Деревенские уроки. над селом летели лебеди

...Половина шестого утра.Это- по Киеву.А по Москве-половина седьмого. Почти неделю назад перевели стрелки часов на один час вперед,но на меня это никак не подействовало-привык  «отходить ко сну» и просыпаться по московскому времени.Да и город,в котором я живу,расположен практически на одном меридиане в Москвой,а вот время у нас-Киевское.

   В Западных регионах Украины солнце еще не встало,а у нас- уже на полпути к югу...Интересно: кто, сколько и чего сэкономил на этой чехарде с переводом стрелок!

   Мельком взглянул на календарь: сегодня 31 марта и праздник Теплого Алексея-человека Божия.Ну очень « теплый Алексей» в нынешнем году:скворцов до сих пор в городе не видел!А вот раньше...Да что там говорить-и трава была  зеленее, и вода мокрее,и сало полтолще и повкуснее...И не было  озонных дыр, коллайдеров, радиации, парникового эффекта.Народные приметы просто перестали работать!

   ... Так,подъем! Пяток приседаний,пяток наклонов вперед-назад,влево-вправо...Что-то где-то похрустывает-потрескивает,но болевых ощущений нет.Вспоминаю слова Антона Павловича: если тебе 40 лет,ты проснулся, и у тебя ничего не болит-значит ты уже на том свете! Жаль Чехова: каким  больным человеком нужно быть,чтобы сделать такое заключение! Но я пока еще  на этом свете, и это радовало.

     Проделав все утренние процедуры,вышел в сад.Солнце нагло ослепило меня сквозь голую крону огромного грецкого ореха,растущего у соседа.Осмотрелся: «выскочили» после зимней спячки тюльпаны,чеснок,а вдоль садовой  дорожки расцвели синие пролески. Красота!
     Поплотнее запахнул куртку-холодно!Ветер с утра северо-восточный, да такой холодный,что даже руки стынут!Если верить примете-быть весне в Донбассе холодной,сухой и затяжной,как последние лет 15-20.

     Выкатил из гаража «Рено»,прогрел.В планах- съездить в Павловку:давно обещал старикам- соседям навестить их.

    В Павловке-селе,находящемся в полусотне километров от города,находится моя «усадьба»: сорок соток земли,погреб,сараюшки и ... полностью развалившаяся саманная хатка  довоенной постройки.
    Всё произошло в соответствии с украинской поговоркой: «Яка рыба-така и юшка»(уха-Авт.)-усадьба была куплена по- дешёвке, в хате глиняный пол-доливка,сыро и зимой,и летом.Поэтому мне её и не жаль.А вот небольшой кирпичный флигель ,построенный мною и утепленный близко к современной технологии, на редкость комфортный: зимой хватает ведра угля и одной топки,чтобы целые сутки находиться в тепле и уюте.

     Час езды,и я- у Павловского ставка,разлившегося вдоль дороги на добрые пол-километра.Лед почти весь сошел,и только у западного берега сохранилась большая, почерневшая льдина.С удивлением увидел сидящих на льдине рыбаков:им что,жить надоело?Подъехал ближе-ба! знакомые всё лица! Поздоровался:
          -Здоровеньки булы,панове козаки! С Теплым Алексеем вас!-Рыбаки,увидев меня,оторвали свои сосредоточенные взгляды  от лунок:
          -О, Москаль прыихав! И тэбэ, Москалыку, з Тэплым Олэксием!-оживились рыбаки.-Давай, иды сюда!-последовало приглашение.

          Льдина отстояла от берега в трех метрах. Восточным ветром её пригнало от середины ставка к берегу. Рыбаки уложили один край  грубо сколоченной лестницы  на берег,и я без труда перебрался на льдину.Крепко обнялись -давненько не виделись! Лица и руки у них уже успели «схватить» весеннего солнышка.Разговорились.Чтобы не смущать их своим российским ,перешел на русско-украинский « суржик»: 
           -Ну.хлопци,як  справы,що ловытэ?
           -Та от карась почав браты,добрый карась...-Мужики открыли свои рыбацкие ящики,доверху набитые карасями весом по 300-400 граммов.Были экземпляры и покрупнее

           -О, добри караси!-оценил я улов.

      Заглянул в одну из лунок-толщина льда примерно 10 сантиметров.Зима в этом году выдалась снежная и морозная;приятели рассказывали мне,что толщина льда на наших водоемах даже в начале марта была до полуметра.Рядом с рыбаками -накачанная резиновая лодка.Когда-то я тоже таскал за собой лодку,если рыбачил по последнему льду, и  она выручала.

