Кочис. Бои за Апач-Пасс
Брызжа слюной от ярости, Бэйлор распорядился устроить для запросивших мира в Пинос-Альтос чихине ловушку. Он приказывал капитану Хелму, командиру аризонской милиции в Пинос-Альтос: «Мне доложили, что индейцы приходили в ваш пост (Пинос-Альтос – И.К.), чтобы заключить перемирие. Довожу до вашего сведения, любезный (имеется ввиду капитан Хелм – И.К.), что Конгресс Конфедеративных Штатов принял закон, разрешающий полное уничтожение враждебных индейцев. Следовательно, вы должны использовать все средства, чтобы убедить апачи или другое племя в необходимости прибыть к вам для заключения договора о мире. Беседуя с их эмиссарами, намекайте на то, чтобы индейцы приходили семьями с женщинами и детьми. Когда соберете их вместе, убейте всех взрослых, а детей захватите, чтобы потом продать их, и покрыть расходы. Я буду молиться за вас и ваш успех».
Но к счастью Мангас покинул окрестности Пинос-Альтос, после того как его чихине совершили налет на партию войск Сибли и увели у них лошадей. Мангас ушел в Аризону и присоединился к Кочису для противодействия отрядам калифорнийских добровольцев воевавших на стороне юнионистов, которые пришли туда для борьбы с конфедератами.
К слову сказать, Калифорнийская колонна была сформирована для сдерживания натиска конфедератов в Нью-Мексико. Командовал калифорнийскими добровольцами бригадный генерал Д.Карлтон, ранее проходивший службу в Нью-Мексико.
В задачу Карлтона входило; вытеснение конфедератов из Тусона и долины Месилья, восстановление заброшенных фортов в Аризоне и Нью-Мексико; обеспечение бесперебойной работы шахт, рудников, скотоводческих хозяйств, торговли и безопасности гражданского населения.
На пути у Карлтона встали апачи Кочиса и досаждали ему больше чем конфедераты. Как и Бэйлор, Карлтон считал индейцев основным препятствием в решении поставленных перед ним задач, и относился к ним равно как к диким животным, заслуживающим уничтожения.
К концу мая войска Калифорнийской колонны заняли Тусон, вышибив оттуда конфедератов и всяческий бандитский сброд, наводнивший город за последнее время который, вселил страх, и ужас в души законопослушных граждан.
Но находясь в изоляции в Тусоне, Карлтон не владел обстановкой в его окружении. С целью получения информации о силах противника, расположенного вдоль реки Рио-Гранде, Карлтон решил наладить связь с Нью-Мексико, где закрепился генерал Э.Кэнби, который еще в марте вытеснил оттуда войска конфедератов под командованием Сибли.
15 июня в качестве связников Карлтон направил к Кэнби агента транспортной компании Д.Джонса, сержанта У.Уилинга и проводника-мексиканца по имени Чавес.
Посыльные Карлтона продвигались по ночам, отдыхая днем, и 18 июня достигли Апач-Пасс. Там они заметили дымовые сигналы индейцев, и поспешили покинуть каньон, в котором остановились. В двух милях западнее прохода показались апачи, которые наблюдали за путниками из своих укрытий. Не успели посыльные Карлтона спешиться, чтобы занять оборону, как перед ними оказались индейские всадники, мчавшиеся галопом. Джонс вспоминал: «Чавес получил ранение в бедро и просил меня не оставлять его, но я сказал, что нам надо спасться, ибо погибнем все. Я и сержант заметили двух лошадей и, вскочив на них, бросились прочь. Индейцы погнались за нами. Они кричали вдогонку: «Не уйдешь от нас. Муча буэна мула, мучо браво американо». Я отстреливался и попал в одного, который пытался настигнуть меня с боку, другого я зацепил выстрелом в плечо. Всего за нами гнались шестеро индейцев. До захода солнца я ушел от погони. Что стало с сержантом мне не известно. Не думаю, что ему удалось уйти от апачи».
Джонс добрался до Рио-Гранде, но попал в руки конфедератов, чудом ему удалось передать сообщение для генерала Кэнби, о том что «колонна из Калифорнии уже пришла».
