Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани

 Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани
 
                Издание второе, переработанное, на основе
                брошюры автора «Храм Покрова Пресвятой
                Богородицы в Тамани», 2005 г.
               
               От составителя.            

  Описывая историю Свято – Покровского храма, я не претендую на обязательные выводы о точном месторасположении остатков храма Мстислава Удалого. Тем более, что в среде учёных и археологов нет единого мнения по данному вопросу. Моя цель познакомить читателей с сохранившимися, из бесед со старожилами, сведениями о первом храме, построенном казаками на Таманском полуострове, и дать некоторые характеристики того времени.
  Исторические сведения почерпнуты из официальных источников и архивных данных. Главной целью являлся сбор данных о древнейшем храме Тамани, которому в 2003 г исполнилось 210 лет, подчеркнуть победу Истины над всякой ложью, над проникающим злом.
  Радость посещения церкви даёт людям силы, наполняет радостью, и нет места для уныния, даже в самых тяжких обстоятельствах! Никогда не поздно прийти ко Христу, ведь он пришёл в этот мир для того, чтобы спасти каждого из нас! В святом храме человек просит у Бога прощения за всю нашу греховную жизнь, просит простить греховные слабости нашим близким, и Господь осветит наши души своим Божественным Светом!
  Невозможно передать ощущение неземной Благодати заступничества Матери Божией в её святом храме! Молитвенное обращение к Богу – это тот праздник, без которого не устоит ни человек, ни страна, ни народ!
  Я благодарю всех, кто помог мне в сборе этого материала! Особая признательность добровольному энтузиасту-историку станицы Тамань, восстанавливающему древнюю и современную самобытность станицы, фанату, удивительно преданному родному краю, на общественных началах осуществляющему историко-археологический поиск – Глинько Павлу Пантелеевичу, благодаря которому немало исторических ценностей, мемориалов сохранено и спасено от забвения.

                Прихожанка Свято-Покровского храма
                Тамара Приходько




  Храм для верующего человека – это Божий дом, куда Всевышний сходит с высоты Небесной к молящимся, где пребывает Его Благодать. Храм отождествляется с церковью в повседневном обиходе. Однако Церковь означает общество истинных христиан, где бы, в каком бы месте верующие ни жили. Святой Герман, Патриарх Константинопольский, называет Церковь «Телом Христовым» и «Христовою Невестою». Глава Церкви – Христос. Церковь есть храм Божий или молитвенный дом, куда верующие собираются славословить Бога, молятся Ему. В храме прихожане искренне верят – Господь укроет их от всех житейских невзгод, поэтому именно в церкви христианин ищет защиту, своё спасение.
  Каждый храм на Руси имеет посвящение, воздвигается чаще всего во имя Творца и Создателя нашего Иисуса Христа, Его Матери – Царицы Небесной, Пресвятой Девы Марии, во имя Святых и Апостолов.
  Поклонение Покрову Пресвятой Богородицы ведётся более тысячи лет. Почитанию его способствовало историческое событие. В Х веке на Византию напали сарацины. Дикие, жестокие, сильные племена численно превосходили православные войска. Враги не знали снисхождения и жалости даже к старикам и детям. Они уничтожали и сжигали всё на своём пути, уводя в рабство оставшихся в живых.
  Твёрдо и свято верившие в помощь Бога, люди молились Ему во всех храмах, призывая к защите Всевышнего, Божию Матерь. Во Влахернском храме Константинополя хранилась риза Богородицы, Её мафорий (Покров) и часть пояса. Во время всенощного бдения в переполненном народом храме молился со всеми блаженный Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний. В четвёртом часу ночи у Блаженного Андрея открылись духовные очи, и он со своим учеником увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу в окружении сонма святых. Матерь Божия на коленях долго молилась у Царских Врат. По окончании молитвы она сняла свой сверкающий омофор и распростёрла его над молящимися в храме. Чудесное событие воодушевило народ и войско. Константинополь был освобождён.
  С конца Х века в русских летописях того времени немало описывалось событий, связанных со знамением Божией Матери, по молитвам к ней. Красной нитью в повествованиях об утверждении христианства на Руси подчёркивается искреннее поклонение русских князей Иисусу Христу, появлению знамений Божией благодати, сопровождающих русские победоносные сражения. С этого же периода появляются исторические документы о завоевательных походах киевских князей в Северное Причерноморье.
  Точной даты образования Тмутараканского княжества не установлено. Исследователи Киммерии в книге «Босфор Киммерийский» (Москва. Искусство, 1983 г) сообщают: в хазарском документе, хранящемся в Кембридже, имеется известие о взятии города Самборен (он же Таматарху, будущая Тмутаракань) князем Хальгу. Ряд учёных считают, что речь идёт о киевском князе Олеге. Приемник Олега, Святослав Игоревич, в 965 году разгромил хазар. Завоёванная благодатная земля передавалась по наследству.     Летопись говорит: один из двенадцати сыновей Великого князя, Мстислав, получил Тмутаракань в княжение от своего отца. Победы над кочевыми племенами способствовали утверждению власти молодого князя, прозванного в народе «удалым», «храбрым». В 1016 году Мстислав помог Византии отобрать у хазар Тавриду, а через несколько лет состоялось его знаменитое сражение с касожским князем.
  В те времена прибегали к единоборству противников, беспощадные, чёткие законы которого соблюдались беспрекословно. Исход поединка воспринимался как промысел Божий, знак Божественного указующего перста. Личная отвага, стойкость, сила, мужество вышедшего на поединок, порой, решала исход сражения. Потерпевшая в единоборстве сторона считалась покорённой, поверженной, независимо от численности и вооружения войска. Имущество побеждённого, его владения, семейство переходило в собственность победителя, признанного сильнейшим соперника. Нередко в схватку единоборства вступали предводители войска.
  На единоборство Мстислава вызвал Касогский князь, недовольный тмутараканским князем, принимавшим в свою дружину касогов и, ко всему, Касогский князь мечтал расширить свои владения за счёт Тмутаракани. Русский и касогский князья внешне разнились. Крепкий, коренастый Мстислав, твёрдый в Вере Христовой, по виду проигрывал мощному, высокому  Касогу, закалённому в боевых сражениях. Молодой удалый русский князь отважно принял вызов. Пристально, изучающе вглядываясь друг в друга, как бы высматривая слабые стороны, соперники начали бой. Преимущество склонялось то в одну, то в другую сторону. Тонкий в талии Косогский князь уступал в ширине Мстиславу, но был выше его. Темноглазый, с иссиня-чёрными волосами, Касогов князь пронизывал светлые глаза Мстислава, обжигал напористым дыханием, приноравливаясь молниеносно поразить, сцепить «мёртвой хваткой».
  Каждый воин внутренним эмоциональным напряжением помогал своему повелителю, не вступал в сражение, неотрывно следил за битвой, впиваясь глазами в борющихся. Мощь Касогского князя начала одолевать. Русский князь взмолился о помощи к Царице Небесной. Собрав воедино дух и силы, Мстислав поднял касожского князя и ударил о землю. Однако Князь косогов вскочил, выхватил поясной нож, но Мстислав опередил меткой сноровкой: сверкающая сталь вонзилась в тело соперника.
  Вот что написал по поводу поединка поэт-декабрист К.Ф.Рылеев в 1822 году:
                Глаза налились кровью, блещут,
                Коленья крепкие дрожат,
                И мышцы крепкие трепещут,
                И искры сыплются от лат.
                Но вот Мстислав изнемогает,
                Он падает! – конец борьбе…
                «Святая Дева! - восклицает, -
                Я храм сооружу тебе!»
               
                И сила дивная мгновенно
                Влилася в князя…Он восстал,
                Рванулся бурей разъярённой,
                И новый Голиаф упал!
                Упал – и стал курган горою…
                Мстислав широкий меч извлёк
                И, придавив врага пятою,
                Главу огромную отсёк…

  Поразив Касогского князя, Мстислав упал на колени, воздел руки к небу, дал обет построить в Тмутаракани церковь в честь Пресвятой Богородицы. Наложив на касогов дань, Мстислав великодушно отпустил семейство касожского князя, не причинив ему вреда. Немало касожских воинов, уверовав в силу и достоинство победителя, перешли на сторону русского князя. Вернувшись в Тмутаракань, Мстислав сдержал обет, данный Пресвятой Богородице, построил в честь Неё церковь. (1022 -1024г.г.)
  Некоторые историки склонны думать, что ко времени поединка церковь уже была заложена, завозился строительный материал, мраморные плиты. Мстислав довольно быстро закончил её строительство. Считают – она была каменной, то есть, это первая каменная церковь в Тмутаракани. Каменная церковь стояла до дней летописца Нестора, который писал: «…стоит и поныне», а писал он в начале ХII  века. Некоторые предполагают – Мстиславская церковь стояла и до дней летописца Лаврентия ( ХIV века). Существование Мстиславской церкви до ХII века вполне допустимо, т.к. Тмутаракань до конца ХII века управлялась русскими князьями. Даже после ухода русских в Тмутаракани долгое время оставалась кафедра архиепископа, а затем и митрополита.
  Относительно места расположения храма Пресвятой Богородицы в Тмутаракани существуют разные мнения, но достоверных данных пока нет. Поскольку Тмутаракань принадлежала киевским князьям, передавалась по наследству, в ней, безусловно, должна была быть церковь до Мстиславской. По всей вероятности, православный храм был деревянным, думается, украшен замысловатой ажурной резьбой, как было тогда принято в зодчестве богатых сословий и русских церквях. Воздвижение каменной церкви воспринялось народом торжественно, как Божественный знак. Она, как по Божьему призванию, вписалась в стержень многовекового бытия.
  Христианство на Причерноморье существовало до прихода русских. На берегах Керченского пролива (называемого тогда Боспором), в сороковые годы начала нового летоисчисления боговдохновлённо проводил предназначенную ему миссию апостол Андрей Первозванный, первый ученик Христа, названный в народе «самовидец Христа». Жизнь и деятельность учеников Иисуса Христа являются показательным нравственным примером уникальной способности анализировать ситуацию, ладить с окружающим миром даже в стране полудиких народностей Причерноморья.
  Веруя свято, Андрей Первозванный бескорыстно распахнулся животворящим потокам духовных сил, Верой Христовой посылая нравственный вызов коварству, порочности, жестокости, могучей таинственности языческого уклона, заманивающего человеческое мышление в холодную пропасть. Мудростью и целеустремлённостью «самовидец Христа» способствовал установлению власти Веры в Христа над своим внутренним миром.  Христова Вера впечатывала новые моральные законы в глубины человеческой мысли, приводила  к самопреображению – видеть смысл жизни в добрых делах, любви к ближним, сострадании, милосердии. Уровень сознания полудиких кочевых племён приводил порой человеческий образ жизни к мерзости запустения духа, к ненависти, смутьянству, кровопролитию, раздорам и войнам. Учение Христа благотворно вводило человеческую суть в русло самопреобразования и богоугодной жизни.
  Мученическая смерть проповедника, его духовные накопления вошли Божественными, духоносными знаками в народную память, которая и через два тысячелетия выражается в глубокой любви, почитании и поклонении. В эти благодатные места хлынул поток беженцев после разрушения римлянами Иерусалима в 69 году первого столетия. Среди «осевших» евреев, безусловно, были последователи учения Христа. Они создавали христианские поселения, просвещая коренное население о Вечности Божьего мира и бренности человеческого бытия, отметая напрочь суетные цели. Христианство проникло в многоликие племена Северного Кавказа и Причерноморья, просачиваясь через барьеры и препятствия, разливаясь очи-щающими, животворными ручьями далеко вглубь.
   Блаженный Иероним писал: «Гунны изучают псалтырь, холодная Скифия проникается пламенем Истинной Веры, рать гетов (готов) носит с собой походные церкви…» Святой подвижник, словоизъявитель Богодуховной речи, угодивший Богу, архиепископ Иоанн Златоуст говорил об исповедании Слова Божия у скифов, сарматов, синдов на их собственном языке. Учение Христа пускало могучие корни на Таманском ныне полуострове почти до конца VIII века. С V по VIII век крестились многие северокавказские народности, пока в конце VIII века хазарами не был государственно узаконен иудаизм. В этот же период Византия и Хазария ведут борьбу с агрессивными мусульманами-арабами. Однако, христианство ещё не сдавало своих позиций.
   В середине IХ века для благовествования Евангелия, императором Византии Михаилом III были посланы святые первоучителя славянские Кирилл и Мефодий. Трепетно сознавать, что основоположники славянской письменности прошли по земле Таманского полуострова, оставляя после себя величайшее учение Евангелия у многих чужеземцев, уверовавших в Иисуса Христа. Боговдохновлённые новоначальники, провозвестники утверждения величия Божия подготовили благодатную почву для движения народов к христианской Вере.
 Таким образом, Мстиславская церковь Пресвятой Богородицы, построенная в Тмутаракани, продолжала заложение основ изучения и поклонения Истине. По дошедшим до нас источникам, не сохранилось архитектурного описания храма. Думаю, можно не сомневаться: Мстислав богато украсил его внешнее и внутренне убранство, тем более, что не оспаривается  факт приобретения для строительства мраморных плит.
  Предполагаю: постройка церкви не обошлась без влиятельного византийского зодчества. Возможно, при строительстве была использована бело-розовая кладка, то есть, чередование белого камня и розовой плинфы, очень популярного в то время плоского кирпича. Подобная кладка применялась при строительстве церкви Иоанна Предтечи в Керчи и до сих пор поражает воображение приходящих в храм. Это великолепное сооружение было начато в Х веке, как и церковь Богородицы в Тмутаракани, но закончено в ХIII веке. При археологических раскопках остатки плинфы были обнаружены как строительный материал в постройках Х века в Тмутаракани.
  То, что Мстиславская церковь была каменной, склонны считать многие исследователи. Косвенно это подтверждают доводы писателя Б.Е.Тумасова. В книге «Земля незнаемая» он пишет, что в Тмутаракани Мстиславом была построена «вторая по Руси» каменная церковь. Первой считался Киевский Софийский  Собор.
  Летопись Патерика красноречиво пишет о деяниях преподобного Никона, игумена Киевопечерского, угодника Тмутараканского, оставившего яркий след своего пребывания на полуострове (тогда считавшегося островом). Преподобной Никон построил церковь Пресвятой Богородицы и монастырь в Тмутаракани. Неизвестно, существовала ли Мстиславская церковь в период пребывания Никона, приблизительно в 1059-1070 г.г., который в общей сложности провёл в Тмутаракани, с перерывами, 10 лет. Думается, что Мстиславская церковь в этот период ещё действовала, и тогда преподобный Никон, конечно, посещал её. Построил ли он свою, отдельную церковь Пресвятой Богородицы или она была возведена при построенном им же монастыре – точных данных мне не известно. Возможно, церковь Никона была деревянной. Преподобный Никон достиг высокого духовного совершенства, являлся для жителей Таманского полуострова святым, чья душа пламенела светочем возведения внутри себя храма Святого Духа, ярким светильником Всепроникающего Света Пресвятой Троицы. Подвижнические подвиги преподобного убеждали в сути значения слов Евангелия: «Возьми Иго Моё на себя и научись от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим! Ибо Иго Моё благо и Бремя Моё лёгкое». (М.Ф. II, 29-30)
  Несмотря на то, что Никон соблюдал безмолвие, он, возможно, говорил изредка с людьми, разъяснял основы Истины Евангельских повествований. Отрешённый от всего мирского образом своей жизни, проповедовал силу молитвы ко спасению души, отрывая плоть от смрада суеты и человеческого стяжательства. Народ приходил к осознанной Вере в Бога, своего Создателя, принимая смирение и любовь к ближнему, усмиряя кровную месть, впускал мир и спокойствие в сердце.
  Люди, равнодушно гасившие в себе Веру, и те, кто просто защищал язычество с его обрядами непонятного таинственного мрака, начинали пребывать в сомнении, отступали, побеждённые немногословной силой Христовых учений. Проповеди в устах Божьего угодника приобретали власть. Полукочевые и осевшие племена Тмутараканского княжества наяву видели: «Всякому, избравшему Благое, Бог содействует во Благое». (Рим. 8, 28.)  Победить человеческие страсти, самомнение, укрепить в себе смирение, душевный мир, устанавливающийся Богомыслием, совершенствовать в сердце духовную теплоту, которая собирает все силы духа, души и тела. Это была цель жизни, и к этому совершенству человеческой сути призывал в подвижнической жизни преподобный Никон. Местные жители называли его «Ангелом Господним», «Апостолом».
  Душеспасительные, богоугодные  проповеди приобрели множество последователей. До нас точно не сохранилось даты и места возведения церкви и монастыря Никоном, но известно: до Никона монастырей в Тмутаракани не было. Никоновский монастырь был первым, возможно, на всём полуострове, в чём согласны многие исследователи. Уезжая из Тмутаракани, Никон оставил монастырь на попечение князя Глеба. Ряд научных данных предполагает: Никоновский монастырь был посвящён Святым Борису и Глебу, располагался на Фанагорийском острове. Археологически данная версия пока не подтвердилась. Но зато в Тамани были обнаружены и установлены в Покровском храме 28 марта 1887 года два камня, «изображающих на оных с красками лица святых отцов с того точно монастыря, что князя Глеба был и в Патерике Святого Никона описано…» (Рапорт полкового есаула Торяника войсковому атаману Ф.Я.Бурсаку).
  Вероятно, нашедшие эту реликвию не сомневались в достоверности найденного, точно указывают: камни найдены в Тамани. Церковь Пресвятой Богородицы и монастырь упоминаются вместе, как деяния Никона. Как знать? Не Мстиславская ли церковь была обновлена Никоном? Хотя, скорей всего, легче предположить, что в древней Тмутаракани было несколько церквей.
  Преподобный Никон остался в памяти потомков, как пример человека, чья деятельность и жизнь горели светильником служения Богу. Его сподвижники и ученики продолжали передавать последующим поколениям богатое духовное и культурное наследие. Никон воплотил в своей подвижнической жизни основную заповедь Нового Завета: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем и всею душою и всем разумением твоим и всею крепостью твоею». (МК. 12, 3) Этой беззаветной любви учил нас Христос, призывал и показывал своей земной жизнью путь к ней, указывая нам идти за Ним, ибо для такой любви Бог создал человека. В ней смысл жизни и Вечное Спасение. Поистине - свята древнейшая Тмутаракань -Тамань!
  После Сальской битвы (1111 г.) Тмутаракань утеряла свою независимость, попав под власть половцев. Они брали с Тмутаракани дань, не особо вмешиваясь в её управление и жизнь, только называть её стали Таматархой. Управители Тмутаракани – Тамани потянулись к Византии. Христианская Византия посылала сюда своих епископов. В начале ХI века устанавливается кафедра митрополита с титулом митрополита Метрокопского и Зихийского, а в начале ХII века сюда проникли и католики. Таматарха и Керчь считались богатыми городами, куда заходили торговые корабли со всех портов Боспора Киммерийского, сюда же на ярмарки стекался народ с ближних и дальних краёв. Теперь город назывался уже Матархой, подчёркивая древность богатого города.
  В начале ХIII века разрешили селиться и заходить в порт генуэзцам, которые построили здесь свою крепость, украсили стены гербами генуэзских консулов. Несмотря на то, что в ХIII веке татары, отделившиеся от Золотой Орды под началом Ногая, завладели Крымом и Таманью, генуэзцы продолжали здесь жить, их гербы на стенах сохранялись очень долго. Даже после захвата крепости турками гербы видели путешественники ещё в 1711 году. Город назывался Матрегой. Матрега, по-видимому, имела своего князя, который после взятия его замка турками в 1482 году бежал в Геную, но по дороге был ограблен молдавским воеводой Стефаном и возвратился в Матрегу.
  С этого времени турки окончательно овладевают берегами Боспора и крымские ханы теряют независимость, превратясь в турецких наёмников.
С ХV века начинается наступление на христианство других вероисповеданий и распространяется ислам. О том, что в Тмутаракани могли находиться христианские постройки, говорит найденная плита серого мрамора, вынутая из северной части реставрируемого Свято-Покровского храма. На ней вверху начертан крест, а под ним греческая надпись: «Почил раб Божий поп Иоанн, иерействовавший 30 лет: я, жена его Мария, и его сын Джаным, поставили сей памятник, год 7098 (1590), апрель 30, сделал резчик Никос». Находка подтверждает: несмотря на уход русских, в Тмутаракани в начале ХVI века христианство на полуострове ещё продолжало существовать.
  В 1717 году турецкий султан Мурад IV приказал крымским ханам Давлет-Гирею и Казы-Гирею распространить ислам на Кавказе. Огнём и мечом были искоренены последние следы христианства вплоть до 1792 года, когда началось переселение Запорожского казачьего войска на Таманский полуостров и северо-западную часть Кубани. В 1771 году Таманский полуостров был взят русскими войсками.
  В 1774 году императрица Екатерина II заключила с турками мирный договор, по которому Крым и все народности Таманского полуострова отошли к России. В течение 20 лет (с 1771 по 1792) на Таманском полуострове проходили непре-рывные боевые столкновения, вследствие чего город (нынешняя Тамань) был разрушен. Обширное пространство, некогда украшенное каменно-мраморными зданиями древней постройки, храмами греко-римского зодчества, изяществом турецкой архитектуры, лежало в руинах. На развалинах и пепелищах было построено несколько мазанок и лачужек.
  В 1792 году Екатерина II подписала указ о переселении Запорожской Сечи на Тамань, Кубань, юго-восточный берег Азовского моря до г.Ейск.
  В  1790 году  Адмирал  Ушаков  разбил  турок    в  Керченском    проливе.  Чем  обеспечил    путь  флотилии  Запорожцев. 25 августа 1792 года флотилия запорожцев высадилась на Тамани. Сразу по прибытии совершён молебен, о котором полковник Савва Белый послал рапорт войсковому судье А.А.Головатому 12 сентября 1792 года. Основная масса черноморцев двинулась дальше, а в разрушенном городе осталось около 500 человек.
  Казаки начали строить укрепления, одновременно восстанавливали и копали колодцы, оборудовали для себя жильё и казармы. Строились казаки без всякого плана, там, где хотели. В одном были схожи казачьи хаты: строились они на случай неприятельского налёта глухой стеной к улице, а окнами во двор.
  Вскоре в Тамань прибыл войсковой судья А.А.Головатый. Это была особо выдающаяся личность того времени, с именем которой связано возведение храма Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани. С его именем неразрывно и благорасположение императрицы к переселению черноморцев.
  А.А.Головатый, в составе депутации черноморского казачества прибывший весной 1772 года в Петербург с прошением запорожцев о переселении на Кубань, произвёл сильное впечатление при дворе. В столице Российской империи имели очень смутное представление о казаках Запорожской Сечи. Их считали дикими, невежественными людьми. На приёме у императрицы, один из казаков толково, грамотно изложил прошение на чисто русском языке, тем самым привёл в восхищение Екатерину II. Этим казаком и был А.А.Головатый. Он покорил придворную знать изысканной дипломатической речью. Кроме того, оказалось, что «дикий казак» в совершенстве владеет латинским, греческим и русским языками, прекрасно разбирается в духовном образовании. Его смелость, обаяние, грамотность поражали всех, способствовали успешной миссии посланцев, привлекая к себе снимание. Головатого приглашали на званые обеды. В салонах Петербурга в его честь устраивали вечера.
  Прекрасно владевший разговорной речью и убеждением, одарённый организаторскими способностями, Головатый сразу внёс весомый вклад в обустраивающуюся жизнь переселившихся в Тамань казаков. Верно чтившие православную Веру, казаки оказались на заселенной Таманской земле без духовника. Войсковой священник иеромонах Антоний был сильно болен и не смог плыть с запорожцами. А.Головатый и З.Чепига приложили немало усилий, чтобы организовать своё, казачье духовенство и построить церковь. Антон Андреевич понимал, какую силу давала Вера казачеству. «За Веру» - первое, что значилось в девизе казаков, с ней они шли в бой, жили, трудились и умирали. Приверженность казаков Православию была достойна подражания.
  Главным для себя прибывшие в Тамань считали строительство церкви, посвящение её Покрову Пресвятой Богородицы, покровительницы казаков, чью икону черноморцы постоянно носили с собой, связывали с ней ратные успехи и мирские достижения. Они твёрдо верили: сверкающий омофор Пресвятой Девы будет сиять над ними, защитит от врагов и невзгод, поможет укрепиться на дарованной земле. Вскоре после высадки, одновременно с обустройством, казаки занялись возведением храма.
   Примечательно: история Свято-Покровского храма нынешних времён также до конца не выяснена, как и история церкви Пресвятой Богородицы в Тмутаракани. Известно - по тогдашней несостоятельности и малочисленности казаки не имели нужных средств для осуществления строительства. А.Головатый взял на себя организацию духовной жизни Таманцев. В архивных документах сохранилось прошение войскового судьи А.Головатого епископу Феодосийскому и Мариупольскому Иову о постройке церкви от 1 июля 1794 года, где Головатый «за свой счёт, «собственным коштом» построить на каменном фундаменте деревянную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы по прилагаемому у сего плану…Прошу на заклад оной и освещение места, поелику всё уже к сооружению оной в готовности…соизволите благословение и повеление, учиняя о сем милостивейшее Ваше архипастырское благорассмотрение…»
  Прошение послано в июле 1794 года, а строительство Свято - Покровского храма закончено 1793 году, о чём подтверждает памятная доска в храме. Это вызвало разногласие о подлинной дате строительства и материале, из которого воздвигался храм. Некоторые считают, исходя из выше приведённого прошения Головатого, что первоначально Свято-Покровский храм был деревянным на каменном фундаменте и построен в 1774 году. Однако, я думаю, казаки не могли так долго ждать (около двух лет) постройки церкви, кроме этого, реставраторы храма 1911 года запечатлели в памятной доске год строительства - 1793 – и не могли ошибиться.
  Немало оснований, что церковь сразу строилась каменной. Доподлинно известно: А.Головатый сам «отмерял площадь строительства своими шагами», выбрал сам местом возведения нынешнее расположение Свято-Покровского храма, по-видимому, учитывая обилие материала от разрушенных сооружений каменного типа. Предполагаю: возможно, тогда, при «отмере шагов», появилась идея воздвигнуть каменный храм на основе имеющегося фундамента.
  Вызывает много толков сам фундамент. Ряд старожилов утверждают: фундамент является основанием турецкой мечети, другие – фундамент остался от резиденции турецкого паши, многие считают – это фундамент христианской постройки. По моему мнению, все доводы никак не отвергают предположение, что фундамент изначально мог быть фундаментом христианской, возможно, Мстиславской церкви. На этом месте возводилось и рушилось столько построек, что найти следы бывшей церкви не представляется возможным. На этом фундаменте могла быть мечеть или резиденция паши. А если допустить, что фундамент был использован для строительства мечети, то все следы Мстиславской церкви были просто уничтожены.
  До сего времени бытует ещё одна очень интересная версия-легенда. Пасший стадо пастух заметил в песке торчащий вверх стержень и привязал к нему животное. Находкой заинтересовались, начали разгребать песок, обнаружили крест. При дальнейших раскопках выкопали церковь и древнюю ограду, за которой и располагается сейчас Свято-Покровская церковь. Очень высокая крепостная стена древнейшей кладки сохранилась в песке. Немало старожилов до сих пор утверждают, что Свято-Покровский храм был «отрыт» из песка.
  Возможно, на этом месте строились культовые сооружения, ибо территория расположена на возвышенном живописном месте. Когда-то здесь было обилие зелёной растительности, высоко поднимались пышные кроны деревьев, плескалось прекрасное озеро. Возвышенность благодатно вырисовывалась среди водного разлива, оставившего в памяти истории таманскую (тмутараканскую) землю, как остров. Возможно, поэтому данное месторасположение выбиралось для храмовых построек. Историки описали данную возвышенность, как хранительницу остатков различных сооружений из мрамора и известняка с изысканной красотой греко-римских поселений.
  Остатки камней, кирпича, плит поселенцы использовали в личных постройках домов и дворов вплоть до наших дней. Однако место расположения нынешней церкви всегда вспоминалось, как религиозное сооружение. Античные руины сохранялись на полуострове довольно долго.
  Англичанин Кларк, путешествовавший по Тамани после занятия её русскими войсками, видел к югу от озера остатки храма, построенного по греческому образцу, значительных размеров. Покровская церковь находится именно к югу от бассейна, ныне высохшего, но о крепостной стене он не упоминает, хотя указывает: в период его пребывания под сыпучими песками выглядывали следы каких-то грандиозных сооружений в виде правильно расположенных «фундаментов». Судя по обилию в прошлом древностей, наличию крепостной стены, вероятно, хочется верить: именно здесь Мстислав выбрал место строительства своей церкви.
  В то время местность настолько была привлекательной, что и греки использовали её для своих храмов, о чём свидетельствует найденный там мраморный массив с греческой надписью, посвящённой царю Саврамату (93 – 123г.г.). В начале 2000 –го и последующих годов появились работы некоторых археологических изданий, указывающих место расположения Мстиславского храма, отличное от нынешнего храма Покрова Пресвятой Богородицы.
  Конечно, я не могу спорить с научными данными, тем более опубликованными в печати. Однако, не пришлось встретить материалы, где бы уточнялось достоверно, построил ли преподобный Никон самостоятельную церковь Пресвятой Богородицы в Тамани, как об этом пишется в летописи Патерика. Если да, то желательно бы прочесть археологические данные, как эти святые реликвии относительно одного времени могли отличаться друг от друга и от последующих православных построек своим месторасположением и архитектурой.
  Нельзя забывать и о том, что немалая часть бывшей Тмутаракани захвачена морем и пока недоступна для изучения. И всё-таки, мыслями многих, наша церковь духовными нитями связана с Мстиславским храмом Пресвятой Богородицы.
  Продолжая мысль о фундаменте, думается, следует упомянуть ещё одну версию: при реставрации Свято-Покровского храма в 1911 году действительно обнаружен фундамент древнего типа, который не отвечал построенному на нём зданию. Загадка фундамента осталась не разрешённой на сегодняшний день. В этой связи любопытно отметить свидетельство старшего адьютанта войскового штаба Орлова, написавшего книгу об открытии памятника запорожцам в Тамани в 1911 году, то есть, более столетия после воздвижения храма. Он писал: «…Высадились и, осмотревшись, запорожцы обратили внимание на четырёхугольное продолговатое здание, обнесённое дорической колоннадой. Безлюдное здание довольно хорошо сохранилось и уцелело от бывших здесь греческих поселений. Его легко можно было приспособить под церковь, что и было сделано. Уже в 1794 году церковь была готова и освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Вместо купола церковь имела фонарь, над которым водружён крест. Изнутри церковь представляла собой высокую и обширную, с дугообразным потолком, комнату…»
  Возможно, это было то здание, которое видел Кларк. Так или иначе, но обращает на себя внимание быстрое завершение строительства – в 1793г., как свидетельствует памятная мраморная доска храма, установленная после реставрации 1911 года. По всей видимости, у реставраторов не было сомнений в дате окончания строительства Свято-Покровского храма, даже несмотря на то, что было им известно о прошении А.Головатого от 1 июля 1794 года. В связи с существованием этого прошения некоторые считают датой завершения строительства 1794 год.  В  1794  году  церковь  была  освещена  священником  Пороха.  Екатерина  11  подарила    храму  икону  «Господь  самодержитель».  Голову  Господа  венчает    корона,  точная  копия  короны  императрицы.
  Вернёмся к упомянутому. Описание внутреннего вида и внешнего схоже с нынешним отреставрированным храмом. Известно также, что реставраторы стремились воссоздать первоначальный вид церкви. Если брать во внимание свидетельство Орлова, тогда проясняется вопрос, почему церковь, которую обычно всегда строили в центре поселения, оказалась на окраине Тамани. Бывшая красивая местность после военных разрушений, высыхания озера потеряла центральное значение. Тамань, в прошлом привлекательный город, разорённый войнами, с малочисленным населением, обустраивался по сельскому типу, ближе к морскому побережью.
  Свято-Покровская церковь долго была единственной в округе, первым православным храмом на побережье полуострова после переселения казаков. Сюда, несмотря на дальность расстояния, тянулись черноморцы, приезжали из дальних куреней, потому что было замечено: венчание в Покровской церкви приносит счастье в браке, выполнение церковных обрядов и треб проходит в одухотворённой благодати.
 В  храме  хранились    частицы  мощей  святых  отцов  Киево-Печерской  лавры  В  храм  Запорожцами  была  помещена  священная  реликвия  Запорожского  войска  --    икона  «Успения  Пресвятой  Богородицы»,  выполненная  в   1789  году
Не это ли подтверждение духовной связи с воздвигнутой по обету Мстиславской церковью? Не древней ли Тмутараканской стеной была защищена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы?  Головатый  приказал    вокруг  храма  возвести  деревянный  навес.  куда  свозились  на  хранение  исторические  цкнности,  древней  истории  Тамани.
  Известно, что храм был обнесён высокой каменной стеной, которая сохранялась до Великой Отечественной войны. Ограда имела бойницу для ружей с узкими, древнего типа, прорезями смотровых окон и двое ворот – на север и на запад. В этой надёжной цитадели можно было укрыться в случае опасности. Древняя стена с крепкими замшелыми камнями возвышалась не менее чем на шесть метров, по её вершине спокойно могли ходить люди.
  Местный энтузиаст, консультант по составлению материала о Свято-Покровском храме Глинько Павел Пантелеевич, страстный любитель истории, с детства увлекающийся реликвиями старины, описывает крепостную стену с мощными глыбами, толстой деревянной перекладиной наверху, а над ней другой слой камня, обросшего зеленью. Это описание ограды напоминает зарисовку крепостной стены в Тмутаракани, описанную писателем Тумасовым в книге «Земля незнаемая».
  Павел Пантелеевич свидетельствует: с южной ограды церкви в 1941 году располагался склад боеприпасов. Во время одной из бомбёжек бомба попала в склад. Два дня взрывались снаряды, гранаты, патроны. Ограда разрушилась только в одном месте, сам храм не пострадал, если не учесть вылетевших стёкол. В дальнейшем при кровопролитных боях, массированных, многократных, зачастую, ежедневных бомбёжек в течение длительного времени ни одна бомба не попала в церковь. Не тронули церковь и немцы. Верующие люди видят в этом факте Божественный знак. Богородица хранила святыню от разрушения. Немало людей считают: Свято-Покровский храм стоит на месте Мстиславского храма, несмотря на отрицание этого археологами, они до сих пор утверждают, что церковь была «отрыта» из песка, на месте древних сооружений.
  В наше время приходится лишь учитывать воспоминания. Древней ограды сейчас нет: немцы разобрали стену, вывезли камень на строительство взлётно-посадочной полосы аэродрома.
  Возвращаясь к описанию Свято-Покровского храма после переселения черноморцев, нельзя не сказать о соблюдении молитвенного бдения людей того периода. Как повествует свидетельство, около каменных ворот в дни церковных служб располагалось множество линеек, тарантасов, бричек и т.п. Внутри – «густая толпа богомольцев». Очевидцы вспоминали: «Впереди молящихся по правую сторону – хор войсковых певчих, по левую – хор местных певчих».
  Соколов в книге «Тамань в прошлом и настоящем» так описывает казацкую святыню: «Кругом песок и пустыня, и только одна церковь на весёлом месте, осенённая деревьями, с оградой и плодовым садом служит образцом привязанности к Вере черноморцев. Она, при хорошей наружности, пространна, светла, имеет доброй живописи иконостас и богатую утварь». Сам Головатый А.А., на чьи средства, в основном, была построена церковь, как свидетельствуют архивные документы, «пожертвовал серебряные блюда, кадило и ценную дарохранительницу работы полкового есаула К.Чижевского». Священник Демешко привёз в храм старинные книги – Библию и Литургион 1691 года издания. Прихожане постоянно заботились о церкви, по возможности приносили подношения не только деньгами, но и ценными вещами, священными сосудами, духовной литературой, церковной утварью. В качестве примера можно указать на следующие подношения:
  - Святое Евангелие в большой лист в серебряной, позолоченной оправе, с обеих сторон книга имела по девять отделанных драгоценными камнями финифтей с вделанными в них изображениями – на лицевой стороне Воскресение Господне, Господа Саваофа, архистратига Михаила, архангела Гавриила, Тайной Вечери и четырёх евангелистов. На обратной стороне – распятие и страдания Иисуса Христа. Евангелие печаталось в Москве в 1786 году и подарено А.Головатым в 1793 году.
- Ковчег серебряный, позолоченный, на четырёх ножках, в два этажа, разделённых карнизом. В верхнем этаже находилась серебряная гробница с двумя выдвижными ящичками для хранения даров. Внизу вырезаны слова: «Мастер войска Черноморского, полковой есаул Климент Чижевский 1799 года мая 7 дня». Ковчег подарен Антоном Головатым в 1799 году.
-  Большое серебряное блюдо с надписью по краям, в четырёх медальонах: «Сие антидорное блюдо сделано собственным коштом верного войска Черноморского войсковым судьёй армии господином полковником Черноморской гребной флотилии и главным командиром Антоном Андреевым, сыном Головатым, в церковь Свято-Покровскую Таманскую, року 1785 марта 25 дня. Весу 3 фунта 76 золоти».
 -  Серебряный крест на подножии ажурной работы, куплен в церковь 11 апреля 1793 года на войсковые суммы.
 - Серебряный позолоченный крест, 9 вершков длины. На нём выбиты с лицевой стороны изображения: по середине – Иисуса Христа, вверху – Бога-отца, по правой стороне Божией Матери, с левой – Иоанна Богослова, внизу – орудий казни. На оборотной стороне выбиты пять медальонов с надписями: на первом – «Мощи святых Иоанна Предтечи, Андрея Первозванного, Иакова, брата Господня, Архиди. Иакова, Стефана, Иоанна Златоуста, Иоанна Милостивого, Игнатия, Иоанна, Моисея Новгородских». На втором – Михаила Синадского, Игнатия Нового, Симеона Сербского, Саввы Сторожевского. На третьем – мученика Елиферия, Евстафия Плакиды, священномученика Анфима, Климента папы Римского, Косьмы Безсеребренника, великомучениц Екатерины и Варвары, преподобномученика Феодосия».
 - На четвёртом – великомученика Георгия, Фёдора Статилата, Феоруга Тирона, великомученика Артемия, великомученика Пантелеймона, Иакова Персидского, великомученика Прокопия, мученика Мамонта.
 - На пятом – «1700 года сей крест устроен в честь Святу Богу от своих патриарша иеромонах Арсений для вечных поминовений в лавру Предтечи Иоанна града Вязьмы названа». По удостоверению жены жертвователя, полковника Нейдгарда, Анны Ивановны, крест сей в 1812 году во время французской компании отбит у французов её мужем, полковником Нейдгардом, пожертвован в церковь 10 апреля 1830 года.
 - Серебряная, позолоченная, чеканной работы чаша. Кругом по подставке её надпись: «Сия чаша сделана за упокой г.подполковником Саввой Белым в церковь Свято-Покровскую Таманскую».
- Такая же чаша, но размерами больше, со всеми принадлежностями принесена в дар церкви «от казаков бывшего Запо-рожского войска Тараса Сугала и Андрея Руди».
- Большой колокол из меди разбитых войсковых пушек, отлитый в Херсоне для Покровской церкви Головатым, в 200 пудов. На колоколе надпись: «Сей колокол перелит войска черноморских казаков в городе Тамани с прежде сооружённого от войска для Таманской Свято-Покровской церкви коштом и иждивением прихожан в бытность войскового атамана полковника и кавалера Бурсака 1806 год». К сожалению, этот колокол дал трещину, края его были отбиты,  что отразилось на звучании.  Во  время  Крымско-турецкой  войны,  приблизительно  в  1860  году, свидетельствуют  старожилы, церковь  горела,  едва  успели  вынести  церковную  утварь. Однако,  вскоре,  храм  восстановили.
  Неописуемо велика была тяга народа того времени к богослужению. Как уже было приведено в свидетельствах, в мо-литвенном зале всем места не хватало, пришлось соорудить деревянные столбы с навесом для размещения богомольцев. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в то время становится не только олицетворением Православной Веры, но и очагом культуры переселенцев. Высокообразованный Головатый А.А. стремился сохранить культурное наследие древности. По его приказу все обнаруженные древности Тамани и Таманской земли, свозятся под навес церкви, внутрь ограды, что спасает находки от расхищения и уничтожения. В качестве примера приведу краткий перечень культурных ценностей, находившихся тогда за каменной церковной стеной.
  Одним из замечательных исторических памятников, найденных в Тамани, является большая мраморная плита длиною в 3 аршина 3,5 вершка, шириною 1 аршин 5,5 вершков и толщиною 6 вершков, по одному из рёбер которой высечена славянская надпись: «В лето 6576, индикта 6, Глеб князь мерил море по льду от Тмутаракани до Крчева 10000 и 1000 сажен». Плита была найдена между 25 августа 1792 года, когда прибыл передовой отряд черноморских казаков, и 8 сентября 1792 года, т.к. последним числом помечено письмо П.В.Пустошина Н.С, Мордвинову о намерении послать ему «Большую мраморную доску с надписью». До сих пор нельзя точно сказать, чьей заслугой является открытие надписи и самого камня. Источники называют двух лиц: майора Х.К.Розенберга и бригадира П.В.Пустошина. известно также, что мраморная плита обнаружена казаками при разборке старой турецкой крепости возле Тамани. Найденная плита перевезена в казарму и положена у дверей вместо порога.
  Есть основания предполагать, что именно Розенберг заметил и оценил важность надписи, а затем Пустошин решил перевезти камень в Севастополь. Сотрудник госархива военно-морского флота В.Гудкин – Васильев выяснил, что в конце августа 1792 года плита с надписью была погружена на судно с целью доставить её вице-адмиралу Н.С.Мордвинову.
  Не застав Мордвинова в Таганроге, корабль с камнем на борту отбыл обратно в Севастополь. На Севастопольском рейде судно сорвало с якорей и угнало в Константинополь. Только весной 1793 года корабль вернулся в Севастополь, а уже оттуда камень был доставлен в Николаев Н.С.Мордвинову. У Мордвинова его увидел войсковой дьяк премьер-майор Г.Егоров, который по приезде в Петербург рассказал о камне с надписью графу Мусину-Пушкину. С этого момента история Тмутараканского камня связана с именем известного любителя и собирателя старины Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, проявившего интерес к находке. По представлению Мусина-Пушкина отправлено было высочайшее повеление – возвратить камень на место, где он был найден, а в Петербург доставить точный рисунок.
  Академику П.С.Палассу, путешествующему в то время по России, было поручено обследовать камень на месте. Начинается оживлённая переписка между местными властями по поводу перевозки камня и установки над ним ограждения. Переписка хранится при «Деле о Тмутараканском камне». Камень с надписью сначала был положен на морском берегу в районе старой крепости, где и осмотрел его П.С.Паласс в домике, «устроенном возле колодца».
  27 марта 1795 года полковник А.Головатый предложил перенести камень в сад при Таманской церкви и устроить на четырёх столбах. Были отданы губернатору соответствующие распоряжения, но по каким-то причинам, это предприятие не было доведено до конца. Уже в 1803 году писатель и академик Н.А.Львов нашёл камень в Таманской церковной ограде, заваленной другими мраморными обломками. В 1832 г. Дюбуа обнаружил этот камень у стены церкви под особым навесом вместе с античными камнями древней эпохи. В этом же году Тмутараканский камень вместе с античными камнями перевезён в Керченский музей, т.к. церковь начало заносить песком. Наконец. В 1851 году плита доставлена в Эрмитаж Петербурга. (А.А.Медынцева «Тмутараканский камень», издательство «Наука» 1979 год, Москва).
  Следующий экспонат – мраморный камень, найденный в Тамани казаком Кравченко и купленный у него купцом Г.П.Фокою, перепродан им в Керченский музей. Камень представляет собой надгробие 0,6 м длиной, 0,5 толщиной и 0,18 м высотой.
 - Мраморный массив (извлечён при реставрации храма в 1911 г.) впервые был найден Палассом в конце ХVIII века. Этот массив был, очевидно, пьедесталом статуи царя Саврамата (93 – 123 по Р.Х.).
- Плита белого мрамора, украшенная с обеих сторон изображениями крылатых побед, каждая из которых стоит одной ногой на шаре, держит в правой руке венок, а в левой пальмовую ветвь. Между барельефами надпись: «Сверх прочих великих и дивных деяний и сие славное на Боспоре кесарское здание возобновил Маврикий, благочестивейший и богохранимый наш владыка чрез собственного своего раба Евпатерия славнейшего стратилата и дука Херсонского. Индикта (неразборчивая надпись)» Плита найдена в Тамани в 1803 году И.И.Сумароковым в старой турецкой крепости, находится в Эрмитаже в Петер-бурге.
- Плита серого мрамора (вынута из северной стены перестраивающегося после реставрации храма в 1911 г.). На ней вверху начертан крест, под ним надпись: «Почил раб Божий Иоанн, иерействовавший 30 лет, я, жена его Мария, и его сын Джаным поставили сей памятник. Год 7098 (1590 по Р.Х.) апреля 30. Сделал резчик Никос».
  Как видим, некоторые плиты были использованы при строительстве, возможно, после пожара в Крымскую войну, для стен ремонтируемого Свято-Покровского храма. Судьба многих других древностей неизвестна.
  Нельзя не упомянуть о высокохудожественном произведении греческого скульптора – Таманском саркофаге, поставленном в ограде Таманской церкви. Общий вид саркофага напоминает ионический храм, как бы в миниатюре напоминает героическое прошлое умершего. Крышка саркофага в виде двухскатной крыши храма, украшена акротериями – рельефными пальметтами и двенадцатилепестковыми двойными розетками. Края скатов украшены гладкими выступами – антефиксами. Ниже всех сторон крышки высечен строгий орнамент из полосок, бус и выступающих сухариков. В неглубоких прямоугольных нишах на всех четырёх стенках помещены двойные многолепестковые розетки. Цоколь, на котором возвышался ящик саркофага, также орнаментирован. Некоторые детали саркофага были раскрашены в густой розовый цвет, а розетки в них позолочены. Весит саркофаг пять тонн, длина его 2,5 м. Таманский саркофаг отличается изяществом и простотой. Саркофаг был вскрыт, ценности в нём расхищены, обнаружен в 1916 году местными жителями, которые выбирали камни из кургана для строительства.
  Свято-Покровский храм долго хранил погребальный памятник. Во время Великой Отечественной войны немцы пытались переправить уникальное произведение искусства в Германию, но успели довезти его только до Керчи. Благодаря помощи советских воинов в 1944 году уникальный памятник был спасён, перевезён в Москву, где была отреставрирована, восстановлена крышка гроба. Своей архитектурной храмовой формой он напоминает саркофаг Александра Македонского. Изготовлен памятник в IV – III в.в. до новой эры в одном из греческих городов Малой Азии, возможно, по заказу перевезён на корабле на Боспор.
  Вернёмся к тексту. Подчёркивая важность найденного Тмутараканского камня, засвидетельствовавшего местонахождение давно утерянного княжества, войсковой судья А.Головатый намеревался построить в воротах Свято-Покровской церкви в Тамани колокольню и положить при ней «Тмутараканский камень князя Глеба» (из записей А.Головатого), а над ним установить памятник русским мученикам Христовым Борису и Глебу, чтимым и популярным в Тмутаракани. Однако, осуществить задуманное не удалось. 28 мая 1794 года умерла от родов жена Головатого Ульяна Григорьевна, оставив на попечении мужа шестерых сыновей. Не оправившийся  от смерти дочери, умершей в 1792 году, (Головатый поставил церковь над её могилой), Антон Андреевич через неполных два года становится многодетным вдовцом. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы принимает усопшую Ульяну Григорьевну. Со слов старожилов, Головатый похоронил жену под алтарём воздвигнутого им храма. Точное месторасположение могилы неизвестно. Поклониться её праху, уже в наши дни, приезжал полковник, прямой потомок Антона Андреевича, и долго стоял на коленях у алтаря.
  В жизни людей того времени церковь имела первостепенное значение от рождения до конца жизни. Какой была колокольня в первые годы действия храма Покрова Пресвятой Богородицы – достоверных данных нет. Считается, что колокольня была деревянная, наподобие стрельчатой башни. Для строящихся церквей на Кубани казаками решено было отлить звонницы из боевых трофейных пушек, мортир, отбитых у турок в войне 1787-1791 г.г. Исполнить заказ взялись херсонские мастера. На главных колоколах памятной чеканкой указывалась надпись, где и в честь чего отлит был колокол. Утверждают, что на опробовании звонов присутствовал покровитель черноморцев великий русский полководец А.В.Суворов. Водным путём, начиная с Херсона, по Днепру, Чёрному морю, затем Кизилташскому лиману везли колокола на Кубань. О прибытии звонниц в Тамань послан рапорт армии капитана Фёдора Данильченко войсковому судье и командиру Черноморской гребной флотилии А.А.Головатому о прибытии транспортного судна с войсковыми колоколами. Дословно:
                11 июля 1795 г.
                Головатого гавань
  Прошедшего июня 29-го числа пришедшее транспортное  №3-го под флагом судно с войсковыми колоколами в здешнюю гавань на повелительном судне с трёхфунтовых орудий семью выстрелами салютовано! Да и ради благополучной тех колоколов сего июля шестого из судна выяния и 7-го чисел в Екатеринодар двух отправки со всех Черноморской гребной флотилии разных калибров орудий выстрелено триста восемьдесят девять зарядов холостых, о чём Вашему высокоблагородию честь имею донесть.
                Полковой старшина, армии капитан
                Фёдор Данильченко

