Выбор без выбора

1
Когда Оксана садилась в автобус, было ещё светло. Чтобы не привлекать к себе внимания, она быстро заняла свободное место у окна и уткнулась носом в воротник полупальто, пытаясь одновременно согреться и спрятаться от чужих взоров. Она всегда так делала, чтобы не видели её лица и не приставали в транспорте. Впрочем, Оксана в совершенстве владела всеми способами отпугивания непрошеных ухажёров. Порой ей было достаточно принять строгое или высокомерное выражение лица – и новоиспечённый поклонник тут же испарялся. К счастью, сейчас никто не обратил на неё внимания, и это – радовало.
Неторопливый разговор редких пассажиров убаюкивал её, и она, сладко размечтавшись о горячем душе и душистом чае, задремала. Временами в её памяти всплывали фрагменты только что прошедшей репетиции. Она –то видела себя на краю сцены с микрофоном в руке, то наблюдала, как ребята, настроив свои гитары, виртуозно пробегали пальцами по струнам. Это были видения, которые переполняли её восторгом и счастьем, и от которых на щёчках её появлялись славные ямочки. Она улыбалась во сне. Душа её пела…. «Вот так бы ехать и ехать до самого дома, утопая в мелодии… Если бы... не ещё одна пересадка».
Когда объявили нужную остановку, Оксана встрепенулась и с сожалением покинула безопасное чрево салона. На мгновение затаив дыхание, она решительно нырнула в пучину промозглого воздуха.
На улице в очередной раз её поджидало неприятное открытие - осенью темнеет как-то сразу и вдруг. Вечер встретил её недружелюбно: обрушившаяся темнота пугала, фары мимо проносящихся машин слепили, а холодный ветер пронизывал насквозь, раздувая жаркое пламя её волос. К тому же, совсем некстати, накрапывал дождь. «Это плохо», – поёжилась Оксана и огляделась. На остановке почти не было людей. Что было ещё хуже. Она чувствовала: что-то неизвестное надвигается на неё, делая слабой и уязвимой. Огромное чудовище под названием «ночной город» уже подбиралось к ней, жадно тянуло к ней свои скользкие щупальца. Ей чудилось: она оказалась один на один с миром, наполненном до отказа опасностями и её страхами. Оксане страстно хотелось оказаться дома, в её теплой и уютной квартирке. Она бросила тревожный взгляд на часы.
«Двадцать один. Ноль, ноль… Вот трусиха! Ещё совсем детское время», – попыталась она успокоить себя. И с облегчением вздохнула, увидев то, что ей позарез было необходимо. Телефон-автомат. Свободный. В мозгу затрепыхалась дежурная мысль: пока не подошёл её автобус, нужно срочно позвонить домой мужу, чтобы он встретил её на остановке. Так было заведено. Это была привычка, традиция, продиктованная элементарной безопасностью. Оксана торопливо зашарила в тайниках сумочки в поисках заветной монетки. Один карман, второй – ничего нет… Внутренний, наружный…. «Не может быть!» - она точно помнила, у неё есть – ещё одна. С растущим беспокойством она вывернула наизнанку кошелёк. «Как же так? Ни одной двушки…» С упавшим сердцем она посмотрела на дорогу. Как нарочно, один за другим подъезжали автобусы с чужими и ненужными ей номерами. Люди выходили из них и, не задерживаясь на остановке, спешно расходились по домам. А в сторону её дома промчалась единственная волга в «шашечку». Оксана тоскливо посмотрела ей вслед. Денег на такси не было. Да и если бы были, она ни за что бы не села в незнакомую машину в тёмное время суток. Она была слишком осторожна. Оксана переминалась с ноги на ногу в ожидании автобуса и лихорадочно соображала. «Как сообщить мужу, что она уже едет? Подойти, попросить у кого-нибудь монетку? Глупо, неудобно, неприлично...» Сердце забилось, как муха в авоське паука. А в отдалении стоящая развесёлая компания уже обратила на неё внимание. Да чего там! Несколько молодых парней откровенно пялились на неё. Оксана отошла на всякий случай подальше, раздосадованная своим броским видом и попыталась посмотреть на себя со стороны. «Да… хороша… нечего сказать!» Стройная. Вся в чёрном. Чёрные ботиночки на высоких шпильках. Чёрная узкая юбка чуть выше колен с провокационной шлицей сзади. Чёрный бант шёлковой блузки кокетливо выглядывает из V-образного выреза серого, в «гусиную лапку», модного полупальто. Этот бант, перехваченный поперёк маленькой брошью со стразами, удивительно сочетается с её сверкающими в свете фонарей серьгами. Шея обнажена. Высокая грудь – как на выставке. Ну и завершали сей роскошный образ развевающаяся пышная грива и густо накрашенные глаза, горящие то ли от страха, то ли от страсти.
