Старая, старая статья
Но ничто не мешает при этом
говорить о серьезных вещах…
КУЙ ЖЕЛЕЗО ПОКА ГОРЯЧО
ЭТО – заметки на околокомпьютерную тему, которые родились случайно. Толчком послужил журнал «Мир ПК». Куда дальше вывела меня ретивая мысль, предлагаю узнать по ходу прочтения.
Итак, читателя, в лучших традициях компьютерной документации, сразу отсылаю к первоисточнику: «Свобода программ и ответственность их производителей» Мир ПК ноябрь 2003г. Автор: Максим Виноградов. (стр. 50 – 58)
Необходимо отметить смелость автора, который вопреки «официальной точке зрения» о пиратах сумел так четко сформулировать основной парадокс ситуации – правила лицензирования ПО навязаны обществу монополистами, извлекающими из продажи ПО сверхприбыли, не несущими ответственности за качество выпускаемого продукта и всячески стремящихся ЗАКРЫТЬ исходные тексты, спецификации стандартов и любые источники информации, разрушающие их МОНОПОЛЬНОЕ положение на рынке ПО и развивающие конкуренцию.
С другой стороны, как верно отметил автор, пираты – это бесплатная реклама продукта и социальная база для распространения ПО. Если бы не пиратские копии, программы Microsoft никогда не получили бы в мире такого распространения, а графический интерфейс Windows не стал бы стандартом «де-факто», а совместимость с форматом Word и Excel – никого бы не волновала. Более того, число продаваемых книг о продуктах Microsoft было бы на порядки меньше, а тех, кто выписывает журналы на компьютерную тему были бы единицы.
Но нельзя не признать, что пиратство наносит и вред. И не столько имущественным интересам компаний разработчиков ПО, сколько самой индустрии ИТ в стране пиратов. Явная зависимость от ПО фирмы Microsoft и ее деятельности – это оборотная сторона «легкости приобретения». Умершая компьютерная отечественная промышленность, отсутствие отечественных языков программирования, отсутствие своих промышленных стандартов и программистов, создающих отечественное ПО для повседневного употребления на каждом предприятии, где используются компьютеры. Вот те потери, которые понесла Россия. Вплоть до того, что в компьютерных кругах считают: «Кто не знает английского языка, тот не может быть программистом».
Наносит ли отсутствие русской документации по языкам программирования, русской платформы для программирования, русской школы программирования вред или нет? Пусть решают читатели сами.
Но то, что «пираты» выгодны фирме Microsoft и другим гигантам ПО – это несомненный факт. Может быть настал момент, когда надо твердой рукой убрать пиратов? Но при этом не надо забывать, что нужно раскрыть исходные тексты, спецификации протоколов, промышленные стандарты, чтобы если у Вас нет средств на покупку готового ПО, то вы реально могли сами создать нужную вам программу. Сделать так, чтобы покупка компьютера была достаточным для этого условием.
Почему я об этом переживаю: во-первых, меня можно обвинить в использовании нелицензионного ПО (а денег на покупку официально всего, что я имею «нелегально» у меня конечно нет и никогда не будет). Во-вторых, попытки писать программы и зарабатывать этим на жизнь всегда были сопряжены с недостатком информации об устройствах и стандартах «общения» программно с этими устройствами (видеоадаптер, жесткий диск, сидиром, дискета, последовательный и параллельный порт, модем, принтер, сканер... и число этих устройств растет и множится, а стандарты развиваются и более доступными со временем не становятся). И хотя на отсутствие мозгов я никогда не жаловался, но эти «зияющие пустоты», которые я безуспешно столько лет пытался закрыть приобретением огромного количества специальной литературы, сделали программирование ПЫТКОЙ, когда в любом месте можно наткнутся на СТЕНУ и разбить об нее все свое свободное время, но так ничего и не достичь, т.к. не знаешь «как сквозь нее пройти»... И незнание английского лишь усугубляет это, но «знание его» – я уверен, не решит эту проблему. И наконец, в последний раз, когда я для своей организации написал полезную программу (и взял за это живые деньги), наша бывшая юристка не отказала себе в удовольствии спросить меня – А есть ли у меня лицензия на занятия такой деятельностью? – После чего я всерьез задумался над своим будущим и пока перспективы не радуют... Вполне возможно, что завтра потребуют лицензию на то, чтобы ДУМАТЬ СВОЕЙ ГОЛОВОЙ, если уж ты ЭТИМ хочешь заработать себе на жизнь...
P.S. Всю пишущую программы братию спешу уведомить, что программирование не является родом деятельности подлежащим лицензированию. Во всяком случае – ПОКА. (Юридическую консультацию я получил у нашего нового юриста, за что ей выражаю признательность. Я даже прочел список деятельности лицензированию подлежащий, который она мне любезно распечатала… Нет там программирования! Зато есть шифрование! Так что если вы разработаете программу шифрования и захотите ее продать, то будьте готовы представить покупателю лицензию.)
А вот идея, которая «сверкнула» надо мной, как вспышка молнии:
Стоимость программ должна входить в стоимость компьютера. Ведь компьютеры покупают только потому, что на них есть программы. Значит тот, кто торгует компьютерами должен делиться прибылью от продажи с теми, кто создает для этих компьютеров программы и этим увеличивает рынок сбыта этих устройств.
Другой вопрос, как это сделать?
И подпись «такой-то такой-то».
===============================================
Здравствуйте «такой-то такой-то»!
Большое спасибо за отзыв на мою статью. Несмотря на то, что проблема пиратства действительно достаточно серьезна, мне кажется, что в вопросе ее влияния на отечественную ПО – индустрию Вы сильно сгущаете краски. Ведь, несмотря на все, существует огромное количество отечественных софтверных фирм, работающих на нужды российских пользователей. Взять хотя бы компании 1С, ABBY, Гарант. Огромное количество информационно – справочных систем, большинство систем управления предприятием, различные обучающие системы разрабатываются российскими программистами в российских компаниях. Не знаю, как обстоят дела в регионах, но в Москве почти каждая более или менее серьезная фирма имеет хотя бы небольшой штат собственных программистов.
Соглашусь с Вами, что средства разработчика у нас практически не производятся, а документация очень редко переводится на русский язык, но это не вина пиратов, а следствие нашего давнего отставания в компьютерной индустрии.
