Ангелы. часть 34

КОРОЛЁВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ                («Афганец», Герой России, основатель «Союза воинов интернационалистов», губернатор области.) 

Алексей стоял на балконе и курил уже которую сигарету, вглядываясь в ночное небо, словно ждал подсказки от туда, как ему унять своё беспокойство и бессонницу тёмным камнем сдавившую грудь, который день. Но небо было холодно и беззвучно, как всегда.  И только многочисленные, не яркие звёзды ехидно подмигивали ему, словно говоря: вот видишь - высоко забрался, потому   и не жди покоя весь свой оставшийся век. Вот чертовки, подумал Алексей, словно прочитавший эту крамолу у звёзд, даже вы не можете хотя бы пообещать мне чуточку покоя. Э, нет, тут же злорадно отпарировал он свою мысль. Что Лёха, на покой потянуло? Не рановато ли? Конечно, для всех он теперь Алексей Алексеевич и даже, как-то свыкся с этой мыслью. Но для себя, он так и остался тем самым Лёхой из разведроты, которую так неумолимо покромсали моджахеды в том злопамятном бою, когда в живых в живых единицы. Да и живыми-то назвать их можно было с большой натяжкой – так, ходячие трупы, да и только. Прав «старлей» - трупы они и есть трупы, все, кто тогда топтал  сапогами афганскую землю. Не многие возвратились в жизнь, хотя и походили внешне на живых. Он даже Алевтине не рассказывает о том, что всё чаще и чаще ему опять стали сниться погибшие ребята его взвода. Опять и опять он взбирается на эту проклятую высоту, где их уже ждала засада. Которую ночь он ползал от одного солдата к другому, в надежде найти хотя бы одного живого. Но все были мертвы, оставив его, контуженного, медленно умирать без воды и пищи, в этом бескрайнем море холода, жары и боли. Умирать без надежды на жизнь, или хотя бы - на быструю смерть. Всё получилось, как в тех словах, которые он слышал когда-то от кого-то: « и живые будут завидовать мёртвым». Всё именно так и случилось тогда. Скрипнула балконная дверь и мягкие, нежные руки легли Лёшке на плечи, а копна обалденно пахнущих волос, разлилась по его груди. Ты опять не спишь, тихо спросила Алевтина - его Ангел – хранитель, его лучший друг и незаменимый помощник. Пора раз и навсегда вернуться с войны. Хватит воевать, ты меня слышишь, Лёш? Слышу, родная, ответил он ей. Да вот, как-то, не получается. Порой кажется, что прошедшее оставило меня, но иногда оно возвращается и по прежнему, долбит и долбит по ночам, не давая ни сна не отдыха. Лёш, а ты заметил такую закономерность? Как только что-то начинает мучить тебя, как только появляется какая-нибудь проблема, тут же пропадает сон, и ты становишься нервным и задумчивым. А если и засыпаешь, то кошмары снова преследуют тебя. А ты что, заметила моё состояние, удивлённо спросил Алексей.  Дурачёк, проговорила Алевтина,  взъерошив ему волосы. Я ведь твоя жена и замечаю даже то, что ты сам не замечаешь. Что случилось у тебя, на сей раз? Опять проблемы? Да нет, ответил Алексей. Кажется, всё идёт нормально, но вот чувствую я себя последнее время не в своей тарелке. Понимаешь, такое ощущение, будто я сейчас нахожусь не там, где мне полагалось бы находиться.  А конкретизировать создавшуюся ситуацию ты мне можешь, или нельзя? Ну, если не вдаваться в детали, то понимаешь, начал он, подыскивая слова, ребята мои сейчас буквально вершат великие дела, а я, как будто отстранён от всего. Сижу в своём кресле, как жук навозный в своей куче и вроде бы причастен к общему, а в сущности – вынужден наблюдать только лишь со стороны. Да я бы не задумываясь, променял сейчас это уютненькое  кресло, на простой камуфляж и с полной боевой выкладкой двинул бы за своими ребятами. Да, конечно, спокойно проговорила Алевтина ему в ответ. Куда как проще автомат в зубы и вперёд – вот он враг, а вот свои и кто кого. Главное, что думать не надо. Есть приказ, вот его и выполняй.  