Глава пятнадцатая. Зима

Продолжение.  Начало  в  гл. 1 - 14.http://proza.ru/2013/04/14/1582


Уснуть  Сергею  Николаевичу  этой  ночью  так  и  не   удалось.  Утром  он встал  с  тяжёлой головой  и  решил  поехать  к  Александру  Алексеевичу  Краснолуцкому  для  разговора.

Подошёл  к окну  и  ахнул: зима!  Снег, начавшийся  на  утре,  покрыл  землю  мягким, пушистым  ковром,  от  чего  вокруг  стало  светло  и  просторно.  Выпив  свой  утренний  кофе,  он  вышел на  улицу, полюбовался  зимней красотой,  от  которой  стало больно  глазам.

Александр  Алексеевич,  как  гостеприимный  хозяин,  был  рад  своему  гостю.
-  Милейший  Сергей  Николаевич,  добро  пожаловать  ко мне,  какими  судьбами? – радостно  приветствовал   его  хозяин. -  Пройдём  ко  мне  в  кабинет.  Что  прикажешь: водки  или  чаю?   С  тех  пор,  как  были  помолвлены  Николай  и  Наталия,  мужчины  в  разговоре  перешли на  «Ты».

Сергей  Николаевич   был не  собран,  не  знал  с  чего  начать  разговор.
- Скажи- ка,  мой  любезный  Александр  Алексеевич,  ведь  ты  знавал  князя  Сапожникова? – спросил  он.

-   Конечно,  знавал,  я  рассказывал,  что  во  время   проживания  за  границей,  мы  были   соседями,  дружили.  Не  единожды  выезжали  на  воды.  Он  страдал   сердцем,  да  ещё  у него  были  какие-то  проблемы то ли с нервами,  то  ли с головой,  я  уже  точно  и  не  помню,  но  ведь  и  возраст  его  был уже приличный.  А  что  это  ты  вдруг  о  нём  вспомнил,  мой  дорогой  Сергей  Николаевич? -  спросил  Александр  Алексеевич.
-  Да  приснился  он  мне сегодня  ночью, -  не  совсем  удачно  соврал  князь  Коминский.
-  А  как  он  мог  тебе  присниться,  если  ты  его  никогда  не  видел,  ты  же  не  знал  его? -  удивился  хозяин.

-  Вот  и  я  не  пойму,  к  чему  этот  сон,  может  быть,  я  забыл,  что  был знаком с ним, -
рассеянно   и   невпопад  сказал Сергей Николаевич.
-  Этот  сон  тебе  приснился  к  снегу,  смотри – ка,  зима!  А  не  съездить  ли  нам   с  тобой,  милейший,  на  охоту,  по  первой  пороше  на  зайца!  Ох,  застоялись  наши  скакуны!   Возьмём  с  собой    моих  Володьку  с  Николаем!  Эх,  и  охоту  устроим!  А  то,  ты,  братец,  какими-то  дурными  мыслями  задался! – Александр  Алексеевич   причмокнул,  говоря  о  зайцах,  что  Сергею  Николаевичу  тот  час  захотелось  поехать  с  ним  на  охоту.

Постучав, в  дверь  вошёл  слуга,  на  подносе  принёс  графинчик  с  водкой,  две  рюмки,  хлеб, ломтики солёного  огурца -  всё  это  он  поставил на  стол,  повернулся,  откланялся
-  Не  будет  ли    каких  приказаний,  барин? – спросил  он.

- Нет,  не  будет,  иди,  я позову, если  потребуешься, - ответил  Александр  Алексеевич.  Он  уже  разливал  водку и приглашал  своего гостя  к  столу.
-  Умеешь  же  ты,  любезнейший,  так  угостить,  что  и  отказаться  невозможно, - сказал  Сергей  Николаевич.

-   А  зачем  отказываться?  Выпьем  сейчас  и  потолкуем  обо  всём, - сказал  хозяин,  они  звонко  чокнулись. -  За  нас  с тобой!- сказал  он  и  смачно  выпил,  подхватил  с  тарелки
дольку  солёного  огурца, закусил,  потёр  руки, - по  всему  было  видно,  что  он  очень  доволен  жизнью,  всё  ему  в радость.   Сергей   Николаевич  тоже  выпил, но  не  так  смачно,  в  нём  не  было  того  оптимизма,  который  был  в  его  друге.