Что касается получения лицензии на занятие программированием, то это абсурд. Такая лицензия никогда не требовалась и вряд ли потребуется в ближайшее время, поскольку создания программ приравнивается к созданию литературных произведений. Для того, чтобы такая деятельность была полностью законной, достаточно заключить с Вашим заказчиком письменный авторский договор и заплатить с полученной Вами суммы подоходный налог государству.
По поводу включения стоимости программ в стоимость компьютеров; мне кажется Вы поторопились. Как Вы думаете, чьи программы будут включены в стоимость компьютера? Мне кажется, что те же самые Microsoft Windows, Office, возможно что-то еще в этом роде. Такой подход ударит еще сильнее по конкурентам компании Microsoft и лишь сыграет ей на руку. Вы же, как пользователь, выиграете немного, поскольку цена на компьютер возрастет примерно на размер стоимости программ. Кстати, некоторые компьютерные фирмы уже идут по этому пути и предлагают компьютеры с установленным ПО в комплекте.
С наилучшими пожеланиями,
Максим Виноградов.
===============================================
Другая статья в том же журнале задела меня своим психологическим портретом, возможно от того, что он во многом верный. ;-) Судите сами:
«СПАМ ОБРЕЧЕН» Мир ПК ноябрь 2003г. Автор: Николай Федотов. (стр. 62 – 72)
«Профессиональный системный администратор – человек, в реальном мире зачастую ничего из себя не представляющий (даже далеко не всегда высокооплачиваемый), но в мире виртуальном – царь и бог. Подобное двоякое положение сильно способствует развитию комплексов неполноценности и стремлению компенсировать в виртуальности свою ничтожность в реальном мире. Поскольку речь идет о молодом человеке, значительную часть времени вынужденном проводить за компьютером (иначе профессионализма не приобрести), данный комплекс часто усугубляется половой неудовлетворенностью. Теперь представьте, что может натворить такой системный администратор с болезненным желанием продемонстрировать свою власть, одержимый идеей искоренения спама».
Вот как нас... смешали можно сказать с ... и заклеймили ...
Я бы ответил автору, что данный портрет – это портрет любого профессионала узкой специализации. Когда человек может «откупорить пивную бутылку глазом» и больше ничего ему в жизни не надо – почет и уважение товарищей по компании ему обеспечен...
;-)
Когда компашке скучно, ребята говорят ему: «А ну-ка, Вася, открой бутылочку пивка по-фирменному!» И Вася с удовольствием демонстрирует... И все балдеют... Ай да Вася, что он может!..
Системный администратор волею судьбы попадает на эту должность и вынужден, как регулировщик на перекрестке разгребать юзеровские затыки. Юзер-то споткнулся раз и проехал, а сис.админ, как стоял на «перекрестке», так и до сих пор стоит и все шишки юзеровские достаются ему... Неблагодарное занятие.
В идеале, если компьютеры будут «совершенны», то каждому пользователю ничего не будет нужно, кроме своего компьютера. Все знания он будет черпать из него. А все «сопровождающие» этот процесс лица должны быть ликвидированы за ненадобностью... Но процесс компьютеризации общества строится крупными корпорациями, которые не ставят своей конечной целью создание такого логически законченного устройства. Их цели – извлечение максимальной прибыли и увеличение потребления своей продукции на долгие годы. Так что «просвещенный юзер», который может все сам за своим «идеальным компьютером» – это идея в корне противоречит целям компьютерной индустрии. От того и наблюдается в этой отрасли спад, ибо всякие ожидания получить в свои руки СУПЕР-КАЛЬКУЛЯТОР, оборачиваются полуфабрикатом, сопровождение которого различного рода специалистами обходится пользователю в КРУГЛЕНЬКУЮ СУММУ, но не прибавляет ожидаемого ощущения творчества и всевластия над техникой, какую испытывает, например, водитель, вырвавшись на волю за пределы городских правил и давший максимальный газ своей новенькой машине... Пользователь-то при всем желании «лихо проехать» на своем компьютере не может, так как все разбросано отдельными частями где попало и чтобы решить любую конкретную задачу, надо собрать воедино всю эту информацию и программы и еще научиться всем этим пользоваться. Столько затрат чтобы решить ИМЕННО ЭТУ ЗАДАЧУ, а если задача поменяется, то начинай все сначала...
И тут позвонили и попросили найти ошибку в Excel-е... И я пошел... ничтожный, сексуально неудовлетворенный, одержимый идеей…
;-)
... ошибка найдена, можно продолжать?
Вспомните... До того, как появился персональный компьютер, были в ходу программируемые калькуляторы. Отечественная промышленность сумела освоить выпуск таких машинок и они получили очень широкое распространение, так как не требовали множества специальных знаний. Вы брали в руки инструкцию к этому «чуду» и делали все, что он мог и все, на что были способны Ваши мозги и фантазия... Первоначально персональный компьютер тоже был таким! В первых моделях IBM PC в дополнительной ПЗУ-шке был прошит бейсик, и компьютер был в принципе тем же программируемым калькулятором, только снабженным графическим терминалом и внешней памятью. Память, по сравнению с программируемым калькулятором, казалась бесконечной, а возможности графического режима – безграничным полем деятельности для творчества...
Увы! Еще и 30 лет не прошло, а компьютер, приобретя огромные ресурсы, лишил своего пользователя возможности оперировать этими ресурсами по своему желанию. Теперь, чтобы соорудить программку, нужно чуть ли не Visual Studio точкаNET изучать... и библиотеки DirectX девятой версии... Это прогресс? – Это идиотизм.
Поэтому сейчас наблюдается взрыв интереса пользователей к КПК! Они еще надеются вернуть себе утраченные возможности! – Получить логически законченный продукт, не требующий для ОВЛАДЕНИЯ собой дополнительных постоянных вливаний, и не только финансовых... Сколько времени уходило раньше на изучение простого бейсика? Ну, скажем, за день можно было все операторы попробовать и понять, что этот язык может... А сегодня?
;-)
Цели корпораций и цели пользователя разошлись. Реклама внушает человеку, что современный компьютер – это то, что он ищет, но убедить человека все труднее. Уже выросло новое поколение, которое убеждено, что компьютер – это что-то очень сложное и непознаваемое... А ведь когда-то их собирали сами по запчастям, и сами писали на них программы...
Это такой Пост Скриптум получился длинный...
