Космическая сказка

      Давным давно, в прошлом веке, жили были суслики. Жили они в Казахстанской степи недалеко от селения Тюратам. Их соседями были тушканчики, лисы, верблюды. И если с тушканчиками суслики мирно уживались, даже дружили семьями, то лисы и верблюды доставляли некоторое беспокойство.
      Верблюды, гуляя по степи в поисках съедобных колючек, изредка попадали своими ногами в норки сусликов и ломали их. И сусликам приходилось восстанавливать свои домики, делать новые комнаты, коридоры, выходы.
      А лисы частенько пытались поохотиться на сусликов, караулили их у выхода из норок. Поэтому суслики всегда были настороже и старались не убегать далеко от своих норок.
      Кроме лис сусликам угрожала еще опасность оказаться в лапах хищных птиц. Степные орлы, коршуны, ястребы парили в небе над степью, высматривая себе жертву и, заметив зазевавшегося суслика, камнем пикировали вниз. Суслика могла спасти и спасала только собственная норка.
      Вот так и текли дни за днями в  Казахстанской степи. Зимой степь покрывал слой снега, жизнь замирала, суслики ложились спать до весны.
      И вот однажды в эту размеренную жизнь сусликов вторглось что-то непонятное, странное и даже страшное.
      Пришли люди и стали строить невиданные сооружения, мало похожие на привычные юрты, в которых жили местные жители.
      Из стекла, камня, бетона стали вырастать большие дома, к которым протянули провода и по ночам эти дома в степи казались гигантскими светлячками. Всю степь разрезали автомобильные дороги и рельсовые пути.
      Суслики с любопытством и с некоторой опаской наблюдали за переменами, постепенно привыкая к новым условиям и к новым соседям.
      Но вот стройка закончилась и однажды над степью показалась невиданная птица. Огромная, серебристая, она пронеслась над головами сусликов, оглушив их. Это оказалось страшнее коршунов! Звали эту чудо-птицу «самолёт». Постепенно суслики привыкли к самолетам и даже стали с любопытством наблюдать за взлетом-посадкой серебристых птиц.
      Но на этом люди не успокоились. Они продолжали строить, и однажды ночью мирный сон сусликов прервал ужасный грохот. Им показалось, что весь мир перевернулся, земля разошлась, небо упало. Грохот сопровождался огромным столбом пламени, который вырывался из непонятного цилиндрического объекта, с огромной скоростью устремившегося вверх.
      Со временем суслики узнали, что этот объект называется «ракета», а пока они смотрели, как на звездном небе появилась еще одна звездочка. Сначала яркая, большая, она постепенно уменьшалась, пока совсем не пропала, затерявшись среди звезд.
      Это было началом космической эры.
      Первые ракеты были беспилотными. Потом в космос полетели собачки Белка и Стрелка, прославившиеся на весь мир. Сусликам стало обидно, что не они стали первыми испытателями ракет. Ведь это их степь! Они пустили в свой дом непрошеных гостей, а гости, как часто бывает в жизни, привели свою команду и хозяева остались не у дел.
      Но суслики все же решили побороться за право полететь в космос. Самый близкий путь – это сразу попасть в ракету, которая стоит на старте. И суслики задумали сделать под землей тоннель от своей норки до старта. Копать было трудно, и суслики попросили тушканчиков им помочь, пообещав взять с собой в полет. Работать пришлось долго, и вот, когда уже, по их мнению, осталось совсем немного до достижения заветной цели, путь сусликам преградила бетонная стена пусковой шахты. Это препятствие суслики преодолеть не смогли.
Тяжело вздохнув, суслики вернулись в свои норки. С той поры им осталось только одно – наблюдать за подготовкой и пуском ракет со стороны.
      Прошло много лет. В Казахстанской степи выросли новые городки, стартовые площадки. Старты ракет стали проходить регулярно.
     И каждый раз, глядя на стартующую ракету, суслики мечтают, что когда-нибудь и они смогут покинуть свою степь и улететь к звездам!


Рецензии
Приветствую, прошу прощения за не очень лестную рецензию, но я не совсем понял, о чем вы написали. О сусликах, которые хотели в космос? Но сама по себе эта тема ни о чем. Если бы в ваших сусликах узнавались какие то человеческие достоиинства или недостатки и если бы их цель несла в себе какой то смысл и еще некоторое количество "и если бы", из вашей задумки могло бы что то получиться, а пока, извините, это пустышка.

Борис Рублев   09.05.2014 13:23     Заявить о нарушении