Просто дворник

Судьба подвела его. В один день потерял Иван Петрович всё или почти всё, что у него было. В воскресенье повёз зять на рынок, дочь Ивана Петровича и его жену, Марию Михайловну. На перекрёстке какой-то лихач решил проскочить на жёлтый свет и врезался в машину зятя. Зять и жена Ивана Петровича сидели на переднем сидении. Погибли  мгновенно. Дочь осталась жить. Чтобы сделать ряд операций, нужны были деньги. Денег у Ивана Петровича не было, богатых родственников тоже. Единственным сокровищем данной семьи была двухкомнатная шикарная квартира в старинном доме, почти в центре города и стоила она не малые деньги.
Иван Петрович был кандидатом технических наук, имел два высших образования и работал в научно-исследовательском институте, где зарплата в последние годы была мизерной. Дочь он обожал, поэтому сразу решил продать квартиру, чтобы спасти свою девочку. В этот момент он не думал о том, что будет делать потом, где жить и как. Операции нужно было делать срочно.  Нужные бумаги были оформлены, тут и покупатель быстро нашёлся, так как квартира была действительно хороша.  Иван Петрович  перевёз вещи в гараж.   Речь  о том, где ему теперь жить не стояла – пока в гараже.
Первую  и самую сложную операцию сделали в Израиле. Она прошла успешно. Следующие несколько операций – в Москве. Прошёл год, дочь начала подниматься и делать первые шаги. Вот она уже садиться. Вот уже… Каждый день приносил положительные результаты. На лице Ивана Петровича иногда проскальзывала лёгкая улыбка. Она надолго не задерживалась, но всё-таки и её первые отблески радовали знакомых и сослуживцев. Эти два года он жил в гараже и в своём институте. Теперь в кабинете, в шкафу лежали: два старых одеяла - ватное и тонкое, костюм, пара рубашек.  Иногда допоздна засиживался на работе и оставался там ночевать. Утром до прихода коллег всё убирал.
Пришёл день, когда главврач сказал, что Викторию можно через пару недель выписывать. Только тут Иван  Петрович понял, что он по своей рассеянности и занятости совсем забыл о том, что наступит день, когда нужно будет забирать дочь. Куда?
Иногда  у Ивана  Петровича на подкорках сознания мелькала мысль о том, что у него нет квартиры, но он отгонял эту мысль, как назойливую муху и в суматохе снова забывал об этом.  Серьёзная  проблема выросла перед ним, как  тупиковая стена в переулке.
Иван Петрович пошёл в домоуправление. Начальника он знал с детства.  Когда то они жили в одном дворе и играли в одной песочнице.
- Ничем особенно помочь не могу, у нас сейчас с этим делом плоховастенько. Но есть такой вариант: нужен дворник. Зарплата, не ахти какая, перестроечная в общем, зато комнату в коммуналке, как работнику нашей конторы, постараюсь вам выбить,
; Я согласен, - сказал Иван Петрович, не раздумывая.
; Но тогда вам придётся на основную работу устраиваться к нам, если хотите получить комнату.
; Хорошо.
– Идите в отдел кадров, напишите заявление и возьмите список документов, которые необходимо предоставить.
Иван  Петрович пошёл в институт и написал заявление об увольнении. В НИИ дела шли не очень, частенько приходилось сокращать штаты, поэтому его уход был только на руку. На другой день, получив расчёт, распрощался с наукой и отнёс документы в домоуправление.
Через неделю  получил комнату в коммуналке – целых двадцать четыре квадратных метра. Это была огромная комната. Иван Петрович вдохновился и помчался в магазин, купил новые обои бежевого цвета. По дороге встретил знакомого-строителя и договорился, что тот за символическую плату поможет с ремонтом. Уже в субботу комната была готова. В ней красовались диван и кровать с упругим ортопедическим матрасом для дочери. Шифоньер, телевизор, стол и холодильник привёз из гаража. Иван  Петрович попросил дочь своего старого друга Леночку прийти и навести «женский лоск». Она согласилась.