А кто здесь воевать будет, герой России? Спросила она, глядя в глаза мужу. Ты можешь представить хотя бы на минуту, что такие, как бывший мэр и ему подобные, вновь окажутся у власти? А как ты собрался смотреть людям в глаза? Тем самым людям, которые верят тебе и ждут, когда ты не с автоматом на перевес пойдёшь на видимого врага, а защитишь их здесь от того, кто притаившись, изменив своё обличие и улыбаясь в глаза, своими липкими руками отнимает последнее у того самого народа, какой возглавляешь ТЫ, сидя в этом самом кресле. Я считаю, что твой передний край проходит как раз за порогом твоего кабинета. И враг первым делом целится не в тебя, а в твоё кресло, которое ты, не подумав, назвал жилищем скарабея. А тебя он и так уничтожит сев в него. И так она тихо и спокойно сказала всё это Алексею, что того, от сказанной женой правды, пробила дрожь по всему телу и он, обняв её, увлёк на кухню, поставил на огонь чайник. А дел Лёшенька, тебя и здесь хватит по самое горло. Вон у нас молодёжь, слоняется после школы и не стесняясь хлещет пиво. Кто-то уже и дальше пива пошёл. Не чем им заняться, вот и шляются по улицам, дворам, да подвалам. Вот бы ты о чём подумал лучше. Не чем им заняться. Раньше хотя бы какие-то кружки были во дворце пионеров и домах культуры, и даже  школах. А теперь молодёжь совершенно нечем занять. От этого растёт преступность, проституция, алкоголизм. Смотрите там, на верху – пока воюете за экономические показатели, не упустить бы наше будущее поколение, которое и так уже светлым и задорным назвать можно с большой натяжкой. И каждый час промедления, это одна потерянная молодая душа. Подумай Лёшенька вот об этом. Мы педагоги, как ни кто другой, видим кризис этой ситуации.  И если сейчас не переломить её ход, в дальнейшем нас может ожидать коллапс. Да, да! Именно - коллапс. И тогда всё, что ты делаешь, всё что делают твои друзья, всё что делаем мы, действительно можно будет отдать скарабею. Давай-ка я тебе чайку плесну, и пойдём спать, утро вечера, говорят, мудренее.               
 Несколько дней ночной разговор с женой не выходил у Алексея из головы.  Он попросил руководителя УВД дать ему криминальные сводки по области за последних три месяца. Обстановка и в самом деле вызывала вполне определённую настороженность и кривая диаграммы неизбежно ползла вверх. Если учитывать художества ответственных лиц за показатели, то положение и в самом деле можно было назвать угрожающим.  Какая всё-таки молодец Алевтина, с теплотой подумал он о жене. Конечно, она, как ни кто соприкасается с этим делом вплотную. Не даром говорят, то, что мужчина не видит, женщина чувствует своим сердцем. Вот  ведь ещё незадача. Тут уж хочешь - не хочешь, а проблема на лицо. Ещё какая проблема.  Одевая на ходу свой пиджак и поправляя галстук, Алексей вышел из кабинета и направился в другое крыло здания.  Как всегда дверь кабинета Михалыча была открыта и оттуда неслись его повышенные тона. Уже с самого утра он распекал кого-то. Что бы не мешать, Алексей отошёл от двери к окну на противоположной стороне коридора. Прошмыгнули две девчонки с какими-то папками в руках и поздоровавшись с Алексеем, что-то говоря на ухо друг другу прыснули от смеха и бегом упорхнули за поворот. Вот стрекозы, усмехнулся Алексей. А между тем из кабинета Михалыча с какими-то бумагами вышел красный, как рак,  полный мужчина и на ходу вытирая пот с лица и шеи, что-то бормоча себе под нос, тоже скрылся в бесконечном пространстве извилистых коридорах власти. Алексей прошёл в кабинет. Михалыч, что-то писал сидя за своим столом и не отрывая головы от писанины, левой рукой показал на стул и проговорил – кого ещё? Ладно, посиди, я сейчас. Алексей сел на указанный стул и стал ждать, когда тот закончит начатое.  А, это ты Алексей. Проговорил Михалыч, откинувшись на спинку стула. Именно стула, потому что не признавал ни каких кресел, да и стол был под стать этому стулу. И не знай Алексей, что это кабинет мэра, то вполне можно было бы предположить, что это каптёрка старшины. Хотя, в сущности так оно и было. А для полноты картины, не хватало только стеллажей с обмундированим и сапогами. Михалыч ни где и ни когда не изменял своим привычкам, приобретя их во времена «оные». Ты по делу или так просто заскочил, улыбаясь проговорил он, обращаясь к Алексею. Пойдём Михалыч ко мне, чайку попьём, поговорим о том, о сём, ответил Алексей. А что позвонить не мог, я и сам бы мог прийти. Да так, Михалыч, на ходу лучше думается, проговорил Алексей вставая. В своём кабинете Алексей рассказал Михалычу о своих думах и полностью пересказал ночной разговор с Алевтиной. После долгих раздумий Михалыч повернувшись к Алексею сказал, что-то близкое к этому шевелилось и в моей голове. Но теперь факты, подкреплённые точными данными, и он указал на милицейские сводки, выглядят совершенно иначе. И картина рисуется, скажу я тебе, весьма не приглядная. А виноваты в этом только мы с тобой. Не углядели за большим, малое! А это малое, начинает перерастать в очень даже большое и неприятное. Нужно действительно что-то предпринимать и причём срочно, пока ситуация не вышла из под контроля. Сводки пока только предостерегающие.  