Кто ж его посадит? Он же памятник!

     «Люди заняты поиском денег. Больше прибыли, меньше веры. Позабыты и Маркс, и Ленин. И пугает жадность без меры». Эти стихотворные строчки, написанные, как ностальгия по советским временам, почему-то всплывают каждый раз, когда слышишь о тотальной коррупции в твоей родной стране сегодня. И вопрос: «Почему так происходит?», вязнет в болоте непонимания: «А зачем столько»? Действительно, миллионы, миллиарды на одну душу, на одно тело, на две руки и две ноги – это зачем?  Когда дети, родители, друзья и даже домашние животные обеспечены на сотню лет вперед, то куда девать все то, что нажито непосильным коррупционным трудом?
    Понятно, что можно купить еще власть. Для баловства, ради забавы. Много, всякой, на развес и в розницу, в качестве игрушки, с сопутствующей атрибутикой в виде элитных машин с мигалками, кланяющихся клерков вдоль красной дорожки на службу, крепостной прислуги в частных владениях дворцов. Можно. Хотя, чаще происходит обратное: сначала стулья, потом деньги. То есть получение власти, влечет автоматический доступ к госбюджету, что читается между строк, как к кормушке. И тут фантазиям и изобретениям власть имущих нет предела. Было бы тема, а уж освоить ее не составляет труда. И вот хитрые схемы откатов, потоки бюджетных средств текут так, как надо. Текут не для государства, не для людей, не для дела, а для себя любимых. Да и, Бог бы с ними, пусть собирают на пенсию, если бы не постоянные переборы в игре с государственными и частными финансами. Для логики нормального, даже очень жадного  человека – это сплошная загадка. Зачем столько? Но, видимо, есть некое другое мышление на уровне, когда деньги сами текут в твой карман круглосуточно, не переставая, без перерыва на обед. Видимо…
    Есть одно предположение, которое не озвучивалось ранее. Оно на первый взгляд неожиданное, но при рассмотрении, может претендовать на истину. Каждый человек тщеславен, даже если он  скрытен и не публичен.  Многие пытаются оставить свой значимый след на нашей Земле. Одним хватает посаженного дерева, выстроенного дома и рожденного ребенка, другим этого мало. Им нужно отсыпать холм посреди степи, выстроить замок на высокой крутой скале, создать империю по всему миру, короче поставить памятник себе любимому, еще при жизни. Да такой, чтобы виден был ото всюду, чтобы о нем говорили все окружающие, чтобы молва летела по всему свету. Эти наши памятники жадности растут, как грибы после дождя. Маяки нашего времени, о котором потомки будут рассуждать,  не понимая сути происходящего. Им, нашим потомкам, не будет уже противно, как нам сегодня, но сложить логическую цепочку не получится даже у самых продвинутых историков. Другого маломальского объяснения существующей безграничной жадности, с точки зрения обычной логики,  увы, не найти.
      И тут мы подходим к сути  размышлений. А почему, собственно, возбуждая так много уголовных дел о коррупции, в последнее время, их главные фигуранты остаются неприкасаемыми, неподсудными? На ум приходит крылатое выражение из фильма «Джентльмены удачи» - «Кто ж его посадит, он же памятник»! Действительно, почему бывшие министры, главы корпораций и властей всех уровней остаются чаще простыми свидетелями коррупционных дел своих подчиненных, этакими наблюдателями со стороны? Это смешно, когда слышишь, что пропавшие миллионы текли мимо главного лица, за все отвечающего. И даже если это гипотетически так, значит надо сажать такое должностное лицо за халатность к порученному делу, за некомпетентность, за глупость, в конце концов. Но это, чаще всего, ширма, за которой выгодно прятаться, чтобы не сесть. А садиться, ох, как тяжело, тем более, когда ты при жизни – памятник! Ноги и спина не сгибаются, мышцы каменеют, мозги костенеют от такой крамольной мысли!
    Воровали  у нас всегда, и в советское время тоже. Но объемы и размеры похищенного не в какое сравнение с тем наивным временем! Да и сегодня, когда за украденную овцу горькому деревенскому пьянице дают больше, чем за похищенные миллиарды представителей из «элиты памятников»! Это вызывает справедливое возмущение простых  граждан страны. Доколь? Может сегодня что-то сдвинуться? В нашу сторону, в направлении скромных оградок, вспять от богатых памятников?  Пока видна только имитация борьбы с повсеместной коррупцией,  некая  реставрация уже установленных монументов. Всплеск возмущений разбивается о бетонные основания памятников. Уровень наших претензий к властям не доходит даже до щиколоток этих медных фигур. Монументальные изваяния смотрят на нас свысока, пренебрежительно, как бы, не замечая нашего движения внизу. Для них – это суета, муравьиная беготня…
    И последнее. Я против сноса всяческого исторического наследия, в том числе и памятников, установленных советским лидерам и идеологам. Но мое нутро будет совсем не против, если восторжествует то, чего ожидает большинство граждан в этой стране, когда начнут падать памятники коррупции, разворовывания богатств страны, ненасытной пугающей жадности, якобы элиты, власти или бизнеса. Виновные должны отвечать за содеянное, без срока давности. Вор должен сидеть в тюрьме! Социальная справедливость – это когда и памятники сажают!

 
2013


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.