девочкой.
-Ладно..., - Неуверенно ответил Марко, - Ну так что?
Леоне помолчал, но потом начал медленно говорить:
-Я поражен, что у тебя получилось добраться почти до конца своего задания.
-Спасибо…ты мне во многом помогал, - У Марко пошли по спине мурашки.
-Ты молодец. Я думал, что тебя застрелят еще у Абромоса на банкете.
В этот момент Леоне улыбнулся исподлобья. Марко впервые увидел на лице Леоне что-то отдаленно напоминающее улыбку…
-Леоне, давай ближе к делу, - Марко начал волноваться и хотел поскорее закончить.
-Если ты настаиваешь…что ж…да будет так, - Леоне достал из пиджака пистолет, а из другого кармана того же пиджака – глушитель. Затем спокойно принялся соединять их в одно целое…
-Помнишь день, когда убили твоего отца? – Леоне уже прикрутил глушитель к пистолету. Он держал его в руках, направлен он был вниз.
-Да, отлично помню, - Марко смотрел не на лицо Леоне, а на пистолет, который он держал в руках, - Я вошел в кабинет отца, затем раздались выстрелы. Ранили отца. Убили бы и меня, не отбросив он меня в сторону.
-Да…как я мог тогда промахнуться?..
Рука Леоне поднялась и дуло пистолета уже смотрела не на пол, а на Марко.
К своему удивления, как по рефлексу, Марко выхватил свой из брюк и направил на собеседника с таким же оружием. Марко сам удивился своим действием, это он сделал словно на автомате.
На стоянке находились два человека в смокингах. Оба направили друг на друга пистолеты. Оба долго ничего не говорили. Стояли и смотрели друг другу в глаза. В глазах одного – смятение и тревога. В глазах второго – уверенность и злоба.
-И как тебя понимать? – Марко начал разговор первым. У него было много вопросов на тот момент.
-Очень просто. Меня наняли, чтобы устранить тебя и твоего отца.
-Кто нанял? – У Марко постепенно пропадали страх и смятение. По мере того, как он узнавал правду, в нем просыпались злость и ненависть.
-Это неважно. Мне дали задание, я его выполняю, - Леоне был по-прежнему спокоен.
-Если тебе надо было меня убить, то почему ты так долго этим занимался?
-Я рассказал о твоем списке им. Они сказали, что смерть двоих из них будет только на пользу – преступник ликвидирует другого преступника. Я дал тебе возможность поработать на правительство, что ты и сделал.
Марко зажмурился и выдавил из себя еле слышно:
-Черт!..
- Ты прекрасно выполнил свою работу.
-А третий? ТРЕТИЙ КТО?
-Третье имя…имя человека хорошего. Врага твоего отца, но не их враг. Мне приказали ликвидировать тебя, перед этим убийством, но обязательно после двух первых.
Марко…Он даже не мог передать все свои эмоции, которые он испытывал в тот момент. Злоба, гнев, отчаяние - это далеко не полный список. Его просто использовали, он был оружием в руках расчетливого Леоне!!! Оружием в руках правительства! Он одновременно работал и на него и выполнял последнюю волю отца. Но факт остается фактом – его скоро, совсем скоро, убьют. Не такой уж и робот, этот Леоне.
-Ты…ты меня использовал, гнида!
-Я выполняю свою работу, мальчик.
Марко уже пылал от злости, а Леоне был таким же как и в начале разговора.
- Если бы ты не справился с каким-то из заданий, то тебя бы убили. И это тоже был бы результат.
На глазах Марко проступили слезы. Как же он был слеп! Выходит Абромос был прав, его слова были не ложью, а правдой.
-Изначально он задумал все это, чтобы ты стал сильным. Он видел, что ты растешь слабохарактерной тряпкой, поэтому и придумал такой план, чтобы ты почистил папино прошлое, он думал, что так ты научишься быть уверенным в себе и станешь настоящим мужчиной. Похоже не получилось…плачешь, - тогда Марко подумал лишь о том, что никогда еще не слышал столько слов сразу от этого человека.
Остался последний вопрос, на который Марко хотелось получить ответ:
-Скажи…А отец, тогда в палате…Он умер от твоей руки?
-Когда я зашел в палату после тебя, я перегнул трубки от капельниц и он…
-СКОТИНА!!!
Марко три раза выстрелил в Леоне. Он лишь, едва отшатнулся.
Это был бронежилет.
