Жёлтые тюльпаны надежды. 28

   Матвей и Лена приняли приглашение Риты, решив, что побудут в гостях не долго.
– А чем она занимается? – спросила Лена. – Как мне вести себя и о чём говорить?
– Не беспокойся об этом. Она сама всегда трещит без умолку, с ней не соскучишься. Ты могла бы с ней подружиться. Здесь Рита работала медсестрой, когда познакомилась с Рудольфом, он приехал в городскую больницу для обмена опытом из Германии, привёз медицинское оборудование в кардиологический центр от Красного Креста. У него частная клиника, хирург.

У Риты теперь тоже своё дело, открыла при клинике мужа фитнес-клуб. Она всегда занималась оздоровительной гимнастикой, теперь отдаёт предпочтение занятиям пилатесом – разновидность фитнеса с комплексом упражнений для позвоночника и помогает толстякам сбросить жирок с помощью тренажёров и правильного питания.

– Понятно. После аварии мне всё больше хочется слушать, а не говорить... Что мне надеть? Там ещё кто-то будет?
– В чём тебе удобнее, то и надень. Придёт Игорь, одноклассник, очень интересный человек, пять лет работает звонарём в храме, до этого реставрировал иконы, ещё в школе был влюблён в Риту, пока не женат.
– Я надену новый джинсовый сарафан и синие балетки... А ты что наденешь, Матвей?
– Пожалуй, тоже джинсу...

   Симпатичная хозяйка двухэтажного дома из белого кирпича с бассейном и пальмами в больших горшках встречала гостей белозубой улыбкой. На Рите – стройной и высокой – классическая клетчатая юбка, лиловая блузка и такого же цвета ботильоны из мягкой кожи.
– Проходите в дом, дорогие, там Игорь смотрит фотографии. Я на кухню и быстро к вам... Матвей передал ей пакет с вином и конфеты...

В прихожей на стене висело большое зеркало формы шестиконечного ромба со стразами бирюзы, хрусталя и янтаря; в двух углах на полу – вазы изумрудного цвета с папоротником и с красивыми перьями хвоста павлина, на низком столике стоял музыкальный центр ВОSE и красная керамическая ваза с разноцветными васильками... Из зала послышался бой часов с музыкальным сопровождением, полонез Огинского. Это были старинные напольные часы, в углу  два высоких  кресла, и двухъярусный столик с книгами и  иконкой–складнем с ликами Иисуса Христа, Николая Чудотворца и Богородицы.
Больше всего Елену восхитил белый рояль на фигурных ножках из толстого зелёного стекла, на нём стояли ароматические свечи, лампа Аладдина и берестяной сундучок.

Игорь с Матвеем обнялись, Лена, познакомившись с бородатым молодым человеком с красивыми серо-голубыми глазами, стала смотреть фотографии в красивых рамках на стене и в альбомах, их много, везде Рита с друзьями в разных странах и городах на фоне природы и достопримечательностей...
На стеклянном столике Лена рассмотрела высокие бокалы из тонкого стекла, рядом – апельсиновый ликёр, гранатовый сок, шампанское, целая ваза больших зрелых лимонов. На двух столах стояли вазы с орехами и с грушами, с виноградом и апельсинами. На полу – две корзины с жёлтыми, зелёными и красными яблоками и с ананасами. На подоконниках – множество цветов: камелии, орхидеи, астры...

   Вошла Рита с большим блюдом, поставила его на стол.
– Специально привезла сыр из Италии, чтобы угостить всех поджаренными чипсами из пармезана, а к ним нарезала овощной салат с болгарским сладким перцем, свежим огурчиком, зеленью, грибами, с оливковым маслом. Я люблю готовить, потому что делаю это не часто.
– Очень вкусно пахнет, – сказала Лена.

– Леночка, давай–ка мы приготовим коктейль "Пуансеттия"!
– Я не умею, но под вашим руководством согласна.
– Разумеется! Мужчины откупоривают шампанское и ликёр... Наливаем в кувшин по 120 граммов  гранатового сока и апельсинового ликёра, 400 граммов шампанского, выжимаем сок одного лимона и, перемешав, разливаем по бокалам.

– Очень вкусно, я теперь тоже буду такой коктейль делать, – попробовав, сказала Лена. – Рита, а где же ваш муж? Он не приехал?
– Говори мне "ты". Рудик приедет за мной через три недели, сейчас он в Майами у друзей.
– Один? Без жены... и ты отпустила?
– Миленькие мои, своих мужей ревнуют только уродины, а нам, красавицам, не до того, мы ревнуем чужих. Так говорила королева комедии двадцатого века Фаина Раневская.