  Первым настоятелем Свято-Покровского храма был протоиерей Павел Демешко, который активно поддерживал руководство Тамани, войскового судью А.А.Головатого. Уже в январе 1794 г при церкви построили школу, обучение грамоте передавалось преемственно от одних лиц к другим, но при обязательном посредничестве духовного лица от казачества.
  Свято-Покровская церковь Тамани, как символ величия христианской души, преданной и молящейся Богу, олицетворяет также безмерную любовь Бога к Своему созданию – человеку. В народе немало сохранилось воспоминаний о помощи Божией по молитвам в святом храме. Укрепляя казацкое сословие, черноморцы добивались рукополагать к ним в священники достойных людей из казачества, одобряли сходом поступление в духовное звание только своих жителей, которых знали. Так же заботливо относились таманцы к подрастающему поколению. В 1809 году при Свято-Покровском храме открывается церковно-приходская школа, во главе обучения которой стоял дьяк Фёдор Белявский. В городе открылись три школы: для казачат, иногородних и женская.
  Священник Симеон Кучеровский в своём сочинении так описал черноморцев того времени: «Черноморец обращается к религии и ждёт единственно от неё помощи. Всё делается по Божьему. Бог силён летом всё холодом истребить, а зимой зноем попалить – в этом искренне уверен каждый. Отсюда происходит, что более строгие и сильные в научении слову Божию пастыри церкви пользуются полным уважением и расположением прихожан, в скорбные минуты утешить, поддержать, удерживать страсти.
  Взгляд на нравственность: черноморец ленив ходить в церковь на молитву, он любит соблюдать праздники, но это празднество его состоит в прекращении работ хозяйственных и только ему более присуща мысль, что грех работать в праздник, нежели что ещё грешнее – проводить праздник в пустословии, вместо молитвы. В этом его трудно разуверить, а причина этого – природная лень. За всем тем, пост соблюдается довольно строго. Редко случается, чтобы в госпиталях приказания доктора не соблюдать пост исполнялись больными, так же и в походах и на станциях, по кордонам посты строго соблюдались. Это главная, кажется, добродетель по понятиям черноморцев!
  Распутство – порок, тоже мало известный. Воровству не многие наклонны, разве те только, которые вынесли этот порок, как удальство из Запорожья по наследству. Впрочем, двери дома вы можете оставить незапертыми, домашний скарб ваш будет в целости, хотя вы будете работать на поле несколько дней. Если что подвергается опасности, то это домашний скот. Что касается страннолюбия, можно сказать в похвалу черноморцев, что странник проездом через этот край не войдёт в большие издержки, эта патриархальная черта присуща черноморцам. Черноморец, вообще говоря, добр, честен, набожен…»
  Тамань являлась самым безопасным местом от набегов горцев. В 18 верстах к юговостоку от Тамани находился форпост (военная слобода) Бугас, почти на том же расстоянии от Бугаса, как Тамань, обосновалась слобода Стеблевская (Стеблиевская), расположенная у самого Цокурского залива
(Цокурский лиман). Крепость Фанагория всего в версте от Тамани. Эта крепость была построена в 1794 году А.В.Суворовым, включала в себя десять каменных строений. Строительство их поглотило много древнейших памятников: колонны, мраморные плиты, барельефы из известняка и другие материалы разрушенных построек, которые в обилии усеивали пространство некогда богатого и великолепного города. Все эти навсегда утраченные ценности шли на изготовление извести, разбивались в бут для фундаментов и использовались на другие строительные нужды. Здесь же, в Тамани, сосредоточилось первоначально управление Таманского куреня в лице куренного атамана и судебная власть. Кроме того, ограда Покровской церкви, сложенная из камня, служила укреплённой цитаделью с бойницами для ружей.
  Исходя из поднимающегося значения Тамани, указом императора Александра I от 28 февраля 1802 г. Тамань утверждена столицей Черномории. Однако, к тому времени наибольшая богатая часть казачества, её старейшины начали группироваться и оседать в Карасунском куте. Здесь в этот период вспыхнула большая эпидемия малярии, на время затормозившая признание Карасунского кута центром переселения казачества. Вложенный капитал богатейших казаков, старейшин, атамана возымел действие, и император Александр I 28 июня 1802 года, по требованию казаков, отменил свой указ. На месте Карасунского кута появился город Екатеринодар.
  Таманский полуостров являлся защитным оборонным валом южных рубежей России. Из пеших черноморцев с течением времени выработался тип «пластунов», незаменимый оплот для постов и сторожек по Кубани, а также незаменимых разведчиков в непроходимых плавнях. Заросшие тростником, камышом, кустами, ивами и другими деревьями, берега рек требовали особой осторожности, ибо горцы пользовались таким надёжным укрытием для нападения и набегов. «Пластун» - это чаще всего дюжий, валкий на ходу казак, неутомимый, не знающий удержу после подъёма, удивляющий неистощимым запасом энергии и разнообразными, изумляющими изворотливостью, приёмами и способностями в своём деле.
  Трудно проходимые плавни, необходимость борьбы с врагом учили этих людей разным хитростям и увёрткам. Стреляли пластуны великолепно, не давая промаха даже по внешне невидимой цели – «на хруст», и очень редко «обмишуливались». Сам черноморец признавал себя только боевым человеком, с пренебрежением относился к людям, занимающимся промыслом и торговлей. Этому способствовали «соседи», которые охотнее занимались разбоем, чем другой работой, и поэтому державшие поселенцев всегда в боевой готовности.
  Для запорожцев едва ли не самым позорным делом была торговля. Поэтому торговля сосредоточивалась в руках, главным образом, армян. Главным и единственным предметом вывоза являлась соль. У черкесов соли было мало, но зато росли великолепные леса, поэтому между относительно враждебными сторонами завязалась торговля. В Тамани установились даже небольшие ярмарки, куда обменный товар поступал не только «от соседей», но и со всех рубежей России. Казаки на соль выменивали у горцев бурки, лошадей, деревянные стройматериалы. Нефть, которая пробивалась из-под земли на Пекле, черноморцы использовали только для своих нужд, а рыбную ловлю для своей семьи.
  Пути сообщения Тамани в то время шли лишь в сторону Темрюка. Дорога была трудной, без верстовых столбов, пролегала через глубокие балки, овраги. Во время зимы или распутицы вообще становилась почти непроходимой. Глинисто-песчаный грунт раскисал во время дождей так, что колёса погружались «по ступицы», нужна была не одна пара лошадей, чтобы тащить по такой дороге повозки. Кроме того, бичом являлись ветра. Не защищали от ветра ни стены, ни яркое пламя, ни тёплая одежда. Дующие ветры приносили ревматизм, воспаление лёгких, бронхиты и другие простудные заболевания. Неудобные пути отдалили Тамань от центра, сделали её заброшенной на окраине.
   Менялись времена, менялись люди. Прибывали в Тамань на временную работу рабочие не казацкого сословия. Личное хозяйство поглощало и казачество, накладывая свой отпечаток: внедрялся быт осёдлой жизни. Население станицы всё более и более теряло облик своих предков запорожцев. Всё реже и реже попадались широкоплечие деды с отвисшими усами или безусый молодой казак, протестующий против упадка казачества. Немалая часть молодых казаков стали малороссы со впалой грудью, узкими плечами, начали подражать городскому укладу жизни, одеваться не по-казацки, отдавая дань городской моде. Вместе с казацкой удалью и костюмами начали забываться казачьи песни и пляски. Старинные «вечерницы» заменялись «штабами», «клубами», «вечеринками» и т.д.
  Главным занятием жителей стало земледелие. Весь юрт станицы разделён на десятины. На пай имел право каждый казак, начиная с 16-летнего возраста. Таким образом, чем больше детей мужского пола в семье, тем более многоземельная семья. Другая отрасль – рыбная, но крупные заводы, в основном, в руках иногородцев. На углах различных кварталов раскинули «сети» маленькие «паучки», скупающие по дешёвке пшеницу, ячмень. Торговля водкой распространялась на все уголки станицы.
  Несколько крупных садов (жалкие остатки прошлого) сохранились только благодаря герцогу Ришелье, приехавшему в Тамань во время одного из своих осмотров и раздавшему эти остатки в частное владение некоторым казакам. Богатейшие сады, которыми любовались путешественники до конца ХVIII века, были полностью вырублены на дрова для отопления домов. Насколько мог охватить человеческий глаз, от горизонта до горизонта, встречались лишь корчёвки да торчащие обрубки пеньков на Таманской земле.
  Всё это повлекло за собой неминуемые, тяжёлые последствия: вулканическое происхождение почвы Таманского полуострова, её глинисто-песчаная основа была подёрнута тонким слоем плодородной земли, скрепляющимся корнями де-ревьев. Тамань, несмотря на расположение её между двумя морями, получает мало осадков, что способствует высушиванию почвы в жаркие летние дни. Климатические условия этой малой площади уникальны. Тамань подвергается часто неожиданным изменениям температуры и влиянию сильных ветров по всему незащищённому равнинному пространству, оставшемуся после вырубки. Если раньше ветра относительно усмирялись зелёным барьером, то сейчас заслон был устранён. Особенно неблагоприятен восточный ветер, приносящий песок и пыль степей. На опустыненной земле возникает эрозия, отсутствие лесной защиты способствует уничтожению плодородного слоя. Он заносился и уносился с песком. Всё чаще и чаще возникали песчаные бури.
  Население Тамани оставалось немногочисленным, не весьма состоятельным. Свято-Покровский храм, хотя и подвергался текущему ремонту, ветшал, требовал капитального обустройства. Песчаные заносы переваливали за ограду церкви. Её очищали, вывозили песок подводами.  Старожил  Тамани,  Соседский    Владимир  Тимофеевич  уверял,    что  «Церковь  раскапывали  из  под  песка.  Его  сестра,  художница    Венера  Тимофеевна,  уточняла:  «что  бы  пройти  в  церковь,  селяне  прокапывали  проходы  в  песке.»  Существовало    мнение,  что  Мстиславсеий  храм  в  другом  месте,  его  озвучивал    станичник  Рыбаков. Указанные  люди  давно  умерли,  с  их  слов  говорили  родственники.
 В феврале 1854 года общественность Тамани обратилась к атаману Я.Г.Кухаренко с прошением о постройке новой церкви. «Стоявшая в Тамани каменная приходская Свято-Покровская церковь, построенная ещё при начале поселения Черномории, от долговременного существования, при  всём частом поддержании её починкой, пришла в совершенную ветхость, и без капитальной перестройки существовать не может. Между тем, перестройка таковой может продолжаться столько времени, сколько и сама постройка новой, и на всё это время, с одной стороны, должно приостановиться богослужение по неимению здесь другой церкви, а с другой, нет помещения для хранения церковной утвари. Церковь окружена сыпучим песком, занёсшим всю ограду оной, что угрожает и самой церкви, и чего отвратить нет никакой возможности».
 Таманская общественность ещё в 1842 году предложила построить новую церковь. Однако за 10 лет было собрано лишь 5000 рублей серебром, в то время как смета строительства новой церкви составляла 33000 рублей. Свято-Покровский храм продолжал действовать. В 1857 – 1861 годах на Северном Кавказе епископом являлся святитель Игнатий, в миру – Дмитрий Александрович Брянчанинов. Это одна из самых выдающихся фигур православного богомыслия в духовном подвиге писательства. Как духовный писатель он представлял собой уникальное явление в учении Православной церкви. В мае 1859 г. святитель Игнатий обозревал церкви западной епархии, посетил более 100 церквей, в том числе Свято-Покровский храм в Тамани, воздав ему своё особое внимание длительной остановкой, молитвами, служением Божественных литургий.
 Таманская церковь чтилась казацкой реликвией освоения запорожцами Черноморья, потому святитель Игнатий уделил святыне своё благорасположение. Богослужения в храме продолжались. Святитель и прихожане по мере сил поддерживали состояние храма. В 1865 году, на личные средства семьи Чепиль, западнее здания самой церкви была построена каменная двухъярусная колокольня с массивными опорами. Трафаретная надпись увековечила её создание: «Сию колокольню соорудил житель города Тамани, урядник Фёдор Григорьевич Чепиль 1865 г. 10 июня».
  На новую звонницу торжественно были подняты все шесть колоколов, разных по величине, во главе с двухсотпудовым, отлитым из меди войсковых казацких пушек. Вокруг нижнего края колокола идёт надпись: «Сей колокол перелит войском черноморских казаков в городе Тамани 1806 год». Колокола особенно чисто и хрустально звучали в нередких таманских туманах, а в тихую, ясную погоду их переливы были слышны в Керчи и близлежащих станицах. Колокола на Руси издавна почитаются священными. Профессор Вильямс (США, автор известной книги о колоколах) называет русские колокола «звонкими иконами», подчёркивая этим значимость колокольных звонниц для верующих Русской Православной церкви.
  В 1890 году на общественные средства Покровская церковь была отремонтирована. С трёх сторон вместо обветшалого навеса к церкви пристраиваются небольшие притворы, что придаёт церкви крестообразную форму. По-прежнему храм остаётся одноэтажным, с фонарём вместо купола. К тому времени Тамань начала обновляться, оживала торговля, возникли небольшие производства, увеличилось число приезжих и временных рабочих.
  Началось строительство новой церкви, которое закончилось в 1896 году. Это был прекрасный собор с позолоченными куполами. Высокий белокаменный храм зачаровывал великолепием. С устремлённой ввысь красивой колокольней он вознёсся над городом как залог его грядущих достижений. Собор на определённое время отвлёк на себя значительную часть горожан. Свято-Покровский храм, по провидению Божию, стойко перенёсший лихолетья - песчаный плен, пожар (по архивным данным, во время Крымской войны «еле успели спасти церковную утварь») – продолжал существовать второе столетье. Стены его совсем обветшали, потрескались, местами осели. Молитвенный зал почти опустел. Последние следы былой красоты утрачивались отсутствием капитального ремонта и запустением.
  В 1908 году в Тамань приезжает директор Кубанского музея К.Т.Жавило. состояние храма произвело на него такое удручающее впечатление, что он через газету обратился к казачьему войсковому правительству с вопросом, болью исходящим из глубины души: «Как могло случиться, что целое казачье войско забыло свои святыни?! Ведь этот храм построен первыми пришедшими сюда казаками, вступившими на дарованную землю!» Статья возымела действие. Кубанское войско выделило деньги на ремонт и реставрацию Таманской святыни. Реставрация храма была поручена Екатеринодарскому архитектору И.К.Мальгербу, который имел большой опыт в православном зодчестве.
  Мальгерб задался целью подчеркнуть первозданность казацкого храма, реставрировать его в том виде, каким храм был построен в 1793 году. Он составил проект реставрации, собирая материал о первоначальном виде храма. Не обошлось без трудностей, потомки казаков плохо помнили первую церковь, воспоминания собирались по крупицам. Когда начались реставрационные работы, оказалось: стены настолько обветшали, что их пришлось разобрать до фундамента. Вот тогда, к удивлению присутствующих, выяснилось: фундамент не соответствовал стоящему на нём зданию, был очень древним. Из разобранных стен вынули камни древности, которые остались как памятники, о чём сказано в начале текста.
  Архитектор расширил помещение храма, но сохранил продолговатую форму, олицетворяющую собой корабль, плывущий к Царству Небесному. Возвысил фонарь, увенчав его крестом, как и было, возвёл с трёх сторон бетонные колонны с портиками. В целом архитектурное решение выполнено в традициях классицизма конца ХVIII столетия, которые применялись тогда в православном зодчестве. Схожие храмы сохранились до сих пор в некоторых городах России. Ряд исследователей Свято-Покровского храма считают, что колонны вокруг храма возведены в память о деревянных навесах, под которыми молились богомольцы, коим не хватало места в молитвенном зале внутри храма. Как утверждалось, деревянные навесы сгорели во время пожара Крымской войны, по другим источникам – навесы пришли в негодность из-за ветхости.
  Невольно напрашивается аналогия с греческого типа зданием, которое видел путешественник Кларк на этом месте после взятия Тамани русскими войсками. Совмещение православных форм с колоннами античных греческих построек сделали храм на Таманском полуострове уникальным. Реставрация закончилась в 1911 году одновременно с возведением памятника первым запорожцам, высадившимся у Таманского берега.
 5 октября 1911 года – день открытия памятника, расположенного у новой церкви Вознесения начался с выноса казачьих реликвий и церковных хоругвей из обновлённой, реставрированной, освещённой первой казацкой церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Колокола звонили со старой и новой колоколен святых храмов.
  В 1910 году Ставропольская епархия поставила цель: собрать сведения о всех захоронениях в оградах православных церквей. Упокоиться у церкви удостаивались личности, внёсшие большой вклад в политическую, нравственную, духовную жизнь общества, а также, иногда – члены их семей, как пример самосовершенствования, кротости, смирения, благонравия, искренней любви к Богу, исполнения законов христианской Веры, соблюдения заповедей Христовых. Сведения о захоронениях не всегда дают полное представление о похороненном, чаще всего отмечены годы жизни и дата захоронения. Ставропольской епархией собрано три тома сведений о похороненных в оградах православных церквей.
  О захороненных на территории первого казацкого храма Покрова Пресвятой Богородицы известно не много. В документах названы имена священнослужителей Василия Краснодубровского и Иоанна Лаврова, протодиакона Георгия Кораблёва, а также упомянута Любовь Александровна Тимофеева, урождённая Нейдгард (06.10.1810 – 14.04.1834) с дочерью Верой (08.07.1833 – 05.09.1838), капитан Тимофеев и полковник Нейдгард. По всей вероятности, офицеры служили в Таманском гарнизоне. Полковник Нейдгард подарил Свято-Покровскому храму серебряный крест весом в два фунта, 20 золотников с частицами святых мощей. Знаменательный крест, изготовленный в 1783 году, предназначался для г.Вязьмы, был захвачен в качестве трофея во время наполеоновского нашествия и отбит Нейдгардом у французов в 1812 году.
   В ограде Свято-Покровского храма покоится старшина Василий Семёнович Лисевицкий (дата смерти 26.01.1867), сотник Григорий Корнеевич Товстопят (умер 7 августа 1879). При храме похоронены Василий Алексеевич Белый, основатель хутора Белый, существующего и поныне. Тихон Фёдорович Даниленко, сын известного защитника Севастополя во время Крымской войны Фёдора Ивановича Даниленко (дата смерти 05.12. 1890), подполковник Лев Мартынович Тыщенко. Захоронены на прицерковной территории многие офицеры, чиновники, купцы, имена которых стёрлись на надгробиях или вовсе не сохранились. Так, с основания и по сей день церковь Покрова Пресвятой Богородицы является святым местом, где с особенной милостью присутствует Сам Бог и Его Пресвятая Матерь. Не только в самой церкви, но и по всей её территории осеняет нас Божия Благодать, где мы ведём наш разговор с Богом посредством молитвы к Господу Вседержителю, Пресвятой Деве Марии, всем святым и угодникам Божиим, где вместе с нами  за нас молится и наш Ангел-Хранитель.
  При советской власти в 1925 году И.К.Мальгербу было поручено ознакомиться со всеми строениями церковной старины, взять под охрану государства наиболее ценные, представляющие научный интерес. Мальгерб ездит по краю, и в числе неоценимого народного достояния, берёт на учёт под государственную охрану Свято-Покровскую церковь Тамани.
  По-иному сложилась судьба нового белокаменного храма. По решению местных властей церковь была разобрана, камень с неё использовали на строительство кинотеатра в сельской станице. Кинотеатр не стал популярен. Население, колеблющееся около 9000 человек, продолжало посещать богослужения в старом храме. Со времён посещения Тамани Лермонтовым она почти не менялась, превратясь в заброшенную слободу на окраине Таманского полуострова и постепенно переименовалась в станицу.
  Строительство достигло видимых результатов в 1967 -1980 г.г., когда были благоустроены центр, посёлок Южный, скульптурно оформлены наиболее значимые исторические места, главным образом связанные с Великой Отечественной войной. Внешний вид храма также не изменился до сего времени, не считая работ по его обустройству и благоустройству. Не стало лишь колоколов, отлитых из казацких пушек и каменной ограды. В период войны колокола переплавили на нужды фронта. Камень ограды немцы вывезли на строительство взлётно-посадочной полосы. Но в дни оккупации церковь была открыта. Сюда по-прежнему приходили молиться и в горе и в радости, скорбя о потерях и бедах, возносили благодарственные молебны  Только  главный  колокол,  отлитый  из  пушек  Запорожцев,  был  сельчанами  снят  в  1941 году,  спрятан  закопанный  в  землю,  но  после  войны  его  так  и  не  нашли.  Видимо  те,  кто   хотел  сохранить  реликвию,  все  погибли.  Говорят,  оккупанты  тоже  искали  колокол  церкви,  но  не  обнаружили.
  Продолжая историю Свято-Покровского храма в Тамани нельзя не отметить, что и в послевоенные годы у храма также были свои невзгоды. Атеистическое мировоззрение уменьшило число прихожан. Человеческое самообольщение препятствует видеть необходимость преобразования своей жизни, скрывает, выхолаживает духовную сущность, допускает языческое бытие, обезображивает душу вожделением земных страстей, что, порой заканчивается совершенным уничтожением гармонии духа и тела.
  Молодёжь на богослужения почти не приходила. Тамань жила отдельной от церкви жизнью. Практически, Свято-Покровская церковь представляла здание, демонстрируемое экскурсантам, как памятник архитектуры  ХVIII столетия, хотя богослужения проводились, храм действовал. Часто менялись священники, количество прихожан увеличивалось лишь по большим праздникам. Внешний и внутренний вид поддерживался текущими мерами необходимого косметического ремонта. Колокола были установлены, но не радовали мелодичным звоном, сиротливо поглядывая со своего монументального пьедестала.
  Перемена общественных формаций после 1990 года, обрушившиеся на народ непомерные трудности и, в то же время, снятие запретов на вероисповедание всколыхнули сердца людей. И, как часто бывает, люди вспомнили о Боге, повернулись лицом к Нему и молодые. Бог пошёл навстречу ещё недавно отказавшимся и предавшим Его, согрел их любовью, утешил в скорби, облегчил страдания, спас от погибели души, благословил на путь Истины, помог выстоять в жестокой схватке Добра и зла тем, кто поверил в спасение.
  Думается,не потому ли первый казацкий храм твёрдо, самоотверженно, постоянно преодолевает лихие времена по ступеням столетий, что,   всё-таки,  в его основании – опора церкви Пресвятой Богородицы Тмутаракани, заложенной Мстиславом? Омофор Пресвятой Девы живоносно осеняет Таманскую землю, сохраняя на ней православные истины!
  Церковная жизнь начала возвращаться в сердца станичников. После недолгого молчания вновь разливается в воздухе колокольный звон нетвёрдым, хрипловатым гулом, выравниваясь в стройное зовущее звучание. Вскидывают люди головы на звуки оживающего голоса, напоминающего о Вере, о Боге, зовущего на молитвы в храм Покрова Пресвятой Богородицы. Потянулась в церковь молодёжь, доверительно открывая сердце Богу.
  Нельзя не отметить бросающиеся в глаза изменения, произошедшие в приходе с прибытием в него отца Виктора (Колмык) в 1996 году. Стараниями пастыря созданы хорошие условия для посещающих храм: проведено отопление, выполнен ремонт, благоустроена территория, побелены и приведены в порядок надгробия в церковном дворе. Как только мы переступаем порог решётчатой ограды, нас встречает степенность, торжественность, охватывает благоговение перед стоящим в живописной зелени деревьев белокаменным храмом с колоннадой и портиком. Мягкая сочная травка, аккуратно подстриженная, чуть колышется у основания долголетних величественных стволов листовых великанов. Великолепные цветники церковного подворья радуют глаз. Головки  ярких  разноцветий  нежно,  приветствуют  вас  махрово-лепестковым  соцветием,    переливом    цветовой  гаммы    небесной  радуги
  Ощущение красоты, покоя и Благодати. Даже не верится, что всего лишь за невысоким забором, в нескольких метрах рядом течёт своим чередом мирская жизнь. Около геометрически правильных ухоженных клумб аккуратные скамеечки, где можно отдохнуть, окидывая взглядом красоту храмовой площади, любовно ухоженной руками служащих и прихожан, послушать благодатную тишину. Отступают невзгоды, поднимается настроение. Человек осознаёт Божественную значимость окружающего, где всё светло и прекрасно.
  Напротив здания храма монументальная колокольня, обновлённая, отремонтированная, с новым золотым куполом. Много трудов и сил положил настоятель Свято-Покровского храма отец Виктор, чтобы старинная святыня вновь разливала мелодичные призывные звоны колоколов. Строго по старинным рецептам русского православия, гарантирующим ясное, чистое звучание, отлиты медные колокола в г.Воронеже и привезены в Тамань 19 июня 2001 года. Отец Виктор сам ездил на завод-изготовитель, молился в церквах Воронежа, Задонска, прикладывался к мощам Святителя Митрофана епископа Воронежского, Святителя Тихона Задонского Чудотворца. Богоугодное дело свершилось. Играющие солнечным блеском колокола с церковной гравировкой гармонично вписались в архитектурный ансамбль и начали своё православное служение.
  На звоннице разместилось пять колоколов разного веса, каждый со своим особым голосом. Венчает колокольню благовест – колокол весом в 350 кг. Благодатная, благословляющая сила колокольного голоса наполняет воздух Таманской земли. Животворные хрустальные звоны несут верующему человеку благую весть о бесконечной любви Господа к людям, являются светлым символом бесконечного Боголюбия человеческих душ.
  К сожалению, не все люди могут воспринимать колокольный звон. Головная боль, раздражение, непонятный безотчётный страх – это плоды недобрых, заблудших душ, в которые стучится голос «поющих икон» - колоколов. Однако для  большинства, даже и не верующих людей, колокола неразрывно связаны с духовной стороной бытия.
  Над входом в храм сияющая, вновь обретённая икона Покрова Пресвятой Богородицы, осеняющая входящих в старинный храм. С мраморных досок у входной двери обращаются к нам уже ушедшие из земной жизни люди:
«Во славу Святыя Единосущныя Животворящия и Нераздельныя Троицы Отца и Сына и Святаго Духа. Храм сей во имя Покрова Пресвятой Богородицы, сооружённый в 1793 году, в царствование императрицы Екатерины II при усердии судьи Головатого первыми запорожцами, высадившимися у Тамани, обновлён и освящён 1-го октября 1911 года в царствование императора Николая II при атамане генерал-лейтенанте М.П.Бабиче с благословления архиепископа Ставропольского и Екатеринодарского Агафадора, комитетом из председателя начальника войскового штаба генерал-майора А.И.Киашко, И.И.Высочина, И.К.Белого и других, для сохранения доброй памяти предков запорожцев и для назначения Вере грядущих поколений, работы проводились фирмой К.Вилле и Л.Каналь». Доска ёмко и лаконично даёт посвящение церкви Покрова. Рядом другая памятная доска: «За Веру, царя и Отечество живот свой положивших в войну с Турцией 1877 – 78 г.г. сотник Степан Киреевич Толстопят. Казаки: Иван Сурема, Василий Рябченко в войну с Японией 1905 года Авраам Тарань. Упокой, Господи!»
  Взору вошедшего в храм предстаёт великолепный иконостас. Он также полностью обновлён усердием настоятеля и прихожан.  Возводил  иконостас   Владимир  Сальков  Обновлял икону  Пресвятой  Ьогородицы  художник  Бутов. Верхний уровень иконостаса, с благословения владыки Исидора епископа Екатеринодарского и Кубанского, два с лишним года выполнял Владимир Сальков по каноническому эскизу, специально подобранному для Свято-Покровского храма. До 1998 года в храме существовал старый иконостас с ветхозаветной и новозаветной символикой. Новая иконопись концентрируется на Образе Иисуса Христа, образах  создателей Христовой Церкви апостолов. Здесь лики Иоанна Златоуста, равноапостольных Кирилла и Мефодия. Согласно уложению, в правом последнем проёме иконостаса лик святого, чьё имя носит настоятель прихода, при котором возведён иконостас – образ мученика Виктора, небесного покровителя отца Виктора. Новый иконостас выполнен с богопреданной любовью, олицетворяет особый глубокий смысл исторической последовательности от ветхозаветной церкви к Новому Завету, к Господу нашему Иисусу Христу, образу нашей Церкви Христовой, духовной сокровищницы мира, Благодать которой принёс Христос человечеству на земле.
  Стройный ансамбль гармонично вписался в старинную архитектурную форму молитвенного зала. Соприкосновение с именем художника Владимира Салькова вызывает интерес к творчеству мастера. Владимир Викторович родился в 1966 году. Закончил Краснодарский художественно-промышленный институт по специальности художник-монументалист. Выполнил ряд работ (росписи, витражи) в городах Харькове и Краснодаре, проект декоративного убранства иконостаса церкви Озаренской Чудотворной иконы Божией Матери в Харькове. Им выполнен проект трапезной Харьковского Покровского монастыря. Мастер работал по обновлению храма Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани в течение трёх лет. Художником приобщена к иконостасу тридцать одна новая икона, оформлено декоративное убранство. Полностью переделаны южные и северные Врата. В марте 1999 года обновление иконостаса закончено. Мастер продолжает свою
деятельность во славу Божию в других храмах и обителях.
  Иконостас отделяет алтарь от средней части храма. Алтарь – главная часть храма. В нём находится Святой Престол, где готовятся Таинства, главное из которых – Евхаристия (Святое Причастие). Слово «алтарь» - возвышенный жертвенник, символизирует Царство Небесное. В центре находятся Царские Врата. Во время богослужения в них проходит Сам Бог Иисус Христос, поэтому через Царские Врата никому не разрешается ходить, кроме священника. В Свято-Покровском храме над Царскими Вратами – изображение Голубя, Духа Святаго, в коем образе Он являлся во время Крещения Иисуса Христа в водах Иордана. Боковые двери при Вратах называют часто дьяконовскими, т.к. через них во время службы ходят дьяконы. На Северных Вратах изображён Архангел Михаил с мечом, на Южных – Архангел Гавриил с пальмовой ветвью, с которой принёс Благую Весть Деве Марии о зачатии ею Спасителя. Крылья Ангелов – знак быстроты исполнения Воли Божией.  В  храме  большое  количество  икон  Ощущаешь  священный  трепет,  когда  ставишь  свечи  перед  образами.  Каждый  прихожанин  проходит  свой  жизненный  путь  испытаний,  всегда  носит  в  себе  надежду  на  лучшее,  но,  именно,.  придя  в  храм,  чувствует  озарение,    надежды   сбудутся,  надо  лишь  истинно  покаяться  и  обратиться  с  мольбой  к  святым  иконам,  верить:  «Бог    любит  тебя,  услышит,  простит.»
  Справа от Царских Врат новая храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы. Икону написал Владимир Бутов. Прежняя икона установлена в алтаре, обе почитаются как духовные сокровища. Храму подарена также икона Николая Чудотворца с частицей его мощей. Храм уже хранит частицы святых мощей Преподобных отцов Печерских Григория Чудотворца, Ипатия Целебника, Ефросинии Полоцкой, Ахиллы дьякона, Захария Постника, Агафона Чудотворца. Епископ Екатеринодарский и Кубанский Исидор преподнёс древнему храму икону с мощами Преподобного Никона, игумена Киево-Печерского, угодника Тмутараканского (Таманского). Настоятель прихода Преподобного Серафима Саровского (г.Анапа) отец Александр благоволил подарить казацкой церкви Покрова икону с частицей мощей Святоправедного Фёдора Ушакова. Настоятель Саноксатского мужского монастыря подарил литографию иконы царя-мученика Николая II, которую привезла в храм прихожанка из посёлка Приморский – Людмила. До сих пор сохранена в церкви икона Покрова Пресвятой Богородицы, жалованная храму Екатериной II. Ею же дарована икона Господь Вседержитель.
  Среди древних икон особо знаменательна Успение Божией Матери с частицами мощей преподобных Отцов Печерских. На внутренней стороне этой иконы дата – 1789 год. Эту реликвию казаки Сечи постоянно возили с собой, затем она была передана запорожцами в Свято-Покровскую церковь. Перед этой иконой молились Суворов, святитель Игнатий (Брянчанинов), Пушкин, Раевский, Лермонтов. Особое место занимают несколько икон, выполненных по заказу русских царей ХIХ – ХХ веков. Здесь же сохранённые иконы храма-мученика Вознесения Господня, снесённого большевиками в 1935 – 1937 г.г.
  Слева от иконостаса Козельшанская икона Божией Матери, возле которой всегда многолюдно. Чувствуется особая притягательная сила. Я сама была свидетельницей, как измождённый, худой, с восковым цветом лица и безразличным, обречённым взглядом мужчина (из-за болезни трудно определимого возраста) сидел и молился у этой святыни. Вокруг него стояли родственники, печальные, молча смотрели на него. Он же самоотрешённо молился Владычице, взывая  к Ней с Верой и Надеждой. Я видела их несколько раз. Каково же было моё изумление, когда через некоторое время я увидела этого мужчину так же умилённо молящегося у иконы Козельшанской Божией Матери, но уже совсем  иного: он стоял на своих ногах, посвежевший, выглядел здоровым. В выражении лица не было больше страдальческих мук. До сих пор жалею, что не поговорила с ним о чуде его преображения.
  Приходя в Свято-Покровскую церковь, люди подолгу стоят перед иконой Козельшанской Божией Матери. Истинная молитва у Козельшанской Божией Матери приносит душе облегчение, помогает переступить, казалось бы, безнадёжный барьер. Прихожане приносят подношения этой святыне за великую помощь и утешение. Заступнице нашей, нескончаемому животворному источнику несут дары как символ безграничной благодарной преданности и благоговения. Для жертвующих – поиск Правды Божией выше житейской суеты и драгоценных украшений.
  С большой любовью и вниманием относятся прихожане к иконам Преподобного Никона и Святоправедного воина Фёдора Ушакова. Великий русский адмирал, не знавший поражений, разбивший турок в Керченском проливе в 1790 году, чем обеспечил плацдарм для прохода флотилии черноморцев. Икона выполнена Владимиром Бутовым.
  Созерцая храмовый зал, вы увидите большое количество икон Божией Матери. Великая Заступница перед Богом, по молитвам которой не раз спасалась русская земля. Церковная иконопись разъясняет Лики Богородицы в следующих символах: изображение Божией Матери с Младенцем на руках – это взаимоотношение Бога Творца и человека, соединение Небесного и земного, отражение Величайшего Чуда, Чуда Боговоплощения, когда Безначальный и Невместимый Бог вместился в человеческое тело. Нежное, ласковое взаимопонимание Матери и Ребёнка – выражение бесконечной Любви к человеку. Это Христос и Церковь Христова. Лики Богородицы в Свято-Покровском храме в большинстве – списки с чудотворных икон, среди которых такие прославленные как Казанская, Владимирская, Иверская, Курская, Смоленская, Тихвинская.
  По стенам храма множество очень старинных икон, перед которыми молились предки – поселенцы из Сечи, прибывшие в Тамань.  Высокая  духовность,  особое  радостное  тепло  исходит  от    икон,  сосредотачивает  нас  о  серьёзности  жизни.
  Каждое Богоприсутствующее событие увековечено в иконах, имеет свои исторические факты и достоверное свидетельство. Поклонение им являет собой поклонение Божественному Провидению и Божественной благодати, снизошедшей через это событие. Искренне молящиеся верят, что они не одиноки, не брошены в пространстве мира, что всё в жизни совершается по Промыслу Божию и заступничеству Божией Матери.
  При храме уже несколько лет работает духовно-просветительная школа,   под    наставничеством  о.  Виктора.  Долгие  годы  ,  бессменно,  занятия  в  ней  проводит    Конова  Валерия  Генриховна,  деликатная,  интеллигентная  женщина,  бывший  врач-инфекционист  Таманской  больницы.   Отзывчивая,  воцерковленная  женщина,  она  пользуется  большим  авторитетом,    как  среди  станичников,  так  и  прихожан  храма.  Удивительно  просто,  доступно,  интересно  излагается  ею  учебный  материал.  Своим,  приятным  для  восприятия,  тембром  голоса,  увлекает  слушателей  не  на  один  час  так,  что  расхо-диться  люди  не  хотят.  Изучена  не  только  Библия, со  Старым  и  Новым  Заветом,   но  и  проведение  церковных  служб,   церковные  правила  для  прихожан  и  потребные  материалы  духовной  жизни.  Занятия  настолько  привлекают  прихожан,  что    они  всегда  многолюдны. Посещающие школу отмечают, как они духовно сближаются друг с другом, становятся доверительнее, благожелательнее, спешат на занятия в любую погоду, как истинно сёстры, скучают, если занятие почему-либо не состоялось. Часто беседы в школе подкрепляются просмотром видеофильмов на библейские и богословские темы.  Активно  помогают  о.  Виктору  многие  прихожане,  большинство  из  них  стараются  строить  свою  жизнь  по  церковным  заветам,  слушают  телепередачи      телевидения  церковной  направленности.
  14 октября Свято-Покровский храм ежегодно отмечает свой престольный праздник при большом стечении народа, паломников. «Величаем Тя, Пресвятая Дева и чтим Покров Честный…» - звучит уже более двух столетий на праздничных службах в древних святых стенах. В день Своего Величания храм убран и украшен с особой тщательностью и любовью, обласкан подношениями и пожертвованиями. Изумительные  цветы    ярких  красок,  ароматный  радующий  глаз,  живой  венок  избранных  соцветий  окутывает  помещение,  оплетает  иконы,..  заполняет  букетами  вазы,..  а  цветы  всё  несут  и  несут  прекрасные,  только  что  сорванные,  лучшие  из  лучших. Праздничная церковь улыбается всем входящим, вмещает, согревает теплом Благодати. Сверкают,  отражаясь  переливами,  начищенные  до  блеска  подсвечники.  На  них  не  хватает  места  для  зажжённых  свеч,  свечи  кладутся  рядом  стопками.   Светится,  искрится   иконостас.  Кажется,  лики  икон  радуются  вместе  с  людьми. Молитвенный  зал полон прихожан,   паломников, военных, казаков, взрослых и детей. Великолепное пение церковного хора    погружает  в  трепетное  благоволение,  поют  слажено,  гармонично,  самозабвенно.  От  всей  души  поющие  голоса  уносятся    ввысь,  к  всемогущему  Богу,  прославляя  и    взывая  к  Святой  Троице. 
 С  1995  года  хором   руководила  Пенкина  Людмила  Ивановна,  верный  и  повседневный  помощник  о.  Виктора.  Людмила  отдавала  церкви  всё  своё  свободное  время,  постоянно  сопровождала  батюшку  при  выполнении  им  треб  прихожан.  Пенкина  умерла  в  2011  году.  похоронена    при  церкви,  осталась  навсегда  при  возлюбленном  ею  святом храме.  Её  дело  продолжила  Юшко    Таисия   Фёдоровна,  которая    читает  и  поёт  в  церковном  храме    также  с  1995года,  поддерживает  традиции,  заложенные  о.  Виктором  и  Пенкиной.    Слушаешь    благословенные  слова    молитвы,  пение   и  понимаешь,  через  этот  величайший,  бесценный  дар,   беседуешь  с  творцом,  изливаешь  перед  ним  чувства    славословия  и      благодарения,  настолько  проникновенно    и  глубоко    звучат  голоса  хора   и  чтецов  на  клиросе.
 В  престольный  праздник  храма,  все  присутствующие  идут  в  традиционный крестный ход вокруг храма.   Царит   искренняя, благолепная атмосфера.  Добреют  глаза  и  взгляды.  Нисходит  благодать,  которая  так    положительно  действует  на  нас. Незаметно проходят несколько часов службы.
  В этом духовном движении люди обновляются, наполняются ожиданием светлой созидательной жизни. Здесь,  в  молитвенном  озарении  храма, осознаёшь: христианин призван к самосовершенствованию, стремлению к духовному в этом мятущемся мире. Внимательно слушают прихожане проникновенную проповедь отца Виктора, поздравления от Епархии.
О Свято-Покровском храме и его прихожанах молятся священнослужители, посещавшие нашу церковь – отец Александр из Саратовской области, отец Фёдор из г.Владимира, отец Евгений из Архангельской области, монашество Соловецкого монастыря и другие.
  В этот же день, 14 октября, Покрова Пресвятой Богородицы, с благословения отца Виктора,   принимают присягу казаки Кубанского казачьего войска из Сенного и Таманского казачьего общества. Пресвятая Дева и поныне покровительствует казакам.
  Заплутавшая человеческая сущность вновь возвращается к Богу, отчаявшаяся, потерявшаяся в современном мире. Свято-Покровская церковь всеми силами стремится помочь человеку обрести свой духовный стержень.   И  пусть  бушуют  вокруг  нас  океаны  страстей,  пусть  восстают  в  мире  лжехристы    и  лжепророки,  пусть  сотрясают  воздух  своей  ересью  сектантские  проповедники,     безрезультатно  ища  оправдания  себе  в    в  Священном  Писании,   мы  прославляем Священную  Троицу   и    останемся  верны    памяти  Святых  отцов,    Святой  Православной  Вере. 
 Промыслом Божиим не забыт храм-мученик Вознесения Господня. На его месте планируется возвести часовню. Сегодня, при взгляде на то место, где возвышалась белокаменная святыня, вспоминаются стихи:
                Не  говори  мне, что  храмы разрушены
                И не поднять ничего!
                Божий храм воздвигается душами,
                Каждый строитель его!
(Газета «За Русь Святую» «Слово», №2 (58), февраль 2003 г. от Р.Х.)
  В день духовного праздника станицы – 14 октября – осеннее небо ясно и чисто, как летом. Воздух ещё наполнен ароматом цветов и зелени. Не мной одной замечено, что в этот день всегда бывает тепло и солнечно. Даже если с утра небо хмурится, всё равно постепенно влажное марево рассеивается и выглядывает солнце. Господь посылает в этот день верующим и неверующим благодатное тепло, как знамение Своей Благодатной Любви. Прекрасная погода позволяет продолжать праздник на открытом воздухе. По доброй традиции во дворе храма накрываются длинные столы, и каждый прихожанин может разделить трапезу с братьями и сестрами, благодаря Бога и приготовивших угощение за многообразное и щедрое кубанское изобилие.
  Свято-Покровский храм неоднократно посещал митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, служил торжественные службы, во время которых у наших прихожан появляется возможность послушать и приехавших вместе с Владыкой певчих. До сокровенной глубины всегда трогает пребывающих в храме проповедь Благочинного Краснодарского прихода отца Александра.
  Не перестаю удивляться разумной, проникновенной речи Владыки Исидора, всегда благодарящего таманцев за госте-приимство и богоугодные дела, воодушевляющего прихожан заверениями, что молится о них, призывающего всех подкреплять свою жизнь исполнением заповедей Христовых и чтением душеспасительной литературы. Пастырь учит не увлекаться безнравственными веяниями современности, «не прилагать сердца к греховному, многоликому течению суетной жизни». Владыка не раз выражал свою тревогу по поводу нападок с запада на Православную Русь. Под видом миссионеров различных мастей из-за рубежа нагрянули к нам эти разрушители, сеющие плевелы на благодатной Ниве Божией. Духовный наставник Кубани предостерегает от влияния злых сил, которые направлены на национальные и религиозные столкновения, призывает к молитвенным трудам, терпению, милосердию, проявлению добродетелей в исполнении христианского долга.
  Насколько актуальны сейчас слова Владыки, мы, к сожалению, убеждаемся воочию каждый день, видим, как СМИ хитроумно преследуют свои цели развращения и введения людей в заблуждение. В ход идёт и пропаганда еретических и откровенно сатанинских «знаний», и извращённая критика достоверности, и искажение фактов. Мы в ответе за судьбы наших детей в их духовно-нравственном воспитании. Сейчас, как никогда важно внять призыву духовных пастырей – сочетаться с Христом. Старинный призыв - «Русь святая! Храни Веру православную, в ней же твоё спасение!» - должен запасть в душу каждого. Христиане – это сильный и стойкий стержень и наиболее духовно защищённая часть нашего общества.
  14 октября 2008 года Свято-покровский храм отметил своё 215 – летие. С каждым Престольным праздничным днём всё больше народа стекается в церковь. Очень много паломников и гостей. Различны мотивы, ведущие людей в храм, но, придя туда, мы испытываем благодатное чувство духовного единения.
  В день празднования 210 годовщины храма Владыке Исидору преподнесена в дар икона Покрова Пресвятой Богородицы, писанная Владимиром Бутовым. Большую духовную радость вызвало у прихожан в тот день награждение настоятеля Свято-Покровского храма отца Виктора орденом «За возрождение казачества».
  Престольные праздники нередко украшаются концертами духовной музыки.
  В великом духовном подвиге, уверенной поступью вошёл Свято-Покровский храм в своё третье столетие, осенённый глубокой любовью к ближним во имя Христово. За свою историю он не знал забвения, с ним связано немало событий, которые без преувеличения можно назвать чудесными. В храме возносилось к Господу бесчисленное количество молитв и получены тысячи свидетельств помощи Всевышнего.
  Люди уходят, унося с собой свои свидетельства. Истории исцелений и чудес передаются из уст в уста. Не стану приводить здесь устные рассказы. Упомяну лишь некоторые, о коих есть письменные и документальные свидетельства.
  Нередко люди становятся свидетелями наказания Божия тем, кто разрушает и оскверняет святыни. Помнят такой пример и Таманцы. В 1936 – 1937 г.г., когда начали снимать крест с купола храма Вознесения Господня в Тамани, один из рабочих, злословящий и сквернословящий, сорвался вниз и разбился. Подобные явления отмечались по всей России. Многие, поднявшие руку на Божественные постройки, понесли наказание в виде тяжёлых неизлечимых болезней, инвалидности и смерти. К сожалению, такие материалы никто пока не обобщил.  Рассказывая  о  Свято-Покровском  храме  Тамани,  следует  упомянуть  ,.  Бывшего  в  то  время,  Главу  Таманского    сельского  округа,  Геннадия  Григорьевича    Майкова,  который    рассказывал  большую   административную  и  маткриальную  помощь  в  обустройстве  Священного  храма.  Участвует  во  всех  церковно-организационных  мероприятиях.  Сам  Майков Г.Г.  частый    прихожанин  церкви.  С  его  пособничеством  осуществляются  ремонты  помещения  и  хозпостроек  церкви,  благоустроен  двор,  большая  часть  которого  покрыта  кра-сивой, цветной  плиткой.
  Богом дана свободная воля человеку – поклоняться Ему или отрицать. Атеисты ссылаются на «материальны», научные данные. В Законе Божием приводится цитата величайшего учёного, физика, получившего в 1919 году Нобелевскую премию, Макса Планка: «Религия и наука нисколько не исключают друг друга, как это полагали раньше и чего боятся многие наши современники. Наоборот, они согласуются и дополняют друг друга».


