Шалава?
В этом году я стала выпускницей школы художников . Начинающий специалист . Как сказал мой наставник , к искусству этому я принадлежу как человек , пробивающийся в жизни с редким упорством . Это намек на то , что по мышлению и стилю творчества я - реалист , художник , отображающий жизнь реалистически , с натуры . Честно сказать , мне нравится такая похвала , хотя сама в глубине души считаю себя мечтательницей и верхоглядкой , потому что и в голове , и в сердце витают больше образы романтические - похищенных пленников , потерявшихся на небосклоне звезд , красивых рыцарей из чудо-сказок , обязательно печальных , готовых на любой риск ,неземное благородство и другие подвиги , о которых мы создаем
легенды , поем песни , склоняемся перед ними с восхищением .
Именно такое мое настроение и состояние души , наверное , издержки и профессии , и возраста . Мне лишь девятнадцать ! Но сама я абсолютно уверена в том , что романтические устремления и порывы - не помеха , наоборот , они - необходимая часть жизни человека целеустремленного и позитивного , и я убеждена , что в моей жизни все сложится только идеально , в точном соответствии с моими сегодняшними романтическими грезами и Мечтой .
Как и положено в идеальной жизни , у меня есть любимый мужчина . Его зовут Денис. Он мастер на кирпичном заводе и идеальный в моем представлении человек - тихий ,
спокойный , скромный ; если сказать правильнее - невозмутимый , а если ближе к моей мечте - отрешенный от этого мира . Не совсем , конечно , но в общем , типаж , очень близкий к героям моего любимого художника И.Крамского .
Когда мы идем к кому-то в гости , на презентацию картин , художественную
выставку , в музеи , я корректирую его одежду . Считаю , что одежда преображает
человека , придает ему респектабельный вид . У Дениса конкретно : одежда должна смягчать резкость черт его лица и придавать облику основательность . В этом мы с Денисом не сходимся , и каждый раз , преодолевая сопротивление , я настаиваю на своем , а Денис упрямо не соглашается , потом все-таки сдается .
Два дня назад я позвонила Денису и сообщила , что вернулась из командировки , где находилась ровно три недели . Спросила , как он , где сейчас , когда подъедет . Ответ и тон голоса почему-то не понравились , но я объяснила самой себе , что причиной тому - мое долгое отсутствие , напряжение на работе и однообразие будней без отблеска искры , интереса и праздника . Денис сказал , что находится на даче , занимается садом . Работы много , к тому же , приболел . Подъедет после выходных . Конечно же , обязательно !
Мне не терпелось Дениса " встряхнуть " , развеять , хотелось скорее закружиться в его объятиях , поговорить по душам за чаем на веранде , которую я лично обустроила в своем вкусе , воплотив в интерьере современный стиль, уют и пожелания хозяина - деда Дениса , украсив пол шкурой медведя а стену - рогами сохатого .
Я приехала в поселочек первым утренним автобусом . Медленно продвигаясь к дому по узкой лесной тропинке , я с удовольствием вдыхала воздух с азоном и свежестью , собирала цветы и любовалась просыпающимся утром . Я представляла , как обрадуется моему появлению Денис , как я повисну у него на шее и как сраженный моей " наглядностью " Денис засмеется робко и тихо и будет целовать меня , сгорая от желания ...
Я вспомнила нашу первую встречу , когда придя по его приглашению на дачу , застала там полный "разгром " и адский беспорядок . Входная парадная дверь закрывалась только изнутри и чтобы впустить меня , Денис полез в коридор через окно , старое и прогнившее . Видимо , неудобно зацепившись за раму и вывернув ее , он позорно свалился , изрядно поцарапавшись . Заставив промыть руки с мылом , я залепила ранки медицинским пластырем . В порыве благодарности Денис подошел и обнял за плечи . Чувствуя , как краснеют щеки , я опустила глаза ...
Потом , осматривая "хоромы" дальше , я наткнулась на фотографию молодой женщины с лицом , похожим на Дениса . Фотография висела косо , на одном гвоздике , вся в пыли и тенетах .
