Эдуард Рыбкин рассказ Валюха

Эдуард Сергеевич Рыбкин (рассказ) Валюха



Валюха

(рассказ)

Эдуард Рыбкин

Они встретились через много лет. И чуть не прошли мимо друг друга. Хотя с юности хорошо были знакомы. Ибо довольно часто встречались в родном заводском общежитии.
Туда Глеб ходил к своей девушке на свидания, Валюха же там жила в одной комнате с его девушкой.
В комнате было шесть коек. На которые приходя по-свойски усаживались парни, каждый к своей девушке.
Выключали свет и начинали целоваться. Не было парня лишь у Валюхи. И она с завистью поглядывала на парней своих подруг.
Глеб заметил, нередко, она исподтишка зыркала глазами и в его сторону. Но он на её взгляды не отвечал. Она ему не нравилась. К тому же он любил свою девушку. Она была куда красивей.
Но с годами именно с этой девушки, с его красавицы пришло понимание, что красивые женщины чаще неверные. отчего он до сих пор даже не был женат.
К тому же больше всего ценил независимость, что большинство женщин не одобряет и не любит.
Встретившись после долгих лет с Валюхой, Глеб весело заступил ей дорогу: "Привет Валюха!"
Она сделала вид, что не сразу узнала его, помолчав всё же ответила: "Привет Глеб"
Затем слегка оживившись полюбопытствовала: "Ну как жизнь? Как семья?"
На что Глеб обречённо вздохнул: "Неспосдобился как-то..."
В полста лет быть холостым для него было уже неудобно.
Едва услышав его ответ Валька всё поняла и потому вновь спросила: "Что так?"
И тотчас нахмурилась. Они поговорили чтоб о чём-то поговорить, о погоде, о разном,  городе, который изменился, и разошлись каждый в свою сторону.
Правда, узнав в справочном её телефон он позвонил вечером: "Валюш, что-то мы с тобой разбежались сразу. Не узнали ничего друг о друге... Может встретимся, поговорим?"
"Днём я на работе. Приходи лучше на квартиру. Дети у меня отдельно живут. Поговорим без помех" - и назвала адрес.
Вечером он позвонил в дермантином обитую дверь в девятиэтажке на пятом этаже. Дверь открыла в домашнем одеянии Валюха. Накрыла стол, усадила напротив себя. Сказала: "Слушаю тебя".
Он долго изливал свою душу рассказывая о превратностях судьбы.
Она угостила его вином, пересела к нему. Они поцеловались. Он полез к ней под юбку. Она не остановила его руку. Сказала: "Пошли на койку".
Утром, когда они только проснулись. Она поцеловав его первым делом спросила: "Глеб, ты поможешь мне управиться в саду? Давно собираюсь там навести порядок, но руки не доходят".
"Помогу милая" - приобнял он её.
В сад они приехали на красном "жигулёнке" Глеба, который он на ночь оставил возле Валькиного дома.
В саду было по осеннему тепло и всё устлано различной расцветки осенней листвой. Он по просьбе Валюхи сходу вскопал и сделал грядку под чеснок. По пути взяв грабли, сгрёб в кучи сухую траву и листья и поджёг их. Затем они сели в недостроенном шлакоблочном домике Валюхи пообедать напротив ещё не застеклённого окна смотрящего на дорогу по которой шёл волоча что-то тяжёлое по земле Валюхин сосед. Что остановившись напротив их и оглядев приведённый в порядок Глебом участок обращаясь к Валюхе сказал: "Сразу видно, что появился на участке настоящий хозяин."
Валюха промолчала.
"Кто строил домик?" - спросил Глеб оглядывая шлакоблочные сооружение под шиферной крышей.
"Иван - бывший муж сестры" - коротко ответила она. И они вновь надолго замолчали.
Валюха оказалась не очень разговорчивой. Молчали больше и когда возвращались к Валькиному дому. Где на лавочке у подъезда сидел какой-то лохматый и довольно сильно выпивший мужчина.
Едва Валюха вышла из машины, мужчина покачиваясь привстал, расплывшись в улыбке: "Валюша! Золотце моё!"
Но увидев рядом с ней Глеба, ревниво оглядев его, нахмурился и заявил: "Валюха, никто кроме меня так не будет любить тебя. Запомни это".
Валюха, не моргнув глазом, прошла мимо. И видя вопрошающий взгляд Глеба: "Кто это?"
Пояснила: "Это мой бывший. Десять лет как не живём. А он всё ходит к дому. Я ставила ему условие бросить пить, но это свыше его сил. Ходил к дому сначала вроде бы к сыновьям. Теперь, когда они уже не живут здесь, терроризирует меня".