  Приведу стихи иеромонаха Романа:
                Без Бога нация – толпа,
                Объединённая пороком,
                Или слепа, или глупа,
                Иль, что ещё страшней, жестока.
                И пусть на трон взойдёт любой,
                Глаголящий высоким слогом,
                Толпа останется толпой,
                Пока не обратится к Богу!
Из века в век христианские проповедники предупреждают людей – беречься царства духов тьмы. Воительство тёмных сил против церкви есть цель её погубления. Беззаконие и беспредел, овладевшие миром, предваряют пришествие антихриста в мир, о чём сказано в Евангелии от Иоанна. Легче поддаются сатанизму люди, поражённые «гангреной атеизма», как говорил Серафим Роуз. Он же предупреждает, «насколько ещё более осторожно должны ходить православные христиане в наши дни, когда их окружает поддельное христианство, которое предлагает свои собственные переживания «благодати» и «Святаго духа» и умеет в изобилии цитировать Писание и Святых Отцов, чтобы доказать свою правоту! Воистину близки последние времена, когда придёт духовное заблуждение столь убедительное, чтобы «прельстить, если возможно, и избранных». (МФ, 24, 24)
  Братья и сестры, познайте церковь! Это не просто храм, где проходят богослужения и обретается человеком Божия Благодать! Это и многовековой опыт человеческой мудрости. В церквях источник вдохновения, просвещения и освящения человеческого бытия. Ещё процитирую иеромонаха Серафима Роуза: «Крепко храните Благодать, дарованную вам, никогда не позволяйте ей превратиться в обыденность, никогда не подходите к ней с чисто человеческими мерками, и не требуйте от неё логичности или понятности для тех, кто не постигает ничего выше присущего человеку, и кто надеется стяжать Благодать Святаго Духа иным путём, кроме того, каким его передаёт Церковь Христова!»
  Истинно сказал Святоправедный Иоанн Кронштадтский: «…Не считайте себя спасёнными, что родились и живёте в спасительной Вере: спасительная Вера не спасёт, если сами не позаботитесь о спасении, если будете жить не так, как следует…»
 Помолитесь о ниспослании вам Божией Благодати и защиты от бед перед святыми иконами Божией Матери! Воздайте молитвы благодарности за помощь! Закажите молебен за себя и Ваших близких. Благодарите за радость так же искренне и горячо, как за искупление жизненных неурядиц.
  Чтобы лучше понять Истину христианства, познакомимся с сюжетами икон. Остановимся на некоторых из них, пересказывая церковные предания по материалам церковной литературы.
               


                Икона Преображения Господня.               
  Вскоре после того, как Спаситель открыл ученикам, что Ему надлежит много пострадать и быть убитым, а в третий день воскреснуть, Он позвал трёх учеников, апостолов – Петра, Иакова, Иоанна на гору Фавор. Пока Спаситель молился, ученики заснули. Проснувшись, они увидели, что Спаситель преобразился. Лицо Его сияло, как солнце, одежды сделались белыми, как снег. Преображение Христово сопровождалось явлением ветхозаветных Пророков Моисея и Илии. Изумление учеников достигло предела, когда их осенило светлое облако, и из него послышался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение! Его слушайте!» Ученики в страхе упали на землю. Иисус Христос подошёл к ним, коснулся их и сказал: «Встаньте и не бойтесь!» Ученики увидели Христа в обычном виде. Христос повелел никому не рассказывать, что они видели, пока Он не Воскреснет!
  Священные книги так разъясняют посвящение этой иконы: апостолы вместе с пророками олицетворяют на Фаворе всю Церковь. В Евангельском повествовании Преображение имело ещё значение укрепления Веры в апостолах, чтобы при грядущем голгофском унижении Христа дать им свидетельство о Божественности Иисуса Христа и добровольности Его крестных страданий и смерти. Кроме того, Преображение относится лично к каждому из нас, что мы можем прикоснуться к жизни будущего в Царстве Небесном. В стремлении к озарению нетварным Светом и состоит духовный смысл нашей жизни.
  Высота горы означает возвышенность духа над земными привязанностями, без чего созерцание Небесного невозможно. Сама гора знаменует необходимость двух подвигов: Богомыслия и Труда, без которых невозможно взойти на высоту.
  В день православного праздника Преображения Господня – 6 августа по старому стилю, 19 августа по новому стилю – каждый год в небе над горой Фавор в Палестине появляется облако. Оно опускается на православный храм, стоящий на вершине горы, и покрывает и сам храм, и людей, находящихся в нём. Это тем более удивительно, что летом в этом месте вообще не бывает облаков. Схождение облака происходит только на православный праздник Преображения. Примечательно, что католики отмечают этот праздник двумя неделями раньше, но облако тогда не спускается.

                Икона «Тайная Вечеря».
  Вечером того дня, зная, что будет предан, Иисус пришёл с двенадцатью учениками в приготовленную горницу. По отношению к своим ученикам Христос выполняет действия, которые обычно делали рабы – Он обмывает и вытирает им ноги. Этим Он не только показал Свою любовь к ним, но и дал на будущее завещание любви к ближнему, смирения, не считать за унижение для себя служить кому-либо. После вкушения пасхи, Иисус установил на этой Вечере таинство Святого Причащения, поэтому икона и называется «Тайною вечерею». Иисус взял хлеб, благословил его, преломил на части и, подав ученикам, сказал: «Примите, едите! Сие есть Тело Мое, за вас ломимое во оставление грехов!» Потом Он взял чашу с виноградным вином, благословил, подал ученикам со словами: «Пейте из нея всё, это Моя Кровь Нового Завета, за вас проливаемая во оставление грехов!»
  Произнесённые слова тысячелетиями дословно повторяются священнослужителями при Причастии прихожан. Слова означают, что под видом хлеба и вина Спаситель преподал Своё Тело и Свою Кровь, так же как на следующий день на Кресте. Таким образом, хлеб и вино стали Телом и Кровью Господа, но как это произошло – тайна Всевышнего, почему и называется  такое явление Таинством. Благоговейно принимая Святое Причастие, мы принимаем в себя частицу Бога, очищаясь от грехов.

                Икона «Воздвижение Креста Господня».
  Гонение на христиан прекратилось лишь во II веке, при римском императоре Константине Великом. Император сам убедился в силе и слове Крестного Знамения. Накануне решительной битвы он и всё его войско увидели на небе Знамение Креста и надпись из света: «Сим побеждай!» Ночью императору явился Сам Христос с крестом в руке и сказал, что этим знаменем он победит врага. Исполнив повеление Божие – установив на воинском знамени изображение Креста – Константин победил. Уверовав в Спасителя, в благодарность Ему за проявленную Божию Благодать, император пожелал построить храм в месте Рождения, Страданий и Вознесения Христа. За исполнение воли Константина взялась его мать Елена. Царица много положила труда, чтобы отыскать Крест Распятия Иисуса. Оказалось, что Святой Крест, вместе с двумя другими, на которых были распяты разбойники, брошен в пещеру, завален землёй и мусором. Когда нашли Крест, табличка с надписью «Иисус Назарей царь Иудейский», прибитая при казни над Христом, лежала отдельно. Чтобы определить Крест Господа, Иерусалимский Патриарх стал подносить по порядку кресты вначале к тяжело больной женщине, затем к умершему. Из трёх крестов чудодейственным оказался один. Так определили Крест Господен. Больная женщина тотчас же выздоровела, умерший воскрес. Крест сразу же назвали Животворящим. Узнав об этом событии, собралось множество народа. Патриарх Макарий встал на возвышенном месте, чтобы все могли видеть Крест, и высоко над головою несколько раз поднимал Его. Народ же, созерцая Животворящий Крест, кланялся и восклицал в слезах умиления: «Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помилуй!» Что и сейчас мы повторяем, обращаясь к Богу.