           -Слушайте, а как же вам разрешили рыбачить на ставке? Или вы на льду,пока Сашко спит?

           -Та нэма вжэ Сашка на свити...Лебеди його до сэбэ забралы...-ошарашили меня рыбаки.-Ну,собаци и смерть собача!Щоб вин,падлюка,пэрэкынувся у своий труни(гробу-авт.)!Тьфу!-Николай,один из рыбаков,со злостью сплюнул себе под ноги, и пояснил:-Пьянэнькый був,загнав авто у гараж,зачыныв (закрыл-авт.) ворота,та й задохся у машыни!Тьфу!-снова сплюнул на землю Николай.Мужики,соглашаясь с Николаем, кивали головами.

     Я не удивился их отношению к покойному Сашку:бывший бригадир тракторной бригады,крепко выпивавший,наглый и нечистый на руку,вдруг вознесся до директора хозяйства,образованного на землях когда-то богатейшего совхоза.И в Павловке начался настоящий беспредел: «хозяин» запретил селянам пасти своих коров на пастбище,которое испокон веку считалось общественным...Запретил косить сено вдоль речки,обкашивать лесозащитные полосы-посадки...Памятуя старые обиды, не брал на работу не только своих обидчиков,но даже их родственников.

     Земля,конечно,трудягу-селянина прокормит: есть свои овощи и фрукты;есть птица,которую можно выкормить со своего огорода-от голода семья не умрет.Но если нет работы,и,следовательно,денег,то это катастрофа!Ни одеться,ни обуться,невозможно собрать детей в школу , запастись топливом на зиму,купить лекарства.Вот так злопамятный Сашко  мстил своим обидчикам.

    «Выбив» разрешение на ношение оружия, Сашко везде появлялся со «стволом» в кобуре под пиджаком,демонстрируя свою вооруженность при каждом удобном случае... Вместе с водителем-парнем из соседнего села,да ещё тремя своими боевыми заместителями и начальником охраны,мотался Сашко с проверками и днем,и ночью по полям и фермам,устраивал засады.Распускал руки, не взирая на возраст и пол.

    Как-то устроил стрельбу посреди села по стае собак,гулявших свои собачьи свадьбы,после чего  получил прозвище « Киллер». Его ненавидели и боялись,но... подчинялись-против силы не попрешь!Однако, и он побаивался односельчан,а с некоторыми,особенно крепкими и независимыми мужиками, даже заискивал,склоняя их на свою сторону.Знал,что получит  достойный отпор,потому и вел себя с ними таким образом.

   Ко мне Сашко пожаловал через полгода с момента покупки усадьбы.Видимо,узнав от кого-то о моей «армейской составляющей»,настойчиво предлагал возглавить  охрану в хозяйстве.Я,в свою очередь,узнав о его выходках,отказался, сославшись на то,что не могу проживать в селе постоянно.

   «Лебеди забрали..» .А ведь ему,насколько я помнил,было не больше пятидесяти.

   - А Анна Сергеевна жива?-спросил я.

   Анна Сергеевна-уважаемый в селе человек- всю свою жизнь проработала в сельской школе преподавателем русского языка и литературы,и уже лет пятнадцать была на пенсии.

   -Жива,вчора бачив Сергеевну.-подтвердил Николай,-разом згадувалы(вспоминали-Авт.) и Дмитрича,и лебедей...
   -Ну и слава Богу!-порадовался я за бывшую учительницу.

   Рыбаки уложили в пакет с десяток крупных карасей:

   -Бери,Григорович, пожаришь та повечеряешь!

    Попрощавшись с рыбаками, я двинулся к моей «усадьбе».Новость о смерти Сашка не выходила из головы.Значит, сбылось предсказание,сделанное ему Анной Сергеевной! «Лебеди до сэбэ забралы...»!

                -  2  -

    Погостив у соседей пару часов , узнав и обсудив все сельские новости, я загнал авто во двор своей «усадьбы»,и вошел во флигель.За время моего отсутствия здесь никто не побывал-  на окна и  входную дверь я поставил крепкие решетки,а перекрыл флигель железобетонными плитами-попробуй,проломи!  Сразу же все соседи услышат.

    В настывшем за зиму домике было холодно-«ноль» по Цельсию.Растопил печь и поставил на плиту чайник.Кленовые дрова весело потрескивали в топке,а пространство в доме постепенно наполнялось теплом и сладковатым ароматом,присущим исключительно кленовым дровам.

    Выйдя во двор, я сделал маленькую ревизию своему «хозяйству»:  исчезли шесть метров сетки- рабицы,полуторадюймовая труба вместе с телевизионной антенной, ведро из колодца.Чем теперь достать воду?Придется чайником,как в рассказе Н.Носова «Мишкина каша»... Так и сделал. Слава Богу-не влезли в сарай,где хранился садовый инструмент и рыбацкие принадлежности!

