Вкус жизни

Парень , утонувший в наркомании , неработающий жалуется на жизнь - " Нет никакого вкуса в жизни ! Все плохие - полиция хочет меня засунуть в тюрьму , соседи ненавидят , любимую женщину не могу найти , работы нет .т.д. Один Б-г может мне помочь !
 В книге рав Шалома Аруша объясняется , что все страдания мира вызваны милосердием Создателя . Первоначально мир был сотворен по суду , то есть по справедливости - все работало безупречно , все действующие лица идеальны , но если вдруг ошибся или сделал зло - сразу погибнешь . Но на таких условиях мир не может существовать и пришлось к этому добавить меру милосердия - чтобы дать людям отсрочку приговора для  исправления своёего зла . Этой цели - побудить человека с исправдению зла , совершенствованию характера- и служат все несчастья . Их цель исправить человека . Сама ошибка или зло и есть наказание , а страдания - исправление.
 Представим себе , что человек делающий зло себе и другим будет получать от этого наслажение. Чем всё закончится ? Его смертью . Он находится в положении змея - виновника грехопадения . Тот сбил с пути людей и получил в наказание жизнь лишённую всякого вкуса - вся еда приобрела вкус праха земного . Ему дано было изобилие - безвкусное - , чтобы он не нуждался в Творце и на этом потребность в связи прекратилась .
 Именно отсутствие вкуса жизни и другие страдания и должны побудить человека оставить дурные пути,  и самое худшее - это  когда злодей наслаждается своим злом .
 Душа человека подобна драгоценной скрипке . Если она сохранена в целости , то способна создавать чудесные мелодии и мир высоких и тонких чувств и наслаждений открыт для неё .И ей радость и окружение счастливо . Если же струны порваны , то единственная польза от неё - как от барабана . И будут по ней бить и ни на что другое она не годна , а человек будет думать - за что мне столько ударов судьбы ? Почему мне достаются одни побои ? Ответ прост . Так сказал Г-сподь - оберегайте же очень души ваши . И единственное - устремиться к восстановлению души на путях тшувы . ПОка живы и ещё не поздно .


Рецензии