                Введение во храм Пресвятой Богородицы

  До рождения Марии, родители её, благочестивые Иоаким и Анна не имели детей. Анна испрашивала у Бога ребёнка и дала обет посвятить его Богу. Вскоре родилась Пречистая Дева Мария. Когда девочке исполнилось три года, родители созвали родственников, пригласили сверстниц Марии, одели её в лучшие одежды и, провожаемые собравшимися, с пением духовных песен, повели в храм. Подруги-сверстницы шли с зажжёнными свечами за Марией. Трёхлетняя Мария сама, без посторонней помощи, взошла по высоким ступенькам к святому месту. Священник благословил девочку и, по внушению Духа Святаго, ввёл её в святилище, куда никто не имел права входить, кроме него самого. При храме Божием Мария жила около одиннадцати лет. Выросла благочестивой, покорной Богу, скромной и трудолюбивой девушкой. Эта икона говорит, что уже в трёхлетнем возрасте Марии Святым Духом было дано знамение о том, что она – избранная отроковица, достойная входить в самое свя-щенное место.

                Икона Божией Матери Козельшанская

  Чудотворение её явилось 21 февраля 1881 года. Икона написана в итальянском стиле ХV – ХVI веков, привезена из Италии в Россию придворной дамой, вышедшей замуж за писаря Запорожского войска Сиромаху. Так икона попала на Украину. В ХIХ веке она находилась в семье графа Капниста с.Козельшены Полтавской губернии. По преданию, эта икона помогала девушкам в устройстве семейного счастья. На сырной седьмице 1880 года дочь В.И.Капниста заболела, и никто из знаменитых докторов того времени не мог вылечить её. Не помогли и кавказские воды, состояние ухудшалось, она потеряла всякую чувствительность в руках и ногах, во всех суставах отмечались вывихи. Девочку решили показать ещё одной знаменитости в Москве. Перед отъездом, больная долго молилась перед иконой, чистила ризу, и вдруг ощутила в суставах жизненную силу. Сорвала металлические пружины и бинты, начала ходить, благоговейно держа Образ в руках. Немедленно был приглашён приходской священник и перед иконой был отслужен благодарственный молебен. От иконы произошло ещё несколько исцелений. 23 апреля икона была перенесена в специально устроенную временную часовню, затем в Красногородской Покровский женский монастырь (Киевская епархия).

                Икона Божией Матери Казанская
  Чудотворение впервые было отмечено в 1547 году. Вскоре после завоевания Иваном Грозным Казани, в городе возник пожар. Пламя поглощало и выжигало всё дотла, принося неисчислимые бедствия. Это вызвало зловещие толки и насмешки над победой русских, упрёки в том, что русский Бог отвернулся и не милостив к победителям. «Вера Христова, - с болью писал летописец, - стала притчею и поруганием…» Когда закончился пожар, вместе с другими погорельцами, начал строить дом стрелец Даниил Онучин. Однажды ночью, во сне, его девятилетней дочери Матрёне явилась Богородица и повелела достать Её икону, зарытую ещё до взятия города тайными исповедниками православия. Три раза девочка просила откопать икону, но ей не поверили, даже воевода и архиепископ Иеремия. Тогда мать и дочь стали копать сами. Лишь когда Матрёна сама начала разгребать пепел, икона была найдена. Лик не повреждён и свеж, как будто только что написан. Узнав об обретении иконы, воевода и архиепископ на том месте отслужили молебен, затем крестным ходом икона перенесена в ближайшую церковь. Царь Иван Грозный повелел устроить на месте явления иконы храм в честь Божией Матери, здесь же был основан женский монастырь. Первыми инокинями в нём были Матрёна и её мать. Икона Казанской Божией Матери принимала особое участие в судьбах России. Её образ указывал путь к победам казачьему атаману Ермаку, ополчению князя Дмитрия Пожарского. В 1612 году князь взял с собой список с иконы, который сопровождал ополчение, и весь народ молился  Казанской Божией Матери.
  В 1812 году перед отъездом в армию Кутузов заехал помолиться Казанской Божией Матери, и Её Образ был возложен на него после специально для него проведённого молебна. Казанский Образ Божией Матери отразил французское нашествие. В память об этом Кутузов был погребён в Казанском соборе. Прославились многочисленные чудотворные списки с иконы Казанской Божией Матери.

                Икона Божией Матери Владимирская.
  Икона глубоко почитаема ещё и тем, что, по преданию, её написал евангелист Лука на доске того стола, за которым в юности Иисус Христос трапезовал со Своей Матерью и её обручником Святым Иосифом. Тысячелетия донесли до нас слова Богородицы, когда она увидела творение Луки: «Отныне ублажат мя вси роды».  А затем добавила: «Благодать Родшагося от меня и моя с сею иконою да будет!»
  Чудотворения этой иконы не перечесть. До 450 года икона находилась в Иерусалиме. При императоре Феодосии младшем её перенесли в Константинополь. В начале ХII века патриарх Константинопольский Лука Хрисоверг послал её в Киев в качестве дара великому князю Юрию Долгорукому. Икона с почестями была помещена в женском монастыре села Вышгорода, которое когда-то принадлежало Великой княгине Ольге, принявшей православие на 20 с лишним лет раньше Крещения Руси. С 1155 г. Вышгород стал уделом сына Юрия Долгорукого – Андрея, прозванного Боголюбским за своё усердие молений к Богу. Однажды, придя в храм, князь увидел, что икона стоит в воздухе посреди церкви. Андрей Боголюбский пришёл к мысли, что Божией Матери угодно, чтобы Образ пребывал в другом месте. Князь решил увезти икону на север, в Суздальскую землю. Постоянно служа молебен, доставили обоз со святыней в г.Владимир, где их с великой радостью встречал народ. Андрей предполагал ехать дальше, но лошади, вёзшие икону, отъехав от Владимира около 10 вёрст, остановились и, несмотря ни на какие понукания, не пошли дальше. Запрягли других, но и те не тронулись с места. После долгой и горячей молитвы князя перед иконой, Пресвятая Богородица открыла ему, чтобы Её святыня осталась во Владимире. Андрей Боголюбский за два года выстроил во Владимире
в 1160 г. великолепный Успенский собор, где и была поставлена икона в богатой инкрустированной ризе. С тех пор икона получила название Владимирской.
  7 февраля 1237 года Владимир подвергся страшному разорению татарским ханом Батыем. Но святая икона осталась невредимой. В 1380 году с благословения Преподобного Сергия Радонежского одержана победа русского войска под предводительством Дмитрия Донского в битве с татарами. Особенно замечательно история рассказывает о заступничестве Божией Матери в 1395 г., когда на Русь двинулись орды жестокого Тамерлана, прозванного «бичом народов». Чудотворная Владимирская икона была перевезена в Москву. В течение 10 дней народ на коленях стоял по обе стороны дороги, простирая к иконе руки, моля: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» В тот день, когда святыню встречали в Москве, Тамерлан задремал в своём шатре и увидел во сне высокую гору, с вершины которой спускаются к нему Святители с золотыми жезлами, угрожая ему ими. Над ним в воздухе, в несказанном величии, в сиянии ярких лучей, стояла таинственная Женщина в царственном багряном одеянии, сияющая паче солнца. Вокруг неё находилось бесчисленное множество воинов, вооружённых мечами. Грозно обратив взор на Тамерлана, она повелела оставить пределы Русской земли. Тотчас воины, подняв мечи, устремились на него. Тамерлан, трепеща, в ужасе проснулся и повелел разгадать сон. Придворные объяснили, что Женщина в царском одеянии – заступница русских перед Богом, Мать христианского Бога. Ответные слова Тамерлана вошли в историю: «Если русские имеют такую помощницу, то мы напрасно идём против них!» Хан отдал приказ повернуть назад.
  Велика защита иконою Русской земли в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, материалы об этом публикуются редко, в основном, в православных изданиях. Упоминается, что столица Москва, г.Курск, г.Сталинград и другие города обносились на самолётах святыми иконами Казанской и Владимирской Божией Матери. Превосходящие силы противника были разбиты русскими войсками.

                Смоленская Чудотворная икона.
  Это образ Одигитрии, что значит – Путеводительница. Икона была принесена в Россию из Греции, но когда и кем – точно не установлено. Считается, что в 1046 г. Из многочисленных чудес от этой иконы особенно знаменательно избавление Смоленска от разорения татарами в 1239 г. во время грозного нашествия на Русскую землю полчищ Батыя. Жители Смоленска, узнав, что татары остановились недалеко и хотят внезапно напасть на их город, обратились с горячей молитвой к Божией Матери перед Её чудотворной иконой. Орудием для спасения города Матерь Божия избрала благочестивого Меркурия. В ночь на 24 ноября сторож кафедрального собора, где стояла икона, получил повеление от Божией Матери – объявить Меркурию, чтобы он надел доспехи и явился к иконе. Когда Меркурий, надев доспехи, явился к иконе, то услышал голос: «Меркурий, посылаю тебя оградить Дом Мой! Властитель ордынский тайно хочет в нынешнюю ночь напасть на град мой, но я умолила Сына и Бога Моего о Доме Моём, да не предаёт его в работу вражескую! Изыди в сретение врага тайно от народа, святителя и князя, не ведающих о нападении ратных. Сама Я буду с тобой, помогая рабу Своему! Но там, вместе с победой, ожидает тебя венец мученический, который прими от Христа!» Со слезами пал ниц Меркурий перед иконою и свято исполнил Волю. Ночью он пробрался в неприятельский стан и убил татарского великана, на которого очень надеялись татары. Окружённый врагами, Меркурий мужественно сражался. Татары в ужасе видели около него Величественную, Светозарную Жену и молниеносных мужей и обратились в бегство. Но в последний момент Меркурий был поражён в голову и пал мёртвым. Татары бежали, а тело Святого Мученика с честью было погребено в соборной церкви. День 24 ноября торжественно праздновался в г.Смоленске. Сам праздник в честь иконы совершается 28 июля. Чудотворных списков с этой иконы в России более тридцати.    

                Икона Божией Матери Тихвинская
  Писана, по преданию, Святым Апостолом Лукою и послана была им вместе с Евангелием и книгою Деяний Апостолов в Антиохию к державному Феофилу. По смерти его икона была перенесена в Иерусалим, а оттуда в Константинополь, где для неё воздвигнут был храм, известный под именем Влахернского. Во дни великого князя Дмитрия Донского в 1383 году Влахернская икона Богородицы с Предвечным Младенцем скрылась из Константинополя и явилась в пределах Новгорода в г.Тихвине при реке Тихвинке. На этом месте был построен храм Успения Пресвятой Богородицы и мужской монастырь. Великие чудеса совершались от этой иконы. Недужные получали исцеление, слепые прозревали, бесноватые освобождались, даже те, которые и в далёких краях призывали на помощь Небесную Хранительницу, получали избавление от бед и напастей. В 1613 – 1614 г.г. шведы, овладев Новгородом, не раз пытались уничтожить обитель, но безуспешно. Шведский полководец в страшной злобе послал на Тихвинскую обитель многочисленнейшие силы с приказом – разорить монастырь. Икону разрубили на части, а её церковь разметали по полю. Но мужественные немногочисленные защитники обители устояли, и враги в смятении и ужасе бежали от монастыря. После такой чудесной победы прибыли в Тихвинский монастырь царские послы для заключения мира со шведами. Сняв список с чудотворной иконы Божией Матери, послы отправились за пятьдесят пять вёрст к реке Сязи, в деревню Столбово, недалеко от Ладоги, куда и прибыли шведы. Там заключён был Столбовской мир в 1617 г. перед иконой Пресвятой Богородицы, как главной поруки мира со стороны русских. Оттуда послы отправились с тою же иконою на принятие из рук врагов Новгорода, бывшего семь лет в их власти. С благодарными слезами встречен был Образ Царицы Небесной, избавивший от врагов не только свою обитель, но и  Великий Новгород со всеми приделами его и утвердивший власть православного царя. В память чудесного явления Тихвинской иконы церковью установлен 26 июня день (по старому стилю) – праздник Тихвинской иконы по всей России.
               
                Икона Божией Матери «Троеручица»
  История этой иконы соединена с жизнью Иоанна Дамаскина. Иоанн ревностно защищал православие и поражал письменно и устно иконоборческую ересь, за что потерпел жестокое гонение от Льва Исавра. Правитель поверил ложному доносу и велел отсечь Иоанну руку. Наступила ночь, святой Иоанн затворился в свою молитвенную комнату, пал перед святою иконою Богородицы с Предвечным Младенцем, приложив отсечённую руку к суставу, из глубины сердца, полного Любви и Веры, со слезами и рыданиями просил Божию Матерь об исцелении руки его на защиту православия, на поражение иконоборства. По долгой молитве Иоанн задремал и в тонком сне увидел Пресвятую Богородицу, светлыми и милостивыми очами на него взирающую. «Вот, твоя рука теперь здорова, - сказала Она Иоанну, - не скорби более и исполни то, что обещал мне в молитве твоей!» Иоанн проснулся без болезни и увидел свою руку исцелённою, и только, как бы в свидетельство этого события, остался признак усечения. В память благодатного помилования святой Иоанн сделал из серебра кисть руки и приложил её к иконе своей Заступницы, отчего эта икона впоследствии получила название «Троеручица». Икона прославилась многими чудесами. Большое число верующих стремится в пустынь, где находится икона, чтобы поклониться святыне.

                Икона Семистрельная.
  Чудотворная икона Божией Матери «Семистрельная» находится в церкви  Иоанно-Богословской – Семистрельной, на погосте, неподалёку от г.Вологды. Церковь стоит на берегу реки Тонши, и потому называется ещё Тоншенскою церковью. Празднуется день этой иконы 13 августа, а также в неделю Всех Святых. Матерь Божия Семистрельная изображена без Предвечного Младенца, пронзённая семью стрелами с левой стороны и тремя с правой. О первом прославлении этой иконы сохранилось следующее сказание: некоему крестьянину Кадниковского уезда, много лет страдавшему общим расслаблением и болезненною хромотою, был сон, что если он посетит Иоанно-Богословский храм и найдёт на колокольне икону Божией Матери, то, помолившись перед нею, получит исцеление. Два раза он приходил и, передавая сон, просил впустить его на колокольню, но ему не верили и отказывались исполнить его просьбу. Наконец, в третий раз помилосердствовали о нём и впустили его на колокольню. Здесь он тотчас нашёл святую икону, виденную во сне: она заменяла место доски, по которой проходили на повороте лестницы. Найденную им икону обмыли от сора. Больной крестьянин попросил отслужить пред нею молебен и получил исцеление. Много прошло времени, об этой иконе опять не было известий до 1830 года, когда в Вологде свирепствовала холера. Жители в страхе прибегли к помощи Царицы Небесной и, подняв святые Её иконы – Семистрельную и Семиградскую – обнесли их кругом города в торжественном крестном ходе. Наяву ослабели заболевания, и скоро холера совсем прекратилась. С тех пор икона прославилась многими чудесными исцелениями больных.

                Икона Божией Матери «Знамение».
  В 1170 году 25 февраля, во время осады Новгорода дружиною князя Андрея Боголюбского, архиепископ Новгородский Иоанн вынес икону Божией Матери из Спасской церкви и поставил её на городской стене. Одна из неприятельских стрел вонзилась в икону. И икона Ликом обратилась к городу, источая слёзы. Это знамение милосердия Божия воодушевило новгородцев, и они отразили суздальские полки. В 1611 году шведы овладели Новгородом и произвели в нём грабежи и кровопролития, не щадили храмов, расхитили церковную утварь, а сами иконы бросили на землю и попирали их ногами. Некоторые воины дошли и до церкви «Знамение», где пребывала чудотворная икона. В это время там совершалось богослужение. Мародёры хотели войти в церковь, но лишь только ступили на порог, вдруг невидимою силой были отброшены назад. Это так устрашило шведов, что после того никто уже не осмеливался войти в церковь.
  Одна из древнейших икон Знамения Божией Матери – Курская Коренная, Путеводительница. Эта святыня участвовала в исходе русских людей за границу в 1920 году после первой мировой войны, и до сих пор уже более 70 лет служит для них в изгнаннической жизни отрадою и утешением.
  Святыня явилась в 1295 году именно как утешение русским людям вскоре после постигшей их великой скорби – татарского нашествия на Русскую землю. Явилась она охотникам при корне дуба, недалеко от г.Курска, почему и получила название Курская Коренная. Едва охотник, нашедший икону, поднял её, как свершилось первое чудо – на этом месте забил чистый и многоводный источник. Впоследствии святая икона была разрублена татарами на две части, которые потом чудесно срослись вместе. На месте нахождения иконы был построен монастырь, названный Коренной Пустынью.
  Благоговение народа к этой иконе было так велико, что даже самозванец для поднятия своего авторитета в народе счёл нужным перенести её из Курска в свой лагерь в Путивле, а затем в Москву, где она оставалась до 1615 года, после чего опять была возвращена в Курск. Даже во время отсутствия иконы благодатная помощь Богородицы не оставляла Курск.
   В 1612 г. польский полковник Жолкевский с большим войском осадил Курск. При самом начале осады некоторые горожане видели Божию Матерь с двумя иноками, осеняющую город. Пленные поляки рассказывали, что они также видели Жену с двумя светлыми мужчинами, которая грозила в сторону осаждавших. Во время осады жители Курска неоднократно совершали крестные ходы и дали обет: в случае освобождения от врагов построить в городе монастырь в честь Пресвятой Богородицы и поставить в нём чудотворную икону. Полки Жолковского вскоре сняли осаду, отступили от города с большими потерями.
  В 1684 г. государь и великие князья Иоанн и Пётр Алексеевичи повелели носить список Курской Коренной иконы в походах русских воинов против неприятеля. В 1812 году такой список был послан в армию Кутузова. Знаменательное чудо произошло в 1898 году, когда несколько злоумышленников пытались взорвать святыню, подложив к её подножию страшной силы снаряд с часовым механизмом. Взрыв произвёл ужасные разрушения, но икона осталась невредима, и даже стекло на ней не пострадало.
  В 1920 г. епископ Курский Феофан вывез святыню за границу, где она и пребывала до 1944 года в Белградской Русской церкви. Русские люди в Белграде видели много чудес от неё, много спасений от бомбардировок. Целый ряд чудес отмечен в Мюнхене, где святыня пребывала с 1945 по 1951 год. Многих она исцелила от затяжных болезней, многих соединила с пропавшими без вести во время войны родственниками. С 1951 года святыня находится в Америке.

                Икона Божией Матери Курская Куренная
  В IХ веке  жила в Рязани некая вдова, одержимая недугом пьянства. Когда она расточила все средства, то взяла икону «Знамение» и понесла в корчму, чтобы обменять на вино. Но после, раскаявшись в содеянном, вдова поспешила вернуть икону, поставила святой Образ в Божницу, а на следующее утро не обнаружила его. Вдова поспешила в корчму. Икона была там. С сокрушениями и слезами упала вдова пред образом Пресвятой Богородицы. Покаяние её не было отвергнуто. С того дня вдова не вкушала более вина. Прослышав о чуде, жители  Рязани, приходили в корчму, чтобы поклониться Образу. Сам корчмарь зажёг перед иконой негасимую лампаду и начал совершать перед ней молебное пение, а корчму закрыл. Вскоре святыня была перенесена в церковь Симона Столпника. Икона эта помогает с Верою в избавлении от недуга винопития и находится в Свято-Иоанно-Богословском монастыре Рязанской епархии.

                Икона Божией Матери «Неупиваемая чаша»
  Явление святого Образа произошло в 1878 г. Крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, отставной солдат, был одержим страстью пьянства. Он пропил всё, что имел и стал нищенствовать. От непомерного пьянства у него отнялись ноги, но он продолжал пить. Однажды во вне ему явился старец и приказал идти в г.Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы, где находится икона Божией Матери «Неупиваемая чаша» и отслужить перед ней молебен. Без денег, не владея ногами, крестьянин не рискнул отправиться в путь, но старец являлся ему во второй  и в третий раз и грозно приказывал исполнить повеление. На четвереньках отправился отставной солдат в монастырь. Опираясь на две палки, он дошёл до Серпухова. Придя в монастырь и рассказав о своих сновидениях, страждущий просил отслужить молебен, но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким названием. Тогда подумали: не та ли это икона Божией Матери, что висит в проходе из храма в ризницу? На оборотной стороне действительно увидели надпись: «Неупиваемая чаша». В Лике ученика Святителя Алексея – Преподобного Варлаама – недугующий крестьянин сразу узнал являвшегося ему старца. Из Серпухова крестьянин возвращался вполне здоровым. Весть о чудном прославлении иконы Божией Матери быстро распространилась по России. Одержимые страстью пьянства спешили вознести молитвы к Богородице об исцелении недуга, а многие приходили, чтобы уже поблагодарить Владычицу за Её великую милость.

                Икона Божией Матери «Державная»
 Явление этой иконы совершилось 2 (15) марта 1917 г. в селе Коломенское. Крестьянка Евдокия Андрианова во сне услышала голос: «Есть в селе Коломенском большая чёрная икона. Её надо взять, сделать красной, и пусть люди помолятся!» Вскоре во сне женщина увидела белую церковь, в которой восседала Царица Небесная. Отправившись в Коломенское и поведав священнику о своём видении, Евдокия вместе с ним стала искать Образ. После долгих поисков они обнаружили чёрную икону, на которой после промывки появилось изображение Божией Матери в царской порфире и короне Её, со скипетром и державой – символом власти - в руках. Само явление иконы, и для того времени, и ныне, воспринимается как Знамение особого заступничества Матери Божией за Россию.

                Икона Божией Матери Иверская
  Святая икона, именуемая «Иверская», находится в Иверском монастыре, что на горе Афон, с 999 года. В 829 году, в первый год царствования императора иконоборца Феофила, по всей империи прокатился шквал гонения на святые иконы. Их жгли, рубили, наказывали тех, кто их скрывал. Святая икона находилась в доме добродетельной вдовы, живущей с сыном Иоанном близ города Никеи. Воины, посланные для истребления иконы, прибыли в её дом. Один из воинов с ожесточением ударил по иконе мечом – и тотчас из пронзённой ланиты Богородицы истекла кровь. Объятые ужасом, воины ушли. В тот же день, ради спасения святыни, вдова с сыном вынесли чудотворную икону на берег моря и, после слёзной молитвы, пустили по морю. Поддерживаемая незримой силой, икона стала на волны, и волны бережно понесли Образ в море.
  Прошло 150 лет. Пройдя от Востока до Запада, от Никеи до святой горы Афон, 31 марта 999 года икона появилась на море близ Иверской обители. Братья обители, привлечённые чудным сиянием, вышли к морю. Преподобный старец Гавриил, подвижник, прошёл по волнам и удостоился принять на руки святыню. Со времени явления и доныне икона находится в Иверском монастыре при внутренних Вратах, месте, избранном Самой Богородицей, почему и называется Вратарницею Портаитиссою, а по имени монастыря – Иверской.
  Когда архимандрит Пахомий, ездивший в Москву собирать приношения в пользу Афонских обителей, вернулся в свой Иверский монастырь, тогда он немедленно собрал всю  свою братию в числе трёхсот шестидесяти пяти, и сотворили они вместе великое молебное пение. С вечера до утра святили воду со святыми мощами, и этою водою обливали чудотворную икону Пресвятой Богородицы Вратарницу. И, собрав эту воду в большую чашу, служили Божественную Литургию с великим усердием и Верою, а после Литургии дали ту святую воду иконописцу благочестивой жизни – преподобному иноку и духовному отцу Иамелиху (Романову), чтобы, смешав святую воду с красками, он написал список  со святой иконы.
  В русской церкви Иверская икона стала особо чтима с ХVII века, когда Москва украсилась точным её подобием. По просьбе царя Алексея Михайловича и архимандрита Новоспасского монастыря Никона, с неё был сделан список и прислан в Москву. Святыню торжественно встречали 19 (26) октября 1648г. В память об этом событии установлено празднование дня иконы Божией Матери. Кроме этого, празднование положено 12 февраля по старому стилю (во вторник Святой Седьмицы) по Афонскому обычаю, когда почитание Божией Матери ради её святого Иверского Образа, объединяется со служением иноков Святой горы Афонской, верующих земли Иверской и святой русской земли. Находилась икона в часовне у Красной площади. Иверская икона Божией Матери – Матушки, как её величали москвичи – была самым почитаемым чудотворным Образом в Москве. В часовне находилась и большая рукописная книга, в которую заносились сведения о дарованных иконою чудесах. После разрушения часовни в 1929 г., икона была перенесена в храм Вознесения Христова, что у моста Сокольники. Велики и неисчислимы чудеса милосердия Божия, совершающиеся от благодатных икон Пресвятой Богородицы!

                Монреальская Иверская икона.
  Была написана в Афоне в 1981 году греческим монахом с оригинала иконы Богоматери Вратарницы. В 1982 г. эту икону привёз с Афона в Монреаль Иосиф Муньос Кортес, испанец по происхождению, давно принявший православие. Вот что говорит Иосиф Муньос: «24 ноября в три часа ночи я проснулся от сильного благоухания. Вначале подумал, что оно исходит от мощей или разлитого флакона духов. Но, подойдя к иконе, я поразился: вся она была покрыта благоухающим миром! Я застыл на месте от такого чуда!» Вскоре мироточивая икона была отнесена в храм. С тех пор икона Божией Матери постоянно мироточит, за исключением Страстных недель. Мироточение иконы распространяет особую Благодать! От чудесной иконы отмечено много исцелений тяжело и безнадёжно больных. Чудотворный Образ побывал в Америке, Австралии, Новой Зеландии, Западной Европе, и везде эта икона источала умиротворение и любовь, даровала исцеление. Прежде всего верующих поражает сильное благоухание елея, истекаемого из рук Богородицы и Христа, а иногда из звезды, изображённой на правом плече Пречистой Девы. Это отличает её от других чудотворных икон, где слёзы истекают из очей, словно Богородица плачет. Здесь же Она кажется преподающей своё благословение. Миро появляется во время молитвы или вскоре после неё, в количестве, зависящем от события или молитвенного усердия. Миро истекает вниз по иконе, собираясь на специ-альных кусочках ваты, которые потом раздаются богомольцам.
  Тайна этих знамений смущает многих скептиков. В Майами один учёный рассматривал икону со всех сторон и установил, что с обратной стороны она совершенно суха. Он пришёл к выводу: речь идёт о величайшем чуде ХХ века. Осмотр показал, что икона написана на обыкновенной деревянной доске, не содержащей внутренних полостей и посторонних включений. Исследование истечений также не привело ни к каким результатам. Мироточение кристально чисто. Перед иконой один молодой человек сказал: «Я вижу то, что происходит предо мною, но мой рассудок не способен этому верить, но этому верит моё сердце!» Слава иконы распространилась  широко за пределы православной церкви, многие католики и протестанты приходили почтить её. Однако, в ночь с 30 на 31 октября 1997 г. хранитель иконы Иосиф Муньос Кортес был убит при загадочных обстоятельствах, а Чудотворная Иверская икона бесследно исчезла.

                Чудесная фреска.
  В Тверской больнице обнаружили старинную чудотворную роспись с изображением Христа. Её совершенно случайно накануне Рождества нашли маляры, обновлявшие стены в комнатушке, где врачи хранили свою одежду. Под старой краской виднелся фрагмент росписи: Спаситель с младенцем на руках в окружении детей. Согласно архивным записям, 9 июня 1902 г. на этом месте был заложен первый камень в фундамент приюта для слепых детей. С этим приютом связана трогательная легенда о слепой пятилетней девочке из села Верхняя Троица Тверской губернии, которая чудесным образом прозрела здесь в начале прошлого века. Несколько месяцев ребёнка водили в молельную комнату на втором этаже (в приюте находилась церквушка Святого Пантелеймона Целителя) и описывали изображённые на стенах Лики Христа и святых. И вот однажды, под рождество, во время церковной службы, девочка внезапно потеряла сознание. Как выяснилось, в тот момент она впервые в своей жизни увидела проблески света и смутные очертания предметов. А через полгода после этого девочка окончательно прозрела.
  Сегодня чудом сохранившийся фрагмент росписи действительно исцеляет людей. После того, как приглашённые руководством больницы реставраторы восстановили Лик Христа и внимающих ему детишек, батюшка освятил фреску. С тех пор и начали происходить малообъяснимые, с точки зрения науки, чудеса. Заведующий отделением предлагает больным просто постоять и посмотреть на роспись перед операциями и после них. И пациенты, по их собственным словам, чувствуют физическое и душевное облегчение.

               
                Чудо  Святого Луки
  Об этом чуде рассказали в музее Святителя Луки в Симферополе, который устроен на территории Свято-Троицкого женского монастыря по благословению Епископа Симферопольского и Крымского Лазаря. Летом 2001 года из Североморска в Крым, в Феодосию, на каникулы к бабушке приехал десятилетний Назар Стадниченко. Так случилось: мальчик пробил дверью средний и безымянный пальцы на левой руке. Две верхние раздробленные фаланги этих пальцев в больнице были ампутированы. После операции мама Назара – Светлана Ильинична – приложила к искалеченной руке сына иконочку Святителя Луки с просьбой: уменьшить страдания ребёнка. Процесс заживления шёл быстро, а через некоторое время на месте послеоперационных шрамов появились бугорки, которые стали расти и, к удивлению всех, заново выросли пальцы. Мальчик вновь стал заниматься музыкой, и меньше, чем через год, в родном городе на конкурсе «Североморские затеи» занял 2-е место. Счастливая мать приехала в Симферополь отслужить молебен у мощей Святителя Луки. К Святителю Луке сегодня, как и прежде, прибегают в случаях тяжёлой болезни, а то и неизлечимой болезни, когда современная медицина оказывается безсильной помочь страждущему человеку.

                Благодатный огонь.
  Это событие происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения. Вот как оно происходит в наши дни. Примерно в полдень со двора Иерусалимской патриархии выходит Крестный ход в храм Воскресения, направляется к часовне, возведённой над Гробом Господним и, трижды обойдя её, останавливается перед её Вратами. Все огни в храме потушены. Десятки тысяч людей: арабов, греков, русских, евреев, немцев, англичан и других паломников со всего мира, в напряжённом молчании следуют за Патриархом. Патриарх разоблачается, полицейские тщательно его обыскивают, как и самый Гроб Господень, ища хоть что-то, что может произвести огонь. В одном лишь длинном хитоне представитель Церкви входит внутрь. На коленях перед Гробом он молит Бога о ниспослании Святого Огня. Иногда его молитва длится долго. И вдруг на мраморной плите Гроба появляется как бы огненная роса в виде шариков голубоватого цвета. Святейший прикасается к ним ваткой, и она воспламеняется. Этим прохладным Огнём Патриарх зажигает лампаду и свечи, которые затем выносит в храм и передаёт Армянскому Патриарху, а затем народу. В это мгновение десятки и сотни огней вспыхивают в воздухе под куполом храма. Трудно представить, какое ликование охватывает многотысячную толпу. Вначале Благодатный Огонь имеет особые свойства – он не обжигает, хотя у каждого горит пучок из тридцати трёх свечей – по числу лет земной жизни Спасителя. Люди умываются этим Огнём, проводят по волосам. Бороде, по всему телу. Проходит ещё некоторое время и Огонь приобретает естественные свойства. В IV веке Армянская община подкупила власти, чтобы их, а не православного Пат-риарха в Великую Субботу пустили в пещеру к Гробу Господню. Долго и безуспешно молились армянские первосвященники, а Православный Иерусалимский Патриарх вместе со своей паствой плакал на улице у запертых дверей храма. Неожиданно, как бы молния ударила в мраморную колонну, она рассеклась, и из неё вышел столп Огня, который зажёг свечи у православных. С тех пор никто из представителей многочисленных христианских конфессий не решается оспаривать у православных право молиться в этот день в Гробе Господнем. Многие века длится это Чудо и не гаснет в наши дни.

  Не стоит спешить с высказываниями и «научными обоснованиями» чудотворений, ибо «научно» они убедительными всё равно не будут, как бы их ни представляли. Так же, как нет достоверных публикаций о многих непонятных человеческому разуму небесных и природных явлениях.
  Вот что говорит член-корреспондент АН СССР Фотия Яковлевич Шатунов при встрече со священниками г.Иваново (интервью опубликовано в июле 1998 г в газете «Православный Таганрог»):  «Существует наука, которая называется квантовая механика и которая исследует частицу, как волну. Так вот, оказалось, что за пределами элементарных частиц – протонов, нейтронов, позитронов и т.д. – не существует уже материальный мир, а существуют его волновые   функции. Вся Вселенная состоит из некоторых субстанций, которые имеют значение волны. Причём эта волна строго организована, она организована более сильно, чем физический мир. И эта волновая  функция определяет всю структуру и строит весь физический мир. Причём имеются такие волны, метрика которых равна метрике Вселенной, т.е., волна распространяется мгновенно. Поэтому значит, что произнесённое слово или событие запечатлеваются в любой точке Вселенной. Поэтому Высшие Силы двигают мгновенно и моментально весь мир, благодаря таким вот существующим функциям. Волновую функцию имеют человек, камень, молекула и т.д. именно волновая функция правит миром. Значит, материальный мир – это не живой мир, он управляется волновыми функциями, т.е. управляется фактически Богом. Это исчисляется с математической точностью: имеется длина волны, частота, фаза и т.д. доказано с математической точностью существование Творящих Сил Вселенной, от которых зависит весь материальный мир. Наука подошла к порогу, за которым открыла совершенно другой мир и фактически наука прекратила своё существование, т.к. открыла Божественный мир, мир Духа. Теперь дело за богословскими науками. Душа обладает, или как теперь называют, волновой функцией, вселенским знанием. Именно в волне бывают миллиарды, триллионы различных структур. Волновые сущности очень сложно организованы, гораздо сложнее, чем мы думаем. Волна может принимать десятки миллионов форм, обладает способностью владеть всей вселенской информацией, распространяется мгновенно на всю Вселенную, может материализовать себя из окружающего пространства, приобрести форму, цвет, звук и т.д. Но есть сущ-ности, которые не могут материализоваться, они могут только бездельничать, лишь чуть-чуть материализоваться, например, в облако, либо обмануть – появиться на секунду человеку похожим на что-то, а потом исчезнуть.
 Доказано: существует очень сложный духовный мир. Волновые функции могут быть с положительным или отрицательным знаком. Это говорит о том, что есть мир и антимир, который не несёт жизненного начала. В частности, мы обнаружили в НЛО, «летающих тарелках», эти отрицательные поля, мы их фиксируем. Это демонические явления, запускаемые на Землю. Определён их центр, траектория полёта и т.д.»
  Желающие познакомиться с этим интервью полностью, могут найти в газете «Православный Таганрог» статью «Духовный мир – реальность».
  Всем известно и оспариванию не подлежит, что люди в экстремальной ситуации инстинктивно кричат: «Мама!», невидимо связанные с источником начала своей жизни по плоти, призывая её защитить и спасти.
Так же люди безотчётно, самопроизвольно взывают к Духовной Истине спасения своей души, восклицая: «Господи! О, Боже!» Проследите за собой, сколько раз в день вы при каждой внезапности или сложной ситуации скажете: «О, Господи, Боже мой!» Разве это не зов человеческой сущности к своему Творцу?! Разве это не та же самая связь, незримая, необъяснимая, не зависящая от воли человека, нераздельная нить от человека к Богу?
  Ещё никто не смог разорвать эти невидимые нити и никогда не уничтожит их, какими бы атеистическими «знаниями» ни прикрывался! Человечество от Бога не оторвать. Это неподвластно существующему миру. Человек волен посвятить свою душу тому, кого он выбрал сам. Но душа после смерти тела сама, независимо от желания бывшей плоти, придёт к своему Соз-дателю.
  Сердце каждого православного нуждается в пище духовной, получить которую он может только в храме. Покаянные крики души «Господи, помилуй!» в предсмертной молитве тускнеющего сознания пропитаны глубочайшим смыслом и силой!
  Да хранит всех Господь!



