На свалке
Однако, выйдя на кухню, девочка обнаружила там его бабушку, которая встала ещё раньше, чтобы испечь обещанных детям пирожков, и ватрушек с вареньем.
- Неужто ты проснулась, Кариночка? – немного удивлённо проворковала бабушка, завидев её. – Так рано?
- Ага, - потянувшись и зевнув, кивнула Карина. – А чего лежать-то?
- И то правда. А Егорка мой спит ещё, как сурок.
- Ну и пусть спит.
Девочка подошла поближе, заинтересовавшись большой русской печкой, которую бабушка уже заполнила дровами, но никак не могла найти спички, чтобы зажечь их.
- Ну куда ж я спички-то дела? – проворчала бабушка себе под нос, заглядывая во все места, где они могли быть.
- Позвольте, я помогу вам, - сказала Карина.
- Каким образом, интересно? – спросила, уперев руки в талию, бабушка, недоверчиво посмотрев на неё.
- Вот таким, - коротко ответила девочка, просунув руки в глубину печи, поближе к дровам, и повернув переднее кольцо одного из своих браслетов.
Непонятно откуда тотчас же сверкнул тонкий ярко-красный луч света, и дрова мгновенно загорелись жарким пламенем, как будто кто-то облил их горючим!
- Ничего себе! – только и сумела промолвить с растерянной ухмылкой бабушка, в замешательстве глядя на огонь.
Карина же спокойно развела руками, показывая, что всё для неё просто, и неторопливо направилась к входной двери.
- Ты куда, дочка? – окликнула её, выйдя из оцепенения, бабушка.
- А я к Егору во флигель пойду, - ответила Карина.
И это была чистая правда – она собиралась именно туда.
- Спасибо тебе, - поблагодарила её за помощь бабушка, всё ещё не понимая, что за чудеса эта странная девочка показывает.
- Не за что, - простодушно улыбнулась Карина, и вышла за дверь.
В пристройке, где они оставили раскрытый диск портала, она ещё раз тщательно исследовала всё его внутреннее устройство, и тут её осенила одна мысль. Желая её проверить, девочка аккуратно, двумя пальчиками пошевелила один из блестящих внутри цветных кристалликов, и легко вынула его. Затем привычным движением повернула половинку одного из своих браслетов, и после того, как одна из его разноцветных полос стала яркой, перед нею в воздухе появилось нечто вроде полупрозрачного зеленоватого экрана с надписями.
- Что это? – коротко спросила она, поднеся кристаллик к экрану.
По тому тотчас же побежала вереница разных слов и цифр, прочитав которые Карина осторожно вернула кристаллик туда, где он был, и, выдвинув ящик Егорова стола, вытащила оттуда первую попавшуюся под руку радиодетальку.
- А это что? – поднесла она её к экрану, медленно вращая, чтоб показать деталь со всех сторон.
Экран на некоторое время погас, и девочка решила уже было что ничего не получилось, как вдруг на нём снова замелькали разные буквы и цифры, и, прочитав их, Карина просияла, радостно воскликнув:
- Ага, так их сравнить можно!
И весело подбросив и поймав детальку в воздухе, она принялась поочерёдно проделывать то же самое и с другими вынимаемыми ею, частичками портала, (которые она, разумеется, всякий раз аккуратно возвращала на место), а также с россыпью деталей из ящика Егора.
За этим занятием её и застал проснувшийся позднее мальчик, тихонько войдя в помещение.
- Ух ты! Что это у тебя тут такое? – сказал он за её спиной, во все глаза глядя на висящий в воздухе перед нею «призрачный» экран.
- О, Создатели! – вздрогнув от неожиданности, испуганно вскрикнула Карина. – Ну разве можно так пугать!
- Разве ты не слышала, как я вошёл? – спросил Егор.
- Нет, - покрутила головою девочка.
- Ну извини, я не хотел тебя пугать… Так что ты тут делаешь-то? Объясни мне, пожалуйста.
- Это, Егор, мой компьютер, - сказала Карина, показав на экран. – И если поместить перед ним какую-нибудь деталь из портала, он тут же выдаст всю информацию про неё. Впрочем, это не удивительно, ведь портал-то из моего мира.
