Ответы Судьи Совести-3. Звезда Фатиха Текке

По итогам 2 турниров автор этих строк Судья Совести Трезвого футбола России имеет пока второй результат среди соревнующихся!

Ответы Судьи Совести ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Валерию Синякову

Конечно, после эпопеи в прошлом турнире, которую я называю "рабы острова Пасхи",
уже считал, что вряд ли что-то меня изумит, но присланные тобой варианты всё же
явно "на зло рекордам". Итак... "Игрок «Зенита» (чемпион страны), фамилию которого носит герой известного литературного произведения, роль которого в первой экранизации этой вещи сыграл артист, создавший впоследствии киношный образ футбольного тренера. Что касается актёра, сыгравшего этого героя во второй экранизации, то в числе кинематографических его работ – роль футболиста".
Трилогия Федина "Костёр" это ИЗВЕСТНОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ произведение? ИЗВЕСТНОЕ  и по сей день, а не в период его написания?!!!! Возможно, Борис Оськин это фанат Федина, но с выдающимся произведением "ЗВЕЗДА" Эммануила Казакевича, действительно ИЗВЕСТНЫМ  и сейчас, она НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СОИЗМЕРИМА по известности...
"Игрок "Зенита" (чемпион страны)": сама формулировка вопроса, а именно СКОБКИ, подразумевают, что искомый игрок
стал чемпионом именно в составе "Зенита", скобки СВЯЗЫВАЮТ ВОЕДИНО ДВЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИГРОКА, А ИМЕННО: ЗЕНИТ И ЧЕМПИОН СТРАНЫ; иначе следовало задать вопрос: "Игрок "Зенита", чемпион страны через ЗАПЯТУЮ! 
И потом, почему ты не приводишь мой вариант с фамилией Фатиха Текке, который переводится как суфийский молельный дом, монастырь, что за дискриминация Ислама? Конечно, нет буквального совпадения фамилий, но смысловое совпадение ЕСТЬ! Существует! Мамочкин, мать, сыра земля, дом, молитва, монастырь!
И это совпадение гораздо более истинно, чем ИЗВЕСТНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ФЕДИНА! Я уж не говорю о красоте и футбольном литературном патриотичном значении моего варианта!

В связи с вышеперечисленным как Судья Совести Трезвой Лиги предлагаю ПРИСУЖДЕНИЕ МНЕ ПОБЕДЫ В ЭТОМ ВОПРОСЕ, ТАК КАК ЗАБИТЫЕ ГОЛЫ МОГУТ СКАЗАТЬСЯ ДАЛЕЕ И, ГЛАВНОЕ, СНЯТИЕ РЕЗУЛЬТАТА ЭТОГО ВОПРОСА ВО ВСЕХ ДРУГИХ ПАРАХ, С ДОЛЖЕНСТВУЮЩИМ ИЗМЕНЕНИЕМ ПОБЕДИТЕЛЯ!
 
Так как ты наверняка не разработал Регламент проведения конкурса, то есть
в спорных случаях принимаешь решения сам, бесконтрольно, исходя из своего странного представления о литературе и футболе, предлагаю опубликовать это моё письмо как Открытое для всех участников
соревнований, которые уже даже и выбыли из них.
Это будет соответствовать спортивному духу, в ином случае лично я как Судья Совести Русского Ватикана не приму
результатов соревнований, о чём оповещаю спортивную общественность в своих информационных ресурсах.
Считаю твой вариант ответа на вопрос №3 дискриминирующим отечественную литературу, прозу о Великой Отечественной войне и спортивные подвиги "Зенита"! Предлагаю на этой стадии разработать Положение о Суде Совести по спорным случаям с участием авторитетных эрудитов.

P.S. Ведь говорил же тебе писать мой титул официальный!