Составитель – прихожанка Свято-покровского храма станицы Тамань
Приходько Тамара Васильевна, слушательница духовно-просветительской школы при церкви Покрова Пресвятой Богородицы
Неоценимую помощь в сборе материала оказали сотрудники Таманского музейного комплекса, директор Афанасьева Александра Ивановна
Особая благодарность за содействие сотруднику археологического музея Эльмире Радифовне Устаевой, работнику Темрюкского архива Кванте Таисии Алексеевне.
Искренняя благодарность энтузиасту-историку, самозабвенно преданному Тамани, изучающему её историю на общественных началах Глинько Павлу Пантелеевичу.

Материал дополнен и переработан по ранее изданной брошюре: «Храм Покрова Пресвятой Богородицы» за 2004 год.

Ст.Тамань, 2010 г.





                ПЕРЕЧЕНЬ  МАТЕРИАЛОВ  И  ДОКУМЕНТОВ,
                использованных при составлении книги.

1. Документы архива г.Темрюка Краснодарского края.
2. Материалы Таманского музейного комплекса. Ст.Тамань
3. Книга Соловьёва «Тамань в прошлом и настоящем», 1911 г.
4. С.Алексеев «Образ воплощения Слово, основы иконопознания»
Сатисъ Санкт – Петербург, 1997 г.
5. «Сказание о явлении чудесах Козельшанской иконы Пресвятой
Богородицы с приложением акафиста», изд. «Елеон», 1999 г.
6. Воспоминания прихожан Покровского храма ст.Тамань
7. Исторические данные, собранные энтузиастом общественником П.П.Глинько

Очень  прошу     пожертвовать  денежные  средства  для  переиздания  с  дополнениями  книги  «Храм   Покров   Пресвятой  Богородицы  в  Тамани»  и  книги  «Изначалье»  (фантастика).Ваши  пожертвования  можно  направить  на  имя   Приходько  Тамары  Васильевны   лицевой  счёт:  №42307.810.1.1100.0386635     К/С 20202810711000100642       Волгоградское  отделение   №8621 /0642   ОАО «Сбербанк России».     Банк  получателя:  Волгоградское  ОСБ  №8621 г.Волгоград    БИК  041806647    ИНН  7707083893  КПП  344402001  К/С  30101810100000000647    Для  зачисления  во  вклады  47422810011009921000   Расчёт  межфилиальных  расчётов   30301810811186001100 .
 Ваши  пожертвования  помогут  создать    фонд  помощи    для  начинающих  авторов.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани
 
                Издание второе, переработанное, на основе
                брошюры автора «Храм Покрова Пресвятой
                Богородицы в Тамани», 2005 г.
               
               От составителя.            

  Описывая историю Свято – Покровского храма, я не претендую на обязательные выводы о точном месторасположении остатков храма Мстислава Удалого. Тем более, что в среде учёных и археологов нет единого мнения по данному вопросу. Моя цель познакомить читателей с сохранившимися, из бесед со старожилами, сведениями о первом храме, построенном казаками на Таманском полуострове, и дать некоторые характеристики того времени.
  Исторические сведения почерпнуты из официальных источников и архивных данных. Главной целью являлся сбор данных о древнейшем храме Тамани, которому в 2003 г исполнилось 210 лет, подчеркнуть победу Истины над всякой ложью, над проникающим злом.
  Радость посещения церкви даёт людям силы, наполняет радостью, и нет места для уныния, даже в самых тяжких обстоятельствах! Никогда не поздно прийти ко Христу, ведь он пришёл в этот мир для того, чтобы спасти каждого из нас! В святом храме человек просит у Бога прощения за всю нашу греховную жизнь, просит простить греховные слабости нашим близким, и Господь осветит наши души своим Божественным Светом!
  Невозможно передать ощущение неземной Благодати заступничества Матери Божией в её святом храме! Молитвенное обращение к Богу – это тот праздник, без которого не устоит ни человек, ни страна, ни народ!
  Я благодарю всех, кто помог мне в сборе этого материала! Особая признательность добровольному энтузиасту-историку станицы Тамань, восстанавливающему древнюю и современную самобытность станицы, фанату, удивительно преданному родному краю, на общественных началах осуществляющему историко-археологический поиск – Глинько Павлу Пантелеевичу, благодаря которому немало исторических ценностей, мемориалов сохранено и спасено от забвения.

                Прихожанка Свято-Покровского храма
                Тамара Приходько




  Храм для верующего человека – это Божий дом, куда Всевышний сходит с высоты Небесной к молящимся, где пребывает Его Благодать. Храм отождествляется с церковью в повседневном обиходе. Однако Церковь означает общество истинных христиан, где бы, в каком бы месте верующие ни жили. Святой Герман, Патриарх Константинопольский, называет Церковь «Телом Христовым» и «Христовою Невестою». Глава Церкви – Христос. Церковь есть храм Божий или молитвенный дом, куда верующие собираются славословить Бога, молятся Ему. В храме прихожане искренне верят – Господь укроет их от всех житейских невзгод, поэтому именно в церкви христианин ищет защиту, своё спасение.
  Каждый храм на Руси имеет посвящение, воздвигается чаще всего во имя Творца и Создателя нашего Иисуса Христа, Его Матери – Царицы Небесной, Пресвятой Девы Марии, во имя Святых и Апостолов.
  Поклонение Покрову Пресвятой Богородицы ведётся более тысячи лет. Почитанию его способствовало историческое событие. В Х веке на Византию напали сарацины. Дикие, жестокие, сильные племена численно превосходили православные войска. Враги не знали снисхождения и жалости даже к старикам и детям. Они уничтожали и сжигали всё на своём пути, уводя в рабство оставшихся в живых.
  Твёрдо и свято верившие в помощь Бога, люди молились Ему во всех храмах, призывая к защите Всевышнего, Божию Матерь. Во Влахернском храме Константинополя хранилась риза Богородицы, Её мафорий (Покров) и часть пояса. Во время всенощного бдения в переполненном народом храме молился со всеми блаженный Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний. В четвёртом часу ночи у Блаженного Андрея открылись духовные очи, и он со своим учеником увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу в окружении сонма святых. Матерь Божия на коленях долго молилась у Царских Врат. По окончании молитвы она сняла свой сверкающий омофор и распростёрла его над молящимися в храме. Чудесное событие воодушевило народ и войско. Константинополь был освобождён.
  С конца Х века в русских летописях того времени немало описывалось событий, связанных со знамением Божией Матери, по молитвам к ней. Красной нитью в повествованиях об утверждении христианства на Руси подчёркивается искреннее поклонение русских князей Иисусу Христу, появлению знамений Божией благодати, сопровождающих русские победоносные сражения. С этого же периода появляются исторические документы о завоевательных походах киевских князей в Северное Причерноморье.
  Точной даты образования Тмутараканского княжества не установлено. Исследователи Киммерии в книге «Босфор Киммерийский» (Москва. Искусство, 1983 г) сообщают: в хазарском документе, хранящемся в Кембридже, имеется известие о взятии города Самборен (он же Таматарху, будущая Тмутаракань) князем Хальгу. Ряд учёных считают, что речь идёт о киевском князе Олеге. Приемник Олега, Святослав Игоревич, в 965 году разгромил хазар. Завоёванная благодатная земля передавалась по наследству.     Летопись говорит: один из двенадцати сыновей Великого князя, Мстислав, получил Тмутаракань в княжение от своего отца. Победы над кочевыми племенами способствовали утверждению власти молодого князя, прозванного в народе «удалым», «храбрым». В 1016 году Мстислав помог Византии отобрать у хазар Тавриду, а через несколько лет состоялось его знаменитое сражение с касожским князем Редедей.
  В те времена прибегали к единоборству противников, беспощадные, чёткие законы которого соблюдались беспрекословно. Исход поединка воспринимался как промысел Божий, знак Божественного указующего перста. Личная отвага, стойкость, сила, мужество вышедшего на поединок, порой, решала исход сражения. Потерпевшая в единоборстве сторона считалась покорённой, поверженной, независимо от численности и вооружения войска. Имущество побеждённого, его владения, семейство переходило в собственность победителя, признанного сильнейшим соперника. Нередко в схватку единоборства вступали предводители войска.
  На единоборство Мстислава вызвал Редедя, недовольный тмутараканским князем, принимавшим в свою дружину касогов и, ко всему, Редедя мечтал расширить свои владения за счёт Тмутаракани. Русский и касожский князья внешне разнились. Крепкий, коренастый Мстислав, твёрдый в Вере Христовой, по виду проигрывал мощному, высокому  Редеде, закалённому в боевых сражениях. Молодой удалый русский князь отважно принял вызов. Пристально, изучающе вглядываясь друг в друга, как бы высматривая слабые стороны, соперники начали бой. Преимущество склонялось то в одну, то в другую сторону. Тонкий в талии Редедя уступал в ширине Мстиславу, но был выше его. Темноглазый, с иссиня-чёрными волосами, Редедя пронизывал светлые глаза Мстислава, обжигал напористым дыханием, приноравливаясь молниеносно поразить, сцепить «мёртвой хваткой».
  Каждый воин внутренним эмоциональным напряжением помогал своему повелителю, не вступал в сражение, неотрывно следил за битвой, впиваясь глазами в борющихся. Мощь Редеди начала одолевать. Русский князь взмолился о помощи к Царице Небесной. Собрав воедино дух и силы, Мстислав поднял касожского князя и ударил о землю. Однако Редедя вскочил, выхватил поясной нож, но Мстислав опередил меткой сноровкой: сверкающая сталь вонзилась в тело соперника.
  Вот что написал по поводу поединка поэт-декабрист К.Ф.Рылеев в 1822 году:
                Глаза налились кровью, блещут,
                Коленья крепкие дрожат,
                И мышцы крепкие трепещут,
                И искры сыплются от лат.
                Но вот Мстислав изнемогает,
                Он падает! – конец борьбе…
                «Святая Дева! - восклицает, -
                Я храм сооружу тебе!»
               
                И сила дивная мгновенно
                Влилася в князя…Он восстал,
                Рванулся бурей разъярённой,
                И новый Голиаф упал!
                Упал – и стал курган горою…
                Мстислав широкий меч извлёк
                И, придавив врага пятою,
                Главу огромную отсёк…

  Поразив Редедю, Мстислав упал на колени, воздел руки к небу, дал обет построить в Тмутаракани церковь в честь Пресвятой Богородицы. Наложив на касогов дань, Мстислав великодушно отпустил семейство касожского князя, не причинив ему вреда. Немало касожских воинов, уверовав в силу и достоинство победителя, перешли на сторону русского князя. Вернувшись в Тмутаракань, Мстислав сдержал обет, данный Пресвятой Богородице, построил в честь Неё церковь. (1022 -1024г.г.)
  Некоторые историки склонны думать, что ко времени поединка церковь уже была заложена, завозился строительный материал, мраморные плиты. Мстислав довольно быстро закончил её строительство. Считают – она была каменной, то есть, это первая каменная церковь в Тмутаракани. Каменная церковь стояла до дней летописца Нестора, который писал: «…стоит и поныне», а писал он в начале ХII  века. Некоторые предполагают – Мстиславская церковь стояла и до дней летописца Лаврентия ( ХIV века). Существование Мстиславской церкви до ХII века вполне допустимо, т.к. Тмутаракань до конца ХII века управлялась русскими князьями. Даже после ухода русских в Тмутаракани долгое время оставалась кафедра архиепископа, а затем и митрополита.
  Относительно места расположения храма Пресвятой Богородицы в Тмутаракани существуют разные мнения, но достоверных данных пока нет. Поскольку Тмутаракань принадлежала киевским князьям, передавалась по наследству, в ней, безусловно, должна была быть церковь до Мстиславской. По всей вероятности, православный храм был деревянным, думается, украшен замысловатой ажурной резьбой, как было тогда принято в зодчестве богатых сословий и русских церквях. Воздвижение каменной церкви воспринялось народом торжественно, как Божественный знак. Она как по Божьему призванию вписалась в стержень многовекового бытия.
  Христианство на Причерноморье существовало до прихода русских. На берегах Керченского пролива (называемого тогда Боспором), в сороковые годы начала нового летоисчисления боговдохновлённо проводил предназначенную ему миссию апостол Андрей Первозванный, первый ученик Христа, названный в народе «самовидец Христа». Жизнь и деятельность учеников Иисуса Христа являются показательным нравственным примером уникальной способности анализировать ситуацию, ладить с окружающим миром даже в стране полудиких народностей Причерноморья.
  Веруя свято, Андрей Первозванный бескорыстно распахнулся животворящим потокам духовных сил, Верой Христовой посылая нравственный вызов коварству, порочности, жестокости, могучей таинственности языческого уклона, заманивающего человеческое мышление в холодную пропасть. Мудростью и целеустремлённостью «самовидец Христа» способствовал установлению власти Веры в Христа над своим внутренним миром.  Христова Вера впечатывала новые моральные законы в глубины человеческой мысли, приводила  к самопреображению – видеть смысл жизни в добрых делах, любви к ближним, сострадании, милосердии. Уровень сознания полудиких кочевых племён приводил порой человеческий образ жизни к мерзости запустения духа, к ненависти, смутьянству, кровопролитию, раздорам и войнам. Учение Христа благотворно вводило человеческую суть в русло самопреобразования и богоугодной жизни.
  Мученическая смерть проповедника, его духовные накопления вошли Божественными, духоносными знаками в народную память, которая и через два тысячелетия выражается в глубокой любви, почитании и поклонении. В эти благодатные места хлынул поток беженцев после разрушения римлянами Иерусалима в 69 году первого столетия. Среди «осевших» евреев, безусловно, были последователи учения Христа. Они создавали христианские поселения, просвещая коренное население о Вечности Божьего мира и бренности человеческого бытия, отметая напрочь суетные цели. Христианство проникло в многоликие племена Северного Кавказа и Причерноморья, просачиваясь через барьеры и препятствия, разливаясь очищающими, животворными ручьями далеко вглубь.
   Блаженный Иероним писал: «Гунны изучают псалтырь, холодная Скифия проникается пламенем Истинной Веры, рать гетов (готов) носит с собой походные церкви…» Святой подвижник, словоизъявитель Богодуховной речи, угодивший Богу, архиепископ Иоанн Златоуст говорил об исповедании Слова Божия у скифов, сарматов, синдов на их собственном языке. Учение Христа пускало могучие корни на Таманском ныне полуострове почти до конца VIII века. С V по VIII век крестились многие северокавказские народности, пока в конце VIII века хазарами не был государственно узаконен иудаизм. В этот же период Византия и Хазария ведут борьбу с агрессивными мусульманами-арабами. Однако, христианство ещё не сдавало своих позиций.
   В середине IХ века для благовествования Евангелия, императором Византии Михаилом III были посланы святые первоучителя славянские Кирилл и Мефодий. Трепетно сознавать, что основоположники славянской письменности прошли по земле Таманского полуострова, оставляя после себя величайшее учение Евангелия у многих чужеземцев, уверовавших в Иисуса Христа. Боговдохновлённые новоначальники, провозвестники утверждения величия Божия подготовили благодатную почву для движения народов к христианской Вере.
 Таким образом, Мстиславская церковь Пресвятой Богородицы, построенная в Тмутаракани, продолжала заложение основ изучения и поклонения Истине. По дошедшим до нас источникам, не сохранилось архитектурного описания храма. Думаю, можно не сомневаться: Мстислав богато украсил его внешнее и внутренне убранство, тем более, что не оспаривается  факт завезения для строительства мраморных плит.
  Предполагаю: постройка церкви не обошлась без влиятельного византийского зодчества. Возможно, при строительстве была использована бело-розовая кладка, то есть, чередование белого камня и розовой плинфы, очень популярного в то время плоского кирпича. Подобная кладка применялась при строительстве церкви Иоанна Предтечи в Керчи и до сих пор поражает воображение приходящих в храм. Это великолепное сооружение было начато в Х веке, как и церковь Богородицы в Тмутаракани, но закончено в ХIII веке. При археологических раскопках остатки плинфы были обнаружены как строительный материал в постройках Х века в Тмутаракани.
  То, что Мстиславская церковь была каменной, склонны считать многие исследователи. Косвенно это подтверждают доводы писателя Б.Е.Тумасова. В книге «Земля незнаемая» он пишет, что в Тмутаракани Мстиславом была построена «вторая по Руси» каменная церковь. Первой считался Киевский Софийский  Собор.
  Летопись Патерика красноречиво пишет о деяниях преподобного Никона, игумена Киевопечерского, угодника Тмутараканского, оставившего яркий след своего пребывания на полуострове (тогда считавшегося островом). Преподобной Никон построил церковь Пресвятой Богородицы и монастырь в Тмутаракани. Неизвестно, существовала ли Мстиславская церковь в период пребывания Никона, приблизительно в 1059-1070 г.г., который в общей сложности провёл в Тмутаракани, с перерывами, 10 лет. Думается, что Мстиславская церковь в этот период ещё действовала, и тогда преподобный Никон, конечно, посещал её. Построил ли он свою, отдельную церковь Пресвятой Богородицы или она была возведена при построенном им же монастыре – точных данных мне не известно. Возможно, церковь Никона была деревянной. Преподобный Никон достиг высокого духовного совершенства, являлся для жителей Таманского полуострова святым, чья душа пламенела светочем возведения внутри себя храма Святого Духа, ярким светильником Всепроникающего Света Пресвятой Троицы. Подвижнические подвиги преподобного убеждали в сути значения слов Евангелия: «Возьми Иго Моё на себя и научись от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим! Ибо Иго Моё благо и Бремя Моё лёгкое». (М.Ф. II, 29-30)
  Несмотря на то, что Никон соблюдал безмолвие, он, возможно, говорил изредка с людьми, разъяснял основы Истины Евангельских повествований. Отрешённый от всего мирского образом своей жизни, проповедовал силу молитвы ко спасению души, отрывая плоть от смрада суеты и человеческого стяжательства. Народ приходил к осознанной Вере в Бога, своего Создателя, принимая смирение и любовь к ближнему, усмиряя кровную месть, впускал мир и спокойствие в сердце.
  Люди, равнодушно гасившие в себе Веру, и те, кто просто защищал язычество с его обрядами непонятного таинственного мрака, начинали пребывать в сомнении, отступали, побеждённые немногословной силой Христовых учений. Проповеди в устах Божьего угодника приобретали власть. Полукочевые и осевшие племена Тмутараканского княжества наяву видели: «Всякому, избравшему Благое, Бог содействует во Благое». (Рим. 8, 28.)  Победить человеческие страсти, самомнение, укрепить в себе смирение, душевный мир, устанавливающийся Богомыслием, совершенствовать в сердце духовную теплоту, которая собирает все силы духа, души и тела. Это была цель жизни, и к этому совершенству человеческой сути призывал в подвижнической жизни преподобный Никон. Местные жители называли его «Ангелом Господним», «Апостолом».
  Душеспасительные, богоугодные  проповеди приобрели множество последователей. До нас точно не сохранилось даты и места возведения церкви и монастыря Никоном, но известно: до Никона монастырей в Тмутаракани не было. Никоновский монастырь был первым, возможно, на всём полуострове, в чём согласны многие исследователи. Уезжая из Тмутаракани, Никон оставил монастырь на попечение князя Глеба. Ряд научных данных предполагает: Никоновский монастырь был посвящён Святым Борису и Глебу, располагался на Фанагорийском острове. Археологически данная версия пока не подтвердилась. Но зато в Тамани были обнаружены и установлены в Покровском храме 28 марта 1887 года два камня, «изображающих на оных с красками лица святых отцов с того точно монастыря, что князя Глеба был и в Патерике Святого Никона описано…» (Рапорт полкового есаула Торяника войсковому атаману Ф.Я.Бурсаку).
  Вероятно, нашедшие эту реликвию не сомневались в достоверности найденного, точно указывают: камни найдены в Тамани. Церковь Пресвятой Богородицы и монастырь упоминаются вместе, как деяния Никона. Как знать? Не Мстиславская ли церковь была обновлена Никоном? Хотя, скорей всего, легче предположить, что в древней Тмутаракани было несколько церквей.
  Преподобный Никон остался в памяти потомков, как пример человека, чья деятельность и жизнь горели светильником служения Богу. Его сподвижники и ученики продолжали передавать последующим поколениям богатое духовное и культурное наследие. Никон воплотил в своей подвижнической жизни основную заповедь Нового Завета: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем и всею душою и всем разумением твоим и всею крепостью твоею». (МК. 12, 3) Этой беззаветной любви учил нас Христос, призывал и показывал своей земной жизнью путь к ней, указывая нам идти за Ним, ибо для такой любви Бог создал человека. В ней смысл жизни и Вечное Спасение. Поистине - свята древнейшая Тмутаракань -Тамань!
  После Сальской битвы (1111 г.) Тмутаракань утеряла свою независимость, попав под власть половцев. Они брали с Тмутаракани дань, не особо вмешиваясь в её управление и жизнь, только называть её стали Таматархой. Управители Тмутаракани – Тамани потянулись к Византии. Христианская Византия посылала сюда своих епископов. В начале ХI века устанавливается кафедра митрополита с титулом митрополита Метрокопского и Зихийского, а в начале ХII века сюда проникли и католики. Таматарха и Керчь считались богатыми городами, куда заходили торговые корабли со всех портов Боспора Киммерийского, сюда же на ярмарки стекался народ с ближних и дальних краёв. Теперь город назывался уже Матархой, подчёркивая древность богатого города.
  В начале ХIII века разрешили селиться и заходить в порт генуэзцам, которые построили здесь свою крепость, украсили стены гербами генуэзских консулов. Несмотря на то, что в ХIII веке татары, отделившиеся от Золотой Орды под началом Ногая, завладели Крымом и Таманью, генуэзцы продолжали здесь жить, их гербы на стенах сохранялись очень долго. Даже после захвата крепости турками гербы видели путешественники ещё в 1711 году. Город назывался Матрегой. Матрега, по-видимому, имела своего князя, который после взятия его замка турками в 1482 году бежал в Геную, но по дороге был ограблен молдавским воеводой Стефаном и возвратился в Матрегу.
  С этого времени турки окончательно овладевают берегами Боспора и крымские ханы теряют независимость, превратясь в турецких наёмников.
С ХV века начинается наступление на христианство других вероисповеданий и распространяется ислам. О том, что в Тмутаракани могли находиться христианские постройки, говорит найденная плита серого мрамора, вынутая из северной части реставрируемого Свято-Покровского храма. На ней вверху начертан крест, а под ним греческая надпись: «Почил раб Божий поп Иоанн, иерействовавший 30 лет: я, жена его Мария, и его сын Джаным, поставили сей памятник, год 7098 (1590), апрель 30, сделал резчик Никос». Находка подтверждает: несмотря на уход русских, в Тмутаракани в начале ХVI века христианство на полуострове ещё продолжало существовать.
  В 1717 году турецкий султан Мурад IV приказал крымским ханам Давлет-Гирею и Казы-Гирею распространить ислам на Кавказе. Огнём и мечом были искоренены последние следы христианства вплоть до 1792 года, когда началось переселение Запорожского казачьего войска на Таманский полуостров и северо-западную часть Кубани. В 1771 году Таманский полуостров был взят русскими войсками.
  В 1774 году императрица Екатерина II заключила с турками мирный договор, по которому Крым и все народности Таманского полуострова отошли к России. В течение 20 лет (с 1771 по 1792) на Таманском полуострове проходили непрерывные боевые столкновения, вследствие чего город (нынешняя Тамань) был разрушен. Обширное пространство, некогда украшенное каменно-мраморными зданиями древней постройки, храмами греко-римского зодчества, изяществом турецкой архитектуры, лежало в руинах. На развалинах и пепелищах было построено несколько мазанок и лачужек.
  В 1792 году Екатерина II подписала указ о переселении Запорожской Сечи на Тамань, Кубань, юго-восточный берег Азовского моря до г.Ейск.
 25 августа 1792 года флотилия запорожцев высадилась на Тамани. Сразу по прибытии совершён молебен, о котором полковник Савва Белый послал рапорт войсковому судье А.А.Головатому 12 сентября 1792 года. Основная масса черноморцев двинулась дальше, а в разрушенном городе осталось около 500 человек.
  Казаки начали строить укрепления, одновременно восстанавливали и копали колодцы, оборудовали для себя жильё и казармы. Строились казаки без всякого плана, там, где хотели. В одном были схожи казачьи хаты: строились они на случай неприятельского налёта глухой стеной к улице, а окнами во двор.
  Вскоре в Тамань прибыл войсковой судья А.А.Головатый. Это была особо выдающаяся личность того времени, с именем которой связано возведение храма Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани. С его именем неразрывно и благорасположение императрицы к переселению черноморцев.
  А.А.Головатый, в составе депутации черноморского казачества прибывший весной 1772 года в Петербург с прошением запорожцев о переселении на Кубань, произвёл сильное впечатление при дворе. В столице Российской империи имели очень смутное представление о казаках Запорожской Сечи. Их считали дикими, невежественными людьми. На приёме у императрицы, один из казаков толково, грамотно изложил прошение на чисто русском языке, тем самым привёл в восхищение Екатерину II. Этим казаком и был А.А.Головатый. Он покорил придворную знать изысканной дипломатической речью. Кроме того, оказалось, что «дикий казак» в совершенстве владеет латинским, греческим и русским языками, прекрасно разбирается в духовном образовании. Его смелость, обаяние, грамотность поражали всех, способствовали успешной миссии посланцев, привлекая к себе снимание. Головатого приглашали на званые обеды. В салонах Петербурга в его честь устраивали вечера.
  Прекрасно владевший разговорной речью и убеждением, одарённый организаторскими способностями, Головатый сразу внёс весомый вклад в обустраивающуюся жизнь переселившихся в Тамань казаков. Верно чтившие православную Веру, казаки оказались на заселенной Таманской земле без духовника. Войсковой священник иеромонах Антоний был сильно болен и не смог плыть с запорожцами. А.Головатый и З.Чепига приложили немало усилий, чтобы организовать своё, казачье духовенство и построить церковь. Антон Андреевич понимал, какую силу давала Вера казачеству. «За Веру» - первое, что значилось в девизе казаков, с ней они шли в бой, жили, трудились и умирали. Приверженность казаков Православию была достойна подражания.
  Главным для себя прибывшие в Тамань считали строительство церкви, посвящение её Покрову Пресвятой Богородицы, покровительницы казаков, чью икону черноморцы постоянно носили с собой, связывали с ней ратные успехи и мирские достижения. Они твёрдо верили: сверкающий омофор Пресвятой Девы будет сиять над ними, защитит от врагов и невзгод, поможет укрепиться на дарованной земле. Вскоре после высадки, одновременно с обустройством, казаки занялись возведением храма.
   Примечательно: история Свято-Покровского храма нынешних времён также до конца не выяснена, как и история церкви Пресвятой Богородицы в Тмутаракани. Известно - по тогдашней несостоятельности и малочисленности казаки не имели нужных средств для осуществления строительства. А.Головатый взял на себя организацию духовной жизни таманцев. В архивных документах сохранилось прошение войскового судьи А.Головатого епископу Феодосийскому и Мариупольскому Иову о постройке церкви от 1 июля 1794 года, где Головатый «за свой счёт, «собственным коштом» состроить на каменном фундаменте деревянную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы по прилагаемому у сего плану…Прошу на заклад оной и освещение места, поелику всё уже к сооружению оной в готовности…соизволите благословение и повеление, учиняя о сем милостивейшее Ваше архипастырское благорассмотрение…»
  Прошение послано в июле 1794 года, а строительство Свято - Покровского храма закончено 1793 году, о чём подтверждает памятная доска в храме. Это вызвало разногласие о подлинной дате строительства и материале, из которого воздвигался храм. Некоторые считают, исходя из выше приведённого прошения Головатого, что первоначально Свято-Покровский храм был деревянным на каменном фундаменте и построен в 1774 году. Однако, я думаю, казаки не могли так долго ждать (около двух лет) постройки церкви, кроме этого, реставраторы храма 1911 года запечатлели в памятной доске год строительства - 1793 – и не могли ошибиться.
  Немало оснований, что церковь сразу строилась каменной. Доподлинно известно: А.Головатый сам «отмерял площадь строительства своими шагами», выбрал сам местом возведения нынешнее расположение Свято-Покровского храма, по-видимому, учитывая обилие материала от разрушенных сооружений каменного типа. Предполагаю: возможно, тогда, при «отмере шагов», появилась идея воздвигнуть каменный храм на основе имеющегося фундамента.
  Вызывает много толков сам фундамент. Ряд старожилов утверждают: фундамент является основанием турецкой мечети, другие – фундамент остался от резиденции турецкого паши, многие считают – это фундамент христианской постройки. По моему мнению, все доводы никак не отвергают предположение, что фундамент изначально мог быть фундаментом христианской, возможно, Мстиславской церкви. На этом месте возводилось и рушилось столько построек, что найти следы бывшей церкви не представляется возможным. На этом фундаменте могла быть мечеть или резиденция паши. А если допустить, что фундамент был использован для строительства мечети, то все следы Мстиславской церкви были просто уничтожены.
  До сего времени бытует ещё одна очень интересная версия-легенда. Пасший стадо пастух заметил в песке торчащий вверх стержень и привязал к нему животное. Находкой заинтересовались, начали разгребать песок, обнаружили крест. При дальнейших раскопках выкопали церковь и древнюю ограду, за которой и располагается сейчас Свято-Покровская церковь. Очень высокая крепостная стена древнейшей кладки сохранилась в песке. Немало старожилов до сих пор утверждают, что Свято-Покровский храм был «отрыт» из песка.
  Возможно, на этом месте строились культовые сооружения, ибо территория расположена на возвышенном живописном месте. Когда-то здесь было обилие зелёной растительности, высоко поднимались пышные кроны деревьев, плескалось прекрасное озеро. Возвышенность благодатно вырисовывалась среди водного разлива, оставившего в памяти истории таманскую (тмутараканскую) землю, как остров. Возможно, поэтому данное месторасположение выбиралось для храмовых построек. Историки описали данную возвышенность как хранительницу остатков различных сооружений из мрамора и известняка с изысканной красотой греко-римских поселений.
  Остатки камней, кирпича, плит поселенцы использовали в личных постройках домов и дворов вплоть до наших дней. Однако место расположения нынешней церкви всегда вспоминалось, как религиозное сооружение. Античные руины сохранялись на полуострове довольно долго.
  Англичанин Кларк, путешествовавший по Тамани после занятия её русскими войсками, видел к югу от озера остатки храма, построенного по греческому образцу, значительных размеров. Покровская церковь находится именно к югу от бассейна, ныне высохшего, но о крепостной стене он не упоминает, хотя указывает: в период его пребывания под сыпучими песками выглядывали следы каких-то грандиозных сооружений в виде правильно расположенных «фундаментов». Судя по обилию в прошлом древностей, наличию крепостной стены, вероятно, хочется верить: именно здесь Мстислав выбрал место строительства своей церкви.
  В то время местность настолько была привлекательной, что и греки использовали её для своих храмов, о чём свидетельствует найденный там мраморный массив с греческой надписью, посвящённой царю Саврамату (93 – 123г.г.). В начале 2000 –го и последующих годов появились работы некоторых археологических изданий, указывающих место расположения Мстиславского храма, отличное от нынешнего храма Покрова Пресвятой Богородицы.
  Конечно, я не могу спорить с научными данными, тем более опубликованными в печати. Однако, не пришлось встретить материалы, где бы уточнялось достоверно, построил ли преподобный Никон самостоятельную церковь Пресвятой Богородицы в Тамани, как об этом пишется в летописи Патерика. Если да, то желательно бы прочесть археологические данные, как эти святые реликвии относительно одного времени могли отличаться друг от друга и от последующих православных построек своим месторасположением и архитектурой.
  Нельзя забывать и о том, что немалая часть бывшей Тмутаракани захвачена морем и пока недоступна для изучения. И всё-таки, мыслями многих, наша церковь духовными нитями связана с Мстиславским храмом Пресвятой Богородицы.
  Продолжая мысль о фундаменте, думается, следует упомянуть ещё одну версию: при реставрации Свято-Покровского храма в 1911 году действительно обнаружен фундамент древнего типа, который не отвечал построенному на нём зданию. Загадка фундамента осталась не разрешённой на сегодняшний день. В этой связи любопытно отметить свидетельство старшего адьютанта войскового штаба Орлова, написавшего книгу об открытии памятника запорожцам в Тамани в 1911 году, то есть, более столетия после воздвижения храма. Он писал: «…Высадились и, осмотревшись, запорожцы обратили внимание на четырёхугольное продолговатое здание, обнесённое дорической колоннадой. Безлюдное здание довольно хорошо сохранилось и уцелело от бывших здесь греческих поселений. Его легко можно было приспособить под церковь, что и было сделано. Уже в 1794 году церковь была готова и освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Вместо купола церковь имела фонарь, над которым водружён крест. Изнутри церковь представляла собой высокую и обширную, с дугообразным потолком, комнату…»
  Возможно, это было то здание, которое видел Кларк. Так или иначе, но обращает на себя внимание быстрое завершение строительства – в 1793г., как свидетельствует памятная мраморная доска храма, установленная после реставрации 1911 года. По всей видимости, у реставраторов не было сомнений в дате окончания строительства Свято-Покровского храма, даже несмотря на то, что было им известно о прошении А.Головатого от 1 июля 1794 года. В связи с существованием этого прошения некоторые считают датой завершения строительства 1794 год.
  Вернёмся к упомянутому. Описание внутреннего вида и внешнего схоже с нынешним отреставрированным храмом. Известно также, что реставраторы стремились воссоздать первоначальный вид церкви. Если брать во внимание свидетельство Орлова, тогда проясняется вопрос, почему церковь, которую обычно всегда строили в центре поселения, оказалась на окраине Тамани. Бывшая красивая местность после военных разрушений, высыхания озера потеряла центральное значение. Тамань, в прошлом привлекательный город, разорённый войнами, с малочисленным населением, обустраивался по сельскому типу, ближе к морскому побережью.
  Свято-Покровская церковь долго была единственной в округе, первым православным храмом на побережье полуострова после переселения казаков. Сюда, несмотря на дальность расстояния, тянулись черноморцы, приезжали из дальних куреней, потому что было замечено: венчание в Покровской церкви приносит счастье в браке, выполнение церковных обрядов и треб проходит в одухотворённой благодати. Не это ли подтверждение духовной связи с воздвигнутой по обету Мстиславской церковью? Не древней ли Тмутараканской стеной была защищена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы?
  Известно, что храм был обнесён высокой каменной стеной, которая сохранялась до Великой Отечественной войны. Ограда имела бойницу для ружей с узкими, древнего типа, прорезями смотровых окон и двое ворот – на север и на запад. В этой надёжной цитадели можно было укрыться в случае опасности. Древняя стена с крепкими замшелыми камнями возвышалась не менее чем на шесть метров, по её вершине спокойно могли ходить люди.
  Местный энтузиаст, консультант по составлению материала о Свято-Покровском храме Глинько Павел Пантелеевич, страстный любитель истории, с детства увлекающийся реликвиями старины, описывает крепостную стену с мощными глыбами, толстой деревянной перекладиной наверху, а над ней другой слой камня, обросшего зеленью. Это описание ограды напоминает зарисовку крепостной стены в Тмутаракани, описанную писателем Тумасовым в книге «Земля незнаемая».
  Павел Пантелеевич свидетельствует: с южной ограды церкви в 1941 году располагался склад боеприпасов. Во время одной из бомбёжек бомба попала в склад. Два дня взрывались снаряды, гранаты, патроны. Ограда разрушилась только в одном месте, сам храм не пострадал, если не учесть вылетевших стёкол. В дальнейшем при кровопролитных боях, массированных, многократных, зачастую, ежедневных бомбёжек в течение длительного времени ни одна бомба не попала в церковь. Не тронули церковь и немцы. Верующие люди видят в этом факте Божественный знак. Богородица хранила святыню от разрушения. Немало людей считают: Свято-Покровский храм стоит на месте Мстиславского храма, несмотря на отрицание этого археологами, они до сих пор утверждают, что церковь была «отрыта» из песка, на месте древних сооружений.
  В наше время приходится лишь учитывать воспоминания. Древней ограды сейчас нет: немцы разобрали стену, вывезли камень на строительство взлётно-посадочной полосы аэродрома.
  Возвращаясь к описанию Свято-Покровского храма после переселения черноморцев, нельзя не сказать о соблюдении молитвенного бдения людей того периода. Как повествует свидетельство, около каменных ворот в дни церковных служб располагалось множество линеек, тарантасов, бричек и т.п. Внутри – «густая толпа богомольцев». Очевидцы вспоминали: «Впереди молящихся по правую сторону – хор войсковых певчих, по левую – хор местных певчих».
  Соколов в книге «Тамань в прошлом и настоящем» так описывает казацкую святыню: «Кругом песок и пустыня, и только одна церковь на весёлом месте, осенённая деревьями, с оградой и плодовым садом служит образцом привязанности к Вере черноморцев. Она, при хорошей наружности, пространна, светла, имеет доброй живописи иконостас и богатую утварь». Сам Головатый А.А., на чьи средства, в основном, была построена церковь, как свидетельствуют архивные документы, «пожертвовал серебряные блюда, кадило и ценную дарохранительницу работы полкового есаула К.Чижевского». Священник Демешко привёз в храм старинные книги – Библию и Литургион 1691 года издания. Прихожане постоянно заботились о церкви, по возможности приносили подношения не только деньгами, но и ценными вещами, священными сосудами, духовной литературой, церковной утварью. В качестве примера можно указать на следующие подношения:
  - Святое Евангелие в большой лист в серебряной, позолоченной оправе, с обеих сторон книга имела по девять отделанных драгоценными камнями финифтей с вделанными в них изображениями – на лицевой стороне Воскресение Господне, Господа Саваофа, архистратига Михаила, архангела Гавриила, Тайной Вечери и четырёх евангелистов. На обратной стороне – распятие и страдания Иисуса Христа. Евангелие печаталось в Москве в 1786 году и подарено А.Головатым в 1793 году.
- Ковчег серебряный, позолоченный, на четырёх ножках, в два этажа, разделённых карнизом. В верхнем этаже находилась серебряная гробница с двумя выдвижными ящичками для хранения даров. Внизу вырезаны слова: «Мастер войска Черноморского, полковой есаул Климент Чижевский 1799 года мая 7 дня». Ковчег подарен Антоном Головатым в 1799 году.
-  Большое серебряное блюдо с надписью по краям, в четырёх медальонах: «Сие антидорное блюдо сделано собственным коштом верного войска Черноморского войсковым судьёй армии господином полковником Черноморской гребной флотилии и главным командиром Антоном Андреевым, сыном Головатым, в церковь Свято-Покровскую Таманскую, року 1785 марта 25 дня. Весу 3 фунта 76 золоти».
 -  Серебряный крест на подножии ажурной работы, куплен в церковь 11 апреля 1793 года на войсковые суммы.
 - Серебряный позолоченный крест, 9 вершков длины. На нём выбиты с лицевой стороны изображения: по середине – Иисуса Христа, вверху – Бога-отца, по правой стороне Божией Матери, с левой – Иоанна Богослова, внизу – орудий казни. На оборотной стороне выбиты пять медальонов с надписями: на первом – «Мощи святых Иоанна Предтечи, Андрея Первозванного, Иакова, брата Господня, Архиди. Иакова, Стефана, Иоанна Златоуста, Иоанна Милостивого, Игнатия, Иоанна, Моисея Новгородских». На втором – Михаила Синадского, Игнатия Нового, Симеона Сербского, Саввы Сторожевского. На третьем – мученика Елиферия, Евстафия Плакиды, священномученика Анфима, Климента папы Римского, Косьмы Безсеребренника, великомучениц Екатерины и Варвары, преподобномученика Феодосия».
 - На четвёртом – великомученика Георгия, Фёдора Статилата, Феоруга Тирона, великомученика Артемия, великомученика Пантелеймона, Иакова Персидского, великомученика Прокопия, мученика Мамонта.
 - На пятом – «1700 года сей крест устроен в честь Святу Богу от своих патриарша иеромонах Арсений для вечных поминовений в лавру Предтечи Иоанна града Вязьмы названа». По удостоверению жены жертвователя, полковника Нейдгарда, Анны Ивановны, крест сей в 1812 году во время французской компании отбит у французов её мужем, полковником Нейдгардом, пожертвован в церковь 10 апреля 1830 года.
 - Серебряная, позолоченная, чеканной работы чаша. Кругом по подставке её надпись: «Сия чаша сделана за упокой г.подполковником Саввой Белым в церковь Свято-Покровскую Таманскую».
- Такая же чаша, но размерами больше, со всеми принадлежностями принесена в дар церкви «от казаков бывшего Запорожского войска Тараса Сугала и Андрея Руди».
- Большой колокол из меди разбитых войсковых пушек, отлитый в Херсоне для Покровской церкви Головатым, в 200 пудов. На колоколе надпись: «Сей колокол перелит войска черноморских казаков в городе Тамани с прежде сооружённого от войска для Таманской Свято-Покровской церкви коштом и иждивением прихожан в бытность войскового атамана полковника и кавалера Бурсака 1806 год». К сожалению, этот колокол дал трещину, края его были отбиты после Крымской войны, что отразилось на звучании.
  Неописуемо велика была тяга народа того времени к богослужению. Как уже было приведено в свидетельствах, в молитвенном зале всем места не хватало, пришлось соорудить деревянные столбы с навесом для размещения богомольцев. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в то время становится не только олицетворением Православной Веры, но и очагом культуры переселенцев. Высокообразованный Головатый А.А. стремился сохранить культурное наследие древности. По его приказу все обнаруженные древности Тамани и Таманской земли, свозятся под навес церкви, внутрь ограды, что спасает находки от расхищения и уничтожения. В качестве примера приведу краткий перечень культурных ценностей, находящихся тогда за каменной церковной стеной.
  Одним из замечательных исторических памятников, найденных в Тамани, является большая мраморная плита длиною в 3 аршина 3,5 вершка, шириною 1 аршин 5,5 вершков и толщиною 6 вершков, по одному из рёбер которой высечена славянская надпись: «В лето 6576, индикта 6, Глеб князь мерил море по льду от Тмутаракани до Крчева 10000 и 1000 сажен». Плита была найдена между 25 августа 1792 года, когда прибыл передовой отряд черноморских казаков, и 8 сентября 1792 года, т.к. последним числом помечено письмо П.В.Пустошина Н.С, Мордвинову о намерении послать ему «Большую мраморную доску с надписью». До сих пор нельзя точно сказать, чьей заслугой является открытие надписи и самого камня. Источники называют двух лиц: майора Х.К.Розенберга и бригадира П.В.Пустошина. известно также, что мраморная плита обнаружена казаками при разборке старой турецкой крепости возле Тамани. Найденная плита перевезена в казарму и положена у дверей вместо порога.
  Есть основания предполагать, что именно Розенберг заметил и оценил важность надписи, а затем Пустошин решил перевезти камень в Севастополь. Сотрудник госархива военно-морского флота В.Гудкин – Васильев выяснил, что в конце августа 1792 года плита с надписью была погружена на судно с целью доставить её вице-адмиралу Н.С.Мордвинову.
  Не застав Мордвинова в Таганроге, корабль с камнем на борту отбыл обратно в Севастополь. На Севастопольском рейде судно сорвало с якорей и угнало в Константинополь. Только весной 1793 года корабль вернулся в Севастополь, а уже оттуда камень был доставлен в Николаев Н.С.Мордвинову. У Мордвинова его увидел войсковой дьяк премьер-майор Г.Егоров, который по приезде в Петербург рассказал о камне с надписью графу Мусину-Пушкину. С этого момента история Тмутараканского камня связана с именем известного любителя и собирателя старины Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, проявившего интерес к находке. По представлению Мусина-Пушкина отправлено было высочайшее повеление – возвратить камень на место, где он был найден, а в Петербург доставить точный рисунок.
  Академику П.С.Палассу, путешествующему в то время по России, было поручено обследовать камень на месте. Начинается оживлённая переписка между местными властями по поводу перевозки камня и установки над ним ограждения. Переписка хранится при «Деле о Тмутараканском камне». Камень с надписью сначала был положен на морском берегу в районе старой крепости, где и осмотрел его П.С.Паласс в домике, «устроенном возле колодца».
  27 марта 1795 года полковник А.Головатый предложил перенести камень в сад при Таманской церкви и устроить на четырёх столбах. Были отданы губернатору соответствующие распоряжения, но по каким-то причинам, это предприятие не было доведено до конца. Уже в 1803 году писатель и академик Н.А.Львов нашёл камень в Таманской церковной ограде, заваленной другими мраморными обломками. В 1832 г. Дюбуа обнаружил этот камень у стены церкви под особым навесом вместе с античными камнями древней эпохи. В этом же году Тмутараканский камень вместе с античными камнями перевезён в Керченский музей, т.к. церковь начало заносить песком. Наконец. В 1851 году плита доставлена в Эрмитаж Петербурга. (А.А.Медынцева «Тмутараканский камень», издательство «Наука» 1979 год, Москва).
  Следующий экспонат – мраморный камень, найденный в Тамани казаком Кравченко и купленный у него купцом Г.П.Фокою, перепродан им в Керченский музей. Камень представляет собой надгробие 0,6 м длиной, 0,5 толщиной и 0,18 м высотой.
 - Мраморный массив (извлечён при реставрации храма в 1911 г.) впервые был найден Палассом в конце ХVIII века. Этот массив был, очевидно, пьедесталом статуи царя Саврамата (93 – 123 по Р.Х.).
- Плита белого мрамора, украшенная с обеих сторон изображениями крылатых побед, каждая из которых стоит одной ногой на шаре, держит в правой руке венок, а в левой пальмовую ветвь. Между барельефами надпись: «Сверх прочих великих и дивных деяний и сие славное на Боспоре кесарское здание возобновил Маврикий, благочестивейший и богохранимый наш владыка чрез собственного своего раба Евпатерия славнейшего стратилата и дука Херсонского. Индикта (неразборчивая надпись)» Плита найдена в Тамани в 1803 году И.И.Сумароковым в старой турецкой крепости, находится в Эрмитаже в Петербурге.
- Плита серого мрамора (вынута из северной стены перестраивающегося после реставрации храма в 1911 г.). На ней вверху начертан крест, под ним надпись: «Почил раб Божий Иоанн, иерействовавший 30 лет, я, жена его Мария, и его сын Джаным поставили сей памятник. Год 7098 (1590 по Р.Х.) апреля 30. Сделал резчик Никос».
  Как видим, некоторые плиты были использованы при строительстве, возможно, после пожара в Крымскую войну, для стен ремонтируемого Свято-Покровского храма. Судьба многих других древностей неизвестна.
  Нельзя не упомянуть о высокохудожественном произведении греческого скульптора – Таманском саркофаге, поставленном в ограде Таманской церкви. Общий вид саркофага напоминает ионический храм, как бы в миниатюре напоминает героическое прошлое умершего. Крышка саркофага в виде двухскатной крыши храма, украшена акротериями – рельефными пальметтами и двенадцатилепестковыми двойными розетками. Края скатов украшены гладкими выступами – антефиксами. Ниже всех сторон крышки высечен строгий орнамент из полосок, бус и выступающих сухариков. В неглубоких прямоугольных нишах на всех четырёх стенках помещены двойные многолепестковые розетки. Цоколь, на котором возвышался ящик саркофага, также орнаментирован. Некоторые детали саркофага были раскрашены в густой розовый цвет, а розетки в них позолочены. Весит саркофаг пять тонн, длина его 2,5 м. Таманский саркофаг отличается изяществом и простотой. Саркофаг был вскрыт, ценности в нём расхищены, обнаружен в 1916 году местными жителями, которые выбирали камни из кургана для строительства.
  Свято-Покровский храм долго хранил погребальный памятник. Во время Великой Отечественной войны немцы пытались переправить уникальное произведение искусства в Германию, но успели довезти его только до Керчи. Благодаря помощи советских воинов в 1944 году уникальный памятник был спасён, перевезён в Москву, где была отреставрирована, восстановлена крышка гроба. Своей архитектурной храмовой формой он напоминает саркофаг Александра Македонского. Изготовлен памятник в IV – III в.в. до новой эры в одном из греческих городов Малой Азии, возможно, по заказу перевезён на корабле на Боспор.
  Вернёмся к тексту. Подчёркивая важность найденного Тмутараканского камня, засвидетельствовавшего местонахождение давно утерянного княжества, войсковой судья А.Головатый намеревался построить в воротах Свято-Покровской церкви в Тамани колокольню и положить при ней «Тмутараканский камень князя Глеба» (из записей А.Головатого), а над ним установить памятник русским мученикам Христовым Борису и Глебу, чтимым и популярным в Тмутаракани. Однако, осуществить задуманное не удалось. 28 мая 1794 года умерла от родов жена Головатого Ульяна Григорьевна, оставив на попечении мужа шестерых сыновей. Не оправившийся  от смерти дочери, умершей в 1792 году, (Головатый поставил церковь над её могилой), Антон Андреевич через неполных два года становится многодетным вдовцом. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы принимает усопшую Ульяну Григорьевну. Со слов старожилов, Головатый похоронил жену под алтарём воздвигнутого им храма. Точное месторасположение могилы неизвестно. Поклониться её праху, уже в наши дни, приезжал полковник, прямой потомок Антона Андреевича, и долго стоял на коленях у алтаря.
  В жизни людей того времени церковь имела первостепенное значение от рождения до конца жизни. Какой была колокольня в первые годы действия храма Покрова Пресвятой Богородицы – достоверных данных нет. Считается, что колокольня была деревянная, наподобие стрельчатой башни. Для строящихся церквей на Кубани казаками решено было отлить звонницы из боевых трофейных пушек, мортир, отбитых у турок в войне 1787-1791 г.г. Исполнить заказ взялись херсонские мастера. На главных колоколах памятной чеканкой указывалась надпись, где и в честь чего отлит был колокол. Утверждают, что на опробовании звонов присутствовал покровитель черноморцев великий русский полководец А.В.Суворов. Водным путём, начиная с Херсона, по Днепру, Чёрному морю, затем Кизилташскому лиману везли колокола на Кубань. О прибытии звонниц в Тамань послан рапорт армии капитана Фёдора Данильченко войсковому судье и командиру Черноморской гребной флотилии А.А.Головатому о прибытии транспортного судна с войсковыми колоколами. Дословно:
                11 июля 1795 г.
                Головатого гавань
  Прошедшего июня 29-го числа пришедшее транспортное  №3-го под флагом судно с войсковыми колоколами в здешнюю гавань на повелительном судне с трёхфунтовых орудий семью выстрелами салютовано! Да и ради благополучной тех колоколов сего июля шестого из судна выяния и 7-го чисел в Екатеринодар двух отправки со всех Черноморской гребной флотилии разных калибров орудий выстрелено триста восемьдесят девять зарядов холостых, о чём Вашему высокоблагородию честь имею донесть.
                Полковой старшина, армии капитан
                Фёдор Данильченко

