Вечное противостояние времени

Мне категорически  не нравится слово «вечность» применительно ко всему, что связано с человеком. Вечным может быть ход времени,океан, небо,  но не человеческая жизнь. Она конечна по определению, в этом ее изюминка, замысел божий. 
Человек, играя с понятиями «вечность», «бесконечность» слишком много на себя берет. Любое слово, совмещенное с прилагательным «вечный», приобретает оттенок пошлости, лицемерия и даже некоторого мошенничества: «вечная память», «вечный двигатель», «вечная любовь»… 
Но неудивительно, что человечество так и тянет к этому абстрактному понятию, в нем звучит пафос и претензия на нечто божественное, уникальное, за рамками обычной человеческой природы. Хотя, если поразмышлять субъективная вечность есть и в пределах человеческой жизни. «Вечное» в таком понимании будет означать свойственное человеку в каждый миг его жизни, в любую осознаваемую секунде существования. Адаптировав известный софизм можно сказать, что как бы не близка была жизнь человека ко своему окончанию, найдется  мгновение до финальной точки, где может проскочить проблеск сознания… Число таких проблесков можно считать бесконечным, если уж так этого хочется)
Если жизнь - это вектор, в чем же тогда заключается основное  противостояние, человеческой жизни? Явно это - сила, направленная в противоположную сторону естественному вектору бытия, который как известно ведет к финалу. Вот и получается, что главное противостояние человеческой жизни – это противостояние времени, стремление замедлить его ход или даже вернуть его вспять.
И мужчины и женщины и даже самые маленькие дети пытаются противостоять времени. Ребенок, появившийся на свет, испытывает жуткий стресс от бесчисленных раздражителей, внезапно обрушившихся на его тело и психику. Криком он протестует против утраты защищенности материнской утробы. В состоянии мыслительного затруднения ученик грызет кончик карандаша, а его учитель подняв к небу глаза засовывает в рот душку очков, а позже идет курить, чтобы взять тайм-аут..Все они пытаются вернуть блаженное состояние ребенка, припавшего к материнской груди.
Значительная часть продаваемых товаров ориентирована именно на потребность людей затормозить или обмануть время. Вернуть юность, предотвратить старость, скрыть ее следы, сохранить и оживить воспоминания, дать почувствовать себя снова тем, кем был еще недавно. 
Это работает даже если тебе 25 лет. Ты не терпишь галстуков, ты цепляешься за подростковый сленг, за юношеский образ жизни  как за индульгенцию в преступлении против времени – отсутствии созревших плодов.
Каждый из нас кроме природного,физического возраста наделен еще и психологическим - некой субъективной составляющей нашего сознания, указывающая степень согласия человека с его реальным временем жизни. Существует забавная методика определения психологического возраста. Ее идея в следующем: возраст человека определяется балансом между уже достигнутыми целями и тем, что сам человек для себя запланировал в соотношении с предполагаемой протяженностью жизни. Если все в впереди – это детство.  Если все в прошлом – старость. Ситуация, когда человек чувствует себя старше своих лет можно считать внутренней капитуляцией в противостоянии времени, когда отказавшись от полагающегося остатка жизни, желаний и целей могущих составить его содержание, человек преждевременно по своей воле прыгает в пропасть небытия.
Вечное противостояние человека ходу времени явление противоречивое. 
С одной стороны это борьба с унынием, неизбежно вызываемое той пропастью, которую чувствует рядом с собой любой думающий человек. Именно чувствует, так как осмыслить небытие практически невозможно. Попытки религиозного трактования смерти напоминают охапку хвороста, которым прикрыли глубокую яму, чтоб не пугать прохожих.
С другой стороны противостояние времени опасно смещением точки максимальной ценности в прошлое. Человек, бегущий за уходящим поездом, видит только серую, неумолимо удаляющуюся дверь последнего вагона. Он не видит зарево заката, не чувствует терпкого запаха деревьев, проносящихся мимо, не знает прикосновений мокрой травы к босым ногам, хотя касается ее. Он не чувствует, мысли не рождаются в его сознании, занятом страхом потерять прошлое. Он рожден, чтобы бежать..и проиграть в этом забеге. 
Но самое трагичное в том, что секунду спустя, эта трава и деревья и закат тоже станут прошлым. И боль утраты всего этого пронзит очевидностью и захочется все вернуть, и бежать вслед… 
Вечное противостояние времени. Как трогательны мы все в этой неравной борьбе…Думается мне единственный способ победить – это жизнь в режиме реального времени. Но для этого требуется  немалая  смелость и  честность по отношению к самому себе. 


Рецензии
Живите и радуйтесь каждому дню - и не зацикливайтесь на противостоянии времени. Время возьмёт своё, так устроен окружающий мир!


Беляев Юрий   17.08.2013 10:50     Заявить о нарушении
Я стараюсь чувствовать все проявления жизни. В том числе и время, которое я пропуская через себя. Спасибо за прочтение,Юрий.

Екатерина Кантая   17.08.2013 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.