Вьюнок

   
      На лугу  в  густой  траве  рос  нежный вьюнок.  Стебель его был очень слабенький, он не мог высоко поднялся от земли, поэтому стелился по ней во влажной  зеленой  тени.  Цветки вьюнка - розовые граммофончики - из-давали нежный аромат, но не могли привлечь в глубь  травы  ни  пчел, ни  шмелей, ни    бабочек.  И цветы потихоньку увядали и засыхали,  не завязав семян. А сам вьюнок все полз и полз среди стеблей, мечтая найти себе подходящую опору.
      В один  ясный  и  теплый  день, когда  все  цветы  на лугу подставляли красочные и душистые соцветия под  лучи  солнца,  горькие  вздохи  вьюн-ка услышал усатый овсюг
      - Что с тобой? - спросил он печальное растеньице.
      - Ах,  у меня такой слабый стебель, что я не могу подняться. А мне так хочется увидеть солнце!..
      - О чем речь! - воскликнул Овсюг. - Обопрись на меня и ползи вверх.
      - А это вас не затруднит?.. - скромно спросил Вьюнок.
      - Ни  сколько!  У  нас, у  полевых  злаков, очень  упругий стебель.  Не стесняйся. Вперед!
      Вьюнок осторожно  раза  два  обвился вокруг зеленой соломинки Овсю-га и засмеялся от счастья:
      - О  как здорово!..  Я уже выглянул из травы.  Я вижу солнце!.. Я вижу небо!.. Как вокруг красиво...
      - Давай-давай! - подбадривал его Овсюг,  шевеля усиками своего колос-ка.
      И вьюнок начал обвиваться вокруг него все больше и больше.  Вскоре он плотно  оплел  весь  стебель Овсюга, густо разросся и распустил много новых цветов.  Да так что  полевого злака  вообще  не  стало  видно.  И  тот  попробовал вразумить вьюнок:
      - Послушай, ты   совсем   заглушил   меня...   Но   мне   тоже надо расти, завязывать колоски, наливать зерна.
      - Ты же сам позволил мне залезть, - возмутился Вьюнок
      - Да... Я  и  не против.  Но не мог бы ты чуть ослабить свои кольца и дать моему колоску немного свободы? А то он почти засох.
      - Нет, это  невозможно!  - с ужасом воскликнул Вьюнок. - Если я ослаб-лю свои объятья, ветер сбросит меня опять на землю и я погибну.
      - Но я тоже погибну... - вздохнул Овсюг.
      - Это твои проблемы, - и Вьюнок еще плотней обвил засыхающий злак.
      Когда стебель  овсюга  совсем  погиб  и  начал  клонится под  тяжестью разросшегося вьюнка, тот стал подыскивать опору покрепче. Он сумел об-вить рядом  с собой еще несколько невысоких  трав и подобрался к строй-ной пижме.  Ее прямой и крепкий стебель высоко  поднимал  над  лугом щитки ярко-желтых соцветий.
      - Позвольте мне обвиться вокруг вас... - скромно пролепетал  Вьюнок  и застенчиво поглядел на пижму. - Мой стебелек очень слабый, он не может сам поднять цветы к солнцу.  Мне тут  кое-кто  предложил  свою  поддерж-ку... - Вьюнок  покосился  на  засохшие стебли растений, которых он обвил, - но они сами оказались  очень  хилыми.  А  вы!..  Вы  совсем  другое  дело!..  Вы настоящий куст!..
      - Пожалуйста, - улыбнулась Пижма. - Забирайся, малыш!
        Вьюнок  быстро  вскарабкался  по  крепкому стеблю до самого желтого соцветия. Там он прекрасно обосновался, разросся и распустил много но-вых розовых "граммофончиков". Да  так много, что пчелы и шмели стали прилетать только на его цветы,  не замечая цветов пижмы.  Это не могло не  огорчить пижму и однажды она сказала:
      - Вьюнок, моим цветам тоже нужны насекомые. Без их помощи соцветия не могут опылиться и завязать семена.
      - А я тут причем?.. - искренне удивился Вьюнок.
      - Твои  цветки  так  ароматны,  что  все  насекомые садятся только на них...
      - Разве  я  виноват,  что  мои  цветы  душистые,  а  твои вонючие?  - ус-мехнулся Вьюнок, завивая новый усик. - Все претензии к Природе.
      Что могла  ответить  на  это Пижма?..  Ведь она сама позволила Вьюнку сесть себе на шею. И Пижма промолчала.
     Время шло, желтые  соцветия  пижмы  засохли, не  дав  семян,  да и са-мо растение вскоре побурело и увяло.  Вьюнку  стало  неудобно  качаться  на сухом  стебле,  и  он начал снова искать другую опору.  Он распускал свои тонкие и гибкие стебли в разные стороны,  хватал и обвивал ими  все,  что попадалось на пути. Он задушил в своих зеленых объятьях несколько стеблей тысячелистника, зверобоя и даже заглушил куст полыни. К концу лета Вьюнок  успел  оплести вокруг себя целую полянку растений.  Куда ни глянь,  везде  были видны его жирные  темно-зеленые  листочки  и  розо-вые "граммофончики" цветов.
      Наступила осень.  Все травы обронили на землю спелые семена, чтобы на следующую  весну взойти новыми ростками.  Уронил семена и вьюнок.  Стебли  его пожухли, листья осыпались. И все это легло под снежный по-кров зимы.
      На следующую  весну семена вьюнка проросли.  Тонкие стебельки вы-лезли из земли и начали искать для себя опору.  Но увы!..  Все вокруг их было пусто и голо. Ведь задушенные Вьюнком растения не дали семян... И молодые ростки тщетно расползались в разные стороны.  Не было около них ни одного  крепкого стебля, ни влажной тени трав,  в которой можно бы-ло укрыться от палящих лучей солнца. И ростки Вьюнка погибли.
          У людей подобный образ существования называется - идти по тру-пам.  Но тот, кто так поступает может сам в конце концов оказаться на кладбище...


Рецензии