Сверкающие звезды

В одном из учебных заведений МВД работала уборщица Васильевна,бывшая учительница подрабатывала к пенсии.Все ее уважали,так как она добросовестно выполняла свои обязанности,а кафельные полы с красными звездами сверкали чистотой в любое время суток.Только младший лейтенант Хрюкин недолюбливал старушку,которая часто попрекала молодого человека за небрежное пользование унитазом.Привыкли все,что в туалетах идеальная чистота и благоухает ароматизатор.Но однажды подбила Васильевну подружка пойти на акцию,мол,там много чего умного говорят  и учат,как добиваться справедливости.Вначале оппозиционеры ,как всегда,обещали райскую жизнь народу,если они придут к власти,а в конце митинга началась потасовка.Пока Васильевна соображала,в какую сторону ей бежать,глядь,а перед ней Хрюкин в шлеме и с тяжелым жезлом в руках.
-А ты что здесь делаешь,старая сука?
Удар пришелся прямо в висок.Перед глазами старой женщины поплыли круги и засверкали кровавые звезды,похожие на кафельные в родном училище,а потом-черная бездна.
Похороны пенсионерки прошли скромно.Единственный сын,полковник милиции,не приехал попрощаться с матерью.Сказал,что с работы не отпустили.Руководство училища хотело выделить деньги,но подружки Васильевны,бывшие коммунистки ,от подачки отказались.Попросили вместо денег сварить на могилу железную тумбу с красной звездой.
-Что старуха в войсках что ли служила?-пытался съязвить Хрюкин и услышал ответ:
-Нет,звезда над могилой честной труженицы-это символ веры в высшую справедливость,которую
искала и не нашла женщина на земле,но скоро увидит ее в царствии небесном.


Рецензии