;-)
Эл.почта@
===============================================
Уважаемый товарищ Эл.почта@ !
Как ни странно, я во всём согласен с вами и готов подписаться под каждым вашим словом. Да, есть такая тенденция, как отчуждение пользователя от компьютера и навязывание ему правил, софта, форматов и т.д. И многие обращают на неё внимание. И даже пытаются что-то изменить. Пока безуспешно.
Я же говорил совсем об иной тенденции. Сисадмины, как Вы верно заметили, узкие профессионалы жили и царствовали в своей узкой профессиональной области. Но, волею судеб, эта узкая профессиональная область оказалась «на гребне». От неё начали зависеть серьёзные деньги и судьбы. И некоторые узкопрофессиональные их особенности, которые до тех пор были неважными и терпимыми, стали важными и нетерпимыми.
Прошу вас не обижаться на слишком, может быть, резкие выражения, которые я употребил. Право, не со зла.
––
С уважением
Николай Николаевич Федотов
===============================================
Ну, в общем, сказал А надо и Б сказать...
Мы с вами живем в обществе, напоминающим дурдом. Здесь никто не заинтересован в результате, зато все заинтересованы в процессе. Скажите, милиция заинтересована, чтобы преступников не было? Нет. Врачи заинтересованы, чтобы люди не болели? Нет. Заинтересованы производители пищи, чтобы ее становилось все больше и она дешевела? Нет. Наоборот. Чем больше будет голодных, тем для производителей продуктов лучше. Поэтому надежды, что оно все как-нибудь само рассосется... нужно только подождать... Это все приводит к созданию «ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА», окостеневшего, как династии Фараонов в древнем Египте... И тут Ваша роль – СМИ – определяющая.
Вы говорите, что готовы подписаться под каждым словом, что «отчуждение» – это проблема, которую все видят... но ничего не могут сделать...
Может быть тогда через журнал обратиться к нашим Олигархам, мол ребяты, чего вы топчетесь и не знаете куда деньги вложить, покупаете там какие-то Челси: вложите в отечественную электронику. Сейчас создать снова отечественный программируемый калькулятор по типу КПК – это отправить в нокаут все западные корпорации. Да я первый займу очередь за таким устройством, чтобы сам по себе все мог. Чтобы и дисплейчик жидкокристаллический цветной и флешпамять внешняя и мультимедиа... И инструкция к вшитому бейсику, чтобы всеми этими ресурсами можно было распорядиться...
Беда в том, что и СМИ тоже работают не на результат, а на процесс... Они считают, что их задача не решать проблемы, а обсуждать их! Получается, что СМИ не заинтересованы в решении проблем, наоборот они жаждут, чтобы их становилось все больше... Где-то сбой во всей этой кухне. Не находите?
Нельзя всю жизнь обсуждать недостаток кислорода – так ведь и задохнуться можно.
;-)
Эл.почта@
===============================================
И опять я во всём с вами согласен. Но...
Учитель сказал: «Благородный муж предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к людям». (Конфуций. Суждения и беседы, 15,20)
––
С уважением
Николай Николаевич Федотов
===============================================
Дальше процесс пошел вне зависимости от первоначального толчка и привел к следующему письму:
Это письмо адресовано Вашему коллеге, но идеи которые здесь высказаны, я думаю, будут Вам не безынтересны. Что скажет Конфуций по этому поводу?
;-)
===============================================
Удивительно! До чего можно додуматься, если не останавливаться и доводить цепочку логических рассуждений до конца.
Итак...
Имеет ли право пользователь, купивший в магазине компьютер, на Операционную Систему на нем предустановленную? По сегодняшним правилам – нет! Не имеет. Если только ему не вручили пакетик с компакт-диском Windows и книжечкой, с цветным красивым сертификатом на обложке, напоминающим облигации советских времен, – то, что называется OEM поставка. Хотя я лишь однажды в своей жизни видел такую OEM (когда распаковал компьютер белой сборки фирмы DELL). Все остальные единицы вычислительной техники шли без всяких сертификатов. На таком компьютере предустановленная Операционная Система выполняет роль демонстратора работоспособности компьютера и всех его частей. ПО-ПРАВИЛЬНОМУ, продавец в магазине должен, показав покупателю, что все работает, отформатировать жесткий диск с целью уничтожить КОНТРОФАКТНУЮ КОПИЮ Операционной Системы... Но если фирма Microsoft считает это само собой разумеющимся, то для покупателя компьютера – это ПОЛНЫЙ АБСУРД.
Теперь скажите: Кого вы будете обвинять в пиратской копии и предъявлять иски, у кого будете изымать контент, полученный с помощью пиратской копии ОС и чей компьютер будете конфисковывать? У несчастного пользователя, который о лицензировании ни сном ни духом?
Зададимся простым вопросом: Что такое Операционная Система? Помимо того, что это программа, которая по современному законодательству приравнивается к объекту авторского права, такому как литературное или музыкальное произведение, это ГЛАВНАЯ программа компьютера, которая соединяет все отдельные части внутри системного блока между собой и позволяет ими ПОЛЬЗОВАТЬСЯ. А если этой ГЛАВНОЙ программы нет, то и внутренности системного блока компьютера – это просто куски железа. Скажите: Зачем пользователю винчестер, который не умеет читать и писать информацию? Зачем ему видеоадаптер и монитор, которые не могут отображать данные с его винчестера? Зачем ему процессор, который не умеет СЧИТАТЬ, память, которая не может ЗАПОМНИТЬ и все остальные ЖЕЛЕЗЯКИ, за которые ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ заплатил живые деньги, но не имеет права ими ПОЛЬЗОВАТЬСЯ?
А вы говорите, что деньги, заплаченные за компьютер, – это только стоимость самого железа! Кто бы покупал такое железо? Да его бы даром ни кто не взял!