  Первым настоятелем Свято-Покровского храма был протоиерей Павел Демешко, который активно поддерживал руководство Тамани, войскового судью А.А.Головатого. Уже в январе 1794 г при церкви построили школу, обучение грамоте передавалось преемственно от одних лиц к другим, но при обязательном посредничестве духовного лица от казачества.
  Свято-Покровская церковь Тамани, как символ величия христианской души, преданной и молящейся Богу, олицетворяет также безмерную любовь Бога к Своему созданию – человеку. В народе немало сохранилось воспоминаний о помощи Божией по молитвам в святом храме. Укрепляя казацкое сословие, черноморцы добивались рукополагать к ним в священники достойных людей из казачества, одобряли сходом поступление в духовное звание только своих жителей, которых знали. Так же заботливо относились таманцы к подрастающему поколению. В 1809 году при Свято-Покровском храме открывается церковно-приходская школа, во главе обучения которой стоял дьяк Фёдор Белявский. В городе открылись три школы: для казачат, иногородних и женская.
  Священник Симеон Кучеровский в своём сочинении так описал черноморцев того времени: «Черноморец обращается к религии и ждёт единственно от неё помощи. Всё делается по Божьему. Бог силён летом всё холодом истребить, а зимой зноем попалить – в этом искренне уверен каждый. Отсюда происходит, что более строгие и сильные в научении слову Божию пастыри церкви пользуются полным уважением и расположением прихожан, в скорбные минуты утешить, поддержать, удерживать страсти.
  Взгляд на нравственность: черноморец ленив ходить в церковь на молитву, он любит соблюдать праздники, но это празднество его состоит в прекращении работ хозяйственных и только ему более присуща мысль, что грех работать в праздник, нежели что ещё грешнее – проводить праздник в пустословии, вместо молитвы. В этом его трудно разуверить, а причина этого – природная лень. За всем тем, пост соблюдается довольно строго. Редко случается, чтобы в госпиталях приказания доктора не соблюдать пост исполнялись больными, так же и в походах и на станциях, по кордонам посты строго соблюдались. Это главная, кажется, добродетель по понятиям черноморцев!
  Распутство – порок, тоже мало известный. Воровству не многие наклонны, разве те только, которые вынесли этот порок, как удальство из Запорожья по наследству. Впрочем, двери дома вы можете оставить незапертыми, домашний скарб ваш будет в целости, хотя вы будете работать на поле несколько дней. Если что подвергается опасности, то это домашний скот. Что касается страннолюбия, можно сказать в похвалу черноморцев, что странник проездом через этот край не войдёт в большие издержки, эта патриархальная черта присуща черноморцам. Черноморец, вообще говоря, добр, честен, набожен…»
  Тамань являлась самым безопасным местом от набегов горцев. В 18 верстах к юговостоку от Тамани находился форпост (военная слобода) Бугас, почти на том же расстоянии от Бугаса, как Тамань, обосновалась слобода Стеблевская (Стеблиевская), расположенная у самого Цокурского залива
(Цокурский лиман). Крепость Фанагория всего в версте от Тамани. Эта крепость была построена в 1794 году А.В.Суворовым, включала в себя десять каменных строений. Строительство их поглотило много древнейших памятников: колонны, мраморные плиты, барельефы из известняка и другие материалы разрушенных построек, которые в обилии усеивали пространство некогда богатого и великолепного города. Все эти навсегда утраченные ценности шли на изготовление извести, разбивались в бут для фундаментов и использовались на другие строительные нужды. Здесь же, в Тамани, сосредоточилось первоначально управление Таманского куреня в лице куренного атамана и судебная власть. Кроме того, ограда Покровской церкви, сложенная из камня, служила укреплённой цитаделью с бойницами для ружей.
  Исходя из поднимающегося значения Тамани, указом императора Александра I от 28 февраля 1802 г. Тамань утверждена столицей Черномории. Однако, к тому времени наибольшая богатая часть казачества, её старейшины начали группироваться и оседать в Карасунском куте. Здесь в этот период вспыхнула большая эпидемия малярии, на время затормозившая признание Карасунского кута центром переселения казачества. Вложенный капитал богатейших казаков, старейшин, атамана возымел действие, и император Александр I 28 июня 1802 года, по требованию казаков, отменил свой указ. На месте Карасунского кута появился город Екатеринодар.
  Таманский полуостров являлся защитным оборонным валом южных рубежей России. Из пеших черноморцев с течением времени выработался тип «пластунов», незаменимый оплот для постов и сторожек по Кубани, а также незаменимых разведчиков в непроходимых плавнях. Заросшие тростником, камышом, кустами, ивами и другими деревьями, берега рек требовали особой осторожности, ибо горцы пользовались таким надёжным укрытием для нападения и набегов. «Пластун» - это чаще всего дюжий, валкий на ходу казак, неутомимый, не знающий удержу после подъёма, удивляющий неистощимым запасом энергии и разнообразными, изумляющими изворотливостью, приёмами и способностями в своём деле.
  Трудно проходимые плавни, необходимость борьбы с врагом учили этих людей разным хитростям и увёрткам. Стреляли пластуны великолепно, не давая промаха даже по внешне невидимой цели – «на хруст», и очень редко «обмишуливались». Сам черноморец признавал себя только боевым человеком, с пренебрежением относился к людям, занимающимся промыслом и торговлей. Этому способствовали «соседи», которые охотнее занимались разбоем, чем другой работой, и поэтому державшие поселенцев всегда в боевой готовности.
  Для запорожцев едва ли не самым позорным делом была торговля. Поэтому торговля сосредоточивалась в руках, главным образом, армян. Главным и единственным предметом вывоза являлась соль. У черкесов соли было мало, но зато росли великолепные леса, поэтому между относительно враждебными сторонами завязалась торговля. В Тамани установились даже небольшие ярмарки, куда обменный товар поступал не только «от соседей», но и со всех рубежей России. Казаки на соль выменивали у горцев бурки, лошадей, деревянные стройматериалы. Нефть, которая пробивалась из-под земли на Пекле, черноморцы использовали только для своих нужд, а рыбную ловлю для своей семьи.
  Пути сообщения Тамани в то время шли лишь в сторону Темрюка. Дорога была трудной, без верстовых столбов, пролегала через глубокие балки, овраги. Во время зимы или распутицы вообще становилась почти непроходимой. Глинисто-песчаный грунт раскисал во время дождей так, что колёса погружались «по ступицы», нужна была не одна пара лошадей, чтобы тащить по такой дороге повозки. Кроме того, бичом являлись ветра. Не защищали от ветра ни стены, ни яркое пламя, ни тёплая одежда. Дующие ветры приносили ревматизм, воспаление лёгких, бронхиты и другие простудные заболевания. Неудобные пути отдалили Тамань от центра, сделали её заброшенной на окраине.
   Менялись времена, менялись люди. Прибывали в Тамань на временную работу рабочие не казацкого сословия. Личное хозяйство поглощало и казачество, накладывая свой отпечаток: внедрялся быт осёдлой жизни. Население станицы всё более и более теряло облик своих предков запорожцев. Всё реже и реже попадались широкоплечие деды с отвисшими усами или безусый молодой казак, протестующий против упадка казачества. Немалая часть молодых казаков стали малороссы со впалой грудью, узкими плечами, начали подражать городскому укладу жизни, одеваться не по-казацки, отдавая дань городской моде. Вместе с казацкой удалью и костюмами начали забываться казачьи песни и пляски. Старинные «вечерницы» заменялись «штабами», «клубами», «вечеринками» и т.д.
  Главным занятием жителей стало земледелие. Весь юрт станицы разделён на десятины. На пай имел право каждый казак, начиная с 16-летнего возраста. Таким образом, чем больше детей мужского пола в семье, тем более многоземельная семья. Другая отрасль – рыбная, но крупные заводы, в основном, в руках иногородцев. На углах различных кварталов раскинули «сети» маленькие «паучки», скупающие по дешёвке пшеницу, ячмень. Торговля водкой распространялась на все уголки станицы.
  Несколько крупных садов (жалкие остатки прошлого) сохранились только благодаря герцогу Ришелье, приехавшему в Тамань во время одного из своих осмотров и раздавшему эти остатки в частное владение некоторым казакам. Богатейшие сады, которыми любовались путешественники до конца ХVIII века, были полностью вырублены на дрова для отопления домов. Насколько мог охватить человеческий глаз, от горизонта до горизонта, встречались лишь корчёвки да торчащие обрубки пеньков на Таманской земле.
  Всё это повлекло за собой неминуемые, тяжёлые последствия: вулканическое происхождение почвы Таманского полуострова, её глинисто-песчаная основа была подёрнута тонким слоем плодородной земли, скрепляющимся корнями деревьев. Тамань, несмотря на расположение её между двумя морями, получает мало осадков, что способствует высушиванию почвы в жаркие летние дни. Климатические условия этой малой площади уникальны. Тамань подвергается часто неожиданным изменениям температуры и влиянию сильных ветров по всему незащищённому равнинному пространству, оставшемуся после вырубки. Если раньше ветра относительно усмирялись зелёным барьером, то сейчас заслон был устранён. Особенно неблагоприятен восточный ветер, приносящий песок и пыль степей. На опустыненной земле возникает эрозия, отсутствие лесной защиты способствует уничтожению плодородного слоя. Он заносился и уносился с песком. Всё чаще и чаще возникали песчаные бури.
  Население Тамани оставалось немногочисленным, не весьма состоятельным. Свято-Покровский храм, хотя и подвергался текущему ремонту, ветшал, требовал капитального обустройства. Песчаные заносы переваливали за ограду церкви. Её очищали, вывозили песок подводами. В феврале 1854 года общественность Тамани обратилась к атаману Я.Г.Кухаренко с прошением о постройке новой церкви. «Стоявшая в Тамани каменная приходская Свято-Покровская церковь, построенная ещё при начале поселения Черномории, от долговременного существования, при  всём частом поддержании её починкой, пришла в совершенную ветхость, и без капитальной перестройки существовать не может. Между тем, перестройка таковой может продолжаться столько времени, сколько и сама постройка новой, и на всё это время, с одной стороны, должно приостановиться богослужение по неимению здесь другой церкви, а с другой, нет помещения для хранения церковной утвари. Церковь окружена сыпучим песком, занёсшим всю ограду оной, что угрожает и самой церкви, и чего отвратить нет никакой возможности».
 Таманская общественность ещё в 1842 году предложила построить новую церковь. Однако за 10 лет было собрано лишь 5000 рублей серебром, в то время как смета строительства новой церкви составляла 33000 рублей. Свято-Покровский храм продолжал действовать. В 1857 – 1861 годах на Северном Кавказе епископом являлся святитель Игнатий, в миру – Дмитрий Александрович Брянчанинов. Это одна из самых выдающихся фигур православного богомыслия в духовном подвиге писательства. Как духовный писатель он представлял собой уникальное явление в учении Православной церкви. В мае 1859 г. святитель Игнатий обозревал церкви западной епархии, посетил более 100 церквей, в том числе Свято-Покровский храм в Тамани, воздав ему своё особое внимание длительной остановкой, молитвами, служением Божественных литургий.
 Таманская церковь чтилась казацкой реликвией освоения запорожцами Черноморья, потому святитель Игнатий уделил святыне своё благорасположение. Богослужения в храме продолжались. Святитель и прихожане по мере сил поддерживали состояние храма. В 1865 году, на личные средства семьи Чепиль, западнее здания самой церкви была построена каменная двухъярусная колокольня с массивными опорами. Трафаретная надпись увековечила её создание: «Сию колокольню соорудил житель города Тамани, урядник Фёдор Григорьевич Чепиль 1865 г. 10 июня».
  На новую звонницу торжественно были подняты все шесть колоколов, разных по величине, во главе с двухсотпудовым, отлитым из меди войсковых казацких пушек. Вокруг нижнего края колокола идёт надпись: «Сей колокол перелит войском черноморских казаков в городе Тамани 1806 год». Колокола особенно чисто и хрустально звучали в нередких таманских туманах, а в тихую, ясную погоду их переливы были слышны в Керчи и близлежащих станицах. Колокола на Руси издавна почитаются священными. Профессор Вильямс (США, автор известной книги о колоколах) называет русские колокола «звонкими иконами», подчёркивая этим значимость колокольных звонниц для верующих Русской Православной церкви.
  В 1890 году на общественные средства Покровская церковь была отремонтирована. С трёх сторон вместо обветшалого навеса к церкви пристраиваются небольшие притворы, что придаёт церкви крестообразную форму. По-прежнему храм остаётся одноэтажным, с фонарём вместо купола. К тому времени Тамань начала обновляться, оживала торговля, возникли небольшие производства, увеличилось число приезжих и временных рабочих.
  Началось строительство новой церкви, которое закончилось в 1896 году. Это был прекрасный собор с позолоченными куполами. Высокий белокаменный храм зачаровывал великолепием. С устремлённой ввысь красивой колокольней он вознёсся над городом как залог его грядущих достижений. Собор на определённое время отвлёк на себя значительную часть горожан. Свято-Покровский храм, по провидению Божию, стойко перенёсший лихолетья - песчаный плен, пожар (по архивным данным, во время Крымской войны «еле успели спасти церковную утварь») – продолжал существовать второе столетье. Стены его совсем обветшали, потрескались, местами осели. Молитвенный зал почти опустел. Последние следы былой красоты утрачивались отсутствием капитального ремонта и запустением.
  В 1908 году в Тамань приезжает директор Кубанского музея К.Т.Жавило. состояние храма произвело на него такое удручающее впечатление, что он через газету обратился к казачьему войсковому правительству с вопросом, болью исходящим из глубины души: «Как могло случиться, что целое казачье войско забыло свои святыни?! Ведь этот храм построен первыми пришедшими сюда казаками, вступившими на дарованную землю!» Статья возымела действие. Кубанское войско выделило деньги на ремонт и реставрацию Таманской святыни. Реставрация храма была поручена Екатеринодарскому архитектору И.К.Мальгербу, который имел большой опыт в православном зодчестве.
  Мальгерб задался целью подчеркнуть первозданность казацкого храма, реставрировать его в том виде, каким храм был построен в 1793 году. Он составил проект реставрации, собирая материал о первоначальном виде храма. Не обошлось без трудностей, потомки казаков плохо помнили первую церковь, воспоминания собирались по крупицам. Когда начались реставрационные работы, оказалось: стены настолько обветшали, что их пришлось разобрать до фундамента. Вот тогда, к удивлению присутствующих, выяснилось: фундамент не соответствовал стоящему на нём зданию, был очень древним. Из разобранных стен вынули камни древности, которые остались как памятники, о чём сказано в начале текста.
  Архитектор расширил помещение храма, но сохранил продолговатую форму, олицетворяющую собой корабль, плывущий к Царству Небесному. Возвысил фонарь, увенчав его крестом, как и было, возвёл с трёх сторон бетонные колонны с портиками. В целом архитектурное решение выполнено в традициях классицизма конца ХVIII столетия, которые применялись тогда в православном зодчестве. Схожие храмы сохранились до сих пор в некоторых городах России. Ряд исследователей Свято-Покровского храма считают, что колонны вокруг храма возведены в память о деревянных навесах, под которыми молились богомольцы, коим не хватало места в молитвенном зале внутри храма. Как утверждалось, деревянные навесы сгорели во время пожара Крымской войны, по другим источникам – навесы пришли в негодность из-за ветхости.
  Невольно напрашивается аналогия с греческого типа зданием, которое видел путешественник Кларк на этом месте после взятия Тамани русскими войсками. Совмещение православных форм с колоннами античных греческих построек сделали храм на Таманском полуострове уникальным. Реставрация закончилась в 1911 году одновременно с возведением памятника первым запорожцам, высадившимся у Таманского берега. 5 октября 1911 года – день открытия памятника, расположенного у новой церкви Вознесения начался с выноса казачьих реликвий и церковных хоругвей из обновлённой, реставрированной, освещённой первой казацкой церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Колокола звонили со старой и новой колоколен святых храмов.
  В 1910 году Ставропольская епархия поставила цель: собрать сведения о всех захоронениях в оградах православных церквей. Упокоиться у церкви удостаивались личности, внёсшие большой вклад в политическую, нравственную, духовную жизнь общества, а также, иногда – члены их семей, как пример самосовершенствования, кротости, смирения, благонравия, искренней любви к Богу, исполнения законов христианской Веры, соблюдения заповедей Христовых. Сведения о захоронениях не всегда дают полное представление о похороненном, чаще всего отмечены годы жизни и дата захоронения. Ставропольской епархией собрано три тома сведений о похороненных в оградах православных церквей.
  О захороненных на территории первого казацкого храма Покрова Пресвятой Богородицы известно не много. В документах названы имена священнослужителей Василия Краснодубровского и Иоанна Лаврова, протодиакона Георгия Кораблёва, а также упомянута Любовь Александровна Тимофеева, урождённая Нейдгард (06.10.1810 – 14.04.1834) с дочерью Верой (08.07.1833 – 05.09.1838), капитан Тимофеев и полковник Нейдгард. По всей вероятности, офицеры служили в Таманском гарнизоне. Полковник Нейдгард подарил Свято-Покровскому храму серебряный крест весом в два фунта, 20 золотников с частицами святых мощей. Знаменательный крест, изготовленный в 1783 году, предназначался для г.Вязьмы, был захвачен в качестве трофея во время наполеоновского нашествия и отбит Нейдгардом у французов в 1812 году.
   В ограде Свято-Покровского храма покоится старшина Василий Семёнович Лисевицкий (дата смерти 26.01.1867), сотник Григорий Корнеевич Товстопят (умер 7 августа 1879). При храме похоронены Василий Алексеевич Белый, основатель хутора Белый, существующего и поныне. Тихон Фёдорович Даниленко, сын известного защитника Севастополя во время Крымской войны Фёдора Ивановича Даниленко (дата смерти 05.12. 1890), подполковник Лев Мартынович Тыщенко. Захоронены на прицерковной территории многие офицеры, чиновники, купцы, имена которых стёрлись на надгробиях или вовсе не сохранились. Так, с основания и по сей день церковь Покрова Пресвятой Богородицы является святым местом, где с особенной милостью присутствует Сам Бог и Его Пресвятая Матерь. Не только в самой церкви, но и по всей её территории осеняет нас Божия Благодать, где мы ведём наш разговор с Богом посредством молитвы к Господу Вседержителю, Пресвятой Деве Марии, всем святым и угодникам Божиим, где вместе с нами  за нас молится и наш Ангел-Хранитель.
  При советской власти в 1925 году И.К.Мальгербу было поручено ознакомиться со всеми строениями церковной старины, взять под охрану государства наиболее ценные, представляющие научный интерес. Мальгерб ездит по краю, и в числе неоценимого народного достояния, берёт на учёт под государственную охрану Свято-Покровскую церковь Тамани.
  По-иному сложилась судьба нового белокаменного храма. По решению местных властей церковь была разобрана, камень с неё использовали на строительство кинотеатра в сельской станице. Кинотеатр не стал популярен. Население, колеблющееся около 9000 человек, продолжало посещать богослужения в старом храме. Со времён посещения Тамани Лермонтовым она почти не менялась, превратясь в заброшенную слободу на окраине Таманского полуострова и постепенно переименовалась в станицу.
  Строительство достигло видимых результатов в 1967 -1980 г.г., когда были благоустроены центр, посёлок Южный, скульптурно оформлены наиболее значимые исторические места, главным образом связанные с Великой Отечественной войной. Внешний вид храма также не изменился до сего времени, не считая работ по его обустройству и благоустройству. Не стало лишь колоколов, отлитых из казацких пушек и каменной ограды. В период войны колокола переплавили на нужды фронта. Камень ограды немцы вывезли на строительство взлётно-посадочной полосы. Но в дни оккупации церковь была открыта. Сюда по-прежнему приходили молиться и в горе и в радости, скорбя о потерях и бедах, возносили благодарственные молебны.
  Продолжая историю Свято-Покровского храма в Тамани нельзя не отметить, что и в послевоенные годы у храма также были свои невзгоды. Атеистическое мировоззрение уменьшило число прихожан. Человеческое самообольщение препятствует видеть необходимость преобразования своей жизни, скрывает, выхолаживает духовную сущность, допускает языческое бытие, обезображивает душу вожделением земных страстей, что, порой заканчивается совершенным уничтожением гармонии духа и тела.
  Молодёжь на богослужения почти не приходила. Тамань жила отдельной от церкви жизнью. Практически, Свято-Покровская церковь представляла здание, демонстрируемое экскурсантам, как памятник архитектуры  ХVIII столетия, хотя богослужения проводились, храм действовал. Часто менялись священники, количество прихожан увеличивалось лишь по большим праздникам. Внешний и внутренний вид поддерживался текущими мерами необходимого косметического ремонта. Колокола были установлены, но не радовали мелодичным звоном, сиротливо поглядывая со своего монументального пьедестала.
  Перемена общественных формаций после 1990 года, обрушившиеся на народ непомерные трудности и, в то же время, снятие запретов на вероисповедание всколыхнули сердца людей. И, как часто бывает, люди вспомнили о Боге, повернулись лицом к Нему и молодые. Бог пошёл навстречу ещё недавно отказавшимся и предавшим Его, согрел их любовью, утешил в скорби, облегчил страдания, спас от погибели души, благословил на путь Истины, помог выстоять в жестокой схватке Добра и зла тем, кто поверил в спасение.
  Не потому ли первый казацкий храм твёрдо, самоотверженно, постоянно преодолевает лихие времена по ступеням столетий, что в его основании – опора церкви Пресвятой Богородицы Тмутаракани, заложенной Мстиславом? Омофор Пресвятой Девы живоносно осеняет Таманскую землю, сохраняя на ней православные истины!
  Церковная жизнь начала возвращаться в сердца станичников. После недолгого молчания вновь разливается в воздухе колокольный звон нетвёрдым, хрипловатым гулом, выравниваясь в стройное зовущее звучание. Вскидывают люди головы на звуки оживающего голоса, напоминающего о Вере, о Боге, зовущего на молитвы в храм Покрова Пресвятой Богородицы. Потянулась в церковь молодёжь, доверительно открывая сердце Богу.
  Нельзя не отметить бросающиеся в глаза изменения, произошедшие в приходе с прибытием в него отца Виктора (Колмыка) в 1996 году. Стараниями пастыря созданы хорошие условия для посещающих храм: проведено отопление, выполнен ремонт, благоустроена территория, побелены и приведены в порядок надгробия в церковном дворе. Как только мы переступаем порог решётчатой ограды, нас встречает степенность, торжественность, охватывает благоговение перед стоящим в живописной зелени деревьев белокаменным храмом с колоннадой и портиком. Мягкая сочная травка, аккуратно подстриженная, чуть колышется у основания долголетних величественных стволов листовых великанов. Великолепные цветники церковного подворья радуют глаз.
  Ощущение красоты, покоя и Благодати. Даже не верится, что всего лишь за невысоким забором, в нескольких метрах рядом течёт своим чередом мирская жизнь. Около геометрически правильных ухоженных клумб аккуратные скамеечки, где можно отдохнуть, окидывая взглядом красоту храмовой площади, любовно ухоженной руками служащих и прихожан, послушать благодатную тишину. Отступают невзгоды, поднимается настроение. Человек осознаёт Божественную значимость окружающего, где всё светло и прекрасно.
  Напротив здания храма монументальная колокольня, обновлённая, отремонтированная, с новым золотым куполом. Много трудов и сил положил настоятель Свято-Покровского храма отец Виктор, чтобы старинная святыня вновь разливала мелодичные призывные звоны колоколов. Строго по старинным рецептам русского православия, гарантирующим ясное, чистое звучание, отлиты медные колокола в г.Воронеже и привезены в Тамань 19 июня 2001 года. Отец Виктор сам ездил на завод-изготовитель, молился в церквах Воронежа, Задонска, прикладывался к мощам Святителя Митрофана епископа Воронежского, Святителя Тихона Задонского Чудотворца. Богоугодное дело свершилось. Играющие солнечным блеском колокола с церковной гравировкой гармонично вписались в архитектурный ансамбль и начали своё православное служение.
  На звоннице разместилось пять колоколов разного веса, каждый со своим особым голосом. Венчает колокольню благовест – колокол весом в 350 кг. Благодатная, благословляющая сила колокольного голоса наполняет воздух Таманской земли. Животворные хрустальные звоны несут верующему человеку благую весть о бесконечной любви Господа к людям, являются светлым символом бесконечного Боголюбия человеческих душ.
  К сожалению, не все люди могут воспринимать колокольный звон. Головная боль, раздражение, непонятный безотчётный страх – это плоды недобрых, заблудших душ, в которые стучится голос «поющих икон» - колоколов. Однако для  большинства, даже и не верующих людей, колокола неразрывно связаны с духовной стороной бытия.
  Над входом в храм сияющая, вновь обретённая икона Покрова Пресвятой Богородицы, осеняющая входящих в старинный храм. С мраморных досок у входной двери обращаются к нам уже ушедшие из земной жизни люди:
«Во славу Святыя Единосущныя Животворящия и Нераздельныя Троицы Отца и Сына и Святаго Духа. Храм сей во имя Покрова Пресвятой Богородицы, сооружённый в 1793 году, в царствование императрицы Екатерины II при усердии судьи Головатого первыми запорожцами, высадившимися у Тамани, обновлён и освящён 1-го октября 1911 года в царствование императора Николая II при атамане генерал-лейтенанте М.П.Бабиче с благословления архиепископа Ставропольского и Екатеринодарского Агафадора, комитетом из председателя начальника войскового штаба генерал-майора А.И.Киашко, И.И.Высочина, И.К.Белого и других, для сохранения доброй памяти предков запорожцев и для назначения Вере грядущих поколений, работы проводились фирмой К.Вилле и Л.Каналь». Доска ёмко и лаконично даёт посвящение церкви Покрова. Рядом другая памятная доска: «За Веру, царя и Отечество живот свой положивших в войну с Турцией 1877 – 78 г.г. сотник Степан Киреевич Толстопят. Казаки: Иван Сурема, Василий Рябченко в войну с Японией 1905 года Авраам Тарань. Упокой, Господи!»
  Взору вошедшего в храм предстаёт великолепный иконостас. Он также полностью обновлён усердием настоятеля и прихожан. Верхний уровень иконостаса, с благословения владыки Исидора епископа Екатеринодарского и Кубанского, два с лишним года выполнял Владимир Сальков по каноническому эскизу, специально подобранному для Свято-Покровского храма. До 1998 года в храме существовал старый иконостас с ветхозаветной и новозаветной символикой. Новая иконопись концентрируется на Образе Иисуса Христа, образах  создателей Христовой Церкви апостолов. Здесь лики Иоанна Златоуста, равноапостольных Кирилла и Мефодия. Согласно уложению, в правом последнем проёме иконостаса лик святого, чьё имя носит настоятель прихода, при котором возведён иконостас – образ мученика Виктора, небесного покровителя отца Виктора. Новый иконостас выполнен с богопреданной любовью, олицетворяет особый глубокий смысл исторической последовательности от ветхозаветной церкви к Новому Завету, к Господу нашему Иисусу Христу, образу нашей Церкви Христовой, духовной сокровищницы мира, Благодать которой принёс Христос человечеству на земле.
  Стройный ансамбль гармонично вписался в старинную архитектурную форму молитвенного зала. Соприкосновение с именем художника Владимира Салькова вызывает интерес к творчеству мастера. Владимир Викторович родился в 1966 году. Закончил Краснодарский художественно-промышленный институт по специальности художник-монументалист. Выполнил ряд работ (росписи, витражи) в городах Харькове и Краснодаре, проект декоративного убранства иконостаса церкви Озаренской Чудотворной иконы Божией Матери в Харькове. Им выполнен проект трапезной Харьковского Покровского монастыря. Мастер работал по обновлению храма Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани в течение трёх лет. Художником приобщена к иконостасу тридцать одна новая икона, оформлено декоративное убранство. Полностью переделаны южные и северные Врата. В марте 1999 года обновление иконостаса закончено. Мастер продолжает свою
деятельность во славу Божию в других храмах и обителях.
  Иконостас отделяет алтарь от средней части храма. Алтарь – главная часть храма. В нём находится Святой Престол, где готовятся Таинства, главное из которых – Евхаристия (Святое Причастие). Слово «алтарь» - возвышенный жертвенник, символизирует Царство Небесное. В центре находятся Царские Врата. Во время богослужения в них проходит Сам Бог Иисус Христос, поэтому через Царские Врата никому не разрешается ходить, кроме священника. В Свято-Покровском храме над Царскими Вратами – изображение Голубя, Духа Святаго, в коем образе Он являлся во время Крещения Иисуса Христа в водах Иордана. Боковые двери при Вратах называют часто дьяконовскими, т.к. через них во время службы ходят дьяконы. На Северных Вратах изображён Архангел Михаил с мечом, на Южных – Архангел Гавриил с пальмовой ветвью, с которой принёс Благую Весть Деве Марии о зачатии ею Спасителя. Крылья Ангелов – знак быстроты исполнения Воли Божией.
  Справа от Царских Врат новая храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы. Икону написал Владимир Бутов. Прежняя икона установлена в алтаре, обе почитаются как духовные сокровища. Храму подарена также икона Николая Чудотворца с частицей его мощей. Храм уже хранит частицы святых мощей Преподобных отцов Печерских Григория Чудотворца, Ипатия Целебника, Ефросинии Полоцкой, Ахиллы дьякона, Захария Постника, Агафона Чудотворца. Епископ Екатеринодарский и Кубанский Исидор преподнёс древнему храму икону с мощами Преподобного Никона, игумена Киево-Печерского, угодника Тмутараканского (Таманского). Настоятель прихода Преподобного Серафима Саровского (г.Анапа) отец Александр благоволил подарить казацкой церкви Покрова икону с частицей мощей Святоправедного Фёдора Ушакова. Настоятель Саноксатского мужского монастыря подарил литографию иконы царя-мученика Николая II, которую привезла в храм прихожанка из посёлка Приморский – Людмила. До сих пор сохранена в церкви икона Покрова Пресвятой Богородицы, жалованная храму Екатериной II. Ею же дарована икона Господь Вседержитель.
  Среди древних икон особо знаменательна Успение Божией Матери с частицами мощей преподобных Отцов Печерских. На внутренней стороне этой иконы дата – 1789 год. Эту реликвию казаки Сечи постоянно возили с собой, затем она была передана запорожцами в Свято-Покровскую церковь. Перед этой иконой молились Суворов, святитель Игнатий (Брянчанинов), Пушкин, Раевский, Лермонтов. Особое место занимают несколько икон, выполненных по заказу русских царей ХIХ – ХХ веков. Здесь же сохранённые иконы храма-мученика Вознесения Господня, снесённого большевиками в 1935 – 1937 г.г.
  Слева от иконостаса Козельшанская икона Божией Матери, возле которой всегда многолюдно. Чувствуется особая притягательная сила. Я сама была свидетельницей, как измождённый, худой, с восковым цветом лица и безразличным, обречённым взглядом мужчина (из-за болезни трудно определимого возраста) сидел и молился у этой святыни. Вокруг него стояли родственники, печальные, молча смотрели на него. Он же самоотрешённо молился Владычице, взывая  к Ней с Верой и Надеждой. Я видела их несколько раз. Каково же было моё изумление, когда через некоторое время я увидела этого мужчину так же умилённо молящегося у иконы Козельшанской Божией Матери, но уже совсем  иного: он стоял на своих ногах, посвежевший, выглядел здоровым. В выражении лица не было больше страдальческих мук. До сих пор жалею, что не поговорила с ним о чуде его преображения.
  Приходя в Свято-Покровскую церковь, люди подолгу стоят перед иконой Козельшанской Божией Матери. Истинная молитва у Козельшанской Божией Матери приносит душе облегчение, помогает переступить, казалось бы, безнадёжный барьер. Прихожане приносят подношения этой святыне за великую помощь и утешение. Заступнице нашей, нескончаемому животворному источнику несут дары как символ безграничной благодарной преданности и благоговения. Для жертвующих – поиск Правды Божией выше житейской суеты и драгоценных украшений.
  С большой любовью и вниманием относятся прихожане к иконам Преподобного Никона и Святоправедного воина Фёдора Ушакова. Великий русский адмирал, не знавший поражений, разбивший турок в Керченском проливе в 1790 году, чем обеспечил плацдарм для прохода флотилии черноморцев. Икона выполнена Владимиром Бутовым.
  Созерцая храмовый зал, вы увидите большое количество икон Божией Матери. Великая Заступница перед Богом, по молитвам которой не раз спасалась русская земля. Церковная иконопись разъясняет Лики Богородицы в следующих символах: изображение Божией Матери с Младенцем на руках – это взаимоотношение Бога Творца и человека, соединение Небесного и земного, отражение Величайшего Чуда, Чуда Боговоплощения, когда Безначальный и Невместимый Бог вместился в человеческое тело. Нежное, ласковое взаимопонимание Матери и Ребёнка – выражение бесконечной Любви к человеку. Это Христос и Церковь Христова. Лики Богородицы в Свято-Покровском храме в большинстве – списки с чудотворных икон, среди которых такие прославленные как Казанская, Владимирская, Иверская, Курская, Смоленская, Тихвинская.
  По стенам храма множество очень старинных икон, перед которыми молились предки – поселенцы из Сечи, прибывшие в Тамань.
  Каждое Богоприсутствующее событие увековечено в иконах, имеет свои исторические факты и достоверное свидетельство. Поклонение им являет собой поклонение Божественному Провидению и Божественной благодати, снизошедшей через это событие. Искренне молящиеся верят, что они не одиноки, не брошены в пространстве мира, что всё в жизни совершается по Промыслу Божию и заступничеству Божией Матери.
  При храме уже несколько лет работает духовно-просветительная школа. Посещающие школу отмечают, как они духовно сближаются друг с другом, становятся доверительнее, благожелательнее, спешат на занятия в любую погоду, как истинно сёстры, скучают, если занятие почему-либо не состоялось. Часто беседы в школе подкрепляются просмотром видеофильмов на библейские и богословские темы.
  14 октября Свято-Покровский храм ежегодно отмечает свой престольный праздник при большом стечении народа, паломников. «Величаем Тя, Пресвятая Дева и чтим Покров Честный…» - звучит уже более двух столетий на праздничных службах в древних святых стенах. В день Своего Величания храм убран и украшен с особой тщательностью и любовью, обласкан подношениями и пожертвованиями. Праздничная церковь улыбается всем входящим, вмещает, согревает теплом Благодати. Зал полон прихожан – паломников, военных, казаков, взрослых и детей. Великолепное пение церковного хора, традиционный крестный ход вокруг храма. Искренняя, благолепная атмосфера. Незаметно проходят несколько часов службы.
  В этом духовном движении люди обновляются, наполняются ожиданием светлой созидательной жизни. Здесь осознаёшь: христианин призван к самосовершенствованию, стремлению к духовному в этом мятущемся мире. Внимательно слушают прихожане проникновенную проповедь отца Виктора, поздравления от Епархии. О Свято-Покровском храме и его прихожанах молятся священнослужители, посещавшие нашу церковь – отец Александр из Саратовской области, отец Фёдор из г.Владимира, отец Евгений из Архангельской области, монашество Соловецкого монастыря и другие.
  В этот же день, 14 октября, Покрова Пресвятой Богородицы, с благословения отца Виктора принимают присягу казаки Кубанского казачьего войска из Сенного и Таманского казачьего общества. Пресвятая Дева и поныне покровительствует казакам.
  Заплутавшая человеческая сущность вновь возвращается к Богу, отчаявшаяся, потерявшаяся в современном мире. Свято-Покровская церковь всеми силами стремится помочь человеку обрести свой духовный стержень. Промыслом Божиим не забыт храм-мученик Вознесения Господня. На его месте планируется возвести часовню. Сегодня, при взгляде на то место, где возвышалась белокаменная святыня, вспоминаются стихи:
                Не говори мне, что церкви разрушены
                И не поднять ничего!
                Божий храм воздвигается душами,
                Каждый строитель его!
(Газета «За Русь Святую» «Слово», №2 (58), февраль 2003 г. от Р.Х.)
  В день духовного праздника станицы – 14 октября – осеннее небо ясно и чисто, как летом. Воздух ещё наполнен ароматом цветов и зелени. Не мной одной замечено, что в этот день всегда бывает тепло и солнечно. Даже если с утра небо хмурится, всё равно постепенно влажное марево рассеивается и выглядывает солнце. Господь посылает в этот день верующим и неверующим благодатное тепло, как знамение Своей Благодатной Любви. Прекрасная погода позволяет продолжать праздник на открытом воздухе. По доброй традиции во дворе храма накрываются длинные столы, и каждый прихожанин может разделить трапезу с братьями и сестрами, благодаря Бога и приготовивших угощение за многообразное и щедрое кубанское изобилие.
  Свято-Покровский храм неоднократно посещал митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, служил торжественные службы, во время которых у наших прихожан появляется возможность послушать и приехавших вместе с Владыкой певчих. До сокровенной глубины всегда трогает пребывающих в храме проповедь Благочинного Краснодарского прихода отца Александра.
  Не перестаю удивляться разумной, проникновенной речи Владыки Исидора, всегда благодарящего таманцев за гостеприимство и богоугодные дела, воодушевляющего прихожан заверениями, что молится о них, призывающего всех подкреплять свою жизнь исполнением заповедей Христовых и чтением душеспасительной литературы. Пастырь учит не увлекаться безнравственными веяниями современности, «не прилагать сердца к греховному, многоликому течению суетной жизни». Владыка не раз выражал свою тревогу по поводу нападок с запада на Православную Русь. Под видом миссионеров различных мастей из-за рубежа нагрянули к нам эти разрушители, сеющие плевелы на благодатной Ниве Божией. Духовный наставник Кубани предостерегает от влияния злых сил, которые направлены на национальные и религиозные столкновения, призывает к молитвенным трудам, терпению, милосердию, проявлению добродетелей в исполнении христианского долга.
  Насколько актуальны сейчас слова Владыки, мы, к сожалению, убеждаемся воочию каждый день, видим, как СМИ хитроумно преследуют свои цели развращения и введения людей в заблуждение. В ход идёт и пропаганда еретических и откровенно сатанинских «знаний», и извращённая критика достоверности, и искажение фактов. Мы в ответе за судьбы наших детей в их духовно-нравственном воспитании. Сейчас, как никогда важно внять призыву духовных пастырей – сочетаться с Христом. Старинный призыв - «Русь святая! Храни Веру православную, в ней же твоё спасение!» - должен запасть в душу каждого. Христиане – это сильный и стойкий стержень и наиболее духовно защищённая часть нашего общества.
  14 октября 2008 года Свято-покровский храм отметил своё 215 – летие. С каждым Престольным праздничным днём всё больше народа стекается в церковь. Очень много паломников и гостей. Различны мотивы, ведущие людей в храм, но, придя туда, мы испытываем благодатное чувство духовного единения.
  В день празднования 210 годовщины храма Владыке Исидору преподнесена в дар икона Покрова Пресвятой Богородицы, писанная Владимиром Бутовым. Большую духовную радость вызвало у прихожан в тот день награждение настоятеля Свято-Покровского храма отца Виктора орденом «За возрождение казачества».
  Престольные праздники нередко украшаются концертами духовной музыки.
  В великом духовном подвиге, уверенной поступью вошёл Свято-Покровский храм в своё третье столетие, осенённый глубокой любовью к ближним во имя Христово. За свою историю он не знал забвения, с ним связано немало событий, которые без преувеличения можно назвать чудесными. В храме возносилось к Господу бесчисленное количество молитв и получены тысячи свидетельств помощи Всевышнего.
  Люди уходят, унося с собой свои свидетельства. Истории исцелений и чудес передаются из уст в уста. Не стану приводить здесь устные рассказы. Упомяну лишь некоторые, о коих есть письменные и документальные свидетельства.
  Нередко люди становятся свидетелями наказания Божия тем, кто разрушает и оскверняет святыни. Помнят такой пример и таманцы. В 1936 – 1937 г.г., когда начали снимать крест с купола храма Вознесения Господня в Тамани, один из рабочих, злословящий и сквернословящий, сорвался вниз и разбился. Подобные явления отмечались по всей России. Многие, поднявшие руку на Божественные постройки, понесли наказание в виде тяжёлых неизлечимых болезней, инвалидности и смерти. К сожалению, такие материалы никто пока не обобщил.
  Богом дана свободная воля человеку – поклоняться Ему или отрицать. Атеисты ссылаются на «материальны», научные данные. В Законе Божием приводится цитата величайшего учёного, физика, получившего в 1919 году Нобелевскую премию, Макса Планка: «Религия и наука нисколько не исключают друг друга, как это полагали раньше и чего боятся многие наши современники. Наоборот, они согласуются и дополняют друг друга».