В понедельник комната заиграла своими красками, а на столе стояла ваза свежих  тюльпанов. Когда дочь переступила порог комнаты, то на её глазах выступили слёзы. Она знала, что ради неё отец продал квартиру. Его заботу, двухлетнюю борьбу за её жизнь – всё это Виктория ценила и без слёз не могла об этом думать.  При  помощи шифоньера Иван  Петрович разделил комнату на две части. Для дочери кровать, тумбочка, телевизор. Себе диван и стол.
  Узнав, что отец ради этой комнаты  ушёл из института, перешёл работать дворником, дочь сильно расстроилась. Но видя счастливое лицо отца, Виктория не стала с ним ни о чём разговаривать.
Иван  Петрович вставал пол пятого и уже через полчаса начинал трудиться. Наступил март. Всё таяло, тротуары были грязные и скользкие и работы хватало. Так как  бывший учёный привык всё делать тщательно и скрупулёзно,  то он, в отличие от других  дворников, которые уже в девять, а то и раньше, сидели дома за чашкой чая, работал до обеда.
  Через месяц его двор засиял чистотой и порядком. Новоиспеченный дворник принёс из гаража инструменты и починил детскую площадку, скамейки. Вот бы ещё краску достать! Иван  Петрович собрал жильцов дома и  предложил им собрать деньги для краски. Жители  неохотно, но согласились. Старшая  по дому, выбранная на том же собрании, купила всё необходимое. Звали её Вера Кондратьевна. Она рьяно принялась за дело, желая помочь новому дворнику. Через десять дней все скамейки и детский городок получили новую жизнь. А до этого несколько лет полу разломанные грустили в заброшенном дворе. Осталось немного краски и, Иван  Петрович, купив ещё одну банку на свои деньги, подновил заборчики. Затем он целую неделю, подстригал кустарники и деревья, обрабатывал их садовым варом и белил стволы.
Идея, украсить цветами весь двор, пришла к Ивану  Петровичу уже давно и не давала покоя. В середине апреля он снова собрал жильцов и предложил им вырастить рассаду. Каждому по одному пакетику цветов. Некоторые зашумели, другие сказали, что им легче купить пакетик цветов и отдать, нежели заниматься этим самим. Третьи предложили сдать по десятке и дело с концом. Вера Кондратьевна занялась этим вопросом и в конце мая у нового дворника был целый  арсенал рассады. Иван Петрович, учёный по натуре, привык всё делать грамотно,  поэтому, получив получку, он пошёл в магазин и купил три книги по выращиванию цветов,  перчатки, удобрения, копалки и черпалки и другой садовый инвентарь. С энтузиазмом  принялся за работу и за две недели засадил цветами все газоны под окнами жильцов.
В середине июня начали цвести первые цветы. Иван  Петрович собрал целую команду   пенсионеров, которые выразили желание помочь ухаживать за клумбами.  В июле жители двора, проходившие мимо Ивана  Петровича стали останавливаться и выражать ему свои слова благодарности за великолепный двор.
– Прожила здесь уже более шестидесяти лет, а такой красоты не видела ни в нашем дворе, ни в каком другом.
– А я хочу спасибо сказать за внуков своих, за то, что они смотрят на эту красоту, живут среди этого чуда.
Иван  Петрович видел, как радовались люди, и это давало ему силы.  Наступила осень, каждый день листва покрывала землю новым ковром, работы прибавилось, но дворник всё делал с радостью, потому что чувствовал, как почётно делать хорошее дело, даже если оно такое простое. Он собрал семена цветов, и на следующий год ему уже не надо будет покупать их в магазине.
В октябре Иван  Петрович записался на курсы ландшафтных дизайнеров. Это было здорово, постигать новую науку. А учиться он любил. Оказывается это настоящее искусство -  красиво распределять растения на участке. Иван  Петрович понял, что при посадке цветов в первый год он допустил много ошибок, поэтому маленькие цветы, спрятавшись за высокими не смогли показать своей красоты и порадовать глаза жителей. Теперь он внимательно изучал книги, гуляя по городу, обращал внимание на клумбы.  Понял, что можно обойтись и меньшим количеством цветов, но сделать всё не менее красиво.
