Сейчас мерило - не качество, а рубль!
Сейчас мерило - не качество, а рубль!
Редко случается, чтобы в одной статье можно было совместить сразу три праздничных темы, но нам повезло – мы собирались написать материал ко Дню космонавтики и поговорить о проблемах этой отрасли с кем-нибудь из руководителей предприятий ВПК, а тут выяснилось, что у генерального директора ОАО ЦНИИСМ Вячеслава Барынина – юбилей – 75 лет, а у руководимого им института в мае круглая дата – 50 лет. Так что сам бог велел приехать к Вячеславу Александровичу в гости и поговорить с ним о том, о чем задумали…
Вместе с институтом
- Вячеслав Александрович, расскажите об основных вехах вашей биографии.
- Я местный, хотьковский. Родился в 1938 году в хотьковской больнице…
- Это та, что на горочке?
- Да, та, что на горочке (смеется), а жил в районе Горбуновской фабрики и всю жизнь прожил в Хотькове, за исключением трех лет службы в армии и учебы в Московском химико-технологическом институте (ныне Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева – прим. ред.) Пришел в Хотьково на практику - и вот уже 49 лет и по сегодняшний день работаю здесь, в ЦНИИСМ.
- С какого года руководите ЦНИИСМ?
- В 1964 году я пришел сюда старшим техником, два месяца проработал старшим инженером, потом начальником химико-аналитической лаборатории, семь лет – главным химиком института, двадцать лет – главным инженером и, наконец, с 1995 года, то есть семнадцать лет – директором института.
- И что это было за предприятие полвека назад?
- Когда я пришел сюда, здесь было всего 240 сотрудников. ЦНИИСМ тогда еще не было, было Самостоятельное специальное конструкторско-технологическое бюро (ССКТБ), которое только что отделилось от завода «Электроизолит». Время было тяжелое, работы на первых порах практически не было. Но затем постепенно появились заказы, и где-то года через два мы начали подниматься с колен. (Предприятие было создано в 1963 году как головная организация Миноборонпрома по композитным материалам, конструкциям на их основе, пластмассам, клеям и герметикам. Композиты нашли свое применение в оборонных отраслях промышленности и в первую очередь в ракетостроении - при создании двигателей твердого топлива, отсеков, обтекателей, пусковых и транспортных контейнеров и другой специальной техники – прим. ред.) Работа с такими конструкторами ракетных комплексов, как Надирадзе (Московский институт теплотехники), Макеев (Миасс), Уткин (Днепропетровск), Шипунов (Тула), Непобедимый (Коломна) дала конструкторскому бюро возможность заниматься интересными проектами и развиваться. Кроме того, мы плотно работали с такими крупными оборонными предприятиями, как ленинградский завод «Арсенал» и ленинградский КБСМ. Все это помогло нам нарастить свой и технический, и научный потенциал, и к 1966 году ССКТБ преобразовался в Конструкторско-технологическое бюро (КТБ), а два года спустя на него возлагаются функции головной организации Миноборонпрома по композиционным и полимерным материалам. В 80-х годах КТБ был реорганизован в ЦНИИСМ…
- Раз у вас грядет полувековой юбилей института, давайте вспомним его прежних руководителей…
- Директоров здесь было всего трое включая меня. Первым директором ССКТБ был Георгий Константинович Суслов. Он был очень сильным организатором. Именно при нем началось расширение производственных помещений, жилищное строительство для работников института и были реализованы многие социальные проекты. Но, к сожалению, с теми научно-техническими задачами, которые правительство поставило перед институтом в начале 1970-х годов, он справиться не мог. Он не был специалистом в данной области. Ему было достаточно сложно в этом разобраться, и поэтому на его место прислали бывшего парторга МИТа Виктора Дмитриевича Протасова. Он руководил институтом 25 лет - с 1971 года по декабрь 1995 года. И буквально сразу стал политиком «районного масштаба», близко сошелся с тогдашними руководителями Загорского района и горкома КПСС Валентином Николаевичем Мироновым и Виктором Федоровичем Новиковым (улыбается). Он это любил…
Лучшие и худшие годы
- Лучшие годы предприятия?
- Для института эти годы как раз и были годами его становления и развития. Под Макеевскую ракету мы построили 4-й цех, построили испытательный комплекс. А до этого все испытания проводили у соседей в НИИХИММАШе на Новостройке…
- У Макарова?
- Нет, это еще до него. А с Макаровым мы были в очень хороших отношениях. Вместе «гастролировали» по Англии (улыбается), организовывали в 90-е годы выставку от Сергиево-Посадского района, это было еще при главе района Василии Дмитриевиче Гончарове.