  Приведу стихи иеромонаха Романа:
                Без Бога нация – толпа,
                Объединённая пороком,
                Или слепа, или глупа,
                Иль, что ещё страшней, жестока.
                И пусть на трон взойдёт любой,
                Глаголящий высоким слогом,
                Толпа останется толпой,
                Пока не обратится к Богу!
Из века в век христианские проповедники предупреждают людей – беречься царства духов тьмы. Воительство тёмных сил против церкви есть цель её погубления. Беззаконие и беспредел, овладевшие миром, предваряют пришествие антихриста в мир, о чём сказано в Евангелии от Иоанна. Легче поддаются сатанизму люди, поражённые «гангреной атеизма», как говорил Серафим Роуз. Он же предупреждает, «насколько ещё более осторожно должны ходить православные христиане в наши дни, когда их окружает поддельное христианство, которое предлагает свои собственные переживания «благодати» и «святаго духа» и умеет в изобилии цитировать Писание и Святых Отцов, чтобы доказать свою правоту! Воистину близки последние времена, когда придёт духовное заблуждение столь убедительное, чтобы «прельстить, если возможно, и избранных». (МФ, 24, 24)
  Братья и сестры, познайте церковь! Это не просто храм, где проходят богослужения и обретается человеком Божия Благодать! Это и многовековой опыт человеческой мудрости. В церквях источник вдохновения, просвещения и освящения человеческого бытия. Ещё процитирую иеромонаха Серафима Роуза: «Крепко храните Благодать, дарованную вам, никогда не позволяйте ей превратиться в обыденность, никогда не подходите к ней с чисто человеческими мерками, и не требуйте от неё логичности или понятности для тех, кто не постигает ничего выше присущего человеку, и кто надеется стяжать Благодать Святаго Духа иным путём, кроме того, каким его передаёт Церковь Христова!»
  Истинно сказал Святоправедный Иоанн Кронштадтский: «…Не считайте себя спасёнными, что родились и живёте в спасительной Вере: спасительная Вера не спасёт, если сами не позаботитесь о спасении, если будете жить не так, как следует…»
 Помолитесь о ниспослании вам Божией Благодати и защиты от бед перед святыми иконами Божией Матери! Воздайте молитвы благодарности за помощь! Закажите молебен за себя и Ваших близких. Благодарите за радость так же искренне и горячо, как за искупление жизненных неурядиц.
  Чтобы лучше понять Истину христианства, познакомимся с сюжетами икон. Остановимся на некоторых из них, пересказывая церковные предания по материалам церковной литературы.
               


                Икона Преображения Господня.               
  Вскоре после того, как Спаситель открыл ученикам, что Ему надлежит много пострадать и быть убитым, а в третий день воскреснуть, Он позвал трёх учеников, апостолов – Петра, Иакова, Иоанна на гору Фавор. Пока Спаситель молился, ученики заснули. Проснувшись, они увидели, что Спаситель преобразился. Лицо Его сияло, как солнце, одежды сделались белыми, как снег. Преображение Христово сопровождалось явлением ветхозаветных Пророков Моисея и Илии. Изумление учеников достигло предела, когда их осенило светлое облако, и из него послышался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение! Его слушайте!» Ученики в страхе упали на землю. Иисус Христос подошёл к ним, коснулся их и сказал: «Встаньте и не бойтесь!» Ученики увидели Христа в обычном виде. Христос повелел никому не рассказывать, что они видели, пока Он не Воскреснет!
  Священные книги так разъясняют посвящение этой иконы: апостолы вместе с пророками олицетворяют на Фаворе всю Церковь. В Евангельском повествовании Преображение имело ещё значение укрепления Веры в апостолах, чтобы при грядущем голгофском унижении Христа дать им свидетельство о Божественности Иисуса Христа и добровольности Его крестных страданий и смерти. Кроме того, Преображение относится лично к каждому из нас, что мы можем прикоснуться к жизни будущего в Царстве Небесном. В стремлении к озарению нетварным Светом и состоит духовный смысл нашей жизни.
  Высота горы означает возвышенность духа над земными привязанностями, без чего созерцание Небесного невозможно. Сама гора знаменует необходимость двух подвигов: Богомыслия и Труда, без которых невозможно взойти на высоту.
  В день православного праздника Преображения Господня – 6 августа по старому стилю, 19 августа по новому стилю – каждый год в небе над горой Фавор в Палестине появляется облако. Оно опускается на православный храм, стоящий на вершине горы, и покрывает и сам храм, и людей, находящихся в нём. Это тем более удивительно, что летом в этом месте вообще не бывает облаков. Схождение облака происходит только на православный праздник Преображения. Примечательно, что католики отмечают этот праздник двумя неделями раньше, но облако тогда не спускается.

                Икона «Тайная Вечеря».
  Вечером того дня, зная, что будет предан, Иисус пришёл с двенадцатью учениками в приготовленную горницу. По отношению к своим ученикам Христос выполняет действия, которые обычно делали рабы – Он обмывает и вытирает им ноги. Этим Он не только показал Свою любовь к ним, но и дал на будущее завещание любви к ближнему, смирения, не считать за унижение для себя служить кому-либо. После вкушения пасхи, Иисус установил на этой Вечере таинство Святого Причащения, поэтому икона и называется «Тайною вечерею». Иисус взял хлеб, благословил его, преломил на части и, подав ученикам, сказал: «Примите, едите! Сие есть Тело Мое, за вас ломимое во оставление грехов!» Потом Он взял чашу с виноградным вином, благословил, подал ученикам со словами: «Пейте из нея всё, это Моя Кровь Нового Завета, за вас проливаемая во оставление грехов!»
  Произнесённые слова тысячелетиями дословно повторяются священнослужителями при Причастии прихожан. Слова означают, что под видом хлеба и вина Спаситель преподал Своё Тело и Свою Кровь, так же как на следующий день на Кресте. Таким образом, хлеб и вино стали Телом и Кровью Господа, но как это произошло – тайна Всевышнего, почему и называется  такое явление Таинством. Благоговейно принимая Святое Причастие, мы принимаем в себя частицу Бога, очищаясь от грехов.

                Икона «Воздвижение Креста Господня».
  Гонение на христиан прекратилось лишь во II веке, при римском императоре Константине Великом. Император сам убедился в силе и слове Крестного Знамения. Накануне решительной битвы он и всё его войско увидели на небе Знамение Креста и надпись из света: «Сим побеждай!» Ночью императору явился Сам Христос с крестом в руке и сказал, что этим знаменем он победит врага. Исполнив повеление Божие – установив на воинском знамени изображение Креста – Константин победил. Уверовав в Спасителя, в благодарность Ему за проявленную Божию Благодать, император пожелал построить храм в месте Рождения, Страданий и Вознесения Христа. За исполнение воли Константина взялась его мать Елена. Царица много положила труда, чтобы отыскать Крест Распятия Иисуса. Оказалось, что Святой Крест, вместе с двумя другими, на которых были распяты разбойники, брошен в пещеру, завален землёй и мусором. Когда нашли Крест, табличка с надписью «Иисус Назарей царь Иудейский», прибитая при казни над Христом, лежала отдельно. Чтобы определить Крест Господа, Иерусалимский Патриарх стал подносить по порядку кресты вначале к тяжело больной женщине, затем к умершему. Из трёх крестов чудодейственным оказался один. Так определили Крест Господен. Больная женщина тотчас же выздоровела, умерший воскрес. Крест сразу же назвали Животворящим. Узнав об этом событии, собралось множество народа. Патриарх Макарий встал на возвышенном месте, чтобы все могли видеть Крест, и высоко над головою несколько раз поднимал Его. Народ же, созерцая Животворящий Крест, кланялся и восклицал в слезах умиления: «Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помилуй!» Что и сейчас мы повторяем, обращаясь к Богу.

                Введение во храм Пресвятой Богородицы

  До рождения Марии, родители её, благочестивые Иоаким и Анна не имели детей. Анна испрашивала у Бога ребёнка и дала обет посвятить его Богу. Вскоре родилась Пречистая Дева Мария. Когда девочке исполнилось три года, родители созвали родственников, пригласили сверстниц Марии, одели её в лучшие одежды и, провожаемые собравшимися, с пением духовных песен, повели в храм. Подруги-сверстницы шли с зажжёнными свечами за Марией. Трёхлетняя Мария сама, без посторонней помощи, взошла по высоким ступенькам к святому месту. Священник благословил девочку и, по внушению Духа Святаго, ввёл её в святилище, куда никто не имел права входить, кроме него самого. При храме Божием Мария жила около одиннадцати лет. Выросла благочестивой, покорной Богу, скромной и трудолюбивой девушкой. Эта икона говорит, что уже в трёхлетнем возрасте Марии Святым Духом было дано знамение о том, что она – избранная отроковица, достойная входить в самое священное место.

                Икона Божией Матери Козельшанская

  Чудотворение её явилось 21 февраля 1881 года. Икона написана в итальянском стиле ХV – ХVI веков, привезена из Италии в Россию придворной дамой, вышедшей замуж за писаря Запорожского войска Сиромаху. Так икона попала на Украину. В ХIХ веке она находилась в семье графа Капниста с.Козельшены Полтавской губернии. По преданию, эта икона помогала девушкам в устройстве семейного счастья. На сырной седьмице 1880 года дочь В.И.Капниста заболела, и никто из знаменитых докторов того времени не мог вылечить её. Не помогли и кавказские воды, состояние ухудшалось, она потеряла всякую чувствительность в руках и ногах, во всех суставах отмечались вывихи. Девочку решили показать ещё одной знаменитости в Москве. Перед отъездом, больная долго молилась перед иконой, чистила ризу, и вдруг ощутила в суставах жизненную силу. Сорвала металлические пружины и бинты, начала ходить, благоговейно держа Образ в руках. Немедленно был приглашён приходской священник и перед иконой был отслужен благодарственный молебен. От иконы произошло ещё несколько исцелений. 23 апреля икона была перенесена в специально устроенную временную часовню, затем в Красногородской Покровский женский монастырь (Киевская епархия).

