Космическая-народная частушка

Антон ТЮКИН

"КОСМИЧЕСКАЯ-НАРОДНАЯ" ЧАСТУШКА ОТ СОВЕТСКОЙ "НЕАРИЙСКОЙ" ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
ПРИВЕТ ИЗ "СЧАСТЛИВОГО" 1961-ГО!*

Высоко летит Гагарин,
Не еврей и не татарин,
Не литовец, не узбек,
А наш - СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК!

* - Многие не поверят сегодня, но Советский Союз несмотря на официально громогласно декларируемый "пролетарский интернационализм" был национально-сегрегированным обществом, особенно по отношению к так называемым "лицам еврейской национальности", впрочем не только, но практически ко всем "буржуазным националистам".
Почему? Кто они и откуда?
Потому что в СССР были острые национальные вопросы, например такие как проблема оккупированных стран Балтии, как проблема репрессированных крымских татар и целого ряда прочих малых народов, которым было категорически отказано осуществить возвращение к местам прежнего проживания или как проблема еврейской эмиграции в США и Израиль. За права угнетенных боролось национальное подполье - активисты. Активисты материально и морально поддерживали братьев по борьбе с коммунистическим режимом - знаменитых "узников совести", распространяли информационно - просветительский и религиозный "самиздат", помогали готовить документы на выезд для потенциальных эмигрантов, осуществляли нелегальную просветительскую и религиозную деятельность. Власти в СССР боролись с национальным подпольем, как с "контрреволюционным" и "антисоветским".
Что предпринимали власти для борьбы с инакомыслящими?
Власти проводили политику национальной сегрегации, осуществлявшейся посредством кадрового регулирования на предприятиях, в ВУЗах, НИИ (знаменитые "кадровики"). Началась она еще при Сталине, продолжалась при Хрущеве и Брежневе и далее - вплоть до распада СССР. КГБ курировало тайную политику в отношении инакомыслящих граждан - устраивало слежку, всячески преследовало, бросало в тюрьмы и лагеря, иногда убивало национальных активистов (устраивало драки - провокации - якобы обыкновенный "криминал"), распускало соответствующие анекдоты и слухи, запускало по рукам провокационный "самиздат", для дальнейшего отвлечения широкой публики от насущных проблем финансировало официальных националистов (писатели - "деревенщики", живописец Илья Глазунов и пр.).


Рецензии