Не отрывая взгляд от экрана, Егор с пониманием кивнул.
- Но, как оказалось, - продолжила Карина, - про ваши детали он тоже может многое сказать. Те, которые ты держишь в своём ящике.
Обаятельно улыбнувшись, девочка выудила из ящика очередную радиодетальку, и поднесла её к экрану.
- Причем в наших единицах измерения, - сказала она, указав на надписи.
- А разве у вас они другие? – спросил Егор.
- Конечно, - кивнув, ответила Карина. – У нас совсем по-другому развивалась история, и другие учёные открывали другие закономерности.
- Странно всё как-то, - пожал плечами Егор. – Ну и что тебе удалось выяснить?
- Я пока не всё ещё проверила, - сказала Карина, - но как я поняла, вот эта ваша штучка…
Она вытащила из ящика одну из валявшихся там деталей, и показала её Егору:
- Не знаю, как она называется…
- Сопротивление, - подсказал ей Егорка.
- Это сопротивление, - продолжила Карина, - почти полностью соответствует по параметрам вот этой вот нашей вещице…
Девочка запустила руку в раскрытое устройство портала, и, аккуратно расшатав, вынула оттуда один из разноцветных кристалликов, и, показав его Егору, добавила:
- Разница между ними буквально одна десятая Максвелла.
- Чего? – не понял Егор.
- Максвелла, - повторила Карина. – Это в нашем мире единица измерения такая.
- Слыхал я вроде про учёного с такой фамилией…
- Возможно это и он, - кивнув, сказала Карина. – А возможно и нет – это я не могу точно сказать. У нас многое иначе развивалось, чем у вас.
- Как это всё странно, и в то же время интересно, - задумчиво произнёс Егор. – Даже в голове не укладывается… Так значит, и такая как ты Карина может быть в нашем мире?
- Не знаю, Егор. Может и есть такая девочка, - неопределённо пожала плечами Карина. – Трудно сказать. Мы ещё недостаточно изучили ваш мир, чтоб говорить о чём-то наверняка.
- А где-то там у вас живёт мой двойник, - произнёс Егор, по-мальчишески мечтательно.
- Может и живёт, - отвлечённо сказала Карина, продолжая поочёрёдно подставлять различные детали к своему экрану, всякий раз спрашивая: «Что это»?
Так они вдвоём провели во флигеле около недели, выясняя сначала, насколько схожи между собой детали из столь непохожих параллельно сосуществующих миров, а затем пытаясь отремонтировать с помощью подходящих радиодеталей из нашего мира, лежащий перед ними портал, неспособный пока никуда перебрасывать.
За это время Карина неплохо освоилась в деревне, и часто помогала бабушке Егора по хозяйству, поражая её своими малопонятными для старушки странностями и «чудесными» возможностями другого мира.
Но всё же, как им удалось выяснить, для портала необходимы были более сложные части, чем те, что были у Егора.
- Эх, я так и знала! – огорченно вздохнула девочка, когда ситуация стала им ясна.
– Что же будем делать, Егор?
- Ну, видимо, на свалку придётся идти, - развёл руками паренёк. – Искать там, может, телевизор брошенный найдём, или ещё что-нибудь.
Карина согласилась, и на следующий день ребята стали собираться в путь, прихватив с собой пару сумок, чтобы набить их всем, что сумеют найти.
- Где находится эта свалка? – спросила Карина, перед тем как они вышли, сказав о своих намереньях Егоровой бабушке.
- Километрах в десяти от деревни, - ответил Егорка.
- Где именно, ты можешь показать?
- Да, конечно. У меня тут где-то карта была…
Егор поискал на книжной полке, и вытащил сложенную вчетверо подробную карту района, засунутую между книгами.
- Вот здесь примерно, - сказал он, ткнув в карту пальцем.
- Я могу перенести нас туда, если ты хочешь, - невозмутимо предложила Карина, красноречиво изобразив, будто крутит один из своих браслетов.
- Давай. Не откажусь, - широко улыбнулся мальчик.
- Только не здесь, - сказала Карина. – Сделаем это лучше за деревней.
