Благая весть

      
  7 апреля был большой праздник – Благовещение: по преданию архангел Гавриил сообщил Деве Марии о грядущем рождении Божиего сына Иисуса. В этот день по старому обычаю отпускали на свободу птиц, которые донесут до ангелов-хранителей весть о наших добрых делах.  И в нашей маленькой церкви тоже приготовились к этому празднику – на площади стоял стол с несколькими картонными коробками, в которых были голуби. Вокруг стояли дети с родителями, старушки; некоторые держали в руках небольшие фотоаппараты. У всех были светлые, радостные лица, дети пытались заглянуть в коробки, фотографы делали фотографии, ожидая священника.  Вокруг, на проводах, сидели голуби-сизари: то ли они тоже чего-то ждали, то ли просто сидели, испуганные таким количеством людей. Ударил церковный колокол и к столу подошел молодой священник. Он открыл коробку,  достал первого голубя и подкинул его вверх. Голубь взлетел, покружил немного и сел рядом с сизарями.  Полетел второй, третий…  Они уже начали кружить над людьми, которые оживленно переговаривались с детьми, наблюдая за полетом птиц. Первый голубь присоединился к стайке  и все стали не спеша набирать высоту. Все голуби оказались одинакового белого цвета.  Из коробок вылетали все новые белоснежные голуби, и стая становилась все больше и больше.  Они летали уже выше бетонных коробок жилых домов, красиво выделяясь на фоне синих, пасмурных туч. Скоро коробки опустели, столы убрали, и люди разошлись. Сизари опустились на землю, продолжая искать корм.  А голуби, покружив немного, улетели.  Наверное,  на встречу с нашими ангелами. «Хорошо, если у них будет, что рассказать», - подумал я.
 
      Тут раздался короткий автомобильный гудок  и на площадь въехала большая белая машина, распугивая голубей и немногих оставшихся людей.  Из машины вышел крепкий, невысокий молодой мужчина и посмотрел на часы. Потом стал открывать капот, все двери и даже багажник.  Очень скоро к нему подошел пожилой священник, они о чем-то поговорили,  и священник начал службу. Сначала священник встал спиной к открытой машине, лицом к церкви и стал читать молитвослов. Потом, через положенное время, он повернулся в машине и продолжил. В заключении обошел машину, окропив ее святой водой, выгоняя из нее всю нечисть.  По окончании службы он подошел к владельцу машины и сказал важные напутственные слова. После этого они расстались. Священник вернулся в церковь, мужчина тщательно закрыл все двери, чтобы злые силы не вернулись, включил мотор и выехал с прицерковной площади, вторично разогнав голубей.  Они скоро вернулись на землю, а один, белый, долго кружил. То ли он искал в небе своих сородичей, то ли  ангелов-хранителей, которым нужно сообщить  что-то  важное.      


Рецензии
Белые голуби это красивое зрелище. Раньше их выпускали коммунисты-атеисты, как символ мира. Только Господу не нужна такая сложная схема: голубь - ангел-хранитель - Бог. Бог ВЕЗДЕСУЩИЙ и ВСЕЗНАЮЩИЙ прекрасно знает каждого, только ждёт чистосердечного признания и раскаяния в соделаном зле.

Валентина Васильева 4   05.11.2016 17:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.