   Матвей, всё попробовав и похвалив хозяйку, из-за стола пересел на светлый кожаный диван к Игорю, спросил его: – Нравится тебе служба в храме на звоннице? Сколько теперь там колоколов?
– Пока пять, один большой – Благовестник, один средний и три малых – зазвонных. В посты бью в три колокола, а на праздничные службы во все. Скоро привезут в храм ещё три.

– Говорят, что звонари живут долго и не болеют. В чём секрет?
– Кто-то лечится словом, а кто-то звоном. Тысячу лет на Руси колокола лечат от бесноватости, от головной боли, от белой горячки пьяниц. Если во время звона встать под большим колоколом, можно вылечится от глухоты... Первые колокола появились в Китае 4 тысячи лет назад, там создали музыкальный инструмент из пятидесяти колокольчиков. С древних времён существует мнение, что с помощью колоколов, бубна и другого звона можно избавиться от нечистой силы, от грызунов, от змей, от хищников. Колокольцы вешали на шею коровы, на сбрую лошади, как оберег. Постояв под колокольным звоном, можно обрести Благодать.

– Игорь, а можно к тебе на звонницу? – с интересом спросила Маргарита.
– Можно. Приходите с Леной, оденьтесь подходяще, юбки подлиннее, обувь без каблучков, платки головные захватите. Колокольня высокая, 40 метров, лестница крутая. Завтра венчание будет, я специальную праздничную мелодию зазвоню.
– Договорились, Лена, идём?
– Да. Матвей, а ты с нами?
– Конечно, никогда не был на звоннице.

– А сейчас угощу вас буржуйским блюдом, но для здоровья полезным. Рита пошла на кухню и позвала Лену с собой.
– Это цыплята-табака? – спросила Алёна, когда Рита открыла гриль-печь.
– Нет.
– Неужели рябчики?! Для буржуев!
– Точно. Разновидности дичи: тетерева, вальдшнепы, рябчики, глухари. Их мясо суховато, поэтому обязательно начиняю тушки фруктами, капустой или гречей и добавляю сало или сливочное масло. Я сначала вымачиваю дичь в молоке, потом тушу целиком в глубокой глиняной сковороде. Давай на блюдо выложим. А это соус из сметаны и мочёной брусники.
– Красота! Никогда такого блюда не ела, – честно призналась Лена.

– Мне 12 лет назад муж сказал: есть 6 деликатесов, которые надо отведать. Как думаешь, какие?
– Наверное, дорогие... Чёрная икра, фуагра из гусиной печени, устрицы... а что ещё – не знаю, может быть, лягушки французские...
– Нет, не лягушки. Трюфели.
– Конфеты? Я ела, вкусные.
– Нет, это грибы, которые ищут в лесу обученные собаки ночью, когда запах сильнее. Раньше свиньи искали, но часто сами съедали этот дорогой деликатес и их "уволили" с работы, – с удовольствием рассказывала Маргарита. – На вид трюфель, как бугристая картошка, ни шляпки, ни ножки. Во Франции в Перигоре растут чёрные, в Италии – белые. Я недавно приехала из Пьемонта, была там с подругой – поваром на выставке деликатесных грибов. Видела трюфели разных размеров, бывают величиной с глыбу крупного метеорита, а цены от 400 до 4 000 евро.
– С ума сойти! Это же до 16 000 рублей! – удивилась Лена.

– Ээээ... Смотря, какое качество! Два года назад итальянский белый трюфель весом 1 кг на аукционе продали за 40 тысяч долларов. В ресторане несколько стружек этого грибочка стоит 20 евро.
– Рита, ты ела? Неужели он стоит этих денег? Что за вкус у него?
– Да, ела, там с душистыми трюфелями готовят всё, омаров, ризотто, карпачо... Вкус с ароматом чеснока, земли, грибов, чего-то ещё неведомого, неопределяемого и незабываемого.

– Я чёрную икру только недавно попробовала. Матвей купил.
– Какую? – нарезая на дольки лимоны, спросила Рита.
– Зернистую...
– Осетровую, севрюжью или белужью?
– Не знаю, а какая разница.
– Осетровая дешевле, подороже севрюжья, но она с сильным запахом – для гурманов, а белужья самая изысканная, без запаха, серебристого оттенка. Из Ирана сейчас привозят миллиардерам в золотых банках.
 Лена налила в стакан минералки, выпила и, качая головой, возмутилась: – Одуреть... Кому хлеба не хватает, кто с жиру бесится... У них и унитазы, говорят, золотом отделаны...

