Огонь очищающий

Поклонение огню и солнцу, как его видимому воплощению на территории современного Советского Союза - факт неоспоримый. Именно потому, что древние сжигали умерших на тризне, история кочевых народов осталась как бы в небытии, по сравнению с более поздними верованиями и успехами археологов в поиске более поздних захоронений, например, христианских.

Откуда же мог пойти этот культ огня?
Думаю, что изначально все было очень утилитарно и практически. Как известно, степи Центральной Азии до сих пор хранят споры сибирской язвы, бубонной чумы, вирусы бешенства и другие пандемические бациллы. Занимаясь скотоводством, поневоле начинаешь ценить "чистое" место, откуда на тебя не нападет "шайтан" (шай - по-удмуртски кладбище, тень; та(й)ныны - таить, скрыть) или "демон" (дэймыны - сильно ужаснуться, остолбенеть). А это иногда проявляется через много лет (споры сиб.язвы способны сохраняться в природе до тридцати лет).

Возможно, именно поэтому все уже неживое сжигалось, чтобы в огне разрушилось болезнетворное начало, и, наверное, именно поэтому существовали санитарные сорок-пятдесят км между городищами на Южном Урале, и города эти покидались без сожаления при первых признаках эпидемии.

Европа столкнулась с чумой в средние века, и последствия были разрушительны (см. пост Чума). Скученность грязных городов, немытое население - и вот уже пандемия захватила пол-континента со страшной скоростью.

Древние на своем горьком опыте узнали очищающую силу огня. И, естественно, только поэтому ему и поклонялись.

Эзотерические корни поклонения скорее всего были развиты жрецами-мудрецами (и что же они жар-или-жр-али?:) и здесь огонь!)

Очевидно, что школа жречества была настолько сильно развита, что до сих пор следы этих верований рассыпаны в языках всей Европы и мира.


Рецензии