-  Ну,  что,  мой  дорогой  сват,  поженим   Наталью  с  Николаем  и  будем  дожидаться  внуков,  дедами  станем!  Я  хочу,  чтобы  внуков у нас было  много,  они, говорят, дороже  детей  бывают, - Александр  Алексеевич  сегодня  был  в  ударе.  Всё  у него  было  хорошо.

-   Наперёд  я  стану  отцом, - сказал  Сергей  Николаевич.
-   Когда  это  должно  случиться? – полюбопытствовал  Александр Алексеевич.
-   В  конце  весны, начале  лета, -  нерешительно  ответил  сват.  А  у  Владимира  с  Анной  маленького  не  предвидится? – робко  спросил  Сергей  Николаевич.
-   Да  нет  пока,  он  всё  жалеет   её,  да  бережёт,  а   ведь  женщина  обязательно  должна рожать,  ей  это на роду написано,   да  и  на  пользу, -  ответил  Александр  Алексеевич.
-  Так-то  оно, так.  Я  вот  о  чём  спросить  хотел,  у князя  Сапожникова  от  первой  жены  детей  не  было? 

-   Нет,  она  не  могла  иметь  детей,  чем- то была больна,  умерла  молодой,  я  ведь  не  знал  её.
-   А если  причина  была  не  в  ней,  а  в  нём! – неожиданно  для  себя  сказал  Сергей  Николаевич.
-   Да  ты  что? – удивился  Александр  Алексеевич.-  Нет,  это  исключено.  Аглая  Павловна  забеременела   сразу, как только они  поженились,  и точно  в  срок родила  Анну.

-   Ты  уверен  в этом?   А  что,  если  она  забеременела  не  от  князя?
-  Ну,  Сергей  Николаевич,  ты  даёшь!  Это  исключено!  Князь  Сапожников  Аглаю  никуда не выпускал,  держал  под присмотром,  да и она была  целомудренна, я не  думаю,  чтобы    такое   могло  быть!

-   Да  ведь  как знать?  С  его  женой  много  времени  проводил  доктор,  на  которого  он  оставлял  её.
-    Это  был  его  личный  доктор,  которому он  доверял,  как  самому  себе.   Да  и  какая нам  с тобой  теперь    разница?  Мой  Володька  её  любит  до  безумия,  чьих  бы  кровей  она  ни  была, да  и  мы  с  княгинюшкой   считаем  её  родной  с  тех  самых  пор,  как  узнали,  так  что  уж  теперь - то  говорить.

-  Скажи – ка,  мне,  Александр   Алексеевич,  а  на  кого  похожа  Анна  Андреевна? –
-  Да  ты  что  же,  Сергей  Николаевич,  имеешь  в  виду?  Думаешь,  что  Анна  не  их  дочь? 
-  Я  сомневаюсь,  чтобы  она  была дочерью  князя,  а  вот  с  Аглаей  Павловной не  мешало  бы  разобраться.

-   Да  как  же  ты  теперь  разберёшься,  если  уже нет  никого.
-   Вот  и  беда  вся  в этом,  что  нет  никого.
-   Ну, и разговор  у нас  с тобой  сегодня,  явно    сон  перевернул    твои  мысли.   Давно  вам  с  Ирэной  Владиславовной  надо  бы  ребёночка,  а  сейчас  бы  ещё  и  внуков,  а  то  разбираешься  ты  с князем  Сапожниковым,  вот  уж  сдался  он  тебе.  Дмитрий  Сергеевич  когда  собирается  жениться?

-  Свадьбу  отложили  до  лета.
- Давай – ка,  мы   с  тобой  ещё  по  рюмочке  выпьем,  дорогой  мой! – Александр  Алексеевич  взял  графинчик  и  разлил  остаток  водки  в  рюмки.
Сергей  Николаевич  никак не  мог  понять:  или  сват  знает  подробности    семьи  Сапожниковых, но  держит  в  секрете,  или  ему  ничего  неизвестно. Сергею 
Николаевичу  хотелось  рассказать  всё  то,  что  он  услышал  сегодня  ночью, но  он  держал  слово,  которое  дал  матушке  Силуане,  хотя   в  какой –то  момент  он  подумал,  уж  не  приснилась  ли  она, и  всё  то,  что  рассказала,  не  сон   ли?  Он  сердцем  чувствовал,  что  в  семье  Сапожниковых  была  какая - то  тайна,   но  как,  с помощью  Александра  Алексеевича,  хотя  бы  приблизиться  к  ней,  за  какую  верёвочку  дёрнуть,  чтобы  открыть  её, он  не  знал.