– Никаких надежд остаться незамеченной. Кто-нибудь обязательно приклеится, – огорчённо подумала она про себя. И ещё больше расстроилась. Это днём ей льстило, что мужчины сворачивали шеи, бросали ей комплименты или неприлично присвистывали вслед. А сейчас она была готова себя поколотить.
– Вот дура, вырядилась, на ночь глядючи!
Но представить себя серой мышкой на репетиции, среди глазеющих на неё парней – она тоже не могла.
Оксана удвоила своё рвение в поисках вожделенной монеты. И – о, чудо! Холодная медь на самом дне сумочки, наконец, обожгла ей пальцы. Она рванулась радостно к телефону, но в этот момент, скрипя шинами и разбрызгивая лужи, подъехал ещё один почти пустой автобус. Её автобус!
В голове Оксаны заметались мысли в поисках правильного решения. «Что делать? Уехать, не позвонив? Или звонить – и опоздать на автобус, и остаться с подвыпившей компанией нос к носу на пустынной остановке? Автобусы ходят редко и неизвестно, когда подойдёт следующий? А вдруг это – последний? Надо ехать. Но как потом идти от остановки до дому, одной, в темноте? Страшно!» Однако салон автобуса с долгожданным номером обещал быстрое приближение к цели, манил теплотой и безопасностью, а распахнутые двери услужливо приглашали войти. И в последний момент она, очертя голову, запрыгнула в автобус.
Оксана ехала, удовлетворённая мгновенным осмотром пассажиров салона. Мужчин, похожих на маньяков, она в нём не обнаружила. Это её несколько успокоило. Но она сто раз пожалела, что репетиция затянулась допоздна, что ей приходится возвращаться домой в одиночестве, дрожа от страха, и что она, всё-таки… не позвонила. Пока она нервно компостировала билет и давала себе клятвенные обещания больше никогда не попадать в такие рискованные ситуации, мозг её лихорадочно просчитывал возможные варианты событий, а, следовательно, и варианты её поведения.
Мечтательница и фантазёрка по сути, она ещё никогда в жизни не желала так страстно иметь шапку-невидимку и ковёр-самолёт одновременно.
– И то, и другое нужны мне сейчас позарез!
В ней тут же откликнулся её внутренний цензор.
– Какие глупости приходят тебе в голову?!
Этот скептик постоянно подвергал сомнению её намерения и решения. Он же редактировал все её мысли и желания.
– А что, такое не возможно?
– Возможно, конечно…. В сказках. Всё это – слишком нереально.
Глянув в окно, она с горечью убедилась в справедливости слов личного оппонента. За окном мелькала ужасающая её реальность.
– Ну, хорошо. Но в мире же есть телепатия и телекинез! А ещё нуль-транспортировка, чтобы мгновенно переместиться в пространстве и оказаться дома!
– А вот это – уже из области фантастики, милочка, – безжалостно осёк её цензор.
Беспокойный взгляд Оксаны закружился по слабо освещённому салону и вновь упал на висящий компостер – последнее достижение научной мысли. Её бессилие – её бесило.
– Ну, почему люди не могут изобрести передвижные телефоны-автоматы и установить их во всех видах транспорта?
– Лучше уж, сразу – карманный телефон.
– Точно! Такой маленький-маленький, с крохотной трубочкой на витом шнуре. И без двушек! Эх, мне бы его сейчас... И каждому…
От такой нахальной мысли она даже насмешливо фыркнула. Но на всякий случай пошарила в кармане пальто – в поисках несуществующего телефона.
– Ты – неисправима. Этого не может быть, потому что не может быть никогда! Фантастика!
– Жаль…
Тормоза жалобно взвизгнули. Вот и её остановка. Она досидела до последнего момента, не обнаруживая своего острого желания выходить. Но лишь двери отворились, Оксана пулей вылетела на улицу. Никто за ней не увязался. Значит, всё сделано грамотно. В таких случаях нельзя готовиться к выходу, чтобы никто не знал, на какой остановке выходишь.