Вообще-то, это все – очевидные вещи. Странно, что мне приходиться их «озвучивать». А так же странно, что мне возражают. Не вы ли так замечательно рассуждали про «плохой» и «хороший» закон. Так вот. Давайте сделаем вывод, что закон, отчуждающий операционную систему от компьютерного оборудования – ПЛОХОЙ и никогда работать не будет! И выхода, из создавшегося НЕЛЕПЕЙШЕГО положения, я вижу всего два:
Первый. Каждый компьютер должен сопровождаться в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке OEM комплектом на ту ОС, которая на нем установлена. А все пользователи должны НЕ ПОКУПАТЬ такой комплект у Микрософт, а получить его БЕСПЛАТНО в том магазине, в котором они приобрели компьютер, но в котором им «забыли» дать ПРАВО на использование купленного железа. Красивым жестом было бы, если бы фирма Microsoft наделила всех пользователей, через торгующие фирмы таким ПРАВОМ, а фирмы приобрели у Microsoft эти комплекты по стоимости затрат на их производство. Таким образом, был бы сделан шаг к ПРАВОВОМУ распространению программного продукта.
Второй. На мой взгляд, наиболее перспективный. И к этому все придет, вопрос лишь в том – КОГДА? Есть стандарт Plug and Play, когда операционная система сама опрашивает интеллектуальную периферию и устанавливает с ней связь. Есть тенденция к развитию многопроцессорных систем и включение в архитектуру ПК специализированных процессоров, например, графических, которые разгружают Центральный Процессор. Так вот, второй способ решения проблемы – чтобы каждое устройство (материнская плата, жесткий диск, видеоадаптер, музыкальная карта, сетевая карта, модем и даже CD-ROM, и, куда уж деваться, вечно-живой флоппи дисковод) содержало не только специализированный процессор, но и флеш-память, в которой будет записана ПРОГРАММА, разработанная производителями этих устройств. Тогда Операционная Система, в том виде, в каком она существует сегодня – не нужна! Все устройства соединяются общим шлейфом. Программа на материнской плате определяет и конфигурирует все устройства сама при включении компьютера, а жесткий диск для ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ сияет первозданной чистотой и позволяет форматировать себя сколько влезет без всякого ущерба для работоспособности компьютера. Все вирусы (при наличии защелок или перемычек запрета перезаписи флеш-памяти) канут в прошлое, как «страшный сон». А во флеш-памяти на материнской плате (Эх, где наша не пропадала! МЕЧТАТЬ, так МЕЧАТЬ ПО-КРУПНОМУ!) будет прошит высокоуровневый язык программирования нового поколения по типу Бейсика, что был на первых IBM PC. Только с операторами управления всей МОЩЬЮ ресурсов компьютера: и графика, и звук, и модем, и сканер, и все про все... А в комплекте к такому компьютеру будет идти книжка на родном языке, с примерами! Чтобы ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ мог сам писать программы и управлять всеми устройствами в компьютере, если он не захочет (или не сможет) ПОКУПАТЬ ПРОГРАММЫ сторонних разработчиков.
Вот это будет действительно ВЕРШИНА развития компьютерных технологий и логически завершенное творение, компьютер, за который не жаль отдать деньги, который не будет сбоить из-за уничтожения по ошибке недалеким пользователем системных файлов, не будет глючить из-за вредительских действий вирусов и будет включать в СТОИМОСТЬ ЖЕЛЕЗА и СТОИМОСТЬ ПРОГРАММ, без которых это железо работать не способно.
Жаль, что мы так безысходно зависим от идеологии западных разработчиков и мой призыв остается гласом вопиющего в пустыне... И все же. НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ. Поэтому пишу.
Русские разработчики! У вас есть шанс опрокинуть компьютерную индустрию запада! Взять реванш и выйти в лидеры! Даешь РУССКИЙ компьютер НОВОГО ТИПА!
Такой-то такой-то.
Эл.почта@
===============================================
Уважаемый такой-то такой-то.
Законодательство об интеллектуальной собственности, безусловно, далеко от идеалов справедливости и ущемляет права пользователей. Это всеми признаётся. С другой стороны, оно призвано стимулировать производство объектов ИС. Так что это всегда компромисс между интересами производителей (авторов), посредников, потребителей и общества в целом. Последнее время появились свидетельства того, что компромисс этот стал перекошен (не в нашу пользу). Возможно, стоит его осторожно выправлять. Но к радикальным реформам в данной области общество не готово.
Осмелюсь рекомендовать вам опубликовать данные тезисы в телеконференции ru.copyright (fido7.ru.copyright). Возможно, после некоторой доработки. И я, и другие интересующиеся с удовольствием поучаствуют в дискуссии.
С уважением
Николай Николаевич Федотов
===============================================
Одобренный таким образом и получивший точку входа я уже совсем «оборзел» и замахнулся на идеологию…
Идеология ИТ-индустрии
Хрустят цилиндры под моим «винтом»,
И ясно различаю из-за хруста:
«Пророков нет в Отечестве твоем...
Да и в других Отчествах не густо...»
Откуда взяться? Все пророки на корню
Свои извилины доверили цифири
В прогрессоры по десять раз на дню
Глядят часами, размышляя: «или... или».
;-)
...
Да простит меня Владимир Семенович Высоцкий
за то, что «позаимствовал» его строки для эпиграфа
Чем больше читаю про компьютеры, тем сильнее понимаю: «ИТ-индустрия работает сама на себя».
Для чего нужны архиваторы? Чтобы сжать то, что не лезет на маленький накопитель. Чтобы «нарезать на кусочки» то, что не лезет... Почему нельзя сделать накопитель большим? Чтобы «лезло»! Почему система копирования в ОС не умеет «резать на кусочки» сама? Да и сжимать тоже. По- нормальному, это должен делать сам накопитель... без вашего участия...
Для чего нужны программы тестирования памяти, дисков, видеоадаптеров? Это когда вам плохое железо хотят выдать за хорошее... А вы изучаете эти программы и доказываете, что с вами такой номер не пройдет... И три года гарантии вам даны специально, чтобы вы изучили все тесты и протестировали свое железо. Ну, поработали немножко на фирмы, которые железо производят «внештатным сотрудником...»
Для чего нужны проги вроде Norton Utilites? Чтобы вычищать глюки из «беззащитной системы», которую каждый EXE-файл написанный «криво», коробит своим поведением.
Для чего нужны антивирусы? Чтобы отловить из «беззащитной системы» злых вошек, которых пишут пацаны не особо вникая в детали написанного... копируя коды из хакерских источников. Зато «крутые дядьки» с умным видом загружают компьютеры постоянными поисками этих вошек, чтобы не простаивали, вхолостую не грели помещения...
И, наконец, для чего нужны огромные среды программирования с описаниями исключительно на аглицком? Конечно же, чтобы писать программу «Hello, world!» в миллион первый раз (это – не считая побудительных мотивов выучить «вражий» язык и объемов продаваемой книжной макулатуры)...