-  Любезный  друг, Александр  Алексеевич,  ты  мне  рассказывал,  что  князь  Сапожников  боготворил  свою  дочь,  ей  он  подписал  всё  своё  богатство,  а  какие  отношения  были  у  Анны   с  матерью?
-  Анна  была  ближе  к  отцу,  она  была  его  дочерью,  в  которой  он  души  не  чаял.   Сам  руководил  её  воспитанием,  образованием,  лечением.  Для  неё  было  всё  самое  лучшее.  Он  баловал  её,    обожал,    сделал   очень  богатой.  Аглая   была  хорошей  матерью  для  Анны,  но  она  любила  больше  отца.

-  Ты  говорил,  когда  умирал  князь  Сапожников, он  произносил какие-то непонятные  всем  слова?
-  Да он  бредил  каким-то  монастырём,  обращался  к  Богу,  звал  какую – то  Олю,   мне  кажется,  что  он  был  не  в  себе,  особо  над  этим никто и не задумывался,  понять не  пытался.

-  Ты  был  в  это  время  рядом  с  ним?   В  его  семье  была  женщина  по  имени  Ольга?-
-  Да,  я  сам  всё  это  слышал  из  его  уст.  Нет,  никакой  Ольги  я  не  знал  в  их  семье,  а  монастырь…  я знаю,  он  помогал  какому-то  монастырю,  но ведь  это  было  так  давно,  да  и  зачем  нам  надо  знать  об  этом? – Александру  Алексеевичу  давно  хотелось  прекратить  этот  разговор, но  его  сват  не  унимался.

-  А  какие  слабости  имел  этот  князь? – не  унимался  Сергей  Николаевич.
-  Да  Бог  с  ними,  его  слабостями,  его  нет,  значит,  и  слабостей его  тоже  нет.  В  молодости  он  был  противником  брака,  а  когда  годы  стали  брать своё,  он  понял,  что  после  него  даже  наследника  нет,  видимо,  на  этой  почве  он  и  помешался  на  этой  навязчивой  идее.  Хотел,  чтобы  он непременно  был,  поэтому  и  жён  находил  молодых.  Первая  жена  была  моложе  его  на  двадцать  лет,  а  Аглая   на  тридцать  два  года. Видишь  как,  он не  смотрел  на  её  положение  в обществе,  деньги  его  не  интересовали,  ему  нужна  была женщина  для рождения  сына.

Когда  он  увидел восемнадцатилетнюю   Аглаю, он  был  помешан  на любви  к  ней,  а  ему  было  уже  сорок  восемь лет.  Говорили,  что  до  Аглаи  у него  была  ещё  одна  девица -  или  незаконная  жена,  или   любовница,  точно  даже  не  знаю.  Он  поставил ей условия, но она  их не выполнила,  после  чего она  куда-то исчезла. Позднее до  него дошли  слухи,  что  она  родила  от  него  ребёнка.  Он  тогда  чуть  с  ума  не  сошёл, искал  её  повсюду, но нигде не нашёл.

 Женившись  на  Аглае,  получив  долгожданную  наследницу,  он  успокоился,  но  здоровье его  уже  было  подорвано,  да  и  возраст   давал  о себе  знать,  поэтому  с  женой  и  дочерью  он  долго  жил  за границей,  где  полностью излечился.   Но  внезапная  смерть  Аглаи   убила  его,  да  я  тебе  уже  об  этом  рассказывал,- закончил  он.
- А  отчего  умерла  Аглая?  Она  была  такая  молодая?

- Случился  припадок, она  лишилась  речи, всё  чего-то пыталась  сказать, но так никто ничего  и не  понял.  Сергей  Николаевич,  давай закончим  этот  разговор.
В  дверь  постучали,  приглашали  обедать.  Сергей  Николаевич  поначалу  решил  уехать,  но   ему    хотелось  повидать  Анну,  и  он  решил  остаться.

В  столовой  был накрыт большой  стол,  семья  уже была  в  сборе.  Сергей  Николаевич  поприветствовал  всех:  Татьяну  Петровну,  сыновей  Александра  Алексеевича   и  особенно  Анну.  Он  испытывал  к  ней  нежнейшие  чувства.  С  особым  чувством  он  взял  её  руку, поцеловал  её,  заглянул  в  её  прекрасные  глаза,  отметил,  что  она  прелестно  выглядит.  Он  готов  был  говорить ей  слова  любви  и  нежности,  но скованный  рамками  этикета,  он  всё  остальное  сказал  ей  глазами,  а  она,  поняв  всё,  слегка  кивнула головой.