– Конспирация, блин, – усмехнулась она, и внутренне приготовилась пройти последний отрезок пути. Стало ещё темнее и прохладнее. Оксана нервно сглотнула. Ещё перед выходом из автобуса она глянула на часы. Было 21.30 . От остановки до дома – 5 минут ходьбы. И вновь перед ней стоял выбор: по какой стороне улицы пойти – по тёмной или по светлой?
– Конечно, по освещённой. Там не так страшно.
– Но там ты будешь вся, как на ладони!
– Тогда – по тёмной!
– Брр… Ещё хуже. Тогда тебя никто не увидит. Кроме убийцы.
Ошибаться было нельзя. Оксана нерешительно свернула на освещённую часть улицы. Конечно, она была, как на ладони… Но не по кустам же, в самом деле, идти! Там, ежели что, самое раздолье для маньяков.
Оксана очень надеялась, что сейчас услышит знакомое ворчанье стариков на лавочке, возню ребятишек во дворе, смех гуляющей молодёжи. Ну, хоть кто-нибудь! Но родной двор встретил её зловещей тишиной. Улица словно вымерла. Это было странно. То ли шёл интересный фильм по ТВ, то ли ещё чего, но на улице не было ни души.
Оксана почувствовала, как холодные мурашки пробежали вдоль позвоночника, и ускорила шаги. Цокот каблучков гулким эхом отдавался во дворе и в её висках. Ей было бы спокойнее, если бы рядом были люди. «Неужели никому не нужно, например, погулять с собакой?» Она прошла ещё дальше. «Ну, должен же встретиться хоть кто-нибудь?» Ни-ко-го. Во рту от страха у неё мгновенно пересохло. Слух, обоняние, осязание и зрение обострились до предела. И вот тогда – она услышало то, что напугало её больше мёртвой тишины. Шаги. Сзади. Мягкие, крадущиеся, торопливые. «Откуда они взялись? Не с остановки, это точно. И шаги странные, страшные – не сворачивают, не отстают, не обгоняют». Сердце, почуяв неладное, подпрыгнуло и бешено заколотилось где-то на уровне горла. Оно не слушалось уговоров, и не желало верить, что сзади, скорее всего, бабушка в мягких туфлях или припозднившийся отец благородного семейства. «Как бы проверить свои подозрения, не обернувшись, не выказав тревоги и страха?» Оксана включила скорость. Шаги позади – сделали то же самое. Тогда она резко сбавила темп – и прислушалась. Шаги в ответ тоже замедлили свой ход. Оксана похолодела. «Вот оно… Началось!» Её охватила паника, но здравый смысл отказывался в это верить. Нет, с ней просто не может ничего такого случиться. Только не с ней! Такой умной и осторожной. Она сделала над собой усилие, чтобы унять внутреннюю дрожь и взять себя в руки.
– Бойся! – шептал ей внутренний голос. – Нет! Что за страхи, в самом деле! Вечно мне мерещатся какие-то опасности. Нельзя быть такой мнительной! - пристыдила она себя. Но ей нестерпимо хотелось обернуться, чтобы рассеять свои глупые страхи и после посмеяться над собой! Однако оглядываться было страшно. А главное, опасно. Так можно спровоцировать преследователя на активные действия. «Что же делать?» Идти под конвоем неизвестности было ещё страшнее. Они же вот-вот подойдут к её подъезду.
– Всё. Ждать больше нельзя. Господи, пусть это будет женщина! – взмолилась Оксана. И медленно обернулась….
Нет. Это была не женщина. И не благопристойный отец семейства. Высокий неприятный тип, замотанный в поношенное бежевое пальто длиной до пят и извивающийся как глист, шёл за ней по пятам. Причём достаточно близко, чтобы ей пытаться убежать и достаточно далеко, чтобы контролировать его приближение. От одного вида незнакомца Оксану замутило.
– Нужно срочно позвонить мужу, – заметалась её мысль. – Но как? Из ближайших телефонов-автоматов один был сломан, второй – возможно, исправен, но он висел на торце её дома. Причём, на торце родной девятиэтажки – где ни одного окна. Дальше – пустырь…
«Добежать всё равно не успею. Набрать номер – тем более. Что делать? Кричать? Звать на помощь? Никто не услышит. Бить стёкла первого этажа? Неприлично. Разве что, в крайнем случае… Но, главное, чем?» Она с горечью прикинула на пальцах вес своей крохотной сумочки. Мысли её тем временем метались в поисках выхода. Одно «Я» её подгоняло: «Думай скорее! И действуй!» Второе «Я» успокаивало: «Спокойнее… Не будь смешной, не суетись. Может, это просто твоё разыгравшееся воображение?»