- В каком состоянии вы приняли институт, когда стали директором?
- В ужасном. Мне досталось «наследство» в 12 миллиардов рублей непогашенных долгов и невыплаченные зарплаты сотрудникам за 7 месяцев…
Мы только к 2007 году смогли закончить выплату этих реструктуризированных долгов. Пока платили – а это все шло из прибыли – естественно, даже речи не шло ни о какой модернизации, ни о какой покупке нового современного оборудования. Пришлось и по зарплате немножко себя «прижать». Государство нам не дало ни копейки. Рассчитались только за счет своей работы.
И с 2007 года у нас начался подъем – на всех направлениях: и по зарплате, и в модернизации оборудования…
- А тут кризис 2008 года…
- Этот кризис мы пережили нормально, мы уже были привычные к кризисам. Мы за десять лет кредит брали всего один раз.
При этом институт не потерял тот облик социализма, к которому привыкло наше поколение. Мы сохранили человеческое лицо. На настоящий момент средняя зарплата у нас по институту составляет порядка 48 тысяч рублей. Мы выдаем сотрудникам один оклад к отпуску – на лечение, еще один оклад – ко Дню машиностроителя. Кроме того, выплачиваем из прибыли 13 зарплату – за выслугу лет, о которой на других предприятиях давно уже забыли.
Все женщины к празднику 8 Марта получают по 700 рублей – на цветы (улыбается), все дети сотрудников института в возрасте до 13 лет получают подарки к Новому году на сумму в 300 рублей. Кроме того, наш профсоюз частично компенсирует туристические и санаторные путевки наших работников, что позволяет пользоваться путевками даже менее оплачиваемым категориям рабочих. Путевка обходится им всего в 20 процентов стоимости. Зато тот, кто имеет зарплату выше 30 тысяч рублей, покупает путевку за полную стоимость.
Кадры решают все
- Много квалифицированных кадров потерял институт в 90-е годы?
- В советские годы в ЦНИИСМе работало порядка 3600 человек. Сейчас осталось 1600 человек. Но дело не в численности работников, а в тех задачах, которые стоят перед институтом. Это количество специалистов с задачами справляется. И лишние люди нам не нужны.
Почему в прежние годы численность была в два раза больше? Потому что мы, к примеру, занимались капитальным строительством, в том числе и строительством жилья. У нас был свой ОКС, где работало порядка 500 человек, включая замдиректора по капстроительству.
Кроме того, у нас было на балансе 257 единиц автотракторной техники. Эту технику обслуживали шоферы, механики, заправщики, начальник гаража и т.д. Это еще порядка 400 человек.
В институте был огромный по численности вычислительный центр, одна тогдашняя ЭВМ занимала пол-этажа, а их было несколько! Все эти «гробы» обслуживали еще 400 человек операторов, программистов – кого там только не было!
Мы все эти службы ликвидировали, вычислительные машины продали, а в них было много золота – на эти деньги купили первые персональные компьютеры. А на меня писали, что я не понимаю, что творю!
Сказалась на численности и тяжелая ситуация с долгами по зарплате. Ряд специалистов ушли в Москву - кто по специальности, кто в бизнес…
- Много ли среди них было тех специалистов, об уходе которых вы сейчас жалеете?
- Нет. Лучшие специалисты остались здесь. Мы не мешали им зарабатывать. С 1991 года на территории института было открыто порядка шестидесяти малых предприятий, где люди могли работать и зарабатывать. Сейчас же, в связи с тем, что экономическая ситуация в институте кардинальным образом изменилась, необходимость в этих предприятиях отпала, в итоге из них остались единицы.
- К вам сейчас приходят молодые специалисты?
- Конечно.
- Какие вузы их готовят?
- МВТУ им. Баумана, МАИ, РХТУ им. Менделеева, Тульский политех.
- А местные вузы?
- То, что выпускают наши местные вузы и колледжи, – это не то.
- Кто готовит вам специалистов рабочих профессий?
- Рабочих нашего профиля сейчас никто не готовит. Мы обучаем молодежь сами, даем каждому наставника. Сразу присваиваем 3-й разряд, чтобы была зарплата и они не сбежали. Платим стипендию три месяца. В итоге с декабря 2011 года по март 2012 года мы приняли на работу 200 человек молодежи, правда, 80 из них позже ушли. Сейчас тоже берем.
Что происходит с космической отраслью
- Как можно оценивать такой факт, когда, будучи лидером коммерческих космических запусков, Россия за полтора года допустила аж СЕМЬ аварий ракет-носителей. Что творится с отраслью? Куда мы катимся? У вас сердце не щемит по этому поводу?
- Каждый пуск «Протона-М» для меня – очень тревожное событие.