Анатолий Обросков
Судья Совести и  Суверен Русского Ватикана
Национальное Бюро по борьбе с наркотрафиком и наркотеррором
Мир без наркотиков

 

14.04.2013, 00:33, "walerij sinjakow" <soberleague@mail.ru>:
> Четвертьфинал турнира продемонстрировал на редкость острое соперничество. Особенно в "битве титанов" - матче, достойном полуфинала между действующим чемпионом Игорем Сологубом и его достойным оппонентом в лице Станислава Таратынова. Почему полуфинала? Потому что матч, достойный финала ожидает нас на стадии четвертьфинала, где Сологубу предстоит нелёгкая дуэль с безоговорочным фаворитом нынешнего первенства Борисом Оськиным.
> Подробности хода состязаний -  в прикреплённом файле.
> Срок ответа на вопросы - 24 апреля.
>
> 1/4 ФИНАЛА
>
> вопрос ценою в один гол
>
> Фамилия участника финальной части мировых чемпионатов, образованная от наименования одной из ветхозаветных книг, содержание которой указывает на очевидный факт абсолютной невозможности употребления Спасителем вина.
>
> вопрос ценою в два голаа
>
> Футбольный псевдоним популярного в прошлом голеадора и едва ли не последнее слово, отчётливо услышанное перед неудавшейся попыткой саморазоблачения героем известнейшего  произведения главной из отечественных кинодраматургинь.
>
> вопрос ценою в три голаа
>
> Футбольный клуб, однажды побеждавший в своём национальном кубке. В его составе выступало несколько призёров мировых чемпионатов. И, одновременно, это корабль, о котором известно, что на борту его во время плаванья отсутствовало всякое вино.
>
> --
> walerij sinjakow

ВОПРОСЫ ФИНАЛЬНОГО РАУНДА

1/8 ФИНАЛА

вопрос ценою в один гол

Футбольный клуб, финалист одного из престижных кубковых турниров латинской Америки, название которого образовано от неофициального имени известного политического деятеля, гражданина государства, в пределах которого, по словам известнейшего философа, нельзя было на законном основании употреблять вина ни руководителям страны, ни чиновникам, ни воинам, ни рабам, ни прочим жителям.

ответ

Текст вопроса это перефразированная цитата Платона (Андрей Большаков нашёл подобное в трудах Монтескье), в которой он восхищается мудростью законодателей Карфагена, уже тогда понимавших, чем чревато для его граждан винопитие. Одним из величайших деятелей в истории этого государства является отец Ганнибала Гамилькар по прозвищу Барка (в переводе «удар молнии»), основавший будущую столицу Каталонии. И, как пишет в своём ответе Борис Оськин, «именно это имя – имя своего родного города – дал испанский эмигрант Эутимио Перес основанному им в 1925 году футбольному клубу в Гуаякиле – крупнейшем городе и коммерческой столице Эквадора. «Барселона» (Гуаякиль) – самый богатый и самый успешный клуб Эквадора. Двукратный финалист Кубка Либертадорес – самого престижного латиноамериканского футбольного кубка, южноамериканского аналога европейской Лиги чемпионов».

Финалист одного из южноамериканских кубков колумбийский «Санта-Фе» (удивительной версии Игоря Сологуба) и знаменитый восточный правитель по прозвищу Саладдин, которое в переводе с арабского означает практически то же, что и испанское Санта-Фе – всё-таки не подходит, поскольку нельзя сказать, что словосочетание «Святая Вера», ставшая частью названия столицы Колумбии, образовано от наименования должности мусульманского владыки.

вопрос ценою в два гола

Футбольный клуб, в названии которого присутствует имя человека, отец которого скончался в городе, название которого, в свою очередь, – фамилия бывшего обладателя звания лучшего бомбардира чемпионата одной из европейских стран.

ответ

Отец римского императора святого равноапостольного Константина Великого император Констанций Хлор преставился в одном из главных форпостов Рима в Британии, городе Эборакум (нынешний Йорк). Дуайт Йорк – лучший бомбардир английского чемпионата сезона 1998/99.

А футбольный клуб это афинский АЕК или Атлетический союз Константинополя, беженцы из которого и создали в 1924 году столичную команду, неоднократную победительницу национального чемпионата. Однако, как правильно считает Борис Оськин, искомым клубом, в неменьшей степени, может считаться и КС «Константина», представляющая в алжирском первенстве одноимённый город, переименованную в честь императора Константина бывшую столицу Нумидии Цирту. Если бы Свифт было бы именем, а не фамилией, то довольно элегантной выглядела бы версия и Андрея Большакова с люксембургским клубом «Свифт» из Эсперанжа, поскольку знаменитый автор «Путешествия Гулливера» родился в столице Ирландии, где незадолго до его рождения скончался и отец писателя, а Даблин это, как известно, фамилия лучшего бомбардира английской Премьер-лиги сезона 1997/98. В итоге ему пришлось довольствоваться более прозаичным вариантом с ирландским писателем Джозефом Шериданом Ле Фаню и его сыном Джорджем – клуб итальянской серии D - St.Georgen.