Оксане нужна была ясность – чёткая, определённая, чтобы знать, как действовать. И тогда она решила перехватить инициативу. Остановившись около своего подъезда, она подняла голову вверх к родному окошку, втайне надеясь увидеть обеспокоенное лицо мужа. «Чёрт! Никого…» Она, тем не менее, приветливо помахала своему пустому окну, чтобы маньяк видел – её заметили и сейчас встретят. Затем деловито поставила сумку на скамейку и начала в ней рыться, якобы в поисках ключей. При этом она развернулась лицом к преследователю, небрежно скользнув по нему взглядом, но внутренне готовая к решительному отпору. Расстояние между ними катастрофически сокращалось. Оксана ещё раз оценила обстановку. Человек шёл по проезжей части тротуара, руки в карманах, походка – неестественная, напряжённая и нерешительная. Он явно не спешил домой, но и на человека, который вышел подышать свежим воздухом, он тоже не был похож. На волокиту и поклонника – вообще не тянул. Осталось три шага, два, один…Оксана внутренне сгруппировалась, вся превратившись в туго спрессованную пружину.
Незнакомец поравнялся с Оксаной и…. прошёл мимо.
– О, боже! – вздохнула она с облегчением. Пружина, сжатая внутри её до предела, начала медленно расправляться. «Ну вот, никакой это – не маньяк. Обыкновенный попутчик. Тоже, поди, одному идти страшно. Вот и лепился ко мне поближе. Но, на всякий случай, пусть отойдёт подальше, вот тогда я забегу в подъезд и пулей взлечу на свой этаж».
Она настороженно смотрела ему вслед, карауля каждое его движение. Похоже, опасность миновала. Незнакомец удалялся. Он уже прошёл подъезд Оксаны, потом нерешительно сделал ещё несколько шагов…. и внезапно остановился, будто споткнулся или вдруг о чём-то вспомнил. Затем резко развернулся на 180 градусов, и не глядя на Оксану, зашёл в её подъезд…
Сердце Оксаны упало. Вот и всё. Путь домой был отрезан. Ловушка захлопнулась. Господи, она же знала это с самого начала! Это – маньяк! И она сама привела его к своему дому. Что же делать? Уже стало совсем темно. На улице – оставаться страшно, в собственном подъезде ещё страшнее. Она настороженно следила за дверью: «Что если сейчас дверь откроется?» Земля горела у неё под ногами. Ей хотелось бежать. Но бежать от своего подъезда? Куда? В чужой? К телефону за угол дома? Ведь если будет погоня – она пропала. «А может быть, уже можно зайти в подъезд?» Любопытный бесёнок уговаривал войти, убеждал, что она слишком подозрительна. Что это был просто рассеянный сосед, прозевавший свой подъезд, и что он давно поднялся в свою квартиру. Но она не верила ему, она ни на что не могла решиться. И от этого eй хотелось одновременно завыть от отчаянья и завизжать от страха. Стоять на месте, входить в подъезд и бежать в ночь от родного порога – было одинаково опасно и глупо. И она в растерянности осталась стоять на месте. Вот он – выбор без выбора.
– Отче наш, иже еси на небеси, – сорвалось с её деревянного языка. Студентка, имеющая пятёрку по атеизму, вслух, в открытую молилась всем святым. Со страху она стала читать все молитвы, которые знала. Жарко, отчаянно, неистово.
– Ангел мой, спаситель мой, спаси мою душу, сохрани моё тело… – повторяла она как заведённая. Оксана не знала, сколько прошло времени. Время, тягучее, как резина, растянулось сроком в вечность. Вдруг она услышала за своей спиной чей-то тихий разговор и, не веря ушам своим, обернулась. Двое мужчин с рюкзаками за плечами, не проявляя к ней никакого интереса, уже подходили к её подъезду. За невнимание к себе она готова была их расцеловать! Вот с кем не страшно заходить в тёмный подъезд!
– Вот редкий шанс и счастливый случай!
Её единственная лазейка! Она пристроилась к ним сзади и приготовилась входить. Первый мужчина, открыв дверь, от неожиданности резко отшатнулся. Между внешними и внутренними дверьми стоял тот самый тип, который при виде многолюдной процессии поспешно ретировался в тень. Двое мужчин спокойно прошли мимо него. Оксана, тесно прижавшись ко второму мужчине, быстро засеменила вслед, отчаянно боясь, что её схватят сзади или ударят ножом в спину.