Во-первых, влияет человеческий фактор. Упала персональная ответственность исполнителей всех уровней, их квалификация и моральное состояние. Мерилом всего стал рубль.
Второе. Снижение качества сырья и комплектующих.
Третье. Роль военных представительств. Была система военных приемок. Что бы там ни говорили некоторые головы в промышленности и в руководстве страны, военная приемка дисциплинирует. Само присутствие военпреда при приемке передела, готового изделия, подписании паспорта на отправку уже заставляет внимательнее относиться к изготовлению изделия, к документации на него, к упаковке и т.п. Это все напрямую влияет на дисциплину производства, а значит, на качество производимой продукции.
- Полностью согласен, как бывший военпред, 18 лет проработавший в НИИХСМ. Военные приемки благодаря «верному» курсу по развалу армии и оборонной отрасли, насаждавшемуся бывшим министром обороны, везде свертываются. Результаты этого безответственного курса налицо…
ВСТАВКА
На своей страничке в Facebook 29 ноября 2012 года вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин разместил информацию следующего характера:
- Минобороны в соответствии с моим поручением подтвердило готовность восстановить численность военной приемки до 25 тыс.чел. Именно столько должно быть по Указу Президента России. При министре А.Э. Сердюкове их сократили до 7,5 тыс. офицеров. Радикальное сокращение военпредов привело к падению качества военной продукции.
- И следующий момент. Продукция, выпускаемая ЦНИИСМ, напрямую связана с химической промышленностью страны. А она полностью развалена. Сырьевая база потеряна. Нет исходных компонентов для производства наших композитных материалов. Много используем материалов китайского и южнокорейского производства.
- А государство не решает эту проблему?
- А что решать?! Все уже частное! Я приведу вам простой пример. Есть Соликамский химический завод. Он производит из калийных солей ряд хлоросодержащих продуктов. Он в советское время делал для нас хлорангидрид, который используется в производстве специальной эпоксидной смолы. Для всей оборонной промышленности нужно порядка 200 тонн этого продукта в год.
Но тот же хлорангидрид может использоваться и для других, в том числе гражданских, нужд. На заводе прошла приватизация, затем один за одним сменились четыре хозяина. Последний хозяин посчитал, что 200 тонн для оборонки стоят столько-то, а сделать 1000 тонн калийной селитры (азотных удобрений) и продать ее в Китай или в Индию – гораздо выгоднее. И поэтому он говорит нам: а зачем вы мне нужны?! И прекратил выпуск продукции для оборонной промышленности, гонит все на экспорт!
Пришлось покупать в Южной Корее, в результате качество нашей продукции упало, потому что покупаем не то, что нам нужно, а то, что дают…
У нас сейчас и в технике, и в жизни мерилом стало не качество, а рубль! И Министерство обороны интересует не качество, а стоимость! И хоть министр сменился, все эти бабы сердюковские по-прежнему сидят на своих местах!..
- То есть ничего хорошего не происходит?
- Это мерило – рубль – до добра не доведет! Каждый год мы должны снижать себестоимость продукции. Не может быть снижения! Потому что мы живем в капиталистической рыночной экономике, когда год от года цены на материалы и энергетику растут! А с нас требуют жить по социалистическим правилам и снижать ежегодно себестоимость выпускаемой оборонной продукции.
- И как же вы выживаете при таком прессе со стороны чиновников?
- Удается. Просто есть другие заказы, по которым хорошо платят. Поэтому тут мы имеем, в отличие от оборонных заказов, хорошую прибыль. Это и дает нам возможность жить и работать.
- От чего еще зависит ситуация в космической отрасли?
- От тех, кто СОБИРАЕТ ракеты и спутники. От их зарплаты (а она у них как у охранников супермаркета), от порядочности и рабочих, и руководителей, от качества комплектующих.
Подводя итоги…
- Вячеслав Александрович, последний вопрос. Что вы, как руководитель предприятия и главный конструктор, считаете своим личным достижением?
- Откровенно скажу, когда я принял институт в декабре 1995 года, у меня не было уверенности, что мы сможем дойти до вполне благополучного состояния, в котором институт прибывает сегодня. Коллектив института с каждым годом моего руководства видел позитивные сдвиги и старание сохранить институт. Моральную и финансовую поддержку оказали министр обороны И.Д. Сергеев и начальник вооружения генерал-полковник А.П. Ситнов, руководство Московского института теплотехники Б.Н. Лагутин, Ю.С. Соломонов.
Я благодарен ученым, инженерам, технологам, служащим, рабочим, которые в трудные времена верили — институт займет достойное место среди научных организаций России!
Свидетельство о публикации №213041400611