Кошачий долг

На территории одной из московских больниц жил рыжий кот. Когда он только появился перед дверями терапевтического корпуса, то выглядел таким истощённым и несчастным, что весь персонал тут же принялся откармливать приёмыша. Кто кусочек колбасы принесет, кто мисочку молока нальет, а кто-то и кошачьим кормом побалует.

Хорошо зажил кот! Сытно. И вскоре рыжего приёмыша стало не узнать: бока и пузо заметно округлились, а шёрстка стала густая да шелковистая. Будто и не было за пушистыми плечами голодного беспризорного прошлого. Теперь, кот целыми днями вальяжно лежал около терапевтического корпуса, томным взглядом провожая снующих туда сюда людей. Время от времени, словно вспомнив о чём-то былом, он неохотно вставал и принимался неспешно обходить свои владения. Если попадались блуждающие по территории бездомные собаки, кот лениво (только ради приличия) на них шипел. 

От праздной жизни кот быстро раздобрел, и еще больше разошёлся вширь. Теперь он с большим трудом передвигался,  и всё реже и реже обходил терапевтический корпус. Постепенно  кот перестал  обращать внимание и на собак, а потом и вовсе решил не утруждать себя излишними подъемами с тёплого местечка.

Самого кота, излишняя полнота вовсе не волновала, похоже, он полностью был доволен беззаботным образом жизни. Но люди, так не считали, и однажды вечером, уходя с работы, строго заметили:

- Как же ты безобразно разжирел! Разве можно так жить – получая подачки! Никакой от тебя пользы! Даже мышей не ловишь. А сколько их тут расплодилось! Ты же кот, и обязан ловить мышей. Это твой кошачий долг!

Пристыдив рыжего лентяя, люди отправились по домам, а кот оставшись один, призадумался. Никогда ещё не приходилось выслушивать подобные назидания. А быть может, кот впервые посмотрел на себя со стороны, и захотел измениться.  Так или иначе, он решительно встал и покинул уютное местечко, скрывшись за приоткрытой дверью больничного здания.

Когда, утром люди пришли на работу, их ждал неожиданный сюрприз. На каждой ступеньке старого терапевтического корпуса, лежало по одной убиенной мышки, а рядом с дверью, словно швейцар пятизвездочной гостиницы, сидел важный кот.


Рецензии
Доброго дня, Катюша!
Замечательная история о благодарном коте!
С Масленицей!
Всего самого Светлого, счастья, радости и солнца!!!
С теплом и музыкой приветствия, Дария
🎶🎵🌸💐🌺💐🌼🎵🎶🦋

Дария Павлова   13.02.2018 12:47     Заявить о нарушении
Добрый день, Дария!!

Огромное спасибо за чудесный отзыв!!

Весёлой Масленицы!
Добра, счастья, удачи!

С теплом,

Катюша Кравцова   13.02.2018 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.