Примерно одинаковы по степени релевантности ответы соперничавших друг с другом Игоря Сологуб и Станислава Таратынова. А поэтому, ввиду того, что это не повлияет на окончательный исход противостояния, засчитываются обе версии. И Сологуба с его Василием III, Иваном Грозным, городом Александровым, болгарским бомбардиром швейцарского чемпионата Петаром Александровым и одесским любительским клубом «Иван». И Таратынова – с Генри Перси, Дуайетом Йорком, Йорком, Гарри Хотспуром и Тоттенхэмом Хотспуром.

Не слишком убедительно соответствие имени погибшего в Йорке сына короля Ричарда III Эдуарда Миддлгемского и ФК Бишоп Миддлгем в версии Павла Колотова. Но и эти два гола тоже ни на что уже не влияли.

вопрос ценою в три гола

Игрок «Зенита» (чемпион страны), фамилию которого носит герой известного литературного произведения, роль которого в первой экранизации этой вещи сыграл артист, создавший впоследствии киношный образ футбольного тренера. Что касается актёра, сыгравшего этого героя во второй экранизации, то в числе кинематографических его работ – роль футболиста.

ответ

Что касается третьего вопроса, то мне всего лишь остаётся привести исчерпывающий ответ Бориса Оськина: Произведение - трилогия Константина Федина ("Первые радости", "Необыкновенное лето", "Костер").
Главный её герой - Кирилл Извеков. Роль Извекова в первой экранизации (правда, были экранизированы только два первых романа, в 1956 и 1957 гг. соответственно) сыграл Виктор Коршунов. Он же сыграл роль футбольного тренера Андрея Таманцева в фильме "Удар! Еще удар!" Во второй экранизации (также "Первые радости" - 1977 г. и "Необыкновенное лето" - 1979 г.)  роль Кирилла Извекова сыграл Юрий Демич. Он же сыграл роль футболиста Сергея Романцева в фильме "Одиннадцать надежд". Ну а искомый футболист "Зенита" - Вячеслав Извеков. За "Зенит" он играл в 1967-1969 гг., а чемпионом СССР стал в составе ворошиловградской "Зари" в 1972 г. Интересно, что после чемпионского сезона Извеков возвратился в Ленинград, но в "Зените" больше не играл, а выступал еще пять лет за ленинградское "Динамо".

Неожиданное предположение выдвинул Анатолий Обросков. Его комбинация: Николай Крючков, игравший в фильме «Спортивная честь» футбольного тренера «Турбины», и Алексей Панин в роли футболиста Шутенко в кинокартине «На белом катере». Оба сыграли одно и того же героя в экранизациях «Звезды». Слабое место этой версии – фамилия персонажа, потому как среди зенитовских чемпионов не было человека по фамилии Мамочкин.

Не закончилась взятием ворот и комбинация с Денисовым из «Войны и мира», на которую сделали ставку Андрей Большаков и Станислав Таратынов. Если на счету Николая Рыбникова была в молодости роль укушенного пчелою вратаря «Синих стрел» («Запасной игрок»), то Патрик Крин в роли футбольного тренера замечен не был.

Оригинальная гипотеза по поводу Ионыча - Ионова (Сергей Мигицко и Павел Колотов) не выдерживает критики уже в первом своём приближении.

1/4 ФИНАЛА

вопрос ценою в один гол

Фамилия участника финальной части мировых чемпионатов, образованная от наименования одной из ветхозаветных книг, содержание которой указывает на очевидный факт абсолютной невозможности употребления Спасителем вина.

вопрос ценою в два голаа

Футбольный псевдоним популярного в прошлом голеадора и едва ли не последнее слово, отчётливо услышанное перед неудавшейся попыткой саморазоблачения героем известнейшего произведения главной из отечественных кинодраматургинь.

вопрос ценою в три голаа

Футбольный клуб, однажды побеждавший в своём национальном кубке. В его составе выступало несколько призёров мировых чемпионатов. И, одновременно, это корабль, о котором известно, что на борту его во время плаванья отсутствовало всякое вино.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.