Где спрятана удача

         
     В одной далекой стране, а может быть совсем и не далекой, а   ближайшей или даже соседней с нами,  жили очень старательные люди. Все в своей жизни они делали с большим старанием и добросовестно.  Добросовестно  работали,  добросовестно  отдыхали,  добросовестно воспитывали детей.  Но как они ни старались,  все получалось у них как-то  не  так.  Не  так,  как  бы  им  хотелось.  То  одно не выйдет,  то другое не удастся.  Люди еще с большим  усердием брались за дела, но опять все получалось у них как-то не так. Не  сказать,  что вовсе не получалось,  нет, получалось,  но как-то  все же не очень...
      Мучились, мучились  люди  и  решили  обратиться  за  советом к своему
  самому мудрому мудрецу.  Собрались,  пришли к нему,  спросили,  а он им и
  говорит:
      - Давно это было...  Напал на нашу страну коварный властелин  Удачеед
  13  и похитил нашу удачу и спрятал ее в глубоком подземелье своего замка.
  С тех пор и не ладятся у нашего народа дела.
      - Что ж ты,  старый... - говорят ему, - молчал столько времени!?.. Мы бы
 давно уже сходили к злому похитителю и отобрали бы у него нашу удачу.
      - Сходить бы вы,  может, и сходили... - вздохнул мудрец. - Но вернуть
  удачу не смогли бы. Потому что нет в ваших делах удачи!..
      Опечалились люди до невозможности.  Загоревали, что есть силы, потому
что привыкли делать все как следует. День горюют, два горюют, и нет конца
их  горю.  Но  тут  вдруг  объявились среди них трое смельчаков,  которые
решили не смотря ни на что пойти  к  Удачееду  13  и  забрать  украденную удачу.
      - Попросим у него как следует,  - сказали они. - Может быть он нам ее
и отдаст. А не отдаст, что делать?.. Либо вернемся, либо пропадем.
      А Удачеед 13 жил за тридевять земель, среди моря-океана на острове, в непреступном замке.  Непреступным он был потому, что туда никто не ступал ни одной ногой.  Желающих не было.  Но три смельчака до этого замка очень даже быстро добрались, так как делала-то они все старательно. Но в замок, конечно, не пробрались - здесь нужна была удача, а у них её не было. Поймала их стража у дверей замка и притащила к своему повелителю.
      Сидит Удачеед 13 в огромном зале на высоком троне, окружен  со  всех  трон стражей да слугами. Увидел он пойманных и начал над ними смеяться-издеваться:
      - Вы  никак  за  своей  удачей ко мне пожаловали?  Трудно вам без нее  жить-то приходиться?
      Смельчакам, конечно, и боязно, и обидно за насмешки над собой, но они держатся, виду не показывают. Вежливо поклонились Удачееду 13, толково ему  суть дела поведали и просьбу свою высказали. Только разбойник слушал их с  неохотой, а под конец рассказа закричал страшным голосом:
      - Как  вы  смели  ко  мне явиться с такой просьбой!?  Вы - неразумные людишки!..  Я вас испепелю-искромсаю!..  Посмотрите на  себя,  несчастные неудачники - кто вы, и кто я! Эй, слуги, принесите сюда мое зеркало!..
      Бросились слуги вон из зала,  а через минуту внесли большущее зеркало и поставили его рядом с троном Удачееда 13.
      - Пусть каждый из вас подойдет сюда, - обратился похититель удачи к смельчакам.  - Подойдет и посмотрит на себя в зеркало.  Ну идите, идите! Поторапливайтесь!..
      Тут стражники схватили одного из смельчаков и силой подвели к зеркалу. Взглянул он на свое отражение и задрожал от  страха,  потому  что  увидел себя в зеркале маленьким и хилым, бледным и испуганным.  А отражение Удачееда было огромное и ужасное.
      Заметил злодей, что человек испугался, и спрашивает ехидным голосом:
      - Что это ты дрожишь?  Никак замерз, бедный?.. - Да как рявкнет на весь зал, - А ну слуги, бросьте его в печь, пусть согреется хорошенько!
      Подхватили стражники испуганного человека  и  утащили  куда-то.  А к зеркалу  подвели уже другого смельчака.  Взглянул тот на свое отражение и сильно рассердился.  Было оно жалкое и несчастное, а Удачеед в зеркале казался еще более сильным и надменным. Обидно стало человеку, потому что  не считал он себя таким уж беспомощным. И от этого пришел он в ярость на своего обидчика.
      А Удачеед 13, заметив гнев смельчака, только усмехнулся:
      - Вижу я,  что ты закипать собрался?..  А ну-ка, слуги, тащите его на ледник, пусть остынет маленько.
      Уволокли стражники и второго смельчака, а к зеркалу подвели последнего. Взглянул он на свое отражение и неожиданно прыснул  от смеха.  Показался он сам себе очень смешным: волосы торчат,  лицо чем-то испачкано, одежда в беспорядке. Развеселило этот  вид  смельчака,  и  не удержался  он - засмеялся.  Но как только прозвучал его смех,  сделался Удачеед 13 маленьким  и  толстеньким,  а  слуги  его  стали  неуклюжими коротышками.  Еще больше рассмешило это человека, и расхохотался он во весь голос.
      Эхо разнеслось  по  всему замку,  задрожали стены,  посыпались камни. Лопнул Удачеед как мыльный пузырь,  а слуги  его  и  стража  разбежались.
     Замок рассыпался в прах. А похищенная удача вылетела из подземелья и села  на плече смеющемуся смельчаку. Тут и двое его товарищей объявились целыми  и невредимыми. И отправились они все в свою страну.
     Иногда бывает очень необходимо посмеяться над собой.


Рецензии