Но я почему-то уверен, они не дают полной картины ситуации, возникновение которой, мы должны были бы предусмотреть, задумчиво проговорил Михалыч. Что будем делать, спросил Алексей того.  Первое, что мы с тобой должны делать, это не пороть горячку и думать. Пойду  к себе и подумаю.  И тебе советую сделать то же самое. Как появится какая-то мысль, звони, сказал Михалыч и закрыл двери кабинета Алексея за собой. В обед Алексею позвонила Алевтина и спросив, как дела, сказала - я тут навела справки Лёша. Дом пионеров ещё не успели оккупировать новоявленные коммерсанты, может пока не поздно, найти возможность возобновить его работу? Ведь ни куда не делись люди, которые работали там не один десяток лет. Вот только нужно что-то решать с фондом заработной платы. Подумай Лёша над моим предложением. С чего-то же нужно начинать. И она положила трубку. Фонды, фонды, эти проклятые фонды. Новоявленные бизнесмены уходят от налогов всякими доступными и не доступными способами. Законодатели, там, в Москве, только и озабочены тем, как бы откусить кусок по жирнее. Ну, нет пока таких конкретных  законов, которые бы определённо регулировали взаимоотношения налогоплательщиков и государства. А если те, в думе, и принимают какие-то законы по этому вопросу, то в них столько подзаконных актов, что не только мышь в них пролезет, а слон пройдёт, не зацепившись ни за что. Хорошо, зло проговорил Алексей. Не можете вы, сделаем сами. На то мы сюда и поставлены. Пусть это будут законы действующие лишь на территории одной отдельно взятой области, но это будут ЗАКОНЫ !  Тут главное не перегнуть палку, что бы всё было в рамках закона, не противоречащего общегосударственному. А то действительно намылят холку и фамилии не спросят.  Михалыч, проговорил он в трубку, слушай, ты можешь мне посоветовать дельного юриста. Нужно обсудить с ним один вопрос, а потом поднапрячь наших думских сидельцев, а то небойсь, уже мхом поросли с головы до пят. А как же, конечно есть такой человек и тебе он известен не хуже меня. Кто же это такой, удивился Алексей. Ну, ты даёшь, Лёшка. Что забыл, кого сам рекомендовал на бывшее нашим с тобой, хозяйство. Надо же забыл, хлопнув себя ладошкой по лбу, проговорил Алексей. Спасибо Михалыч, весело проговорил Алексей и положил трубку. Набрав нужный номер, он услышал – Стрелков слушает, кто это? Пётр Аркадьевич? Проговорил Алексей. Да, это я, с кем имею честь? Привет Петя, это Королёв тебя беспокоит. О, это вы Алексей Алексеевич, обрадовано проговорил голос в трубке. Да, Петя, это я. Не мог бы ты завтра, с утра, подойти ко мне. Конечно, какие разговоры Алексей Алексеевич, как штык буду завтра утром. Вот  и лады, проговорил Алексей. Что-то случилось Алексей Алексеевич, обеспокоено поинтересовался директор автохозяйства. Нет Петя, ни чего серьёзного. Просто нужна твоя светлая голова, что бы решить одну проблему. Серьёзную проблему, которая тормозит очень многие дела. Всё это по твоей, юридической части. Я ведь прекрасно помню твою въедливость. Вот теперь она, как ни когда тебе пригодится, если согласишься нам помочь. Ну, что вы, Алексей Алексеевич, какие могут быть – если. Считайте, что я уже работаю. Проговорил Пётр.  Вот и замечательно, значит утром жду тебя у себя. И Алексей положил трубку. Ну что ж, начало есть. Будем думать, что делать дальше. Хотя мысль уже путешествовала в его голове и обещала к следующему дню созреть окончательно. Он опять позвонил Михалычу, спрашивая того, сможет ли он подойти завтра утром в его кабинет. И, пожалуйста, откажись на завтра от всех текущих дел. Предстоит серьёзный разговор. И время он займёт на малое. Договорились, ответил Михалыч, кладя трубку на рычаг. 


Рецензии