Спустя два дня Карлтон направил в Апач-Пасс отряд из 140 человек под командованием подполковника Э.Эйри. Достигнув Апач-Пасс 25 июня, Эйри дал команду разбить лагерь рядом с заброшенной станцией почтового этапа. Проводники предупреждали Эйри, что в этом месте отчетливо заметны признаки пребывания апачи. Но Эйри не обращал внимания на эти предупреждения, так как полагал, что индейцы не осмелятся приблизиться к такому внушительному отряду. Солдаты также вели себя расслаблено, их лошади паслись даже за пределами лагеря.
Незадолго до полудня в районе источников Апачей, прогремели четыре выстрела и на холме, появились фигуры индейцев. Солдаты немедленно приготовились к бою, но Эйри имел приказ избегать столкновений с индейцами. В этой связи он поднял белый флаг, положив тем самым начало так называемому «Договору Пеммикана».
Чуть более чем через час в район бывшей станции для переговоров прибыл сам Кочис в окружении 75 воинов. Современник вспоминал: «Апачи ехали верхом не торопливо. Наконечники их копий блестели на солнце, колчаны, луки и ружья торчали поверх макушек их густых шевелюр. Самый важный из них (Кочис – И.К.) ехал впереди. Он имел при себе хорошую винтовку, два шестизарядных револьвера и красивую лошадь, какой ни у кого другого не было».
Эйри писал позже: «Я хотел в тот момент показать, что мы друзья индейцев, что мы всего лишь проходим через их территорию и не хотим, чтобы они чинили нам препятствия. Я пояснил Кочису, что наш «большой капитан» находится в Тусоне с основными войсками, и он обязал меня говорить с вождями апачи о мире, что бы заключить договор и преподнести им дары».
Кочис заверил Эйри, что его воины не тронут солдат. Слово вождя апачи удовлетворило офицера, и он одарил индейцев табаком и пеммиканом (Продукт индейской кухни равнинных племен, своего рода консервы. Пеммикан состоял из животного жира, толченого сушеного мяса и ягод. Им запасались путешественники и военные при длительных переходах – И.К.). Кочис получив дары, покинул стан противника, обещав вернуться на закате. Он посчитал Эйри наивным глупцом, поверившим ему, ведь слово данное противнику во время войны для апачи ничего не стоило. Простодушный офицер об этом не знал.
К вечеру солдаты обнаружили обнаженные тела троих своих товарищей с прострелянными грудными клетками и перерезанным горлом. В исступлении Эйри приказал организовать поиск индейцев, которые, посмеиваясь, изредка, появлялись на вершинах, возвышающихся над плоскогорьем. Данный инцидент вынудил Эйри сместить лагерь на две мили восточнее Апач-Пасс. Ночью апачи обстреляли лагерь калифорнийцев, убив одного человека. На следующий день Эйри свернул лагерь и отправился в Нью-Мексико, заняв там форт Торн.
Следующим отрядом, подвергшимся нападению Кочиса, был отряд направленный Карлтоном к Рио-Гранде.
126 человек калифорнийских добровольцев под командование капитана Т.Робертса на 22 фургонах с 242 головами рогатого скота, следовавшего в обозе, покинули Тусон утром 10 июля. Как и Эйри, Робертс имел приказ избегать вооруженного столкновения с индейцами.
Обоз Робертса был, конечно же, привлекательной целью для Кочиса.
12 июля на одном из привалов, Робертс разделил отряд. Часть осталась охранять повозки с провизией и должна была дождаться отставшую на марше группу. Другая часть (65 пехотинцев,8 кавалеристов) во главе с самим Робертсом, прихватив гаубицы, направились к источникам в горах Драгун. Капитану Кремони с остальной частью отряда из 45 пехотинцев и кавалеристов, погонщиками и скотом было приказано выдвигаться следом.
Утром 13 июля Робертс достиг источников Драгун и пробыл там до полудня 14 июля, после направился к Апач-Пасс. Индейцы поднятую на марше пыль, заметили еще за несколько миль и сообщили Кочису, который успел подготовить засаду.