В общем, компьютерная индустрия думает о себе родимой. И уже на интеллектуальные потуги пользователя, который за компьютером что-то еще и делает «полезное» для себя, смотрит снисходительно, как на баловство ребенка.
«Ах! Почему вы не оптимизировали настройки BIOSа? Ведь частота вашей шины позволяет! Ах! Почему вы не обновили свой Windows? Уже появился очередной сервис-пак! Как, у вас еще не установлена утилита по «причесыванию реестра»? У вас нет менеджера закачек? Нет диско-качалки? Нет заплатки на IE? А какой он у вас версии? Как пятой? Ведь уже шестая появилась. Ну, вы даете! Как вы отстали... И антивирус не обновили, и лицензию не купили... Не открываете дверь! Вдруг это из фирмы Микрософт, а у вас нет лицензии!!!» ;-)
Эх! А ведь были времена, когда, купив компьютер, не надо было тратить время, на согласование всех разноликих программ, чтобы что-то полезное сделать; когда программист боролся с вычислительной задачей, а не с операционной системой, транслятором и отладчиком; когда оставалось время и «на подумать», а не тупо смотреть на прогрессоры инсталляторов и деинсталляторов, и на переустановку системы...
Неужели те времена безвозвратно прошли? И нынешнее поколение, выбирая ПЕПСИ, будет лишь оценивать дизайн бутылки и наклейки и свято верить, что ПЕПСИ растет на деревьях уже в закупоренном виде.
Что сказали бы древние умы, посмотрев на своих неразумных детей? Конфуций, молви свое слово!
Уж не знаю, что бы сказал Конфуций, а вот Козьма Прутков бы точно сказал: «Зри в корень!!»
Говорят «некрасивые» самолеты не летают.
А нужна ли красота аппаратным решениям? Должны ли процессоры «изнутри» быть красивыми, должны ли быть красивыми «системы команд» для «железа», чтобы программы, написанные под них «летали»? Я работал на серии PDP-11 и должен сказать, что эта система команд – «красивая». Может быть потому, она так долго «летала»? После нее серия х86 кажется нелепым недоразумением... И тем более странно, что именно она выжила в конкурентной борьбе...
Складывается впечатление, что ЗАКОН ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА пасует перед быстро размножающимися видами. И малоплодящиеся, несмотря на свою красоту, стройность, логичность – обречены на вымирание... Как Атланты, как Амазонки...
Вы не удивляйтесь, что я говорю об информационных технологиях с биологической точки зрения. Просто я считаю, что мы с вами тоже продукт информационных технологий. Но понять это нам мешает наша предистория...
«Ни одна из сцен нашей предыстории не оставляет столь яркого впечатления, как смертельная схватка огромных животных с асфальтовой топью. Перед глазами встают динозавры, мамонты, саблезубые тигры, пытающиеся выбраться из топи. Однако чем отчаяние борьба, тем сильнее сжимаются тиски, и как ни силен, как ни хитер зверь, в конце концов он погибает.
Программирование больших систем последние десять лет и было той асфальтовой топью, в которой увязали многие огромные и сильные звери. Почти все работающие системы не соответствовали своим спецификациям, своему назначению, не укладывались в графики и бюджет. Большие и маленькие, громоздкие и гибкие коллективы разработчиков неизбежно попадали в ловушку асфальтовой топи. Ничто, казалось, не вызывало затруднений – можно вытащить любую лапу. Однако накопление одновременных и взаимодействующих факторов приводило к замедлению движения.
Неподатливость проблемы вызывает всеобщее изумление, и разобраться в ее природе непросто. Но мы должны попытаться ее понять, чтобы впоследствии решить».
«Асфальтовая топь технологии программирования останется непроходимой еще очень долго. Никто не сомневается в том, что человечество будет продолжать попытки ее покорения как вслед за нашими достижениями, так и независимо от них. Системы программного обеспечения представляют собой, может быть, самые запутанные и сложные творения рук человеческих. Руководство этим сложным ремеслом потребует от нас умения наилучшим образом использовать новые языки и системы, наиболее эффективно применять все известные методы технического руководства, а также здравого смысла и умения признавать наши слабости и просчеты».
Frederick P. Brooks, Jr.
1975
Делимые и неделимые
Каждый программист пережил мгновения, когда казалось, что теперь ты можешь все! Это обычно бывает при изучении языка программирования в молодом возрасте. Когда после долгих трудов над учебником наступает «просветление» и ты понимаешь, что наконец постиг замысел автора языка или архитектуры процессора, и написанные тобой фрагменты работают и делают, то, что ты и предполагал. В этот момент кажется, что теперь ничто не сдерживает тебя, и ты можешь написать любую программу.
Но это обманчивое чувство быстро проходит. Достаточно столкнуться с задачей посложнее коротких фрагментов кода и становится ясно, что необходимы вспомогательные средства: то ли алгоритм расписать по пунктам, то ли блок схему нарисовать, то ли начать делить задачу на подзадачи и реализовывать их в виде подпрограмм...
Однако встречаются сложные процессы, деление которых на подзадачи само по себе становится проблемой. И понимаешь, что помимо языка программирования (совокупности правил) есть еще материал, над которым это программирование работает. Так же, скажем, как знание всех слов русского языка не дает возможности каждому написать великое произведение подстать знаменитым писателям и поэтам. Все слова, написанные ими, нам понятны, но расставить их так же здорово – не получается!
Чтобы осознать понятие «Делимые и не делимые задания» я всегда привожу пример с беременной женщиной. Чтобы выносить ребенка, нужно 9 месяцев. Казалось бы, если взять девять женщин, то ребенок получится за 1 месяц. Но каждый понимает абсурдность этого предположения. Надо понять, что создание систем программного обеспечения тоже таит в себе множество непознанных сторон. Надо подходить осторожно, чтобы не требовать «от девяти женщин родить ребенка за месяц».
;-)
. . . . . . . . . . .
Тут должна быть картинка (см. рис. вначале).
Наши знания – это шар плывущий в непознанном.