    Тем временем чугунная плита раскалилась докрасна,в домике значительно потеплело.Устроившись у открытой духовки и прихлебывая чай вприкуску с вишневым вареньем,я переваривал все увиденное и услышанное сегодня.
   «Лебеди забралы...»-вспоминались слова Николая,и я снова утверждался в мысли,что любое зло и подлость наказуемы.Пусть не сразу,пусть через год-два...Жизнь подлости не прощает.Никому!

                -3 –

...С давних пор в заливе небольшой речушки,протекающей неподалеку от Павловки,гнездилась семья лебедей-шипунов.Залив был отгорожен от любопытных глаз зарослями камыша,и пробраться к чистой воде  можно было только утонув выше колена в иле и рискуя изрезать ноги об осколки битых стеклянных бутылок.

    Я всегда восторгался величавостью и благородным видом лебедей, их верностью ,отвагой и находчивостью.Однажды, проплывая на лодке мимо залива,  стал свидетелем разборки между ними и двумя большими гусиными стаями:семья лебедей кормилась на мелководье. Две большие стаи гусей-голов по 25 в каждой-видимо решили изгнать конкурентов: применив тактику охвата и  взяв их в «клещи», пошли в атаку.
    Реакция лебедей была мгновенной:в течение нескольких секунд семья выстроилась клином (впереди,естественно-папа), и в свою очередь атаковали ближайшую стаю.Те в панике отринули метров на пять –семь.Развернувшись,лебеди атаковали другую стаю, и,отогнав агрессоров, продолжили как ни в чем не бывало свое занятие!

    Много раз мне приходилось наблюдать за взлетом и посадкой лебедей, и  всегда поражала мощь и энергия этих тяжелых птиц,преодолевающих земное притяжение и взмывающих над рекою.В отличие от уток и чаек,шлепающихся на воду,посадку лебедей можно сравнить с посадкой воздушного лайнера: « по глиссаде,опустив закрылки и выпустив тормозные щитки»!
   Удивительная птица во всех отношениях!

                -  4  -

...Анна Сергеевна и ее муж, Дмитрич,жили неподалеку от Павловского ставка.Лет за десять-двенадцать до описываемых событий,Дмитрич-заядлый рыбак-подобрал осенью молодого лебедя с перебитым крылом.
   Ближе к зиме  ,благодаря стараниям супругов, птица перестала таскать за собою поврежденное крыло, и привязалась к Дмитричу. У Дмитрича было хобби:он всерьез увлекался разведением голубей экзотических пород.Кормил своих птиц  Дмитрич во дворе, и вскоре на его призыв «гули-гули» первым мчался...лебедь!

   Так его и прозвали супруги-Гулей.Гуля всегда сопровождал Дмитрича  в пределах его усадьбы,и не подпускал к хозяину даже его любимого спаниеля: вытягивал шею и шипел так страшно,что бедный кобелек убегал и прятался в своей  будке.

   Сопровождал Гуля Дмитрича и на рыбалку,если тот рыбачил на ставке. Наплававшись и насытившись,Гуля садился рядом  с Дмитричем и ,зорко его охраняя,шипел даже на приятелей-рыбаков .Вскоре,видимо вспомнив о своем летном призвании,Гуля поднялся « на крыло»,но,облетывая ставок,всегда возвращался домой.

    Так было до тех пор,пока  с юга не возвратились лебеди,гнездившиеся в речном заливе:Гуля улетел! Привыкшие к нему старики горевали,но смирились:расставание  было неизбежным! И какой неожиданной радостью для них стало возвращение Гули в «родные пенаты»,но уже не одного,а с лебедушкой!Так лебеди поселились на Павловском ставке и стали его достопримечательностью.Ими любовались,их  показывали детям,рассказывали историю Гули.Птицам привольно жилось на ставке,пока... Пока Сашко не взял ставок в аренду и не зарыбил его мальком толстолобика.

    Кончилась «халявная» рыбалка для селян-нанятые охранники жестоко наказывали тех,кто ,по старой привычке, закидывал удочки теперь уже на частном ставке!Жаловаться было бесполезно-ставок  в аренде у Сашка!