   Маргарита достала из духовки прозрачную кастрюлю и сказала, улыбаясь: – Ну, а вот этот деликатес самый дешёвый и доступный всем. Попробуй!
Лена взяла зелёный стебелёк, пожевала. – Напоминает молодой зелёный горошек.
– Это спаржа зелёная, а классическая – белая, есть ещё розовая французская. Аспарагус из семейства, что и чеснок, лук, гиацинты. Её использовали раньше только в медицине. Теперь – деликатес с множеством витаминов и минеральных веществ, спаржа низкокалорийная, помогает от отёков.

– Сколько же ты всего знаешь! – удивилась Лена. – А устрицы с чем едят?
– О, это натуральный афродизиак. Кто их покупает, знает точно, что они усиливают сексуальное чувство. Их едят сырыми, сбрызгивая соком лимона, но некоторые запекают в сухарях или жарят и едят с соусом, таких гурманов называют извращенцами. В ресторанном меню пишут номер устриц, чем больше номер, тем они меньше, самые крупные с номером 000, три ноля, а есть устриц можно только в те месяцы, где есть буква "р", с сентября по апрель, а с мая по август они размножаются и горчат...

   – Рита, ты счастливая женщина? – вдруг спросила гостья.
– Я простила себе и другим несовершенство.
– Ты считаешь себя несовершенной?
– Если бы я смогла родить ребёнка, была бы идеальной, – так же неожиданно тихо и грустно ответила Маргарита. Мне 36, мужу 42, и у нас нет детей.
– Но вы же сами врачи... неужели ничего нельзя сделать? – вырвалось у Лены. Про себя подумала: надо же, деньги есть, своя клиника, а самого необходимого нет...
– Пока безуспешно. Одна надежда – на чудо. Мне недавно сказали, что я живу по первому Закону Жизни: подобное притягивается к подобному и по второму – это Закон Бумеранга: контролировать свои мысли и хорошими притягивать удачу. Надо теперь жить по третьему, Закону Жертвы: чтобы получить, нужно отдать.

– Верно гласит этот закон. Я отдала, а вскоре получила, – улыбнулась Лена.
– Мы поговорим ещё об этом. Главное, не попасть к мошенникам–гипнотизёрам, мою знакомую всю обобрали, хорошо, что жива осталась... Мне сказали сходить в храм, исповедаться, причаститься, дать обет и самой просить  о своём светлом. Каждому будет по желанию его. Случайностей не бывает, значит была просьба, которая услышана и исполнена. Человек способен создавать мыслеформы и воплощать их. На днях хочу съездить в детский дом, отвести лишнее, что накопилось у нас и медикаменты, витамины от клиники.

– Рита, не могла бы ты поехать в тот, где жила я? У нас в кладовой стоит ненужное пианино, хорошее, если Матвей и Нина Васильевна позволят, я бы с тобой отвезла его в интернат.
– Хорошо. Брат на своей грузовой газели нас туда отвезёт. Кирилл живёт в городской квартире родителей. Они, как пошли на пенсию, живут тут, во второй половине дома. Мама увлеклась цветами, выращивает такую красоту, особенно розы, но я люблю не розы, а ромашки, васильки, незабудки – Родину напоминают. А брат открыл свой цветочный магазин в городе, получился неплохой бизнес.

 Я присылаю им деньги, вот – без меня пристроили эту половину дома. Приезжаю раз в год, очень скучаю. Папа всегда говорит: – Дочка, ты должна помнить, что у тебя есть отчий дом и есть куда вернуться...
Пойдём, Леночка, в зал, мужчины, наверное, заждались, хотя им тоже есть о чём поговорить без нас. Захвати минералку, а я рябчиков...

В гостях побыть не очень долго не получилось. Разговорам не было конца. Первым начал откланиваться Игорь, напомнив, что надо выспаться. Завтра он поведёт их на колокольню...

                http://www.proza.ru/2013/09/15/167
               


Рецензии
Вот у Риты и Рудольфа - всё, чего душа желает, только самого главного для семьи нет - детей. Как же это ужасно! И ещё тревожит завтрешний поход на колокольню, где будет венчание. Наверняка, будут венчаться Саша с Колей. Как бы Лена там чего-нибудь не натворила или хотя бы не дала понять Матвею, что неравнодушна к Николаю.

Милана Масалова   26.03.2016 17:54     Заявить о нарушении
Без детей и не семья! Много теперь бездетных, но мало
берут из приютов. Жаль.

Людмила Фирсова   06.04.2016 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.