Чем больше мы знаем, тем больше точек соприкосновения с неизвестностью…
МАТРЕШКА
Проектирование и создание вычислительной машины – это маленькая матрешка. Та матрешка, которая будет содержать предыдущую внутри себя – это программирование и решение на этой машине конкретных задач (разных, всяких) – машина-то универсальная! Но есть матрешка, которая содержит внутри себя обе предыдущих – это наука о программировании. Правда, точной наукой назвать ее сложно, так как она больше приближается к лингвистике, чем к математике и физике. А в человеческом языке, например, знание десяти тысяч слов ни каким образом не может дать информацию о десяти тысяча первом слове. В этом и проблема. А ведь наука о программировании – это наука о правилах достижения любой цели, имея ограниченный набор средств. В учебниках по программированию всегда приводят пример кухонных рецептов приготовления еды, как аналог первых программ, древнейшей (и наивкуснейшей) алгоритмической деятельности человека... Так вот, а НАУКА, если она хочет быть таковой, должна выводить ЗАКОНЫ и ПРОГНОЗИРОВАТЬ, имея входные параметры, что будет дальше... Увы! Написав программу по управлению списком дистрибьюторов, нельзя обобщить опыт, формализовать правила, вычленить их и применить для ... скажем, создания программы «Калькулятор...»
Изучая дисциплину «программирования» как науку, не надо забывать, что это тоже маленькая матрешка, которая находиться внутри другой, имя которой ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РАЗУМ. Тут и проблема искусственного интеллекта, и тайна происхождения человеческого разума, и поиски Бога, и философия мироздания...
Получается, что двигаясь от проектирования универсальной вычислительной машины, мы неизбежно будем наталкиваться на проблемы своего философского мировоззрения на вселенную и пока не решим эти общие проблемы не достигнем новых высот в деле построения следующего поколения супер-пупер-компьютеров...
МНОГОМЕРНОСТЬ
Теперь о многомерности. Есть «плоские» программы. Есть «трехмерные». Наверное, существуют многомерные...
«Плоская» программа выполняет какие-то действия и не более. Ее код, который написал человек – это ее второе измерение. Сама программа выполняет некоторую функцию от входных параметров. Чтобы изменить число задаваемых параметров или вид функции, человеку приходится выходить на уровень кодов и править программу. Большинство программ именно так устроено. Это «плоские программы».
«Трехмерная» сама генерирует «плоские» программы, которые выполняют действия. И в зависимости от условий, «трехмерная» программа генерирует разные «плоские». Видимо «четырехмерная» должна уметь создавать программы генераторы по заданным условиям и будет приближаться к искусственному интеллекту...
ПК – Персональный Конвейер.
Программы стали сложнее и больше, но не умнее. Так как «УМ» предполагает наличие реакции на окружающую обстановку и самостоятельное принятие решений. Программы лишены этой способности. Во-первых, реализовать такую программу дорого с чисто технической точки зрения, ведь надо дать железу «ручки, ножки, глазки, ушки». А это выльется в большие затраты. Проще воспользоваться уже готовыми «ручками, ножками, глазками и ушками» пользователя. Поэтому все «плоские» программы замкнуты на оператора, а так как они используют только механические элементы человека, а уровень интеллекта пользователя предполагается очень средним, то его, конечно, не просят подсчитать контрольную сумму или составить частотное дерево слов, его просят «нажать», «вставить», «подождать» и т.д. Лишив оператора интеллектуальной нагрузки, программы требуют постоянного присутствия возле них, им нужны наши реакции... Такие программы неизбежно сводят человека к машинному придатку. Конвейер возвращается из начала прошлого века и становится персональным!
ПРОГРАММНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Программный способ управления – нежизнеспособен. Поэтому наши компьютеры «тупые», а наши программы «плоские». Технология только подошла к созданию периферии для ПК, способной замкнуть обратную связь. Web-камеры – это глаза, микрофон – уши. Появились датчики температурного контроля состояния процессора и материнской платы. Когда обратная связь будет отлажена, то можно будет создавать «самообучающиеся программы», которые будут реагировать на внешнюю среду и вырабатывать алгоритмы поведения для достижения заданных нами целей. Какую степень многомерности мы позволим им иметь? И будем ли мы в состоянии контролировать процесс обучения? Не получиться ли как у Бога – Адам и Ева сбежали из рая и решили, что Бог им не к чему?
Впрочем, может быть, это и была конечная цель Господа нашего?
;-)
Вирусы – это амебы, операционные системы – динозавры. Пора наступить эре млекопитающих! Надо разорвать контур, замкнутый на человека, и дать возможность компьютеру самому выполнять работу, получив задание. Контролировать все свои индикаторы, состояние носителей, пусть сам слушает свои скрежеты и разглядывает прогрессоры. Что, нам больше заняться нечем? ;-)
Новый тезис в НОВЫЙ КОМПЬЮТЕР.
«Все что можно сделать «вручную» на компьютере, должно быть возможным автоматизировать». Поясняю на тривиальном примере. На компьютере есть значок «Мой компьютер», у которого в свойствах выводится список устройств в виде окошка фиксированной длины. Я обычно, перед тем, как переустанавливать систему, делаю копию этого окна и вывожу на принтере. Причем, эта копия по своему виду в точности совпадает с окном «Свойства: Система» вкладка «Устройства», где все веточки развернуты... Правда, для этого надо потрудиться и при помощи Стандартного Графического редактора создать графический файл из нескольких копий этого окна с помощью клавиши Alt+PrintScreen и обрезать «шапки» и «подвалы» у промежуточных вставок. Хлопотно... Почему эту операцию нельзя автоматизировать? Потому что компьютер «тупой»! У него нет встроенных средств в операционную систему, которым бы можно было предписать: «Открой окно, установи курсор мыши в такую-то позицию, выдели такие-то элементы, нажми туда, копируй сюда... Посмотри, есть ли еще? Если нет, сохраняй и заканчивай. Иначе повтори еще раз».
Вот такие средства нужны! Тогда любую операцию можно «автоматизировать», если она однотипна.
«Человек не должен сидеть за компьютером!!!» – Вот основной тезис. – «Компьютер должен работать за человека!»
Человек должен разрабатывать задание компьютеру и он должен выполнять его сам. Это должно быть ПРАВИЛОМ для всех пользователей, а не только для избранных ПРОГРАММИСТОВ.