- Хорошо, - согласился Егор. – Как скажешь.
Дети сказали «До свидания» бабушке, и, покинув её гостеприимный дом, прошли за пределы деревни, где Карина остановилась и сказала:
- Приготовься, Егор, к телепортации. Но перенесу я нас не на саму свалку, а где-то километра за полтора до неё. А там пешком пройдёмся.
- Правильно, - одобрил её намеренье мальчик. – А то ещё увидит кто-нибудь.
- Вот именно, - кивнув, сказала Карина, и, зайдя ему за спину, обхватила его руками, и быстро повернула привычным жестом переднюю часть одного из своих чудесных браслетов…
В мгновение ока они оба исчезли, и появились, как она и сказала, в полутора километрах от свалки, находящейся, соответственно, в десяти километрах от деревни. Вокруг простиралось только вспаханное поле, и шоссе, неподалёку от него.
- Ух ты! – воскликнул Егор, оглядевшись. – Мы точно неподалёку от свалки!
- Ну а ты как думал? – немного снисходительно усмехнулась Карина.
- Эх, если б мы умели так же! – с восторгом сказал Егор, глядя на браслеты.
- Однако, это с умом надо делать! – произнесла, подняв указательный палец Карина. – Нужно строго на открытое место перемещаться! Иначе есть риск оказаться в каком-нибудь большом старом дубе, например!
- Это почему ещё? – не понял её мальчик.
- Потому что при телепортации всё, что переносится, распадается на атомы, и в том же порядке восстанавливается на новом месте, - спокойно объяснила Карина. – Поэтому если в точке перемещения находится что-то достаточно большое, то существует опасность оказаться вмурованным буквально внутрь, если не сказать ещё хуже!
- Бр-р, жутко как! – поёжился Егор, попытавшись представить себе, что с ними могло бы быть, окажись они где-нибудь в другом месте. И хотя фантазии его были, конечно, далеки от реальности, но и они не представляли собой ничего хорошего…
- Идти нам туда, Егор, да? – спросила Карина, предположительно махнув рукой вдоль шоссе, в направлении пока ещё скрытой от глаз свалки.
- Да, Карина, туда, - подтвердил Егор.
Они вышли на шоссе и неторопливо отправились по обочине. Внезапно девочка ещё более замедлила шаг, и стала с озабоченным видом смотреть по сторонам.
- Что-то не так? – спросил, заметив это, Егор.
- Ты знаешь, мне кажется, я знаю это место, - ответила Карина. – Я уже была здесь в своём мире. Отец летал сюда, и меня брал с собой. Но у нас всё гораздо хуже выглядит. У нас на этом месте просто безжизненная пустыня, где ни травинки не растёт…
- Это одно из тех странных мест, которые у вас стали появляться? – вспомнил Егор то, что она рассказывала при их первой встрече.
- Да, Егор, оно самое, - кивнула головою Карина. – Ну-ка я ещё по своему компьютеру проверю. А то вдруг я ошибаюсь.
Она остановилась, ставшим уже привычным для Егора жестом повернула один из своих браслетов, и перед нею снова в воздухе развернулся зеленоватый полупрозрачный экран с надписями.
Девочка громко произнесла точные координаты местности, и запросила карту своего мира на этот район.
Компьютер послушно повиновался, и на светящемся в воздухе экране возникла контурная карта местности, вписанной в большую окружность, в самом центре которой пульсировала маленькая красная точка.
- Вот эта точка – это я и есть, - пояснила Карина, показав на неё. – Так что в моём мире мы находились бы в самом центре пустыни.
- Но у нас всё достаточно нормально, - пожал плечами Егор, - и никакой пустыни нету.
- И всё-таки, Егор, это довольно странное совпадение, что центр нашей полностью вымершей местности приходится именно на здешнюю свалку, - задумчиво покачала головою Карина.
- А она у вас большая, эта пустыня? – поинтересовался Егорка.
- Очень большая, Егор! – ответила Карина. – Она уже больше ста квадратных километров в окружности, и постепенно продолжает расширяться.
