Гепатит С. Это ещё не конец...

Гепатит С – это хроническое вирусное заболевание печени, при котором печень постепенно теряет свои функции очищения организма от продуктов обмена веществ и различных токсинов. Основная задача диетического питания при этом заболевании – снизить нагрузку на клетки печени, которые и так работают не на полную мощность.
Особенности гепатита С
Гепатит С – это хроническое воспаление печени, вызываемое вирусом. Заразиться гепатитом С можно только в том случае, если возбудитель инфекции попадет в кровь. Чаще всего это случается при внутривенном введении наркотиков одним шприцом нескольким людям. Заразиться можно также с различных салонах во время татуажа, пирсинга, маникюра и так далее. В медицинских учреждениях сегодня заразиться гепатитом С практически невозможно, так как основные манипуляции производятся одноразовым инструментом, а для инструментария многоразового пользования существуют жесткие стандарты стерилизации.
Особенностью гепатита С является длительное бессимптомное течение, когда вирус можно обнаружить в крови только при случайном обследовании. При обострении заболевания беспокоит слабость, утомляемость, отсутствие аппетита, редко – тошнота и рвота. При далеко зашедших случаях у больного может появиться желтуха. Исходом нелеченного гепатита С является цирроз печени – замена основной массы печеночных клеток соединительной тканью и резкое снижение обезвреживающей функции печени.
Диагноз заболевания подтверждается лабораторными методами: обнаружением в крови больного вирусов гепатита С или антител к нему. Функции печени на начальных стадиях заболевания могут быть не изменены.
Гепатит С неплохо поддается лечению современными противовирусными препаратами, но, к сожалению, это лечение стоит очень дорого.
Нужно ли соблюдать диету при гепатите С
Соблюдать диету нужно, так как дополнительная нагрузка на клетки печени (и так пострадавшие из-за вируса) может ускорить и утяжелить течение заболевания. При обострении процесса диета становится более жесткой, а в период ремиссии – более свободной – достаточно просто соблюдать ее основные требования.
Многие больные отмечают, что при соблюдении диеты их самочувствие улучшается, проходит характерная для гепатита слабость и вялость. Цель назначения диеты – уменьшение нагрузки на печень за счет ограничения употребления продуктов, создающих дополнительную нагрузку на ее клетки.
Самая главная опасность для печени – спиртные напитки, они оказывают прямое токсическое воздействие на клетки печени, то есть убивают их. При постоянном приеме алкоголя у человека развивается цирроз печени и без вируса гепатита.
Лечебное питание при гепатите С – стол № 5
Стол № 5 назначается при хронических гепатитах с доброкачественным прогрессирующим течением и с небольшими нарушениями функции печени. Эта диета назначается для восстановления работы клеток печени и снятия с них дополнительных нагрузок.
Химический состав и энергетическая ценность диеты № 5 (в сутки): белки – 100 г, жиры – 100 г (из них не менее 30% растительных), углеводы – 450 г (из них легкоусвояемых или сахаров – 50 г), соль – 10 г; витамины: витамин А (содержится только в животной пище) – 0,5 мг, каротин (провитамин А, содержится в растительной пище) – 10,5 мг,& витамин В1 – 2 мг, витамин В2 – 4 мг, никотиновая кислота – 20 мг, витамин С – 200 мг; минеральные вещества: кальций – 0,8 г, фосфор – 1,6 г, магний – 0,5 г, железо – 15 мг. Энергетическая ценность суточного рациона – 3100 ккал.
Готовится все на пару, варится или запекается в духовке. Прием пищи – 4–5 раз в день.
Рекомендуемые продукты: молоко, молочные продукты (особенно полезен творог), нежирные отварные мясо и рыба, молочные каши из цельных круп (гречневой, овсяной, рисовой, можно – с добавлением тыквы), сливочное и растительное масла, гарниры из овощей, круп и бобовых, овощные супы, салаты из свежих овощей (моркови, капусты, петрушки, укропа), тушеные овощи, свежие фрукты (в том числе цитрусовые), ягоды, орехи, семечки, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, зеленый чай, чай из трав (например, из мяты, ромашки) и просто питьевая вода хорошего качества.
Не рекомендуется употреблять в пищу: жирные мясо и рыбу, кулинарные жиры, все соленое, острое, жареное, копченое, маринованное, консервы, специи, мясные и рыбные бульоны, все сладкое и сдобное, газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе.
Диета при обострении гепатита С
При обострении гепатита С назначается более строгая диета - № 5а. Цель назначения этой диеты – максимальное щажение печени и других органов пищеварения. Это механически и химически щадящая диета с нормальным количеством белков и углеводов, но с ограничением жира (до 70 г в сутки) и поваренной соли (до 7–8 г). В остальном эта диета не отличается от диеты № 5.
При отсутствии обострений диета при гепатите С не должна быть слишком строгой, но основных ее положений нужно придерживаться постоянно.
Галина Романенко
Известие о том, что человек болен гепатитом, в корне меняет его жизнь. Появляется страх перед возможными осложнениями гепатита, страх смерти, боязнь заразить близких. На самом же деле при современном уровне медицины гепатит в большинстве случаев представляет собой хроническую инфекцию, от которой не всегда возможно полностью избавиться, но с которой вполне можно сосуществовать, выполняя при этом определенные правила.
Гепатит- это поражение печени. Значит, во время лечения и после него больной гепатитом должен соблюдать определенный режим питания для того, чтобы не создавать чрезмерных нагрузок на пораженный орган. Кроме того, правильная диета поможет улучшить реакцию организма на лечение и справиться с побочными эффектами. Разумеется, назначает диету врач с учетом всех особенностей конкретного больного. Однако общие принципы должны быть известны всем.
Диета при гепатитев первую очередь оберегает печень, поэтому полностью исключается алкоголь, а также кофе и другие напитки, содержащие кофеин. Очень важно ограничить до минимума потребление соли до 2 граммов в день для того, чтобы обеспечить нормальный выход жидкости из организма. Кроме того, исключаются консервы, крепкие бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, яйца, приправы, специи, копчености, соления, грибы и другая тяжелая пища. Рекомендована пища легкая: вегетарианские супы, растительное масло, отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов, кисломолочные продукты, свежие и отварные овощи, фрукты, разнообразные каши. Но повторим, что прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион, необходимо проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом. Врач может порекомендовать не только определенную диету, но и витамины или настои трав, которые также помогут сохранить хорошее самочувствие и избежать побочных эффектов противовирусного лечения.
Также необходимо учитывать, что питание при гепатите должно быть дробным, то есть часто и понемногу, так как частыми симптомами гепатита является отсутствие аппетита, тошнота, рвота. Для того чтобы избежать подобных неприятностей существуют маленькие «секреты»: есть помалу, избегать сильно пахнущей пищи, ставить на стол пищу комнатной температуры.
Для больных гепатитом важна не только диета. Необходимы умеренные физические нагрузки, которые помогут поддерживать нормальный тонус организма и справиться с усталостью. Разумеется, прежде чем водить новые для себя физические нагрузки, необходимо тоже посоветоваться с врачом. Очень важен для больных гепатитом полноценный отдых и сон.
И, конечно, невозможно преувеличить значение для больного гепатитомтеплых отношений в семье, поддержки со стороны родных и близких, понимания ими его проблем и желания помочь ему справиться с болезнью.
Сдать анализы на гепатит и пройти полную диагностику половых инфекций, получить консультацию по образу жизни при гепатите вы всегда можете, обратившись в наш медицинский центр «Евромедпрестиж».


Рецензии