Глеб ещё раз удивлённо оглянулся на Валюхинового мужа. Выглянул и в окно на кухне, когда они уже вошли в квартиру. Мужик всё сидел на лавочке, глядя на окно бывшей жены.
Глебу стало как-то неуютно.
Но Валюха уже вовсю названивала сестре: "Варь! Давай собирайся ко мне. Познакомлю тебя с Глебом. И вообще посидим. Чаю попьём и выпьем..."
Буквально через пол часа в двери позвонили. Валюха открыла. На пороге стояла чем-то похожая на неё женщина, только значительно выше и полнее, но моложе.
"Здравствуй Глеб! Я уже знаю о тебе. Ты даже оказался симпатичней, чем я тебя представляла".
И, повернулась лицом к сестре, нисколько не стесняясь присутствия Глеба: "Ну, что Валька, мужик что надо. Буду рада, если у вас что получится".
И, сходу прошла в зал к столу, где сестра приготовила угощение.
Через минуту в дверь вновь позвонили. Валюха взволновано кинулась к дверям. И расплылась в счастливой улыбке, когда открыв дверь увидела высокого русоволосого мужчину в простой хэбешной зелёной форме но с капитанскими звёздами на погонах пожарника.
Русоволосый богатырь держал одной рукой прижав к боку баян.
"Иван" - радостно взвизгнула Валюха и расцеловала богатыря. Было видно, что Иван ей очень нравился. Глеб понял, что это тот самый Иван, что был мужем Веры. Но та сидела даже не отреагировав на его приход. Валюха рассказывала ещё в саду - они вот уже как год разошлись. Иван успел вновь жениться. Жил где-то по соседству. И по привычке нередко заходил к Валюхе в гости.
Вот и сейчас завидя Валюху с незнакомым мужиком и прошедшую к сестре Варвару.  Пришёл к ним.
"Привет вашему дому" - пробасил он обнимая Валюху и с любопытством оглядел с ног до головы Глеба. Шагнул к нему и протянув руку назвал себя:
"Иван!"
"Глеб" - привстав ответил на его рукопожатие тот сидя с угла стола.
"Валюха, где ты откопала такого симпатичного мужика?" - польстил ему Иван.
"Да мы с ним почти с детства знакомы" - равнодушно пожала плечами она.
"Я вот что зашёл..." - объяснил своё появление у сестёр Иван.
"Меня вчера наградили медалью "За отвагу на пожаре" Так что можете поздравить".
"Поздравляем! Поздравляем!" - по очереди поздравили его женщины. И привстав вновь тряхнул руку ему Глеб.
После чего, Иван по хозяйски пройдя уселся рядом с ним и Валюхой и сходу растянув меха баяна довольно приятным баском запел:
"Раскинулось море широко
И волны бушуют вдали..."
"На сухую не поют" - тотчас остановила его Валюха и налила всем в рюмки водку.
Все выпили и Иван продолжил песню. Все дружно его поддержали. Даже запела Валюха у которой не оказалось ни голоса, ни слуха и она только мешала всем.
Зато на высоте оказался Глеб. Его сильный бархатистый голос перекрыл даже бас Ивана и тот удивлённо воскликнул: "Валюха, где ты такого певуна нашла? Ты послушай как он поёт!"
"А мне кажется, что ты лучше поёшь!" - возразила Валюха.
И приказала Глебу, который сидел всех ближе к кухне: "Принеси, там на плите должны уже быть готовы голубцы"
Глеб пошёл за голубцами. Валюха поднялась вместе с ним и входя в кухню сказала Глебу: "Как видишь всем ты понравился".
И помолчав добавила: "Осталось только мне полюбить тебя..."
Это Глеба вновь слегка обескуражило: "Как - это? Не нравлюсь значит ещё, зачем тогда это знакомство с сестрой?"
Непонятно было Глебу и поведение Варвары. Она тоже явно всё видела, всё понимала, но казалось никак не реагировала на происходящее.
А немного погодя вообще вдруг встала и вышла из-за стола, извинилась: "Валь, Глеб! Я ведь ненадолго к вам. Там у меня дома сын с невесткой приехали".
"Ты зови их сюда!" - сразу в один голос сказали и Иван и Глеб.
"Нет, они собрались уже уезжать, у них билет на руках" - пояснила и хлопнув дверью Варвара вышла вон.
После её уходя, Иван, не спрашивая разрешения налил полный стакан водки. Опрокинув его в себя и сразу захмелев, спросил Валю: "Валюха, можно я останусь у тебя ночевать?"
И добавил: "С бабой своей поругался. Она не любит когда я выпиваю".
"Ночуй. Я тебе постелю на диване в зале" - сразу дала согласие Валюха.
Иван ещё выпил и пошёл к указанному у стены с ковром дивану.
Между тем Глеб только сейчас понял, что был уже вечер, в комнате было сумеречно.
Валюха хотела было включить свет, но взглянув на похрапывающего уже на диване Ивана.  Поманила Глеба в спальню.