Согласно источникам численность апачи в нападении на отряд Робертса составляла около сотни воинов. Кроме Кочиса и Мангаса в этом нападении принимали участие знаменитые лидеры апачи: Викторио, Нана и Хух. К сожалению, не сохранилось ни одного документа, подтверждающего участие вышеуказанных лидеров в нападении, только лишь их собственные свидетельства, передаваемые из уст в уста спустя годы.
«Американцы вошли в Апач-Пасс, вразброд и я был уверен, что убью их всех», – вспоминал позднее Кочис.
Эйса Даклюджи – информатор Ив Болл, так же утверждал, что тогда апачи были уверены, что не позволят солдатам пройти к воде.
Как только солдаты подошли к заброшенной станции этапа апачи из укрытий открыли огонь по колонне. «Индейцы были хорошо вооружены. Они стреляли из винтовок и пистолетов. Первый залп апачи дали по хвосту обоза, с расстояния в восемьдесят ярдов от нас. Сразу же был убит один рядовой и погонщик. Мы не растерялись и открыли ответный огонь, прячась, кто за камни, кто за повозки. Вскоре атака индейцев захлебнулась, так как заговорила «ослиная батарея» Томпсона», – вспоминал рядовой Джон Тил.
Капитан Робертс развернул солдат в цепь и приказал осторожно продвигаться по узкому каньону, в то время как из-за скал и оврагов на возвышенностях по ним стреляли индейцы. Апачи стреляли из-за брустверов, поэтому для ружейного огня оставались неуязвимы. Робертс выслал две группы артиллерийского расчета к холмам, и отдал приказ командиру расчета Томпсону, начать обстрел высот из гаубиц.
«Гаубица подпрыгивала на месте, посылая снаряд за снарядом от разрывов, которых апачи начали разбегаться подобно перепелам, унося с собой раненых. Собака по кличке Бутч с неистовым лаем бегала вокруг кустарников чапараля и облаивала индейцев до тех пор, пока кто из них не отстрелил ей лапу», – описывал сражение тот же Тил.
Бой закончился около четырех часов после полудня. Робертс потерял двух человек убитыми и два были ранены.
Капитан Кремони, сообщал позднее, якобы оперируя информацией полученной от самих апачи: «Их выдающиеся лидеры, участвовавшие в битве, говорили, что в том бою у источников Апачей индейцы потеряли 63 воина убитыми от разрывов снарядов, и только трое погибли сраженные ружейными пулями».
Версии индейцев о понесенных потерях совпадают с отчетом в рапорте капитана Робертса «число убитых апачи не может быть точно определено, так как и их число, принимавшее участие в сражении. Если и были потери среди них, то несколько человек».
Несмотря на численное превосходство, под натиском артиллерийского огня, которого апачи боялись больше гремучих змей, Кочис вынужден был отступить.
«Индейцы расценивали нападение как удачную возможность захватить добычу, и были уверены, что легко завладеют ею. Если бы Кочис или Мангас посчитали, что нападение на обоз Робертса есть авантюра, то они никогда бы не напали на него», – писал Дэн Трапп.
После сражения Робертс направил пять кавалеристов сержанта Митчела навстречу федеральному обозу во главе с Кремони.
В нескольких милях западнее Апач-Пасс группа Митчела была атакована двадцатью индейцами под предводительством Мангаса Колорадоса. Апачи, чтобы не дать противнику шансов на спасение открыли огонь по лошадям кавалеристов. В ходе атаки погиб один из кавалеристов и один был ранен. Среди пятерки был и рядовой Джон Тил, который вел свою хромую лошадь под уздцы, и намеренно был отрезан индейцами от остальных. Казалось, что судьба Тила была предопределена, когда во весь опор на него мчался индейский всадник, которым являлся лично сам Мангас Колорадос. Но «счастливая» для рядового Тила пуля внезапно скосила вождя, и апачи остановили атаку.
Индейцы перевезли Мангаса в Ханос и под угрозой вынудили мексиканского доктора сделать ему операцию. «Если их вождь умрет, то они сотрут этот городишко с лица земли», – писала Ив Болл.
Кочис же на следующий день атаковал обоз капитана Кремони, когда тот вошел в Апач-Пасс. Апачи расположились за брустверами на высотах, которые были обустроены со знанием дела и имели бойницы для прицельной стрельбы из ружей.