За  столом   он  постоянно  смотрел  в  её  сторону,  ему  было  всё  равно,  что  подумают  и  скажут,  он  боялся лишь  оскорбить  чувства  Владимира,  дабы  не  вызвать  в нём     ревность.  Но  Владимир,  как  человек  воспитанный, ничего  не  заметил,  или  делал  вид,  что  не  заметил,  и  в  этом    был  прав.

За  столом  тема   разговоров  мужчин  была  другая.  Сыновья  Александра  Алексеевича    отозвались  на    предложение  об  охоте  на  зайца,  более  того,  оно  вызвало    бурю  эмоций,  они  уже  предвкушали  те  впечатления,  которые  получат  на  охоте. 
Домой  Сергея  Николаевича  отпустили  лишь  к  вечеру.   Прощаясь  с  Анной,  он   на  ушко  спросил  её:

-  А  вы,  милое  дитя,  едете  на  охоту? –
-  Нет,  что  Вы,  Владимир  мне  не  разрешит,  он  очень  боится  за  моё  здоровье, - так  же  тихо  ответила  она,    их  разговор  был  слышен  лишь  им  двоим.

Дома  Сергея  Николаевича  ждали.
- Серж,  Вы  уехали,  не  сказав  никому  ни  слова, какова  цель  этой  поездки? – спросила  Ирэн.

- Милая  Ирэн,  мы  скоро  породнимся,  у  нас  будет  много  общего,  а  сегодня  мы  договаривались  об  охоте  на  зайца,  которую  устроим  в  ближайшую  субботу.  Приглашаю  и  Вас   с  Наталией,   если  хотите,-  с  улыбкой  ответил  он.
-  Серж,  Вы  отлично  знаете,  что  я  не  люблю  охоту,  считаю  это  чисто  мужским  увлечением,  и  к  тому  же,  моё  положение  мне  не  позволяет,  а  Наташу   пригласите  сами, - ответила  она.

-  Милая  моя,  Ваше  положение  как  раз  требует  того,  чтобы  Вы  больше  бывали на  свежем  воздухе  и  получали  положительные  впечатления, - с заботой произнёс  он.
-  Я  прошу  Вас, милый  Серж, ставьте  меня  в  известность,  если  надумаете  куда – то  отлучиться  из  дома.  Вы  знаете,  мне  нельзя  волноваться, - она  заигрывала  с ним,  и ему  это  было  приятно,  он  решил  поддержать  её.

-  Да,  моя  любимая,  волноваться  Вам  нельзя, зато  всё  остальное  можно, - с улыбкой  ответил он.
-  Любимый,  отчего  у  Вас  так  долго  горел свет  в  кабинете?  Вы  опять  работаете  по  ночам? Это  же  очень  вредно  для  Вашего  здоровья.  Мы  с  сыном  запрещаем  Вам  так  много  работать, - сказала  она,  погладив  себя  по  животу,  который  едва  начинал  обозначаться.

 Этим   жестом  она  вызвала  желание  Сергея  Николаевича   погладить  её  живот.  Он  подошёл  к  ней,  обнял  её,  приложил  руку  к  животу, затем    ухо,  сердцебиения   ещё  не  было,  да  и рано  ещё  ему  быть.
 Ирэн  ушла   к  себе,  а  Сергей  Николаевич  поймал  себя  на  мысли, что  мало  внимания  уделяет  своей  беременной  жене,  последние  события  поглотили  его,  а  ведь  в  ней  развивалась новая  жизнь  его  ребёнка,  который должен появиться  на  свет  весной.  От  одной  мысли  у  него  захватило  дух!  Это  будет   его  дочь – красавица, умница!  Неужели  это   будет?!

Вечером  он  приказал Епифану застелить  диван  в  кабинете.
-  Мне  сегодня  придётся  много  поработать,  вероятно,  я  заночую  здесь, - сказал  он.
На  самом  деле  он  ожидал  матушку  Силуану,  чтобы  выслушать  её  дальнейший  рассказ.  Но  сегодня  она  не  появилась,  как  не появилась  и  в  последующие  дни.

  Продолжение  следует...http://proza.ru/2013/04/20/909


Рецензии
Интрига сохраняется! И это хорошо!!!
Спасибо!!!

Игорь Тычинин   15.10.2020 20:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.