                Икона Божией Матери Казанская
  Чудотворение впервые было отмечено в 1547 году. Вскоре после завоевания Иваном Грозным Казани, в городе возник пожар. Пламя поглощало и выжигало всё дотла, принося неисчислимые бедствия. Это вызвало зловещие толки и насмешки над победой русских, упрёки в том, что русский Бог отвернулся и не милостив к победителям. «Вера Христова, - с болью писал летописец, - стала притчею и поруганием…» Когда закончился пожар, вместе с другими погорельцами, начал строить дом стрелец Даниил Онучин. Однажды ночью, во сне, его девятилетней дочери Матрёне явилась Богородица и повелела достать Её икону, зарытую ещё до взятия города тайными исповедниками православия. Три раза девочка просила откопать икону, но ей не поверили, даже воевода и архиепископ Иеремия. Тогда мать и дочь стали копать сами. Лишь когда Матрёна сама начала разгребать пепел, икона была найдена. Лик не повреждён и свеж, как будто только что написан. Узнав об обретении иконы, воевода и архиепископ на том месте отслужили молебен, затем крестным ходом икона перенесена в ближайшую церковь. Царь Иван Грозный повелел устроить на месте явления иконы храм в честь Божией Матери, здесь же был основан женский монастырь. Первыми инокинями в нём были Матрёна и её мать. Икона Казанской Божией Матери принимала особое участие в судьбах России. Её образ указывал путь к победам казачьему атаману Ермаку, ополчению князя Дмитрия Пожарского. В 1612 году князь взял с собой список с иконы, который сопровождал ополчение, и весь народ молился  Казанской Божией Матери.
  В 1812 году перед отъездом в армию Кутузов заехал помолиться Казанской Божией Матери, и Её Образ был возложен на него после специально для него проведённого молебна. Казанский Образ Божией Матери отразил французское нашествие. В память об этом Кутузов был погребён в Казанском соборе. Прославились многочисленные чудотворные списки с иконы Казанской Божией Матери.

                Икона Божией Матери Владимирская.
  Икона глубоко почитаема ещё и тем, что, по преданию, её написал евангелист Лука на доске того стола, за которым в юности Иисус Христос трапезовал со Своей Матерью и её обручником Святым Иосифом. Тысячелетия донесли до нас слова Богородицы, когда она увидела творение Луки: «Отныне ублажат мя вси роды».  А затем добавила: «Благодать Родшагося от меня и моя с сею иконою да будет!»
  Чудотворения этой иконы не перечесть. До 450 года икона находилась в Иерусалиме. При императоре Феодосии младшем её перенесли в Константинополь. В начале ХII века патриарх Константинопольский Лука Хрисоверг послал её в Киев в качестве дара великому князю Юрию Долгорукому. Икона с почестями была помещена в женском монастыре села Вышгорода, которое когда-то принадлежало Великой княгине Ольге, принявшей православие на 20 с лишним лет раньше Крещения Руси. С 1155 г. Вышгород стал уделом сына Юрия Долгорукого – Андрея, прозванного Боголюбским за своё усердие молений к Богу. Однажды, придя в храм, князь увидел, что икона стоит в воздухе посреди церкви. Андрей Боголюбский пришёл к мысли, что Божией Матери угодно, чтобы Образ пребывал в другом месте. Князь решил увезти икону на север, в Суздальскую землю. Постоянно служа молебен, доставили обоз со святыней в г.Владимир, где их с великой радостью встречал народ. Андрей предполагал ехать дальше, но лошади, вёзшие икону, отъехав от Владимира около 10 вёрст, остановились и, несмотря ни на какие понукания, не пошли дальше. Запрягли других, но и те не тронулись с места. После долгой и горячей молитвы князя перед иконой, Пресвятая Богородица открыла ему, чтобы Её святыня осталась во Владимире. Андрей Боголюбский за два года выстроил во Владимире
в 1160 г. великолепный Успенский собор, где и была поставлена икона в богатой инкрустированной ризе. С тех пор икона получила название Владимирской.
  7 февраля 1237 года Владимир подвергся страшному разорению татарским ханом Батыем. Но святая икона осталась невредимой. В 1380 году с благословения Преподобного Сергия Радонежского одержана победа русского войска под предводительством Дмитрия Донского в битве с татарами. Особенно замечательно история рассказывает о заступничестве Божией Матери в 1395 г., когда на Русь двинулись орды жестокого Тамерлана, прозванного «бичом народов». Чудотворная Владимирская икона была перевезена в Москву. В течение 10 дней народ на коленях стоял по обе стороны дороги, простирая к иконе руки, моля: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» В тот день, когда святыню встречали в Москве, Тамерлан задремал в своём шатре и увидел во сне высокую гору, с вершины которой спускаются к нему Святители с золотыми жезлами, угрожая ему ими. Над ним в воздухе, в несказанном величии, в сиянии ярких лучей, стояла таинственная Женщина в царственном багряном одеянии, сияющая паче солнца. Вокруг неё находилось бесчисленное множество воинов, вооружённых мечами. Грозно обратив взор на Тамерлана, она повелела оставить пределы Русской земли. Тотчас воины, подняв мечи, устремились на него. Тамерлан, трепеща, в ужасе проснулся и повелел разгадать сон. Придворные объяснили, что Женщина в царском одеянии – заступница русских перед Богом, Мать христианского Бога. Ответные слова Тамерлана вошли в историю: «Если русские имеют такую помощницу, то мы напрасно идём против них!» Хан отдал приказ повернуть назад.
  Велика защита иконою Русской земли в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, материалы об этом публикуются редко, в основном, в православных изданиях. Упоминается, что столица Москва, г.Курск, г.Сталинград и другие города обносились на самолётах святыми иконами Казанской и Владимирской Божией Матери. Превосходящие силы противника были разбиты русскими войсками.

                Смоленская Чудотворная икона.
  Это образ Одигитрии, что значит – Путеводительница. Икона была принесена в Россию из Греции, но когда и кем – точно не установлено. Считается, что в 1046 г. Из многочисленных чудес от этой иконы особенно знаменательно избавление Смоленска от разорения татарами в 1239 г. во время грозного нашествия на Русскую землю полчищ Батыя. Жители Смоленска, узнав, что татары остановились недалеко и хотят внезапно напасть на их город, обратились с горячей молитвой к Божией Матери перед Её чудотворной иконой. Орудием для спасения города Матерь Божия избрала благочестивого Меркурия. В ночь на 24 ноября сторож кафедрального собора, где стояла икона, получил повеление от Божией Матери – объявить Меркурию, чтобы он надел доспехи и явился к иконе. Когда Меркурий, надев доспехи, явился к иконе, то услышал голос: «Меркурий, посылаю тебя оградить Дом Мой! Властитель ордынский тайно хочет в нынешнюю ночь напасть на град мой, но я умолила Сына и Бога Моего о Доме Моём, да не предаёт его в работу вражескую! Изыди в сретение врага тайно от народа, святителя и князя, не ведающих о нападении ратных. Сама Я буду с тобой, помогая рабу Своему! Но там, вместе с победой, ожидает тебя венец мученический, который прими от Христа!» Со слезами пал ниц Меркурий перед иконою и свято исполнил Волю. Ночью он пробрался в неприятельский стан и убил татарского великана, на которого очень надеялись татары. Окружённый врагами, Меркурий мужественно сражался. Татары в ужасе видели около него Величественную, Светозарную Жену и молниеносных мужей и обратились в бегство. Но в последний момент Меркурий был поражён в голову и пал мёртвым. Татары бежали, а тело Святого Мученика с честью было погребено в соборной церкви. День 24 ноября торжественно праздновался в г.Смоленске. Сам праздник в честь иконы совершается 28 июля. Чудотворных списков с этой иконы в России более тридцати.

                Икона Божией Матери Тихвинская
  Писана, по преданию, Святым Апостолом Лукою и послана была им вместе с Евангелием и книгою Деяний Апостолов в Антиохию к державному Феофилу. По смерти его икона была перенесена в Иерусалим, а оттуда в Константинополь, где для неё воздвигнут был храм, известный под именем Влахернского. Во дни великого князя Дмитрия Донского в 1383 году Влахернская икона Богородицы с Предвечным Младенцем скрылась из Константинополя и явилась в пределах Новгорода в г.Тихвине при реке Тихвинке. На этом месте был построен храм Успения Пресвятой Богородицы и мужской монастырь. Великие чудеса совершались от этой иконы. Недужные получали исцеление, слепые прозревали, бесноватые освобождались, даже те, которые и в далёких краях призывали на помощь Небесную Хранительницу, получали избавление от бед и напастей. В 1613 – 1614 г.г. шведы, овладев Новгородом, не раз пытались уничтожить обитель, но безуспешно. Шведский полководец в страшной злобе послал на Тихвинскую обитель многочисленнейшие силы с приказом – разорить монастырь. Икону разрубили на части, а её церковь разметали по полю. Но мужественные немногочисленные защитники обители устояли, и враги в смятении и ужасе бежали от монастыря. После такой чудесной победы прибыли в Тихвинский монастырь царские послы для заключения мира со шведами. Сняв список с чудотворной иконы Божией Матери, послы отправились за пятьдесят пять вёрст к реке Сязи, в деревню Столбово, недалеко от Ладоги, куда и прибыли шведы. Там заключён был Столбовской мир в 1617 г. перед иконой Пресвятой Богородицы, как главной поруки мира со стороны русских. Оттуда послы отправились с тою же иконою на принятие из рук врагов Новгорода, бывшего семь лет в их власти. С благодарными слезами встречен был Образ Царицы Небесной, избавивший от врагов не только свою обитель, но и  Великий Новгород со всеми приделами его и утвердивший власть православного царя. В память чудесного явления Тихвинской иконы церковью установлен 26 июня день (по старому стилю) – праздник Тихвинской иконы по всей России.
               
                Икона Божией Матери «Троеручица»
  История этой иконы соединена с жизнью Иоанна Дамаскина. Иоанн ревностно защищал православие и поражал письменно и устно иконоборческую ересь, за что потерпел жестокое гонение от Льва Исавра. Правитель поверил ложному доносу и велел отсечь Иоанну руку. Наступила ночь, святой Иоанн затворился в свою молитвенную комнату, пал перед святою иконою Богородицы с Предвечным Младенцем, приложив отсечённую руку к суставу, из глубины сердца, полного Любви и Веры, со слезами и рыданиями просил Божию Матерь об исцелении руки его на защиту православия, на поражение иконоборства. По долгой молитве Иоанн задремал и в тонком сне увидел Пресвятую Богородицу, светлыми и милостивыми очами на него взирающую. «Вот, твоя рука теперь здорова, - сказала Она Иоанну, - не скорби более и исполни то, что обещал мне в молитве твоей!» Иоанн проснулся без болезни и увидел свою руку исцелённою, и только, как бы в свидетельство этого события, остался признак усечения. В память благодатного помилования святой Иоанн сделал из серебра кисть руки и приложил её к иконе своей Заступницы, отчего эта икона впоследствии получила название «Троеручица». Икона прославилась многими чудесами. Большое число верующих стремится в пустынь, где находится икона, чтобы поклониться святыне.

                Икона Семистрельная.
  Чудотворная икона Божией Матери «Семистрельная» находится в церкви  Иоанно-Богословской – Семистрельной, на погосте, неподалёку от г.Вологды. Церковь стоит на берегу реки Тонши, и потому называется ещё Тоншенскою церковью. Празднуется день этой иконы 13 августа, а также в неделю Всех Святых. Матерь Божия Семистрельная изображена без Предвечного Младенца, пронзённая семью стрелами с левой стороны и тремя с правой. О первом прославлении этой иконы сохранилось следующее сказание: некоему крестьянину Кадниковского уезда, много лет страдавшему общим расслаблением и болезненною хромотою, был сон, что если он посетит Иоанно-Богословский храм и найдёт на колокольне икону Божией Матери, то, помолившись перед нею, получит исцеление. Два раза он приходил и, передавая сон, просил впустить его на колокольню, но ему не верили и отказывались исполнить его просьбу. Наконец, в третий раз помилосердствовали о нём и впустили его на колокольню. Здесь он тотчас нашёл святую икону, виденную во сне: она заменяла место доски, по которой проходили на повороте лестницы. Найденную им икону обмыли от сора. Больной крестьянин попросил отслужить пред нею молебен и получил исцеление. Много прошло времени, об этой иконе опять не было известий до 1830 года, когда в Вологде свирепствовала холера. Жители в страхе прибегли к помощи Царицы Небесной и, подняв святые Её иконы – Семистрельную и Семиградскую – обнесли их кругом города в торжественном крестном ходе. Наяву ослабели заболевания, и скоро холера совсем прекратилась. С тех пор икона прославилась многими чудесными исцелениями больных.

                Икона Божией Матери «Знамение».
  В 1170 году 25 февраля, во время осады Новгорода дружиною князя Андрея Боголюбского, архиепископ Новгородский Иоанн вынес икону Божией Матери из Спасской церкви и поставил её на городской стене. Одна из неприятельских стрел вонзилась в икону. И икона Ликом обратилась к городу, источая слёзы. Это знамение милосердия Божия воодушевило новгородцев, и они отразили суздальские полки. В 1611 году шведы овладели Новгородом и произвели в нём грабежи и кровопролития, не щадили храмов, расхитили церковную утварь, а сами иконы бросили на землю и попирали их ногами. Некоторые воины дошли и до церкви «Знамение», где пребывала чудотворная икона. В это время там совершалось богослужение. Мародёры хотели войти в церковь, но лишь только ступили на порог, вдруг невидимою силой были отброшены назад. Это так устрашило шведов, что после того никто уже не осмеливался войти в церковь.
  Одна из древнейших икон Знамения Божией Матери – Курская Коренная, Путеводительница. Эта святыня участвовала в исходе русских людей за границу в 1920 году после первой мировой войны, и до сих пор уже более 70 лет служит для них в изгнаннической жизни отрадою и утешением.
  Святыня явилась в 1295 году именно как утешение русским людям вскоре после постигшей их великой скорби – татарского нашествия на Русскую землю. Явилась она охотникам при корне дуба, недалеко от г.Курска, почему и получила название Курская Коренная. Едва охотник, нашедший икону, поднял её, как свершилось первое чудо – на этом месте забил чистый и многоводный источник. Впоследствии святая икона была разрублена татарами на две части, которые потом чудесно срослись вместе. На месте нахождения иконы был построен монастырь, названный Коренной Пустынью.
  Благоговение народа к этой иконе было так велико, что даже самозванец для поднятия своего авторитета в народе счёл нужным перенести её из Курска в свой лагерь в Путивле, а затем в Москву, где она оставалась до 1615 года, после чего опять была возвращена в Курск. Даже во время отсутствия иконы благодатная помощь Богородицы не оставляла Курск.
   В 1612 г. польский полковник Жолкевский с большим войском осадил Курск. При самом начале осады некоторые горожане видели Божию Матерь с двумя иноками, осеняющую город. Пленные поляки рассказывали, что они также видели Жену с двумя светлыми мужчинами, которая грозила в сторону осаждавших. Во время осады жители Курска неоднократно совершали крестные ходы и дали обет: в случае освобождения от врагов построить в городе монастырь в честь Пресвятой Богородицы и поставить в нём чудотворную икону. Полки Жолковского вскоре сняли осаду, отступили от города с большими потерями.
  В 1684 г. государь и великие князья Иоанн и Пётр Алексеевичи повелели носить список Курской Коренной иконы в походах русских воинов против неприятеля. В 1812 году такой список был послан в армию Кутузова. Знаменательное чудо произошло в 1898 году, когда несколько злоумышленников пытались взорвать святыню, подложив к её подножию страшной силы снаряд с часовым механизмом. Взрыв произвёл ужасные разрушения, но икона осталась невредима, и даже стекло на ней не пострадало.
  В 1920 г. епископ Курский Феофан вывез святыню за границу, где она и пребывала до 1944 года в Белградской Русской церкви. Русские люди в Белграде видели много чудес от неё, много спасений от бомбардировок. Целый ряд чудес отмечен в Мюнхене, где святыня пребывала с 1945 по 1951 год. Многих она исцелила от затяжных болезней, многих соединила с пропавшими без вести во время войны родственниками. С 1951 года святыня находится в Америке.

                Икона Божией Матери Курская Куренная
  В IХ веке  жила в Рязани некая вдова, одержимая недугом пьянства. Когда она расточила все средства, то взяла икону «Знамение» и понесла в корчму, чтобы обменять на вино. Но после, раскаявшись в содеянном, вдова поспешила вернуть икону, поставила святой Образ в Божницу, а на следующее утро не обнаружила его. Вдова поспешила в корчму. Икона была там. С сокрушениями и слезами упала вдова пред образом Пресвятой Богородицы. Покаяние её не было отвергнуто. С того дня вдова не вкушала более вина. Прослышав о чуде, рязанцы приходили в корчму, чтобы поклониться Образу. Сам корчмарь зажёг перед иконой негасимую лампаду и начал совершать перед ней молебное пение, а корчму закрыл. Вскоре святыня была перенесена в церковь Симона Столпника. Икона эта помогает с Верою в избавлении от недуга винопития и находится в Свято-Иоанно-Богословском монастыре Рязанской епархии.

                Икона Божией Матери «Неупиваемая чаша»
  Явление святого Образа произошло в 1878 г. Крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, отставной солдат, был одержим страстью пьянства. Он пропил всё, что имел и стал нищенствовать. От непомерного пьянства у него отнялись ноги, но он продолжал пить. Однажды во вне ему явился старец и приказал идти в г.Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы, где находится икона Божией Матери «Неупиваемая чаша» и отслужить перед ней молебен. Без денег, не владея ногами, крестьянин не рискнул отправиться в путь, но старец являлся ему во второй  и в третий раз и грозно приказывал исполнить повеление. На четвереньках отправился отставной солдат в монастырь. Опираясь на две палки, он дошёл до Серпухова. Придя в монастырь и рассказав о своих сновидениях, страждущий просил отслужить молебен, но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким названием. Тогда подумали: не та ли это икона Божией Матери, что висит в проходе из храма в ризницу? На оборотной стороне действительно увидели надпись: «Неупиваемая чаша». В Лике ученика Святителя Алексея – Преподобного Варлаама – недугующий крестьянин сразу узнал являвшегося ему старца. Из Серпухова крестьянин возвращался вполне здоровым. Весть о чудном прославлении иконы Божией Матери быстро распространилась по России. Одержимые страстью пьянства спешили вознести молитвы к Богородице об исцелении недуга, а многие приходили, чтобы уже поблагодарить Владычицу за Её великую милость.

                Икона Божией Матери «Державная»
 Явление этой иконы совершилось 2 (15) марта 1917 г. в селе Коломенское. Крестьянка Евдокия Андрианова во сне услышала голос: «Есть в селе Коломенском большая чёрная икона. Её надо взять, сделать красной, и пусть люди помолятся!» Вскоре во сне женщина увидела белую церковь, в которой восседала Царица Небесная. Отправившись в Коломенское и поведав священнику о своём видении, Евдокия вместе с ним стала искать Образ. После долгих поисков они обнаружили чёрную икону, на которой после промывки появилось изображение Божией Матери в царской порфире и короне Её, со скипетром и державой – символом власти - в руках. Само явление иконы, и для того времени, и ныне, воспринимается как Знамение особого заступничества Матери Божией за Россию.

                Икона Божией Матери Иверская
  Святая икона, именуемая «Иверская», находится в Иверском монастыре, что на горе Афон, с 999 года. В 829 году, в первый год царствования императора иконоборца Феофила, по всей империи прокатился шквал гонения на святые иконы. Их жгли, рубили, наказывали тех, кто их скрывал. Святая икона находилась в доме добродетельной вдовы, живущей с сыном Иоанном близ города Никеи. Воины, посланные для истребления иконы, прибыли в её дом. Один из воинов с ожесточением ударил по иконе мечом – и тотчас из пронзённой ланиты Богородицы истекла кровь. Объятые ужасом, воины ушли. В тот же день, ради спасения святыни, вдова с сыном вынесли чудотворную икону на берег моря и, после слёзной молитвы, пустили по морю. Поддерживаемая незримой силой, икона стала на волны, и волны бережно понесли Образ в море.
  Прошло 150 лет. Пройдя от Востока до Запада, от Никеи до святой горы Афон, 31 марта 999 года икона появилась на море близ Иверской обители. Братья обители, привлечённые чудным сиянием, вышли к морю. Преподобный старец Гавриил, подвижник, прошёл по волнам и удостоился принять на руки святыню. Со времени явления и доныне икона находится в Иверском монастыре при внутренних Вратах, месте, избранном Самой Богородицей, почему и называется Вратарницею Портаитиссою, а по имени монастыря – Иверской.
  Когда архимандрит Пахомий, ездивший в Москву собирать приношения в пользу Афонских обителей, вернулся в свой Иверский монастырь, тогда он немедленно собрал всю  свою братию в числе трёхсот шестидесяти пяти, и сотворили они вместе великое молебное пение. С вечера до утра святили воду со святыми мощами, и этою водою обливали чудотворную икону Пресвятой Богородицы Вратарницу. И, собрав эту воду в большую чашу, служили Божественную Литургию с великим усердием и Верою, а после Литургии дали ту святую воду иконописцу благочестивой жизни – преподобному иноку и духовному отцу Иамелиху (Романову), чтобы, смешав святую воду с красками, он написал список  со святой иконы.
  В русской церкви Иверская икона стала особо чтима с ХVII века, когда Москва украсилась точным её подобием. По просьбе царя Алексея Михайловича и архимандрита Новоспасского монастыря Никона, с неё был сделан список и прислан в Москву. Святыню торжественно встречали 19 (26) октября 1648г. В память об этом событии установлено празднование дня иконы Божией Матери. Кроме этого, празднование положено 12 февраля по старому стилю (во вторник Святой Седьмицы) по Афонскому обычаю, когда почитание Божией Матери ради её святого Иверского Образа, объединяется со служением иноков Святой горы Афонской, верующих земли Иверской и святой русской земли. Находилась икона в часовне у Красной площади. Иверская икона Божией Матери – Матушки, как её величали москвичи – была самым почитаемым чудотворным Образом в Москве. В часовне находилась и большая рукописная книга, в которую заносились сведения о дарованных иконою чудесах. После разрушения часовни в 1929 г., икона была перенесена в храм Вознесения Христова, что у моста Сокольники. Велики и неисчислимы чудеса милосердия Божия, совершающиеся от благодатных икон Пресвятой Богородицы!

                Монреальская Иверская икона.
  Была написана в Афоне в 1981 году греческим монахом с оригинала иконы Богоматери Вратарницы. В 1982 г. эту икону привёз с Афона в Монреаль Иосиф Муньос Кортес, испанец по происхождению, давно принявший православие. Вот что говорит Иосиф Муньос: «24 ноября в три часа ночи я проснулся от сильного благоухания. Вначале подумал, что оно исходит от мощей или разлитого флакона духов. Но, подойдя к иконе, я поразился: вся она была покрыта благоухающим миром! Я застыл на месте от такого чуда!» Вскоре мироточивая икона была отнесена в храм. С тех пор икона Божией Матери постоянно мироточит, за исключением Страстных недель. Мироточение иконы распространяет особую Благодать! От чудесной иконы отмечено много исцелений тяжело и безнадёжно больных. Чудотворный Образ побывал в Америке, Австралии, Новой Зеландии, Западной Европе, и везде эта икона источала умиротворение и любовь, даровала исцеление. Прежде всего верующих поражает сильное благоухание елея, истекаемого из рук Богородицы и Христа, а иногда из звезды, изображённой на правом плече Пречистой Девы. Это отличает её от других чудотворных икон, где слёзы истекают из очей, словно Богородица плачет. Здесь же Она кажется преподающей своё благословение. Миро появляется во время молитвы или вскоре после неё, в количестве, зависящем от события или молитвенного усердия. Миро истекает вниз по иконе, собираясь на специальных кусочках ваты, которые потом раздаются богомольцам.
  Тайна этих знамений смущает многих скептиков. В Майами один учёный рассматривал икону со всех сторон и установил, что с обратной стороны она совершенно суха. Он пришёл к выводу: речь идёт о величайшем чуде ХХ века. Осмотр показал, что икона написана на обыкновенной деревянной доске, не содержащей внутренних полостей и посторонних включений. Исследование истечений также не привело ни к каким результатам. Мироточение кристально чисто. Перед иконой один молодой человек сказал: «Я вижу то, что происходит предо мною, но мой рассудок не способен этому верить, но этому верит моё сердце!» Слава иконы распространилась  широко за пределы православной церкви, многие католики и протестанты приходили почтить её. Однако, в ночь с 30 на 31 октября 1997 г. хранитель иконы Иосиф Муньос Кортес был убит при загадочных обстоятельствах, а Чудотворная Иверская икона бесследно исчезла.

                Чудесная фреска.
  В Тверской больнице обнаружили старинную чудотворную роспись с изображением Христа. Её совершенно случайно накануне Рождества обнаружили маляры, обновлявшие стены в комнатушке, где врачи хранили свою одежду. Под старой краской виднелся фрагмент росписи: Спаситель с младенцем на руках в окружении детей. Согласно архивным записям, 9 июня 1902 г. на этом месте был заложен первый камень в фундамент приюта для слепых детей. С этим приютом связана трогательная легенда о слепой пятилетней девочке из села Верхняя Троица Тверской губернии, которая чудесным образом прозрела здесь в начале прошлого века. Несколько месяцев ребёнка водили в молельную комнату на втором этаже (в приюте находилась церквушка Святого Пантелеймона Целителя) и описывали изображённые на стенах Лики Христа и святых. И вот однажды, под рождество, во время церковной службы, девочка внезапно потеряла сознание. Как выяснилось, в тот момент она впервые в своей жизни увидела проблески света и смутные очертания предметов. А через полгода после этого девочка окончательно прозрела.
  Сегодня чудом сохранившийся фрагмент росписи действительно исцеляет людей. После того, как приглашённые руководством больницы реставраторы восстановили Лик Христа и внимающих ему детишек, батюшка освятил фреску. С тех пор и начали происходить малообъяснимые, с точки зрения науки, чудеса. Заведующий отделением предлагает больным просто постоять и посмотреть на роспись перед операциями и после них. И пациенты, по их собственным словам, чувствуют физическое и душевное облегчение.

               
                Чудо  Святого Луки
  Об этом чуде рассказали в музее Святителя Луки в Симферополе, который устроен на территории Свято-Троицкого женского монастыря по благословению Епископа Симферопольского и Крымского Лазаря. Летом 2001 года из Североморска в Крым, в Феодосию, на каникулы к бабушке приехал десятилетний Назар Стадниченко. Так случилось: мальчик пробил дверью средний и безымянный пальцы на левой руке. Две верхние раздробленные фаланги этих пальцев в больнице были ампутированы. После операции мама Назара – Светлана Ильинична – приложила к искалеченной руке сына иконочку Святителя Луки с просьбой: уменьшить страдания ребёнка. Процесс заживления шёл быстро, а через некоторое время на месте послеоперационных шрамов появились бугорки, которые стали расти и, к удивлению всех, заново выросли пальцы. Мальчик вновь стал заниматься музыкой, и меньше, чем через год, в родном городе на конкурсе «Североморские затеи» занял 2-е место. Счастливая мать приехала в Симферополь отслужить молебен у мощей Святителя Луки. К Святителю Луке сегодня, как и прежде, прибегают в случаях тяжёлой болезни, а то и неизлечимой болезни, когда современная медицина оказывается безсильной помочь страждущему человеку.

                Благодатный огонь.
  Это событие происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения. Вот как оно происходит в наши дни. Примерно в полдень со двора Иерусалимской патриархии выходит Крестный ход в храм Воскресения, направляется к часовне, возведённой над Гробом Господним и, трижды обойдя её, останавливается перед её Вратами. Все огни в храме потушены. Десятки тысяч людей: арабов, греков, русских, евреев, немцев, англичан и других паломников со всего мира, в напряжённом молчании следуют за Патриархом. Патриарх разоблачается, полицейские тщательно его обыскивают, как и самый Гроб Господень, ища хоть что-то, что может произвести огонь. В одном лишь длинном хитоне представитель Церкви входит внутрь. На коленях перед Гробом он молит Бога о ниспослании Святого Огня. Иногда его молитва длится долго. И вдруг на мраморной плите Гроба появляется как бы огненная роса в виде шариков голубоватого цвета. Святейший прикасается к ним ваткой, и она воспламеняется. Этим прохладным Огнём Патриарх зажигает лампаду и свечи, которые затем выносит в храм и передаёт Армянскому Патриарху, а затем народу. В это мгновение десятки и сотни огней вспыхивают в воздухе под куполом храма. Трудно представить, какое ликование охватывает многотысячную толпу. Вначале Благодатный Огонь имеет особые свойства – он не обжигает, хотя у каждого горит пучок из тридцати трёх свечей – по числу лет земной жизни Спасителя. Люди умываются этим Огнём, проводят по волосам. Бороде, по всему телу. Проходит ещё некоторое время и Огонь приобретает естественные свойства. В IV веке Армянская община подкупила власти, чтобы их, а не православного Патриарха в Великую Субботу пустили в пещеру к Гробу Господню. Долго и безуспешно молились армянские первосвященники, а Православный Иерусалимский Патриарх вместе со своей паствой плакал на улице у запертых дверей храма. Неожиданно, как бы молния ударила в мраморную колонну, она рассеклась, и из неё вышел столп Огня, который зажёг свечи у православных. С тех пор никто из представителей многочисленных христианских конфессий не решается оспаривать у православных право молиться в этот день в Гробе Господнем. Многие века длится это Чудо и не гаснет в наши дни.

  Не стоит спешить с высказываниями и «научными обоснованиями» чудотворений, ибо «научно» они убедительными всё равно не будут, как бы их ни представляли. Так же, как нет достоверных публикаций о многих непонятных человеческому разуму небесных и природных явлениях.
  Вот что говорит член-корреспондент АН СССР Фотия Яковлевич Шатунов при встрече со священниками г.Иваново (интервью опубликовано в июле 1998 г в газете «Православный Таганрог»):  «Существует наука, которая называется квантовая механика и которая исследует частицу, как волну. Так вот, оказалось, что за пределами элементарных частиц – протонов, нейтронов, позитронов и т.д. – не существует уже материальный мир, а существуют его волновые функции. Вся Вселенная состоит из некоторых субстанций, которые имеют значение волны. Причём эта волна строго организована, она организована более сильно, чем физический мир. И эта волновая  функция определяет всю структуру и строит весь физический мир. Причём имеются такие волны, метрика которых равна метрике Вселенной, т.е., волна распространяется мгновенно. Поэтому значит, что произнесённое слово или событие запечатлеваются в любой точке Вселенной. Поэтому Высшие Силы двигают мгновенно и моментально весь мир, благодаря таким вот существующим функциям. Волновую функцию имеют человек, камень, молекула и т.д. именно волновая функция правит миром. Значит, материальный мир – это не живой мир, он управляется волновыми функциями, т.е. управляется фактически Богом. Это исчисляется с математической точностью: имеется длина волны, частота, фаза и т.д. доказано с математической точностью существование Творящих Сил Вселенной, от которых зависит весь материальный мир. Наука подошла к порогу, за которым открыла совершенно другой мир и фактически наука прекратила своё существование, т.к. открыла Божественный мир, мир Духа. Теперь дело за богословскими науками. Душа обладает, или как теперь называют, волновой функцией, вселенским знанием. Именно в волне бывают миллиарды, триллионы различных структур. Волновые сущности очень сложно организованы, гораздо сложнее, чем мы думаем. Волна может принимать десятки миллионов форм, обладает способностью владеть всей вселенской информацией, распространяется мгновенно на всю Вселенную, может материализовать себя из окружающего пространства, приобрести форму, цвет, звук и т.д. Но есть сущности, которые не могут материализоваться, они могут только бездельничать, лишь чуть-чуть материализоваться, например, в облако, либо обмануть – появиться на секунду человеку похожим на что-то, а потом исчезнуть. Доказано: существует очень сложный духовный мир. Волновые функции могут быть с положительным или отрицательным знаком. Это говорит о том, что есть мир и антимир, который не несёт жизненного начала. В частности, мы обнаружили в НЛО, «летающих тарелках», эти отрицательные поля, мы их фиксируем. Это демонические явления, запускаемые на Землю. Определён их центр, траектория полёта и т.д.»
  Желающие познакомиться с этим интервью полностью, могут найти в газете «Православный Таганрог» статью «Духовный мир – реальность».
  Всем известно и оспариванию не подлежит, что люди в экстремальной ситуации инстинктивно кричат: «Мама!», невидимо связанные с источником начала своей жизни по плоти, призывая её защитить и спасти. Так же люди безотчётно, самопроизвольно взывают к Духовной Истине спасения своей души, восклицая: «Господи! О, Боже!» Проследите за собой, сколько раз в день вы при каждой внезапности или сложной ситуации скажете: «О, Господи, Боже мой!» Разве это не зов человеческой сущности к своему Творцу?! Разве это не та же самая связь, незримая, необъяснимая, не зависящая от воли человека, нераздельная нить от человека к Богу?
  Ещё никто не смог разорвать эти невидимые нити и никогда не уничтожит их, какими бы атеистическими «знаниями» ни прикрывался! Человечество от Бога не оторвать. Это неподвластно существующему миру. Человек волен посвятить свою душу тому, кого он выбрал сам. Но душа после смерти тела сама, независимо от желания бывшей плоти, придёт к своему Создателю.
  Сердце каждого православного нуждается в пище духовной, получить которую он может только в храме. Покаянные крики души «Господи, помилуй!» в предсмертной молитве тускнеющего сознания пропитаны глубочайшим смыслом и силой!
  Да хранит всех Господь!



Составитель – прихожанка Свято-покровского храма станицы Тамань
Приходько Тамара Васильевна, слушательница духовно-просветительской школы при церкви Покрова Пресвятой Богородицы
Неоценимую помощь в сборе материала оказали сотрудники Таманского музейного комплекса, директор Афанасьева Александра Ивановна
Особая благодарность за содействие сотруднику археологического музея Эльмире Радифовне Устаевой, работнику Темрюкского архива Кванте Таисии Алексеевне.
Искренняя благодарность энтузиасту-историку, самозабвенно преданному Тамани, изучающему её историю на общественных началах Глинько Павлу Пантелеевичу.

Материал дополнен и переработан по ранее изданной брошюре: «Храм Покрова Пресвятой Богородицы» за 2004 год.

Ст.Тамань, 2010 г.






                ПЕРЕЧЕНЬ  МАТЕРИАЛОВ  И  ДОКУМЕНТОВ,
                использованных при составлении книги.

1. Документы архива г.Темрюка Краснодарского края.
2. Материалы Таманского музейного комплекса. Ст.Тамань
3. Книга Соловьёва «Тамань в прошлом и настоящем», 1911 г.
4. С.Алексеев «Образ воплощения Слово, основы иконопознания»
Сатисъ Санкт – Петербург, 1997 г.
5. «Сказание о явлении чудесах Козельшанской иконы Пресвятой
Богородицы с приложением акафиста», изд. «Елеон», 1999 г.
6. Воспоминания прихожан Покровского храма ст.Тамань
7. Исторические данные, собранные энтузиастом общественником П.П.Глинько


Рецензии
Господи помилуй! Как может в одной душе уживаться фантазия-мистика и православие?

Надежда Халилова   27.05.2019 21:49     Заявить о нарушении