В ходе боя Кремони как и Робертс применил против индейцев артиллерию, вышибив их с занимаемых позиций, которые потом заняли солдаты.
Прибывший 27 июля в Апач-Пасс командир Калифорнийской колонны генерал Карлтон, выслушав доклад Робертса, согласился в необходимости основания в Апач-Пасс форта. «Если не заложить здесь форт, то на марше каждый раз нашим войскам придется здесь сражаться с индейцами за воду, и можно не сомневаться, что ущерб от потерь будет, не соизмерим», – убеждал Карлтона Робертс.
Так приказом Карлтона № 12 был заложен форт Боуи, где были расквартированы солдаты рот «А» и «G» Пятой калифорнийской пехоты под командованием майора Теодора Коулта. Строительство форта началось 28 июля, и к 14 августа он был уже окружен стеной. В задачу гарнизона форта входило обеспечение связи между подразделениями юнионистов по обе стороны гор Чирикауа.
Апачи наблюдали за строительством форта из своих укрытий в горах, периодически обстреливая солдат.
Т.Коулт понимал, что форт привлекателен для индейцев как цель для нападения, и что штурмовать его они смогут, имея только лишь численный перевес в силе. Кочис же считал иначе, так как штурм не соответствовал обычному пониманию методов ведения войны со стороны апачи. Не раз, оказываясь возле форта с большим числом воинов, Кочис воздерживался от нападения.
В конце июля Карлтон покинул Апач-Пасс и отправился к Рио-Гранде. По дороге он обнаружил тела девяти шахтеров, которые видимо, направлялись в Калифорнию, уехав из Пинос-Альтос. Из засады их убили апачи. Мужчины были застигнуты врасплох, и не смогли оказать сопротивление индейцам. «В двух милях восточнее прохода Апач-Пасс, посреди голой равнины есть овраг… Его невозможно увидеть, находясь в седле, пока всадник не окажется от него в пределах пятидесяти ярдов.
С присущей индейцам хитростью, большая группа апачи расположилась в этом овраге, зная, что путешественники, если на них напасть на открытой местности, будут иметь шанс отбить атаку. Когда шахтеры, двигаясь в направлении прохода, оказались в сороках ярдах от оврага, то индейцы из засады открыли по ним ошеломляющий огонь, в результате чего половина людей сразу пала. Остальные же в панике бросились бежать кто куда, но индейцы настигли их, и беспощадно убили. Индейцы сожгли одного человека на костре, о чем свидетельствовали обгорелые кости и обугленные концы веревок, которыми человек был связан», – вспоминал Кремони.
На протяжении всего пути через Апачерию, взору Карлтона представали скелеты, черепа, могилы и обгорелые фургоны, все, что говорило о непримиримости чирикауа, их дерзости и жестокости.
Когда Карлтон прибыл в Нью-Мексико в качестве командующего департаментом Санта-Фе, то ему доложили об угрожающей обстановке в регионе, сложившейся в результате набегов апачи. Первоначально он склонялся к мысли о поиске мира с индейцами, если те предлагали его заключить. Но вскоре он убедился, что никаких подобных «увертюр с ними допускать нельзя» и необходимо вести против них боевые действия до «полного уничтожения».
Тревожные сигналы о безнаказанности апачи, поступаемые отовсюду коробили жесткого офицера, подвигая его к мысли о начале войны с ними.
Карлтон слыл человек дисциплинированным и принципиальным. Подчиненным он вменял собственную мораль и преданность делу. Он был суров к тем, кто перечил ему. Свое мнение он считал непререкаемым. Его ограниченный кругозор не позволял ему дальновидно оценивать ситуацию и принимать важные решения. Упрямый характер отталкивал от него людей.
Современники отмечали параноидальную одержимость Карлтона ненавистью к апачи. Больше всего он ненавидел Мангаса и Кочиса, и весь свой гнев направлял именно против них. Он все больше и больше от подчиненных он требовал апачской крови: «Отвергайте любые их флаги перемирия, убивайте и убивайте всех индейцев мужского пола, способных носить оружие».
Этот призыв положил начало политике «искоренения» апачи. Карлтону удалось убедить многих американцев в правильности курса, который он избрал по отношению к индейцам.
Свидетельство о публикации №213041501584