Постелила постель. Глеб разделся, лёг. Через минуту раздевшись нырнула и она к нему под пододеяльник.
Но тут из зала раздался пьяный голос Ивана: "Валюх, иди ко мне!"
 "Спи давай!"
Говоря это Валюха кинулась в зал: "Вань, давай я тебе подушку помягче принесу".
Но тот перебивая её пьяно бубнил во весь голос: "Валюх, ляжь со мной. Ты же любишь, когда я тебя трахаю!"
"Молчи дурак!" - шипела оглядываясь Валюха и пулей выскочив из зала, возвратилась к Глебу.
Сходу потянула его на себя увлекая в половой акт. Но делала всё как-то вяло прислушиваясь к звукам из зала.  У Глеба пропало желание.
Иван ушёл домой чуть свет. После его ухода Валюха немного ожила. Но Глеб встал. Попил на кухне чай. Выглянул в окно. На лавке будто не уходил вовсе вновь уже сидел лохматый мужик.
"Валь, иди посмотри!" - пригласил её к окну Глеб.
Она подошла растрёпанная после сна и в ночной рубашке.
Едва увидев мужа она накинула молча халат, всунула ноги в шлёпанцы, вышла к нему.
Глеб видел из окна, они долго о чём-то горячо спорили. Она стоя, он сидя на лавочке. Затем она размахивая сразу обеими руками стала бить его. Столкнула с лавочки и опрокинула на асфальт. Несколько раз ударила его пнув ногой. Рассерженная до предела вернулась к Глебу.
"За что ты его так?" - спросил Глеб.
"За ревность к тебе и Ивану" - сердито ответила она.
И проворчала: "У меня с Иваном никогда ничего не было и быть не могло - он бывший муж сестры".
"Ой ли!" - усомнился про себя Глеб вспоминая вчерашний вечер, ночные её метания и разговоры об Иване в саду.
С ехидцей спросил: "А ты со всеми мужиками, так расправляешься, как с мужем?"
"Если заслужишь и тебе всыплю" - в тон ему ответила Валюха.
"Но но!" - крепко взял её за локоть и сжал Глеб, давая понять, что любая женщина, если хоть пальцем ударит его, ляжет костьми.
От его сжатия локтя Валюха ойкнула и вдруг озлилась: "Если ты такой! То вон отсюда!"
И добавила: "Я вас мужиков как клопов давила и давить буду!"
И ещё раз крикнула: "Вон отсюда!"
Глеб молча вышел. И только отойдя приличное расстояние, вдруг вспомнил, что вчера вечером поставил в её гараж своего "жигулёнка". Хотел было вернуться. Но поразмыслив всё оставил до завтра. Ушёл домой.
Валюха позвонила чуть свет: "Глеб! Прости! Ты же знаешь я вчера не в духе была..."
"Нет Валь. Я всё понял. Не подходим мы друг другу. К тому же ты Ивана любишь".
Валюха положила трубку. Но через минуту позвонила: "Ты если завтра будешь забирать машину, привези мне из погреба хотя бы мешок картошки."
"Ладно" - дал согласие он.
Когда на второй день он пришёл за машиной, Валюха достала уже из погреба два мешка картошки, две банки огурцов, с помидорами, с банкой квашённой капусты и пяток вилков свежей капусты. И всё это уже составила за воротами гаража.
Глеб выгнал свою машину. Гараж Валюхи стоял на горке при въезде на трассу. Взглянув на спуск от гаража у Глеба вдруг мелькнула озорная мысль.
Выезжая из гаража он хотел сразу нажать на педаль сцепления и на тормоза, чтоб остановить машину. Но вместо этого сильней нажал на газ следуя этой озорной мысли. Машина рванулась и ещё веселей покатилась вниз.
И, только выехав на трассу Глеб оглянулся. Валюха растеряно от ворот гаража смотрела вслед его машине.
Глеб усмехнулся и добавил газу. Подумал:
"Не по пути нам с тобой Валюха! Как в молодости ты мне не нравилась, ещё больше мне не нравишься сейчас" - и облегчённо вздохнул. А месяца через два Глеб на вокзале вдруг встретил с чемоданом в руках Ивана.
"Здорово Глеб!" издали поприветствовал его тот.
"Куда это ты?" - полюбопытствовал Глеб.
"Всё Глеб, хватит хреновину городить. Еду к жене. Там у меня сын. Прощу ей всё и буду жить. На хрену я видел всех этих Варюх и Валюх. И тебе советую".
И помахал издали рукой: "Прощай!"
Глебу возвращаться было некуда, кроме, как в свою квартиру. Желания пойти к Валюхе не было. Но он даже был рад этому, хотя и на этот раз остался холостым.


Рецензии
Эдуард Сергеевич! Прекрасный рассказ! Интересный, поучительный! Читается на одном дыхании! Написан рукой большого мастера в области прозаической литературы! Спасибо Вам!

Владимир Нургалиев   16.09.2013 05:04     Заявить о нарушении