Впереди рядом с шоссе, по которому они шли, рос небольшой лесочек, а дальше полотно асфальта поворачивало влево, и вскоре ребята вышли к огромным кучам мусора, разбросанного, как попало.
- Какой ужас! – воскликнула Карина, недовольно поморщившись.
Девочка прошлась немного вдоль куч, удручённо покачивая головой.
- У нас весь мусор перерабатывается, и используется на благо людям, - сказала она. – А вам что мешает?
- Не знаю, - подумав, развёл руками Егор. – Когда я вырасту, я наверно займусь этой проблемой… Мне тоже это всё не нравится, и я думаю, давно пора изобрести что-нибудь, чтоб поменьше было свалок… А то вреда столько природе, и никто палец о палец не ударил, чтобы изменить это всё!
- Вот именно, Егор! – поддержала его Карина. – Правильно, займись этим, когда вырастешь!
Но мальчик этого не расслышал, так как вовсю сновал уже по кучам мусора, выискивая что-нибудь стоящее, и достаточно «целое» так сказать.
И это ему удалось – он нашёл, выброшенный кем-то, довольно неплохой телевизор, с сгоревшим кинескопом, но с хорошей, современной электроникой внутри.
Егор её всю, насколько мог, оттуда вытащил, и, подозвав Карину, принялся вдвоём с девочкой, рассовывать всё это по захваченным ими сумкам.
Затем он нашёл очень хороший радиоприёмник, и тоже прихватил его с собой.
И тут около свалки остановился автомобиль с тремя молодыми парнями в нём. Двое из них, вальяжно выбравшись наружу, принялись небрежно курить, и потягивать из банок пиво, переговариваясь между собой, а третий, открыв багажник машины, вытащил оттуда, очевидно, не нужный уже аккумулятор, подтащил его поближе к куче мусора, и с силой зашвырнул, как можно дальше. Аккумулятор, шмякнувшись, тут же раскололся, и из него потекли мутные струйки кислоты, сжигая мусор под собой.
- Великие создатели! – в отчаянии всплеснула руками Карина, и, сжав кулачки, не выдержав, набросилась на остолбеневшего от неожиданности парня.
- Да что же тут творится-то такое?! – вскричала она, львицей кинувшись к нему. – Опасные для человека и всего живого предметы, вот так вот выбрасываются – и всё! Вы соображаете, что вы делаете-то?! Ведь вы же смертью кидаетесь!
- Да ты чё, девка, с Луны, что ли свалилась?! – попытался отстраниться от неё парень. – Откуда ты взялась, вообще?!
- Я с Земли, которую вы портите! – принялась молотить его кулаками Карина. – Езжайте прочь! Убирайтесь отсюда!
- Но-но, полегче, малявка! – вступился его товарищ, и оттолкнул её так сильно, что она отлетела на несколько метров назад, и упала, испачкав свой белоснежный костюм в мусоре, вызвав приступ издевательских усмешек у приехавшей троицы.
- Это свалка, дорогуша, поняла? – смеясь, сказал один из них. – Это тебе не театр оперы и балета! И нечего тут руками махать! Не мы первые, не мы последние!
- Ах вы… да я вас сейчас! – попытался вступиться за Карину Егор, но его мальчишеских силёнок, конечно, было недостаточно, и он был также отброшен в кучу мусора, рядом со своей необычной подругой.
- Ну всё – с меня хватит! – сказала, поднявшись на ноги Карина. – Немедленно убирайтесь отсюда!
- А-а, девочка у нас из «зелё-ёных» - насмешливо изобразил реверанс один из парней.
- Видали мы таких, - презрительно процедил второй, щелчком запустив окурок в сторону ребят.
И к нему же присоединился и третий, отправив в мусор опорожнённую банку пива.
- Ну ладно, - спокойно сказала Карина, поворачивая переднюю часть одного из своих браслетов. - Вы сами напросились.
И девочка в мгновение ока исчезла!
- Эй-эй, что за фокусы! – воскликнул первый из парней, и, подойдя немного к Егору, спросил: - Куда она делась-то?!
- Кто? – сделал вид, что не понял, Егорка.
- Подружка твоя!