- Это твоя мама ? Ну разве можно в таком виде хранить фотографии близких людей ?
- Ее очень давно нет , - ответил он приглушенно , и я увидела его потерянные глаза . В одно мгновение на лице отразился груз всех прожитых без маминой ласки лет . Он отвернулся и украдкой смахнул навернувшуюся слезу .
Несколько мгновений я стояла неподвижно . Потом подошла , притянула голову к своему плечу и крепко прижала :
- Прости , - сказала я тихо , - не нужно было об этом говорить ...
Калитка была просто слегка прикрыта . Парадную дверь я раскодировала своим
ключом . На носочках , чтобы не стучать каблучками , я прошла в зал и в спальню . Прикрываясь стыдливо простыней , на кровати сидела , поджав колени , девушка . Опешив , видимо , как и я , она вздрогнула от неожиданности и закричала :
- Денис , ты где ? Не слышишь что ли ? К тебе пришли !
Из душа вышел Денис . Продолжая вытираться полотенцем , он подошел ко мне решительно и вплотную . Очень близко я видела его лицо , совершенно чужое , перекошенное от злобы , ненависти и неудовольствия . Наступая на меня , он закричал :
- Ты что уличаешь меня в чем - то ?! Я же сказал , что подъеду после выходных , что в эти дни занят ...
- Вижу, - ответила я , оглядывая обоих широко распахнутыми от ужаса глазами.
- Может быть , начнешь поучать ? Ты кто такая здесь ? Соображаешь ? Да . Я встретил девушку своей мечты . Достойную ...как Божество. А ты..., - он помолчал ровно секунду , подбирая подходящее слово , - обыкновенная ШАЛАВА !
Я сделала глубокий вдох . Грудь теснило . Самообладание покинуло полностью , приближая на грань обморока . Дважды я попыталась что-то сказать , но КРИК , испепелявший душу , перекрывавший в эту минуту ВСЕ на свете - и даже слабо пульсировавшую мою жизнь -
лишал голоса , каких-то эмоций и возможности разумно действовать .
Закрыв глаза и заткнув уши , я попятилась к выходу и , почувствовав , что уперлась в косяк , ухватилась за него . Другой рукой с силой толкнула дверь и вывалилась прямо на улицу .
Распахивая калитку палисадника , услышала вслед снова : " ШАЛАВА !"
По тропинке до шоссе я бежала , почти не останавливаясь . Ветер лихо трепал волосы , не успевая осушать слез . Деревья мрачно врезались в холодное голубое небо . Не радуя глаз , мелькали цветы и трава и крохотные , далеко рассыпанные друг от друга дачные
домики - все было частью того МИРА , к которому принадлежал Денис . И МИР этот , еще недавно такой умиротворяющий , влекущий , дурманящий , теперь ничего не стоил . Абсолютно НИЧЕГО .
Уже недалеко от шоссе я присела под дерево на камень , откинулась спиной
к стволу . Березка казалась живой , она дышала , наверное , впитывая в себя влагу и силу Земли и шептала мне загадочно что-то нежное и непонятное . На рукав села бабочка .Легко и бесшумно размахивая своими ажурными крылышками , она будто бы улыбнулась ,
сочувствуя , и вспорхнув , полетела дальше .
Из-за поворота показался автобус . Я встала , подошла ближе к остановке , огляделась вокруг . Таинственно перешептывались между собой деревья , громко шелестела трава , заигрывая с легкомысленным ветерком , отряхивали с лепестков росу цветы , радуясь приветливому солнышку . И улыбались друг другу люди , стоявшие рядом - МИР ЖИЛ своей яркой и многоликой жизнью и пел вечную песню о Любви , которой в мире никогда не было ...
Свидетельство о публикации №213041500151
Нина Веселова 24.04.2013 09:29 Заявить о нарушении
Галина Кручинина 22.05.2013 01:47 Заявить о нарушении