Леоне направил пистолет на Марко, но тот ловким движением нырнул в колонну машин, стоящих слева от него. Он побежал в противоположную сторону от Леоне, пули, пытающиеся поразить Марко останавливали многочисленные автомобили. Марко бежал на полусогнутых, чтобы Леоне не заметил его голову над крышами и не прострелил ее.
Тем временем Леоне быстрым шагом приближался к Марко, хотя он не знал за какой именно машиной тот прячется. Марко прислонился к одной из них, чтобы отдышаться…
Как выяснилось зря – сработала сигнализация. Леоне побежал к автомобилю с работавшей сигнализацией, за которым прятался Марко. Но тот опередил преследователя. Одновременно бежав и стреляя в Леоне, он быстро переместился в другой ряд из автомобилей. Леоне пришлось пригнуться, но парой выстрелов он ответил, чтобы не словить пулю – он совершенно не ожидал такого отпора.
-Марко, хватит прятаться! Мы оба знаем, чем все это закончится…
Марко прятался за одной из машин, колонна из которых стояла посередине стоянки. Леоне обошел автомобильный ряд по кругу, но не нашел свою цель. Затем он применил проверенный вариант.
-Ма-а-арко, я все равно найду тебя. Но я уже начинаю жалеть, что не убил тебя сразу, как только пришел сюда.
Леоне заглядывал под днище каждой машины по очереди. Беспроигрышный способ – жертве некуда будет деться.
Между тем, Марко понимал, что сейчас Леоне найдет его. Автомобиль, за которым он прячется, надолго не скроет его. Леоне уже был недалеко, их отделяло машин десять, может чуть больше. Было мало времени…
-Марко, выходи, мне это надоело! – Раздалось на всю автостоянку.
Марко лег головой в сторону Леоне. Если он посмотрит под днище этой машины, то они должны встретиться взглядами. Этого Марко и хотел…
Марко увидел ноги с другой стороны автомобиля. Они согнулись и он увидел лицо Леоне.
Марко выстрелил ему в голову, но не успел – Леоне вовремя поднял ее. Он тут же начал оббегать машину, но Марко его остановил.
Первый выстрел. Пуля попала в ноги. Второй выстрел – во вторую ногу. Между этими выстрелами не прошло и доли секунды. Большое, просто огромное тело упало на бетонный пол с еле слышным стоном. Марко резко подпрыгнул на багажник автомобиля, пробежался по крыше, в сторону Леоне. Разбежавшись по машине, он перепрыгнул через лежачего Леоне, а когда приземлился выстрелом выбил у него из рук пистолет – пуля попала в оружие Леоне и тот выронил его. Затем Марко с той же, удивительной для него самого скоростью, пустил пулю ему в руку. Дотянуться до пистолета и взять его в руки снова он уже был не в состоянии…
Все кончено. Леоне лежал в луже крови, но еще живой. Марко стоял в стороне, направив на него ствол. Проигравший смотрел на победившего. Они поменялись местами: в глазах Леоне был испуг, в глазах Марко – уверенность и злоба. С простреленными ногами он далеко не убежит. С простреленной рукой - не возьмет пистолет. Марко был волен делать с ним все что захочет – Леоне был полностью в его распоряжении.
-Ты ошибся! Здесь я хищник! - после этих слов раздалось еще несколько приглушенных выстрела. Все пули попали Леоне в голову.
Была уже поздняя ночь. Вряд ли кто-то сунется на парковку в такой час. Марко понял, что лучше здесь не стоять, а быстро бежать…
Когда Марко почти выбежал из стоянки, пробегая возле последнего автомобиля, он услышал какой-то звук. Как будто бы кто-то засопел. Марко остановился и направился в сторону источника шума, обнажив свой пистолет.
Марко резким движением заглянул за автомобиль:
-Нет, не надо, пожалуйста!!!
У багажника сидела девушка. Она была до ужаса напуганной. Заплаканная, потекшая тушь.
-Нет, я буду молчать, не убивайте, прошу вас!!!
Девушка с рыжими волосами была в панике, сидела на корточках, прикрыв голову руками, и молила о пощаде…Где-то Марко уже ее встречал…
Первая мысль Марко – убить ее. Но…она так беззащитна. Просит сохранить ей жизнь. Она ничего не сделала…просто случайно оказалось не в том месте, не в то время.
-Встань! – Марко не спускал с нее мушки.
Девушка, повинуясь, без слов выполнила то, что сказал Марко.
-Как тебя зовут? – Взгляд Марко был пронзительным. А пистолет его был заряженным.
-Наташа… - сквозь хлюпанье произнесла девушка.
Свидетельство о публикации №213041402195