В этот момент в стороне от парня из мусора сам собой поднялся выброшенный кем-то черенок хоккейной клюшки с обломанным крюком, и подлетев к парню сзади, больно ударил его под колени, отчего у того ноги подкосились, и тут же со всёй силы принялся отчаянно мутузить его по спине, не давая опомниться!
Парень стал вертеться и хватать руками воздух возле себя, но Карина, а точнее клюшка, всё время оказывалась сзади него.
- Чего рты-то раззявили, дурни?! – прикрикнул он на дружков. – Помогите мне схватить её!
- Кого? – спросили они, глупо переглянувшись между собой.
- Да девчонку же, девчонку! – воскликнул он, продолжая безуспешно ловить её, и одновременно обороняясь от угрожающе занесённой палки, которая теперь больше пугала его, чем била.
- Тебя бьёт просто палка! – возразил один из его приятелей.
- Да это девчонка и есть, идиот! Просто не видно её!
- А так? – невозмутимо спросила Карина, возникнув ниоткуда перед парнями с клюшкой под мышкой. – Так вам видно меня?
- Хватайте её! – завопил тот, кто её ловил, и вся троица мгновенно бросилась на неё.
Но Карина успела повернуть браслет, и издевательски исчезла прямо у них из-под рук!
И вместо того чтоб поймать её, все трое просто бестолково сбились в кучу!
- Ха-ха-ха! – покатился со смеху Егор, показывая на них пальцем.
Парни ещё больше разъярились, и, ориентируясь по клюшке, которую всё ещё держала в руках невидимая Карина, стали пытаться ударить девочку.
Но поскольку она очень ловко уворачивалась, ничего у них из этого не вышло, кроме того, что они пару раз заехали в друг друга кулаками.
Егор, глядя на них, продолжал громко смеяться, а Карина издевательски появлялась перед ними, и тут же снова исчезала, чтобы появиться через мгновение с другой стороны.
Наконец, через некоторое время, доведя парней до бешенства и изнеможения одновременно, девочка возникла перед Егором, и попросила его встать у неё за спиной.
- Сейчас смотри, что с ними будет, - сказала она, повернув переднее кольцо одного из своих браслетов, и всю троицу каким-то необъяснимым образом, словно кукол, отбросило до самой их машины!
- Ничего себе! – ошарашенно произнёс один из парней, с трудом поднявшись на ноги.
– А чё это такое было, мужики?
- Да что бы не было, надо сваливать отсюда! – сказал второй.
- И чем скорей, тем лучше, - сурово подтвердила Карина.
- Ах, мерзавка, да ты ещё угрожаешь нам! Соплячка! – возмутился было самый задиристый из парней, но его приятель нетерпеливо потянул его за рукав:
- Оставь её, Жора, поехали отсюда. Она похоже, вообще с другой планеты, ещё неизвестно чего выкинет…
- Нет, я не с другой планеты, - невозмутимо покачала головою Карина. – Но даже инопланетяне относятся к Земле с б;льшим уважением, чем вы.
- Подумаешь, какая цаца! – с презрением воскликнул парень по имени Жора, но его товарищи поспешно затолкали его в машину, и, заняв в ней свои места, быстро развернулись, и ударили по газам.
- Ха-ха-ха! – рассмеялся Егор. – Улепетали всё-таки!
- Так что, Егорка, будем ещё искать, или домой пойдём? – поправив чёлочку, спокойно спросила Карина, выбросив ненужную уже сломанную клюшку.
- Сейчас, ещё немного посмотрю, а потом домой, - сказал мальчик.
- Только осторожнее, пожалуйста, - предупредительно произнесла Карина. – Здесь, как я вижу, и покалечиться недолго.
- Да ну, что я, маленький, что ли? – небрежно махнул рукой Егорка.
Карина усмехнулась, и пошла вдоль кучи мусора, в поисках чего-нибудь подходящего для них.
- Гляди, Егор, я, кажется, нашла что-то, - подозвала она мальчика через некоторое время, показав на металлический ящик, наполовину забросанный всяким хламом.
- Так это ж компьютер! – обрадовался Егор, взглянув на находку. – Правда, довольно старый, но всё-таки!