На другой год Иван  Петрович распланировал каждый сантиметр земли, купил газонную траву, раскопал участки и засеял травой, потом, со знанием дела, занялся кустарниками и деревьями. Те кусты, которые образовывали забор, были подстрижены в шахматном порядке, другим сделал стрижки  в форме медведя, зайца и белки.
Сварщик Василий Михайлович, который всю жизнь прожил в этом дворе, тоже воспылал желанием сделать что-то оригинальное. Наткнувшись в журнале на красивые уличные подставки для цветов, решил сварить для двора пару штук.
В это лето двор имел вид шикарного сада. Все выражали своё признание  Ивану  Петровичу тем, что почтительно здоровались с ним, называли его по имени отчеству. Мужчины в знак признания приподнимали шляпу и говорили ему: «Снимаю перед вами шляпу».
Однажды дочь была свидетелем того, как один очень важный начальник, живущий в первом подъезде и редко с кем разговаривавший вообще, остановился, поздоровался  с отцом и сказал, что даже не хочется домой заходить, «так у нас тут красиво стало, благодаря вам».  А потом, повернувшись к Виктории, добавил: «У вашего отца золотые руки и золотое сердце». 
Во втором подъезде жил новый русский. Он занимал сразу весь третий этаж. Увидев двор во всей его красе, он пришёл к Ивану  Петровичу с предложением, которое полностью изменило жизнь простого дворника и его дочери. Бизнесмен строил загородный дом, и ему нужно было оформить участок земли размером в двадцать пять соток.
Ту сумма, которую предложил бизнесмен, казалась Ивану Петровичу баснословной. Он согласился, но с условием, что будет работать после обеда, по субботам и воскресеньям. В помощь ему обещали дать двоих гастарбайтеров.  Целое лето Иван Петрович трудился над проектом «Участок А», так он назвал свой первый заказ. Сколько литературы перечитал. Больше всего его радовало то, что дочь тоже увлеклась этим проектом, и они вдвоём копались в интернете, искали интересные варианты, обсуждали детали, выясняли стоимость материалов. Это было их с дочерью первое детище. Иван  Петрович радовался, что они теперь стали ближе друг к другу, что оттаяла душа дочери после перенесённых травм, всё реже и реже она всхлипывала по ночам.  Виктория тоже записалась на курсы ландшафтных дизайнеров. Новое дело увлекло и её. На деньги, полученные после окончания работ, они купили участок земли для постройки дома.   
После первого  удачного проекта посыпались новые заказы. Времени теперь не хватало. Убрав двор до одиннадцати утра, в двенадцать уже был на новой работе. Постепенно у него образовалась команда, которую он брал с собой на разные объекты. На деньги, которые зарабатывали, построили уютный дом. Через пять лет вокруг дома засиял ухоженный сад с красивыми дорожками, беседками и прочими прелестями.
Новое увлечение, переросшее в интересное и прибыльное дело, стало свежим дыханием для их семьи. Виктория, в процессе работы, познакомилась с молодым мужчиной-вдовцом с двумя близняшками, мать которых умерла при родах.  Через год они поженились. Всё потихоньку складывалось как надо.
Когда, спустя четыре года Виктории бог послал сына, это тоже было счастье, так как врачи после многих операций  предрекали ей бесплодие.
А ведь всё начиналось с того, что у Ивана  Петровича случилось несчастье, потом остался без квартиры, потерял работу, и ему, кандидату наук, пришлось идти работать дворником, Простым Дворником. Ради дочери, он был готов на любые жертвы, ничто не смутило бы его. Но сегодня он знал точно, что он смог всё пережить. Он Победил!...


Рецензии
Грамотный и хорошо воспитанный человек на любом поприще будет проявлять себя наилучшим образом! Убеждена в этом.)
Спасибо за позитив!
С уважением -

Валентина Юрьева-50   31.03.2015 21:16     Заявить о нарушении
Согласна с вами. В жизни мне не раз встречались такие люди.Спасибо за добрые слова!

Ольга Гжель   04.04.2015 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.