«СВОИМ КОМПЬЮТЕРОМ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ПОВЕЛЕВАТЬ! НЕ ТРАТИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ НА ПРОСИЖИВАНИЕ НАД ЕГО ПРОГРЕССОРАМИ И ПРОЦЕССАМИ, А ВЫДАВАТЬ ЕМУ ЗАДАНИЯ И ПУСТЬ ВЫПОЛНЯЕТ!!!»
Для этого в компьютере должна быть очень развита система самодиагностики, чтобы любое ошибочное состояние внешнего устройства программно было доступно для обработки. А зависания компьютера ПРОСТО НЕДОПУСТИМЫ! Если устройства приводят к зацикливанию, то программа должна сама остановить такие устройства, произвести их перезапуск. КОМПЬЮТЕР должен понимать, что зациклился! Если логика задания от ЧЕЛОВЕКА хромает (это будет обязательно!), то на этапе компиляции задания КОМПЬЮТЕР должен выдать сообщение: «Время выполнения задания равно БЕСКОНЕЧНОСТИ! Проверьте условия». Если все же ЧЕЛОВЕК упрямо заставляет технику выполнять ПРОГРАММУ до бесконечности, то должна сработать система самозащиты. Каждое устройство имеет свой ресурс. Можно просчитать, что выполнение задания длиною в 100 лет – лишено всякого смысла. Компьютер развалится раньше, чем задание будет завершено. А вот предел в год или немного больше – уже допустим. Все зависит от состояния оборудования. Вдруг вы уедете в длительную командировку и составите расписание для компьютера, что ему следует делать в ваше отсутствие? Вполне реально. Пусть следит за охранной сигнализацией, проверяет температуру в помещении, переадресует почту, пишет вам письма на указанный адрес: «Хозяин, все благополучно. Тебе звонили из телефонной компании. Ты забыл заплатить за телефон. Ну, я и заплатил... До конца года... Сантехники приходили, проверяли отопление. Я им через домофон сказал, что стояки горячие... Как ты там в Африке? Смотри не подцепи вирус. Твой Компоша».
Вот таким должен быть компьютер! Наш любимый Компоша!
А что? Чем не название для НОВОГО КОМПЬЮТЕРА!
=====================================================
А «под занавес» я решил несколько умерить маргинальное впечатление от этих записок и решился обратиться к читателю сего:
АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ
Дорогой читатель и специалист! Я понимаю, что все написанное здесь слишком эмоционально и непрофессионально окрашено, чтобы ты воспринял этот текст всерьез. Но я приведу тебе слова человека, которого нельзя заподозрить в непрофессионализме и предвзятости суждений:
Конец компьютерной науки?
«В науке, в промышленности, в коммерческом мире – повсюду бытует устойчивое мнение, что информатика как наука почти закончена и что, следовательно, компьютерная обработка превратились из теоретической проблемы для ученых в предмет практического приложения сил инженеров, менеджеров и предпринимателей.
Другими словами, использовать науку для получения очевидных преимуществ могут многие, однако при этом все чувствуют себя не слишком комфортно, поскольку не понимают, в чем суть исследований, цели которых зыбки, а полученный в результате выигрыш весьма неопределенный. Устойчивое мнение оказывается верным, только если сопоставить цели компьютерной науки с тем, что было реально достигнуто, и забыть о тех целях, которых добиться не удалось, какими бы важными эти цели ни были.
Приходится признать, что главная задача компьютерной науки – «не запутать все до неузнаваемости» – так и не была достигнута. Увы, большинство наших систем слишком сложны, чтобы не тревожиться об их состоянии, они слишком хаотичны и запутаны, чтобы с ними можно было чувствовать себя уверенно и спокойно. Обслуживание рядового заказчика в компьютерной отрасли находится на таком низком уровне, что пользователь постоянно ждет, что его система вот-вот рухнет. Мы являемся свидетелями массового, повсеместного распространения полного ошибок программного обеспечения, из-за чего нам должно быть очень стыдно.
Для тех, кто мыслит себя учеными, очень заманчиво свалить все на необразованность среднего инженера, недальновидность менеджера и злой умысел предпринимателя. Но мы так поступать не будем. И хотя мы знаем, что корень всех бед – это сложность, которая выходит из-под контроля, мы не знаем, ни какой степени простоты мы можем добиться, ни того, какой уровень сложности всей архитектуры должен проявляться в интерфейсах.
Мы просто не знаем, до какой степени можно все упростить. Мы не знаем, можно ли отличить сложность, действительно присущую системе, от нагромождений, возникших совершенно случайно. Мы не знаем, возможны ли какие-то компромиссы. Мы не знаем, можно ли создать содержательную концепцию сложности, в рамках которой можно делать какие-то полезные предположения и доказывать их как теоремы. Говоря начистоту, мы просто так и не знаем, что следует обсуждать. Впрочем, это не должно никого беспокоить, поскольку все это не более чем иллюстрация к тому, что я назвал «зыбкими целями и неопределенным выигрышем». И это был всего лишь один пример. Мораль в том, что доведение информатики как науки до логического завершения главным образом зависит от нашего мужества и нашего воображения».
Эдсгер Дейкстра
28.12.2001
Эдсгер В. Дейкстра* (dijkstra@cs.utexas.edu) – почетный заведующий кафедрой, созданной компаниями Schlumberger и Centennial, на факультете информатики университета штата Техас. В 1972 году он получил премию Тьюринга.
——————————————————————————————————————
*(К сожалению Эдсгер Дейкстра больше не живёт. Строки этой старой статьи были написаны мной вначале 2000-х годов. Когда я перечитывал их, я думал: «Неужели это я написал? … Какой же я был вУмный!» ).
Мне кажется, что основной недостаток всей ИТ-индустрии ПК, что она изначально была лишена АВТОРСКОГО ПРОЕКТА. Каждый из специалистов разрабатывал свой участок и уходил всю глубже и дальше, считая, что вопросы «сочленения» отдельных успешных технических решений – это не его проблема. Так получилось, что все многообразие стандартов и технических новинок пересеклось на Операционной Системе и, видимо, судьбой было уготовлено, что фирма Микрософт стала «козлом отпущения», хотя именно ей мы обязаны тем, что Персональный Компьютер занял сегодняшнее место в современном мире. Только ИДЕОЛОГИЕЙ не занимался никто. Общего видения, куда мы должны двигаться и что мы хотим получить в итоге? – Этого, увы, у современной индустрии ПК нет. От этого отрасль вычислительной техники переживает глубокий кризис. В некоторый момент вся идеология свелась к закону Мура, а величина достижений – к тактовой частоте процессора. ВОТ ОСНОВНАЯ ОШИБКА.