И, недолго думая, мальчик вскрыл корпус компьютера, и, вытащив оттуда все платы, аккуратно сложил их в сумку.
- Вот теперь мы можем идти, - сказал он юной пришелице из параллельного мира.
Карина согласно кивнула, и ребята отправились назад, к тому месту, куда они переместились, благодаря её необыкновенной телепортации.
- О, создатели, какое место неприятное! – брезгливо поморщилась Карина, оглянувшись в последний раз на свалку.
- Слушай, Карина, а что ты всё про каких-то «создателей» твердишь? – спросил Егор.
- А это у нас… ну, религия такая, - ответила Карина, подобрав подходящее в нашем мире определение. – Мы верим, что у всей Вселенной есть создатели, и всё происходит по ими задуманному, плану, который нам неведом, но он есть… Понимаешь, Егорка?
- Понимаю, - кивнул в ответ мальчик. – У нас так же, только мы говорим «Бог».
- Да-да, именно так, - утвердительно качнула головою Карина, но было видно, что мысли её заняты явно чем-то другим, и, пройдя немного молча, она вдруг остановилась и сказала:
- Егор, я вспомнила, что отец говорил мне, что существуют такие особые места, где грань между нашими двумя мирами очень слабая, и там могут происходить случайные переносы из одного мира в другой. Как правило, односторонние.
- То есть, без всяких устройств, можно переходить из мира в мир? – спросил Егор.
- Да, - подтвердила Карина, - только контролировать это невозможно никак. Всё происходит совершенно случайно, и нельзя предугадать этот процесс. И одна из этих точек находится именно где-то в этой свалке! И я думаю, что через эту точку, из вашего мира в наш, проникло что-то смертельно опасное, которое и погубило всё живое на многие сотни километров в нашем мире. И поскольку свалка эта продолжает существовать, поэтому и пустыня в моём мире растет и растёт!
Карина, не выдержав, заплакала, и Егор проникся её болью за свой мир, с такой же, быть может, душистой травой на лугах, с полями пшеницы, полными упругих колосьев цвета Солнца, которым угрожала смертельная опасность…
- Если бы здесь был мой папа, - сквозь слёзы продолжила гостья из параллельного мира, - он бы определил, что угрожает моему миру. Но я, к сожалению, могу только догадываться, потому что я всего лишь ребёнок, я всего лишь учусь…
Карина замолчала, разведя руками, а Егор опустил свою сумку на обочину дороги, по которой они шли, с сочувствием обнял девочку, и сказал:
- Карина я тоже ещё ребёнок, мне тоже ещё многому учиться надо. Но я обещаю, что я сделаю всё, чтобы помочь тебе вернуться к твоим родителям, а когда я вырасту, я найду способ, как уничтожить эти проклятые свалки! И вообще всё, что губит нашу природу, а может и вашу тоже. Я создам мощную организацию, которая будет бороться за чистоту нашей общей с тобою планеты, и, возможно, за счёт этого, я и твоему миру помогу тоже.
- Но это очень сложно, Егор! – возразила Карина. – Тебе придётся очень много сложностей преодолеть…
- Я не боюсь их! – с жаром воскликнул мальчик. – Я сделаю это, чего бы мне это
не стоило! Я обещаю тебе! Поверь мне, Карина!
- Да, я верю тебе, Егор, - кивнула, улыбнувшись, Карина, в глазах которой всё ещё блестели слёзы. – Ты такой же, как я – ты явно из тех ребят, что добиваются своей цели!
- Спасибо, Карина, что ты так думаешь, - смущённо улыбнулся в ответ Егорка. – Пошли скорей в деревню, а то бабушка нас ждёт.
- Пошли, - согласилась Карина, несколько приободрившись.
- Слушай, а чем ты их так толкнула-то? – спросил Егор.
- Парней-то этих? Силовым полем, - простодушно ответила девочка, шагая рядом. – Обычно используется нами для защиты, но если что и толкнуть можно серьёзно!
- Вот даже как…
Так они и болтали о том и о сём, пока не телепортировались к деревне Егора, и после – уже в доме его бабушки, до самого вечера.
Свидетельство о публикации №213041501590