В подъезде было темно, хоть глаз коли. Видимо, лампочку вывернули.
– Надо бежать! Вверх, по лестнице! – билась в её мозгу единственная мысль.
– И что дальше? Попутчики спокойно сядут в лифт и уедут. А маньяк погонится за тобой… – возразил внутренний голос.
Оксана взвесила все за и против, и решила не делать резких телодвижений. «Кого бояться? Это же – её соседи.» Втроём они молча подошли к лифту и также молча вошли в него. Зажмурившись на мгновение от яркого света, она машинально назвала свой этаж. Не успели глаза привыкнуть к свету, как она стала беспокойно вглядываться в их лица. И к своему ужасу осознала, что этих мужчин она не знает вовсе, никогда их раньше не видела. Она переводила взгляд с одного на другого, пытаясь определить степень нового риска. Заходить в кабину лифта с незнакомыми – верх беспечности. Это было – в нарушение всех правил безопасности. Но не в её случае.
– Что, испугалась? – насмешливо спросил один.
– Ага, – пролепетала Оксана и затравленно улыбнулась.
Едва раскрылись двери – она мгновенно выпорхнула из лифта. Дрожащая от холода, голода и пережитого стресса, промокшая до нитки, она буквально ввалилась домой и на ходу протараторила всё мужу. Тот выскочил на улицу, но того типа и след простыл. Потом было всё – и горячий душ, и душистый чай, и участливые глаза мужа. Но два вопроса продолжали мучить её: где она прокололась и откуда пришло спасение? Ведь те двое мужчин появились ниоткуда, выросли словно из-под земли. Это было сродни чуду! Она снова и снова прокручивала в уме все детали своего ужасного происшествия и чудесного спасения….

2

…Он долго выслеживал свою дичь. А выследив, шёл по следу. Звериным нюхом он чувствовал мощные волны страха, исходящие от молодой самки. Его обрадовала неопытность лакомой жертвы и пьянила доступность добычи. Она даже не сразу учуяла его. Полпути он обдумывал, как лучше оприходовать её, но внезапно всё вышло из под контроля. Эта сучка рассекретила его. А ведь он шёл тихо-тихо, как мышка. Всё пошло не по плану. Он любил нападать сзади и в тёмном месте. Эта же тварь шла на свету, да ещё и обернулась. Он этого терпеть не мог. Никто не должен видеть его лица. Но отказываться от такого трофея – он не собирался. Темно. На улице – ни души. Его время. Когда она помахала окошку, он только зло ухмыльнулся: «Дура, так я тебе и поверил». А вот то, что она остановилась и стала искать ключи, ему понравилось: «У неё дома никого нет. Ключи достаёт заранее. Боится не успеть. Осторожная, падла. Ну, ничего, я покажу тебе свой театр». Он прошёл ещё немного в уверенности, что она тотчас бросится в свой подъезд. Так все делали. А уж там он её в три прыжка достанет. Он уходил… она – не двигалась. «Странное поведение жертвы. Если он уйдёт слишком далеко, она рванёт – не догонишь. Ну, ничего. Сейчас будет занавес». Он повернул назад, вошёл в подъезд, достал из кармана удавку и затаился. Он ждал. Он умел ждать. И всегда дожидался. А ей просто некуда идти… Внезапно дверь отворилась. «Она!» – он с дикой радостью выскочил из укрытия и тотчас ошарашенно отпрянул в тень. В подъезд заходили два мордоворота, а за ними – эта хитрая сука. «Не свезло. Обломала-таки, шалава». Едва лифт тронулся, он подумал, что пора бы и ему раствориться в ночи. Как сахару в чае. В поисках новой жертвы.

3

…На улице по-прежнему моросило. Сильный ветер, гнул ветки берёз, срывал жёлтые листья и швырял их на краплёный асфальт. Никто не видел, как двое мужчин выходили из подъезда. Они просто материализовались на его пороге.
– Силы небесные! Ну и ночка! – поёжился Редкий шанс.
– Зато мы, как всегда – вовремя! – улыбнулся Счастливый случай.
– И Слава Богу! Может, отдохнём?
– Не расслабляйся! У нас ещё два вызова.
Они одновременно извлекли из рюкзаков потрёпанные белые крылья – и взмыли вверх.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.