Мы переросли такой подход. Очередные Мегагерцы и Мегабайты не решают проблем наших систем и не могут решить по определению. Нам надо заняться созданием АВТОРСКОГО ПРОЕКТА некоторого НОВОГО УСТРОЙСТВА, которое будет создано «с нуля» с учетом всех технологических достижений и наработок.
Видимо каждое государство будет создавать свой КОМПЬЮТЕР. Ибо пристрастия пользователей, несомненно, имеют национальные черты и только РОДНЫЕ разработчики в состоянии понять и учесть эти особенности.
Возможно, в основу НОВОГО КОМПЬЮТЕРА лягут некоторые из моих замечаний. Я буду рад, что не зря потратил время на высказывание наболевшего. А мой корректор не зря тратила время на редактирование рукописи (огромное ей за это СПАСИБО!). Но я не претендую на какие-либо «дивиденды» от своих высказанных мыслей. Очевидно, настал момент подвести под прошлым черту и начать все сначала. Я счастлив, что мне выпало на долю «озвучить» эту простую мысль в компьютерных кругах и попытаться подтолкнуть фантазию разработчиков (надеюсь, что именно РОССИЙСКИХ разработчиков!), чтобы они взглянули на проблемы ПК со стороны и поняли, как это все смешно выглядит.
P.S. Мне рассказали недавно о подрастающем «компьютерном гении», которому сейчас 12 лет, но его уже в свободное время зовут в фирму, торгующую компьютерами, собирать железки. Сейчас он пишет собственную игрушку. Родные на него не надышатся, а он терроризирует их по поводу покупки нового крутого компьютера. Когда у него что-то не ладится, он бывает очень зол. А когда он решает свою проблему, он подбегает к монитору и говорит: «Все-таки я умнее тебя, ЖЕЛЕЗЯКА!»
P.S.S. Программы, если отбросить всю мистику и предубеждения – это овеществленные, консервированные кусочки разума их создателя, ПРОГРАММИСТА. А люди бывают разные. Поэтому и программы бывают «с дружественным» и «недружественным» интерфейсом, «веселые» и «скучные», «добрые» и «злые», всякие бывают…
;-)
Благодарю всех за проявленный интерес к этим строкам.
P.S. 2013 год
Сегодня я смотрю на всё глазами «устаревшего спеца» и вижу, что все ошибки в проектировании ПК, всё отсутствие «Авторского проекта» или концептуального единства, все последствия формального подхода в разделении труда (когда весь мир разбит на мелкие фрагментики «пазла», и каждый владеет своим «кусочком», но уже ни кто не помнит первоначальную «картинку», которую надо «собрать»), всё это перекочевало в соседние области, и привело цивилизацию к глобальному кризису. И никакое цитирование Конфуция никого не спасло, и не спасёт — ни от вирусов, ни от хакерских атак, ни от ошибок и сбоев в программах, ни от спама. А «цифра» расползлась по всему свету. И уже «Смарт-ТВ» обещают «апгрейдить»! А значит, и в них хотят засунуть туже идеологию ИТ.
Производители хотят диктовать правила игры потребителям. Они хотят получать деньги не за оказанные конкретные услуги и проданные товары, а собирать абонентскую плату — облагать «данью» свои «завоёванные рынки сбыта».
Это так понятно… а мы всё стерпим?
1:10:32 14.04.2013 2266E00
Свидетельство о публикации №213041400069
Но сейчас ситуация изменилась. Сегодня «человек разумный» превратился в «человека программирующего» и стал «хомо сапиенсом в квадрате». Это та самая мысль, которую я ни как не могу довести до мозга российской власти, ибо она на своей картинке (если бы её попросили нарисовать) наверняка нарисовала всё что угодно, только не компьютер (скорее всего, там бы у неё был танк). Они не понимают (или не хотят понять), что прорывной технологией является программирование! И это не бзик Мудman-а, не прихоть группового интереса, не лоббирование собственного вида деятельности — нет. Это объективная реальность. — А до них это не доходит.
Со всей очевидностью реальность буквально вопиёт об этом! Наличие собственного ряда: платформа, операционка, язык программирования, документация — равносильны в современном мире книгопечатанию в средние века, появлению публичных библиотек и массовому распространению умения читать. Причём вечное заимствование названного ряда из-за бугра приводит к полной зависимости от технической политики информационных монополий, чужих промышленных стандартов. А их интересы уже давно идут вразрез с реальными потребностями общества. Они ведут войны за рынки сбыта, и им глубоко параллельно чем торговать: хоть насосы, хоть колёса. Причём колёса предпочтительнее, потому как подсев на колёса вы точно с них не слезете.
Иначе разве можно было бы представить ситуацию, когда 20 лет спустя на рынке электронных устройств исчезли простейшие видеомагнитофоны. Вам это кажется случайностью? Да вас просто лишили права копировать видеоряд! Чтобы у вас в одно ухо влетело и в другое вылетело, а в голове ничего не осталось.
Я уже вижу смеющиеся лица продвинутых пользователей, которые качают по выделенке фильмы, или пишут через ТВ-тюнер сигнал с антенны на винт компьютера, или тех, кто снимает на цифровую видеокамеру своих дружбанов в шумном застолье, а потом радостно выкладывает фрагменты на ютуб или твиттер. Вы поймите, что это всё не то. Не заменяет это всё научно-популярных фильмов, образования, обучающих программ, сделанных профессиональными программистами и снятыми на больших студиях для массовой аудитории. Ведь и до изобретения печатного станка были рукописные книги. Но ими владели единицы, а читать умели сотни среди миллионов. И знание не могло стать производительной силой общества. А теперь, когда на столе у каждого стоит персональный компьютер, вдруг оказывается, что развлекухи валом, а существенной информации нет. Это пиво вместо книги. Кому-то очень хочется превратить нас в дураков! … А мы и сами не против, лишь бы нам наливали… Так?
То есть, мы не только языки программирования заимствуем со стороны, мы и научно-популярные фильмы передираем от BBC. Всё же переводное! Своего-то нет ничего. Это же полный атас.
Нация деградирует. А правительство смотрит равнодушно, как будто их это устраивает.
Мудman 15.04.2013 04:26 Заявить о нарушении