    Неизвестно,как пришла в его голову мысль избавиться от лебедей,которые якобы «выидають молодь».Но в один осенний вечер над Павловским ставком ручьем пролилась лебединая кровь:приехавшие на крутых внедорожниках,экипированные по высшему разряду молодцы,буквально расстреляли лебединую семью...
    Не помогли лебедям ни Дмитрич,ни Анна Сергеевна,ни охотники и  другие селяне,возмутившиеся уничтожением птиц. «Воны молодь выидають»-оправдывался Сашко.
    Эх,Анна Сергеевна,плохо  учили Сашка в школе!Ведь общеизвестно,что лебеди питаются исключительно растительной пищей,добывая её со дна водоема.Не брезгуют они и моллюсками,но «рыбну молодь» не трогают!Да и мясо лебедей,как писал ещё Аксаков,очень жесткое и невкусное.Так какую цель преследовал Сашко,устроив сафари на Павловском ставке? Покрасоваться перед своими  хозяевами в роли всемогущего местного «царька»? Скорее всего так оно и было.
   
    Дмитрич не пережил уничтожения лебедей и смерти своего любимца Гули : через две недели  он скоропостижно скончался от инфаркта. Хоронили Дмитрича всем селом. Сашко предложил помощь ,но Анна Сергеевна наотрез отказалась принять её, а с сельского кладбища Сашка-теперь уже не Сашка,а Киллера , прогнала:

   -Дмитрич сам к лебедям ушел,к своему Гуле. Смотри, Александр, ты большой грех на себя взял.Берегись-скоро и тебя лебеди к себе заберут!

    Говорят,что Сашко как ужаленный вскочил в свой «джип» и умчался с кладбища.Но с тех пор с ним что-то произошло:ударился в пьянку, забросил дела хозяйства и переложил свои обязанности на заместителей.Неоднократно его видели в Лавре- каялся и замаливал  грехи.
    Не замолил.И лебеди не простили-забрали к себе...

    Пригревшись у хорошо протопленной печи , я уснул.И мне снилась  пара белых лебедей, летящих в голубом,безоблачном небе над моим селом, над моим домом и нашей речкой...

                -  5  -

...Прошло три недели со времени моей поездки в Павловку.,На своем приусадебном городском участке я готовил грядки для высадки рассады.Днем солнышко хорошо припекало,но ближе к вечеру небо затянули низкие облака, а по прогнозу погоды вечером ожидался дождь.
   Вдруг меня окликнул Степанович-сосед,страстный охотник:

   -Григорьевич,смотри-лебеди летят!-Степанович рукою указал в направлении стаи.-Рановато в этом году...

    Под самими облаками, чуть в стороне от нас ,пролетал довольно большой лебединый косяк-клин.

    -А какие это-шипуны или кликуны?-спросил я Степановича.Я не отличал в полете лебедей-шипунов от лебедей-кликунов.

    -А ты послушай:слышишь скрип? Это  у шипунов крылья при взмахах «поскрипывают»,а летят они молча.А кликуны,наоборот, «переговариваются» в полете.Шипуны полетели! Ну,--Степанович перекрестился,-дай Боже вам счастливого пути!

    Мы, как завороженные ,провожали взглядами лебедей.Клин держал направление на запад,в сторону моего села.И мне хотелось,чтобы среди них были и наши,Павловские!

    Прошло ещё несколько дней.Неожиданно на мой «сотовый»  позвонил сосед по сельской усадьбе:

    -Григорович, у нас, у сэли (в селе-Авт.)- праздник ! Микола  просыв  передать тоби,що на нашому ставку з”явылысь лебеди!Дви пары!
 
    Это известие и для меня стало настоящим праздником! Я ликовал: на Павловский ставок вернулись лебеди!

    Первомайские праздники мы обычно проводили в Павловке- отдыхали от городской суеты и приводили в порядок усадьбу после зимы.
    Не стал исключением и год нынешний:прихватив с собой всё необходимое, мы с женой в полдень подъехали к ставку, и свернув с трассы,остановились недалеко от воды.Вышли из машины,чтобы размять ноги и полюбоваться весенними пейзажами. День был солнечный , безветренный,и на берегу было довольно многолюдно:под огромными вербами повсюду дымились мангалы,а запах шашлыков перебивал весенние запахи.Вдалеке от отдыхащего народа сидели с удочками рыбаки,к которым мы с женой и направились.
    Вдруг жена тихонько одернула меня за рукав ветровки:
    -Стой..Смотри- лебеди! Лебеди!Вернулись!- и лицо моей жены озарилось радостной улыбкой.

     Жена рукой указала в сторону небольшого залива,ещё не скрытого камышом от любопытных глаз, где по водной глади ставка, величаво и грациозно, скользила пара белых лебедей...Павловских лебедей.

                К  О  Н  Е  Ц
                Виталий Алексеев.
Апрель,2013 г.   с.Павловка


Рецензии